







所属成套资源:【期中复习】2025-2026学年浙教版2024八上初中科学期中复习专题课件+练习
专题02声与听觉(PPT)(PPT)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习课件知识点+习题
展开浙教版2024科学八年级上册知识剖析考点01 声音的产生021 .探究声音的产生考点01 声音的产生022.声源 (1)概念:正在发声的物体叫作声源。(2)能成为声源的物体:固体、液体和气体都能发声,都可以成为声源。如:敲打桌子时,桌子振动发出声音;小溪的水流因振动而发出声音;吹笛子时,空气在笛子内振动发出声音。思考与讨论蝉是通过腹部的发声器官振动来发声的。考点02 声音的传播021.探究声音传播的条件实验结论:声音可以在固体、液体和气体中传播。真空不能传声。教材深挖 “真空铃”实验中实验推理法的应用1.在抽空气的过程中,玻璃罩内的空气越来越少,听到的铃声越来越小。于是,我们可推测:如果能把玻璃罩内抽成真空,那么我们就听不到铃声了。这种在实验的基础上经过概括、推理得出结论的研究方法,叫作实验推理法。2.不管怎样向外抽玻璃罩内的空气,离实验装置很近的同学还是能听到微弱的铃声,这是因为玻璃罩内很难真正抽成真空状态,总会有稀薄的气体可以传声。另外,不管用什么方法固定小电铃,小电铃 总能通过与其相互接触的物体传出少量声音,但这也从另外一个角 度说明了声音的传播需要介质。考点02 声音的传播032.声音传播的条件(1)介质:声音传播需要物质,科学上把这样的物质叫作介质。(2)声音传播的条件:声音的传播需要介质,传声的介质既可以是气体、固体,也可以是液体。真空不能传声。思考与讨论: 感觉是在大脑中形成的不合理。因为太空中没有空气,即没有传播声音的介质,所以人听不见爆炸声。实践活动: 感觉是在大脑中形成的能听到同学说话的声音,这说明固体可以传声。注意:如果棉绳不拉紧,听见声音的效果较差或将听不见声音考点03 声波031.声音是以波的形式传播的(1)类比水波,理解声波(2)声波的概念:声音以波的形式传播着,这种波叫作声波。(3)声波将声音从发声的物体传播到远处,其实它传递着的是能,而非物质。例如,雷电发生后,雷声以声波的形式将能向四面八方传播,到达我们周围,使我们周围的空气振动,从而使我们能够听到雷声,但雷电发生处的空气并没有到达我们的周围。考点03 声波2.声音传播的快慢(1)声速声音传播的快慢用声速描述,其大小等于声音在每秒内传播的距离。在15℃的空气中,声音每秒传播340 m。(2)影响声速的因素①介质种类。在不同的介质中,声音传播的快慢一般不同。一般情况下,声音在固体中传播最快,在液体中次之,在气体中最慢。②温度。温度越高,空气中的声速越大。气温每升高1℃,声音在空气中每秒传播的距离约增加0.6m。贰考点04 听觉的形成1.耳的结构及功能耳的结构如图所示。拓展:人听到声音的两种途径(1)空气传导:通常人听到的声音是由空气传到人耳的。(2)骨传导:声音通过头骨、颌骨也能传到听神经,引起听觉。05考点04 听觉的形成2.听觉的形成声波-外耳→鼓膜振动-中耳→听小骨放大振动-内耳→耳蜗内听觉感受器接受声音刺激,产生信息-→听觉神经-→大脑听觉中枢,形成听觉。3.影响听觉的因素(1)年龄:听觉通常会随年龄的增大而逐渐减弱。可以通过助听器来提高听力。(2)器官损伤:听觉器官的某一部分受到损伤,会使听力下降,甚至失聪,助听器也很难起到作用。4.耳能保持身体平衡(1)耳有保持身体平衡作用的原因:内耳的半规管、前庭中有感受头部位置变动的感受器。(2)晕车、晕船、航空病的原因:内耳感受头部位置变动的感受器 过于敏感,且受到过长或过强的刺激。05综合训练1.(2025春•余姚市期中)以下与声现象有关的几个实验中,能说明声音产生原因的是( B )实验:①放在钟罩内的闹钟正在响铃,在抽取钟罩内的空气的过程中,铃声逐渐减小;②将正在发声的音叉轻轻插入水里,看到水花飞溅;③吹笛子时,手指按住不同的孔会发出不同的声音;④在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线。A.①②B.②④C.③④D.①③考点01声音的产生01解析:【答案】B【解答】解:①放在钟罩内的闹钟正在响铃,抽去钟罩内的空气,铃声逐渐减小。说明声音的传播需要介质来传播,声音在真空中不能传播;②使正在发声的音叉轻轻插入水里,水面溅起水花,说明声音是由物体振动产生的;③吹笛子时,手指按住不同的孔会发出声音的音调不同,说明音调与频率有关,说明音的音调与声源振动的快慢(频率)有关;④在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,让笔尖在纸上迅速滑过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线,说明声音是由物体振动产生的。故②④符合题意,①③不合题意。故选:B。考点01声音的产生012.(2025春•慈溪市期中)如图所示,将正在发出声音的音叉放入水中,能观察到音叉周围溅起许多水花。关于这个实验下列说法正确的是( B )A.音叉周围溅起许多水花说明了声波具有能量B.通过观察音叉周围溅起的水花,说明了发声的音叉在振动C.人耳听到的音叉声音越来越小,由于声音的音调在不断降低D.将音叉放入水中的目的是为了说明液体能够传声考点01声音的产生01解析:【答案】B【解答】解:A、音叉直接和水接触,水花溅起是由音叉的振动引起的,不能说明了声波具有能量,故A错误;B、正在发声的音叉是否振动,不容易观察,把它放到水里后,能够激起水花,看到水花飞溅,就能够说明插入水中的发声音叉是在振动的;故B正确;C、声音的大小指的是声音的响度,人耳听到的音叉声音越来越小,由于声音的响度在不断减小,故C错误;D、将音叉放入水中的目的是为了说明插入水中的发声音叉是在振动的,故D错误。故选:B。考点01声音的产生013.(2024春•慈溪市校级期中)小明等同学在“探究声音是怎样产生的”实验中,将系在细线上的乒乓球靠近音叉(如图)。(1)当用小槌敲击音叉时,在听到声音的同时,观察到乒乓球被弹起,通过实验现象得出的结论是 声音是由物体的振动产生的 。(2)乒乓球在实验中起到的作用是 将微小的振动放大 。考点01声音的产生011.(2025春•泰州月考)小兰用牙签在两个纸杯的底部各扎一个小孔,接着把棉线的两端分别穿过这两个小孔,并在细线的末端打上死结,确保中间的棉线绷直,就制成一个“纸杯电话”。她在卧室轻声说话时爷爷听不见,但她对着“纸杯电话”轻声说话时爷爷听见了。以下关于“纸杯电话”的说法,正确的是( B )A.“纸杯电话”能通话,传声介质主要是空气B.“纸杯电话”能通话,传声介质主要是棉线C.若将中间的棉线松弛,传声效果会更好D.若将中间的棉线换成铜线,传声效果会变差考点02声音的传播条件01解析:【答案】B【解答】解:AB.“纸杯电话”能通话,传声介质主要是棉线,故A错误,B正确;C.若将中间的棉线松弛,传声效果将降低,故C错误;D.若将中间的棉线换成铜线,传声效果会变好,故D错误;故选:B。考点02声音的传播条件022.(2024春•杭州期中)为研究声音和光的传播特性,小明将一个会发光的纸片小人放置于收音机喇叭上方,再将其放置于密闭玻璃罩内。随后用抽气机尽可能抽尽空气,观察到的现象是( C )A.听得到音乐,小人在跳动、发光B.听不到音乐,小人不动、发光C.听不到音乐,小人在跳动、发光D.听不到音乐,小人不动、不发光考点02声音的传播条件02解析:【答案】C【解答】解:收音机喇叭正在发声,喇叭在振动,纸片小人在振动,用抽气机尽可能抽尽空气,没有传播介质,故听不到音乐;光在真空中能够传播,能看到小人在跳动、发光,故C正确,ABD错误。故选:C。考点02声音的传播条件023.(2025秋•东阳市月考)小强同学在探究声音的产生与传播时,做了下面的实验;(1)如图甲所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球被弹开,这说明了声音是由物体振动产生的 。(2)如图乙所示,将正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到响铃的声音 减弱 ,并由此推理可以得出 真空 不能传声。(3)将正在响铃的闹钟用塑料袋包好。放入水中,仍可以听到铃声,说明水可以 传声 。考点02声音的传播条件02解析:【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球被弹起,则发声的音叉在振动,说明声音是由发声体振动产生的;(2)将正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,由于介质的减少,听到的声音的响度也会减小;玻璃罩内被抽成真空,将听不到铃声,这表明声音的传播需要介质,真空不能传声;(3)将在响铃的闹钟用塑料袋包好,放入水中,仍可以听到铃声,这表明声音能在水中传播,即液体能够传声。故答案为:(1)声音是由物体的振动产生的;(2)减弱;真空;(3)传声。考点02声音的传播条件021.(2024春•鄞州区期中)如图所示四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释( B )A.甲和乙B.乙和丙C.丙和丁D.甲和丁考点03超声波与次声波02解析:【答案】B【解答】解:甲图:说明声音是由物体的振动产生的;乙图:说明声音的传播需要介质,真空不能传声;丙图:太空中没有空气,宇航员不能直接交谈,说明真空不能传声;丁图:说明声音能够传递信息。因此声学知识相同的是乙和丙。故选:B。考点03超声波与次声波022.(2024春•义乌市校级月考)有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷既干净又舒服,关于超声波,正确的说法是(A)A.超声波能传递能量B.超声波不是由物体振动产生的C.超声波的音调很低,所以人听不到D.刷牙时,人听不到超声波,是因为超声波不能在空气中传播考点03超声波与次声波02解析:答案】A【解答】解:A、声波除了传递信息外,还可以传递能量,例如外科医生利用超声波除去人体内的结石,故A正确;B、不论是超声波还是次声波都是由发声体的振动产生的,故B错误;C、超声波指的是频率比较高的声波,超过了人耳的听觉频率范围,所以听不到,故C错误;D、超声波指的是频率比较高的声波,其振动频率超出了人耳的听觉频率范围,所以人听不到超声波,而不是因为超声波不能在空气中传播,故D错误。故选:A。考点03超声波与次声波023.(2024春•金东区校级期中)最近巴西设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型,作为孩子成长的记录,B超利用的是 超声波 (选填“超声波”或“电磁波”),这种波 不能 (选填“能”或“不能”)在真空中传播。解析:【答案】超声波;不能。【解答】解:B超利用超声波来传递信息,它不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播。故答案为:超声波;不能。考点03超声波与次声波021.(2025春•余姚市期中)在学校举行的逃生演习中,同学们听到警报声需要迅速逃生。如图是人耳的结构,下列关于人耳结构在此过程中作用的描述正确的是( B )A.②收集声波 B.③带动听小骨振动C.⑤放大振动D.⑥产生听觉考点04耳的基本结构和功能02解析:【答案】B【解答】解:A、②是外耳道,将声波传至鼓膜,A错误。B、③是鼓膜,把声波振动转为机械振动,带动听小骨振动,B正确。C、⑤是耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动,C错误。D、外界的声波经过外耳道传到鼓膜,产生的振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的感觉细胞,再通过听觉神经传给大脑,产生听觉,D错误。故选:B。考点04耳的基本结构和功能022.2025秋•兰溪市校级月考)耳鸣是常见的耳科疾病。患者会持续听到异响,严重干扰正常生活。能够听到脉搏或关节活动等声音的称为生理性耳鸣,由于声波传导障碍引起的称为传导性耳鸣,由于耳蜗的感音结构及神经系统发生障碍引起的称为神经性耳鸣。以下可引起神经性耳鸣的是( B )A.鼓膜穿孔 B.脑部肿瘤 C.中耳炎D.听小骨损伤考点04耳的基本结构和功能02解析:【答案】B【解答】解:A、耳膜损伤是传导障碍是非神经性耳聋。故说法不正确。B、由于耳蜗或神经系统发生障碍会引起神经性耳聋,因此脑部肿瘤会引起神经系统发生病变,故说法正确;C、中耳炎是指鼓膜或鼓室等结构发生病变,是非神经性耳聋。故说法不正确D、听小骨损伤是传导障碍是非神经性耳聋。故说法不正确。故选:B。考点04耳的基本结构和功能023.(2025秋•诸暨市校级月考)东阳独具特色的板凳龙是由一节节的板凳钻孔连接而成的,伴随着敲锣打鼓声,热闹非凡。观赏时听到的锣声是通过锣振动 产生的,当声音进入人耳,声波会撞击 ⑦ (填图中序号)处产生振动,进入内耳后,通过 ⑤ (填图中序号)将这一信息沿听神经传到人体的 听觉中枢 ,形成听觉。考点04耳的基本结构和功能02解析:【答案】振动;⑦;⑤;听觉中枢。【解答】解:声音是由物体振动产生的,观赏时听到的锣声是通过锣振动产生的;当声音进入人耳,声波会撞击⑦(鼓膜)处产生振动。进入内耳后,通过⑤(听小骨等结构,能将振动传递并放大,进一步刺激听觉感受器)将这一信息沿听神经传到人体的大脑皮层的听觉中枢,形成听觉;故答案为:振动;⑦;⑤;听觉中枢。考点04耳的基本结构和功能021.(2025春•鄞州区期中)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”是辛弃疾留下的千古名词。人们听到蛙声的听觉形成于(D)A.鼓膜B.耳蜗C.听小骨D.大脑皮层解析:【答案】D【解答】解:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以人们听到蛙声的听觉形成于大脑皮层的听觉中枢,ABC不正确,D正确。故选:D。考点05听觉的形成过程022.2024春•宁海县期末)“倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免事故的发生。听觉形成过程路径正确的是( D )①听神经 ②鼓膜 ③耳蜗 ④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢 ⑥听小骨A.①→②→⑥→③→④→⑤B.④→③→①→②→⑥→⑤C.④→①→②→⑥→③→⑤D.④→②→⑥→③→①→⑤考点05听觉的形成过程02解析:【答案】D【解答】解:听觉的形成过程是:外界的声波经过④外耳道传到②鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过⑥听小骨传到内耳,刺激③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过①听神经传递到⑤大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此听觉形成过程的正确途径是:④外耳道→②鼓膜→⑥听小骨→③耳蜗→①听神经→⑤大脑皮层的听觉中枢。故选:D。考点05听觉的形成过程023.(2024春•鹿城区校级期中)2024年3月3日是第25个全国爱耳日,今年的活动主题为“科技助听,共享美好生活”。回答下面小题。耳接受外界声波刺激后,形成听觉的部位在( D )A.鼓膜B.耳蜗C.听小骨D.大脑解析:【答案】D【解答】解:根据分析可知听觉的形成过程中,耳郭能收集声波,声波通过外耳道到达鼓膜,鼓膜的作用是将声波转换成振动,三块听小骨能够放大振动,并将振动传导到耳蜗内的听觉感受器,听觉感受器接受振动刺激,产生兴奋,再经听神经传导到大脑皮层的听觉中枢而形成听觉。故选:D。考点05听觉的形成过程021.2024春•苍南县期中)2024年3月3日“全国爱耳日”主题为“科学爱耳护耳,实现主动健康”。下列有关耳的叙述错误的是( D )A.感冒引起鼻、咽部炎症时,要及时就医,否则病菌有可能通过咽鼓管进入中耳引起中耳炎B.经常用耳机听高分贝的音乐有可能损伤鼓膜,使听力减退C.前庭和半规管能感受头部位置变动,与维持身体平衡有关D.声音传至内耳时,耳蜗内的听觉感受器产生听觉考点06耳的保健02解析:【答案】D【解答】解:A、咽鼓管是咽与中耳的通道。感冒引起鼻、咽部炎症时,要及时就医,否则病菌有可能通过咽鼓管进入中耳引起中耳炎,A正确。B、长期戴耳机听高分贝的音乐,最有可能损伤鼓膜,使听力渐进式减退,B正确。C、前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,与维持身体平衡有关,前庭和半规管过于敏感的人容易晕车、晕船,C正确。D、听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过所觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此,听觉感受器位于耳蜗内,能把声波的刺激转化成神经冲动,听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的,D错误。故选:D。考点06耳的保健022.(2024春•新昌县期末)如图为人耳的结构示意图。当遇到巨大声响时,应迅速捂紧双耳或张嘴,防止损伤的结构是图中的( A )A.①B.②C.③D.④考点06耳的保健02解析:【答案】A【解答】解:当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致耳膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样可保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响。所以当遇到巨大声响时,要迅速张开嘴巴并用双手堵耳,目的是保护图中的结构①鼓膜。故选:A。考点06耳的保健023.(2024春•温州期中)每年的3月3日是国际“爱耳日”,提醒全球人类注意爱护自己的耳朵。耳的结构如图所示。(1)青少年要减少戴耳机听音乐的时间和减小音量,保护[②] 鼓膜 (填结构名称)免受损伤。(2)上呼吸道感染的炎症发生在咽喉部位,细菌会通过 ⑤ (填序号)进入鼓室,引发中耳炎。(3)细菌感染的中耳炎患者会出现耳痛、耳道流水或流脓、听力下降等症状,细菌的生殖方式是 分裂生殖 。考点06耳的保健02解析:【答案】(1)鼓膜 (2)⑤ (3)分裂生殖【解答】解:(1)长时间戴耳机听音乐,会对鼓膜造成损伤,如果骨膜受损,会使听力下降,因此青少年要减少戴耳机听音乐的时间和减小音量,目的是减少戴耳机听音乐的时间,可保护②鼓膜。(2)上呼吸道感染后及早治疗,因为病菌可通过⑤咽鼓管进入鼓室引发中耳炎,(3)细菌的生殖方式为最简单的分裂生殖,是无性生殖。故答案为:(1)鼓膜(2)⑤(3)分裂生殖考点06耳的保健02
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


