搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(原卷版).docx
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/37
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/37
      专题06 力(word)2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/37
      还剩21页未读, 继续阅读

      专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析

      展开

      这是一份专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题06力word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题06力word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。
      ▉考点01 力及其作用效果
      1.力的认识
      (1)力对物体的作用
      总结:一个物体对另一个物体发生推、压、拉等作用,我们就说这个物体对另一个物体施加了力的作用,即力是物体对物体的作用。
      (2)对力的理解
      2.力的作用效果
      (1)力能改变物体的形状
      (2)力能改变物体的运动状态
      对力的作用效果的理解
      力可以改变物体的运动状态,不表示“有力作用在物体上时,物体的运动状态一定改变”,如用力推静止的汽车,汽车仍然静止,此时虽然有力作用在汽车上,但汽车的运动状态没有改变。
      ▉考点02 力的图示
      1.力的三要素
      (1)影响力的作用效果的因素
      (2)力的三要素
      力的作用效果跟力的大小、方向、作用点有关。人们通常把力的大小、方向、作用点叫作力的三要素。
      2.力的图示
      概念:由于力有三个要素,因此单用一个数值是无法完整地表示一个力的,科学上通常用一根带箭头的线段来形象地表示力。这种表示力的方法叫作力的图示。
      ▉考点03 力的作用是相互的
      1.力的作用是相互的
      2.对力的相互性的理解
      (1) 两个相互作用的力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,分别作用在两个物体上。
      (2)物体之间相互作用力同时产生、同时消失,没有先后、主次之分。如运动员用脚踢球时,球受到脚的作用力,同时脚也受到球的作用力;当球飞离脚时,球不再受脚的作用力,同时脚也不再受球的作用力。
      科·社会
      上九天揽月——长征运载火箭
      长征系列运载火箭是我国自行研制的航天运载工具,起步于20世纪60年代,至今全系列火箭已完成500余次飞行任务。火箭发射时向后喷射出燃气,由于力的相互性,燃气对火箭产生一个向前的作用力,推动火箭不断加速,逐渐升空。
      拓展
      物体间的相互作用力又称为作用力与反作用力,如果把其中一个力叫作作用力,那么另一个力就叫作反作用力。水母因向后喷水而前进。水母向后喷水对水施加向后的力,同时水对水母施加向前的力
      ▉考点04 力的测量
      1.力的单位:在国际单位制中,力的单位是牛顿,简称牛,符号为N。
      2.感知力的大小
      3.测力计:测量力的大小的工具叫作测力计。
      弹簧测力计是一种常用的测力计,其结构如图所示 。
      (1)结构:拉环、弹簧、指针、拉杆、面板、秤钩,如图所示。
      (2)原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧伸长的长度越长。
      (3)自制弹簧测力计
      4.弹力
      (1)弹簧受到拉力会发生形变,不受拉力时又会恢复到原来的状态,弹簧的这种性质叫作弹性。
      (2)手拉弹簧时也会感受到弹簧反抗拉伸的作用。发生形变的物体, 要恢复原状,对与它接触的物体会产生力的作用,这种力叫作弹力。
      特别提醒
      放在桌面上的水杯,对桌面产生向下的压力,桌面发生形变,产生支持水杯的弹力,就是通常所说的支持力。
      图示
      说明
      施力物体
      作用形式
      受力物体
      人推轮椅


      轮椅
      压路机压路面
      压路机

      路面
      吊车吊重物
      吊车

      重物
      力不能离开物体而单独存在
      力是物体对物体的作用,产生力的作用总要有两个物体(一个是施力物体,一个是受力物体),单独一个物体不会产生力的作用,离开物体更不会有力的作用
      力的作用与物体间是否接触无关
      相互接触的物体之间不一定产生力的作用,如并排放在水平桌面上的两个物块,它们之间如无相互挤压,则两物块间 无力的作用。没有接触的物体之间也可能有力的作用,如磁铁吸引铁屑。因此是否接触不是判断物体间是否有力的作用的依据
      实例
      现象
      挤压塑料瓶的瓶壁,塑料瓶的形状变得扭曲
      用橡皮泥制作小动物,橡皮泥变成了小动物的形状
      钓起一条大鱼时的鱼竿变得弯曲
      作用 效果
      力能改变塑料瓶、橡皮泥和鱼竿的形状,说明力能改变物体的形状
      实例
      现象
      运动员将篮球投出, 篮球由静止到运动, 其速度由小变大
      飞来的足球被守门员接住,足球由运动到静止,其速度由大变小
      扣过去的排球被挡了回来,排球的运动方向改变
      作用效果
      在科学上,物体速度大小的改变和运动方向的改变统称为运动状态的改变。力能改变篮球、足球的速度大小,也能改变排球的运动方向,说明力能改变物体的运动状态
      实例
      现象
      归纳分析
      两个人拉力大小不同
      拉弹簧时,用力越大,弹簧被拉得越长
      力的大小影响力的作用效果
      W
      F₁
      大小相同,方向不同
      拉弹簧时,弹簧变长;压弹簧时,弹簧变短
      力的方向影响力的作用效果
      在A处推物体,物体翻倒;在B处推物体,物体会在桌面上滑动
      力的作用点影响力的作用效果
      力的图示的作图步骤
      示例
      ①确定受力物体,画出作用点;
      ②选定标度(用某一长度表示多少牛的力),从作用点开始沿力的方向画一条线段,根据选定的标度和力的大小按比例确定线段长度;
      ③在线段的末端标出箭头,表示方向,并标出力的大小
      表示对小车的A点作用一个大小为80N、水平向右的拉力
      实例
      现象分析
      在两个靠得较近的小车上分别放一个条形磁体,松手后,两小车会同时向相反的方向运动,说明甲车对乙车施力的同时,乙车对甲车也施加了力
      一名同学穿着旱冰鞋,向前推墙壁,该同学向后运动,说明用手向前推墙时,墙受到手的推力,同时墙也对手施加了一个向后的力
      归纳结论
      一个物体对另一个物体施加力的作用时,也同样受到另一个物体对它的力的作用,也就是说,物体之间力的作用是相互的
      探索步骤
      把一根下端带有挂钩的弹簧的上端固定在长方形木板上,让弹簧自由下垂,在指针所指的位置标出0刻度线。
      在挂钩上先悬挂2个钩码(每个钩码对弹簧的拉力均为0.5N), 在指针所指的位置标出相应的刻度值。
      3.在挂钩上每多悬挂2个钩码,在指针所指的位置分别标出相应的刻度值,弹簧伸长的长度如图甲所示。
      结论
      实验表明,弹簧受到的拉力越大,弹簧伸长的长度也越长。弹簧测力计就是利用这个原理制造出来的
      ▉考点05 重力
      1.重力
      (1)现象探究
      (2)重力:物体由于地球的吸引而受到的力叫作重力。
      (3)重力的特点
      ①地球附近的所有物体都受到重力的作用,不管它是运动的还是静止的。
      ②重力的施力物体是地球,受力物体是地球附近的物体。
      ③重力的作用:使物体从高处落向地面或使物体有向下落的趋势。例如,熟透了的果子在重力作用下脱离树枝并落到地面上;水在重力作用下从高处流向低处;抛出去的铅球会在重力作用下落回地面等。
      ④物体间力的作用是相互的,地球吸引物体的同时,物体也吸引地球。
      特别提醒
      日常生活中说的“物体有多重”中的“重”指的是物体的质量。科学中说的“物重”指的是物体受到的重力。这是生活语言和科学语言的区别。
      2.重力的方向
      (1)探究重力的方向
      特别提醒
      “竖直向下”是指垂直于水平面向下,近似指向地心,“垂直向下”是指垂直于某个面向下,这个面不一定是水平面,所以“竖直向下”是“垂直向下”的一个特例,我们不能把重力的方向说成“垂直向下”。
      (2)重力方向的应用
      重力的方向总是竖直向下的,用重垂线可以指示重力的方向。生活中有许多应用重垂线的实例,如图所示。
      教材深挖
      重力的作用点——重心
      1.概念:地球吸引物体的每一部分,物体的各部分都受到重力的作用。但是,对于整个物体,重力作用的表现就好像它作用在某一个点上,这个点叫作物体的重心。重心实际上是物体各部分受到重力作用的等效作用点。
      2.重心的位置:(1)形状规则、质量分布均匀的物体,它的重心在它的几何中心处,如图所示。
      (2)质量分布不均匀的物体,重心的位置除与物体的形状有关外,还跟物体的质量分布有关。如一个充满气的篮球,其重心在几何中心处,若将篮球内充入一半体积的水,则该篮球的重心将下移。
      (3)物体的重心不一定在物体上。如质量分布均匀的圆环的重心在环的中心处,不在环上。
      (4)重心的位置与物体所在的位置及运动状态无关。
      (5)为了研究问题方便,在受力物体上画力的示意图时,常把力的作用点画在重心上。
      3.重力的大小
      (1)探究重力的大小与质量的关系
      (2)重力的计算
      如果用G表示物体受到的重力,m表示物体的质量,g表示质量为1kg的物体受到的重力为9.8N,则上述结论可表示为Gm=g,即G=mg。在粗略计算中,g的值可以取10N/kg。
      辨析比较
      重力和质量的区别与联系
      拓展
      我国各地的g值
      一.力的概念(共5小题)
      1.下列关于力的说法中( )
      ①力不能离开物体而存在;
      ②有受力物体时,一定有施力物体;
      ③两个物体只要相互接触就一定产生力的作用;
      ④两个物体不接触就不能产生力的作用。
      A.只有①②正确B.只有②④正确
      C.只有①③正确D.只有①④正确
      【答案】A
      【解答】解:
      ①②力是物体之间的相互作用,力是不能离开物体而独立存在的,有受力物体时,一定有施力物体,故①②正确;
      ③④两个物体相互接触不一定产生力的作用,比如两个物体相互接触不发生挤压、推拉等作用,就不会产生力的作用;
      两个物体不接触也能产生力的作用,如一对磁铁或一对电荷均可以产生力的作用;故③④错误;
      综上可知,只有①②正确。
      故选:A。
      2.钓鱼的时候,当鱼咬钩后会拉扯鱼线,人向上拉鱼竿将鱼拉出,鱼受到的拉力的施力物体是( )
      A.鱼线B.人的手C.地面D.鱼竿
      【答案】A
      【解答】解:在拉出水中的鱼的过程中,与鱼相互作用的只有系在鱼竿尖的鱼线,故对鱼施力的物体为鱼线,故A正确,BCD错误。
      故选:A。
      3.下列关于力的说法中,正确的是( )
      A.力是物体对物体作用,所以发生力的作用物体间必须相互接触
      B.力不能脱离物体而独立存在
      C.相互接触的物体,一定会产生力的作用
      D.单独一个物体,也可以产生力的作用
      【答案】B
      【解答】解:A、力是物体对物体作用,所以发生力的作用物体不一定相互接触,如磁力,故A错误;
      B、力不能脱离物体而独立存在,故B正确;
      C、相互接触的物体,不一定会产生力的作用,故C错误;
      D、单独一个物体,不可以产生力的作用,故D错误。
      故选:B。
      4.俗话说“一个巴掌拍不响”,这是因为( )
      A.一个巴掌的力太小
      B.人不会只有一个巴掌
      C.力是物体对物体的作用
      D.一个物体也能产生力的作用
      【答案】C
      【分析】力的作用是相互的,出现施力物体必然存在受力物体。
      【解答】解:“一个巴掌拍不响”说明力的作用是相互的,一个物体不能产生力,
      故选:C。
      5.端午节赛龙舟时,全体划桨手在指挥的统一号令下有节奏地齐力向后划水,龙舟快速前进,那么使龙舟、人、桨一起前进的力的施力物体是( )
      龙舟B.人C.船桨D.水
      【答案】D
      【分析】力的作用是相互的,桨划水,水推桨。
      【解答】解:赛龙舟时,桨手用桨向后划水,桨对水施加向后的作用力,则水对桨施加向前的反作用力,从而使龙舟向前进。使龙舟、人、桨一起前进的力的施力物体是水。
      故选:D。
      二.力的测量(共5小题)
      6.使用弹簧测力计测力的过程中,有如下的操作:①轻轻来回拉动挂钩两次;②把待测的力加在挂钩上;③观察弹簧测力计的量程和分度值;④调整弹簧测力计指针的位置;⑤待指针稳定后读数。以上操作,正确的顺序是( )
      A.①②③④⑤B.②③④①⑤C.④①②③⑤D.③①④②⑤
      【答案】D
      【解答】解:在使用弹簧测力计是要做的以下几点:
      (1)根据被测力的大小选择量程合适的弹簧测力计,不能超量程测量(会损坏弹簧测力计),又不要量程过大(容易增大产生较大的测量误差)。
      (2)用手轻轻抖动挂钩,确保与外壳无摩擦;使用前要检查弹簧测力计的指针是否指到零位置。如果没有指在零位置就需要调零。调零一般方法是通过移动指针来调零。
      (3)被测力的方向应与弹簧测力计轴线方向一致。
      (4)读数时应正对平视,待示数稳定后读数。
      由以上使用方法可知:选项A、B、C都不正确。
      故选:D。
      7.如图一只弹簧测力计放置在光滑的水平桌面上,弹簧测力计的外壳质量、弹簧及挂钩的质量忽略下计,现对弹簧测力计施加水平方向的力F1、F2,已知F1=1N,F2=2N,则弹簧测力计显示的示数为( )
      A.1NB.2NC.1.5ND.无法判断
      【答案】B
      【解答】解:弹簧测力计在水平方向受到力Fl、F2,因为F2是作用在弹簧测力计挂钩上的力,弹簧测力计的示数始终显示挂钩上的拉力大小,故其读数为F2=2N。
      故选:B。
      8.实验室中,常用的测量力的工具是( )
      A.刻度尺B.天平
      C.量筒D.弹簧测力计
      【答案】D
      【解答】解:
      A、刻度尺是用来测量物体长度的工具,故A不符合题意;
      B、天平是用来测量物体质量的工具,故B不符合题意;
      C、量筒是用来测量液体体积的工具,故C不符合题意;
      D、弹簧测力计是用来测量力的大小的工具,故D符合题意;
      故选:D。
      9.小明用正确校零的弹簧测力计,以如图所示方法测甲、乙物体受到的重力,下列说法正确的是( )
      A.甲、乙物体重力都是2N
      B.甲物体重力是2N,乙物体重力大于2N
      C.甲物体重力是2N,乙物体重力小于2N
      D.甲物体重力小于2N,乙物体重力等于2N
      【答案】C
      【解答】解:甲的测量方法正确,所以甲物体重力是2N,乙弹簧测力计示数2N是乙物体和弹簧测力计外壳重力之和,所以乙物体重力小于2N。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      10.关于弹簧测力计的使用,下列说法中正确的是( )
      A.测量前不用将指针调零
      B.读数时,视线应穿过指针与刻度盘垂直
      C.使用弹簧测力计可以测任何大小的拉力
      D.使用弹簧测力计时,必须竖直提着用
      【答案】B
      【解答】解:A、使用前弹簧测力计必须调零,否则会影响读数的结果,所以此说法错误。
      B、读数时,让视线垂直于刻度面板。故本选项说法正确。
      C、弹簧测力计都有自己的量程,不可以测超过量程的力,所以此说法错误;
      D、弹簧测力计可以测量竖直方向的力,也可以测量其它方向的力,所以此说法错误;
      故选:B。
      三.力的作用效果(共6小题)
      11.一辆汽车在路面上,经历了以下的运动,其中运动状态发生改变的是( )
      ①静止在水平地面
      ②沿直线由静止启动向前加速
      ③保持速度不变沿直线稳定行驶
      ④沿直线减速行驶
      ⑤保持速度大小不变向左转弯
      ⑥保持速度大小不变沿直线上坡
      A.仅有①③⑤⑥B.仅有①③⑥C.仅有②④⑤D.仅有②④⑤⑥
      【答案】C
      【解答】解:①汽车静止在水平地面,运动速度大小和方向都没有改变,所以运动状态没有发生改变;
      ②汽车沿直线由静止启动向前加速,运动速度大小改变,所以运动状态发生改变;
      ③汽车保持速度不变沿直线稳定行驶,运动速度大小和方向都没有改变,所以运动状态没有发生改变;
      ④汽车沿直线减速行驶,运动速度大小改变,所以运动状态发生改变;
      ⑤汽车保持速度大小不变向左转弯,运动方向改变,所以运动状态发生改变;
      ⑥汽车保持速度大小不变沿直线上坡,运动速度大小和方向都没有改变,所以运动状态没有发生改变。
      综上分析可知,运动状态发生改变的仅有②④⑤。
      故选:C。
      12.如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示。在OA方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是( )
      A.磁铁对小铁球没有作用力
      B.力可以改变小铁球的运动方向
      C.力可以使小铁球发生形变
      D.物体间力的作用是相互的
      【答案】B
      【解答】解:
      A、小铁球在桌面上改变运动方向是由于小铁球受到磁铁的作用力,故A错误;
      BD、乙图中铁球受到磁铁吸引力的作用,运动方向发生改变,说明力可以改变小铁球的运动方向,但不能说明力的作用是相互的,故B正确,D错误;
      C、尽管力可以使物体发生形变,但从题干提供的信息不能得出力可以使小铁球发生形变的结论,故C错误。
      故选:B。
      13.如图所示为某同学复习力学知识时建构的思维导图,图中举例Ⅱ处可补充的例子是( )
      A.用力扔篮球,篮球向前飞
      B.用力拉皮筋,皮筋被拉弯
      C.挤压橡皮泥,橡皮泥变形
      D.站在沙滩上,脚陷入沙子
      【答案】A
      【解答】解:A、用力扔篮球,篮球向前飞,说明力可以改变物体的形状,故A符合题意;
      B、将弹弓的橡皮筋拉长,说明力可以改变物体的形状,故B不符合题意;
      C、挤压橡皮泥,橡皮泥变形,橡皮泥发生改变,说明力可以改变物体的形状,故C不符合题意;
      D、站在沙滩上,脚陷入沙子,说明力可以改变物体的形状,故D不符合题意。
      故选:A。
      14.如图所示,一个重为G的物体在光滑(没有摩擦)水平面上受到一个拉力F的作用,且F<G,则( )
      A.物体不可能运动
      B.物体运动状态肯定变化
      C.物体运动方向一定变化
      D.物体有可能在水平面上做匀速直线运动
      【答案】B
      【解答】解:物体在光滑(没有摩擦)水平面上受到一个拉力F的作用,摩擦力为零,所以受非平衡力作用,在拉力的作用下做加速运动,运动方向可能不变,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      15.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,经两平面镜反射后照到墙面上的光点位置将 下降 (选填“上升”、“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的 形状 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:①用力F按压平面镜之间的桌面时,桌面中间变形下降,两个平面镜将向中间倾斜,光束的入射角减小,由光的反射定律可知,光点会在平面镜上由上向下移动,光束的位置相对降低,照到墙面上的光点位置将下降;
      ②用力F按压平面镜之间的桌面,桌面发生形变,这个实验说明力能改变物体的形状。
      故答案为:下降;形状。
      16.如图所示,在跳蹦床运动中,人对蹦床的力的作用效果主要是 使蹦床发生形变 ,蹦床对人的力的作用效果主要是 改变人的运动状态 ,这两个力是 相互作用力 (选填:“平衡力”或“相互作用力”)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      在跳蹦床的游戏中,人对蹦床向下施加力,使蹦床发生形变;蹦床对人向上的作用力,这个力使人由静止变为运动,所以这个力改变了人的运动状态;
      在跳蹦床的游戏中,人对蹦床施力的同时,也受到蹦床对他的作用力,说明力的作用是相互的。
      故答案为:使蹦床发生形变;改变人的运动状态;相互作用力。
      四.力的三要素(共6小题)
      17.下列关于力的三要素的说法,正确的是( )
      A.不可能存在作用在同一物体上的两个力,大小、方向、作用点均相同
      B.如果作用的在同一物体上的两个力,大小、方向均相同,则对物体的作用效果也相同
      C.如果作用的在同一物体上的两个力,大小、方向、作用点均相同,则也有可能对物体产生不同的作用效果
      D.力的作用效果由力的三要素决定
      【答案】D
      【解答】解:A、作用在同一物体上的两个力,大小、方向、作用点可能均相同,故A错误;
      B、如果作用的在同一物体上的两个力,大小、方向均相同,力的作用点不相同,力的作用效果可能不同,故B错误;
      C、如果作用的在同一物体上的两个力,大小、方向、作用点均相同,则不可能对物体产生不同的作用效果,故C错误;
      D、力的作用效果由力的三要素决定,故D正确。
      故选:D。
      18.如图甲所示,当用水平推力轻推玩具小牛的底部时,玩具小牛沿桌面平稳地移动;如图乙所示,用同样大小的水平推力轻推玩具小牛的耳朵时,玩具小牛“翻了”,这说明力的作用效果与( )
      A.力的大小有关B.力的方向有关
      C.力的作用点有关D.与以上三者都有关
      【答案】C
      【解答】解:当用水平推力轻推玩具小牛的底部时,玩具小牛沿桌面平稳地移动;用同样大小的水平推力轻推玩具小牛的耳朵时,玩具小牛“翻了”。两种情况下,推力的作用点不同,力的作用效果不同,这表明力的作用效果与力的作用点有关。
      故选:C。
      19.用扳手拧螺钉,手握在扳手的末端比握在扳手的中部省力,这说明力的作用效果( )
      A.与力的大小有关B.与力的方向有关
      C.与力的作用点有关D.与受力面积有关
      【答案】C
      【解答】解:扳手是个杠杆,是省力杠杆,手握在扳手的末端和握在中部的作用点不同,握在末端的动力臂比握在中部的动力臂更长,更省力。
      故选:C。
      20.放在桌面上的课本,受到桌面对它的支持力,同时桌面受到课本对它的压力,则这两个力的三要素( )
      A.都相同
      B.大小、方向相同,作用点不同
      C.只有大小相同
      D.作用点、大小相同,方向不同
      【答案】C
      【解答】解:课本对桌面的压力和桌面对课本的支持力是一对相互作用力,其大小是相等的,方向相反,课本对桌面的力的作用点在桌面上,桌面对课本的力的作用点在课本上,故作用点不相同。
      故选:C。
      21.《天工开物》中记载着一种农业生产汲水装置——辘轳(如图所示),由具有共同转动轴O的大轮和小轮组成。提水时,手握在B处比握在A处更容易使大轮转动,从而提起水桶。这说明了力的作用效果与( )
      A.力的大小有关B.力的方向有关
      C.力的作用点有关D.施力物体有关
      【答案】C
      【解答】解:由图和题意可知,手握在A点比握在B点要更省力些,两处的位置不同,力的作用点不同,手握在B点要省力些,这表明力的作用效果与力的作用点有关,故C正确。
      故选:C。
      22.王明同学用力提一桶水时,他对水桶施加一个提力,同时水桶对王明的手也施加一个拉力,则这两个力的三要素( )
      A.完全相同
      B.大小、方向都相同,作用点不同
      C.大小相同,方向和作用点都不同
      D.作用点、大小相同,方向不同
      【答案】C
      【解答】解:手对桶的提力和桶对手的拉力是一对相互作用力,它们作用在不同的物体上,大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上,故选C。
      五.力的示意图与图示(共5小题)
      23.跳伞运动员从一定高度的静止的飞机上跳下,沿竖直方向降落,一段时间后打开降落伞,最后安全着地。如图所示为其下降速度与时间的关系。运动员在AB段下降时,下列选项中对该阶段运动员的受力分析正确的是 ( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解答】解:由图可知,运动员在AB段下降时做匀速直线运动,此时运动员处于平衡状态,受到的重力和阻力是一对平衡力,二者大小相等,方向相反,所以只有C图符合要求。
      故选:C。
      24.如图所示,是梧田老街的凤凰飞天秀,假设凤凰正沿直线朝斜右下方匀速运动。用G表示凤凰所受的重力,F表示空气对它的作用力,下列四幅图中能表示此过程中“凤凰”受力情况的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解答】解:凤凰做匀速直线运动,处于平衡状态,合力为零,故空气对它的作用力竖直向上,和重力大小相等,方向相反,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      25.如图所示,物体甲、乙分别受到拉力F1、F2,由图可知下列答案中正确的是( )
      A.F1<F2B.F1=F2C.F1>F2D.无法判断
      【答案】D
      【解答】解:图中,尽管F2看起来比F1长,但是标度没有标清,因此不能判断两个力的大小。
      故选:D。
      26.篮球是一项受欢迎程度较高的体育项目,也是中考体育的考试项目。图中虚线是某同学在练习投篮时篮球在空中的运动轨迹,不计空气阻力,则篮球受力的示意图正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解答】解:篮球在空中飞行是由于篮球具有惯性,不计空气阻力,篮球在空中飞行时只受到重力作用,方向竖直向下,作用在篮球的重心上,故ACD错误、B正确。
      故选:B。
      27.如图所示,一只热气球在空中沿虚线方向匀速向上飞行。该热气球所受、空气浮力的方向正确的是( )
      A.F1B.F2C.F3D.F4
      【答案】B
      【解答】解:无论热气球处于什么状态,热气球所受空气浮力的方向总是竖直向上的。
      故选:B。
      六.力作用的相互性(共6小题)
      28.如图所示是“喷气火箭”的模型,胶带固定气球与吸管,吸管套在绳上。将吹足了气的气球封口的夹子松开,球内气体从气球嘴泄出的同时,气球会向前运动。使球向前运动的力的施力物体是( )
      A.气球B.气球外边的空气
      C.气球内泄出气体D.绳子
      【答案】C
      【解答】解:将吹足了气的气球嘴松开并放手,球内气体从气球嘴泄出的同时,气球给泄出的气体一个向后的力,由于物体间力的作用是相互的,所以泄出的气体会给气球一个向前的力,使球向前飞出;故使球向前运动的力的施力物体是气球内泄出的气体,C正确。
      故选:C。
      29.力的作用都是相互的,下列现象中没有利用这一原理的是( )
      A.立定跳远B.点球射门C.挥桨划船D.百米冲刺
      【答案】B
      【解答】解:ACD、立定跳远、挥桨划船、百米冲刺都利用力的作用是相互的,故ABC不符合题意;
      B、点球射门没有利用力的作用是相互的,故B符合题意。
      故选:B。
      30.下列选项中,属于相互作用力的是( )
      A.放置在水平桌面上的物体,桌面给物体的支持力和物体给桌面的压力
      B.放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和桌面给物体的支持力
      C.放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和物体给桌面的压力
      D.放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和地球给物体的引力
      【答案】A
      【解答】解:A、放置在水平桌面上的物体,桌面给物体的支持力和物体给桌面的压力同时作用在物体和桌面上,符合相互作用力的特点,是一对相互作用力,故A符合题意。
      B、放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和桌面给物体的支持力是作用在同一物体上的两个力,不是一对相互作用力,故B不合题意。
      C、放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和物体给桌面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故C不合题意。
      D、放置在水平桌面上的物体,物体受到的重力和地球给物体的引力是同一个力,不是一对相互作用力,故D不合题意。
      故选:A。
      31.旅游时我们用双桨在水中划船,为了使船头向左转,应该采用下列什么方式划水( )
      A.左、右桨同时向后划水
      B.左、右双桨同时向前划水
      C.左桨向后划水,右桨向前划水
      D.左桨向前划水,右桨向后划水
      【答案】D
      【解答】解:AB、由于物体间力的作用是相互的,因此当左右桨同时向后或向前划水时,船将向前或向后运动,不能使船头向左转,故AB不合题意。
      C、当左桨向后划水、右桨向前划水时,左桨受到向前的力,右桨受到向后的力,则船会向右转;故C不符合题意。
      D、当左桨向前划水、右桨向后划水时,左桨受到向后的力,右桨受到向前的力,则船会向左转;故D符合题意。
      故选:D。
      32.如图,师生间开展掰手腕活动。假设学生对老师的力为F1,老师对学生的力为F2,若老师获胜,则关于两力的大小关系正确的是( )
      A.F1=F2B.F1>F2C.F1<F2D.无法判断
      【答案】A
      【解答】解:学生对老师的力和老师对学生的力是相互作用力,两个力的大小相等,即F1=F2。
      故选:A。
      33.气球是一种常用的实验器材。请回答:
      (1)如图甲,左手压气球,两球都变形,说明力的作用是 相互的 。
      (2)如图乙,手指戳气球,气球凹陷,说明力能改变物体的 形状 。
      【答案】(1)相互的;(2)形状。
      【解答】解:(1)如图甲,左手压气球,两球都变形,说明力的作用是相互的;
      (2)如图乙,手指戳气球,气球凹陷,说明力能改变物体的形状。
      故答案为:(1)相互的;(2)形状。
      七.弹簧伸长量与拉力的关系(共5小题)
      34.如图甲所示,一个铁球从竖直立在地面的轻弹簧的正上方某处自由下落,t0秒后小球刚接触弹簧,后将弹簧压缩至最短,设在整个过程中小球的速度为v,小球受到的重力G和弹簧弹力F的差值为ΔF(ΔF=|G﹣F|),弹簧被压缩的长度为dx,则下列图象正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解答】解:A.小球接触弹簧后,弹簧被压缩,弹力F随压缩量Δx增大而增大(根据胡克定律F=kΔx,k为弹簧劲度系数);ΔF=G﹣F,则ΔF=G﹣kΔx,可见Δ F随Δx的增大而线性减小,不是不变,故A错误;
      B.小球接触弹簧后,弹簧被压缩,弹力F随压缩量Δx增大而增大(根据胡克定律F=kΔx,k为弹簧劲度系数);ΔF=G﹣F,则ΔF=G﹣kΔx,可见Δ F随Δx的增大而线性减小,不是线性减小,故B错误;
      C.接触弹簧前(0~t0时间内):小球只受重力,做自由落体运动,速度v随时间t均匀增大(v=gt);接触弹簧后:初始阶段(弹力F<G):合力向下(ΔF=G﹣F>0),小球做加速运动,但随着F增大,合力减小,加速度减小,速度增大得越来越慢;当F=G时:合力为0,速度达到最大值;后续阶段(弹力F>G):合力向上(ΔF =G﹣F<0),小球做减速运动,且随着F继续增大,合力反向增大,加速度增大,速度减小得越来越快,直到弹簧压缩至最短时速度为0;因此,速度v随时间t的变化是:先匀加速,再加速度减小的加速,接着加速度增大的减速,图像应为先上升(斜率逐渐变小),到峰值后下降(斜率逐渐变大),不是“三角形”的线性变化规律,故C错误;
      D.接触弹簧前(0~t0时间内):小球只受重力,做自由落体运动,速度v随时间t均匀增大(v=gt);接触弹簧后:初始阶段(弹力F<G):合力向下(ΔF=G﹣F>0),小球做加速运动,但随着F增大,合力减小,加速度减小,速度增大得越来越慢;当F=G时:合力为0,速度达到最大值;后续阶段(弹力F>G):合力向上(ΔF=G﹣F<0),小球做减速运动,且随着F继续增大,合力反向增大,加速度增大,速度减小得越来越快,直到弹簧压缩至最短时速度为0;因此,速度v随时间t的变化是:先匀加速,再加速度减小的加速,接着加速度增大的减速,图像应为先上升(斜率逐渐变小),到峰值后下降(斜率逐渐变大),故D正确;
      故选:D。
      35.用两只手在竖直方向拉一个弹簧秤,一只手向上拉秤上端,另一只手向下拉秤下端,这时弹簧秤的示数是8牛顿,若弹簧秤本身重力不考虑,则下列判断正确的是( )
      A.两只手各用4牛顿的拉力
      B.上面那只手用8牛顿的拉力,下面那只手没用力
      C.下面那只手用8牛顿的拉力,上面那只手没用力
      D.两只手各用8牛顿的拉力
      【答案】D
      【解答】解:当两只手在竖直方向拉一个弹簧秤的两端,弹簧秤的示数是8牛顿,若弹簧秤本身重力不考虑,则弹簧秤的示数等于挂钩一侧的拉力大小,即挂钩处的拉力为8N;
      由于物体间力的作用是相互的,则挂环处的拉力也等于8N。
      故选:D。
      36.小莉要自制两个弹簧测力计,她选择了甲、乙两根不同规格的弹簧进行测试,绘出如图所示的图像。则下列说法正确的是( )
      A.若要制作量程较大的弹簧测力计,应选A弹簧
      B.若要制作精确度高的弹簧测力计,应选B弹簧
      C.若甲弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长3cm
      D.若乙弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长1cm
      【答案】C
      【解答】解:A、在相同拉力作用下,弹簧B的伸长量小,弹簧比较“硬”,劲度系数较大,适合制作量程较大的弹簧测力计,故A错误。
      B、由图像可知,在相同拉力作用下,弹簧A的伸长量大,弹簧A较灵敏,可以用来制作精确程度较高的弹簧测力计,故B错误;
      C、由图像知甲的拉力F与弹簧伸长量的关系式为:F甲=23ΔL,所以若甲弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长3cm,故C正确;
      D、由图像知乙的拉力F与弹簧伸长量的关系式为:F乙=4ΔL,所以若乙弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长0.5cm,故D错误。
      故选:C。
      37.如图所示,某项目小组用弹簧和刻度尺自制弹簧测力计,在弹簧下方挂上不同重力的物体,并记录指针所指的刻度值如表所示。当所挂重物的重力为10牛时(未超过弹簧弹性限度),相较于原长,弹簧的伸长量是( )
      A.5厘米B.7厘米C.9厘米D.11厘米
      【答案】A
      【解答】解:由表格可知,当所挂重物的重力为0N时,弹簧长度为4cm,为原长,当所挂重物的重力为2N时,弹簧长度为5cm,弹簧伸长的长度5cm﹣4cm=1cm,当所挂重物的重力为4N时,弹簧长度为6cm,弹簧伸长的长度6cm﹣4cm=2cm,由此可知在弹簧弹性限度内,所挂重物每增加2N,弹簧伸长的长度1cm;当所挂重物的重力为10N时,弹簧伸长量为5cm,故BCD错误,A正确;
      故选:A。
      38.学习了“力的测量”,为深入研究弹簧秤的原理,想探究弹簧的形变与受到的拉力的关系,他选用刻度尺和四个相同的钩码进行如下的实验:将四个钩码依次挂到弹簧下面,分别测出弹簧的长度,得到如表的数据。
      (1)由此可得出的结论是 在弹性限度内,弹簧的伸长和所受的拉力成正比 。
      (2)弹簧下的钩码不能不断增加,原因是 弹簧的伸长是有限度的,弹簧所受的拉力不能超过它能够承受的最大拉力 。
      (3)如果现有和上面相同的两根弹簧L1、L2,组成如图甲、乙两种装置,则甲图中弹簧L1、L2的长度均为—_____cm,乙图中弹簧L1、L2的长度均为_____cm。(弹簧的重力不计) B 。
      A.11 11
      B.14 11
      C.11 14
      D.14 14
      【答案】(1)在弹性限度内,弹簧的伸长和所受的拉力成正比。
      (2)弹簧的伸长是有限度的,弹簧所受的拉力不能超过它能够承受的最大拉力;
      (3)B。
      【解答】解:(1)当钩码的个数为0时,弹簧的原长L0=8cm;
      挂1个钩码时,弹簧伸长ΔL1=L﹣L0=10cm﹣8cm=2cm;
      挂2个钩码时,弹簧伸长ΔL2=L﹣L0=12cm﹣8cm=4cm;
      挂3个钩码时,弹簧伸长ΔL3=L﹣L0=14cm﹣8cm=6cm;
      挂4个钩码时,弹簧伸长ΔL4=L﹣L0=16cm﹣8cm=8cm;
      由此可以得出结论:在弹性限度内,弹簧的伸长量和所受的拉力成正比。
      (2)弹簧下的钩码不能不断增加,原因是弹簧的伸长是有限度的,弹簧所受的拉力不能超过它能够承受的最大拉力;
      (3)甲图:因为L1、L2都承担三个钩码的重力,根据上表中的数据可以知道,当挂3个钩码时,弹簧的长度为14cm,所以L1、L2都为14cm;
      乙图:由于L1、L2一起承担三个钩码的重力,即相当于每根弹簧承受1.5个钩码的重力。
      根据弹簧的伸长和所受的拉力成正比以及表中的数据可知,挂1个钩码时,弹簧伸长ΔL1=L﹣L0=10cm﹣8cm=2cm;那么,挂1.5个钩码时,弹簧的长度L1=L2=L0+ΔL=8cm+1.5×2cm=11cm;所以L1、L2都为11cm。
      故答案为:(1)在弹性限度内,弹簧的伸长和所受的拉力成正比。
      (2)弹簧的伸长是有限度的,弹簧所受的拉力不能超过它能够承受的最大拉力;
      (3)B。
      八.力的合成(共5小题)
      39.如图,一根长为L的易断的均匀细绳两端固定在天花板上A、C两点。若在绳的B点处悬一重物,已知BC>AB,则下列说法中正确的是( )
      A.增加重物的质量,BC段先断
      B.增加重物的质量,AB段先断
      C.将A端往右移,BC段先断
      D.将A端往左移,BC段先断
      【答案】B
      【解答】解:AB.首先可以肯定的是两段绳子受力不同,绳子相当于力的作用线,对B点进行受力分析,如图:
      由于B点处于平衡状态,对A、C两绳的拉力合成得到合力F,根据平衡条件得F=FB=G。由于BC>AB,据几何关系得出:α>θ,FA>FC,增加砝码时,AB先断。故A错误,B正确;
      C.要将两个力合成,合力恒定,则两个分力的夹角越小,两个分力越小;A端向右移,根据几何关系得:两绳夹角变小。根据平衡条件得:两绳的合力不变,由于两绳夹角变小,所以两绳的拉力都变小,都不会断。故C错误;
      D.要将两个力合成,合力恒定,则两个分力的夹角越大,两个分力越大;将A端往左移,根据几何关系得:两绳夹角变大。根据平衡条件得:两绳的合力不变,由于两绳夹角变大,所以两绳的拉力都变大,仍存在FA>FC,所以AB先断,故D错误。
      故选:B。
      40.如图所示装置,物体处于平衡状态,不考虑滑轮与轴的摩擦及滑轮的重力,则m1、m2大小关系是( )
      A.m1=m2B.m1=2m2C.m2=2m1D.m1=4m2
      【答案】B
      【解答】解:由图知,m1的重力由两根绳子承担,m2的重力由一股绳子通过定滑轮承担,
      故G2=12G1,即mg1=2mg2,
      所以m1=2m2。
      故选:B。
      41.重10N的铁桶内盛满水,水重为80N,今用手提着铁桶浸没在河水中,但不接触河底,则铁桶静止时手对桶的拉力( )
      A.小于10NB.等于10N
      C.介于10N到90N之间D.等于90N
      【答案】A
      【解答】解:铁桶浸没在水中,受到的重力等于铁桶受到的水的浮力加上手对桶的拉力,即G=F浮+F提,所以,F提=G﹣F浮<G=10N。
      故选:A。
      42.如图所示,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态。其中F1=6牛、F2=2牛。若撤去力F1,则木块在水平方向受到的合力为( )
      A.4牛,方向向左B.2牛,方向向右
      C.2牛,方向向左D.零
      【答案】D
      【解答】解:
      木块在水平方向受到F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态,且F1>F2,
      则由力的平衡条件可得F1=F2+f,
      所以此时物体受到的静摩擦力:f=F1﹣F2=6N﹣2N=4N;
      物体处于静止状态,则说明物体受到的最大静摩擦力大于4N;
      撤去力F1后,此时外力F2=2N(小于最大静摩擦力),所以物体仍能处于静止状态,故合力一定是零;
      故选:D。
      43.如图所示,教室里的天花板下面装有多挡位吊扇,当吊扇正常工作时,对于吊扇对天花板的拉力大小与其重力大小的判断,下列说法中正确的是( )
      A.吊扇在高挡位工作时,拉力等于重力
      B.吊扇在低挡位工作时,拉力大于重力
      C.电扇在任意挡位工作时,拉力等于重力
      D.电扇在任意挡位工作时,拉力小于重力
      【答案】D
      【解答】解:电风扇静止时受到的重力和固定杆对它的拉力是一对平衡力,即拉力T1=重力G;
      电风扇转动时,风扇叶对空气施加了一个向下的力,由于物体间力的作用是相互的,空气对风扇叶施加了一个向上的反作用力;此时风扇叶受到了三个力的作用,重力G、固定杆对扇叶的拉力T2、空气对扇叶施加的力T′,风扇在这三个力的作用下在竖直方向上静止,所以G=T2+T′,所以T2<G。
      故选:D。
      九.弹力(共5小题)
      44.小科对宇宙星空知识比较感兴趣,他从网上查得:某星球表面上物体的重力(G)与质量(m)的关系如图(a)所示。如图(b)所示为实验室的一种弹簧测力计,把物体挂在弹簧测力计上处于静止时,从右边刻度可以测出物体重力的大小,从左边刻度可以测出物体质量的近似值;如果把该弹簧测力计拿到该星球上使用,刻度值应该重新标注,方法是( )
      A.左边刻度值不变,右边变为原值的2倍
      B.左边变为原值的2倍,右边刻度值不变
      C.左边刻度值不变,右边变为原值的12
      D.左边变为原值的12;右边刻度值不变
      【答案】B
      【解答】解:甲图像中,当m=8kg,重力G=40N,则Gm=40N8kg=5N/kg;则G=m×5N/kg;把该弹簧测力计拿到乙星球上使用,当m=500g=0.5kg时,重力G=2.5N,2.5N是弹簧测力计标度的一半,由于质量是物体属性,质量是不变的,而弹簧测力计的弹性强度不变,测量的一定的拉力对应的伸长不变,故应该右侧刻度不变,左侧标度变为原来的2倍,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      45.在探究弹簧长度与力的关系时,选取甲、乙、丙、丁完全相同的四根弹簧,将甲、乙弹簧左端固定在墙上,用大小为F的力拉甲的右端,用大小为F的力压乙的右端,在丙弹簧左右两端施加大小为F的拉力,在丁弹簧左右两端施加大小为F的压力,四根弹簧都水平静止,如图所示,此时四根弹簧的长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,则( )
      A.L甲=L乙=L丙=L丁B.L乙=L丁<L甲=L丙
      C.L甲=L乙<L丙=L丁D.L丁<L乙<L甲<L丙
      【答案】B
      【解答】解:弹簧受到的拉力与其伸长量(弹簧实际长度与原长之间的差值)成正比;而图甲和丙都是使弹簧伸长的,图乙和图丁都是让弹簧压缩的,图甲和图丙上的作用力相同,故伸长的长度相同;图乙和图丁上的作用力相同,故压缩的长度相同,故有L乙=L丁<L甲=L丙;故ACD错误,B正确;
      故选:B。
      46.如图,玩具汽车停在模型桥面上。下列说法正确的是( )
      A.桥面受向下的弹力,是因为桥梁发生了弹性形变
      B.汽车没有发生形变,所以汽车不受弹力
      C.汽车受向上的弹力,是因为桥梁发生了弹性形变
      D.汽车受向上的弹力,是因为汽车发生了形变
      【答案】C
      【解答】解:A.桥面受到向下的弹力,这个弹力的施力物体是汽车,因为汽车停在桥面上,汽车发生了弹性形变,要恢复原状,就会对与之接触的桥面产生向下的弹力,而不是因为桥梁发生了弹性形变,故A错误;
      B.汽车停在桥面上,汽车对桥面产生向下的压力,使桥面发生了弹性形变,从而桥面对汽车产生了向上的支持力,即汽车受到了弹力,故B错误;
      C.汽车受到向上的弹力,这个弹力的施力物体是桥梁,桥梁在汽车的压力作用下发生了弹性形变,要恢复原状,就会对与之接触的汽车产生向上的弹力,故C正确;
      D.汽车受向上的弹力,其施力物体是桥梁,是因为桥梁发生了弹性形变,而不是因为汽车发生了形变,故D错误。
      故选:C。
      47.下列关于弹性形变的说法中,错误的是( )
      A.任何物体都可以发生形变,但并不是所有的形变都是弹性形变
      B.任何物体都可以发生弹性形变
      C.物体发生形变时,如果超出弹性限度,也有可能发生弹性形变
      D.物体在外力停止作用后,能自动恢复原状的形变叫弹性形变
      【答案】C
      【解答】解:A、形变分弹性形变和塑性形变两种,不是所有的形变都是弹性形变,故A正确;
      B、任何物体在一定的限度内都可以发生弹性形变,故B正确;
      C、物体发生形变时,如果超出弹性限度,不会发生弹性形变,故C错误;
      D、物体在外力停止作用后,能自动恢复原状的形变叫弹性形变,故D正确。
      故选:C。
      48.一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是( )
      A.足球受到的支持力是木板产生的弹力
      B.足球产生的弹力作用在木板上
      C.木板形变是由于木板产生弹力造成的
      D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
      【答案】C
      【解答】解:A、足球受到的支持力是由木板发生弹性形变而产生的,故A正确;
      B、木板对足球有弹力的作用,物体间力作用是相互的,足球产生的弹力作用在木板上,故B正确;
      C、木板的形变是由于足球产生的弹力造成的,故C错误;
      D、足球产生的弹力就是足球因为受到重力对木板产生压力的结果,故D正确。
      故选:C。
      十.重力及其方向(共6小题)
      49.下列关于物体重心的叙述中,正确的是( )
      A.物体的重心一定处在物体上,且重心越低,物体的稳定程度越好
      B.物体所受的重力,只作用在重心上
      C.几何形状规则物体的重心,一定与其几何中心重合
      D.重心的位置与物体所在的位置及运动状态无关
      【答案】D
      【解答】解:A、重心是重力的作用点,物体的重心即可能在物体上,也可能在物体外,如篮筐的重心在篮筐之外,故A错误;
      B、一个物体的各部分都要受到重力的作用,从效果上看,我们可以认为各部分受到的重力作用集中于一点,这一点叫做物体的重心,故B错误;
      C、物体的重心位置跟物体的质量分布和物体的形状有关;故C错误;
      D、重心的位置与物体所在的位置及运动状态无关,故D正确。
      故选:D。
      50.如图小车连杆顶端用细线悬挂一小球M,小车连同小球M沿着斜面匀速向上做直线运动,在忽略空气阻力时,小球M的情景应该是图中的( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解答】解:由题知,小车连同小球M沿着斜面匀速向上做直线运动,小球处于平衡状态,在忽略空气阻力时,小球受到竖直向下的重力和竖直向上绳子的拉力,并且这两个力是一对平衡力,都在竖直方向上,因此悬挂小球的细线在竖直方向上,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选:B。
      51.田径比赛中的跳高项目,经历了“跨越式”、“剪式”、“滚式”、“俯卧式”、“背越式”5次技术性的革命。目前运动员普遍采用“背越式”技术(如图),获得较好成绩的原因是( )
      A.采用“背越式”技术,起跳时人体重心可以提高更多
      B.在五种技术中“背越式”最易掌握,成绩比较稳定
      C.“背越式”掌握得好的运动员,过杆时重心可以低于横杆
      D.“背越式”掌握得好的运动员,过杆时重心一定比横杆略高
      【答案】C
      【解答】解:同一个运动员在跳高的过程中重心上升的距离差不多,采用不同姿势过杆的运动员在越过横杆的时候,他们的重心距橫杆的距离不一样,跨越式过杆的时候,人体的重心必须在横杆上面几十厘米,而俯卧式或背越式过杆时,重心十分接近横杆,甚至背越式过杆时重心可以位于杆的下方,这样在弹跳力不变的情况下,运动员的成绩可以提高许多,故C正确,ABD错误。
      故选:C。
      52.C919国产客机是我国具有完全自主知识产权的大飞机。下列关于C919客机的说法,错误的是( )
      A.C919客机受到的重力就是地球引力
      B.C919客机受到的重力总是垂直于水平面向下
      C.C919客机受到的重力总是竖直向下
      D.C919客机水平匀速飞行时,在赤道上空,受到的重力最小
      【答案】A
      【解答】解:A、由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力,C919客机受到的重力不是地球引力,故A错误;
      BC、C919客机受到的重力总是竖直向下的,即垂直水平面向下,故BC正确;
      D、C919客机水平匀速飞行时,在赤道上空,受到的重力最小,故D正确。
      故选:A。
      53.在砌房子时如图所示,水平仪来检查所砌的墙面是否水平,当液体中空气泡居中表示墙面水平,若空气泡在A端,则表示 B 端墙面低(填“A”或“B”)。
      【答案】B
      【解答】解:若检查所砌的墙面是否水平,经常用如图所示的水平尺检查,当液体中空气泡居中表示墙面水平,若空气泡在A端,则表示A端的墙面偏高。
      故答案为:B。
      54.图甲表示小铁球受磁铁吸引的情况,说明力可以改变物体的 运动状态 ;图乙是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作用是 相互的 ;图丙是建筑工人在砌砖时常常利用悬挂重物的细线来检查所砌的墙壁是否竖直,所依据的物理知识是 重力的方向是竖直向下的 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)甲图磁力改变了小球的运动状态。
      (2)乙图是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作用是相互的。
      (3)丙图是利用重力的方向竖直向下,制成重锤,检查墙壁是否竖直。
      故答案为:运动状态;相互的;重力的方向竖直向下。
      十一.重力的大小(共6小题)
      55.用手托起一本八年级下册《科学》书本所用的力约是( )
      A.0.3NB.3NC.30ND.300N
      【答案】B
      【解答】解:八年级下册《科学》书本的质量约为300g=0.3kg,则它的重力为:
      G=mg=0.3kg×10N/kg=3N。
      故选:B。
      56.下列物体中,物重大小最接近10N的是( )
      A.一头牛B.一个中学生
      C.一件棉衣D.一盒火柴
      【答案】C
      【解答】解:
      A、一头牛的质量在200kg以上,受到的重力为200kg×10N/kg=2000N,此选项不符合题意;
      B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力为50kg×10N/kg=500N,此选项不符合题意;
      C、一件棉衣的质量在1kg左右,受到的重力为1kg×10N/kg=10N,此选项符合题意;
      D、一盒火柴的质量在20g=0.02kg左右,受到的重力为0.02kg×10N/kg=0.2N,此选项不符合题意。
      故选:C。
      57.下列估算中,最接近实际的是( )
      A.一个中学生受到的重力约为60N
      B.两个鸡蛋受到的重力约为1N
      C.七年级课本的质量约为2kg
      D.一块橡皮擦的质量约为1kg
      【答案】B
      【解答】解:A、一个中学生的质量约为50kg,其重力G=mg=50kg×10N/kg=500N,故A不符合实际;
      B、两个鸡蛋的质量约为0.1kg,它们的重力G=mg=0.1kg×10N/kg=1N,故B符合实际;
      C、七年级课本的质量约为0.2kg,故C不符合实际;
      D、一块橡皮擦的质量约为0.1kg,故D不符合实际。
      故选:B。
      58.关于力现象,下列说法正确的是( )
      A.只有直接接触的两个物体之间才能发生力的作用
      B.跳板可以将跳水运动员向上弹起,说明力可以改变物体的运动状态
      C.在地球附近,质量的大小与物体的重力成正比
      D.地面附近的物体受到重力,重心一定在物体上
      【答案】B
      【解答】解:A.物体之间发生力的作用,不一定需要接触,不直接接触的物体之间也可能发生力的作用,例如磁铁吸引铁钉,它们没有直接接触却有力的作用,故A错;
      B.跳板将跳水运动员向上弹起,运动员的运动状态由静止变为向上运动,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确;
      C.在地球附近,物体的重力与质量成正比,而不是质量与重力成正比,质量是物体的固有属性,不随重力的变化而变化,故C错误;
      D.地面附近的物体受到重力,重心不一定在物体上,比如圆环的重心就在圆环的圆心处,而不在圆环上,故D错误。
      故选:B。
      59.神舟十七号航天员汤洪波的身高约1.75m,体重约68kg,如图所示为汤洪波出舱活动时的情境示意图。
      (1)汤洪波在地球上受到的重力为 680 N。
      (2)图中 ③ 能表示他受到的重力的方向(填写数字)。
      (3)中国天宫空间站以每秒6.0千米的速度绕地球飞行,每100分钟空间站就能绕地球飞行一圈,则空间站绕地球飞行一圈的路程为 36000 km。
      【答案】(1)680;(2)③;(3)36000
      【解答】解:(1)汤洪波在地球上受到的重力为:
      G=mg=68kg×10N/kg=680N;
      (2)重力的施力物体是地球,重力的方向总是竖直向下的,并且总是指向地球中心,所以③能表示她受到的重力的方向;
      (3)由v=st可得,空间站绕地球飞行一圈的路程为:
      s=vt=6.0km/s×100×60s=36000km。
      故答案为:(1)680;(2)③;(3)36000。
      60.如图所示为手拉质量为0.4kg的小球做圆周运动,请在图中画出小球所受重力的图示。
      【答案】
      【解答】解:小球的重力G=mg=0.4kg×10N/kg=4N,重力的作用点在重心,重力的方向竖直向下。小球所受重力的示意图,如图所示:
      图示
      现象
      树上熟透的苹果落向地面
      天上的雪花飘向大地
      水总是从高处流向低处
      从手中抛出的铅球落向地面
      分析
      物体都落向地面是因为地球对周围的一切物体都有吸引的作用
      探索步骤

      1.如图,将装有染色水的烧杯放在铁架台底座上,用细线将小球悬挂在铁架台的横杆上,让小球浸入水里。待小球静止时,观察细线与水面之间的夹角为90°,并在图上画出这个夹角,如图甲所示。
      2.再把烧杯倾斜一定的角度,待小球静止时,观察细线与水面之间的夹角为90°,并在图上画出这个夹角,如图乙所示。
      3.根据实验现象确认重力的方向
      结论
      重力的方向总是竖直向下
      提出问题
      重力的大小与质量存在怎样的数量关系
      实验器材
      1个弹簧测力计、4个质量均为100g的钩码
      设计实验
      用弹簧测力计依次测出1~4个钩码所受的重力,得到如下测量结果
      数据处理
      以质量为横轴、重力为纵轴,建立直角坐标系,根据表格中数据描点、连线,如图所示
      实验结论
      物体受到的重力跟它的质量成正比,重力和质量的比值大约是 9.8 N/kg
      物理量

      项目
      重力
      质量
      区别
      概念
      物体由于地球的吸引而受到的力
      物体所含物质的多少
      方向
      竖直向下
      没有方向
      大小
      随物体所在位置(如高度、纬度)的变化而变化
      不随物体的状态、形状、所处空间位置的变化而变化
      符号
      G
      m
      单位
      牛顿,简称牛(N)
      千克(kg)、吨(t)、克(g)、 毫克(mg)等
      计算公式
      G=mg
      m=pV
      测量工具
      弹簧测力计
      天平、杆秤等
      联系
      (1)质量为1kg的物体所受重力的大小约为9.8N;
      (2)物体受到的重力跟它的质量成正比,计算公式为 G=mg
      弹簧所挂物体的重力/牛
      0
      2
      4
      指针所指刻度值/厘米
      4
      5
      6
      所挂钩码的个数(个)
      0
      1
      2
      3
      4
      弹簧长度(cm)
      8
      10
      12
      14
      16
      弹簧伸长量(cm)
      0
      2
      4
      6
      8

      相关试卷

      专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析:

      这是一份专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题06力word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题06力word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。

      专题08压强(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析:

      这是一份专题08压强(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题08压强word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题08压强word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      专题01感觉世界(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析:

      这是一份专题01感觉世界(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题01感觉世界word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题01感觉世界word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑18份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map