浙江省舟山市五校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中科学试卷(解析版)
展开 这是一份浙江省舟山市五校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中科学试卷(解析版),共43页。试卷主要包含了做题时,请将答案写在答题卡上,8N等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.做题时,请将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题(共15小题,每空3分,共45分)
1. 盲人在“读”盲文时,主要依靠皮肤中的( )
A. 冷觉感受器B. 热觉感受器
C. 痛觉感受器D. 触觉感受器
【答案】D
【解析】盲文或称点字、凸字,是专为盲人设计、靠触觉感知的文字。所以盲人用手“阅读”盲文时是依靠皮肤中的触觉感受器。
2. 吃棒冰时感觉到冰凉,且舌头有点麻,这是由于( )
A. 舌的温度感觉引起的
B. 舌的味觉引起的
C. 舌的痛觉引起的
D. 多种刺激综合后产生的感觉
【答案】D
【解析】冰棍使舌头温度下降,舌头血管收缩,舌头神经短暂缺血出现麻木。吃棒冰时,人感觉冰凉,且舌头有点麻,这是由于刺激综合作用后产生的感觉引起的。
3. 科学需要以观察和实验为基础,下面有关教材中的实验活动说法正确的是( )
A. 在水中敲击铁块,听不到敲击声
B. 用手拨动伸出不同长度的钢尺,听到的音色不同
C. 用力敲鼓时,小纸屑的振动幅度变大
D. 抽尽玻璃罩内的空气后,还能听到铃声
【答案】C
【解析】在水中敲击铁块,声音可以中液体中传播,能听到敲击声,故A错误;用手拨动伸出不同长度的钢尺,钢尺的振动频率不同,听到的音调不同,故B错误;用力敲鼓时,鼓面的振幅变大,小纸屑的振动幅度变大,响度变大,说明响度与振幅有关,故C正确;抽尽玻璃罩内的空气后,罩内就是真空了,真空不能传声,所以听不到工作的电铃声,故D错误。
4. 下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是( )
A. 走路乘车时,看手机
B. 定期接受眼睛检查
C. 在直射的阳光下看书
D. 有异物进入眼睛,用手揉
【答案】B
【解析】走路乘车时,看手机、直射的阳光下看书、有异物进入眼睛,用手揉,容易感染病菌。这些做法都不利于保护眼睛。定期接受眼睛检查可以及时了解视力状况,有利于保护视力。故选B。
5. 仔细观察光的色散实验,图中的光路示意图正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】白色光经过三棱镜后产生色散现象,在光屏由上至下依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫;由于紫光的折射率最大,所以偏折最大;红光的折射率最小,则偏折程度最小,故屏上端为红光,屏下端是紫光,故A正确,BCD错误。
6. 如图,Q到凸透镜的距离为1倍焦距,P到凸透镜的距离为2倍焦距,在凸透镜的右侧调节光屏的位置可找到一个清晰的烛焰像。这个像是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】Q到凸透镜的距离为1倍焦距,P到凸透镜的距离为2倍焦距,由图可知,此时物距大于二倍焦距,根据凸透镜成像规律可知,成倒立、缩小的实像。故D符合题意,ABC不符合题意。
7. 我们常会对身边一些科学量进行估测,以下是某同学估测的一些数据,你认为合理的是( )
A. 某同学重50N
B. 成人步行速度10米/秒
C. 一个鸡蛋的质量为50g
D. 拉开易拉罐所需的力为2000N
【答案】C
【解析】一般中学生的质量在50kg左右,重大约是500N,故A不符合题意;一般成年人正常步行的速度约1.1米/秒,故B不符合题意;托起两个鸡蛋的力约为1N,则1个鸡蛋的重力约为0.5N,质量约为50g,故C符合题意;拉开易拉罐所需要的力大约20N,故D不符合实际。
8. 物体受到的重力跟它的质量成正比,地球上,重力与质量的比值大约为9.8N/kg,这“9.8N/kg”所表示的意义是:地球上( )
A. 质量为1kg的物体受到的重力为9.8N
B. 质量为9.8kg的物体受到的重力为1N
C. 物体受到的重力9.8N等于1kg质量
D. 物体的质量9.8kg等于1N的重力
【答案】A
【解析】“g=9.8N/kg”表示在地球上1kg的物体所受的重力为9.8N,故A符合题意,B不符合题意;质量是物体所含物质的多少,重力是由于地球的吸引而受到的力,N和kg分别是力和质量的单位,力和质量属于不同的概念,不能相等,故CD不符合题意。
9. 如图所示是一个魔术箱,魔术箱顶部的中央有一条窄缝,使激光笔产生的激光束从左侧的小孔射入,从右侧小孔射出。将一块遮光板从顶部的窄缝插入箱中,发现遮光板并没有挡住激光束的传播,下面几种设计方案中错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】如图,激光经过三个镜面的反射,绕过中间的挡板,设计方案A正确。如图,左侧的凸透镜,与主光轴平行的光线折射后过焦点,再经过下面镜面的反射,经过右侧凸透镜的焦点,折射后平行于主光轴射出,设计方案B正确。如图,左侧的凹透镜,与主光轴平行的光线折射后反射延长线应过焦点,图中光线传播方向不正确,设计方案C错误,符合题意。如图,左侧的凹透镜,与主光轴平行的光线折射后反射延长线过焦点,再经过下面镜面的反射,延长线过右侧凹透镜的焦点,折射后平行于主光轴射出,设计方案D正确。
10. 如图所示,在光滑水平地面上,一物体在拉力的作用下做匀速直线运动,则这个拉力的可能方向是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】物体在光滑的水平面上做匀速直线运动,水平方向上不受力的作用,施加一个力后仍然做匀速直线运动,该力的方向只能竖直向上或竖直向下,符合条件的只有A选项。
11. 在学习牛顿第一定律的时候,我们做了如图所示实验。下列有关叙述正确的是( )
A. 每次实验时,小车可以从斜面上的任何位置开始下滑
B. 实验中运动的小车会停下来,说明力能改变物体的运动状态
C. 实验表明,小车受到的摩擦力越小,运动的距离越近
D. 根据甲、乙、丙的实验现象可以直接得出牛顿第一定律
【答案】B
【解析】每次实验时,为让小车滑到斜面低端时具有相同的速度,比较在不同平面上阻力对小车运动的影响,应该让小车从斜面上同一位置下滑,故A错误;实验中运动的小车会停下来,因为小车运动时受到摩擦阻力的作用,最后停下来,说明力能改变物体的运动状态,故B正确。实验表明,小车受到的摩擦力越小,运动的距离越远,故C错误;根据甲、乙、丙的实验现象的基础上,进一步的推理,可以得出牛顿第一定律,故D错误。
12. 在日常生活生产中,根据需要常常要考虑受力面上的压强大小。下列事例中能增大压强的是( )
A. 坦克通过履带与地面接触
B. 单钢轮压路机有较重的前轮
C. 滑雪板与雪地接触面积较大
D. 背包用较宽的背带
【答案】B
【解析】坦克通过履带与地面接触,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;单钢轮压路机有较重的前轮,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强,故B符合题意;滑雪板与雪地接触面积较大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意;背包用较宽的背带,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
13. 摩擦的存在有利有弊,我们常常需要增大有益摩擦,减小有害摩擦。下列方式是为了减小有害摩擦的是( )
A. 鞋底上的花纹
B. 光滑材质做滑梯
C. 弓压弦越重,琴声越响
D. 浴缸地面加防滑垫
【答案】B
【解析】鞋底上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;光滑材质做滑梯,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦,故B符合题意;弓压弦越重,琴声越响,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故C不符合题意;浴缸地面加防滑垫,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
14. 2025年7月15日凌晨,“天舟九号”货运飞船由长征七号遥十运载火箭成功发射,并于8时52分成功对接与空间站天和核心舱。下列说法正确的是( )
A. 火箭加速上升过程中,受到平衡力的作用
B. 火箭上升的动力来源于空气
C. “天舟九号”完成对接后,仍具有惯性
D. “天舟九号”绕地球运动过程中,运动状态始终不变
【答案】C
【解析】火箭在加速上升时,处于非平衡状态,受到非平衡力作用,故A错误;火箭升空时向地面喷出了高温高压的燃气,由于物体间力的作用是相互的,高温高压的燃气对火箭施加了一个向上的反作用力,使火箭升空,所以火箭向前的动力来源于高温高压的燃气,故B错误;一切物体在任何时候都有惯性,“天舟四号”完成对接后,仍具有惯性,故C正确;“天舟四号”绕地球运动过程中,运动方向始终改变,所以其运动状态始终改变,故D错误。
15. 如图所示,同体积的实心正方体甲、乙做匀速直线运动,不计空气阻力,下列说法错误的是( )
A. 甲的速度一定大于乙的速度 B. 甲的重力一定大于乙的重力
C. 甲的密度一定大于乙的密度 D. 甲的惯性一定大于乙的惯性
【答案】A
【解析】因为甲、乙都是做匀速直线运动,在不计空气阻力的情况下,重力与拉力是一对平衡力,其速度的大小与物体所受平衡力的大小无关,所以无法判断速度大小,故A错误,符合题意;因为甲、乙做匀速直线运动时,重力与拉力是一对平衡力,故甲的重力是10N,乙的重力是8N,则甲的重力大于乙重力,故B正确,不符合题意;因为甲的重力大,所以甲的质量大,因此在体积相同的情况下,甲的密度大,故C正确,不符合题意;物体的惯性的大小跟质量大小有关,由于甲的质量大于乙,所以甲的惯性一定大于乙,故D正确,不符合题意。
二、填空题(共7小题,每空2分,共40分)
16. 如图甲所示是同学们在老师指导下探究重力方向的实验装置,将该装置放在水平面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向_________(填“变化”或“不变”)。分析以上实验现象,可得出:重力的方向是_________。
【答案】不变 竖直向下
【解析】因为重力的方向总是竖直向下的,所以悬线OA由于受小球拉力的作用就保持竖直方向不变;通过分析得出的结论:重力的方向总是竖直向下的。
17. 声现象与我们的生活关系密切,请根据所学知识,回答下列问题:
(1)医生利用_______波扫描可以得到人体内部各器官的图像,以获得人体内部病变的准确信息,确诊病情;
(2)在飞机起飞和降落时,乘客应将口微微张开,目的是使_______内外的气压平衡,避免受损;
(3)大型烟花燃放时声音震耳欲聋,这里的“震耳欲聋”指的是声音的_______很大。
(4)为了减小车辆产生的噪声对高速公路两侧居民的干扰,通常在高速公路两侧立有一定高度的隔音板(如图所示)。立隔音板是为了在_______减弱噪声。
【答案】(1)超声 (2)鼓膜 (3)响度 (4)传播过程中
【解析】(1)在医院,医生利用超声波扫描可以得到人体内部各器官的图像,以获得人体内部病变的准确信息,确诊病情。
(2)在飞机起飞或降落时,飞机的高度发生巨大的变化,外界气压也发生巨大变化,而鼓膜内的气压不变,因此容易击穿鼓膜。在飞机起飞或降落时,应将口微微张开,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外的气压保持平衡。
(3)大型烟花燃放时声音震耳欲聋,这里的“震耳欲聋”指的是声音的响度很大。
(4)在高速公路两侧立隔音板,阻碍了噪声从发动机向居民传播的路径,是在传播过程中减弱噪声。
18. 请用学过的光学知识回答下列问题。
(1)如图是人类首次拍到猩猩使用工具捕猎的情景。为了捉到一条鱼,猩猩用矛拼命地刺向水里却没有成功,这主要是由于光的________现象。
(2)如图所示,是一束光在空气和水两种介质的界面处同时发生反射和折射的光路图,O为入射点,折射角为______度,界面的______(选填“上”、“下”、“左”或“右”)边是水。
【答案】(1)折射
(2)35 右
【解析】(1)如图,鱼反射的光线从水中进入空气时发生折射,折射角大于入射角,折射光线远离法线,猩猩逆着折射光线的方向看到鱼的位置比实际位置偏高,猩猩朝看到的位置叉鱼,不能成功,这主要是由于光的折射现象。
(2)在反射现象中,反射光线和入射光线分别位于法线的两侧,反射角等于入射角;如图,左侧光线BO和OA在两侧,且∠BON与∠AON相等,则NN' 为法线,为界面,则OC为折射光线;BO与OC分别位于法线的两侧,则BO为入射光线,OA为反射光线;折射角,入射角。比较可知折射角小于入射角,由光的折射规律可得光应是从空气进入水中,则界面的右边是水。
19. 眼睛是心灵的窗户,爱护眼睛已经成为我们的共识。请据图回答。
(1)图甲中晶状体和角膜的作用相当于一个___________镜, 把来自物体的光折射后会聚在视网膜上,形成的是___________的实像;
(2)近视的同学需要佩戴眼镜矫正。图乙中属于近视眼矫正的是___________ (填“①”或“②”)。
【答案】(1)凸透 倒立、缩小
(2)②
【解析】(1)图甲中晶状体和角膜的作用相当于一个凸透镜,凸透镜对光有会聚作用,把来自物体的光折射后会聚在视网膜上,形成的是倒立、缩小的实像。
(2)如果晶状体的凸度过大或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正,图②中透镜中间薄边缘厚,对光线有发散作用,是凹透镜,可以用于近视眼矫正。
20. 如图甲所示为消防队员进行爬杆训练的示意图,在某次爬杆训练中,消防员沿杆竖直向上运动的v-t图像如图乙。小科0~6s间受到的摩擦力_______(填“大于”“小于”或“等于”)小科受到的重力。在6~15s内,小科受到的摩擦力方向为_______。
【答案】大于 竖直向上
【解析】由图象可知0~6s时间内,消防员小科沿杆加速向上运动,此阶段他受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,因此摩擦力大于重力。由图象可知6~15s时间内,消防员小科沿杆匀速向上运动,此阶段他受到的摩擦力和重力是一对平衡力,摩擦力的方向与重力方向相反,因此摩擦力的方向是竖直向上。
21. 如图所示,一块长方体橡皮,重0.6牛,当侧放于水平桌面上时,它与桌面的接触面积为2×10-3平方米,它对桌面的压强为___________帕。若沿ab方向竖直向下切去一块,则剩余部分对桌面的压力___________(填“变大”“变小”或“不变”,下同),压强___________。
【答案】300 变小 不变
【解析】长方体橡皮对桌面的压力为,它对桌面的压强为。若沿ab方向竖直向下切去一块,长方体橡皮的重力变小,长方体橡皮对桌面的压力大小与重力相等,则剩余部分对桌面的压力变小。规则形状的固态对桌面的压强为。若沿ab方向竖直向下切去一块,剩余部分仍为规则形状,由于橡皮的密度不变,高度不变,则对桌面的压强不变。
22. 在研究重力跟质量的关系的实验中,某同学用最大刻度值是5N的弹簧测力计测重力,测得如下数据:
(1)如图所示弹簧测力计的读数是_______。
(2)根据表中数据可知:_______。
(3)用弹簧测力计能测出物体的重力,应用到以下知识的是( )
A. 二力平衡条件
B. 物体的重力跟质量的关系
C. 弹簧的伸长量跟其所受的拉力的关系
D. 物体间力的作用是相互的,并且相互作用力的大小相等
【答案】(1)2.8N
(2)物体所受重力与质量成正比
(3)ACD
【解析】(1)如图所示,弹簧测力计上0~1N之间有 5 个小格,所以一个小格代表的力是0.2N。此时,该测力计的读数是2.8N。
(2)根据表中数据可知,物体的质量越大,物体的重力也越大,且重力和质量的比值是g=9.8N/kg,所以可以得出结论:物体所受重力与质量成正比。
(3)把物体悬挂在弹簧测力计挂钩上,物体静止或做匀速直线运动时,由于二力平衡的条件可得,弹簧测力计示数等于物体重力,故A符合题意;物体的重力跟质量的关系,是探究两者的关系,目的不是测量重力,故与弹簧测力计能测出物体的重力没有关系,故B不符合题意;弹簧的伸长量跟其所受的拉力的关系,而弹簧测力计测量的物体的重力大小等于弹簧受到的拉力大小,故C符合题意;物体间力的作用是相互的,并且相互作用力的大小相等,用弹簧测力计拉物体的力与物体拉弹簧测力计的力是相互作用力,故D符合题意。
三、实验探究题(共5小题,每空2分,共40分)
23. 为了探究声音能否在真空中传播,如右图所示,小丽等同学将一块通电的小音乐芯片用细线系好放在注射器中。再将活塞推到底端,用橡胶帽封闭注射口,然后用力向上拉活塞,分辨听到的音乐声的变化。请你思考回答:
(1)实验中小丽同学把活塞推到底端,并用橡胶帽封闭注射口是为了_______;
(2)小丽向上拉活塞时,听到注射器中音乐芯片声音的响度将会_______(“变小”或“变大”);
(3)通过实验可以得出结论:空气越稀薄,传递声音的能力_______(“越强”或“越弱”),由此可以推理得出_______。
【答案】(1)排出注射器内的空气
(2)变小 (3)越弱 声音不能在真空中传播
【解析】(1)实验中小丽同学把活塞推到底端,并用橡胶帽封闭注射口是为了排出针筒内的空气,防止空气进入。
(2)当用力往外拉活塞时,注射器内的空气变得稀薄,所以音乐芯片发出声音传播的介质(空气)相当于越来越少,这时听到的声音的响度就会变小。
(3)由(2)中实验结论可知,空气越稀薄,传递声音的能力越弱,故由此可推理得出,声音不能在真空中传播。
24. 为了研究影响滑动摩擦力大小的因素,设计了如下实验,请回答:
(1)滑动摩擦力大小除了与作用在接触面上的压力大小有关,还与_______有关;
(2)该实验测定滑动摩擦力大小的原理是_______;
(3)实验中适合用图乙所示的方法测定木块A与水平放置的木板间的滑动摩擦力的大小,其优点是_______;
(4)按图乙,只改变砝码,做了4次实验,实验数据如表,分析实验数据可得出结论:_______;
(5)拔河比赛时队员要穿鞋底带有花纹的运动鞋参赛,这是由于_______。
【答案】(1)接触面的粗糙程度
(2)二力平衡
(3)不需要匀速拉动,测力计示数稳定
(4)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大
(5)增大接触面的粗糙程度,增大有益摩擦
【解析】(1)滑动摩擦力大小和接触面上的压力大小以及接触面的粗糙程度有关。
(2)在实验中,应该沿水平方向用弹簧测力计拉着物体做匀速直线运动,利用二力平衡原理,可以测出物体在木板上滑行时受到的摩擦力。
(3)拉着弹簧测力计做匀速直线运动是比较难做到的,乙图中可以让弹簧测力计不动而拉动木板,无论是否匀速直线拉动木板,木块A相对于地面静止,处于平衡状态,弹簧测力计的示数稳定,因此这样做的好处是:不需要匀速拉动,测力计示数稳定。
(4)按图乙只改变砝码,做了4次实验,由实验数据知,实验中对支持面的压力分别为4N、6N、8N、10N,弹簧秤示数即摩擦力大小分别为:0.8N、1.2N、1.6N、2.0N,故得出:接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(5)拔河比赛时队员要穿鞋底带有花纹的运动鞋参赛,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增加有益摩擦的。
25. 如图甲所示是小金同学探究“平面镜成像特点”的实验装置。
(1)A、B两根蜡烛的大小和形状相同,这样做的目的是_______。
(2)实验中选择玻璃板而非平面镜的原因是_______。
(3)小金同学按照如图甲所示测出来蜡烛和像的位置以及它们到平面镜的距离后,让蜡烛以1cm/s的速度在桌面上沿着平面镜向右水平直线移动,像相对于蜡烛的速度是_______cm/s;
(4)丙图为猫咪照镜子的情境,若猫的头部位置保持不变,把镜子沿中间截成两半,将右边一半沿原来位置直线向右移一段距离,则左、右两半面镜子( )
A. 各成半个像,合起来成一个完整的像
B. 左半边镜子成完整像,右半边不成像
C. 都成完整的像,但两个像在不同位置
D. 都成完整的像,且两个像在同一位置
【答案】(1)比较像与物的大小关系
(2)便于确定像的位置
(3)2
(4)D
【解析】
(1)平面镜成像实验中要探究像的大小与物体的大小关系,因此选择A、B两根蜡烛的大小和形状相同,这样做的目的就是方便比较像与物的大小关系。
(2)选择玻璃板而非平面镜的原因主要在于玻璃板能够同时作为反射面和透射面,能够帮助实验者更准确地确定像的位置,观察像的形成过程,并便于比较物体与像,从而更好地理解光学原理。
(3)根据平面镜成像时像到镜面的距离等于物体到镜面的距离可知,当蜡烛以1cm/s的速度在桌面上沿着平面镜向右水平直线移动,像相对镜面的速度也是1cm/s,则像相对于蜡烛的速度就是2cm/s。
(4)平面镜所成的像,像和物体形状、大小相同,与平面镜的大小无关,半个平面镜仍能成完整像,因此平面镜左右两部分都能成完整的像,又因为平面镜成的像与物体关于镜面是对称的,因为其中的一半平行向后移一段距离,所以把镜子沿中间截成两半,将右边一半沿原来位置直线向右移一段距离,不会影响对称关系,故都能成完整的像,且两个像都在同一个关于镜面与物体对称的位置上。
26. 如图所示,用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”。
(1)图甲所示压强计是通过U形管中水面的_______来反映被测压强大小的。使用前应检查装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的水面能灵活升降,则说明该装置_______(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,通过_______(选填序号)方法可以进行调节。
①从U形管内向外倒出适量水②拆除软管重新安装③向U形管内添加适量水
(3)在乙图中,若只将烧杯中的水换成同深度的盐水,其他条件不变,则可以观察到U形管两边液面的_______。
【答案】(1)高度差 不漏气
(2)②
(3)高度差变大
【解析】(1)液体U形压强计通过U形管中液面高度差反映被测压强的大小,高度差越大说明被测压强越大;如果U形管中液面能灵活升降,则说明压强计气密性良好,装置不漏气。
(2)使用压强计前若发现液面已有高度差,需要对装置进行调节,进行调节时,只需要将软管取下,再重新安装,这样的话,U形管中两管上方的气体压强就相等了。
(3)根据液体压强与液体的深度和液体的密度有关可知,如果把烧杯中的水换成同深度的盐水,则保持深度相同,增大了液体的密度,则被测压强增大,压强计U形管中液面高度差变大。
27. 为了充分利用太阳能,项目化学习小组设计了太阳能热发电站。如图所示,发电站安装有许多定日镜,将太阳光反射到接收器上。
(1)为了提高太阳能反射率,定日镜有以下三种材料可选,请选择最适合的材料,并说明理由;_____________。
(2)针对该项目,同学们制定了相应的评价量表,请你补充完整“可调节性”这一评价要素;
(3)太阳落山时即太阳光AO在纸面顺时针转动,为了准确将太阳光反射到接收器上,平面镜应绕O点为轴_________旋转。
【答案】(1)为了提高太阳能反射率,且把太阳光定向反射到接收器(使太阳光发生镜面反射),根据表中信息可知,应该选择不透明、光反射率高、表面光滑的材料C。
(2)能根据太阳光线的改变自动改变定日镜角度
(3)顺时针
【解析】(2)以地球为参照物,太阳的位置会随时间改变(即太阳光的位置会改变),分析评价量表可知,要具有好的可调节性,其标准为:能根据太阳光线的改变自动改变定日镜角度。
(3)太阳落山时即太阳光AO在纸面顺时针转动,根据反射光线与入射光线夹角的角平分线为法线可知,法线应顺时针转动,结合(2)的图片可知,平面镜也应绕O点为轴顺时针旋转。
四、综合题(第28题5分,第29题6分,第30题6分,第31题8分,第32题10分,共35分)
28. 请按要求作图。
(1)根据平面镜成像特点,在如图中画出物体AB所成的像A′B′。(保留作图痕迹)
(2)如图所示,F1为凸透镜焦点,F2为凹透镜焦点。完成光线从左边射向凸透镜经折射后,再由凹透镜射出的完整光路。
【答案】(1)
(2)
【解析】(1)先作出物体AB的端点A、B在平面镜中的对称点A′、B′,连接A′、B′点即为物体AB在平面镜中的像,注意辅助线和像用虚线,如图所示:
(2)对于凸透镜,入射光线过焦点,则折射光线与主光轴平行;该折射光线又平行于主光轴射向凹透镜,则折射光线的反向延长线过凹透镜左边的焦点。如图所示:
29. 最近中国成功研发出全球尺寸最小的声呐,能够装入一个鞋盒大小的容器中,重量仅约为15公斤。更令人惊叹的是,它能够产生高达238分贝的声波,这一性能在全球范围内都处于领先地位。
(1)声音是由物体_______产生的。
(2)该声呐系统发出的高频声波具有方向性强、穿透力好的特点,请写出它在海洋探测中的一个具体用途_______。
(3)声呐系统能否用于宇宙测距中,请你判断并做出解释_______。
【答案】(1)振动
(2)探测海底地形(或寻找沉船、鱼群等)
(3)不能,因为宇宙中是真空,声音不能在真空中传播
【解析】(1)声音是由物体振动产生的。
(2)声呐系统发出的高频声波具有方向性强、穿透力好的特点。可以用于海洋探测海底地形(或寻找沉船、鱼群等)。
(3)因为宇宙中是真空,声音的传播需要介质,不能在真空中传播,所以不能将声呐系统用于宇宙测距。
30. 月面巡视探测器(月球车)是集工程和智能机器人为一体的复杂航天器,具备地一月遥控能力,有独立驱动的六轮摇臂式行走系统,高1.5m,质量为120kg,已知在地球上的物体受到的重力为在月球上时重力的6倍。求:
(1)月球车被送到月球上时的重力是多少?
(2)若航天员一个随身装备在月球表面时月球对它的引力大约是,则返回地球后这个随身装备的质量是多少?
(3)月地距离约为,若在月球表面放置一平面镜,地面工作人员向该平面镜发射一束激光,经过多长时间工作人员能接收到反射回来的激光?(激光传播的速度均为)
【答案】(1)月球车在地球上受到的重力。因在地球上的物体受到的重力为在月球上时重力的6倍,所以,月球车被送到月球上时的重力
。
(2)若航天员一个随身装备在月球表面时月球对它的引力大约是,则返回地球后这个随身装备受到的重力。返回地球后这个随身装备的质量。
(3)由可知,激光由地面到平面镜的时间,则航天员能接受到反射回来的激光的时间为。
31. 小德准备自己制作弹簧测力计,他找来弹簧、钩码、刻度尺、指针等器材。首先测出弹簧竖直悬挂时的原长L0=2.10cm厘米,然后在弹簧下挂上不同数量的钩码,测出弹簧的长,度L,算出伸长量L(L=L-L0),填在表一中。
(1)表中漏填了一个数据,请你推测该数据为_______;
(2)从表一中数据可以看出,弹簧伸长量L和受到钩码拉力F的关系是_______;
(3)小德继续实验,得到如表二数据:
小德认为:从表二中数据可看出,该弹簧测力计的最大测量值_______;
(4)若此弹簧测力计在月球表面使用,下挂相同数量的钩码时,对应的L将_______(选填“变长”或“变短”)。
【答案】(1)2.00
(2)在弹性限度内,弹簧伸长量与拉力成正比
(3)5.0N
(4)变短
【解析】(1)由表格中数据可知,拉力每增加0.5N,弹簧伸长量增加0.40cm,所以表格中漏填的数据为1.60+0.40=2.00。
(2)从表中数据可以找出这一规律:弹簧受到的拉力变为原来的几倍,弹簧测力计的伸长量变为原来的几倍,即:在弹性限度内,弹簧的伸长量ΔL与拉力F成正比。
(3)从表二中数据可看出,在一定限度内,弹簧受到的拉力每增加0.5N,弹簧的伸长就增加0.40cm,当拉力达到5.0N时,弹簧的伸长不再满足此关系,说明该弹簧测力计的最大测量值为5.0N。
(4)月球上的g值变小,相同质量钩码的重力变小,所以弹簧测力计受到的拉力变小,所以L将变短。
32. 随着5G信号的快速发展,5G无人物品派送车已应用于实际生活中。如图所示,这是一辆在水平路面上匀速直线行驶的四轮5G无人配送车,空载时质量为600千克。已知每个轮胎与地面的接触面积均为100厘米2,配送车在水平路面上受到的阻力始终为车辆总重力的0.1倍。求:
(1)配送车车轮与轴之间安装有轴承,这样做可以____(选填“增大”或“减小”)摩擦。
(2)在方框内以黑点表示小汽车,画出小汽车静止时的受力示意图;
(3)配送车空载在水平路面上匀速直线行驶时所需的牵引力;
(4)配送车空载时对水平路面的压强;
(5)某次配送车装上货物后,对水平路面的压强为4×105帕时,求货物的质量。
【答案】(1)减小
(2)
(3)空载时配送车匀速行驶时处于平衡状态,牵引力和阻力是一对平衡力,所以,空载时配送车匀速行驶时的牵引力F牵=f=0.1G0=0.1×6000N=600N。
(4)配送车空载时对水平路面的压力F压=G0=6000N。配送车半空载时对水平路面的压强。
(5)装上货物后对水平地面的压力F=pS=4×105Pa×4×100×10-4m2=16000N。因物体对水平面的压力和自身的重力相等,所以,所装货物的重力G=G总-G0=F-G0=16000N-6000N=10000N,则所装货物的质量。
【解析】(1)配送车车轮与轴之间安装有轴承,这样做可以将滑动摩擦变成滚动摩擦从而减小摩擦。
(2)空载时配送车的重力G0=m0g=600kg×10N/kg=6000N。汽车静止时,处于平衡状态,汽车竖直方向上受重力和地面的支持力是一对平衡力,如下图所示:
质量m/g
100
200
300
400
500
600
弹簧测力计示数G/N
0.98
1.96
2.94
3.92
4.90
无示数
实验次数
1
2
3
4
砝码重G1(N)
3
5
7
9
木块G2(N)
1
1
1
1
弹簧秤示数(N)
0.8
1.2
1.6
2.0
材料
特性
A
透明、透光性好、表面光滑
B
不透明、光反射率高、表面凹凸不平
C
不透明、光反射率高、表面光滑
评价要素
10分
6分
1分
可调节性
________
能根据太阳光线的改变手
动改变定日镜角度
不能改变定日镜角度
拉力F/N
0
0.5
1.0
1.50
2.0
2.5
3.0
3.5
长度L/cm
2.10
2.50
2.90
3.30
3.70
4.10
4.50
4.90
伸长量△L/cm
0
0.40
0.80
1.20
1.60
2.40
2.80
拉力F/N
4.0
4.5
5.0
5.5
6.0
长度L/cm
5.30
5.70
6.10
6.80
7.70
伸长量L/cm
3.20
3.60
4.00
4.70
5.60
相关试卷
这是一份浙江省舟山市五校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了做题时,请将答案写在答题卡上,8N等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了g取10N/kg,科学研究中常用图像来表示两个量等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年浙江省舟山市八年级下学期期末科学试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题;,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)



