搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版)

      • 2.18 MB
      • 2026-03-11 00:16:59
      • 6
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版),共18页。
      【温馨提示】
      1.本卷g取10N/kg
      2.可能用到的相对原子质量:H:1,C:12,N:14,O:16,F:19
      一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分)
      1.新版《中国居民膳食指南(2022)》中将牛奶及奶制品摄入量由300克改为300~500克。牛奶及奶制品能促进青少年生长发育、组织修复等,因其富含( )
      A.纤维素B.糖类C.脂肪D.蛋白质
      【答案】D
      【解析】食物中含有的七大类营养物质中,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。牛奶及奶制品能促进青少年生长发育、组织修复等,因其富含蛋白质。故选D。
      2.用铅笔写字时,笔尖和纸之间存在滑动摩擦。如图书写时,笔尖所受摩擦的方向正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】用毛笔书写字时,笔尖在纸面上滑动,纸对笔尖有阻碍向右上运动的力,笔尖受到纸对笔尖向左下的滑动摩擦力,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
      3.构成物质的微粒有分子、原子、离子等。下列物质由原子构成的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】氮气属于气态非金属单质,是由氮分子构成的,故A选项错误;水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故B选项错误;氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的,故C选项错误;金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故D选项正确。故选D。
      4.在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵.对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
      ①2H②2NH3③SO2④⑤Mg2+⑥2OH﹣⑦H2O
      A.表示离子个数的是⑤
      B.表示离子所带电荷数的是④⑤
      C.表示分子中原子个数的是③⑦
      D.表示分子个数的是①②
      【答案】C
      【解析】①2H中的2表示氢原子的个数为2个;②2NH3的2表示氨气分子的个数为2个;③SO2中的2表示一个二氧化硫分子中含有2个氧原子;④中的2表示氧化铜中铜元素的化合价为+2;⑤Mg2+中的2表示一个镁离带有2个单位的正电荷;⑥2OH﹣中的2表示氢氧根离子的个数为2个;⑦H2O中的2表示一个水分子中含有2个氢原子;A.表示离子个数的是⑥,故错误;B.表示离子所带电荷数的是⑤,故错误;C.表示分子中原子个数的是③⑦,故正确;D.表示分子个数的是②,故错误。故选C。
      5.某团队研究证明了PtO离子能够稳定存在(Pt是铂的元素符号),已知该离子中氧元素显-2价,则该离子中铂元素的化合价为( )
      A.+2B.+4C.+8D.+10
      【答案】D
      【解析】化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致。由,则该离子的化合价为+3价。原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,已知该离子中氧元素显﹣2价,设铂元素的化合价为,则,解得。故选:D。
      6.如图是模拟孙悟空“腾云驾雾”的拍摄装置,该装置主要由“孙悟空”模型和“蓝天白云”背景板组成。为了让孙悟空从背景板的甲处移到乙处,一般有两种方式:第一种是背景板相对于地面静止,移动孙悟空:第二种方式是孙悟空相对于地面静止,移动背景板。如果采用第二种方式,背景板按下列方向移动可以实现的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】当孙悟空相对于地面静止,移动背景板时,让孙悟空从背景板的甲处移到乙处,则以悟空为参照物,背景板向右下运动,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      7.科学小组在探究光合作用所需条件时,暗处理后,分别对三组天竺葵的叶片做如下处理:①用铝箔包住;②浸没在冷开水中;③切断叶脉。光照一段时间后,经检测发现均无淀粉产生,则三组实验可证明光合作用所需的条件分别是( )
      A.叶绿体、光照、水分B.光照、空气、水分
      C.光照、水分、空气D.空气、叶绿体、水分
      【答案】B
      【解析】科学小组在探究光合作用所需条件时,暗处理后,分别对三组天竺葵的叶片做如下处理:①用铝箔包住;②浸没在冷开水中;③切断叶脉。①用铝箔纸包住叶片,叶片不能接受光照;②浸没在冷开水中,叶片接触不到空气;③切断叶脉,叶脉中的导管不能运输水分;因此三组叶片光照一段时间后,经检测发现均无淀粉产生,则三组实验可证明光合作用所需的条件分别是:光照、空气、水分。B符合题意。故选B。
      8.结构与功能相适应是重要的生物学观点,下列叙述错误的是( )
      A.小肠内表面有许多褶皱和绒毛,有利于促进营养物质的吸收
      B.根毛细胞向外突起,有利于从土壤中吸收淀粉等有机物
      C.红细胞呈两面凹的圆饼状,富含血红蛋白,有利于运输氧气
      D.肺泡壁很薄,有利于进行气体交换
      【答案】B
      【解析】小肠长约5~6m,肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收,A正确。根尖是指从根的顶端到着生根毛的一段,分为根冠、分生区、伸长区和成熟区四个部分;成熟区,也称根毛区,表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,B错误。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C正确。肺由大量的肺泡组成,肺泡数目多,增加了与血液进行气体交换的面积。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,D正确。故选B。
      9.北京时间2023年8月22日凌晨,在巴西里约热内卢举行的U15世界中学生夏季运动会女子100米决赛中,来自我校的初二学生陈妤颉以11秒56的优异成绩夺冠,追平了1982年以来国际中学生体育联合会18岁以下赛会纪录。下列说法正确的是( )
      A.运动员在听到发令枪时,用力蹬助跑器是为了获得更大的推力
      B.在运动员全力冲过终点的过程中,运动员鞋底与地面之前的摩擦力是滑动摩擦力
      C.陈妤颉的最快速度是865m/s
      D.在运动员冲过终点时由于惯性作用所以无法立刻停下来
      【答案】A
      【解析】由于力的作用是相互的,运动员对助跑器的力等于助跑器对运动员的力,所以用力蹬助跑器能获得更大的推力,故A正确;运动员冲过终点的过程中,运动员的鞋底相当于地面处于静止状态,所以运动员鞋底与地面之前的摩擦力是静摩擦力,故B错误;以11秒56的时间通过100米路程,则通过的时间。故C错误;在运动员冲过终点时,由于运动员具有惯性,惯性不是力,不能说由于惯性作用,故D错误。故选A。
      10.下列各图是小明设计的三个相邻的植物细胞模型,若各细胞中细胞液的溶质质量分数大小关系为a>b>c,箭头表示水分渗透方向( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】水的运输方式是自由扩散,水从水浓度高的地方向水浓度低的地方运输,而水的浓度越高,则溶液中溶质的浓度就越低,所以综合分析,水运输的方向就是溶液中溶质的浓度越高,水分运输的就越多。由于a细胞液浓度>b细胞液浓度,所以水运输的方向b→a;由于b细胞液浓度>c细胞液浓度,所以水运输的方向c→b;由于a细胞液浓度>c细胞液浓度,所以水运输的方向c→a,可见C正确。故选C。
      11.如图是表示物质分子的示意图,图中和分别表示含有不同的质子数的原子,则图中可能表示氧化物的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】图A是由两种单质组成的混合物,故A选项错误;氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,图B是由两种元素组成的化合物,可能是氧化物;故B选项正确;图C表示纯净物中的单质,故C选项错误;图D表示一种单质和一种化合物组成的混合物;故D选项错误。故选B。
      12.为了说明骑电动车要戴安全头盔的道理,某同学做了一个模拟实验:将两个相似的鸡蛋甲、乙分别放在纸筒上,鸡蛋甲上方放一个轻质瓶盖,拿一根筷子用大小相同的力分别敲击,如图所示。结果鸡蛋甲完好无损,鸡蛋乙立即破碎。下列有关叙述错误的是( )
      A.放上瓶盖后可以增大受力面积
      B.敲击时鸡蛋上部受到的压强甲比乙大
      C.鸡蛋乙被敲碎说明力能改变物体的形状
      D.要提高实验的可靠性还需多次实验
      【答案】B
      【解析】放上瓶盖后增大了受力面积,从而减小了压强,故A正确,不符合题意;鸡蛋甲上方放着瓶盖,敲击时增大了受力面积,从而减小了压强,所以甲比乙受到的压强小,故B错误,符合题意。力能改变物体的形状,能改变物体的运动状态,鸡蛋乙被敲碎说明力能改变物体的形状,故C正确,不符合题意;为使实验具有普遍性,可多次进行实验,故D正确,不符合题意。故选B。
      13.如图所示为教材中的实验,下列对实验的分析不正确的是( )
      A.甲:钩码不能把两块铅柱分开,说明分子之间存在引力
      B.乙:黄豆与芝麻混合后总体积减小,说明分子之间有空隙
      C.丙:抽去玻璃板,左侧玻璃瓶中的空气变红了,说明分子在做无规则运动
      D.丁:红墨水在热水中扩散比冷水中快,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈
      【答案】B
      【解析】甲图中,把两个铅柱削平、压紧后能够吊住大钩码,这个现象说明分子之间存在引力,故A正确。黄豆与芝麻混合的实验能说明宏观物体间的间隙,但不能说明分子之间有空隙,故B错误。抽去玻璃板,瓶中的两种气体逐渐混合,说明气体分子在做无规则运动,从而产生扩散现象,故C正确。红墨水在热水中比冷水中扩散快,说明温度越高,分子热运动越快,故D正确。故选B。
      14.带有橡胶塞的口服液所配置的吸管,通常一端做成尖口,其侧面刻有棱状条纹,如图所示。下列有关分析正确的是( )
      A.使用时,应当将吸管a端插入橡胶塞
      B.吸管尖口可以增大对橡胶塞的压力
      C.棱状条纹有利于大气压将口服液压入口中
      D.棱状条纹可以增大吸管与橡胶塞间的摩擦
      【答案】C
      【解析】吸管一端做成尖口,插入时,胶塞的受力面积比平口小,根据p=可知,压力大小相等时,尖口对胶塞产生的压强比平口大,吸管容易插入胶塞中,因此使用时,应当将吸管b端插入橡胶塞,故AB错误;棱状条纹作用:空气进入瓶内,使瓶内气体与大气相通,在大气压的作用下吸入口服液,不是为了增大吸管与橡胶塞间的摩擦;故C正确,D错误。故选C。
      15.如图①和②是战国时期的青铜汲酒器取酒要经历的过程,要完成这两个过程,手指的操作分别是( )
      ①取出盛酒的汲酒器 ②将酒转移到碗中
      A.①摁住方孔②摁住方孔B.①摁住方孔②松开方孔
      C.①松开方孔②摁住方孔D.①松开方孔②松开方孔
      【答案】B
      【解析】根据图示可知,①图中使汲酒器内装满酒,应该摁住方孔,防止酒流出;②将酒转移到碗中,为了让酒流出,应该松开方孔,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      16.一种有趣的钟表式元素周期表如图所示,下列说法中不正确的是( )
      A.一点整,时针所指元素为金属元素
      B.六点整,时针所指元素的质子数为6
      C.十一点整,时针所指元素的离子符号为Na+
      D.钟面上时针、分针所指的两种元素组成化合物的化学式为MgO
      【答案】A
      【解析】一点整,时针所指元素为氢元素,为非金属元素,故A选项说法错误;六点整,时针所指元素的原子序数为6,原子序数=核电荷数=核内质子数,则质子数为6,故B选项说法正确;十一点整,时针所指元素是钠元素,其离子符号为Na+,故C选项说法正确;钟面上时针、分针所指的两种元素分别是氧元素、镁元素,组成化合物是氧化镁,其化学式为MgO,故D选项说法正确。故选A。
      17.如图所示,水平桌面上放着底面积相等、质量相同的甲、乙两容器,分别装有体积不同的同种液体且深度相同,两容器底部对桌面的压力分别是F甲、F乙、两容器病部所受液体压强分别用p甲、p乙表示,则( )
      A.F甲=F乙,p甲=p乙B.F甲=F乙,p甲F乙,p甲=p乙D.F甲=F乙,p甲>p乙
      【答案】C
      【解析】两容器的质量相等,由图知道,液体的体积关系为V甲>V乙,根据m=ρV知道,液体的质量关系为m甲>m乙,由G=mg知道,两容器的总重力关系为G甲>G乙,容器对水平桌面上压力等于容器的总重力,所以F甲>F乙,甲、乙两容器,分别装有同种液体,且液体深度相同,由p=ρgh知道,两容器底部受到液体的压强相同,即p甲=p乙,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      18.小科通过研究得到“物体在液体中受到的浮力大小与液体密度、物体排开液体的体积有关,与物体浸入液体的深度无关”的结论,下列四组实验可以证明“物体受到的浮力大小与物体浸入液体的深度无关”的是( )
      ①测力计挂着浸在水中的铁块,慢慢下移,在铁块浸没前测力计示数逐渐变小
      ②测力计挂着浸没在水中的铁块,让铁块再下移一段距离测力计示数不变
      ③将两块相同的木块以横、竖不同的姿态放入水中,均漂浮在水面上
      ④将质量相同、形状各异的实心物体放入水中,均漂浮在水面上
      A.只有②③
      B.只有②④
      C.只有②③④
      D.①②③④
      【答案】C
      【解析】要探究物体受到的浮力大小与物体浸入液体的深度无关,要保持物体浸在同种液体中的体积不变,只改变物体浸入液体的深度;①测力计挂着浸在水中的铁块,慢慢下移,在铁块浸没前测力计示数逐渐变小,改变了铁块浸入水中的体积,不合题意;②测力计挂着浸没在水中的铁块,让铁块再下移一段距离测力计示数不变,铁块浸没时体积不变,只改变深度,符合题意;③将两块相同的木块以横、竖不同的姿态放入水中,均漂浮在水面上,木块受到的浮力等于重力,排开水的体积相等,浸入的深度不同,符合题意;④将质量相同、形状各异的实心物体放入水中,均漂浮在水面上,物体受到的浮力相同排开水的体积相等,浸入的深度不同,符合题意;由以上分析可知,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      19.如图所示,甲、乙两人分别用100N的水平拉力拉绳。第一次,两人都站在地上,“拔河”处于相持状态:第二次甲站在一平板小车上,乙站在地面上。则下列分析正确的是( )
      A.两次的弹簧秤读数都等于100牛顿
      B.两次的弹簧秤读数都等于200牛顿
      C.第二次乙会赢得“拔河”比赛,因为地面给乙的摩擦力大于100牛顿
      D.第二次乙会赢得“拔河”比赛,因为地面给乙的摩擦力小于100牛顿
      【答案】A
      【解析】据图1可知,此时弹簧处于静止,故弹簧受到向左的拉力和向右的拉力相等,即都是100N,而弹簧测力计的读数以挂钩一侧的示数为准,故此时弹簧测力计的示数是100N;
      对图2可知,由于两人仍用100牛的拉力拉绳,故绳子上的拉力始终是100N,故此时弹簧秤的读数为100N,但是由于甲踩在滑板上,即地面对他的摩擦力小于绳子对他的力,故甲会向右运动,而乙对地面的压力和接触面的粗糙程度不变,故地面对他的摩擦力不变。故A正确。
      20.如图各曲线分别表示人体的某项生理过程,相关说法合理的是( )
      A.若甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则部位①是肾小球
      B.若乙中y表示血液中氧气含量,则部位②是肺部毛细血管
      C.若丙中z表示肺容积,则ab段曲线表示吸气过程,此时肋间肌和膈肌均收缩
      D.若丁表示消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,则物质w在部位③中消化成葡萄糖
      【答案】B
      【解析】尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中;所以若甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,①表示肾小管,重新吸收了全部葡萄糖,A错误;血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。若y表示血液中氧气含量变化,则部位②是肺部毛细血管,B正确;吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大;所以,若丙中z表示肺容积,则ab段曲线表示呼气过程,此时肋间肌和膈肌均舒张,C错误;淀粉在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,在小肠内分解为葡萄糖,若丁表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,淀粉的起始消化部位是口腔,蛋白质的起始消化部位是胃,脂肪的起始消化部位是小肠,部位③是口腔,物质w在口腔内被消化,是淀粉,则物质w在部位③中消化成麦芽糖,D错误。
      二、填空题(每空1分,共19分)
      21.请用数字和符号表示:2个氧分子_______,3个铵根离子_______,干冰_______,氧化铁_______。
      【答案】2O2 CO2 Fe2O3
      【解析】化学式前面的系数表示分子个数,2个氧分子符号为2O2;由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故3个铵根离子可表示为;干冰就是固体二氧化碳,其化学式为CO2;在氧化铁中,铁元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Fe2O3。
      22.一个重力为0.3牛的磁性黑板擦被吸附在竖直的黑板上,若用手施加3N的水平压力按压黑板擦,黑板擦仍保持静止,则此时黑板擦受到的摩擦力 ___________(填写“大于”,“小于”或者“等于”)0.3N。若对磁性黑板擦施加一个竖直向上、大小为0.8牛的力时,恰好使它匀速向上运动,则此时黑板擦受到 ___________牛的摩擦力。
      【答案】等于 0.5
      【解析】黑板擦静止在黑板上,在竖直方向上受到竖直向下的重力和竖直向上的静摩擦力,由二力平衡可知,静摩擦力f1=G=0.3N,若对磁性黑板擦施加一个竖直向上、大小为0.8牛的力时,恰好使它匀速向上运动,黑板擦在竖直方向上受到竖直向下的重力、竖直向上的外力和滑动摩擦力,摩擦力方向向下,由三力平衡可知,摩擦力f2=F-G=0.8N-0.3N=0.5N。
      23.如图所示,图甲是非洲草原鼠洞穴的横截面示意图。洞穴有两个出口,一个是平的,另一个是隆起的土堆,这样设计是为了使地面上的风吹进洞穴,给洞穴内的草原鼠带来凉风;于是,小明设计了如图乙所示的模拟实验装置;
      (1)为了能直接观察到管道内空气的运动情况,最适合本实验的小球是___________;
      A.铁球B.泡沫球C.玻璃球
      (2)如图乙所示,用电吹风模拟水平吹风,发现小球向上运动,这是因为___________;
      (3)小明将电吹风从右往左进行吹风,小球的运动方向是___________。
      【答案】(1)B
      (2)小球上方气体流速快压强小,对小球产生的升力大于重力
      (3)向上
      【解析】(1)由于实验中小球上方气体流速快,压强小,小球在上下气压差的作用下上升,小球在上下气压差产生的力较小,所以选择的小球应较轻,故B符合题意,AC不符合题意。
      故选B。
      (2)电吹风水平吹风,当风在穹顶上流动时,流速较快,所以小球上方气体流速快、压强小,对小球产生的升力大于重力,故小球向上运动。
      (3)将电吹风从右往左进行吹风,仍是小球上方气体流速快、压强小,对小球产生的升力大于重力,故小球的运动方向仍是向上。
      24.人类对原子结构的认识经历了一个相当长的时期,一代代科学家不断地发现和提出新的原子结构模型。
      (1)以下是科学家及其提出的原子结构假设模型(如图所示),其中符合原子结构模型建立先后顺序的是_______。
      (2)2022年4月26日,我国首次国产化碳-14批量生产在中核集团秦山核电站启动。下列模型能表示碳14(有6个质子,8个中子)原子结构的是_______。
      A.B.
      C.D.
      【答案】(1)③①② (2)C
      【解析】(1)原子的模型先后经历了实心模型、枣糕模型和核式模型,符合原子结构模型建立先后顺序的是③①②;
      (2)我国首次国产化碳-14批量生产在中核集团秦山核电站启动。下列模型能表示碳14(有6个质子,8个中子)原子结构的是C。
      25.在学习了“泌尿系统”相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
      某同学利用橡皮管、漏斗、水、相同的塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的模型。
      (1)用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,写出其中一种成分。___________
      (2)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位___________中流出。(选填图中序号)
      (3)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,请你对该模型提出合理的改进建议:___________。
      【答案】(1)大分子蛋白质(或血细胞等)
      (2)③
      (3)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过
      【解析】(1)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分是血细胞和大分子的蛋白质。
      (2)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位③集合管中流出。
      (3)对“指标二”的建议:使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过。
      26.如图所示,甲、乙两个均匀实心正方体放置在水平桌面上,它们的边长之比l甲:l乙=2:1。将乙叠放在甲上方时,物块甲对桌面的压强为p1,拿走物块乙,甲对桌面的压强为p2,已知p1:p2=4:3。回答下列问题:
      (1)甲、乙两个正方体的重力之比G甲:G乙=___________;
      (2)若将甲叠放在乙上方时,物块乙对桌面的压强为p3,则p3:p1=___________。
      【答案】(1)3:1
      (2)4:1
      【解析】(1)A、B的体积之比,将乙叠放在甲上方时,物块甲对桌面的压强为,取走乙,甲对地面的压强为,所以,甲与乙的重力之比是。
      (2)若将甲叠放在乙上方时,物块乙对桌面的压强为,那么。
      27.如图甲所示为光照强度的变化与某植物光合速率的关系,乙图表示温度变化与某种植物光合速率的关系,丙图表示森林叶面积指数与光合作用和呼吸作用的关系(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶面积的数量,此值越大,表示植物叶片交错程度越大。光合作用的速率是植物在单位时间内制造有机物的量,因为有机物的量测定不方便,通常用氧气的释放量或二氧化碳的吸收量来表示)。请回答:
      (1)甲图中曲线上B点代表的含义为_______。
      (2)由上图分析可知,该植物体在其他环境因素适宜时,体内有机物积累的速率要达到最大时对温度的要求应该是_______℃。
      (3)丙图中的阴影部分表示_______。
      【答案】(1)光合作用速率与呼吸作用速率相等
      (2)25℃
      (3)呼吸作用消耗的有机物
      【解析】(1)甲图中,B点表示光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用释放的二氧化碳相等,表明光合作用和呼吸作用的强度相同,因此甲图中曲线上B点代表的含义为:光合作用和呼吸作用的强度相同。
      (2)由乙图分析可知,温度25℃时光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用释放的二氧化碳的差最大,表明体内有机物的积累最多,因此该植物体在其它环境因素适宜时,体内有机物积累速率要达到最大的温度要求应该是25℃.温度超过40℃时此种植物表现为光合作用速率下降,呼吸速率升高,体内有机物积累减少。
      (3)光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,因此丙图中的阴影部分表示呼吸作用消耗的有机物量。
      三、实验探究题(每空2分,共18分)
      28.我校生物小组用黑藻探究光合作用是否以二氧化碳作为原料。BTB(溴麝香草酚蓝)水溶液颜色变化可反映出水中二氧化碳含量变化,原理如图1所示。依据这一原理,同学们进行实验,处理及结果如图2所示。
      (1)比较甲、乙组实验结果,可以得出结论___________。
      (2)有同学质疑,光照是否会引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。为继续探究这个问题,小金接下来的实验操作是:取一支相同的试管丙,_______,置于光照下静置一段时间后观察。若BTB水溶液颜色呈现_______,则证明光照不引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。
      【答案】(1)黑藻的光合作用吸收了水中二氧化碳
      (2)向BTB水溶液中吹入气体至溶液颜色变为黄色,不加入黑藻 黄色
      【解析】(1)甲黑藻进行光合作用吸收了二氧化碳,二氧化碳减少使BTB水溶液变为蓝绿色;乙黑藻在黑暗环境中进行呼吸作用释放二氧化碳,二氧化碳增加使BTB水溶液变为黄色,因此比较甲、乙组实验结果,说明黑藻光合作用吸收了水中的二氧化碳。(2)光照是否会引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少,实验唯一不同的变量是光照。因此“为回应这一质疑,应在上述实验基础上补充一组实验”和甲形成对照试验。实验方案是:取一支相同的试管丙,向BTB水溶液中吹入气体至溶液颜色变为黄色,不加入黑藻,置于光照条件下一段时间,观察溶液颜色变化。若BTB水溶液颜色呈现黄色,则证明光照不引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。
      29.如图A所示,空心探头一端连接一个体积忽略不计的细线,一端用橡皮膜密封,探头下端的橡皮膜受到压强会向内发生凹陷,小明同学利用探头进行液体压强和浮力的综合探究(甲、乙、丙、丁的探头均浸没在液体中);
      (1)比较图_______,可以初步得出结论:同种液体中,液体内部压强随深度的增大而增大;
      (2)小明同学用弹簧测力计挂着此探头继续探究:如图丁所示,向溢水杯中注满水,将悬挂在弹簧测力计下的探头缓慢浸入水中直至刚好浸没,溢出的水全部流入量筒中,此时弹簧测力计的示数和量筒中水的体积如图所示,此探头受到的重力为_______N;
      (3)探头从丁图位置不断缓慢往下放(细线足够长),未触底,弹簧测力计的示数会_______(填字母编号)。
      A.一直变大
      B.一直不变
      C.先变大后变小
      D.先变小后不变
      【答案】(1)甲、乙
      (2)0.6
      (3)A
      【解析】(1)探究液体内部压强与液体深度的关系时,应运用控制变量法,控制液体的密度相同,改变液体的深度,图中甲、乙中探头在水中深度不同,所以应比较图甲、乙。(2)图丁中弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为0.4N;量筒的分度值为1mL,示数为20mL,由于物体受到的浮力等于排开液体的重力,所以物体受到的浮力,则此探头受到的重力G=F浮+F拉=0.2N+0.4N=0.6N。
      (3)由于图丁中探头浸入水中深度逐渐变深,橡皮膜凹陷程度逐渐增大,所以橡皮膜排开水的体积逐渐减小,由阿基米德原理可知,探头受到的浮力逐渐减小,所以弹簧测力计的示数逐渐增大,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
      30.某兴趣小组利用边长为a的正方体木块、弹簧测力计、底部固定一个定滑轮的溢水杯、水桶、细线及定量的水等器材来验证阿基米德原理。用弹簧测力计通过细绳和定滑轮拉着木块缓慢下降,直到浸没在水中,记录弹簧测力计的示数变化如乙图所示。
      (1)若图中F1、F2、F3、F4四个力之间的关系式___________成立,则阿基米德原理对于密度较小的物体也适用,即;
      (2)从木块漂浮在水面开始直至完全浸没后,弹簧测力计示数变化如图乙所示,请在图丙中绘制出该过程中木块浮力随深度变化的图像;___________
      (3)小科设计另一方案也测得浸没在水中的木块的浮力,为完成实验目的,下列一定需要进行的实验步骤是___________。
      【答案】(1)F1+F3=F4-F2
      (2)
      (3)DE
      【解析】(1)木块浸没在液体中时受到向下的重力和拉力,向上的浮力,则浮力等于木块重力与弹簧测力计对木块的拉力之和,即F浮=F1+F3,排开水的重力G排液等于桶与水的总重力F4减去空桶的重力F2,即G排液=F4-F2,比较F浮与G排的大小关系,如果关系式F1+F3=F4-F2成立,即可验证阿基米德原理。
      (2)由图乙知道,从木块漂浮在水面开始直至完全浸没后,弹簧测力计示数先变大后不变,根据F浮=F1+F3知道,木块受到的浮力先变大后不变,木块漂浮时,受到的浮力等于F1,如下图
      (3)图D中铁球浸入水中,铁球受到浮力,木块没有受到浮力,所以G铁+G木=F浮铁+F拉,图E中铁球和木块都浸入水中,铁球受到浮力,木块受到浮力,所以G铁+G木=F浮铁+F浮木+F拉1,则F浮铁+F拉=F浮铁+F浮木+F拉1,解方程知道,浸没在水中的木块的浮力F浮木=F拉-F拉1,所以图丁一定需要进行的实验步骤是DE。
      四、简答题(第31,32题各7分,第33题9分,共23分)
      31.诺氟沙星(化学式:C16H18FN3O3)是一种常见的消炎药。
      (1)诺氟沙星含有_______种元素,诺氟沙星的相对分子质量为_______。
      (2)经测定,小华因为肺炎连续服用该药一个疗程,共摄入2.8克氮元素。设所摄取的氮元素均以尿素[CO(NH2)2]的形式排出体外,则她要排出多少克尿素才能将因服用该药而摄取的氮元素完全排尽?______
      【答案】(1)5或五 319 (2)6
      【解析】(1)诺氟沙星是由碳、氢、氟、氮、氧五种元素组成的;诺氟沙星的相对分子质量为12×16+1×18+19+14×3+16×3=319;
      (2)尿素的质量为2.8g÷(×100%)=6g。
      32.我国某地使用“沉管法”建跨海隧道:用钢筋水泥等材料浇筑若干个中空管段,用隔墙封闭两端并使其漂浮在水中;用拖船牵引至指定位置,向管段中的水箱注水使其下沉(如图);对下沉的多个管段进行依次连接,拆除隔墙形成隧道。
      (1)拖运管段时,若速度为2千米/时,拖运距离为3千米,需要__________小时;
      (2)图中,当往水箱中注水的质量为6×104千克时,管段刚好能够在水下匀速缓慢下沉。若管段排开水的体积为3.06×103米3,则注水前管段与水箱的总质量为多少千克;________(海水密度取1.0×103千克/米3)
      (3)管段隔墙设计需要考虑其下沉到海底时受到的压力大小。这一压力的大小与哪些因素有关?__________
      【答案】(1)1.5
      (2)3×106千克
      (3)海水密度、海底深度、隔墙面积
      【解析】(1)根据可得,拖运管段所用的时间为
      (2)根据阿基米德原理可得,沉管所受的浮力为,沉管匀速下沉,根据二力平衡可得,注水后的沉管总重力为,则注水前管段与水箱总质量为。
      (3)由于物体在海水中受到的压力与其所受的压强的关系为,又因为物体在海水中受到的海水压强为p=ρ海水gh,则管段隔墙下沉到海底时受到的压力大小与海水密度、海底深度、隔墙面积等有关。
      33.如图所示,水平桌面上有一个底面积为的盛水的圆柱形容器,将用相同材料制成的空心球和实心球用细线系住放入容器中,它们刚好悬浮于水中,此时水深20cm,实心球和空心球的质量均为200g;现将细线剪断,空心球上浮,至静止时露出水面体积为150cm3;
      (1)两个球在水中悬浮时受到的总浮力是多少牛顿?
      (2)空心球漂浮后,容器底部受到水的压强是多少帕?
      (3)空心球的空心体积是多少?
      【答案】(1)4N
      (2)1850Pa
      (3)300cm3
      【解析】(1)实心球和空心球的质量均为200g,两球在水中悬浮时,浮力等于重力F浮=G总=0.2kg×10N/kg×2=4N。
      (2)空心球上浮,露出水面体积150cm3时,水面下降高度,此时水深h=20cm-1.5cm=18.5cm=0.185m,容器底受到水的压强。
      (3)空心球和实心球的总体积,空心球的体积,实心球的体积与空心球实心部分的体积相同,空心球实心部分的体积V空实=V实=400cm3-350cm3=50cm3,空心球空心部分体积V空心=V空-V空实=350cm3-50cm3=300cm3。
      五、附加题(每空2分,共10分)
      34.已知一个分子的质量为mkg,一个分子的质量为nkg,若以氧原子的质量的作为标准,则的式量为_______(用m,n表示)。
      【答案】
      【解析】已知一个N2O分子的质量为mkg,一个NO2分子的质量为nkg,设1个氮原子的质量为x,1个氧原子的质量为y,则:,解得:x=,y=。若以氧原子的质量的作为标准,则NO2的式量为:。
      35.已知X元素的最高正价为+7价,某物质化学式为,请写出X元素与O元素组成氧化物化学式的所有可能性________(O元素的化合价为-2价)。
      【答案】X2O,XO2,X2O7
      【解析】设X元素的化合价为x,则:(+1)×n+x+(-2)×(2n-1)=0,则x=3n-2。若n=1,则x=+1,则其氧化物的化学式为X2O;若n=2,则x=+4,则其氧化物的化学式为XO2;若n=3,则x=+7,则其氧化物的化学式为X2O7。
      36.我校开展自制潜水艇比赛,某小组同学开展了自制潜水艇项目,过程如下:
      【产品设计】图甲为某小组自制的潜水艇,由生活舱和水舱构成,生活舱体积大于水舱体积。其材质为硬质塑料瓶,塑料瓶厚度不计,两个舱之间密封不连通,水舱与200毫升的注射器通过塑料软管相连,移动注射器活塞可以实现潜水器的浮沉;
      【产品调试】
      任务一:如图乙所示,潜水艇完成从水面A位置下潜到B位置并稳定停留;
      任务二:能从水底上浮到B位置并稳定停留;
      任务三:完成从水底打捞一个重物(重0.3牛,体积为20厘米3)到B位置并稳定停留;
      (1)小明关闭进出水口将自制潜水器浸没在水中,当观察到_______现象,则气密性良好;
      (2)已知完成任务二时注射器活塞稳定在刻度a毫升;完成任务三时(用体积和质量均忽略不计的细线系住重物打捞),注射器活塞需要稳定在哪个刻度?_______(提示:结果用含a的代数式表示;注射器内气压始终等于外界大气压;水的密度为1克/厘米3)
      【答案】(1)没有气泡冒出或没有水进入潜水器
      (2)a-10mL
      【解析】(1)将自制潜水器浸没在水中,通过观察潜水器是否有气泡冒出或潜水器中是否进水,来判断潜水器的气密性,当没有气泡冒出或没有水进入潜水器中时,则潜水器的气密性良好。
      (2)打捞物的浮力F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×20×10-6m3=0.2N,需要增加的浮力ΔF浮=G-F浮=0.3N-0.2N=0.1N,需要增加的排水量,所以刻度为a-10mL。
      37.如图所示容器内放有一长方体木块M,上面压有一铁块m,木块浮出水面的高度为h1(图a);用细绳将该铁块系在木块的下面,木块浮出水面的高度为h2(图b);将细绳剪断后(图c),则木块浮出水面的高度h3为______________。
      【答案】
      【解析】设长方体木块的底面积为S,高为h,把木块M和铁块m看做一个整体,两种情况都是处于漂浮状态,浮力等于木块和铁块的总重力,浮力相等,在同种液体中它们受到的浮力相等,排开液体的体积相等,即Va排=Vb排,又因为Va排=Sh-Sh1,Vb排=Sh-Sh2+Vm,所以Sh-Sh1=Sh-Sh2+Vm,即Vm=S(h2-h1)①,由图a可知:木块和铁块的漂浮时浮力F浮=G木+G铁,ρ水gS(h-h1)=ρ木gSh+ρ铁gVm②,将①式代入②式得③,将细绳剪断后(图c)木块漂浮,则GM=FM浮,即ρ木gSh=ρ水gS(h-h3),④将③式代入④式得。“肾单位模型”评价表(节选)
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一
      设计合理,有创意,结构完整
      结构完整
      结构不完整,有1处以上缺失
      指标二
      能模拟肾小球中不同成分的滤过作用,效果明显
      能模拟肾小球的滤过作用,但效果不明显
      不能模拟肾小球的滤过作用

      相关试卷

      浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省宁波教育集团2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版),共18页。

      浙江省宁波市鄞州区七校2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省宁波市鄞州区七校2023-2024学年八年级上学期期末联考科学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了本卷可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      浙江省宁波市2024-2025学年八年级上学期期末考试科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省宁波市2024-2025学年八年级上学期期末考试科学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,简答题,附加题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map