搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 2.45 MB
      • 2026-03-10 23:46:21
      • 9
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了g取10N/kg,科学研究中常用图像来表示两个量等内容,欢迎下载使用。
      1.本试题卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,考试时间120分钟。
      2.全卷共10页,有4大题,34小题,满分160分。
      3.g取10N/kg。
      卷Ⅰ
      一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分。请选出每小题只有一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)
      1.小科将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,发现两只气球就会变得“互不理睬”(如图),对该现象解释正确的是( )
      A.摩擦产生了电荷使两气球带了电
      B.摩擦的方法使质子发生转移而带电
      C.两气球因带了同种电荷而互相排斥
      D.气球与头发摩擦,气球带电,头发不带电
      【答案】C
      【解析】摩擦的方法使头发与气球里的电子发生转移,而使头发与气球带异种电荷;不是产生了电荷,也不是质子发生转移,故AB错误;两只相同的气球在头发上摩擦后,头发与气球因为相互摩擦而带异种电荷,即气球和头发都带了电荷;两只相同的气球带的是同种电荷,由于同种电荷相互排斥,两只气球就会变得“互不理睬”,故C正确,D错误。故选C。
      2.2023年12月15日舟山寒潮大风来袭,气温骤降。下列关于舟山天气、气候叙述正确的是( )
      A.舟山属于热带季风气候
      B.夏季主要受到从太平洋吹来的季风影响
      C.冬季主要灾害性的天气除了寒潮,还有台风
      D.舟山地区气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,其主要影响因素是地形
      【答案】B
      【解析】浙江地区为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,A错误;浙江省舟山市在夏季受到太平洋季风的影响,B正确;舟山夏季和秋季有台风,舟山的气候特点表现为四季分明,‌其中春夏季节多偏南风,‌而秋冬季节则多偏北风。‌这种气候模式使得舟山在夏秋季节面临台风的风险较高,C错误。‌浙江地区为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,D错误。故选B。
      3.下图所示实验或现象不是利用“流速对压强的影响”的是( )
      A.图①,汽车化油器(示意图)B.图②,列车站台上的安全线
      C.图③,通过漏斗嘴朝着乒乓球向下吹气D.图④,飞机机翼升力的获得
      【答案】B
      【解析】由于上方管中气体流动压强小,所以竖管中汽油上升,即化油器运用流体压强与流速的关系,故A不符合题意;当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,由流体压强与流速的关系知道,人内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险,所以列车站台上的安全线是防止流速对压强的影响产生的危险,故B符合题意;对准漏斗细管口用力向下吹气时,乒乓球上方空气流速大压强小,下方流速小压强大,所以乒乓球不掉下来利用流体压强与流速的关系,故C不符合题意;由于飞机的机翼上凸下平,空气从机翼上方流速大,压强小,所以运用流体压强与流速的关系,故D不符合题意。故选B。
      4.“无极耳”电池是一种新型电池,所谓极耳,就是从电芯中将正负极引出来的金属导电体,取消极耳可以避免电能在极耳中的损耗。关于该电池说法正确的是( )
      A.无极耳电池就是没有正负极的电池
      B.电路中有电池就一定有电流
      C.无极耳电池是提供电压的装置
      D.用导线将无极耳电池两极直接相连不会发生短路
      【答案】C
      【解析】电池都有正负极,无极耳电池只是没有从电芯(电源装置)中将正负极引出来的金属导电体,故A错误;有电池就有电压,电路中有电压,若电路是断开的,则电路中没有电流,故B错误;无极耳电池是电源,能提供电压,故C正确;用导线将无极耳电池两极直接相连,没有通过任何用电器,会使电源短路,故D错误。故选C。
      5.科学研究中常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“类比法”、“转换法”等科学研究方法.下列实例中运用了“类比法”的是( )
      A.在串联电路中,用20欧的电阻代替5欧和15欧的电阻
      B.研究物质的导电性时,根据灯泡的亮暗程度来判断物质导电性强弱
      C.研究电流的形成原因时,将电流与水流相比较,从分析水流的形成来分析电流的形成
      D.研究电流与电阻关系时,保持定值电阻两端电压不变,更换定值电阻,观察电流变化情况
      【答案】C
      【解析】在串联电路中,用20欧的电阻代替5欧和15欧的电阻,运用了等效替代法,故A不符合题意;物质的导电性不能直接测量,灯泡的亮暗程度来判断物质导电性强弱,采用的是转换法,故B不符合题意;电流不能直接观察,在研究流的形成原因时,将电流与水流相比较,从分析水流的形成入手来分析电流的形成,运用的是类比法,故C符合题意;研究电流与电阻关系时,保持定值电阻两端电压不变,更换定值电阻,观察电流变化情况,运用了控制变量法,故D不符合题意。故选C。
      6.实验是进行科学研究的基本方法,下列实验装置或操作正确的是( )
      A.图①蒸馏实验
      B.图②过滤实验
      C.图③对流实验
      D.图④移去酒精灯,研究减小气压对液体沸点的影响
      【答案】A
      【解析】制取蒸馏水时,温度计水银球在蒸馏烧瓶支管口处,加热时蒸馏烧瓶底部需垫加陶土网,在瓶底加入少量沸石,以防暴沸;为增强冷凝效果,下端管口是进水管,上端管口是出水管,A正确;过滤时,漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁,同时需用玻璃棒引流,防止液体溅出,B错误;对流管中装满水,加热对流管右下角,水受热膨胀,水的密度变小,右侧的水上升,左侧管中的水由于密度较大,在重力作用下向下运动,即管中的水会逆时针流动,C错误;烧瓶中的水停止沸腾后,抽出烧瓶里的空气,瓶内气体的气压降低,导致水的沸点降低,从而使烧瓶内的水重新沸腾,图中操作是向烧瓶内注入空气,D错误。故选A。
      7.科学研究中常用图像来表示两个量(x,y)之间的关系,以使研究的问题变得直观明了;下列两个量之间的关系符合如图所示图像的是( )
      A.大气温度随高度的变化
      B.人的体温随环境温度的变化
      C.正常人的血糖浓度随时间的变化
      D.通过定值电阻的电流与该电阻两端电压的关系
      【答案】D
      【解析】大气温度随高度的增大而降低,则大气温度与高度不满足正比关系,不满足图示关系,故A不符合题意;人的体温恒定不变,所以随环境温度的变化,人的体温不变,不满足图示关系,故B不符合题意;人体血液中血糖浓度随时间增大逐渐减小,不满足图示关系,故C不符合题意;根据可知,定值电阻的阻值不变,所以通过定值电阻的电流与该电阻两端电压是成正比的,图示关系正确,故D符合题意。故选D。
      8.为拯救濒危物种中华鲟,生物学家在放养的中华鲟身上拴上定位硬壳胶囊;数天后,胶囊与潜入水中的中华鲟脱离,最终漂浮于江面发射定位信号;脱离后,胶囊受到的浮力随时间变化的关系为下列图中的( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】当胶囊未离开水面时,排开水的体积不变,由阿基米德原理可知,该过程中胶囊受到的浮力大小不变;当胶囊露出水面且稳定前,排开水的体积不断减小,由阿基米德原理可知,胶囊受到的浮力不断减小;当胶囊最终漂浮在水面时,浮力等于重力,浮力不为0,由于排开水的体积不再变化,由阿基米德原理可知,此时受到的浮力不再变化,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      9.如图所示是我国东部某座大山南、北坡的年降水量情况,从图中可以看出( )
      A.山的北坡比南坡多雨
      B.山的南被是背风坡,北坡是迎风坡
      C.这种降水量的变化主要是受纬度位置的影响
      D.在一定高度内,降水量随地势的升高而增加
      【答案】D
      【解析】据图,山的南坡比北坡多雨,南坡是迎风坡,北坡是背风坡,这种降水量的变化主要是受地形因素的影响,ABC选项错误。在一定高度内,降水量随地势的升高而增加,D选项正确。故选D。
      10.小科同学取了一只完好的节日彩灯按如图连接电路进行实验,实验所用电源电压为7.5V,闭合开关,灯泡发光,电流表指针发生偏转(如图);下列说法正确的是( )
      A.图中电流表此时的读数应该是0.11A
      B.滑片若向右移动灯泡会变亮,电压表读数变大
      C.由图可知,电压表测的是滑动变阻器两端电压
      D.由图可知,滑动变阻器和彩灯并联,移动滑片不能改变电流表示数
      【答案】B
      【解析】由于灯泡正常发光时电流约0.2A,所以电流表选择0~0.6A量程,分度值为0.02A,示数为0.12A,故A错误;由图可知,滑动变阻器滑片向右移动时,滑动变阻器的阻值变小,则滑动变阻器两端电压变小,由串联分压特点可知,灯泡两端电压增大,所以灯泡会变亮,电压表读数变大,故B正确;由图可知,电压表与灯泡并联,所以电压表测的是灯泡两端电压,故C错误;由图可知,滑动变阻器和彩灯首位相连,所以滑动变阻器和彩灯串联,移动滑片能改变电流表示数,故D错误。故选B。
      11.自太空课堂开设以来,我们发现了很多地球实验和太空实验的差异性。如图所示是分别在太空中和地球上做的油和水混合后充分振荡,再静置充足时间后的实验现象。下列说法错误的是( )
      A.实验说明太空中水能溶解油,而地球上不行
      B.地球上油滴上浮时,它受到的浮力大于重力
      C.太空失重环境下,浸在水中的油滴不受浮力作用
      D.无论太空还是地球实验,瓶中油和水的质量始终不变
      【答案】A
      【解析】地面和空间站里的油都不溶于水,故A错误,符合题意;油滴上浮,说明它受到的浮力大于重力,故B正确,不符合题意;根据阿基米德原理浮力等于排开液体所受的重力,太空失重环境下,液体不受重力,浸在水中的油滴不受浮力作用,故C正确,不符合题意;质量是物体的属性,所以无论在太空实验还是在地球实验,瓶中油和水的质量始终不变,故D正确,不符合题意。故选A。
      12.某科学兴趣小组探究几种动物的绕道取食情况,实验数据如下表,对该实验结果分析不正确的是( )
      A.丙的学习能力最强
      B.动物的绕道取食是一种后天学习行为
      C.动物行为与遗传物质无关
      D.动物的绕道取食行为需建立在条件反射基础上
      【答案】C
      【解析】动物越高等,学习能力越强,“尝试与错误”的次数越少;甲尝试与错误的次数最多,所以甲的学习能力最弱;丙学会绕道取食所经历的尝试与错误的次数最少,所以丙的学习能力最强,A正确。动物的绕道取食是由生活经验获得的,是一种学习行为,B正确。动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的,C错误。动物的绕道取食行为是一种学习行为,需建立在条件反射基础上,D正确。故选C。
      13.小科在学习“硫酸铜晶体的制备和生长”后,用一根线绑住一小块硫酸铜晶体作为晶种,放入一杯70℃硫酸铜热饱和溶液中,静置至室温.第二天小科发现,晶体长大了.若不考虑溶剂的蒸发及室内温度的变化,有关这次实验的说法正确的是( )
      A.放入晶种后的硫酸铜溶液一定是饱和溶液
      B.晶体长大后的硫酸铜溶液一定是不饱和溶液
      C.硫酸铜晶体的溶解度随温度升高而降低
      D.放入晶种前硫酸铜溶液的溶质质量分数比放入晶种后的小
      【答案】A
      【解析】70℃硫酸铜热饱和溶液中,静置至室温,加入晶种后,溶质析出,晶体长大,放入晶种后的硫酸铜溶液一定是饱和溶液,A正确;70℃硫酸铜热饱和溶液中,静置至室温,加入晶种后,溶质析出,晶体长大,晶体长大后的硫酸铜溶液一定是饱和溶液,B错误;加入晶种后,晶体长大,是溶液析出晶体的过程,题中提供的信息不能确定硫酸铜晶体的溶解度随温度升高而降低,C错误;加入晶种后,晶体长大,剩余溶液中溶质质量减小,溶剂质量不变,溶质质量分数减小,放入晶种前硫酸铜溶液的溶质质量分数比放入晶种后的大,D错误;故选A。
      14.用电刺激小白鼠的下丘脑前部,可引起血管舒张和出汗等效应.若只破坏下丘脑前部,小白鼠在热环境中的散热反应能力丧失,但对冷环境的反应(寒颤、竖毛等)仍存在。若破坏下丘脑后部,则效果刚好相反。据此,下列说法错误的是( )
      A.保持下丘脑前部和后部完整,才能使体温相对稳定
      B.下丘脑前部存在着散热中枢,而下丘脑后部存在着产热中枢
      C.要说明动物体温调节与下丘脑有关,需用不同的动物重复上述实验
      D.如果切除小白鼠的整个下丘脑,通过大脑皮层调节仍能继续保持体温的相对稳定
      【答案】D
      【解析】下丘脑前后两个中枢交互抑制,维持产热和散热的平衡,保持下丘脑前部和后部完整,才能使体温相对稳定,A正确。刺激下丘脑前部,出现出汗现象,说明前部是散热中枢所在地;刺激下丘脑后部,出现寒颤现象,说明后部是产热中枢所在地,B正确。要说明动物体温调节与下丘脑有关,需用不同的动物重复上述实验,以防出现偶然性,C正确。因为下丘脑中具有调节体温的中枢,如果切除小白鼠的整个下丘脑,小白鼠将不能继续保持体温的相对稳定,D错误。故选D。
      15.为延长食物保质期,可对食物进行真空包装,真空包装机(如图甲)先抽出塑料袋内的气体,再利用电阻丝加热塑料袋口进行密封,图乙是模拟该真空包装机功能的简易电路图,下列说法正确的是( )
      A.开关都闭合,电阻丝和抽气机是串联的
      B.要使抽气机工作并将塑料袋封口,只需闭合开关S1和S2
      C.抽气机将塑料袋内空气抽出,使袋子变瘪,是利用了气压和流速的关系
      D.使用过程中,若抽气机突然停止工作而电阻丝仍继续加热,可能是抽气机发生断路
      【答案】D
      【解析】分析电路图可知,开关都闭合,电阻丝和抽气机能独立工作,互不影响,所以是并联的,故A错误;分析电路图可知,开关S在干路中控制整个电路,所以只闭合开关S1和S2,电路中没有电流通过,电阻丝和抽气机都不能工作,故B错误;抽气机将塑料袋内空气抽出,使袋内气压变小,在大气压的作用下,袋子变瘪,故C错误;使用过程中,若抽气机突然停止工作而电阻丝仍继续加热,则没有电流通过抽气机,有电流通过电阻丝,则抽气机没有发生短路,所以可能是抽气机发生断路,故D正确。故选D。
      卷Ⅱ
      二、填空题(本题有9小题,每空2分,共38分)
      16.2023年4月12日上午6时,中央气象台继续发布沙尘暴蓝色预警:受冷空气大风影响,预计4月12日08时至13日08时,江苏、上海、浙江北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气.目前大范围沙尘仍在影响我国,本次沙尘污染带将随冷空气继续向东南方向长三角一带移动,这是去年浙江受到的第4次沙尘过程。
      (1)根据上面的气象信息,判断当日风吹来的方向是________________;
      (2)清洁的空气可视作气态的溶液,则尘土飞扬的天气可视作________________(选填“悬浊液”或“乳浊液”)。
      【答案】(1)西北
      (2)悬浊液
      【解析】(1)因为沙尘污染带将随冷空气向东南方向移动,说明风是从西北方向吹来的,所以当日风吹来的方向是西北方向;
      (2)悬浊液是固体小颗粒悬浮于液体中形成的混合物,尘土飞扬的天气中尘土是固体小颗粒悬浮在空气中,所以可视作悬浊液。
      17.长期放置在阳台上而未经移动的花草会朝向窗外的方向生长;用手触动含羞草,其叶子会马上收拢……这些现象都说明,当受到某种外界刺激时,植物体本身会产生一定的反应,我们把植物的这种特性称为________________,牵牛花、葡萄等植物的卷须一旦接触到竿棍之类的物体就会缠绕在它们的上面,这都是植物的________________运动。
      【答案】应激性 向性
      【解析】植物在受到外界刺激时会产生一定的反应,这种特性称为应激性。长期放置在阳台上的花草朝向窗外生长是因为光的刺激,含羞草的叶子在受到触碰时会收拢,这些都是植物对外界刺激的应激反应。牵牛花、葡萄等植物的卷须接触到竿棍之类的物体后会缠绕在上面,这种现象属于植物的向性运动,具体来说是触觉向性。
      18.2023年6月4日,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。本次飞行任务实现了中国空间站的首次在轨轮换、太空会师和太空行走等,标志着我国航天事业进入了新阶段。中国空间站(距离地面400千米左右)在大气层的________________(填写具体名称),大气层分层的主要依据是________________。
      【答案】高层大气 温度在垂直方向的变化
      【解析】根据所学可知,中国空间站位于距地表400千米左右的高度,‌这个位置明确地位于地球大气层的高层大气区域。根据地球大气的分层,‌高层大气通常指的是距离地面50千米以上的区域,‌而中国空间站正好处于这个范围之内。大气自下而上可分为三层:对流层、平流层、高层大气,随着海拔高度的升高,大气的温度、密度、气压都会随之发生变化,但变化最明显的就是温度在垂直方向的变化,在对流层大气中,随海拔高度的升高,气温迅速下降;平流层大气中,随海拔高度的升高,气温逐渐升高;高层大气中,随海拔高度的升高,气温先下降,而后在上升。‌‌
      19.一位球迷在看2023年的亚运会排球比赛时,因为异常兴奋或紧张而使他面红耳赤、心跳加快、血压升高。如图是整个反射过程示意图,请你结合所学知识回答问题:
      (1)视网膜上的感光细胞属于反射弧中的________________。
      (2)肾上腺产生的肾上腺素进入血液循环,从而出现面红耳赤、心跳加快等现象,这一调节过程叫做________________(填“神经”或“激素”)调节。
      (3)运动员不仅要协调身体的平衡,还要控制动作的精准度,这些功能的控制中枢在________________。
      【答案】(1)感受器
      (2)激素
      (3)小脑
      【解析】(1)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此视网膜上的感光细胞属于反射弧中的感受器。(2)肾上腺是内分泌腺,内分泌腺没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随血液循环输送到身体的相关部位,并参与调节相关生命活动,这种调节过程叫做激素调节。(3)小脑位于脑干背的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。运动员不仅要协调身体的平衡,还要控制动作的精准度,这些功能的控制中枢在小脑。
      20.探空气球主要用于气象科学领域,用于观测大气层的温度、湿度、压力、风速等气象要素,探空气球通常搭载各种仪器,如辐射计、探空仪、气象雷达等,用于测量大气层的多种参数,以便提供更准确的气象数据;
      (1)气象工作者在释放探空气球采集气象信息(如图),一定高度内,探空气球升空过程中,外界大气压会随高度增加而________________(选填“增大”、“减小”或“不变”);
      (2)某同学利用所学知识设计了“高度显示计”,搭载探空气球用于粗略测量珠峰高度;以下是他设计的电路图,图中R是气压传感器,其阻值会随所受气压的增大而增大,R0是定值电阻,高度显示屏由电压表或电流表改装而成;设计要求:海拔越高,电表的示数越大,则符合设计要求的电路图有________________。
      A.B.
      C.D.
      E.
      【答案】(1)减小
      (2)BD
      【解析】(1)探空气球升空过程中,随着高度增高,空气逐渐稀薄,大气压减小,所以外界大气压会随高度增加而减小。
      (2)根据题意可知,气压传感器的阻值会随所受气压的增大而增大,气球升空时,外界的气压减小,气压传感器的阻值变小;由图知,该电路为串联电路,电压表测量电源的电压,当气压传感器的阻值发生变化时,电源电压不变,则电压表示数不变,故A不符合题意;由图知,该电路为串联电路,电压表测量定值电阻两端的电压,高度升高时,气压传感器的阻值变小,根据串联电路的分压规律可知,传感器分担的电压减小,根据串联电路的电压规律可知,定值电阻两端的电压变大,即电压表示数变大,故B符合题意;由图知,该电路为串联电路,电压表测量气压传感器两端的电压,高度升高时,气压传感器的阻值变小,根据串联电路的分压规律可知,传感器分担的电压减小,即电压表示数变小,故C不符合题意;由图知,该电路为串联电路,电流表测量电路中的电流,高度升高时,气压传感器的阻值变小,总电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大,故D符合题意;由图知,气压传感器被短路,只有定值电阻R0接入电路,电流表测通过R0的电流,因电源的电压和R0的阻值均不变,所以,当气压传感器的阻值发生变化时,电路中电流不变,即电流表示数不变,故E不符合题意。故选BD。
      21.某科技创新小组制作了一个直接测量电阻阻值的仪器,称之为欧姆表,连接的电路如图,已知电路中电源电压保持6伏不变,在A与B之间连接导线,调节滑动变阻器R1,使电流表示数为0.6A(即满量程),在电流表的“0.6A”刻度线标为“0Ω”;
      (1)保持滑动变阻器R1不变,当在AB之间接一阻值为10Ω电阻时,电流表示数为________________,将“10Ω”数值标在电流表此刻度处;
      (2)据此原理,可把电流表刻度改为相应的电阻值,则电流表刻度“0.4A”处虚标的电阻值是________________Ω。
      【答案】(1)0.3A (2)5
      【解析】(1)电源电压保持6伏不变,电流表示数为0.6A,则滑动变阻器的阻值
      在AB之间接一阻值为10Ω电阻时,电流表示数
      (2)电流表示数为0.4A时,AB之间接入电阻阻值
      22.小科安装完毕水的电解器后,准备闭合开关进行电解水实验(如图),他实验中存在的问题是________________,改正后小科继续完成实验,用________________接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,观察到气体燃烧产生淡蓝色火焰。
      【答案】电路是断路 燃着的木条
      【解析】由于电解水实验中,电源与电解器形成闭合电路,由图可知,右侧玻璃管与开关没有连接,所以实验中存在的问题是电路是断路。由于氢气能燃烧,所以用燃着的木条接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体燃烧,并发出淡蓝色的火焰,这说明液面下降较多的玻璃管中产生的气体是氢气。
      23.定海五山水利工程,创新“上拦——西调——中提升——内循环”方案,以蓄泄并重的思维,系统解决定海城区上游山体拦蓄、中游河道蓄水、下游出海口行洪、城区管网排水等方面问题,构建立体式防洪排涝体系,这种体系主要是改变水循环中的________________环节(填图中序号)。淡水资源有限,水的再循环、减少水的使用及水的回收利用是保护和节约水资源的三种主要形式,以下选项合理的有________________。
      A.用洗脸水浇花B.收集雨水作为生活用水
      C.采用低流量的淋浴喷头D.使用滴灌技术给农作物浇水
      【答案】地表径流 ABCD
      【解析】读图和题干并根据所学可知,图中所示水循环的环节有:②蒸发和⑤植物蒸腾、③水汽输送、①和④降水、⑥地表径流等;定海五山水利工程通过一系列的工程措施,‌直接影响了图中⑥地表径流环节的过程和量,‌通过增加截洪渠和箱涵等设施,‌减少了雨水直接流入城市的机会,‌从而减轻了城区排水系统的压力,‌提高了城市的防洪排涝能力;根据所学可知,使用洗脸水浇花也是一种有效的节水方法,‌因为它可以减少水的使用,‌符合节约用水的原则,A正确;收集雨水作为生活用水是一种有效的回收利用水资源的节约方式,‌B正确;采用低流量的淋浴喷头 ,在保证清洗效果的前提下减少水资源的浪费,‌C正确;采用滴灌技术给农作物浇水,提高了水的利用率,‌降低了水的浪费,D正确;依据题意,故选ABCD。
      24.在实验课上,老师要求同学们配制5%的氯化钠溶液50g。小科同学的操作步骤依次如图所示。
      (1)经检测发现,配制好的溶液的溶质质量分数大于5%,可能的原因是________________。
      A.量取水时仰视读数 B.有一部分氯化钠固体撒出
      C.使用的砝码生锈了 D.量好的水倒入烧杯时溅出
      (2)小科完成自己的实验后,与同学交流讨论时发现他的第一步计算发生错误,称量的氯化钠质量为5克,配成的溶液质量是50克,请用简便的方法将他的溶液配制成符合老师要求的溶液________________。
      【答案】(1)CD或DC
      (2)取小科配成的溶液25g,加入25g水(合理即可)
      【解析】(1)量取水时仰视读数,读数偏小,实际量取的水偏多,则配制的溶液中溶质的质量分数偏小,A错误;有一部分氯化钠固体撒出,氯化钠的质量偏小,则配制的溶液中溶质的质量分数偏小,B错误;使用的砝码生锈了,造成称量的氯化钠质量偏大,则配制的溶液中溶质的质量分数偏大,C正确;量好的水倒入烧杯时溅出,水的质量偏小,则配制的溶液中溶质的质量分数偏大,D正确。故选CD;
      (2)小科完成自己的实验后,与同学交流讨论时发现他的第一步计算发生错误,称量的氯化钠质量为5克,配成的溶液质量是50克,则所得溶液中溶质的质量分数=,质量分数偏大,则需要加水,5%的氯化钠溶液50g中氯化钠质量=50g×5%=2.5g;小科配成的溶液中氯化钠质量为5g,需取小科配成的溶液的一半,即25g,2.5的氯化钠配成5%的氯化钠溶液的质量=,将小科配成的溶液25g加入水的质量=50g-25g=25g,可得50g5%的氯化钠溶液。
      三、实验探究题(本题共5小题,每空3分,共39分)
      25.蜥蜴的尾部受到外界刺激时,能够自行脱落。断掉的尾能自主弹跳和扭动,从而转移捕食者的注意力,为自身逃跑争取时间。研究人员选取若干只大小相似、活力相近的成体蜥蜴分成四组,按照下表进行实验,然后将实验个体放入一定长度的跑道一端,用毛刷轻轻敲打蜥蜴,使其跑完全程,通过记录停顿次数和最大可持续距离来判断蜥蜴的运动能力。实验分别在30℃和24℃条件下进行,结果如下图所示。
      请分析回答有关问题:
      (1)比较甲组和乙组或丙组和丁组,他想检验的假设是________________。
      (2)比较________________两组实验结果,发现温度对未断尾的蜥蜴运动能力也有一定影响。
      【答案】(1)断尾会降低蜥蜴的运动能力
      (2)乙、丙
      【解析】(1)探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。假设根据已知科学知识对问题提出假设,是对问题的一种可能的解释。比较甲组和乙组或丙组和丁组,他想检验的假设是断尾会降低蜥蜴的运动能力。(2)比较乙、丙两组实验还发现,在30℃和24℃条件下,未断尾的蜥蜴运动能力也是不同的,因此可知温度对未断尾的蜥蜴运动能力也有一定影响。
      26.实验是学习科学的重要方法,验证阿基米德原理的实验是科学研究的重要组成部分。
      (1)在验证阿基米德原理实验的器材中,图乙量筒的作用是________________;
      (2)小科在探究影响浮力大小因素的实验时,将同一物体分别浸没在水和酒精中(如图丙),能得出的结论是________________;
      (3)通过以上实验,可计算出该物体的密度为________________。
      【答案】(1)测量排开水的体积
      (2)同一物体分别浸没在不同液体中,液体密度越大,物体受到的浮力越大
      (3)2.4×103kg/m3
      【解析】(1)图乙中的量筒可以测量排开水的体积,运用密度公式和重力与质量的关系,计算排开水的重力。
      (2)由图丙可知,物体浸没在水中的弹簧测力计示数小于物体浸没在酒精中的弹簧测力计示数,由F浮=G-F拉,可知,物体浸没在水中受到的浮力大于物体浸没在酒精中受到的浮力,所以可得出的结论是同一物体分别浸没在不同液体中,液体密度越大,物体受到的浮力越大。
      (3)由图丙可知,物体的重力为1.2N,物体浸没在水中的弹簧测力计示数为0.7N,则物体浸没在水中受到的浮力F浮=G-F拉=1.2N-0.7N=0.5N,则物体的体积
      则物体的密度
      27.小科在完成“研究串联电路电压特点”的实验中,连接电路如图所示。
      (1)正确连接后,闭合开关,发现图中电压表示数为零,则小灯泡的故障可能是________________;
      (2)排除故障后,小科测完L1两端的电压,要测L2两端的电压时,断开A点改接到C点,并保持B点不动,发现电压表________________;
      (3)更换电源或小灯泡后,记录了四组实验数据,你认为这些数据是否合理,并说明理由:________________。
      【答案】(1)短路
      (2)指针反向偏转
      (3)合理,测量过程中存在误差因素
      【解析】(1)正确连接后,闭合开关,两灯串联,电压表测L1的电压,发现图中电压表示数为零,则小灯泡的故障可能是L1短路。
      (2)已测量出L1两端的电压,则与A相连的为电压表负接线柱,与B相连的为电压表的正接线柱,若断开A点改接到C点,并保持B点不动,电流从负接线柱流入了,发现电压表指针反向偏转。
      (3)根据表中数据,考虑到测量过程中存在误差因素,可得出结论串联电路的总电压等于各部分电压之和,故这些数据合理。
      28.高锰酸钾是一种常用的化学物质,小科利用高锰酸钾做了以下两个实验:研究物质的溶解性与溶剂性质的关系.小科设计的实验过程和结果见下表:
      (1)对比实验①、②的现象,可得出的结论是________________。
      (2)判断实验①中的溶液是否为饱和溶液的方法________________:
      【答案】(1)物质的溶解性与溶剂种类有关
      (2)在不改变温度的条件下,向实验①中加入少量高锰酸钾固体,观察固体是否继续溶解,若溶解,说明实验①中的溶液是不饱和溶液,若不溶解,说明实验①中的溶液是饱和溶液
      【解析】(1)对比实验①、②的现象,溶质种类相同,溶剂种类不同,可得出物质的溶解性与溶剂种类有关;
      (2)在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;在不改变温度的条件下,向实验①中加入少量高锰酸钾固体,观察固体是否继续溶解,若溶解,说明实验①中的溶液是不饱和溶液,若不溶解,说明实验①中的溶液是饱和溶液。
      29.一则网传“顶花带刺的黄瓜打过避孕药”的消息四处传播,称往黄瓜上抹避孕药,以此来保持黄花不败,并让黄瓜看着新鲜,装扮成“嫩”瓜.这种黄瓜有一明显特征,在花苞与黄瓜之间有一个“瘤”状物(如图),人们称之为“顶花黄瓜”.而后又有媒体发表专家意见,称“顶花黄瓜”被抹的绝对不是避孕药,而是一类植物激素,比较常见的主要是植物激素a和植物激素b.到底真相如何,某校科学兴趣小组同学设计实验进行了探究:
      ①他们随机选取30条长势差不多的带花小黄瓜,平均分为A、B、C三组;
      ②在A、B、C三组的带花小黄瓜上分别涂抹用蒸馏水配制的质量分数相同的避孕药、植物激素a、植物激素b,在相同且适宜的条件下培养;
      ③经过一段时间培养,这批黄瓜成熟采摘下来后,储存3天,再进行观察比较,记录如下:
      请根据以上资料回答下列问题:
      (1)实验时还需要设置对照组,设置的方法是________________。
      (2)对于网传的消息,通过实验同学们得出的结论是________________;
      (3)做完实验后同学们交流,此次实验能否比较植物激素a和植物激素b的“嫩”瓜效果?为什么?________________。
      【答案】(1)设置D组不涂任何物质,其他条件均相同
      (2)“顶花黄瓜”是涂抹植物激素的结果
      (3)不能,缺少空白对照,还需设置一组,小黄瓜胎上不涂抹植物激素a和植物激素b
      【解析】(1)设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。该实验应该设置D组不涂任何物质,其他条件均相同,作为对照组,更有说服力。
      (2)记录数据可知,A组是涂抹避孕药的,花凋落;BC组是涂抹植物激素a和植物激素b,花没有凋落。据此可以得出结论:“顶花黄瓜”是涂抹植物激素的结果。
      (3)如果要比较植物激素a和植物激素b的“嫩”瓜效果,应该还要设置一组,小黄瓜胎上不涂抹植物激素a和植物激素b,因此此次实验不能比较植物激素a和植物激素b的“嫩”瓜效果。
      四、解答题(本题有5小题,第30小题7分、第31小题5分、第32小题7分,第33小题10分,34小题9分,共38分)
      30.“拔火罐”是我国传统医疗的一种手段;如图所示,医生先用点燃的酒精棉加热罐内的空气,随后迅速把火罐倒扣在需要治疗的部位,冷却后火罐便紧贴在皮肤上;已知大气压为1.0×105Pa,火罐开口部位的面积约为,罐内空气冷却至室温时其压强为9.0×104Pa,若不计火罐的重力;
      (1)求室温时罐内空气对皮肤的压力;_______________
      (2)治疗结束,医生只需将火罐拨动一下,让空气进入火罐,可以________________(选填“减小”或“增大”)罐内气压,火罐就可以方便取下;
      (3)通常情况下,人体承受的大气压并不小,但人体不会有异常的反应,是因为______________。
      【答案】(1)90
      (2)增大
      (3)人体内外压强相等
      【解析】(1)罐内空气冷却至室温时,其压强为9.0×10-4Pa,火罐开口部位的面积约为10cm2,则室温时罐内空气对皮肤的压力F内=pS=9.0×104Pa×10×10-4m2=90N。
      (2)让空气进入火罐,火罐内空气增多,气压增大,所以可以增大罐内气压。
      (3)人体周围都是空气,所以人体承受的大气压并不小,由于人体内外压强相等,所以人体不会有异常的反应。
      31.近年来越来越多的低糖气泡饮料逐渐取代高糖碳酸饮料,木糖醇、赤藓糖醇、三氯蔗糖等甜味剂(有甜味却没有热量)逐渐取代了蔗糖,如图所示的气泡水就很受年轻人喜爱.请根据材料回答问题。
      标准大气压下二氧化碳在水中的溶解度
      (1)喝上几口冰镇的气泡水往往会打嗝,这是因为________________。
      (2)气泡水主要由赤藓糖醇和碳酸水按一定比例混合而成,已知一瓶480ml气泡水(密度约为1g/cm3)含有38克赤藓糖醇,则该饮料的赤藓糖醇溶质质量分数为多少?(精确到0.1%)_______________。
      【答案】(1)温度升高,气体的溶解度减小
      (2)480ml合480cm3,一瓶气泡水的质量=480cm3×1g/cm 3 =480g,则:
      该饮料的赤藓糖醇溶质质量分数=;
      【解析】(1)喝上几口冰镇的气泡水往往会打嗝,这是因为温度升高,气体的溶解度减小,气体逸出
      32.福建舰是中国的第三艘航空母舰,也是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,舰长达到了320米,舰宽78米,满载排水量近9万吨,在体型上仅次于核动力航母,载机数量突破了70架。
      (1)已知印度洋海水密度大于太平洋,当福建舰从太平洋驶入印度洋,舰身将会____________(选填“上浮”或“下沉”)一些;
      (2)福建舰满载时受到的浮力为多少?_______________。
      (3)舰载机起飞方向与航母行驶方向一致,航母最好是逆风行驶并把航速开到最大,原因是_____________,这样舰载机起飞时获得的升力足够大,就越安全。
      【答案】(1)上浮
      (2)9×108N
      (3)流体速度越大,压强越小,舰载机上下表面的压强差越大
      【解析】(1)不计航母质量的变化,航母的重力不变,始终处于漂浮状态,根据浮力大小等于重力,所以航母所受到的浮力不变,当航母从海水密度较小的太平洋航行到海水密度较大的印度洋时,由F浮=ρ液V排g可得,排开液体的体积会变小,即舰身会上浮一些。
      (2)福建舰满载排水量近9万吨,由阿基米德原理可知,航母所受到的浮力等于排开水的重力。(3)舰载机起飞方向与航母行驶方向一致,则舰载机起飞时,相对于空气,起飞速度增大;航母最好是逆风行驶并把航速开到最大,则空气流过舰载机表面的速度增大,由于流体速度越大,压强越小,所以舰载机上下表面的压强差越大,这样舰载机起飞时获得的升力足够大,就越安全。
      33.图甲是自动上水电热水壶,因其取水方便越来越受到喝茶人士的喜欢;取水时,只要闭合开关,水泵就能将水抽到壶内;
      (1)自动取水时,水泵(如图乙)能将水抽到高为0.5m的电热水壶中,运用科学知识解释抽水的原理________________;
      (2)该款新型智能电热水壶,有高、中、低三挡(可根据通过C点的电流大小判断,通过电流最大的是高档,最小的是低档,介于两者之间的为中档),它的等效电路图如图丙所示,其中R1、R2均为电阻丝,,单刀双掷开关S2只接a或b;求:
      ①当开关S1断开、S2接b时,两端的电压为多少?_______________。
      ②当开关S1闭合、S2接a时,通过计算判断此时电热水壶属于哪个档位?(精确到0.1)_______________。
      【答案】(1)见详解
      (2)①165V ②高档
      【解析】(1)当泵壳里的水被高速旋转的叶轮甩出时,转轴附近就形成了一个低压区,即该区域的大气压强非常小,而低处的水面上有大气压,且外部的压强大于泵内的压强,所以水在外界大气压的作用下,通过进水管进入泵壳。
      (2)①当开关S1断开、S2接b时,R1、R2串联,则电路中电流
      R2两端的电压
      ②当开关S1闭合、S2接a时,R1、R2并联,则电路中电功率
      当开关S1闭合、S2接b时,R2被短路,电路中只有R1,则电路中电功率
      当开关S1断开、S2接b时,R1、R2串联,则电路中电功率
      由于
      所以当开关S1闭合、S2接a时,电热水壶属于高档。
      34.为防止盐分摄入过多引起高血压等心血管疾病,在熟食制作时使用盐度计能快速测定食盐溶液质量分数,某项目化学习小组开展了自制简易盐度计活动。
      【查阅资料】食盐溶液的电阻大小与溶液的质量分数的关系如下表所示:
      20℃时食盐溶液的电阻大小随质量分数变化表
      【产品制作】如图为盐度计工作电路图,电极a、b分别固定在烧杯内壁两侧,R0是阻值为4欧的定值电阻,电源电压为6伏,电压表的量程为0~3伏。请回答:
      (1)盐度计工作时,通过观察电路中________________能反映被测溶液质量分数大小。
      (2)20℃时,食盐的溶解度为36克。请结合表格,通过计算判断该盐度计能否测出20℃时饱和食盐溶液的质量分数?(要有计算过程)_______________
      【产品检验】该小组迁移应用了二歧分类检索表,根据测量范围和精确度制定了简易盐度计的分类标准,具体如下:
      (3)若要测定质量分数大于22%的食盐溶液,最佳应选择检索表中符合________________(选填“A、B、C、D、E”)标准的盐度计。
      【答案】(1)电流表示数
      (2)见解析
      (3)2a
      【解析】(1)溶液的质量分数不同,对应的电阻值不同,当电阻变化时,由串联分压可知各电阻上分得的电压也会发生相应的变化,故电压表的示数能反映溶液质量分数大小;
      (2)20℃时,食盐的溶解度为36克,则此时饱和食盐溶液的溶质质量分数为,查表可知,20℃时的饱和食盐溶液的电阻为8Ω,则总电阻为8Ω+4Ω=12Ω,根据欧姆定律,,,电压表的量程为0~3V,因此该盐度计能测出20℃时饱和食盐溶液的溶质质量分数 。
      (3)22.5%大于20%,根据检索表可知,若要测量质量分数22.5%的食盐溶液,应选择检索表中2a标准的盐度计。动物种类



      完成取食前的尝试次数
      51
      28
      4
      组别
      处理方式

      进行断尾处理,移入30℃气候室,适应24小时

      不进行断尾处理,移入30℃气候室,适应24小时

      不进行断尾处理,移入24℃气候室,适应24小时

      进行断尾处理,移入24℃气候室,适应24小时
      实验小组
      1
      2.3
      2.8
      5.0
      2
      2.9
      2.1
      5.0
      3
      1.1
      1.7
      2.9
      4
      1.8
      1.2
      2.9
      实验
      现象
      固体溶解,溶液呈紫红色
      固体无变化,液体无色
      组次
      黄瓜大小(厘米)
      黄瓜“顶花”
      有无“瘤”状物
      A
      12~14
      凋落

      B
      15~18
      未凋落

      C
      12~14
      未凋落

      温度/℃
      10
      20
      30
      溶解度/g
      0.86
      0.62
      0.43
      质量分数(%)
      0.5
      1.4
      4.1
      7.9
      10.3
      15.7
      20.5
      23.9
      26.5
      电阻(Ω)
      193.6
      105.4
      44.8
      25.0
      19.4
      13.0
      10.0
      8.6
      8.0
      1a能测量食盐溶液浓度…2
      1b不能测量食盐溶液浓度…A
      2a浓度≥20%…3
      2b浓度

      相关试卷

      浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省舟山市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了g取10N/kg,科学研究中常用图像来表示两个量等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年浙江省舟山市八年级下学期期末科学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年浙江省舟山市八年级下学期期末科学试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题;,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省宁波市2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省宁波市2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map