搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)

      • 601.38 KB
      • 2025-11-13 13:54:25
      • 22
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)第1页
      点击全屏预览
      1/36
      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)第2页
      点击全屏预览
      2/36
      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)第3页
      点击全屏预览
      3/36
      还剩33页未读, 继续阅读

      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)

      展开

      这是一份江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份),共36页。试卷主要包含了选择题,填空题与作图,解答与探究等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)关于电源和用电器,下列说法中正确的是( )
      A.电源是利用电能的装置
      B.电源是把其他形式能量转化为电能的装置
      C.用电器是把电能转化为化学能的装置
      D.充电电池只能做电源,不能做用电器
      2.(2分)医院入口处的扫码测温系统工作时,扫码为绿码,开关S1闭合;测温正常,开关S2闭合,只有扫码为绿码且测温正常,系统才会启动电动机打开闸门放行( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      3.(2分)如图为滑动变阻器连入电路的示意图,当滑片P向左滑动时,连入电路的电阻变大的是( )
      A.B.
      C.D.
      4.(2分)下列因素中,对导体电阻大小起决定性作用的是( )
      A.导体的横截面积B.导体两端的电压
      C.通过导体的电流D.导体是否接入电路
      5.(2分)如图,闭合开关,灯泡不亮。在闭合开关且不拆开导线的情况下,N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数前两次为零,则可能是( )
      A.电源没电B.开关断路C.灯泡断路D.灯泡短路
      6.(2分)关于公式R=,下列理解正确的是( )
      A.一段导体的电阻,在电压不变时,与电流强度成正比
      B.一段导体的电阻,在电流强度不变时,与电压成正比
      C.一段导体的电阻,与电压成正比,与电流强度成反比
      D.导体的电阻与其两端电压及流经导体的电流均无关
      7.(2分)如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,过了一会儿,两电表的示数都变大( )
      A.灯L短路B.灯L断路C.电阻R断路D.电阻R短路
      8.(2分)如图,已知电源电压相等,且R1<R2,闭合开关后,电路中电流表的示数最大的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.(2分)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关( )
      A.灯泡的亮度变大B.电流表的示数不变
      C.电压表的示数变小D.该电路总电阻变小
      10.(2分)如图是电阻甲和乙的I﹣U图象,下列是小强根据图象信息所做出的判断,其中正确的是( )
      ①当甲两端的电压为0.5V时,通过它的电流为0.3A
      ②当乙两端的电压为2.5V时,它的阻值为5Ω
      ③将甲、乙串联,当通过它们的电流为0.3A时,它们两端的电压为3V
      ④将甲、乙并联,当它们两端的电压为1V时,则通过干路的电流为0.6A
      A.①③B.①④C.②④D.②③
      11.(2分)如图甲所示是高铁上烟雾报警器的简化原理图,其中电源电压保持不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,R的阻值与光照强度的关系如图乙所示。射向光敏电阻的激光被烟雾遮挡时( )
      A.光敏电阻R的阻值减小
      B.电流表的示数增大
      C.电压表的示数增大
      D.电压表与电流表示数之比变小
      12.(2分)如图所示,电源两端电压U保持不变。闭合开关S、S1,电压表示数为8V,电流表示数为2A。闭合开关S,断开开关S1,电压表示数为2V,下列说法中正确的是( )
      A.电源两端的电压U=10V
      B.电阻R1=4Ω,电阻R2=12Ω
      C.电阻R1两端的电压变化了8V
      D.电流表的示数变化了1.5A
      13.(2分)某输液警报器能在药液流完时,通过电铃发声报警。该报警器内部有一可变电阻R,其阻值随管内液体的减少而减小。通过电铃的电流需要达到一定大小时电铃才能发声。下列几个电路中符合报警要求,电表的示数也越小的是( )
      A.B.
      C.D.
      14.(2分)在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压保持不变,每次实验中大小都发生改变的是( )
      A.定值电阻两端的电压
      B.滑动变阻器两端的电压
      C.电压表与电流表示数的比值
      D.定值电阻与滑动变阻器两端电压之比
      15.(2分)以下四种电路,电源电压不变且未知,R0是已知阻值的定值电阻,在不拆改电路的情况下,不能测出未知电阻Rx阻值的电路是( )
      A.B.
      C.D.
      二、填空题与作图(共10小题,满分26分,每空1分,每图2分)
      16.(2分)移动电源充电宝可解决手机电量不足的问题,如图充电宝正在给手机充电,此时的充电宝相当于 (选填“用电器”或“电源”),此过程中充电宝将 能转化为电能。
      17.(4分)常用的二极管、三极管一般用 材料制成,随着科技的进步,未来的电子元件如果用 材料来制作,由于没有电阻,不必考虑散热问题 和 制作(选填“导体”或“绝缘体”)。
      18.(3分)如图所示为旋转式变阻器,是通过改变接入电路的电阻片的 来改变其连入电路的电阻的大小。若图中旋转式变阻器的B、C两接线柱连入电路,则连入电路的弧形电阻片是 段(选填“AP”、“PB”或“AB”)。若将该旋转式变阻器接入收音机中当作音量开关,当轴沿顺时针方向旋转时 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      19.(3分)一个小灯泡正常发光时的电阻为20Ω,通过灯丝的电流为0.2A.则灯正常工作时的电压是 V,如果把它接在1A的稳流电源上使用,应在电路上 (选填串联或并联)一个阻值是 Ω的电阻。
      20.(3分)如图所示电路中,闭合开关S,当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,电流表A1的示数将 ,电流表A2的示数将 ,电压表V的示数与电流表A2的示数之比将 。(三个空均选填“变大”、“变小”或“不变”)
      21.(2分)如图所示,当开关S闭合,两表为电压表时,则R1:R2= ;当开关S断开,两表为电流表时,甲、乙读数之比为 。
      22.(3分)如图甲所示,电源电压恒定,R1是定值电阻,R2是滑动变阻器,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P从B端至A端的过程中,根据图象的信息可知: (选填“EF”或“MN”)是电压表V2示数变化的图象,电源电压为 V,电阻R1的阻值为 Ω。
      23.(2分)通过A、B两个电路元件的电流与其两端电压的关系如图所示。将A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是 V;将A、B并联后接入电路,当通过B的电流为0.2A时 V。
      24.(2分)如图所示是设计的一个自动防盗报警电路。要求:晚间开关S闭合后,当房门被打开时,细导线AB被扯断
      25.(2分)根据题如图的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
      三、解答与探究(共7题,满分44分)
      26.(5分)有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲所示。电源电压为24V,灯泡L正常发光时的电压为24V
      (1)灯泡正常发光时,灯丝的电阻为多少?
      (2)调节滑动变阻器的滑片P,使灯泡两端的电压为12V,此时滑动变阻器接入电路中的电阻是多少?
      27.(7分)芳芳设计了一个用电压表的示数变化反映环境温度变化的电路,其电路原理图如图甲所示。其中,电源两端电压20V(恒定不变),R0是定值电阻,R0=300Ω,R1是热敏电阻,其电阻随环境温度变化的关系如图乙所示,闭合开关S后
      (1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R的阻值是多少?
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是多少?
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是多少?
      28.(5分)如图所示电路中,定值电阻R=5Ω,R1为滑动变阻器,电源电压保持不变。当滑片P在变阻器最左端时,电流表示数为1.2A,电压表示数为4V。
      求(1)电源电压;
      (2)滑动变阻器的最大电阻。
      29.(6分)小华探究“电流与电压”的关系,设计的实验电路图如图1所示,已知电源电压为3V1的阻值为5Ω,完成下列题目:
      (1)在记录数据时,小华由于粗心,忘记将第三组电压表示数填入表格 V。
      (2)接下来,小华利用上述电路原理图来探究“电流与电阻”关系,闭合开关后移动滑动变阻器使电压表的读数为2V,将CD间的电阻R1从5Ω换成10Ω。再闭合开关,此时电压表的示数 (填“大于”、“小于”或“等于”)2V。接下来小华应将滑动变阻器的滑片向 端(填“A”或“B”)移动。
      (3)小华在桌子上发现一个阻值未知的定值电阻,为了测量电阻阻值的大小,小华用这个未知的电阻换掉原电路中的R1,调节滑动变阻器,电路中电表的示数如图2所示,测电压表的示数为 V,电流表示数为 A,小华认为这样通过一组数据直接计算的定值电阻阻值不准确。为了使得结果更加准确,他接下来应该 。
      30.(6分)“探究影响导体电阻大小的因素”的实验装置如图所示,在实验中使用四根电阻丝,其材料规格如表所示。
      (1)实验中通过观察 比较电阻丝电阻的大小。
      (2)实验中采用的研究方法是 和转换法。
      (3)分别将编号为 的电阻丝接入电路进行实验,可得出结论:导体的电阻大小与导体的材料有关。
      (4)分别将编号为B、C的电阻丝接入电路进行实验,可得出结论:导体的电阻大小与导体的 有关。
      (5)分别将编号为C、D的电阻丝接入电路进行实验,其得到的实验结论被实际应用到了 的工作原理中。
      A.电压表;
      B.电流表;
      C.滑动变阻器。
      31.(5分)如图甲所示是小明连接的测定小灯泡(正常发光时的电压为2.4V)电阻的实物图。
      (1)电路中存在连接错误,但只需改动一根导线,即可使电路连接正确,并用笔画线代替导线画出正确的连接线。
      (2)电路连接正确后,闭合开关后发现小灯泡不亮,但电流表有示数 。
      A.更换小灯泡;
      B.检查开关是否闭合;
      C.移动滑动变阻器滑片;
      D.检查电压表是否断路。
      (3)正确操作后,移动滑动变阻器的滑片,直到小灯泡正常发光时为止,则小灯泡的正常发光时的电阻为 Ω。
      32.(10分)小华同学为了探究“电流与电阻的关系”,设计了如图甲的实验电路,她在学校实验室找来了如下一些实验器材:电压恒为3V的电源,一个开关,阻值分别为10Ω,50Ω的定值电阻各一个,滑动变阻器上标有“20Ωㅤ1A”字样
      (1)请你用笔画线代替导线,将图乙中的实物连接完整。
      (2)在连接实验电路时,小华应将开关处于断开状态。在实验测量时,滑动变阻器的作用是 。
      (3)小华连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片时,电压表示数为零,则发生这种故障的原因可能是 。
      (4)故障排除后,小华先把10Ω的电阻接入电路,移动滑动变阻器滑片,读出电流表示数后,断开开关,改换成阻值为20Ω的电阻继续做实验,闭合开关,其示数是 V,要完成这次实验,接下来她应将变阻器滑片向 端(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数为 V。
      (5)当小华改用50Ω的电阻继续实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,都无法使电压表示数达到实验要求的值 。
      A.滑动变阻器的阻值太大;
      B.电压表量程选小了;
      C.滑动变阻器的阻值太小;
      D.滑动变阻器烧坏了。
      (6)小华解决了上述问题后,完成了实验,利用收集到的多组数据。作出了如图丁所示的电流I随电阻R变化的关系图象。分析图象得出了电流与电阻的关系是 。
      2023-2024学年江苏省常州市武进区前黄中学九年级(上)月考物理试卷(12月份)
      参考答案与试题解析
      一、选择题(共15小题,满分30分,每小题2分)
      1.(2分)关于电源和用电器,下列说法中正确的是( )
      A.电源是利用电能的装置
      B.电源是把其他形式能量转化为电能的装置
      C.用电器是把电能转化为化学能的装置
      D.充电电池只能做电源,不能做用电器
      【答案】B
      【解答】解:A、电源是提供电能的装置;
      B、电源是把其他形式的能量转化为电能的装置;
      C、用电器是把电能转化为其他形式能量的装置;
      D、充电电池在充电时消耗电能,在放电时把其他形式的能量转化为电能,故D错误。
      故选:B。
      2.(2分)医院入口处的扫码测温系统工作时,扫码为绿码,开关S1闭合;测温正常,开关S2闭合,只有扫码为绿码且测温正常,系统才会启动电动机打开闸门放行( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解答】解:
      由题知,只有当扫码为绿码,系统才会启动电动机打开闸门,或体温不正常时,这说明两个开关是相互影响的,A图两开关并联,发生电源短路,C图当开关S2闭合时,发生电源短路,由此可知只有D图符合题意。
      故选:D。
      3.(2分)如图为滑动变阻器连入电路的示意图,当滑片P向左滑动时,连入电路的电阻变大的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解答】解:A、由图知,当滑片向左滑动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大。
      B、由图知,滑动变阻器被接成了定值电阻,接入电路的阻值不变;
      C、由图知,当滑片向左移动时,接入电路的阻值变小;
      D、由图知,当滑片向左移动时,接入电路的阻值变小;
      故选:A。
      4.(2分)下列因素中,对导体电阻大小起决定性作用的是( )
      A.导体的横截面积B.导体两端的电压
      C.通过导体的电流D.导体是否接入电路
      【答案】A
      【解答】解:
      导体电阻大小和导体的材料、长度和横截面积有关、导体两端的电压,故A正确。
      故选:A。
      5.(2分)如图,闭合开关,灯泡不亮。在闭合开关且不拆开导线的情况下,N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数前两次为零,则可能是( )
      A.电源没电B.开关断路C.灯泡断路D.灯泡短路
      【答案】B
      【解答】解:在闭合开关且不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极、F、G接线柱,第三次接近3V。
      N接G时电压表有示数,即断路在电压表并联的两点之间、F时,说明断路在电压表并联的F点之外,则开关断路。
      故选:B。
      6.(2分)关于公式R=,下列理解正确的是( )
      A.一段导体的电阻,在电压不变时,与电流强度成正比
      B.一段导体的电阻,在电流强度不变时,与电压成正比
      C.一段导体的电阻,与电压成正比,与电流强度成反比
      D.导体的电阻与其两端电压及流经导体的电流均无关
      【答案】D
      【解答】解:对于一个确定的电阻,导体的长度,所以导体的电阻不变,与通过它的电流;由R=,导体的电阻等于这段导体两端的电压与通过导体的电流强度的比值。
      故选:D。
      7.(2分)如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,过了一会儿,两电表的示数都变大( )
      A.灯L短路B.灯L断路C.电阻R断路D.电阻R短路
      【答案】A
      【解答】解:A、如果灯L发生了短路,同时电压表相当于测量电源电压,故A符合题意;
      B、如果灯L发生了断路、电压表示数都变为零;
      C、如果R出现断路,电压表测量电源电压,示数变大;
      D、如果R出现短路,电流表有示数,故D不符合题意。
      故选:A。
      8.(2分)如图,已知电源电压相等,且R1<R2,闭合开关后,电路中电流表的示数最大的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解答】解:因串联电路中总电阻大于任何一个分电阻,
      所以,R串>R2>R1,
      因并联电路的总电阻小于任何一个分电阻,
      所以R6>R1>R并,
      综合分析得R串>R2>R7>R并,
      电源电压不变,由I=,I串<I2<I1<I并,即A图中电流表的示数最大。
      故选:A。
      9.(2分)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关( )
      A.灯泡的亮度变大B.电流表的示数不变
      C.电压表的示数变小D.该电路总电阻变小
      【答案】D
      【解答】解:分析电路图可知,该电路为并联电路,电流表测量干路中的电流;
      由于电源电压不变,移动滑片时;
      并联电路各支路互不影响,移动滑片时,灯泡的功率不变;
      闭合开关,当滑动变阻器滑片向左滑动时,根据并联电路的电阻关系可知;
      根据欧姆定律可知,通过滑动变阻器的电流变大,干路中的电流变大;
      综上所述,D正确。
      故选:D。
      10.(2分)如图是电阻甲和乙的I﹣U图象,下列是小强根据图象信息所做出的判断,其中正确的是( )
      ①当甲两端的电压为0.5V时,通过它的电流为0.3A
      ②当乙两端的电压为2.5V时,它的阻值为5Ω
      ③将甲、乙串联,当通过它们的电流为0.3A时,它们两端的电压为3V
      ④将甲、乙并联,当它们两端的电压为1V时,则通过干路的电流为0.6A
      A.①③B.①④C.②④D.②③
      【答案】C
      【解答】解:
      ①由图象可知,当甲两端的电压为0.5V时,故①错误;
      ②由图象可知,当乙两端的电压为3.5V时,
      由I=可得乙===7Ω;
      ③将甲、乙串联,
      由图象可知,它们两端的电压分别为U甲=1.5V,U乙′>3.5V,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,
      所以,甲、乙两端的电压之和U=U甲+U乙′=1.4V+0.5V>7V,故③错误;
      ④将甲、乙并联,
      由图象可知,通过的电流分别为I甲=0.2A、I乙′=8.4A,
      因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
      所以,干路电流I=I甲+I乙′=0.4A+0.4A=5.6A,故④正确。
      由上可知②④正确。
      故选:C。
      11.(2分)如图甲所示是高铁上烟雾报警器的简化原理图,其中电源电压保持不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,R的阻值与光照强度的关系如图乙所示。射向光敏电阻的激光被烟雾遮挡时( )
      A.光敏电阻R的阻值减小
      B.电流表的示数增大
      C.电压表的示数增大
      D.电压表与电流表示数之比变小
      【答案】C
      【解答】解:图甲中,闭合开关,R、R0串联,电流表测量电路中的电流;
      当有烟雾遮挡射向光敏电阻的激光时,光照强度减小,光敏电阻R的阻值变大;
      由串联电路电阻的规律可知电路的总电阻变大,由I=,即电流表示数变小;
      电路中电流变小,由U=IR知定值电阻R0两端的电压变小,由串联电路的电压规律知光敏电阻R两端的电压变大;因电压表的示数变大,所以电压表与电流表示数之比变大,D错误。
      故选:C。
      12.(2分)如图所示,电源两端电压U保持不变。闭合开关S、S1,电压表示数为8V,电流表示数为2A。闭合开关S,断开开关S1,电压表示数为2V,下列说法中正确的是( )
      A.电源两端的电压U=10V
      B.电阻R1=4Ω,电阻R2=12Ω
      C.电阻R1两端的电压变化了8V
      D.电流表的示数变化了1.5A
      【答案】D
      【解答】解:(1)由图可知,当闭合开关S、S1,只有R2接入电路中,R3被短路,电压表测其两端电压,所以电源电压U=8V;
      (2)由欧姆定律可得R2的电阻:R3===4Ω;
      当闭合开关S,断开开关S1,两电阻串联,电压表测R2两端电压,电流表测电路中电流,
      由串联电路的电流特点和欧姆定律可得,电路中的电流:I′==,
      由串联电路的电压特点可知:U1=U﹣U2=8V﹣2V=6V,
      R7的阻值:R1===12Ω;
      则电阻R8两端的电压变化量为6V,电流表的示数变化量为2A﹣4.5A=1.8A、D正确。
      故选D。
      13.(2分)某输液警报器能在药液流完时,通过电铃发声报警。该报警器内部有一可变电阻R,其阻值随管内液体的减少而减小。通过电铃的电流需要达到一定大小时电铃才能发声。下列几个电路中符合报警要求,电表的示数也越小的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解答】解:
      (1)当输液管内液体越少,R的阻值越小,所以R与电铃应串联在电路,故C图不符合题意;
      (2)R与电铃串联,R的阻值越小,电源电压一定知电路中电流变大;
      由U=IR知,此时电铃两端电压变大,R两端电压变小,D正确。
      故选:D。
      14.(2分)在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压保持不变,每次实验中大小都发生改变的是( )
      A.定值电阻两端的电压
      B.滑动变阻器两端的电压
      C.电压表与电流表示数的比值
      D.定值电阻与滑动变阻器两端电压之比
      【答案】C
      【解答】解:首先要了解研究电流与电阻关系的做法:采用如图所示的电路,读出电压表和电流表示数x,每次更换后先调节滑动变阻器R′的滑片,使电压表示数与原来相同,最后通过多次实验的数据总结电流与电阻的关系。
      A.本实验要控制定值电阻两端电压不变;
      B.电源总电压不变,根据U′=U总﹣Ux可知,滑动变阻器两端电压也不变;
      C.根据R=,电压表与电流表示数比值等于定值电阻Rx阻值,每次实验要更换不同阻值的定值电阻x不是定值,故C符合题意;
      D.定值电阻和滑动变阻器两端电压都不变,故D不符合题意。
      故选:C。
      15.(2分)以下四种电路,电源电压不变且未知,R0是已知阻值的定值电阻,在不拆改电路的情况下,不能测出未知电阻Rx阻值的电路是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解答】解:A、只闭合S0与未知电阻Rx串联接入电路,读出电流表的示数为I1,此时电源电压U=I7R总=I1(R0+Rx)……①,
      再闭合S5时,只有定值电阻R0接入电路,读出电流表的示数为I2,此时电源电压U=I4R0……②,联立①②x=,故A能测量出未知电阻的阻值;
      B、只闭合Sx接入电路,读出电流表的示数为I6,此时电源电压U=I1Rx……③,
      再闭合S1时,定值电阻R8与未知电阻Rx并联接入电路,读出电流表的示数为I,通过定值电阻R0的电流I0=I﹣I4,此时电源电压U=U0=I0R8=(I﹣I1)R0……④,联立③④x=,故B能测量出未知电阻的阻值;
      C、闭合开关S,S5接左边时,定值电阻R0与未知电阻Rx串联接入电路,电压表测量已知电阻两端的电压1接右边时,电压表的正负接线柱接反了,所以C不能测出未知电阻Rx的阻值;
      D、当闭合开关S、S5时,定值电阻R0与未知电阻Rx串联接入电路,电压表测量未知电阻Rx两端的电压,读出电压表的示数为U0,当闭合开关S、S8时,定值电阻R0与未知电阻Rx串联接入电路,电压表测量未知电阻Rx和已知电阻R0两端的总电压,读出电压表的示数为Ux两端的电压Ux=U﹣U2,根据串联电路电流规律可知,I0=Ix,即=,解得未知电阻Rx的阻值Rx=,故B能测量出未知电阻的阻值。
      故选C。
      二、填空题与作图(共10小题,满分26分,每空1分,每图2分)
      16.(2分)移动电源充电宝可解决手机电量不足的问题,如图充电宝正在给手机充电,此时的充电宝相当于 电源 (选填“用电器”或“电源”),此过程中充电宝将 化学 能转化为电能。
      【答案】电源;化学。
      【解答】解:
      给充电宝充电时,充电宝消耗电能转化为化学能;充电宝给手机充电时,此时充电宝相当于简单电路中的电源。
      故答案为:电源;化学。
      17.(4分)常用的二极管、三极管一般用 半导体 材料制成,随着科技的进步,未来的电子元件如果用 超导 材料来制作,由于没有电阻,不必考虑散热问题 绝缘体 和 导体 制作(选填“导体”或“绝缘体”)。
      【答案】半导体;超导;绝缘体;导体
      【解答】解:(1)常用的各种二极管,三极管是由半导体材料制成的;
      超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零。当电阻为零时用超导材料制造电子元件,不必考虑散热问题。
      (2)导线的外皮部分是用不容易导电的绝缘体制作的;导线的线芯部分是用容易导电的导体材料制作的。
      故答案为:半导体;超导;导体。
      18.(3分)如图所示为旋转式变阻器,是通过改变接入电路的电阻片的 长度 来改变其连入电路的电阻的大小。若图中旋转式变阻器的B、C两接线柱连入电路,则连入电路的弧形电阻片是 PB 段(选填“AP”、“PB”或“AB”)。若将该旋转式变阻器接入收音机中当作音量开关,当轴沿顺时针方向旋转时 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:如图所示为旋转式变阻器,是通过改变接入电路的电阻片的长度来改变其连入电路的电阻的大小的、C两接线柱连入电路,当轴顺时针旋转时,故它连入电路的电阻将变小,故收音机的音量变大。
      故答案为:长度;PB。
      19.(3分)一个小灯泡正常发光时的电阻为20Ω,通过灯丝的电流为0.2A.则灯正常工作时的电压是 4 V,如果把它接在1A的稳流电源上使用,应在电路上 并联 (选填串联或并联)一个阻值是 5 Ω的电阻。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:由I=可得;
      因为电源输出的电流大于灯泡的额定电流,因此需进行分流,其阻值大小为:R==。
      故答案为:4;并联;7。
      20.(3分)如图所示电路中,闭合开关S,当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,电流表A1的示数将 不变 ,电流表A2的示数将 变小 ,电压表V的示数与电流表A2的示数之比将 变大 。(三个空均选填“变大”、“变小”或“不变”)
      【答案】不变;变小;变大
      【解答】解:由图可知,两电阻并联,A1测R1的电流,A7测R2的电流,电压表测电源电压,电源电压不变;当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,通过滑动变阻器的电流减小4的示数将变小;根据并联电路中各支路独立工作,故电流表A1的示数不变;电压表示数不变,A2的示数变小,电压表V的示数与电流表A8的示数之比变大。
      故答案为:不变;变小。
      21.(2分)如图所示,当开关S闭合,两表为电压表时,则R1:R2= 3:2 ;当开关S断开,两表为电流表时,甲、乙读数之比为 3:5 。
      【答案】3:2;3:5。
      【解答】解:(1)当开关S闭合,甲、乙两表为电压表时,甲电压表测电源电压2两端电压,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,
      所以,两电阻两端的电压之比:===;
      根据串联电路中的分压特点可得,两电阻的阻值之比:==;
      (2)当开关S断开,甲、乙两表为电流表时,电流表甲测通过R3支路的电流,电流表乙测干路电流,
      因并联电路中各支路两端的电压相等,
      所以,通过两电阻的电流之比:===,
      因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,则I乙=I4+I2,
      所以,两电流表的示数之比:===。
      故答案为:3:2;2:5。
      22.(3分)如图甲所示,电源电压恒定,R1是定值电阻,R2是滑动变阻器,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P从B端至A端的过程中,根据图象的信息可知: EF (选填“EF”或“MN”)是电压表V2示数变化的图象,电源电压为 12 V,电阻R1的阻值为 10 Ω。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      (1)由甲图可知,两个电阻串联,电压V1测R1两端电压,电压表V5测R2两端电压。
      滑片P从B点滑到A点的过程中,变阻器连入电路的电阻变小;根据串联分压原理可知2两端的电压变小;由于电源电压不变3两端的电压变大;
      所以,通过R2的电流随其两端电压的减小而增大,通过R1的电流随其两端电压的增大而增大;由此可知4的U﹣I图象(即MN是V1表示数随A表示数变化的图象),EF是R2的U﹣I图象(EF是电压表V5示数变化的图象);
      (2)由乙图可知,滑片在B点时滑动变阻器的电阻最大B=0.4A,此时U2B=4V,U2B=2V,则串联电路的电压特点可得1B+U2B=7V+8V=12V;
      由I=可得1的阻值:R5===10Ω。
      故答案为:EF;12。
      23.(2分)通过A、B两个电路元件的电流与其两端电压的关系如图所示。将A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是 3 V;将A、B并联后接入电路,当通过B的电流为0.2A时 2 V。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:从图可知,
      ∵A和B串联,
      ∴IB=IA=0.2A,
      从图可知,此时UA=6V、UB=2V,
      所以U=UA+UB=1V+3V=3V;
      当IB=0.7A时,
      从图可知,此时UB=2V,
      又∵A和B并联,
      ∴UA=UB=2V。
      故答案为:4,2。
      24.(2分)如图所示是设计的一个自动防盗报警电路。要求:晚间开关S闭合后,当房门被打开时,细导线AB被扯断
      【答案】
      【解答】解:从电源正极依次串联开关、灯泡以及电铃回到电源负极,如下图所示:
      25.(2分)根据题如图的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
      【答案】
      【解答】解:由实物图知,两灯并联,S1在灯泡L1的支路上,电流表在灯泡L3的支路上,电路图如图所示:

      三、解答与探究(共7题,满分44分)
      26.(5分)有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲所示。电源电压为24V,灯泡L正常发光时的电压为24V
      (1)灯泡正常发光时,灯丝的电阻为多少?
      (2)调节滑动变阻器的滑片P,使灯泡两端的电压为12V,此时滑动变阻器接入电路中的电阻是多少?
      【答案】(1)灯泡正常发光时,灯丝的电阻为60Ω;
      (2)调节滑动变阻器的滑片P,使灯泡两端的电压为12V,此时滑动变阻器接入电路中的电阻是40Ω。
      【解答】解:(1)灯泡正常发光时的电压为24V,由图乙可知通过灯泡的电流IL=0.4A,
      由I=可得,
      此时灯丝的电阻:
      RL===60Ω;
      (2)由电路图可知,R与L串联,通过灯泡的电流IL′=0.7A,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,
      所以,滑动变阻器两端的电压:
      U滑=U﹣UL′=24V﹣12V=12V,
      因串联电路中各处的电流相等,
      所以,滑动变阻器R连入电路的阻值:
      R滑====40Ω。
      答:(1)灯泡正常发光时,灯丝的电阻为60Ω;
      (2)调节滑动变阻器的滑片P,使灯泡两端的电压为12V。
      27.(7分)芳芳设计了一个用电压表的示数变化反映环境温度变化的电路,其电路原理图如图甲所示。其中,电源两端电压20V(恒定不变),R0是定值电阻,R0=300Ω,R1是热敏电阻,其电阻随环境温度变化的关系如图乙所示,闭合开关S后
      (1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R的阻值是多少?
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是多少?
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是多少?
      【答案】(1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R1的阻值是200Ω;
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是12V;
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是80℃。
      【解答】解:由电路图可知,闭合开关,R0、R1串联,电压表测R3两端的电压。
      (1)由图乙知,当环境温度为40℃时1的阻值是200Ω;
      (2)当环境温度为40℃时,由串联电路的电阻特点和欧姆定律可知1===0.04A,
      此时电压表的示数为:UV=U5=IR0=0.04A×300Ω=12V;
      (3)从图乙中可知,环境温度越高,根据串联分压特点可知,则R7两端的电压越大,
      电压表两端电压不能超过其最大测量值,故当R0两端的电压达到15V时,此电路所允许的环境温度最高,
      此时电路中的电流为:I最大===0.05A,
      根据串联电路的电压特点可知,此时热敏电阻两端的电压为:U1小=U﹣U5最大=20V﹣15V=5V,
      根据欧姆定律可知此时热敏电阻的阻值为:R1′===100Ω;
      由图乙可知,热敏电阻的阻值为100Ω时,即此电路所允许的最高环境温度是80℃。
      答:(1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R5的阻值是200Ω;
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是12V;
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是80℃。
      28.(5分)如图所示电路中,定值电阻R=5Ω,R1为滑动变阻器,电源电压保持不变。当滑片P在变阻器最左端时,电流表示数为1.2A,电压表示数为4V。
      求(1)电源电压;
      (2)滑动变阻器的最大电阻。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)由电路图可知,当滑片P在变阻器最左端时,电流表测电路中的电流,
      根据欧姆定律可得:
      电源的电压U=IR=1.2A×7Ω=6V;
      (2)当滑片P在变阻器最右端时,电阻R与滑动变阻器的最大阻值串联,
      ∵串联电路中的总电压等于各分电压之和,
      ∴定值电阻R两端的电压UR=U﹣U1=5V﹣4V=2V,
      电路中的电流I′===0.3A,
      滑动变阻器的最大阻值R1===10Ω。
      答:(1)电源电压为6V;
      (2)滑动变阻器的最大电阻为10Ω。
      29.(6分)小华探究“电流与电压”的关系,设计的实验电路图如图1所示,已知电源电压为3V1的阻值为5Ω,完成下列题目:
      (1)在记录数据时,小华由于粗心,忘记将第三组电压表示数填入表格 1.5 V。
      (2)接下来,小华利用上述电路原理图来探究“电流与电阻”关系,闭合开关后移动滑动变阻器使电压表的读数为2V,将CD间的电阻R1从5Ω换成10Ω。再闭合开关,此时电压表的示数 大于 (填“大于”、“小于”或“等于”)2V。接下来小华应将滑动变阻器的滑片向 B 端(填“A”或“B”)移动。
      (3)小华在桌子上发现一个阻值未知的定值电阻,为了测量电阻阻值的大小,小华用这个未知的电阻换掉原电路中的R1,调节滑动变阻器,电路中电表的示数如图2所示,测电压表的示数为 2 V,电流表示数为 0.5 A,小华认为这样通过一组数据直接计算的定值电阻阻值不准确。为了使得结果更加准确,他接下来应该 移动变阻器的滑片,改变定值电阻的电压和电流,多次测量取平均值 。
      【答案】(1)1.5;(2)大于;B;(3)2;0.5;移动变阻器的滑片,改变定值电阻的电压和电流,多次测量取平均值。
      【解答】解:(1)研究电流与电压关系实验中,要控制电阻的电压不变,定值电阻:
      R1===5Ω2=I3R3=I8R1=0.7A×5Ω=1.4V;
      (2)根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,其分得的电压增大;
      探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,由分压原理,所以滑片应向B端移动;
      (3)电路中电表的示数如图2所示,图中电压表选用小量程,电压表的示数为3V,分度值为0.02A,由欧姆定律
      R2===4Ω;
      为了使得结果更加准确,他接下来应该:移动变阻器的滑片。
      故答案为:(1)3.5;(2)大于;B;0.8,改变定值电阻的电压和电流。
      30.(6分)“探究影响导体电阻大小的因素”的实验装置如图所示,在实验中使用四根电阻丝,其材料规格如表所示。
      (1)实验中通过观察 小灯泡的亮度 比较电阻丝电阻的大小。
      (2)实验中采用的研究方法是 控制变量法 和转换法。
      (3)分别将编号为 A、B 的电阻丝接入电路进行实验,可得出结论:导体的电阻大小与导体的材料有关。
      (4)分别将编号为B、C的电阻丝接入电路进行实验,可得出结论:导体的电阻大小与导体的 横截面积 有关。
      (5)分别将编号为C、D的电阻丝接入电路进行实验,其得到的实验结论被实际应用到了 C 的工作原理中。
      A.电压表;
      B.电流表;
      C.滑动变阻器。
      【答案】(1)小灯泡的亮度;(2)控制变量法;(3)A、B;(4)横截面积;(5)C。
      【解答】解:(1)将不同的电阻丝接入电路,电流大小不同,因此实验中是通过观察灯泡亮度来比较电阻大小的;
      (2)影响导体电阻大小的因素:导体的材料、长度和横截面积,在研究电阻与其中某个因素的关系时,所以本实验采用的研究方法是控制变量法和转换法;
      (3)要探究导体的电阻与导体材料的关系,应控制长度和横截面积相同,因此应将编号为A;
      (4)如果选用编号为B、C两根电阻丝进行实验,但横截面积不同;
      (5)如果选用编号为C、D两根电阻丝进行实验,但长度不同,导体长度越长,该结论被实际应用到了滑动变阻器的工作原理中。
      故答案为:(1)小灯泡的亮度;(2)控制变量法、B;(4)横截面积。
      31.(5分)如图甲所示是小明连接的测定小灯泡(正常发光时的电压为2.4V)电阻的实物图。
      (1)电路中存在连接错误,但只需改动一根导线,即可使电路连接正确,并用笔画线代替导线画出正确的连接线。
      (2)电路连接正确后,闭合开关后发现小灯泡不亮,但电流表有示数 C 。
      A.更换小灯泡;
      B.检查开关是否闭合;
      C.移动滑动变阻器滑片;
      D.检查电压表是否断路。
      (3)正确操作后,移动滑动变阻器的滑片,直到小灯泡正常发光时为止,则小灯泡的正常发光时的电阻为 8.3 Ω。
      【答案】(1);(2)C;(3)8.3。
      【解答】解:(1)电压表应并联在灯泡两端,故灯泡和电流表相连的导线错误,如图:

      (2)电路连接正确后,闭合开关后发现小灯泡不亮,接下来应进行的操作是移动滑动变阻器滑片,故选C,分度值为0.02A,根据欧姆定律可知小灯泡的正常发光时的电阻RL=。
      故答案为:(1);(2)C;(3)8.4。
      32.(10分)小华同学为了探究“电流与电阻的关系”,设计了如图甲的实验电路,她在学校实验室找来了如下一些实验器材:电压恒为3V的电源,一个开关,阻值分别为10Ω,50Ω的定值电阻各一个,滑动变阻器上标有“20Ωㅤ1A”字样
      (1)请你用笔画线代替导线,将图乙中的实物连接完整。
      (2)在连接实验电路时,小华应将开关处于断开状态。在实验测量时,滑动变阻器的作用是 控制电阻的电压不变 。
      (3)小华连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片时,电压表示数为零,则发生这种故障的原因可能是 定值电阻R短路 。
      (4)故障排除后,小华先把10Ω的电阻接入电路,移动滑动变阻器滑片,读出电流表示数后,断开开关,改换成阻值为20Ω的电阻继续做实验,闭合开关,其示数是 2.4 V,要完成这次实验,接下来她应将变阻器滑片向 右 端(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数为 2 V。
      (5)当小华改用50Ω的电阻继续实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,都无法使电压表示数达到实验要求的值 C 。
      A.滑动变阻器的阻值太大;
      B.电压表量程选小了;
      C.滑动变阻器的阻值太小;
      D.滑动变阻器烧坏了。
      (6)小华解决了上述问题后,完成了实验,利用收集到的多组数据。作出了如图丁所示的电流I随电阻R变化的关系图象。分析图象得出了电流与电阻的关系是 电压一定时,电流与电阻成反比 。
      【答案】(1)如图所示;(2)控制电阻的电压不变;(3)定值电阻R短路;(4)2.4;右;2;(5)C;(6)电压一定时,电流与电阻成反比。
      【解答】解:(1)由图甲可知,滑动变阻器采用“一上一下”的原则与定值电阻串联,如图所示:
      (2)探究“电流与电阻的关系”必须控制电压不变,通过移动滑片来实现;
      (3)电流表指针发生明显偏转,说明电路不是断路,可能是与电压表并联的支路短路;
      (4)由图丁可知,定值电阻阻值为10Ω时;
      由图丙中电压表选用小量程,分度值为0.1V,探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,为了保持定值电阻两端电压不变,由串联分压的分压原理可知,所以滑片应向右端移动;
      (5)改用50Ω的电阻时,电路中的电流I==,
      滑动变阻器的阻值为:R滑===25Ω>20Ω,可能由于滑动变阻器的最大阻值太小。
      (6)根据图像知,电流与电阻的乘积保持不变,电压一定时。
      故答案为:(1)如图所示;(2)控制电阻的电压不变;(4)2.4;右;7;(6)电压一定时。I/A
      0.1
      0.2
      0.3
      0.4
      U/V
      0.5
      1.0
      2.0
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2
      灯泡亮度
      A
      锰铜合金
      0.5
      0.8

      B
      镍铬合金
      0.5
      0.8
      较亮
      C
      镍铬合金
      0.5
      0.4
      较暗
      D
      镍铬合金
      1.0
      0.4

      I/A
      0.1
      0.2
      0.3
      0.4
      U/V
      0.5
      1.0
      2.0
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2
      灯泡亮度
      A
      锰铜合金
      0.5
      0.8

      B
      镍铬合金
      0.5
      0.8
      较亮
      C
      镍铬合金
      0.5
      0.4
      较暗
      D
      镍铬合金
      1.0
      0.4

      相关试卷

      江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份):

      这是一份江苏省常州市武进区前黄实验学校2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份),共36页。试卷主要包含了选择题,填空题与作图,解答与探究等内容,欢迎下载使用。

      江苏省常州市武进区前黄中学2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)+:

      这是一份江苏省常州市武进区前黄中学2023-2024学年九年级上学期月考物理试卷(12月份)+,共30页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年江苏省常州市武进区前黄中学九年级(上)月考物理试卷(12月份):

      这是一份2023-2024学年江苏省常州市武进区前黄中学九年级(上)月考物理试卷(12月份),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map