江苏省盐城市第一初级中学2025_2026学年八年级上册10月课堂检测物理试题【附答案】
展开
这是一份江苏省盐城市第一初级中学2025_2026学年八年级上册10月课堂检测物理试题【附答案】,共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.体育课掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料进行讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下。“吸一下”这一过程属于科学探究中的( )
A. 问题B. 证据C. 解释D. 交流
2.物理研究中常常用到“控制变量法”等科学方法,在本学期物理学习中,下列研究实例对应的研究方法不正确的是( )
A. 将发声的音叉放入水中,看到水花四溅,说明发声的音叉在振动---转换法
B. 逐渐将玻璃罩内的空气抽出,声音逐渐减小,推知真空中不可以传声---实验推理法
C. 为了描述光的传播路径和方向引入了“光线”---类比法
D. 探究琴弦音调影响因素时,只改变弦的粗细,保持长短、松紧不变---控制变量法
3.下列数据中,符合实际情况的是( )
A. 0dB是人耳能听到的最弱的声音B. 人耳能听到频率为10Hz的声音
C. 光在空气中的传播速度为340m/sD. 让人感觉安静舒适的环境声强级为90dB
4.如图所示,是小明探究“看”到自己的声音的实验:固定一个纸杯,在纸杯口上蒙上胶膜,膜上粘一片小平面镜,将激光笔发出的光照射在平面镜上,小明对着纸杯说话(不接触纸杯),会看到墙上反射的光点在晃动,则下列说法中正确的是( )
A. 该实验说明声音是由物体振动产生的
B. 该实验说明声音不能传递能量
C. 说话声音越尖,光点晃动幅度一定越大
D. 光点在晃动时,光从小镜子射向墙壁不再沿直线传播
5.下列关于声现象的说法不正确的是( )
A. 百米赛跑时,终点计时员应看到发令枪冒烟开始计时,而不应听到枪声开始计时
B. 医生用“B超”给病人做检查,说明声音可以传递能量
C. 用超声波在水中可以传播得很远,能确定海底的深度
D. 用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会被弹开,该实验是用来探究声音产生的原因
6.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的( )
A. 音调B. 响度C. 音色D. 频率
7.如图所示为不同的声音信号输入示波器时显示的波形图,下列说法正确的是( )
A. 乙、丙、丁的响度相同B. 甲、丙、丁的响度相同
C. 乙、丙、丁的音色相同D. 甲、乙、丙的音调相同
8.图书馆是校园的思想文明净土,也是学校学术氛围最浓厚的地方。进入图书馆要保持安静,下列选项做法与控制噪声方面相符合的是( )
A. 不言不语——在声源处控制噪声B. 关闭门窗——在声源处控制噪声
C. 手机静音——在传播途中控制噪声D. 轻拿轻放——在声音接收处控制噪声
9.在比较材料隔声性能的综合实践活动中,小明逐步远离声源或者用厚度不同的衣服包裹同一机械闹钟,他所听到的声音响度都会发生改变。对此同学们提出四个问题,其中较有价值且可探究的问题是( )
A. 响度会随离声源的远近而改变吗?
B. 响度为什么会随离声源远近而改变?
C. 响度会随隔声材料的厚度而改变吗?
D. 响度和隔声材料厚度及离声源远近有什么关系?
10.将手机的来电“灯光提示”和“声音提示”功能打开,放入真空中。现用电话呼叫手机,接通后( )
A. 看到“灯光闪烁”也听到“声音提示”
B. 看到“灯光闪烁”却不能听到“声音提示”
C. 看不到“灯光闪烁”却能听到“声音提示”
D. 看不到“灯光闪烁”也不能听到“声音提示”
11.如图为日环食照片,根据日环食现象可以推测出( )
A. 月球的形状B. 月球的大小C. 地球的形状D. 地球的大小
12.如图是光的三原色色光照射在白墙壁上的示意图,图中区域1、区域2的色光分别是( )
A. 黄、白
B. 绿、白
C. 黄、黑
D. 绿、黑
13.如图所示,是小明在学习平面镜成像的知识时用手机拍摄到的“蜡烛在水杯中燃烧”现象,该现象中各装置及仪器位置的俯视图设计正确的是( )
A. B.
C. D.
14.如图所示,在一个纸板上打若干个小孔,组成一个心形。在室内让这个纸板在烛焰和白墙之间移动,在墙上能看到的图案是( )
A. B.
C. D.
15.如图,超声波测速仪A,向远离自己而去的汽车B发出两次脉冲波的时间间隔为4.5s,第一个脉冲1.4s后收到反射信号。发射第二个脉冲3.0s后收到反射信号(声音在空气中速度为340m/s)( )
A. 汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为248m
B. 汽车接收到第一次脉冲,距离测速仪的距离为250m
C. 汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是4.3s
D. 汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是5.3s
二、填空题:本大题共8小题,共24分。
16.中医中的“望、闻、问、切”四步诊法中,“闻”说明声音能传递 ;噪声监测仪上显示有数字的单位是 ,噪声监测仪 (能/不能)减弱噪声。
17.如图所示,小明和小华用两个一次性纸杯和10m长的棉线自制一个“土电话”。用“土电话”能实现较远距离的通话,这表明 ,图中细线处于松弛状态 (选填“能”或“不能”)听清楚土电话传来的声音。用三个纸杯 (选填“能”或“不能”)实现三人通话。
18.如图小明想通过A、B两张纸片上的小孔看见烛焰,他应将烛焰、两个小孔和人眼调到 上。操作过程中他还在 (选填“A/B”)纸片上看到了一个倒立烛焰的像,这个像是由于光 形成的。
19.地震时会产生人耳听不见的 声波。声呐利用 声波测距;轮船从海面向海底竖直发出一束声波,10s后接收到回波,则海深为 m。(海水中声速为1500m/s)
20.一个长方形水槽中装有一定量的水,小明将一块平面镜斜插入水槽中,使太阳光照射在平面镜上,并反射到白色墙壁上,墙壁上出现了彩色的条纹,这是由于此时平面镜上方的水类似于______(填写一个光学元件名称),太阳光照射到其上发生了______;轻轻敲击水槽,使水面迅速地做微小振动,墙面上的彩色条纹将______(选填“消失”、“振动”或“不变”)。
21.当太阳光被月球挡住的时候,在地球上的人可能看不到太阳,这就是日食,如图所示,当人随地球一起运动到 区域内会看见日偏食,在 区域内会看到日环食。那月食形成时, 挡住了太阳光。(前两空均在“A”“B”“C”“D”四个区域内选填)
22.检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,视力表在镜中成的是 像,镜中的像与视力表大小 。若视力表全长为0.8m,则视力表在镜中的像的长度为 m。
23.春节,电影《热辣滚汤》中周深的一曲《小美满》曲调悠扬歌词真挚,“没什么大愿望,没有什么事要赶,看见路口红灯①一直闪,它像眨眼的小太阳②,乌云还挺大胆,顶在头上吹不散,…………你看小狗在叫树叶会笑风声在呢喃…………至少还有温柔的眼光,还在夜里看月亮③…………”,观影时有同学对着电影屏幕④学唱;有同学打开手机,对着手机屏幕⑤学唱。
(1)旋律一起人们就知道这是周深在演唱,这主要依据的是 这一特性;
(2)“小狗在叫树叶会笑风声在呢喃”日常生活中我们听到这些声音是靠 传播的;
(3)五处划横线的物体,其中属于光源的物体是 。(填写序号)
三、作图题:本大题共3小题,共6分。
24.如图所示的图甲所示为某种声音输入到示波器上时显示的波形图.请在图乙的坐标图中画出一种声音的波形图,要求该声音的响度和音调都为图甲所示声音的一半.
25.“井底之蛙”这个成语大家都很熟悉,图中M点表示青蛙。请根据光的直线传播知识画出青蛙看见的天空范围。
26.根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB在平面镜MN中所成的像A′B′。
四、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
27.在探究“声音的产生和传播”时:
(1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,观察到______现象,说明声音是由物体______产生的。实验中,轻质小球的作用是______;
(2)如图②所示,用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是______。
(3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起,如果在月球上进行这个实验,挂在左边的音叉旁的泡沫塑料球______(填“会”或“不会”)如图所示那样弹起。
(4)如图④所示,用简易抽气机不停地向外抽气,经过较长的时间后,小明只能听到微弱的手机声,由此现象______(填“可以”、“不可以”)直接得出真空不能传声的结论。
(5)四个实验中有一个用到的物理方法与其它三个不同,这个实验是______。(选填“1”、“2”、“3”或“4”)
28.小聪同学用易拉罐自制了一个简易针孔照相机,探究小孔成像的特点。
(1)如图所示,他将易拉罐盖子去除,在底部中心钻个小孔,AB为两端开口的圆形纸筒,用半透明塑料薄膜将B端蒙住,然后将纸筒插入易拉罐观察。为便于观察研究,应将______(A/B)端插入易拉罐,利用它观察窗外景物时,人眼应对着______(薄膜/小孔)进行观察,可观察所成的像。将纸筒向易拉罐外拉的过程中,观察到的像将______(变大/不变/变小);
(2)利用它观察烛焰的成像时,若只将小圆孔改为菱形小孔,可在薄膜上看到倒立______(菱形/圆形/烛焰)的像。若他在底部扎了三个小孔,则在半透明膜上可以观察到烛焰的像有______个;
(3)小聪同学如果采用LED灯研究像的性质,下列形状的LED光源最合适的是______。
A.E形
B.H形
C.R形
D.T形
(4)当“F”字样光源顺时针旋转,小明观察到塑料膜上所成的像会______(选填:“顺”或“逆”)时针旋转;若将小孔遮去一半,像会变得更______(亮/暗)。
29.如图是小明做“探究平面镜成像特点”的实验装置。
(1)为了使实验效果更好,应选择______(填序号)效果更好。
A.透明薄玻璃
B.茶色薄玻璃
C.茶色厚玻璃
(2)在确定跳棋A的像位置时,眼睛应该在跳棋______(A/B)一侧观察。小明无论怎样调节跳棋B,都不能使之与跳棋A的像完全重合,应检查玻璃板与桌面是否______。
(3)为探究平面镜所成的像是实像还是虚像,他拿走跳棋B,将一块不透明的白板放在跳棋B的原来位置,从跳棋______(A或B)侧观察白板,发现白板上______(能或不能)承接到跳棋A的像,说明所成的像是______。
(4)小明将跳棋A逐渐靠近玻璃板时,发现跳棋所成的像______玻璃板。棋子B始终能与A的像重合,可确定像与物大小______。
30.行人在路灯下的影长与哪些因素有关呢?小明猜想:
猜想一;影长与光源到物体的距离有关。猜想二:影长与灯光照射的角度有关。
小明设计了如图实验,保持橡皮到墙壁间的距离不变,左右移动手电筒,分别测出墙壁上所形成的影子的纵向长度。记录实验数据如表:
(1)此实验是为了寻找猜想______(一/二)的证据;分析数据后可以发现,若保持其他因素不变,当手电筒由近处逐渐远离橡皮时,影子的长度变______。
(2)为了进一步发现其中的规律,根据表中数据,以手电筒到橡皮的距离L为横坐标、影子的长度H为纵坐标,H随L变化关系如图2。由图像可知,当手电筒到橡皮的距离L=17.5cm,影子的长度H大约是______ cm。观察图像的变化趋势发现,当手电筒距离橡皮较远时,影子的长度变小得越______(快/慢)。
(3)为了寻找另一个猜想的证据,小明保持橡皮擦位置不变,将手电筒竖直向上移动并始终让灯光对准橡皮擦照,测量影子的长度,并得出结论。在交流环节,有同学认为该方案并不完完善,因为没有控制______不变。
(4)在交流过程中,有同学发现有时影子边缘模糊,有时清晰,这是什么原因造成的呢?
查阅资料后得知:第一种原因是橡皮擦与影子之间的距离会影响影子的清晰度。第二种原因是光源性质不同,点光源形成的影子边缘往往比较清晰;光源较大时,光线就会从多个方向照射到物体上,使得影子边缘的光强分布变得复杂,从而导致边缘模糊。同学们通过下面实验继续寻找证据:
①为了验证第一种原因是否正确,只改变橡皮擦与墙壁的距离,发现距离越近,影子边缘越来越清晰了。则说明第一种原因______(正确/不正确)。
②实验后,有同学通过画光路图方法,对上述两种原因进行验证。如图3,对比______两个光路图可以说明第二种原因是正确的。
五、综合题:本大题共1小题,共10分。
31.阅读短文,回答问题。
双耳效应和立体声
人们利用两只耳朵听声音时,利用“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。如图1所示,在人们的右前方有一个声源,由于右耳离声源较近,声音就首先传到右耳,然后才传到左耳,产生了“时间差”。声源距两耳的距离差越大,时间差就越大。两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”。当声源在两耳连线上时,声级差最大可达到25分贝左右。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,频率越高的声波,衰减就越大。于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。
一般的录音是单声道的。用一个拾音设备把各种声音记录下来,综合成一种音频电流再通过处理后由扬声器发出。这时我们只能听到混合的乐器声,而无法听出每个乐器的方位,即声音缺失了原来的空间感。用两个拾音器并排放置,同一声源发出的声音信号由这两个拾音器共同拾取,然后产生左、右两个声道的信号。当声源不在正前方时,声源到达两拾音器的路程不一样,因此,两个拾音器拾得的信号既有声强差又有时间差,等于模拟了人的双耳效应,产生了立体感(空间感)。立体声在播放时,至少必须有两个音箱或耳机放音。
(1)双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的时间不同、______不同和音色不同;(选填“音调”、“响度”或“音色”)
(2)若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源可能在人的______;(选填“正前方”、“左后方”、“右前方”或“右后方”)
(3)以下判断正确的是______;
A.一只耳朵也会产生双耳效应
B.单声道录音和放音也可以还原交响乐队中个演奏者的方位
C.将两只耳机的位置对调,听到的立体声效果会受到影响
D.电影院里,单个音箱(扬声器)无法实现立体声播放
(4)下面不是由于双耳效应达到的效果的是______;
A.雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断
B.将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位
C.有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置
D.舞台上的立体声使人有身临其境的感觉
(5)如图,若某人两耳间的距离是0.204m,声速为340m/s,开始声源在两耳连线上,人沿虚线箭头方向向后转动,使声源到O点连线和两耳连线夹角a从0∘增大到180∘,则下列人双耳听到声音的时间差Δt与夹角α的关系图象,正确的是______。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:“吸一下”是具体的实验操作过程,这一过程属于科学探究中的获得事实与证据,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
科学探究包括:问题、证据、解释和交流四个环节。
根据物理学常识解答。
2.【答案】C
【解析】解:A.通过水花来显示发声体的振动,这是转换法。故A正确,不符合题意;
B.通过空气越来越少导致听到的声音的响度越来越小,推理出真空不能传声,这是科学推理法。故B正确,不符合题意;
C.用带箭头的线段来表示光,我们把带箭头的线段叫光线,这是模型法。故C错误,符合题意;
D.探究琴弦音调影响因素时,只改变弦的粗细,保持长短、松紧不变,这是控制变量法,即研究多个因素对同一结果的影响时,一般都是控制其他因素不变,每次只改变一个因素进行研究。故D正确,不符合题意。
故选:C。
科学研究中常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“科学推理”、“模型法”、“转换法”、“类比法”、“比较法”等方法。
此题考查了常用科学探究方法的应用,选择正确的探究方法是得出科学探究结论的基础。
3.【答案】A
【解析】解:A.0dB是人耳能听到的最弱的声音,故A符合实际;
B.人耳能听到频率为20∼20000Hz的声音,故B不符合实际;
C.光在空气中的传播速度为3×108m/s,故C不符合实际;
D.让人感觉安静舒适的环境声强级为40dB,故D不符合实际;
故选:A。
光在真空中的传播速度最大,为3×108m/s;
人的听觉频率范围:人能够感受到的声音频率有一定的范围。多数人能听到的频率范围大约从20Hz到20000Hz;
人们以分贝为单位来表示声音强弱的等级,分贝的符号是dB。0dB是人刚刚能听到的最微弱的声音——听觉下限。
本题考查了光在真空中的速度、人耳的听觉范围、噪声的等级等知识点。
4.【答案】A
【解析】解:AB.小明对着纸杯说话(不接触纸杯),会看到墙上反射的光点在晃动,说明声音是由物体振动产生的,也可以说明声音能传递能量,故A正确,B错误;
C.说话声音越尖,音调越高,光点晃动频率越大,但说话声音的响度不一定变大,因此光点晃动幅度不一定越大,故C错误;
D.光点晃动过程中,镜子反射光的方向不断改变,但光仍是沿直线传播的,故D错误。
故选:A。
(1)声音是由物体的振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声;
(2)能传递信息,如声呐系统“回声定位”;声也能传递能量,如“超声碎石”;
(3)音调是指声音的高低,与发声体的振动频率有关;响度和发声体的振幅以及距离发声体远近有关,振幅越大,响度越大;
(4)光在同一种均匀介质中沿直线传播。
本题考查声音的产生及传播,响度的决定因素,光沿直线传播的条件。
5.【答案】B
【解析】解:A、终点计时员看到发令枪冒烟开始计时,而不是听到枪声开始计时,是因为声音传播速度比光传播速度慢,听到枪声再计时,记录时间会偏小,导致运动员成绩偏高;故A正确;
B、医生用“B超”给病人做检查,说明声音可以传递信息,故B错误;
C、利用超声波在水中可以传播的很远,能确定海底的深度,故C正确;
D、用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,发现乒乓球被多次被弹开,这样做是为了把音叉的微小振动放大,便于观察,该现象说明了声音是由物体振动产生的,可用来探究声音产生的原因;故D正确。
故选:B。
(1)在空气中,光的传播速度是3×108m/s,声音在15摄氏度空气中的速度是340m/s,光速比声速大。
(2)声音可以传播信息,也可以传播能量;
(3)超声波可以利用回声测距;
(4)声音是由物体振动产生的。
本题考查声学的相关知识点,属于基础题。
6.【答案】B
【解析】解:“不敢高声语,恐惊天上人”是指不敢大声说话,担心惊吓了天上的人,这里的“高”指响度大。
故选:B。
声音有三个特征,音调、响度和音色。
音调指声音的高低;响度指声音的大小;根据音色能分辨发声物体。
首先明确诗句的含义,才能判断是声音的哪种特征。
此题考查的生活中所说的声音“高”的不同含义,是联系实际生活的题目,是一道好题。
7.【答案】C
【解析】解:AB.响度受发声体的振幅影响,甲、乙、丙的振幅相同,丁的振幅要小一些。所以甲、乙、丙的响度相同,故AB错误;
C.不同音色的波的形状不同,乙、丙、丁三者波的形状相同,所以它们的音色相同,故C正确;
D.音调是由发声体的振动频率决定的,甲、丙、丁振动频率相同,乙的振动频率要小一些,因此甲、丙、丁的音调相同,故D错误。
故选:C。
声音的高低叫音调,影响因素是发声体的振动频率;声音的大小叫响度,影响因素是发声体的振幅和距离发声体远近;声音的特点和品质叫音色,影响因素是发声体的材料和结构。
此题考查了利用波形图识别声音的特性,难度不大,属基础题。
8.【答案】A
【解析】解:进入图书馆要保持安静,是在声源处减弱噪声。
A、不言不语,是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
B、关闭门窗,是在传播过程中减弱噪声,故B不合题意;
C、手机静音,是在声源处减弱噪声,故C不合题意;
D、轻拿轻放,是在声源处减弱噪声,故D不合题意。
故选:A。
控制噪声有三种途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。
本题考查学生对减弱噪声具体做法的理解能力,结合防治噪声的途径方法进行分析解答。
9.【答案】D
【解析】【分析】
科学探究是探索生命的重要方法,科学探究的一般过程:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作。提出问题:在问题的思考上,进行初始化的提问,力求问题得到最原始的提问。
科学探究的第一步骤是提出问题。也就是探究什么,针对什么现象设问。如在探究物质密度的实验中,首先针对自然界中存在的各种物质,有些物质体积相同,质量却不同;而有些物质,体积大小不同,质量却相同,提出设问。问题要有一定的研究价值,本题做题关键是对题干的叙述的提炼。
【解答】
题干中主要描述“比较材料隔声性能”的实验,具体操作中涉及了两个动作:远离声源或者用厚度不同的衣服包裹同一机械闹钟,这是对“与声源的距离和隔声材料的厚度”对响度的影响的研究。
A:“响度会随离声源的远近而改变吗?”是只涉及了声源的距离对响度的影响的研究,不够全面,故A错误;
B:“响度为什么会随离声源远近而改变?”这个问题在题干中并没有涉及,提出的问题是错误的,故B错误;
C:“响度会随隔声材料的厚度而改变吗?”是只涉及了隔声材料的厚度对响度的影响的研究,不够全面,故C错误;
D:“响度和隔声材料厚度及离声源远近有什么关系?”这是对“与声源的距离和隔声材料的厚度”对响度的影响的研究,符合题意,故D正确。
10.【答案】B
【解析】解:放入真空中,手机也会振动,但声音不能传播,故不能听到声音提示,但光能在真空中传播,故能看到灯光闪烁,故ACD错误,B错误。
故选:B。
声音不能在真空中传播,声音是物体的振动产生的。
本题考查了有关声音的知识,属于基础题。
11.【答案】A
【解析】解:日环食的形成是月亮转到地球与太阳之间时,挡住了太阳射向地球的光线,根据日环食的照片,可以推测出月球的形状为圆形,故A正确。
故选:A。
日环食是日食的一种,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环,这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。发生日环食时,物体的投影有时会交错重叠。
本题考查日全食的特点,结合自己的生活常识解答即可。
12.【答案】B
【解析】解:光的三原色是红、绿、蓝,光的三原色能合成白光,所以图中区域1和区域2应标的颜色分别是绿色和白色,故B正确。
故选:B。
光的三原色是红、绿、蓝。
本题考查了光的三原色,属于基础题。
13.【答案】D
【解析】解:要形成“蜡烛在水杯中燃烧”的现象,其实是利用平面镜成像原理,让蜡烛通过平面镜所成的像位于水杯的位置,看起来就像蜡烛在水杯中燃烧,此时蜡烛和玻璃杯应位于玻璃板两侧,且到玻璃板的距离相等,平面镜成像的原理是光的反射,所以手机应该在蜡烛一侧,故ABC错误、D正确。
故选:D。
要形成“蜡烛在水杯中燃烧”的现象,其实是利用平面镜成像原理,让蜡烛通过平面镜所成的像位于水杯的位置,看起来就像蜡烛在水杯中燃烧。
本题考查了平面镜成像的应用,属于基础题。
14.【答案】B
【解析】解:由于光在均匀空气中沿直线传播,烛焰的光通过纸板上很小的小孔,在白墙上将观察到一个心形光斑,心形光斑的每个亮点为烛焰倒立的实像,这是小孔成像现象,因此ACD错误,B正确。
故选:B。
(1)光在同种、均匀介质中沿直线传播,影子、小孔成像、日食、月食等都是光沿直线传播形成的;
(2)小孔成的像是倒立的实像,与物体的形状相同,与小孔的形状无关。
小孔所成的像一定是倒立的实像,是由光的直线传播形成的,此题较为新颖。
15.【答案】D
【解析】解:(1)测速仪第一次发出的信号从汽车B处返回到测速仪所用时间:t1=12×1.4s=0.7s,
由v=st得,汽车B距测速仪:s1=v声t1=340m/s×0.7s=238m;
(2)测速仪第二次发出的信号从汽车B处返回到测速仪所用时间:t2=12×3.0s=1.5s;
汽车B收到两次信号的时间间隔是:t′=Δt−t12+t22=4.5s−0.7s+1.5s=5.3s。
故D正确。
故选:D。
(1)测速仪第一次发出超声波时,经过了1.4s到达了汽车处返回测速仪,从测速仪到达汽车所用时间为12×1.4s的时间;根据速度计算公式v=st计算汽车距测速仪与汽车的距离;
(2)同理,第二次发出的信号,从测速仪到达汽车所用时间为12×3.0s的时间;知道发出两次脉冲波的间隔为4.5s,故汽车接收到两次脉冲波的时间间隔是4.5s−t12+t22。
本题考查了声音测速的灵活应用,要学会根据自己的经验或学习过的类似的知识或方法解决问题
16.【答案】信息
分贝(dB)
不能
【解析】解:因为声音既可以传递信息,又可以传递能量,而“闻”在中医中是指听声息和嗅体味,在这里是说明声音能传递信息。
噪声监测仪是用来监测噪声大小的仪器,测的是声音的响度,故显示的数字的单位是分贝,因为只起到监测噪声的作用,所以不能减弱噪声。
故答案为:信息;分贝(dB);不能。
(1)声音即可传递信息,又可以传递能量;
(2)噪声监测仪是用来监测噪声大小的仪器,测量的是声音的响度,噪声的单位是分贝,噪声监测仪只能监测噪声。
本题考查的是声音能传递信息和噪声监测仪有关的知识,属于一道基础题。
17.【答案】固体能传声
不能
能
【解析】解:用“土电话”能实现10m间的通话,这表明固体能够传递声音。
如果说话时,线没有拉直,则听的人就听不到对方的讲话声,其原因是松弛的棉线不容易振动传声,即松弛的棉线不容易振动;因此用“土电话”打电话时,细线必须拉紧。
纸杯能够聚拢声音,细线能够传递声音,用三个纸杯制作的“土电话”能实现三人之间的通话。
故答案为:固体能传声;不能;能。
声音的传播是需要介质的,气体、液体和固体都可以作为传声的介质。声音是由物体的振动产生的。
解决此类问题要结合声音的产生和传播两个方面分析解答。
18.【答案】同一直线
B
直线传播
【解析】解:小明想通过A、B两张纸片上的小孔看见烛焰,应将烛焰、两个小孔和人眼调到同一直线上;根据小孔成像可知,蜡烛发出的光线通过A纸片上的小孔在B纸片上形成像,是光的直线传播形成的倒立的实像。
故答案为:同一直线;B;直线传播。
光在同种均匀介质中是沿直线传播的;
小孔成像成倒立的实像。
本题考查了小孔成像,属于基础题。
19.【答案】次
超
7500
【解析】解:地震、火山喷发、台风等都伴有次声波,次声波是低于20Hz的声波,人耳听不到。
超声波具有方向性好、穿透能力强的特点,声呐通过发射超声波并接收其反射信号来确定目标的位置和距离。
10s接收到回波,则声波从海面向海底的时间为t=10s2=5s,
根据公式s=vt可知,海深为
s=vt=1500m/s×5s=7500m。
故答案为:次;超;7500。
超声波的频率大于20000Hz,次声波的频率低于20Hz。地震、火山喷发、台风等都伴有次声波;
超声波具有方向性好、穿透能力强的特点,声呐通过发射超声波并接收其反射信号来确定目标的位置和距离;
根据公式s=vt计算。
本题考查了超声波和次声波的特点和应用,属于基础题。
20.【答案】三棱镜 色散 消失
【解析】解:由题意可知,平面镜斜插入水槽中,使上方的水类似于三棱镜,太阳光照射到其上发生了色散现象,所以会形成一条彩色的光带;
当轻轻敲击水槽,使水面迅速地做微小振动时,水面不再是平面,光在不平的水面上会发生漫反射,所以墙面上的彩色条纹将消失。
故答案为:三棱镜;色散;消失。
平面镜斜插入水槽中,使上方的水类似于三棱镜,可形成光的色散现象;当水面振动时,不再发生镜面反射,则色散现象消失。
了解本实验中装置的结构,知道光的色散现象的特点以及实验现象发生的条件,可顺利解答。
21.【答案】A、C
D
地球
【解析】解:光在均匀介质或真空中沿直线传播,所以日食的形成是因为太阳光杯月亮挡住了,由图可知,当人随地球一起运动到A、C区域时,只能看到部分太阳光,会看到日偏食,而当人随地球一起运动到D区域时,会看到太阳边缘发出的光,会看到日环食。
由光沿直线传播的特点可知,月食的形成是因为地球运动到了太阳和月亮之间,地球挡住了太阳照射到月球上的光,而月球本身不发光,只能反射太阳光,所以当地球运动到太阳和月亮之间挡住了太阳光时,会形成月食。
故答案为:A、C;D;地球。
1、当不发光的月球转到太阳与地球之间,不透明的月球挡住了沿直线传播的太阳光,地球上看不到太阳的现象是日食;日食分为日全食、日偏食、日环食三种。
2、太阳被月球完全遮住形成的日食叫日全食,在太阳光完全照不到的区域(本影区)可以观察到日全食;
月球遮住太阳的一部分形成的日食叫日偏食,在部分太阳光照射到的区域(半影区)可以观察到日偏食;
月球只遮住太阳的中心部分,在太阳周围还露出一圈日面,好像一个光环似的叫日环食。
3、这三种不同的日食现象与太阳、月球和地球三者的相对位置有关,根据太阳光的照射情况判断歌曲的是哪种日食。
本题考查了观察日全食、日偏食、日环食的区域,知道日全食、日偏食、日环食的形成原因是解题的关键。
22.【答案】虚
相等
0.8
【解析】解:平面镜成正立等大的虚像,因此视力表在镜中成的是虚像,镜中的像与视力表大小相等;
视力表全长为0.8m,根据平面镜成像特点,像与物大小相同,可知视力表在镜中的像的长度也为0.8m。
故答案为:虚;相等;0.8。
平面镜成像特点:①像与物大小相同;②像与物到镜面距离相等;③像与物连线与镜面垂直;④虚像。
本题考查了在检查视力时所遇到的有关平面镜成像的知识,与实际结合紧密,很多同学都有亲身体验,是我们应该重视的。
23.【答案】音色
空气
①②⑤
【解析】解:(1)旋律一起人们就知道这是周深在演唱,属于听声辨物,所以是依据音色进行判断的;
(2)“小狗在叫树叶会笑风声在呢喃”日常生活中我们听到这些声音是通过空气传到人耳中,所以这些声音是靠空气传播的;
(3)能够自身发光的物体我们称为光源,根据能否自身发光进行判断是否为光源,所以红灯、太阳、手机屏幕能够自身发光,属于光源,而月亮和电影屏幕属于光的反射。
故答案为:(1)音色;(2)空气;(3)①②⑤。
(1)听声辨物靠音色;
(2)声音的传播介质有固体、液体、气体;
(3)能够自身发光的物体我们称为光源。
本题考查对声音的特性的理解、声音传播介质的判断及光源的定义理解。
24.【答案】解:波的幅度大小表示物体振动时振幅的大小,要求声音的响度减小一半,即振幅减小一半,即波形有上下两个格的高度;
波的疏密程度表示物体振动的快慢,要求声音的音调减小一半,即频率减小一半,即一个完整的波形由8个空格,如图所示:
【解析】(1)音调是由物体振动的频率决定的,波的疏密程度表示物体振动的快慢(频率),从而说明音调的高低;
(2)响度是由物体振动的振幅决定的,波形中,波的幅度大小表示物体振动时振幅的大小,从而说明响度的大小.
本题考查了学生对音调和响度的掌握,知道影响它们大小的因素是解题的关键,同时要考查了学生的读图能力.
25.【答案】解:过井沿的边缘和青蛙的眼球画出进入青蛙眼睛最边缘的两条光线,如图所示,可见“坐井观天,所见甚小”。
。
【解析】根据光在同种均匀介质中是沿直线传播的画出边缘的两条光线,即青蛙看到的范围。
本题考查光在均匀介质中沿直线传播的应用,比较简单,是一道基础题。
26.【答案】解:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′,即为物AB在平面镜中所成的像,如图所示:
【解析】平面镜成像的特点是:像与物大小相等,连线与镜面垂直,到平面镜的距离相等,左右相反;先作出端点A、B的像点,连接连接两个像点即为物体AB的像。
平面镜成像时像与物关于平面镜对称,要注意先作出端点或关键点的像点,再用虚线连接得到物体的像。
27.【答案】乒乓球弹跳起来;振动;放大音叉微小的振动; 在桌面上撒一些小纸屑; 不会; 不可以; 4
【解析】(1)用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球弹跳起来,说明声音是由物体振动产生的;实验中,音叉的振动不明显,轻质小球的作用是将音叉的振动放大,更容易直观观察,这里用到了转换法;
(2)桌子振动不明显不易观察,可通过桌面上小纸屑的跳动反映出来,所以可以在桌面上撒一些小纸屑;
(3)敲击右面的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且泡沫塑料球会弹起,说明空气可以传声;在月球上进行这个实验,月球表面接近真空,挂在左边的音叉旁的泡沫塑料球不会如图所示那样弹起,这是因为真空不能传声;
(4)经过较长的时间后,小明只能听到微弱的手机声音,此时玻璃罩内还不是真空状态,所以由此现象不可以直接得出真空不能传声的结论,需要经过推理才能得出真空不能传声的结论;
(5)实验是1、2、3都运用了转换法,4运用了实验推理法,所以四个实验中有一个用到的物理方法与其它三个不同,这个实验是4。
故答案为:(1)乒乓球弹跳起来;振动;放大音叉微小的振动;(2)在桌面上撒一些小纸屑;(3)不会;(4)不可以;(5)4。
(1)声音是由物体振动产生的;轻质小球的作用是将音叉的振动放大,这里用到了转换法;
(2)桌子振动不明显不易观察,可用转换法解决问题;
(3)空气可以传声;真空不能传声;
(4)经过较长的时间后,小明只能听到微弱的手机声音,此时玻璃罩内还不是真空状态,所以由此现象不可以直接得出真空不能传声的结论,需要经过推理才能得出真空不能传声的结论;
(5)实验是1、2、3都运用了转换法,4运用了实验推理法。
本题考查了声音的产生与传播,涉及到转换法和实验推理法等研究方法的应用,难度不大。
28.【答案】B;薄膜;变大; 烛焰;三; C; 顺;暗
【解析】(1)半透明塑料薄膜相当于光屏,若光屏在外,外侧光线强不易观察到光屏上的画面,为了使像更清晰,应将B端插入易拉罐,像成在光屏即塑料薄膜上,所以人眼应对着纸筒内部观察塑料膜上的画面;
根据光在同种均匀介质中沿直线传播,小孔成像的大小取决于像到小孔的距离,像离小孔越远时成像越大,所以将纸筒向易拉罐外拉的过程中,像距变大,观察到的像将变大;
(2)小孔成像与小孔的性质无关,若只将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状不变,故可在照相机上看到倒立烛焰的像;若在底部扎了三个小孔,那么每个小孔都会成一个像,因此在半透明膜上会有三个像;
(3)物体上部发出(或反射)的光沿直线传播经过小孔后射到光屏的下部,物体下部发出(或反射)的光沿直线传播经过小孔后射到光屏的上部,因此小孔成像中成的是倒立的实像,所以采用LED灯研究像的形状,用上下左右都不对称的光源更便于观察像的形状,故C符合题意。
(4)小孔成像物像始终颠倒,但同步转动,故光源顺时针旋转,小明观察到塑料膜上所成的像会顺时针转动,若将小孔遮去一半,透光量减小,像会变得更暗。
故答案为:(1)B;薄膜;变大; (2)烛焰;三;(3)C;(4)顺;暗。
(1)半透明塑料薄膜相当于光屏,为了成的像更清晰,便于观察,应将半透明膜端插入易拉罐;孔对着物体,膜对着眼睛,相当于底片;小孔成像的大小取决于像到小孔的距离;
(2)小孔成像的原理是光沿直线传播,小孔成像的形状和孔的形状无关,与物体的形状有关,底部扎有三个小孔,每个小孔都分别成像;
(3)采用LED灯研究像的形状,用上下左右都不对称的光源更便于观察像的形状。
(4)根据物像始终颠倒,但同步转动分析,像的亮度取决于光量大小。
本题考查小孔成像的原理、特点等知识,是一道中考常见题。
29.【答案】B; A;垂直; B;不能;虚像; 靠近;相等
【解析】(1)茶色玻璃反射效果好,成像清晰,厚玻璃板成两个相距较远的像,不易确定像的位置,故
为了使实验效果更好,应选择B效果更好。
(2)平面镜成像属于光的反射,在确定跳棋A的像位置时,眼睛应该在跳棋A一侧观察。平面镜成的像与物关于镜面对称,小明无论怎样调节跳棋B,都不能使之与跳棋A的像完全重合,应检查玻璃板与桌面是否垂直。
(3)虚像不能成在光屏上,为探究平面镜所成的像是实像还是虚像,他拿走跳棋B,将一块不透明的白板放在跳棋B的原来位置,从跳棋B侧观察白板,发现白板上不能承接到跳棋A的像,说明所成的像是虚像。
(4)平面镜成的像与物到镜面的距离相等,小明将跳棋A逐渐靠近玻璃板时,发现跳棋所成的像靠近玻璃板。棋子B始终能与A的像重合,可确定像与物大小相等。
故答案为:(1)B;(2)A;垂直;(3)B;不能;虚像;(4)靠近;相等。
(1)茶色玻璃透光性差,成像清晰,厚玻璃板成两个相距较远的像,不易确定像的位置,据此分析。
(2)平面镜成像属于光的反射;玻璃板与水平桌面要垂直放置,否则成的像偏高或偏低,不易确定像的位置。
(3)虚像不能成在光屏上。
(4)平面镜成的像与物到镜面的距离相等,像与物大小相等。
本题探究平面镜成像特点,考查对器材的要求、操作过程的理解和成像规律的运用。
30.【答案】一 短 4 慢 光源到物体的距离或手电筒到橡皮的距离 正确 甲、丙
【解析】解:(1)由记录的表中数据可知,若保持其他因素不变,当手电筒由近处逐渐远离橡皮时,影子的长度变短;是探究影长与光源到物体的距离的关系,即此实验是为了寻找猜想一的证据;
(2)由坐标图像可知,当手电筒到橡皮的距离L=17.5cm时,对应的影子的长度H为4cm;
根据图像的变化趋势发现,当手电筒距离橡皮较远时影子变化较慢,当手电筒距离橡皮足够远时,影子大小基本不变;
(3)为探究影长与灯光照射的角度的关系,需要控制光源到物体的距离保持不变,橡皮擦位置不变,将手电筒竖直向上移动时,橡皮擦与手电筒的直线距离发生了改变,故该方案并不完善;
(4)同一种光源,只改变橡皮擦与墙壁的距离,发现距离越近,影子边缘越来越清晰了,则说明橡皮擦与影子之间的距离会影响影子的清晰度,即第一种原因是正确的;
为了探究光源性质不同是否会影响影子的清晰度,则需要控制橡皮擦与影子之间的距离不变,改变光源的大小,故对比甲、丙两个光路图可知光源性质不同会影响影子的清晰度。
故答案为:(1)一;短;(2)4;慢;(3)光源到物体的距离或手电筒到橡皮的距离;(4)正确;甲、丙。
(1)当手电筒由近处逐渐远离橡皮时,橡皮的大小不变,但手电筒的光线和橡皮的角度发生了变化,所以影子的高度也会发生变化;
(2)在影子高度H随手电筒到橡皮距离L变化的图象中,找出手电筒到橡皮的距离对应的影子高度值;
(3)根据控制变量法分析回答;
(4)同一种光源,只改变橡皮擦与墙壁的距离,发现距离越近,影子边缘越来越清晰了;为了探究光源性质不同是否会影响影子的清晰度,则需要控制橡皮擦与影子之间的距离不变,改变光源的大小,据此解答。
此题是一道实验探究题,分析影子大小随物距的变化情况,要会利用数据表和坐标图象分析物理规律,此题属于中档题。
31.【答案】响度; 左后方; D; A; B
【解析】(1)根据文中“时间差”、“声级差”和“音色差”,可知同一声音传到两只耳朵的时间不同、响度不同和音色不同;
(2)左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源距离左耳较近,即声源可能在人的左后方;
(3)A:两只耳朵听到的声音才会有“时间差”、“声级差”和“音色差”,A错误;
B:单声道录音和放音,只能听到混合的乐器声,而无法听出每个乐器的方位,B错误;
C:将两只耳机对调,听到的声音既有声强差又有时间差,听到的立体声效果不会受到影响,C错误;
D:文中“立体声在播放时,至少必须有两个音箱或耳机放音”,D正确。
(4)A:雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断,雷声在传播的过程中,经地面、山丘等障碍物多次反射,传来隆隆不断的雷声,不是双耳效应的原因,符合题意;
BCD:将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位、有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置、舞台上的立体声使人有身临其境的感觉,都是利用双耳效应,不符合题意。
(5)当声源到O点连线和两耳连线夹角a=0∘或180∘时,Δt=Δsv=0.204m340m/s=6×10−4s;当a=90∘时,人双耳听到声音的时间差为0,B正确。
故答案为:(1)响度;(2)左后方;(3)D;(4)A;(5)B。
①双耳效应需要两只耳朵同时参与,两只耳朵听到的声音会有“时间差”、“声级差”和“音色差”;
②根据左耳和右耳声级差,可知声源大概位置;
③人在转身过程中,声源与两耳的距离会发生变化,当声源到O点连线和两耳连线夹角a=0∘或180∘时,听到声音的时间差最大,当a=90∘时,时间差为0;
这道题主要考查学生对获取文中信息的能力,属于较难题。光源到橡皮的距离L/cm
5
10
15
20
25
影子的长度H/cm
10
6
4.5
3.7
3.1
相关试卷
这是一份江苏省盐城市第一初级中学2025_2026学年八年级上册10月课堂检测物理试题【附答案】,共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省盐城市第一初级中学2025~2026学年八年级上册10月课堂检测物理试卷(含答案),共24页。
这是一份江苏省盐城市第一初级中学2025-2026学年九年级上学期10月课堂检测物理试题(月考),共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利