搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)七年级道德与法治上学期含答案

      • 443.05 KB
      • 2025-11-08 13:58:04
      • 48
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(原卷版).docx
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩3页未读, 继续阅读

      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)七年级道德与法治上学期含答案

      展开

      这是一份专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)七年级道德与法治上学期含答案,文件包含专题02正确认识自我期中真题汇编江西专用原卷版docx、专题02正确认识自我期中真题汇编江西专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
      考点01 认识自己
      考点02 做更好的自己
      地 城
      考点01
      认识自己
      一、单选题
      1.(24-25七上·江西景德镇·期中)18岁的中国举重队员裴鑫依面对“举重队颜值最高”的网络评价,她说:“如果我长得再好看,没有实力的话,这不是我希望的。我就是想把我的实力提高。”裴鑫依值得我们学习的是( )
      A.能够做到客观冷静地对待他人的评价
      B.能够从自己的社会关系中来认识自己
      C.把自我评价作为认识自己的一面镜子
      D.主动改正自己的缺点以做更好的自己
      【答案】A
      【来源】江西省景德镇市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查正确对待他人评价。
      A:依据教材知识,结合题文材料解析,装鑫依没有沉浸在这种关于外貌的赞美中,而是明确表示自己更希望提升实力。这体现了她能够客观冷静地对待他人的评价。故A符合题意;
      BC:材料体现的是正确对待他人评价,不是从社会关系、自我评价中来认识自己,故BC不符合题意;
      D:颜值高并不是缺点,题干未提及装鑫有缺点以及主动改正缺点的相关内容。故D不符合题意;
      故本题选A。
      2.(23-24九下·福建福州屏东中学·月考)正确认识自己是一项终身事业,把握好自己,才能掌握好人生之舵。下列对认识自己分析不成立的是( )
      A.小美认为自己性格开朗——通过心理特征认识自己——能帮助我们接受自己
      B.同学们说小花乐于助人——小花通过他人的评价认识自己——对自己有更加客观的认识
      C.默默说自己胆子小,很内向——从社会方面认识自己——能促进自己全面发展
      D.磊磊觉得自己长得高——从生理方面认识自己——可以发挥所长,培养打篮球的爱好
      【答案】C
      【来源】福建省福州屏东中学2023-2024学年九年级下学期月考道德与法治试题
      【详解】本题考查正确认识自己的方法。
      A:小美认为自己性格开朗,是通过自我评价认识自己,对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,故A说法正确;
      B:同学们都说小花乐于助人,是通过他人评价认识自己,他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,故B说法正确;
      D:磊磊觉得自己长得高,是通过生理方面认识自己,这可以发挥所长,培养篮球爱好,故D说法正确;
      C:默默说自己胆子小,特别内向,是从心理方面认识自己,而不是从社会方面认识自己,正确认识自己可以促进自我发展,故C说法错误;
      本题为逆向选择题,故本题选C。
      3.(24-25七上·江西上饶·期中)“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”个人要正确认识自己是很困难的。有时候我们可以通过他人的评价来认识自己。对待他人的评价,我们应该( )
      ①客观冷静地对待他人的评价
      ②走自己的路,让别人说去吧
      ③尊重完全听从他人的评价
      ④既不盲从也不忽视他人评价
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B
      【来源】江西省上饶市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查正确对待他人的评价。
      ①④:依据教材知识,他人评价是我们认识自己的一面镜子,我们要正确对待他人的评价,重视他人评价,客观冷静分析,认真思考,既不盲从也不轻视,故①④说法正确;
      ②:我们要重视他人的评价,有则改之,无则加勉,故②说法错误;
      ③:我们要理性对待他人的评价,要尊重他人的评价,但不能完全听从他人的评价,故③说法错误;
      故本题选B。
      4.(24-25七上·江西南昌第三中学·期中)某校在组织实施综合素质评价过程中,采取了学生自评、同学互评和教师评价相结合的方式。这有利于学生( )
      ①更好地与他人比较 ②全面客观地认识自己
      ③促进和他人的交往 ④不断发展和完善自己
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D
      【来源】江西省南昌市第三中学 2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查正确认识自己的意义。
      ②④:“采取学生自评、同学互评和教师评价相结合的方式”有利于学生全面客观地认识自己、不断发展和完善自己,促进自我发展,做更好的自己,故②④说法正确;
      ①:这一评价方式有利于学生正确认识和评价自己,不是为了“更好地与他人比较”,故①不符合题意;
      ③:这一评价方式有利于全面客观认识自己,和“促进和他人的交往”没有直接关系,故③不符合题意;
      故本题选D。
      5.(24-25七上·江西南昌·期中)同学们通过情景剧的方式讲述了小海的一天(如下)。该情景剧反映的主题是( )
      A.与身边的人为善B.师生情深无矛盾
      C.在实践中认识自己D.尊重他人爱劳动
      【答案】C
      【来源】江西省南昌市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查正确认识自己。
      C:面对数学老师、英语老师和班主任对自己的不同评价,小海思考到底哪个才是真正的“我”,体现了在实践中认识自己,故C说法正确;
      A:题干没有体现与人为善,故A不符合题意;
      B:师生之间也有矛盾,故B说法错误;
      D:题干没有体现尊重他人,故D不符合题意;
      故本题选C。
      二、简答题
      6.(24-25七上·江西萍乡·期中)2024年8月12日,巴黎奥运会正式举行闭幕仪式。中国乒乓球国家队运动员孙颖莎作为亚洲代表出席巴黎奥运会闭幕式,成为奥运会历史上第一个代表亚洲参加闭幕式的女性。
      (1)材料表明,孙颖莎通过哪些途径认识自己?
      (2)孙颖莎应该如何正确对待邓亚萍对自己的评价,请你从方法的角度谈一谈?
      【答案】(1)途径:①自我评价 ②他人评价
      (2)①用心倾听 ②注重沟通 ③勇于面对 ④理性应对
      【来源】江西省萍乡市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【分析】考点考查:正确认识自己,正确对待他人的评价
      能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力
      核心素养:健全人格
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用认识自己的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:孙颖莎认为自己是个子不高,长得不是特别漂亮,但是我的性格开朗,心态积极→可链接正确认识自己。
      关键词②:退役冠军邓亚萍认为孙颖莎是够稳定,有点浮躁,缺少耐心和忍耐力,需要在反手技术和打周旋球上面再加强一些→可链接正确对待他人的评价。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)本题考查正确对待他人的评价的要求,可结合教材知识进行作答。
      地 城
      考点02
      做更好的自己
      一、单选题
      1.(24-25七上·江西景德镇·期中)电影《热辣滚烫》经典台词“一切来得及,记得爱自己”“唯有自爱者,方能为人所爱”打动了许多观众。这两句台词告诉我们要( )
      ①孤芳自赏,骄傲自大 ②欣赏自己,接纳自己
      ③尊重自己,相信自己 ④学会独处,拒绝交往
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      【来源】江西省景德镇市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查学会欣赏自己的要求、学会接纳自己的要求。
      ②③:依据题文,歌词“记得爱自己,唯有自爱者,方能为人所爱”,告诉我们要欣赏自己,接纳自己;尊重自己,相信自己,故②③符合题意;
      ①:我们要学会欣赏自己和他人,切记不可骄傲自大,故①说法错误;
      ④:我们要学会与他人交往,故④说法错误;
      故本题选C。
      2.(24-25七上·江西景德镇·期中)她传递爱心、乐善有恒,积极参加各类公益演出等活动,筹得善款捐给灾区。她还活跃在公益环保领域,加入中华志愿者协会,参加“北大荒万亩退耕还林”活动。她就是2023年度“新时代好少年”盛偌晗。盛偌晗成为更好的自己的途径是( )
      A.尊重和接受个体之间的差异
      B.及时主动改正自己的缺点
      C.与他人合作提升自己的能力
      D.积极为他人、为社会服务
      【答案】D
      【来源】江西省景德镇市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查做更好的自己。
      D:材料中,2023年度“新时代好少年”盛偌晗传递爱心、乐善有恒,积极,参与各类公益活动,努力实现自我价值,这是在通过为他人、为社会带来福祉的过程中做更好的自己,故D说法正确;
      ABC:观点中的做法也是做更好的自己的方法,这在材料中没有体现出来,故ABC说法与题意不符;
      故本题选D。
      3.(24-25七上·江西上饶·期中)清朝诗人袁枚的《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗表达了即使如米粒一般小的苔花,也要像牡丹一样自豪地绽放。这首诗体现了什么道理( )
      ①学会欣赏自己 ②学会接纳自己
      ③学会扬长避短 ④学会模仿他人
      A.①③B.②③C.②④D.①②
      【答案】D
      【来源】江西省上饶市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查学会接纳自己、欣赏自己。
      ①②:题干中诗句的意思是,如此一个日照不到的不宜生命成长的地方,可是苔藓却长出绿意来,花如米粒般细微,自是不能跟国色天香的牡丹相比,它却靠自己生命的力量自强不息,争得和牡丹花一样开放的权利;这启示我们要认识到生命的独特性,正确认识自己,学会欣赏与接纳自己,树立自信,勇于突破自己,养成自信的生活态度,展现自己独特风采,故①②说法正确;
      ③:题干与扬长避短无关,故③不符合题意;
      ④:一味模仿他人不利于自身发展,故④说法错误;
      故本题选D。
      4.(24-25七上·江西宜春高安·期中)目前荣登国际乒联女单第一的孙颖莎在巴黎奥运会获得混双和女团金牌后,有记者问道:“你想超越马龙的六金记录吗?”孙颖莎笑着对记者说“超越谈不上,但我会努力做更好的自己。”这启示我们做更好的自己( )
      A.要放大自身优势,相信自我
      B.要坚持以个人利益为重
      C.要全面接受他人的评价
      D.要不断激发自己的潜能
      【答案】D
      【来源】江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查做更好的自己。
      D:“超越谈不上,但我会努力做更好的自己。”启示我们做更好的自己需要不断激发自己的潜能,故D说法正确;
      A:要正确看待自身优势,不能放大,故A说法错误;
      B:要坚持以集体利益为重,故B说法错误;
      C:要正确对待他人的评价,不盲从,也不忽视,故C说法错误;
      故本题选D。
      5.(24-25七上·江西宜春高安·期中)“没有人可以一直站在第一的位置上,我们要接受自己是一个不完美的人,学会与自己和解。”这启示我们( )
      A.要善于掩饰自己的不足
      B.人无完人,不要在乎自己的不足
      C.要学会接纳自己的全部
      D.要重视他人的态度和评价
      【答案】C
      【来源】江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查接纳自己。
      C:依据教材知识,题文中“我们要接受自己是一个不完美的人”,启示我们要学会接纳自己的全部,故C说法正确;
      A:我们要主动改正自己的不足,故A说法错误;
      B:要重视并改正自己的不足,不能不在乎,故B说法错误;
      D:重视他人的态度和评价在题文中没有体现,故D不符合题意;
      故本题选C。
      6.(24-25七上·江西南昌·期中)180斤女孩自信拍写真走红。她认为,胖和瘦只是简单的身材表达,无论怎么都免不了受到他人的评论,女孩子还是不要被外界的眼光裹挟,只要健康,每一种美都有价值。她( )
      ①善于打扮,掩盖了自己的缺点
      ②不在意外界任何评价
      ③冷静分析,理性面对他人评价
      ④能够接纳自己的全部
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【来源】江西省南昌市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查正确对待他人评价、接纳自己。
      ③④:认为胖和瘦只是简单的身材表达,无论怎么都免不了受到他人的评论,说明她冷静分析,理性面对他人评价,能够接纳自己的全部,故③④说法正确;
      ①:要改正自己的缺点,不能掩盖自己的缺点,故①说法错误;
      ②:要正确对待他人评价,“不在意外界任何评价”说法太绝对,故②说法错误;
      故本题选D。
      7.(24-25七上·江西南昌·期中)漫画《我是限量版》,告诉我们( )
      A.只要懂得欣赏自己,没什么事做不到
      B.乐观的生活态度定能让我们获得荣誉
      C.做最好的自己,要追求个性化的自我
      D.每个人都是独一无二的,要欣赏自己
      【答案】D
      【来源】江西省南昌市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【详解】本题考查欣赏自己。
      D:“生得再平凡,也是限量版”说明即使自己很平凡,也是这个世界上独一无二的我,启示我们要欣赏自己,故D说法正确;
      A:夸大了欣赏自己的作用,故A说法错误;
      B:“定能”说法太绝对,乐观的生活态度有利于让我们获得荣誉,故B说法错误;
      C:接纳自己的不完美,不等于追求个性化的自己,做最好的自己,要保持自己的个性,也要接纳他人合理的建议,故C说法错误;
      故本题选D。
      二、简答题
      8.(24-25七上·江西南昌·期中)七年级(1)班开展“我的自画像”活动,诚邀每位同学勇敢展现真我风采,共绘多彩画卷。
      材料一 有两位同学交流了他们的想法。
      (1)请你评析两位同学的观点。
      材料二 渴望进步的小勇在邀请父母和老师对自己进行评价后,制定了一些改进方案。
      ○每天要花1个小时练习我擅长的篮球,将缺点写在便利贴上,提醒自己改正。
      ○每周参加2次课外活动,每月至少参加一次志愿者活动。
      ○不断接受新的挑战,发现自己的新可能。
      (2)请你分析小勇是如何做更好的自己的。
      【答案】(1)小丽的观点正确,她关注自己的特点,记录内心活动和优缺点,能更好地认识自己的独特性。小勇的观点也正确,他主动倾听别人的意见,结合具体情况,能更全面地认识自己。
      (2)小勇通过以下方式做更好的自己:①发挥自己的特长,每天花1小时练习篮球;②不断改正缺点,将缺点写在便利贴上提醒自己;③积极参加课外活动和志愿者活动,丰富自己的经历;④激发自己的潜能,不断接受新的挑战,发现自己的新可能。
      【来源】江西省南昌市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【分析】考点考查:正确认识自己、做更好的自己。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:道德修养、健全人格。
      【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。
      观点①:每个人都不一样,我关注自己的特点,记录内心活动和优缺点,“画”出独特的我。
      观点②:旁观者清,我主动倾听别人的意见,结合具体情况,“画”出全面的我。
      第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
      正误判断:正确。
      论据:能更好地认识自己的独特性。
      第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
      正误判断:正确。
      论据:他主动倾听别人的意见,结合具体情况,能更全面地认识自己。
      第四步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为学生,需要运用做更好的自己的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:每天要花1个小时练习我擅长的篮球→可链接发挥自己的特长。
      关键词②:将缺点写在便利贴上,提醒自己改正→可链接不断改正缺点。
      关键词③:每周参加2次课外活动,每月至少参加一次志愿者活动→可链接丰富自己的经历 。
      关键词④:不断接受新的挑战,发现自己的新可能→可链接激发自己的潜能。
      第三步:整合信息,组织答案。
      9.(24-25七上·江西吉安·期中)进入初中,同学们开启了成长的新阶段。为了帮助同学们认识自己,做更好的自己,老师在班上开展了“认识自己”为主题的探究活动。
      小道搜集了一些认识自己的信息,他希望通过自己的努力,表现得越来越好!
      (1)小道分别是通过什么途径认识自己的?
      (2)运用所学知识,请你为小道变得越来越好提一些建议?
      【答案】(1)从生活实践中认识自己和他人评价认识自己。
      (2)做更好的自己,学会欣赏自己;做更好的自己。学会接纳自己:做更好的自己,不断完善自己; 做更好的自己,不新发掘自己的潜能;做更好的自己。是在为椎人、为社会服务中实联的。
      【来源】江西省吉安市2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试题
      【分析】考点考查:认识自己的途径、做更好的自己。
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
      核心素养:健全人格、道德修养。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为青少年,需要运用认识自己的途径的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:体育课上,100米跑测试中,我跑第一名→可链接生活实践中认识自己。
      关键词②:扶老奶奶过马路,老奶奶说我是个乐于助人、善良的好孩子。→可链接他人评价。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为青少年,需要运用做更好的自己的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:变得越来越好→可链接做更好自己的措施。
      第三步:整合信息,组织答案。
      ★上午数学课上,我积极回答问题,数学老师夸我思维敏捷。
      ★下午英语课上,我单词默写错了好几个,英语老师说我学习不太用功。
      ★放学后,我主动把教室打扫于净,班主任说我是个勤快的学生。
      小海:到底哪个才是真正的“我”?
      孙颖莎眼中的自己
      我个子不高,长得不是特别漂亮,但是我的性格开朗,心态积极。
      退役冠军邓亚萍对孙颖莎的评价
      有灵气、气势足,但有时候心态不够稳定,有点浮躁,缺少耐心和忍耐力,需要在反手技术和打周旋球上面再加强一些。
      体育课上,100米跑测试中,我跑第一名,老师让我报名参加运动会短跑项目。
      放学回家,我扶老奶奶过马路,老奶奶说我是个乐于助人、善良的好孩子。

      相关试卷

      专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)七年级道德与法治上学期含答案:

      这是一份专题02 正确认识自我(期中真题汇编,江西专用)七年级道德与法治上学期含答案,文件包含专题02正确认识自我期中真题汇编江西专用原卷版docx、专题02正确认识自我期中真题汇编江西专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      专题02 正确认识自我(word)2025-2026学年七上道德与法治统编版2024期中复习知识点+习题:

      这是一份专题02 正确认识自我(word)2025-2026学年七上道德与法治统编版2024期中复习知识点+习题,文件包含七上统编版道德与法治2024期中复习专题02正确认识自我word原卷版docx、七上统编版道德与法治2024期中复习专题02正确认识自我word解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共45页, 欢迎下载使用。

      【期末复习】部编版2023-2024学年七年级上册道德与法治期末专项复习:05 认识自己 试卷.zip:

      这是一份【期末复习】部编版2023-2024学年七年级上册道德与法治期末专项复习:05 认识自己 试卷.zip,文件包含期末复习部编版2023-2024学年初中道德与法治七年级上册期末专项复习05认识自己教师版docx、期末复习部编版2023-2024学年初中道德与法治七年级上册期末专项复习05认识自己学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map