搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)

      • 325.32 KB
      • 2025-11-02 21:03:10
      • 30
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共6页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:鲁科版必修第一册第1章至第2章第2节。
      5.可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.化学贯穿古今,下列对古诗词所涉及的化学知识解读错误的是( )
      A.“江雾霏霏作雪天,樽前醉倒不知寒”,雾属于气溶胶
      B.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,铁生锈生成了,属于氧化物
      C.“冶金铸为剑,精光射牛斗”,钢铁能导电,所以钢铁是电解质
      D.“遇酒且呵呵,人生能几何”,清香的美酒的主要成分为酒精,酒精属于有机物
      2.分类是化学学习和研究的常用手段,下列关于物质分类的组合正确的是( )
      3.下列实验方案中研究的主要是化学性质的是( )
      4.下列关于药品保存和实验安全方面的说法错误的是( )
      A.金属钠保存在煤油中
      B.金属钠着火时,用泡沫灭火器灭火
      C.新制的氯水保存在棕色细口瓶中,并放在阴凉处
      D.有大量氯气泄漏时,立即用湿毛巾捂住口鼻跑至空气新鲜处
      5.下列各组离子在指定环境中能大量共存的是( )
      6.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A.稀硫酸和铜反应:
      B.盐酸与氢氧化镁反应:
      C.铜和硝酸银溶液反应:
      D.小苏打与盐酸反应:
      7.为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
      A.标准状况下,所占的体积约为44.8L
      B.铁与充分反应,生成的分子数为
      C.的溶液中,含有的个数为
      D.盐酸与足量加热反应,制得的分子数为
      8.下列说法正确的是( )
      ①电解质本身不一定能导电,能导电的一定是电解质
      ②金属氧化物不一定都是碱性氧化物,但碱性氧化物一定都是金属氧化物
      ③酸性氧化物在一定条件下均能与碱发生反应
      ④因为胶体能通过滤纸,所以滤纸的孔隙大于
      A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
      9.25℃时,将固体溶于水中恰好形成2L溶液,的物质的量浓度为( )
      A.B.C.D.
      10.通过海水晾晒可得粗盐,粗盐中除含有外,还含有可溶性的、、等杂质。可以通过如下操作进行除杂:①加入稍过量的的溶液;②加入稍过量的的溶液;③加入稍过量的的溶液;④加入稀盐酸直至无气泡产生;⑤过滤。其中正确的操作顺序为( )
      A.②③④①⑤B.②①③⑤④C.③②①④⑤D.③②①⑤④
      二、非选择题:本题共4小题,共60分。
      11.(15分)“化学——我们的生活,我们的未来”,学习化学应该明白“从生活中来,到生活中去”的道理。请根据所学知识,回答下列问题:
      (1)“84”消毒液是一种常用的消毒剂,其主要成分为________(填化学式,下同)。
      (2)漂白粉是一种常用的漂白剂,与石灰乳制备漂白粉的化学方程式为________,漂白粉的有效成分为________。含氯化合物通常用作杀菌消毒剂,因其性质不稳定,易分解,在保存时应________(填保存方法)。
      (3)与的氧化性相近,在自来水消毒和果蔬保鲜等方面应用广泛。已知可与发生反应生成并释放出,写出反应的化学方程式:________________。
      (4)将氯气通入紫色石蕊溶液,可观察到的现象为________________。
      (5)某同学为进一步研究氯气的漂白性设计了如图实验装置。
      ①与研究目的直接相关的实验现象是________________。
      ②该实验设计存在缺陷,应该如何改进:________________________。
      12.(15分)研究小组探究与水的反应。向粉末中加入水(水的密度为),充分反应后得溶液A(溶液体积变化忽略不计),进行实验。
      实验1:向溶液A中滴入1滴酚酞溶液,溶液变红,20s后褪色。
      (1)固体的颜色为________,溶液A中溶质的质量分数为________(保留三位有效数字)。
      (2)对实验1中溶液红色褪去的原因进行探究。
      【查阅资料】
      资料:是一种在碱性条件下不稳定、具有漂白性的物质。
      【提出猜想】
      猜想1:与反应可能生成了。
      猜想2:生成的浓度太大。
      【设计并进行实验】
      ①实验2:向溶液A中加入黑色粉末________(填化学式),快速产生了能使带火星木条复燃的气体。
      ②实验3:向质量分数为________%的溶液中滴入1滴酚酞溶液,溶液变红,后溶液褪色。向褪色的溶液中加入一定量的水,溶液变红。
      【得出结论】
      (3)由以上实验可得出的结论是________________________________。
      【反思与评价】
      (4)分析实验结果可知,与反应的化学方程式如果分两步书写,应为________、________,但课本上没有写出中间产物,可能的原因是________________________。
      13.(14分)按要求回答下列问题:
      (1)某地有甲、乙两个工厂排放污水,污水中各含有下列8种离子中的4种(两厂污水不含相同离子):、、、、、、、,经测定甲厂污水呈强碱性。据此判断甲厂污水中除了外还含有的离子为________。若将两厂的污水按一定比例混合,过滤沉淀后污水就变为无色澄清且只含的溶液,写出生成沉淀的离子方程式:________________。
      (2)a、b、c、d分别为、、、四种溶液中的一种,现将它们两两混合,出现的现象如下表所示:
      ①则a是________(填化学式,下同)溶液,c是________溶液。
      ②若将少量的b滴加到d中,写出反应的离子方程式:________________________。
      (3)某溶液中可能含有、、、、、、中的某几种,现用该溶液进行如下实验:
      ①取少量原溶液,加入足量盐酸无明显现象。
      ②另取少量原溶液,加入足量浓溶液,有白色沉淀生成。
      ③将②中沉淀过滤,取滤液微热,有无色、刺激性气味气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。
      由此推断,原溶液中肯定含有的离子为________(填离子符号,下同),肯定不含有的离子为________,②中反应的离子方程式为________________。
      14.(16分)计算填空:
      (1)的摩尔质量为________。质量的的物质的量是________。
      (2)个的物质的量是________,在标准状况下的体积约为________L。同温同压下,相同体积的和的原子个数之比为________。
      (3)将溶液加水稀释到,稀释后________。
      (4)将溶于足量水中充分反应后,所得溶液体积为,则该反应放出的气体在标准状况下的体积约为________L,反应后溶液中________。
      福建省部分达标学校2024—2025学年第一学期期中
      高一化学质量监测参考答案
      1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D
      11.(1)(多写、少写不扣分,1分)
      (2)(2分);(2分);避光并置于阴凉处密封保存(2分)
      (3)(2分)
      (4)溶液先变红,后褐色(2分)
      (5)①A中有色布条不褪色,B中有色布条褪色(2分)
      ②B装置后连接尾气处理装置(2分)
      12.(1)淡黄色(2分);3.88%(2分)
      (2)①(或,1分)
      ②3.88(2分)
      (3)与共同作用使溶液红色褪去,过氧化氢起主要作用(2分)
      (4)(2分);(2分);在碱性条件下稳定、易分解,大部分已分解(2分)
      13.(1)、、(错写不得分,漏写得1分,2分);(2分)
      (2)①(1分);(1分)
      ②(2分)
      (3)、、(错写不得分,漏写得1分,2分);、、、(错写不得分,漏写得1分,2分);(2分)
      14.(1)98(2分);0.1(2分)
      (2)2(2分);44.8(2分);(2分)
      (3)0.4(2分)
      (4)1.12(2分);2(2分)



      混合物
      A
      漂白粉
      B
      消毒液
      C
      洁净的空气
      D
      冰水混合物
      实验方案
      实验目的
      比较黄铜和纯铜的硬度
      铁钉生锈的探究
      净化水
      检查装置的气密性
      选项
      A
      B
      C
      D
      选项
      环境
      离子组
      A
      酸性溶液
      、、
      B
      碱性溶液
      、、
      C
      澄清溶液
      、、
      D
      含的溶液
      、、
      反应物
      现象
      白色沉淀
      白色沉淀
      白色沉淀
      白色沉淀
      无色气体

      相关试卷

      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案):

      这是一份福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共6页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案):

      这是一份福建省部分达标学校2024-2025学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共7页。

      福建省部分学校2022-2023学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案):

      这是一份福建省部分学校2022-2023学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map