搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案)

      • 338.43 KB
      • 2025-11-02 20:11:52
      • 31
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列有关物质性质和用途的说法中错误的是
      A.除了杀菌、消毒外,还广泛地用于环保、灭藻、漂白、保鲜、除臭等方面
      B.用化学方法在铝制品表面形成一层致密氧化膜,目的是增强耐磨性和抗腐蚀性
      C.是红棕色粉末,常用作油漆、涂料、油墨的红色颜料
      D.苏打是焙制糕点所用的发酵粉主要成分之一
      2.同温、同压下,同体积的甲烷()和二氧化碳气体中,相同的是
      A.物质的量B.原子总数C.密度D.质量
      3.下列物质所含分子数最多的是
      A.B.标准状况下3.36LCO
      C.D.含个分子的(为阿伏加德罗常数)
      4.下列离子方程式书写正确的是
      A.向氯化钙溶液中通入:
      B.向氯化铁溶液中加入铜粉:
      C.向硫酸亚铁溶液中滴加双氧水(稀硫酸酸化):
      D.石灰乳与溶液混合:
      5.下列反应历程需加入适当的还原剂才能实现的反应是
      A.NO→NO2B.C.Cu→CuOD.
      6.下列各物质间的转化在给定条件下不能实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.一种用氢气制备双氧水的反应原理如图所示,已知在化合物中钯()均以价形式存在,下列有关说法正确的是
      A.反应①②③均为氧化还原反应
      B.反应①中为还原产物
      C.反应②中每产生1个,转移2个电子
      D.和均为该反应的催化剂
      8.已知在酸性溶液中易被还原成,、、、的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是
      A.B.
      C.D.
      9.硫酸亚铁是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图所示),下列说法错误的是

      A.碱式硫酸铁中铁元素为+3价
      B.为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在较低温度下进行
      C.可用KSCN溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2是否被完全氧化
      D.(NH4)2Fe(SO4)2溶解度受温度的影响较大
      10.某离子反应涉及几种微粒,其中随反应进行逐渐增大。下列判断正确的是
      A.反应后溶液的增大
      B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为
      C.还原性:
      D.若有氧化剂参加反应,转移电子的物质的量为
      11.为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.中含有氮氢键数目为
      B.一定条件下,与充分反应,转移的电子数为
      C.氨水中含有、和共个含氮微粒
      D.标准状况下,的体积为4.48L
      12.现有质量相等的甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,生成氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中均显+2价)。则下列说法错误的是
      A.完全反应所需时间:丙>甲>乙B.生成氢气的质量:甲>乙>丙
      C.相对原子质量:乙>丙>甲D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙
      13.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.常温常压下中含有原子的数目为
      B.和的混合气体中含有O原子的数目为
      C.在反应过程中得到电子的数目不一定为
      D.溶液中含有的数目为
      14.地球上的生物氮循环涉及多种含氮物质,转化关系之一如图所示(X、Y均为氮氧化物),羟胺(NH2OH)以中间产物的形式参与循环。常温常压下,羟胺易潮解,水溶液呈碱性,与盐酸反应的产物盐酸羟胺([(NH3OH]Cl)广泛用于药品、香料等的合成。
      设NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.2.8gN2中含有的共价键总数为0.6NA
      B.0.1ml•L-1溶液中Na+和NO数均为0.1NA
      C.3.3gNH2OH完全转化为NO时,转移的电子数为0.6NA
      D.标准状况下,2.24LX和Y混合气体中氧原子数为0.1NA
      二、填空题
      15.对于下面3组物质,能发生反应的,写出离子方程式:不能发生反应的,说明原因。
      (1)过氧化钠溶于水
      (2)氢氧化钠与氯化铁溶液
      (3)硝酸钠溶液与氯化钾溶液
      (4)以上反应中属于氧化还原反应的是 (填写反应的序号)
      16.现有下列物质:①铝;②液氯;③熔融;④氨水;⑤稀盐酸;⑥固体;⑦晶体;⑧乙醇。
      (1)能导电的是 (填序号,下同);
      (2)属于电解质的是 ;
      (3)属于非电解质的是 ;
      (4)写出⑦在水中的电离方程式 。
      17.A、B、C、D为四种可溶性的盐,它们包含的阳离子和阴离子分别为和(离子在物质中不能重复出现)。
      ①若把四种盐分别溶于盛有蒸馏水的四支试管中,只有C盐的溶液呈蓝色;
      ②若向①的四支试管中分别加入盐酸,B盐的溶液有沉淀生成,D盐的溶液有无色无味的气体逸出。
      回答下列问题:
      (1)根据①②实验事实可推断化学式:C 、D 。
      (2)写出盐酸与B反应的离子方程式: 。
      (3)将含相同物质的量的A、B、C的溶液混合后,写出溶液中存在的离子及物质的量之比 ,在此溶液中加入锌粒,写出发生反应的离子方程式 。
      18.物质的量是联系宏观和微观的桥梁,根据物质的量等相关物理量回答下列问题:
      (1)0.5mlCH4在标准状况下的体积为 。
      (2)3.1gNa2X含有Na+0.1ml,则X的相对原子质量为 。
      (3)36gCO与CO2的混合气体与足量O2充分反应后,将所得气体通入过量的澄清石灰水中,生成白色沉淀的质量为100g,则36g CO与CO2的混合气体的总物质的量为 ml。
      (4)在0.2L由NaCl、MgCl2、CaCl2组成的混合液中,部分离子浓度大小如下图所示。
      ①该混合液中CaCl2的物质的量为 ml。
      ②将该混合液加水稀释至体积为1L,稀释后溶液中CaCl2的物质的量浓度为 。
      ③向该稀释后的溶液中加入足量硝酸酸化的硝酸银溶液,可得到沉淀 ml。
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.D
      4.C
      5.D
      6.A
      7.C
      8.A
      9.C
      10.A
      11.A
      12.C
      13.C
      14.D
      15.(1)2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑
      (2)Fe3++3OH-=Fe(OH)3↓
      (3)不反应,没有沉淀、气体和弱电解质生成
      (4)(1)
      16.(1)①③④⑤
      (2)③⑥⑦
      (3)⑧
      (4)
      17.(1)
      (2)
      (3) 、、,1:1:1
      18.(1)11.2 L
      (2)16
      (3)1

      相关试卷

      甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案):

      这是一份甘肃省兰州第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷(Word版附答案),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州第一中学2023-2024学年高一上学期10月月考化学试卷(含答案):

      这是一份甘肃省兰州第一中学2023-2024学年高一上学期10月月考化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州第一中学2024-2025学年高二上学期10月月考 化学试题(PDF版,含答案):

      这是一份甘肃省兰州第一中学2024-2025学年高二上学期10月月考 化学试题(PDF版,含答案),文件包含兰州一中10月第一次月考化学3pdf、月考参考答案2pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map