所属成套资源:全国各地小学六年级(上)期中数学试卷汇编
2024-2025学年江苏省盐城市东台市六年级(上)期中数学试卷
展开
这是一份2024-2025学年江苏省盐城市东台市六年级(上)期中数学试卷,共16页。试卷主要包含了细心审题,我会算,用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,巧思妙想,辨是非,动手操作,我会画,运用知识,我会解等内容,欢迎下载使用。
1.(8分)直接写出得数。
2.(9分)解方程。
3.(15分)计算下面各题,能简算的要简算。
二、用心思考,我会填(每空1分,共22分)
4.(4分)45= ÷20=8: = :25= (小数)。
5.(4分)
6.(1分)一个正方体的底面周长是12厘米,棱长总和是 厘米。
7.(1分)一个长方体的鱼缸长、宽、高分别是38分米、56分米、415分米,所占空间是 立方分米。
8.(2分) 的倒数是它本身,72的倒数是 。
9.(2分)1:0.25化成最简单的整数比是 ,比值是 .
10.(2分)购买30米红绳制作中国结,第一次用去它的25,还剩下 米;第二次又用去25米,这时还剩下 米。
11.(2分)一辆汽车行43千米用汽油419升,1升汽油可供汽车行 千米,行1千米需要汽油 升。
12.(2分)师傅每小时做的零件数是徒弟的2倍。师傅做5小时,徒弟做8小时,一共做了360个零件。师傅每小时做 个,徒弟每小时做 个。
13.(1分)小明在计算(a-13)×13时错当成a-13×13进行计算,这样计算出的结果与正确的结果相差 。
14.(1分)小明和小芳出同样多的前买一箱橘子,结果小明拿了6千克,小芳拿了10千克,这样,小芳要给小明12元,橘子的单价 元/千克。
三、仔细推敲,我会选(每空1分,共6分)
15.(1分)下面图形(每个小方格都是正方形)中,不是正方体表面展开图的是( )
A.B.
C.D.
16.(1分)一根绳子,剪去23,还剩23米,剪去的和剩下的长度比较,( )
A.一样长B.剪去的长C.剩下的长D.无法确定
17.(1分)已知m×37=n×73(mn≠0),则说明( )
A.m>nB.m=n
C.m<nD.m和n互为倒数
18.(1分)一块300cm3的铜块浸没在一个长6cm,宽5cm的长方体玻璃容器中,水面会上升( )
A.1cmB.2cmC.1dmD.1m
19.(1分)把30个方格分别涂上红色、黄色和蓝色,使红色、黄色与蓝色方格数的比是3:2:5或1:2:3。这两种涂法中,( )方格数同样多。
A.红色B.黄色C.蓝色D.无法确定
20.(1分)如果把甲班人数的110调入乙班后,两班人数相等,那么原来甲班和乙班的人数比是( )
A.10:1B.5:1C.10:9D.5:4
四、巧思妙想,辨是非(对的打√,错的打×。共5分)
21.(1分)表面积相等的正方体,体积也一定相等. .(判断对错)
22.(1分)如果男生人数比女生人数多16,那么女生人数就比男生人数少16. .(判断对错)
23.(1分)树叶长和宽的比值越大,树叶就越狭长. (判断对错)
24.(1分)一盒果汁,外形是长方体,从外面量长10厘米,宽4厘米,高15厘米,标注“净含量600mL”,这个标注是真实的。 (判断对错)
25.(1分)两个真分数相除,商一定大于被除数. .(判断对错)
五、动手操作,我会画(共9分)
26.(3分)一台拖拉机每小时耕地12公顷,请你在如图中用阴影部分表示35小时耕地的公顷数。(图表示1公顷)
27.(6分)如图每个小方格的边长是1厘米。
(1)画一个长方形,周长是12厘米,长和宽的比是2:1。
(2)画一个长方形,面积是24平方厘米,长和宽的比是3:2。
六、运用知识,我会解(共26分)
28.(4分)一种裤子的单价是45元/条,是上衣单价的58,求上衣的单价?(列方程解答)
29.(4分)每个大筐比每个小筐多装10千克。大筐和小筐各装苹果多少千克?
30.(4分)和平面粉厂35小时可以加工面粉79吨。照这样计算,32小时可以加工面粉多少吨?
31.(4分)要粉刷教室的四周壁,粉刷的面积有多少平方米?
32.(4分)大同小学去年有28个班,今年的班级数比去年增加了17,今年一共有多少个班级?
33.(6分)一种混凝土是用水泥、黄沙、石子按2:3:5的比例混合而成。如果这三种材料各有45吨,配制这种混凝土,当黄沙全部用完时,水泥还剩多少吨?石子已经增加了多少吨?
2024-2025学年江苏省盐城市东台市六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
一、细心审题,我会算(共32分)
1.(8分)直接写出得数。
【解答】解:
2.(9分)解方程。
【解答】解:(1)56x=109
56x×65=109×65
x=43
(2)38+x=25
38+x-38=25-38
x=1640-1540
x=140
(3)x﹣0.2x=16
0.8x=16
0.8x÷0.8=16÷0.8
x=20
3.(15分)计算下面各题,能简算的要简算。
【解答】解:(1)23×6×38
=4×38
=32
(2)610÷15÷34
=3÷34
=4
(3)23×35+23×25
=23×(35+25)
=23×1
=23
(4)[815-(45-310)]×1514
=[815-12]×1514
=130×1514
=128
(5)594+597+602+601+598+605
=(594+601+605)+(602+598)+597
=1800+1200+597
=3000+597
=3597
二、用心思考,我会填(每空1分,共22分)
4.(4分)45= 16 ÷20=8: 10 = 20 :25= 0.8 (小数)。
【解答】解:45=16÷20=8:10=20:25=0.8
故答案为:16;10;20;0.8。
5.(4分)
【解答】解:
故答案为:5600,7000,0.75,25。
6.(1分)一个正方体的底面周长是12厘米,棱长总和是 36 厘米。
【解答】解:12÷4=3(厘米)
3×12=36(厘米)
答:棱长总和是36厘米。
故答案为:36。
7.(1分)一个长方体的鱼缸长、宽、高分别是38分米、56分米、415分米,所占空间是 112 立方分米。
【解答】解:38×56×415=112(立方分米)
答:所占空间是112 立方分米。
故答案为:112。
8.(2分) 1 的倒数是它本身,72的倒数是 27 。
【解答】解:由分析可得:1的倒数是它本身,72的倒数是27。
故答案为:1;27。
9.(2分)1:0.25化成最简单的整数比是 4:1 ,比值是 4 .
【解答】解:1:0.25,
=(1×4):(0.25×4),
=4:1;
(2)1:0.25,
=1÷0.25,
=4;
故答案为:4:1,4.
10.(2分)购买30米红绳制作中国结,第一次用去它的25,还剩下 18 米;第二次又用去25米,这时还剩下 1735 米。
【解答】解:30×(1-25)
=30×35
=18(米)
18-25=1735(米)
购买30米红绳制作中国结,第一次用去它的25,还剩下18米;第二次又用去25米,这时还剩下1735米。
故答案为:18;1735。
11.(2分)一辆汽车行43千米用汽油419升,1升汽油可供汽车行 193 千米,行1千米需要汽油 193 升。
【解答】解:43÷419=193(千米)
419÷43=193(升)
答:1升汽油可供汽车行193千米,行1千米需要汽油193升。
故答案为:193,193。
12.(2分)师傅每小时做的零件数是徒弟的2倍。师傅做5小时,徒弟做8小时,一共做了360个零件。师傅每小时做 40 个,徒弟每小时做 20 个。
【解答】解:360÷(5×2+8)
=360÷18
=20(个)
20×2=40(个)
答:师傅每小时做40个,徒弟每小时做20个。
故答案为:40,20。
13.(1分)小明在计算(a-13)×13时错当成a-13×13进行计算,这样计算出的结果与正确的结果相差 12a 。
【解答】解:(a-13)×13=a×13-13×13
a×13-13×13-(a-13×13)=13a﹣a=12a
故答案为:12a。
14.(1分)小明和小芳出同样多的前买一箱橘子,结果小明拿了6千克,小芳拿了10千克,这样,小芳要给小明12元,橘子的单价 6 元/千克。
【解答】解:12÷[10﹣(6+10)÷2]
=12÷[10﹣16÷2]
=12÷[10﹣8]
=12÷2
=6(元)
答:橘子的单价是6元/千克。
故答案为:6。
三、仔细推敲,我会选(每空1分,共6分)
15.(1分)下面图形(每个小方格都是正方形)中,不是正方体表面展开图的是( )
A.B.
C.D.
【解答】解:分析可知,不是正方体表面展开图。
故选:D。
16.(1分)一根绳子,剪去23,还剩23米,剪去的和剩下的长度比较,( )
A.一样长B.剪去的长C.剩下的长D.无法确定
【解答】解:设这根绳子的长度为“1”
剪去23,还剩下1-23=13
23>13
答:剪去的和剩下的长度比较剪去的长.
故选:B.
17.(1分)已知m×37=n×73(mn≠0),则说明( )
A.m>nB.m=n
C.m<nD.m和n互为倒数
【解答】解:假设m×37=n×73(mn≠0)=1,
m=1÷37=73
n=1÷73=37
73>37
所以m>n
故选:A。
18.(1分)一块300cm3的铜块浸没在一个长6cm,宽5cm的长方体玻璃容器中,水面会上升( )
A.1cmB.2cmC.1dmD.1m
【解答】解:300÷(6×5)
=300÷30
=10(厘米)
10厘米=1分米
答:水面会上升1分米。
故选:C。
19.(1分)把30个方格分别涂上红色、黄色和蓝色,使红色、黄色与蓝色方格数的比是3:2:5或1:2:3。这两种涂法中,( )方格数同样多。
A.红色B.黄色C.蓝色D.无法确定
【解答】解:红色、黄色与蓝色方格数的比是3:2:5的:
红色:32+3+5=310
黄色:22+3+5=15
蓝色:52+3+5=12
红色、黄色与蓝色方格数的比是1:2:3的:
红色:11+2+3=16
黄色:21+2+3=13
蓝色:31+2+3=12
答:蓝色方格数同样多。
故选:C。
20.(1分)如果把甲班人数的110调入乙班后,两班人数相等,那么原来甲班和乙班的人数比是( )
A.10:1B.5:1C.10:9D.5:4
【解答】解:由题意,甲人数是10份,则乙班人数是10﹣2=8(份)
10:8=5:4
答:原来甲班和乙班的人数比是5:4。
故选:D。
四、巧思妙想,辨是非(对的打√,错的打×。共5分)
21.(1分)表面积相等的正方体,体积也一定相等. √ .(判断对错)
【解答】解:因为两个正方体的表面积相等,
则每个面的面积相等,
也就可以判定两个正方体的棱长也相等,
所以体积也相等,故“表面积相等的正方体,体积也一定相等”的说法是正确.
故答案为:√.
22.(1分)如果男生人数比女生人数多16,那么女生人数就比男生人数少16. × .(判断对错)
【解答】解:根据题意可知,男生人数比女生人数多16,是以女生人数为单位“1”,女生人数比男生人数少,是以男生人数为单位“1”,
单位“1”不同,所以多的和少的分数是不可能一样的,所以上面的说法是错误的.
故答案为:×.
23.(1分)树叶长和宽的比值越大,树叶就越狭长. √ (判断对错)
【解答】解:树叶长和宽的比值越大,长和宽相差就越大,所以树叶就越狭长所以原题说法正确.
故答案为:√.
24.(1分)一盒果汁,外形是长方体,从外面量长10厘米,宽4厘米,高15厘米,标注“净含量600mL”,这个标注是真实的。 √ (判断对错)
【解答】解:10×4×15
=40×15
=600(立方厘米)
600立方厘米=600毫升
所以这个标注是真实的。
故答案为:√。
25.(1分)两个真分数相除,商一定大于被除数. √ .(判断对错)
【解答】解:被除数是真分数,说明被除数不是0;
除数是真分数,说明除数小于1,且不等于0;
被除数不是0,而且除数小于1,那么商一定大于被除数.
故答案为:√.
五、动手操作,我会画(共9分)
26.(3分)一台拖拉机每小时耕地12公顷,请你在如图中用阴影部分表示35小时耕地的公顷数。(图表示1公顷)
【解答】解:如图:
27.(6分)如图每个小方格的边长是1厘米。
(1)画一个长方形,周长是12厘米,长和宽的比是2:1。
(2)画一个长方形,面积是24平方厘米,长和宽的比是3:2。
【解答】解:(1)12÷2=6(厘米)
6÷(2+1)×2
=2×2
=4(厘米)
6÷(2+1)×1
=2×1
=2(厘米)
(2)24=6×4
6:4=3:2
如图:
六、运用知识,我会解(共26分)
28.(4分)一种裤子的单价是45元/条,是上衣单价的58,求上衣的单价?(列方程解答)
【解答】解:设上衣的单价是x元。
58x=45
58x÷58=45÷58
x=72
答:上衣的单价是72元。
29.(4分)每个大筐比每个小筐多装10千克。大筐和小筐各装苹果多少千克?
【解答】解:(135+40)÷(3+4)
=175÷7
=25(千克)
25﹣10=15(千克)
答:大筐装苹果25千克,小筐装苹果15千克。
30.(4分)和平面粉厂35小时可以加工面粉79吨。照这样计算,32小时可以加工面粉多少吨?
【解答】解:79÷35×32
=3527×32
=3518(吨)
答:32小时可以加工面粉3518吨。
31.(4分)要粉刷教室的四周壁,粉刷的面积有多少平方米?
【解答】解:8.5×4.2×2+6×4.2×2﹣35.8
=71.4+50.4﹣35.8
=121.8﹣35.8
=86(平方米)
答:粉刷的面积有86平方米。
32.(4分)大同小学去年有28个班,今年的班级数比去年增加了17,今年一共有多少个班级?
【解答】解:28×(1+17)
=28×87
=32(班)
答:今年一共有32个班级。
33.(6分)一种混凝土是用水泥、黄沙、石子按2:3:5的比例混合而成。如果这三种材料各有45吨,配制这种混凝土,当黄沙全部用完时,水泥还剩多少吨?石子已经增加了多少吨?
【解答】解:每份:45÷3=15(吨)
水泥剩下:45﹣15×2=15(吨)
石子差:15×5﹣45=30(吨)
答:水泥还剩15吨,石子还需要增加30吨。
16+23=
2-13=
13×95=
27×4=
15÷512=
718÷59=
0.33=
18×23÷18×23=
56x=109
38+x=25
x﹣0.2x=16
23×6×38
610÷15÷34
23×35+23×25
[815-(45-310)]×1514
594+597+602+601+598+605
5.6立方分米= 立方厘米
710公顷= 平方米
750mL= L
512时= 分
题号
15
16
17
18
19
20
答案
D
B
A
C
C
D
16+23=
2-13=
13×95=
27×4=
15÷512=
718÷59=
0.33=
18×23÷18×23=
16+23=56
2-13=123
13×95=35
27×4=87
15÷512=36
718÷59=710
0.33=0.027
18×23÷18×23=49
56x=109
38+x=25
x﹣0.2x=16
23×6×38
610÷15÷34
23×35+23×25
[815-(45-310)]×1514
594+597+602+601+598+605
5.6立方分米= 5600 立方厘米
710公顷= 7000 平方米
750mL= 0.75 L
512时= 25 分
5.6立方分米= 5600立方厘米
710公顷= 7000平方米
750mL= 0.75L
512时= 25分
相关试卷
这是一份2024-2025学年江苏省盐城市东台市六年级(上)期中数学试卷,共16页。试卷主要包含了细心审题,我会算,用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,巧思妙想,辨是非,动手操作,我会画,运用知识,我会解等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年江苏省盐城市东台市第五联盟六年级(上)期中数学试卷,共15页。试卷主要包含了细心审题,我能算,用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,心灵手巧,我会画,问题解决,我能行等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年江苏省盐城市东台市第五联盟六年级(上)期中数学试卷,共14页。试卷主要包含了细心审题,我能算,用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,心灵手巧,我会画,问题解决,我能行等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利