搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二)

      • 15.37 KB
      • 2025-10-29 14:59:21
      • 58
      • 0
      • 教习网4716917
      加入资料篮
      立即下载
      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二)

      展开

      这是一份2025年秋七年级上历史期中考试卷(二),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共18题,每题2分,计36分。下列各题的四个选项中只有一个符合题意,请将正确答案的标号填在括号内)

      1. 考古学家在北京人遗址发现厚厚的灰烬层、烧石和烧骨,这一发现直接证明了北京人( )
      A. 会制作打制石器 B. 已掌握用火技术 C. 具有爱美意识 D. 能够直立行走
      2. 二里头遗址出土了宫殿建筑、大型墓葬和手工业作坊,这些考古发现是研究哪个朝代历史的重要依据( )
      A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周
      3. 我国多地出土距今10000多年的陶器,陶器的发明主要有利于原始人类( )
      A. 扩大采集范围 B. 实现定居生活 C. 改进纺织技术 D. 发展狩猎技术
      4. 华夏儿女祭祀轩辕黄帝,主要是因为他被尊为中华民族的( )
      A. 治水英雄 B. 人文初祖 C. 开国君主 D. 治水英雄
      5. “夏桀亡夏、商纣灭商、周幽王亡国”的共同原因是( )
      A. 外族入侵 B. 统治残暴 C. 地震灾害 D. 经济落后
      6. 司母戊鼎采用“泥范铸造法”,需多道工序、21块陶范铸成,这体现了商朝青铜器( )
      A. 铸造工艺高超 B. 用途十分广泛 C. 种类极其丰富 D. 生产数量众多
      7. 甲骨文使用象形、会意、形声等多种造字方法,这说明甲骨文( )
      A. 是最早的文字 B. 造字方式多样 C. 记载内容丰富 D. 仅流行于商朝
      8. “平王之时,周室衰微,诸侯强并弱”,这一现象出现在( )
      A. 西周初期 B. 春秋时期 C. 战国时期 D. 秦朝初期
      9. 战国时期,戎、狄、蛮、夷逐渐与华夏族融合,这一现象反映了当时( )
      A. 民族交融加强 B. 分封制瓦解 C. 生产力发展 D. 战争频繁
      10. 都江堰建成后,成都平原“水旱从人,不知饥馑”,这体现了都江堰的( )
      A. 修建背景 B. 修建过程 C. 重要影响 D. 工程结构
      11. 《中小学生守则》中的“孝亲尊师”理念,与下列哪一思想流派的主张相近( )
      A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
      12. 战国时期,各学派聚众讲学、著书立说,相互辩论又相互影响,这一局面被称为( )
      A. 百家争鸣 B. 独尊儒术 C. 焚书坑儒 D. 百花齐放
      13. “并吞战国,海内为一”,评价的是下列哪位历史人物的功绩( )
      A. 齐桓公 B. 秦始皇 C. 汉高祖 D. 汉武帝
      14. 秦末农民起义提出“伐无道,诛暴秦”的口号,起义的主要原因是( )
      A. 匈奴南下 B. 秦的暴政 C. 遇雨误期 D. 诸侯叛乱
      15. 西汉初期,统治者为改变“到处一片荒凉景象”的局面,采取的措施是( )
      A. 焚书坑儒 B. 休养生息 C. 盐铁专卖 D. 北击匈奴
      16. 汉武帝派往西域联络大月氏夹击匈奴的使者是( )
      A. 张骞 B. 班超 C. 卫青 D. 霍去病
      17. 记载了从黄帝到汉武帝时期史事,被誉为“史家之绝唱”的史书是( )
      A. 《诗经》 B. 《史记》 C. 《论语》 D. 《春秋》
      18. 祖冲之在数学领域的突出成就是( )
      A. 发明造纸术 B. 精算圆周率 C. 创制《大明历》 D. 编写《齐民要术》
      二、非选择题(共3题,计39分)
      21. 农业是中国古代社会的经济基础,农业发展推动社会进步。阅读材料,回答问题。(13分)
      材料一:石器农具制作普遍采用了切割、钻孔、磨光以致抛光等先进工艺……半坡仰韶晚期的111号窖穴中堆积的粟的朽灰,折算成新鲜小米有500多公斤。
      材料二:南方(江南)水田耕作,广泛使用铁犁和牛耕,通过深耕细作,促使农作物产量成倍增长。南朝时,江南农作物除水稻外,还有麦、黍、粟等北方作物,与水稻交错播植。
      材料三:《齐民要术》记载部分作物播种时间:谷、瓜二月上旬播种,春大豆二月中旬播种,麻子、水稻三月上旬播种。

      (1)根据材料一,概括先民在农业发展方面的贡献。(3分)
      (2)根据材料二,分析江南农业进步的原因。(4分)
      (3)论述题:结合材料三及所学知识,谈谈中国古代农业发展对当代农业的启示。(6分)

      22. 中国统一多民族国家的形成与发展经历了漫长过程。阅读材料,回答问题。(12分)
      材料一:周初分封诸侯,定都镐京,诸侯分布在周王室周边及东方各地,以拱卫王室。
      材料二:秦朝疆域东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海;西汉时期,西域地区纳入中央政权管辖,设置西域都护府。

      (1)材料一中,定都镐京的周朝被称为?与分封诸侯相关的制度是?(4分)
      (2)对比材料二中秦朝和西汉的疆域,指出西汉疆域的主要变化。(4分)
      (3)结合材料及所学,归纳统一多民族国家发展的重要表现。(4分)

      23. 改革是推动社会发展的重要动力。阅读材料,回答问题。(14分)
      材料一:(秦孝公)三年,卫鞅说孝公变法修刑,内务耕稼,外劝战死之赏罚……卒用鞅法,百姓苦之;居三年,百姓便之。
      材料二:(孝文帝)高祖初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因以胁定群情。外名南伐,其实迁也。旧人怀土,多所不愿。

      (1)材料一、材料二分别对应的改革名称是什么?(4分)
      (2)根据材料,分别指出两场改革遇到的困难,并分析困难产生的原因。(6分)
      (3)结合所学知识,说说推进改革需要具备哪些条件。(4分)

      参考答案

      一、选择题(每题2分,计36分)

      1. B 2. A 3. B 4. B 5. B 6. A 7. B 8. B 9. A
      2. C 11. A 12. A 13. B 14. B 15. B 16. A 17. B 18. B

      二、非选择题

      21.(13分)
      (1)制作先进的石器农具;掌握粟的种植技术并实现粮食储存。(3分)
      (2)铁犁和牛耕的广泛使用;深耕细作的耕作方式;北方作物的引入与推广。(4分,答出两点即可)
      (3)中国古代农业注重根据季节规律安排播种(如《齐民要术》中按月份定播种时间),启示当代农业应重视科学种植,利用现代农业技术精准把握农时,提高作物产量;古代农业通过引入不同作物实现土地高效利用,当代农业可借鉴这一经验,推广轮作、间作模式,提升土地利用率;古代农业重视耕作技术的改进(如深耕细作),当代农业应持续研发和推广先进耕作技术,推动农业现代化发展。(6分,围绕“借鉴古代经验、结合当代实际”展开,言之有理即可)

      22.(12分)
      (1)西周;分封制。(4分)
      (2)西汉时期,西域地区(今新疆及周边一带)纳入中央政权管辖,疆域范围较秦朝向西扩展。(4分)
      (3)疆域不断扩展并得到有效管辖;中央政权对地方的控制不断加强;各民族之间的交流与融合不断加深。(4分,答出两点即可)

      23.(14分)
      (1)商鞅变法;北魏孝文帝改革。(4分)
      (2)商鞅变法:困难是百姓最初反对变法。原因是变法初期改变了旧有制度和生活方式,百姓难以适应。(3分)
      北魏孝文帝改革:困难是大臣和民众反对迁都。原因是迁都打破了人们“怀土恋旧”的心理,且涉及生活环境、文化习俗的重大变化。(3分)
      (3)统治者的支持与决心;改革措施符合社会发展需求;充分的宣传与沟通,争取民众理解;根据实际情况调整改革策略等。(4分,答出两点即可)

      相关试卷

      2025年秋七年级上历史期中考试卷(二):

      这是一份2025年秋七年级上历史期中考试卷(二),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024—2025学年度第二学期期中考试七年级历史试卷:

      这是一份2024—2025学年度第二学期期中考试七年级历史试卷,共3页。试卷主要包含了单项选择题,材料解析等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年度七年级历史期中考试卷(二)(解析版):

      这是一份2024-2025学年度七年级历史期中考试卷(二)(解析版),共20页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,史料是认识历史的主要依据,下图是五代更替时间轴等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map