搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教版道德与法治七年级上学期1.2 规划初中生活(同步练习)(解析版)

      • 25.52 KB
      • 2025-10-13 22:45:53
      • 52
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期1.2 规划初中生活(同步练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      人教版道德与法治七年级上学期1.2 规划初中生活(同步练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      人教版道德与法治七年级上学期1.2 规划初中生活(同步练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教版(2024)七年级上册(2024)规划初中生活同步达标检测题

      展开

      这是一份人教版(2024)七年级上册(2024)规划初中生活同步达标检测题,共7页。试卷主要包含了列夫·托尔斯泰说,恰同学少年,风华正茂,我们已经开启了初中学习生活等内容,欢迎下载使用。
      1.列夫·托尔斯泰说:“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”这段话强调,实现理想需要( )
      A.学会选择 B.提高素质 C.艰苦奋斗 D.做好人生规划
      【答案】D
      【详解】本题考查人生规划。
      D:题干中,生活要有目标,这启示我们实现理想需要做好人生规划,故D符合题意;
      ABC:题干未涉及实现理想需要学会选择、提高素质、艰苦奋斗等,故ABC不符合题意;
      故本题选D。
      2.某校调查发现,开学前一周,约30%的学生疯狂补作业,其中的大部分在假期开始时做过规划,但没坚持多久。这对你第一个初中寒假生活的启示是( )
      ①要自觉养成良好的学习、生活习惯
      ②学习和生活既需要计划,也需执行
      ③计划没完成易有挫败感,随性就好
      ④做好在校学习规划、培养执行能力
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查怎样规划初中生活。
      ①②:依据教材知识,部分学生在开学前疯狂补作业的行为,启示我们要自觉养成良好的学习生活习惯,学习和生活既要有计划,也需要执行,故①②符合题意;
      ③:我们要有科学的学习计划并完成计划,不能随性,故③说法错误;
      ④:在校学习的规划在题文中没有体现,故④不符合题意;
      故本题选A。
      3.初中三年,是收获的三年,是成长的三年,也可能是有些遗憾的三年。未来的路,你会有多种选择,如何规划初中生活才更合理( )
      ①结合社会需要设定合理的发展目标
      ②结合自己的性格、能力、兴趣爱好等自身条件设定合理的发展目标
      ③制订切实可行的行动方案
      ④完全听从父母和老师的安排
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查学会规划初中生活。初中毕业,我们面临着人生的选择,为了更好走向未来的新征程,做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。我们要在老师和家长的帮助下,结合社会需要和性格、能力、兴趣爱好等自身条件,设定合理的发展目标等,①②③正确;④错误,我们不可能完全听从父母和老师的安排,要学会有主见。故选A。
      4.某校开学典礼上,校长和教师代表勉励新生珍惜初中的宝贵时光,让青春闪光。以下做法中,你赞同的是( )
      ①做好日常规划,养成良好习惯 ②坚持体育锻炼,强健自身体魄
      ③学会顺其自然,享受不劳而获 ④适时总结思考,不断提升自我
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      【答案】B
      【详解】本题考查正确对待中学生活中的机会和挑战。
      ①②④:中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能。对待生活,我们要学会做好规划,养成良好习惯;对待身体,通过坚持体育锻炼强健体魄;对待学习,我们要善于思考不断提升自我。只有这样才能不断实现自我超越,做“最好的我”。故①②④符合题意;
      ③:中学生活对我们来说既意味着机会和可能,也意味着新的目标和挑战。面对这些目标和挑战,我们必须激发自己的潜能,不断实现自我超越,不能顺其自然不劳而获。故③说法错误;
      故本题选B。
      5.规划好初中生活每一步,向着自己发展目标前进,我们现在的主要任务是( )
      ①学习科学文化知识提高实践能力
      ②了解社会对各种职业需求,找到时髦又赚钱的职业
      ③培养创新精神和社会责任感
      ④增强法治观念,养成良好品德
      A.①③④B.①②③C.①②D.②③④
      【答案】A
      【详解】本题考查怎样规划初中生活。为了让初中生活更充实,更有意义,我们现在的主要任务是学习科学文化知识提高实践能力,培养创新精神和社会责任感,增强法治观念,养成良好品德,让自己的青春更靓丽,①③④说法正确。②错误,职业无高低贵贱之分,找到时髦又赚钱的职业是错误的职业观。故选A。
      6.进入初中后,小红决定为自己的重点高中梦而努力,并且制定了具体的行动方案。其中不合理的是( )
      ①一步一个脚印的努力学习
      ②经常通宵达旦的做各种试题
      ③劳逸结合,学会科学用脑
      ④不参加任何与学习无关的内容
      A.①③B.②④C.②③D.①④
      【答案】B
      【解析】青少年要敢于追梦,要有自己的梦想,要踏踏实实,顽强拼搏,还要做到劳逸结合、科学用脑,努力实现自己的高中梦想①③正确;②的做法这不利于提高学习效率和身体健康,②错误;④中“任何“一词太绝对。④错误;本题是逆向选择题,故本题选B。
      7.每学期开学,各个学校都会开展各式各样的活动,旨在引导中学生扣好人生“第一粒扣子”。作为初一新生,面临全新的机遇与挑战,下列做法符合上述要求的是( )
      ①制定一份适合自己的初中四年规划
      ②顺其自然,让新的环境慢慢适应自己
      ③勇敢地抓住新环境带来的多种机会
      ④培养独立意识,凡事只要自己做主
      A.①②B.①③C.①④D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查怎样规划初中生活。
      ①③:依据教材知识,进入初中生活,面对新的机遇和挑战,我们要制定一份合适自己的初中三年规划;勇敢地抓住新环境带来的多种机会,故①③说法正确;
      ②:要主动适应环境,不能让新的环境慢慢适应自己,故②说法错误;
      ④:“凡事只要自己做主”的观点绝对化,是错误的,故④说法错误;
      故本题选B。
      8.恰同学少年,风华正茂。初中阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,今天的我们要为未来的发展奠定良好的基础。因此,青少年要( )
      A.乐观向上,随遇而安无需规划人生
      B.砥砺奋斗,考出理想成绩就一定能实现人生价值
      C.不甘平凡,走出国门才能展现风采
      D.坚定理想,把个人奋斗与国家发展联系起来
      【答案】D
      【详解】本题考查怎样规划初中生活。
      A:随遇而安是不思进取的表现,故A说法错误;
      B:人生的价值在于对社会的奉献,故B说法错误;
      C:“才能”观点绝对化,是错误的,故排除C;
      D:依据题文描述,青少年要为未来奠定良好的发展基础,需要坚定理想,把个人奋斗与国家发展联系起来,故D说法正确;
      故本题选D。
      9.我们已经开启了初中学习生活。在未来的人生旅途中,我们应该( )
      ①将努力落实到具体行动中,坚持不懈
      ②两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
      ③把人生志向同祖国和人民联系在一起
      ④让父母给自己规划好未来的人生道路
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      【答案】B
      ①③:依据教材知识,我们已经开启了初中学习生活。在未来的人生旅途中,我们应该将努力落实到具体行动中,坚持不懈,把人生志向同祖国和人民联系在一起,故①③说法正确;
      ②:我们既要努力学习,也要积极参加社会实践,故②说法错误;
      ④:我们要规划自己未来的人生道路,故④说法错误;
      故本题选B。
      10. 赣州市“美德少年”候选人曾丽晶是南康区龙岑镇王村初中八年级(1)班的学生,年仅15岁的她,在父亲病逝、母亲患上精神病后,一下子成了四个弟弟妹妹的“爸爸妈妈”。她每天大部分时间都要用在照顾弟弟妹妹和做家务上,只剩下—点时间来学习。灾难并没有抹去她脸上的笑容,乐观的她始终对未来充满希望。在学习曾丽晶同学的事迹后,同学们表示将努力践行她的精神。同学们的下列做法中,正确的是 ( )
      ①小何:摆脱依赖,坚决不依靠大人 ②小王:自主管理,科学规划时间
      ③小斯:学会独立,趁早辍学打工挣钱 ④小杰:积极做自己力所能及的事情
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】本题主要考查怎样规划初中生活。试题分析:初中八年级(1)班学生曾丽晶在家庭遭到重大变故的情况下,并没有被困难吓倒,积极迎接挫折的挑战,自觉承担照顾家庭的责任,科学合理的安排学习时间,是我们学习的典范。所以观点②④符合题意;观点①坚决不依靠大人的做法是错误的,排除;观点③趁早辍学打工挣钱的做法错误,故排除;所以本题选择C。
      11.中学阶段是一次充满挑战的人生旅程。在这里,我们听到生长拔节的声音;在这里;在这里,我们变得更加充满毅力。
      为此,请你参与,按照自己的想法完成此规划书。
      【答案】 ⑴ 品德方面:增强爱国意识和责任意识,尊重老师和父母。
      ⑵学习方面:合理安排学习时间,课前认真预习,积极回答问题,养成良好学习习惯。
      ⑶体育方面:积极锻炼,提高身体素质。
      ⑷审美方面:认真上好音乐、美术等艺术课程。
      ⑸劳动方面:积极参与学校劳动和家务劳动,学习。
      【详解】本题考查中学新生活,属于开放性试题,言之有理即可。
      12. 阅读材料,回答问题。
      班级通知
      中秋假期结束,七年级(1)班的同学们返校后收到如下通知:
      通知七年级(1)班的同学们:
      经班委会研究决定,全班同学于9月19日下午活动时间到学校阶梯教室,参加“初中三年个人成长规划”活动,届时请大家准时参加。
      七年级(2)班班委会
      2024年9月15日
      看到通知的小军与本班的几名同学说:“中学生活意义不大,我们没有必要进行成长规划。”假如你当时在场,请你进行劝说,使小军愿意参加此次活动。
      【答案】①初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”,这是我们世界观、人生观、价值观初步形成的重要时期,需要精心引导和栽培。②凡事预则立,不预则废。规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。③ 做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标;应当制订切实可行的行动方案;有了规划,我们更应当持之以恒,向着概定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。
      【解析】本题考查中学时代的意义、人生规划的意义和做法。审材料,提取关键词,链接教材知识。整合信息,组织答案。
      13.生命好像一场旅行,中学阶段有着独特的风景。我们已开启了五彩斑斓的中学生活。丰富的校园生活给每个同学成长提供了良好的条件,在这里,我们畅想未来,开启新的学习之旅,结交新的朋友……
      为了让同学们很好地适应中学生活,七年级(1)班举行了“过有意义的初中生活”主题班会,请你参与进来完成下列任务。
      (1)初中生活我规划:请你结合自己的实际情况,写下初中阶段自己想要完成的几件事。
      (2)让梦想照进现实:为了实现自己的规划,你将如何做?
      【答案】(1)根据自身实际情况回答即可。比如:当班干部,为班级做贡献,同时锻炼自己的能力;选择一两个喜欢的运动项目(如篮球、跑步),并长期坚持下去;养一只小动物,奉献自己的爱心;坚持写日记,记录自己的成长脚印;利用节假日到喜欢的地方旅行;等等。
      (2)要先确定个人发展目标;制订切实可行的行动方案;要持之以恒,向着概定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。等等。
      【解析】(1)本题考查初中阶段自己想要完成的几件事,为开放试题,言之有理即可。
      本题考查实现梦想的规划,为开放试题,言之有理即可。
      初中三年个人成长规划书
      品德方面:
      学习方面:
      体育方面:
      审美方面:
      劳动方面:

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      规划初中生活

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map