


山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期5月月考生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期5月月考生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 关于孟德尔两对相对性状的杂交实验,下列说法错误的是( )
A. “F1产生的配子中只含有每对遗传因子中的一个,雌雄配子各有4种”属于演绎推理的内容
B. F2两对相对性状均出现3∶1的性状分离比,说明这两对相对性状的遗传都遵循分离定律
C. F2黄色圆粒豌豆中能够稳定遗传的个体占1/9
D. 若孟德尔选择纯合的黄色皱粒和纯合的绿色圆粒豌豆为亲本,所得F2性状分离比与原实验相同
【答案】A
【解析】
【分析】在生物体的体细胞中,控制同一种性状的遗传因子成对存在,不相融合,在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、“F1产生配子中只含有每对遗传因子中的一个,雌雄配子各有4种”属于孟德尔依据实验现象提出的假说,A错误;
B、在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,逐对分析时,F2中黄色:绿色=3:1,圆粒:皱粒=3:1,说明这两对相对性状的遗传都遵循分离定律,B正确;
C、F2的黄色圆粒豌豆(1YYRR、2YyRR、4YyRr、2YYRr)中能稳定遗传的只有YYRR,占黄色圆粒的1/9,C正确;
D、如果杂交实验的亲本改为纯合黄色皱粒×纯合绿色圆粒,F1为黄色圆粒(YyRr),F2的比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1,D正确。
故选A。
2. 某研究小组进行了如下4组实验,噬菌体与大肠杆菌混合进行一段时间的保温后,充分搅拌离心检测上清液和沉淀物的放射性强度。所得结果与保温时间无关的是( )
A. 32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌
B. 35S标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌
C. 未标记的T2噬菌体侵染35S和32P标记的大肠杆菌
D. 35S和32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌
【答案】B
【解析】
【分析】噬菌体侵染细菌时,只把其DNA注入大肠杆菌,其蛋白质外壳留在大肠杆菌外部。
【详解】A、32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,保温时间过短时部分噬菌体未能侵染大肠杆菌,保温时间过长会使大肠杆菌裂解,均会使被标记的噬菌体经搅拌离心后进入上清液,使上清液放射性增强,A不符合题意;
B、35S标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,其蛋白质外壳或未侵染的噬菌体均会进入上清液,上清液放射性不变,所得结果与保温时间无关,B符合题意;
C、未标记的T2噬菌体侵染35S和32P标记的大肠杆菌,保温时间过长会使大肠杆菌裂解,被标记的噬菌体进入上清液,上清液放射性增加,C项不符合题意;
D、35S和32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,保温时间过长会使大肠杆菌裂解,被32P标记的噬菌体进入上清液,上清液放射性增加,D项不符合题意,
故选B。
3. 人体卵清蛋白基因长度为7700个碱基对(7.7kb)。图示为该基因的表达过程,黑色部分是其控制蛋白质合成的DNA片段,下方对应的数字为该片段的碱基对数。GpppG是加工后的RNA5′端的特定核苷酸序列,3′端由160个A构成。下列说法正确的是( )
A. 图示过程发生在细胞分裂前的间期的细胞核中
B. 卵清蛋白基因的模板链5′端序列为160个T
C. 图中mRNA中的起始密码子对应的序列位于L片段中
D. 新合成的卵清蛋白含有624个氨基酸
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析:图示过程表示卵清蛋白基因的表达过程,其中卵清蛋白基因转录后需要经过首尾修饰、剪接、清除套索RNA,才能翻译出卵清蛋白。
【详解】A、基因的表达过程包括转录和翻译,转录在细胞核,翻译发生在细胞质,因此,图示过程不全发生在细胞核中,A错误;
B、成熟mRNA的3′端由160个A构成,根据碱基互补配对,其模板链的5′端序列为160个T,B正确;
C、GpppG是加工后的RNA5′端的特定核苷酸序列,mRNA中起始密码子对应的序列应该位于GpppG对应的片段中,C错误;
D、图中7.7kb的基因指导合成的卵清蛋白少于624个氨基酸,因为经过转录后需要经过首尾修饰、剪接、清除套索RNA,所以翻译出的蛋白质中的氨基酸数会减少,D错误。
故选B。
4. 有些mRNA含有一种称为核开关的特定序列,该序列能结合特定的小分子,从而改变mRNA自身结构,进而调控基因的表达。下图是核开关参与的对鸟嘌呤合成过程的调节,下列说法错误的是( )
A. 图中RNA聚合酶的移动方向是从右往左
B. 核开关区域中含有单链内碱基形成的氢键
C. mRNA自身的构象对转录能否正常进行会产生影响
D. 图示基因表达调控过程可以维持细胞中鸟嘌呤含量的相对稳定
【答案】A
【解析】
【分析】转录是以DNA的一条链为模板、以4种游离的核糖核苷酸为原料合成RNA的过程,其产物包括tRNA、mRNA、rRNA等。该过程需要RNA聚合酶参与,其可以催化DNA双链中氢键的断裂,同时可以催化核糖核苷酸之间形成磷酸二酯键。
【详解】A、由题图可知,mRNA的左侧为其5'端,RNA聚合酶催化mRNA从5'→3'端延伸,因此,图中RNA聚合酶的移动方向是从左往右,A错误;
B、由题干可知,核开关是mRNA上的特定序列,应为单链结构,从图中能看出核开关内含有部分双链区域,在这些区域内含有碱基形成的氢键,B正确;
C、由题图可知,鸟嘌呤充裕时会结合在核开关上,引起其构象改变,从而终止转录,因此可推知mRNA自身的构象对转录能否正常进行会产生影响,C正确;
D、由图可知,鸟嘌呤稀少时,鸟嘌呤合成基因正常转录,可进一步合成鸟嘌呤使其数量增加;当鸟嘌呤充裕时,其与核开关结合导致构象改变,则转录终止,最终导致鸟嘌呤数量减少,由此可以看出,图中的基因表达调控过程可以维持细胞中鸟嘌呤含量的相对稳定,D正确。
故选A。
5. 人视网膜色素变性(RP)是一种遗传病。目前已经发现有多达20个基因的100多个突变位点与RP有关。下图为两个RP家族,每个家族只含相同的单一致病基因,正常人中只有家族甲的III1携带致病基因。下列说法错误的是( )
A. 家族甲的RP为伴X染色体隐性遗传病,与家族乙的遗传方式不同
B. RP有关的基因突变具有不定向性和随机性的特点
C. 家族甲中的患者均为纯合子,家族乙中的患者均为杂合子
D. 家族甲中III1和家族乙中III2生出患病孩子的概率是3/8
【答案】D
【解析】
【分析】正常人中只有家族甲的III1携带致病基因,其余正常者不含致病基因,均为纯合子。
【详解】A、正常人中只有家族甲的III1携带致病基因,说明该病为隐性遗传病,Ⅱ2患病,III2不携带致病基因,说明家族甲的RP为伴X染色体隐性遗传病,用(A/a)表示,家族乙中Ⅰ2患病,但Ⅱ1不患病,说明家族乙RP的遗传方式不是伴X染色体隐性遗传病,正常人中只有家族甲的III1携带致病基因,说明,Ⅰ1为纯合子,且不患病,Ⅱ2患病,说明该病不是常染色体隐性遗传病,故家族乙RP的遗传方式为常染色体显性遗传病,用(B/b)表示,A正确;
B、人视网膜色素变性(RP)是一种遗传病,目前已经发现有多达20个基因的100多个突变位点与RP有关,RP有关的基因突变具有不定向性和随机性的特点,B正确;
C、家族甲的RP为伴X染色体隐性遗传病,故家族甲中的患者均为纯合子,家族乙RP的遗传方式为常染色体显性遗传病,家族乙中的患者均为杂合子,C正确;
D、家族甲中III1的基因型为XAXabb,家族乙中III2的基因型为XAYBb,家族甲中III1和家族乙中III2生出不患病孩子(XAX_bb、XAYbb)的概率是3/4×1/2=3/8,故生出患病孩子的概率是1-3/8=5/8,D错误。
故选D。
6. 某常染色体隐性遗传病由A基因突变导致,A基因有两个突变位点I和II,任一位点突变或两个位点都突变均可导致A突变成致病基因。如表是人群中A基因突变位点的5种类型。下列婚配组合中,后代发病率最高的是( )
注:“+”表示未突变,“-”表示突变,“/”左侧位点位于父方染色体,右侧位点位于母方染色体
A 乙×丙B. 乙×戊C. 丙×丁D. 丁×戊
【答案】B
【解析】
【分析】基因的分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】根据题意,“A基因突变导致的常染色体隐性遗传病”,“任一位点突变或两个位点都突变均可导致A突变成致病基因”,故甲丙丁的基因型分别是AA、Aa、Aa,乙、戊由于父方和母方的染色体都有突变,所以基因型是aa。乙(aa)×丙(Aa)婚配后代患病的概率为1/2, 乙(aa)×戊(aa)婚配后代患病的概率为1,丙(Aa)×丁(Aa)婚配后代患病的概率为1/4,丁(Aa)×戊(aa)婚配后代患病的概率为1/2,故婚配组合中后代发病率最高的是乙×戊。
故选B。
7. 鼠的灰色和褐色分别受常染色体上的等位基因A和a控制,该基因一旦被甲基化修饰就不能再表达。雌鼠产生的卵细胞中该基因会被甲基化,雄鼠产生的精子中该基因会发生去甲基化。让褐色雌鼠(aa)与灰色雄鼠(AA)进行杂交,下列说法错误的是( )
A. 该遗传现象属于表观遗传
B. 子一代鼠均为灰色
C. 子一代雌雄鼠相互交配,子二代灰色鼠:褐色鼠=3:1
D. 子二代鼠体细胞中,该对等位基因中只有一个基因被甲基化
【答案】C
【解析】
【分析】表观遗传是指DNA序列不改变,而基因的表达发生可遗传的改变,DNA甲基化是表观遗传中最常见的现象之一。
【详解】A、分析题意可知,鼠的灰色和褐色分别受常染色体上的等位基因A和a,但相关基因会发生甲基化,甲基化属于表观遗传,A正确;
B、让褐色雌鼠(aa)与灰色雄鼠(AA)进行杂交,子一代的基因型是Aa,但由于雌鼠产生的卵细胞中基因会发生甲基化不能表达,则子一代鼠均为灰色,B正确;
C、子一代雌雄鼠Aa相互交配,由于雌配子的基因会发生甲基化而不能正常表达,只有精子中的A和a正常表达,则子二代灰色鼠:褐色鼠≠3:1,C错误;
D、子二代鼠体细胞中,该对等位基因中只有一个基因被甲基化,即来自母本的相关基因,D正确。
故选C。
8. 细胞中某段DNA分子转录形成mRNA时,RNA特异性腺苷脱氨酶(ADAR)与DNA结合并催化mRNA特定部位的腺苷基团脱去氨基转变为肌酐,肌酐易被识别为鸟苷,最终可能导致基因表达出现异常。下列有关说法正确的是(注:终止密码子为UAA,UGA,UAG)( )
A. 以DNA的双链为模板转录形成RNA时,游离的核糖核苷酸添加到RNA3'端
B. 若ADAR的作用发生在终止密码子上,则相应蛋白质的氨基酸数目可能不变
C. 经ADAR作用的mRNA与正常mRNA相比,分子中G+C/A+U的比值上升
D. ADAR对mRNA发挥作用而产生的变异可以稳定遗传
【答案】BC
【解析】
【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,转录过程由RNA聚合酶催化,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。
【详解】A、转录形成RNA时是以DNA的一条链为模板进行的过程,A错误;
B、若ADAR的作用发生在终止密码子上,催化mRNA特定部位的腺苷基团脱去氨基转变为肌酐,肌酐易被识别为鸟苷,根据题干中的终止密码子,变化前后均为终止密码,相应蛋白质的氨基酸数目可能不变,B正确;
C、由于RNA特异性腺苷脱氨酶(ADAR)与DNA结合并催化mRNA特定部位的腺苷基团脱去氨基转变为肌酐,因此经ADAR作用的mRNA中A减少,与正常mRNA相比,分子中(G+C)/(A+U)的比值上升,C正确;
D、RNA特异性腺苷脱氨酶(ADAR)是最常见的RNA修饰工具,对于遗传物质是DNA的生物来说,ADAR对RNA修饰后引发的变异一般不会遗传给下一代,D错误。
故选BC。
9. 科学家利用32P标记基因组成为hr+和h+r的T2噬菌体,侵染大肠杆菌,保温一段时间后,经搅拌、离心,大肠杆菌裂解释放出的子代噬菌体有34%hr+、42%h+r、12%h+r+、12%hr四种类型,下列有关说法正确的是( )
A. 大肠杆菌的裂解是搅拌引起的
B. 经半保留复制,子代噬菌体的DNA全部被32P标记
C. 基因h、h+和r、r+位于两对同源染色体上,遗传符合基因自由组合定律
D. 新类型的出现说明少数T2噬菌体发生了基因重组
【答案】D
【解析】
【分析】T2噬菌体的繁殖过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
【详解】A、搅拌的目的是将噬菌体的蛋白质外壳与大肠杆菌分开,不会导致大肠杆菌裂解,A错误;
B、由于合成子代噬菌体的原料来自大肠杆菌,结合DNA分子半保留复制方式可知,只有少量子代噬菌体的DNA被32P标记,B错误;
C、T2噬菌体是病毒,没有细胞结构,不含染色体,C错误;
D、亲代T2噬菌体的基因组成为hr+和h+r,子代出现了少数新类型(h+r+、hr),这说明少数T2噬菌体发生了基因重组,D正确。
故选D。
10. 基因中某个碱基对的替换不改变对应的氨基酸种类,这种突变称为同义突变。研究发现,酵母菌细胞中多数的同义突变会降低突变基因对应的mRNA的数量,对酵母菌显著有害。下列说法错误的是( )
A. 同义突变后的基因中嘌呤数量依然等于嘧啶数量
B. 同义突变对应的氨基酸不变,因为密码子的简并
C. 同义突变对酵母菌有害可能是因为降低了转录效率
D. 同义突变不改变蛋白质的结构,因此也不改变生物性状
【答案】C
【解析】
【分析】基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期。基因突变的特点是低频性、普遍性、少利多害性、随机性、不定向性。
【详解】A、基因突变是DNA分子中碱基对的增添、替换或缺失,突变后仍遵循碱基互补配对原则,故同义突变后的基因中嘌呤数量依然等于嘧啶数量,A正确;
B、由于一个氨基酸可能由一种或多种密码子编码,即密码子具有简并性,故同义突变对应的氨基酸不变,B正确;
C、mRNA是翻译的模板,酵母菌细胞中多数的同义突变会降低突变基因对应的mRNA的数量,原因是同义突变降低了翻译的效率,C错误;
D、蛋白质是生命活动的主要承担者,同义突变不改变蛋白质的结构,因此也不改变生物性状,D正确。
故选C。
11. 2022年人类基因组计划的最后一部分测序工作宣布完成,新解锁的序列大约90%来自染色体的着丝粒,这个区域结构独特,富含高度重复的碱基序列,且存在个体差异。下列说法错误的是( )
A. 人类基因组计划测定的是24条染色体上的DNA碱基序列
B. 人类基因组计划测序可以确定人类所有基因的位置
C. 着丝粒区域高度重复的碱基序列发生突变可能影响姐妹染色单体的分离
D. 着丝粒区域高度重复的碱基序列可以作为亲子鉴定的依据
【答案】B
【解析】
【分析】人类基因组计划的目的:测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息。
【详解】A、人类中女性体细胞染色体组成为22对常染色体+1对性染色体(XX),男性体细胞染色体组成为22对常染色体+1对性染色体(XY),可见人类基因组计划测定的是24条染色体上的DNA碱基序列,A正确;
B、人类基因组计划测序是测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息,以构建详细的人类基因 组遗传图和物理图,并期望通过分析人类每个基因的功能和基因在染色体上的位置,使医学专家们了解疾病的分子机制,B错误;
C、着丝粒分裂导致姐妹染色单体分离,若着丝粒区域高度重复的碱基序列发生突变可能影响姐妹染色单体的分离,C正确;
D、题干信息:染色体的着丝粒,这个区域结构独特,富含高度重复的碱基序列,且存在个体差异,可见着丝粒区域高度重复的碱基序列可以作为亲子鉴定的依据,D正确。
故选B。
12. 低温是诱导某些植物开花所必需的条件。在这些植物生长初期,若给予一定时间的低温处理,便可大大加快其开花进程,并可使其在当年正常结实从而得到成熟的种子。下图表示低温诱导植物M开花的作用机理。根据上述信息,下列推论错误的是( )
A. 植物M开花基因甲基化水平改变引起表型改变属于表观遗传
B. 低温处理后,植物M开花基因的复制和转录过程均会发生显著改变
C. 低温作用可以降低该植物DNA的甲基化水平,从而间接促进开花
D. 植物开花过程受外界环境的影响较大,但根本上还是由基因控制的
【答案】B
【解析】
【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,DNA甲基化是表观遗传的一种类型。
【详解】A、植物M开花基因甲基化水平改变引起表型改变,说明基因的碱基序列并没有改变,只是表达水平改变引起表型改变,属于表观遗传,A正确;
B、DNA甲基化影响基因转录不影响基因复制,因此低温处理后,植物M开花基因的转录过程会发生显著改变,复制过程不受影响,B错误;
C、根据题中所给信息可知,低温作用可以降低该植物DNA的甲基化水平,从而间接促进开花,C正确;
D、根据题中信息可知,低温处理通过影响基因的表达来影响植物开花过程,因此植物开花过程受外界环境的影响较大,但根本上还是由基因控制的,D正确;
故选B。
13. 劳氏肉瘤病毒是一种单链RNA病毒,属于逆转录病毒。该病毒首先以自身RNA为模板,经逆转录形成双链DNA并整合到宿主细胞的DNA上,进而指导子代病毒RNA和蛋白质的合成。下列关于劳氏肉瘤病毒的说法正确的是( )
A. 逆转录和转录过程中需要的原料相同
B. 遗传信息蕴藏在RNA的四种脱氧核苷酸的排列顺序中
C. 遗传信息的复制和表达分别发生在病毒和宿主细胞中
D. 遗传信息的传递过程中存在T-A、A-U的配对
【答案】D
【解析】
【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。转录过程由RNA聚合酶进行,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。
【详解】A、逆转录是RNA合成DNA的过程,需要的原料为脱氧核苷酸,转录的过程是以DNA为模板合成RNA的过程,需要的原料是核糖核苷酸,A错误;
B、劳氏肉瘤病毒是一种单链RNA病毒,遗传信息蕴藏在RNA的四种核糖核苷酸的排列顺序中,B错误;
C、病毒没有细胞结构,不能进行独立的代谢,遗传信息的复制和表达都发生在宿主细胞中,C错误;
D、遗传信息的传递过程如转录的过程中存在T-A、A-U的配对,D正确。
故选D。
14. 研究发现结肠黏膜上皮细胞中的APC、SMAD4、CDC4和p53等基因发生突变会导致相应蛋白质活性减弱或者失活,进而引发细胞癌变。KRAS基因突变或过量表达也会诱发癌症的发生。下列说法正确的是( )
A. APC、SMAD4、CDC4和KRAS基因均属于抑癌基因
B. 细胞癌变后质膜上的糖蛋白及细胞内蛋白质的含量均会减少
C. p53基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖或者促进细胞凋亡
D. APC、SMAD4、CDC4和p53等基因中的一个基因突变就会引发细胞癌变
【答案】C
【解析】
【分析】原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,这类基因一旦突变或过量表达而导致相应蛋白质活性过强,就可能引起细胞癌变。相反,抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进细胞凋亡,这类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性,也可能引起细胞癌变。
【详解】A、原癌基因一旦突变或过量表达而导致相应蛋白质活性过强,就可能引起细胞癌变,KRAS基因突变或过量表达也会诱发癌症的发生,说明其属于原癌基因,A错误;
B、细胞癌变后质膜上的糖蛋白会减少,但细胞内的蛋白质的含量不会减少,B错误;
C、p53等基因发生突变会导致相应蛋白质活性减弱或者失活,进而引发癌变,说明该基因为抑癌基因,抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,C正确;
D、细胞癌变具有累加效应,是原癌基因和抑癌基因多个基因突变的结果,D错误。
故选C。
15. 豌豆种子的圆粒(A)对皱粒(a)为显性,A基因控制正常淀粉分支酶的合成,a基因是在A基因中插入了一段外来的DNA序列所产生的,导致淀粉分支酶异常。豌豆荚果的革质膜由大量纤维组成,含革质膜的荚果不能鲜食。研究小组将若干株圆粒大块革质膜豌豆和皱粒大块革质膜豌豆杂交,子代表型及比例如下表。下列说法正确的是( )
A. A基因中插入了一段外来的DNA序列产生a基因的过程,发生了基因重组
B. A/a基因通过控制蛋白质的结构直接控制豌豆种子的圆粒或皱粒
C. 据杂交子代中圆粒∶皱粒=2∶1,判断亲本圆粒豌豆中AA:Aa=1∶1
D. 子代豌豆荚果革质膜的比例说明基因与性状不是简单的一一对应关系
【答案】D
【解析】
【分析】基因控制生物性状的两种方式:一是通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;二是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。
【详解】A、A基因中插入了一段外来的DNA序列产生a基因的过程,发生了基因突变,A错误;
B、根据题干“A基因控制正常淀粉分支酶的合成”可知,A/a基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而间接控制豌豆种子的圆粒或皱粒,B错误;
C、将若干株圆粒大块革质膜豌豆和皱粒大块革质膜豌豆杂交,杂交子代中圆粒:皱粒=2:1,说明亲本圆粒豌豆中既有AA也有Aa,设亲本圆粒豌豆中AA:Aa=x:y,则(x+1/2y):1/2y=2:1,解得x:y=1:2,C错误;
D、子代豌豆荚果大块革质膜:小块革质膜:无革质膜=9:6:1,一共16种组合方式,该性状至少由2对等位基因控制,因此子代豌豆荚果革质膜的比例说明基因与性状不是简单的一一对应关系,D正确。
故选D。
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有错选的得0分。
16. 研究发现,有些tRNA中反密码子的第一位碱基是一个特殊碱基——次黄嘌呤,它能与密码子中的A、U和C配对,导致tRNA与mRNA的结合具有摆动性。下列说法错误的是( )
A. 由于摆动性的存在,tRNA的种类小于61种
B. 多肽链合成需要mRNA、tRNA和rRNA共同参与
C. 一个密码子可与多个反密码子配对,对应不同的氨基酸
D. 不同密码子可与同一种反密码子配对,对应同一个氨基酸
【答案】C
【解析】
【分析】反密码子是指tRNA的A环的三个相邻的碱基,能专一地与mRNA上的特定的3个碱基(即密码子)配对,与其3′端转运的氨基酸种类有对应关系,一种tRNA只能转运一种氨基酸。
【详解】A、有些tRNA中反密码子的第一位碱基是一个特殊碱基-次黄嘌呤,它能与密码子中的A、U和C配对,因此,tRNA的种类小于61种,A正确;
B、多肽链合成通过翻译过程实现,该过程中需要mRNA、tRNA和rRNA共同参与,B正确;
C、有些tRNA中反密码子的第一位碱基是一个特殊碱基-次黄嘌呤,它能与密码子中的A、U和C配对,因此,一个反密码子可与多个密码子配对,C错误;
D、有些tRNA中反密码子的第一位碱基是一个特殊碱基-次黄嘌呤,它能与密码子中的A、U和C配对,因而会出现,不同密码子可与同一种反密码子配对,对应同一个氨基酸,D正确。
故选C。
17. 科学家研究谷胱甘肽过氧化物酶的合成过程时发现,其mRNA中一个终止密码子UGA出现的位置并没有导致肽链合成终止,而是决定一种未曾发现的氨基酸-硒代半胱氨酸。下列说法正确的是( )
A. 谷胱甘肽过氧化物酶合成时,核糖体沿mRNA由5′端向3′端移动
B. 为证实这一发现,需要找到可以转运硒代半胱氨酸的rRNA
C. 谷胱甘肽过氧化物酶基因转录产生的mRNA中可能含有两个UGA序列
D. 推测该mRNA中决定硒代半胱氨酸的UGA序列附近具有特定调控序列使肽链合成继续进行
【答案】ACD
【解析】
【分析】翻译过程需要mRNA、tRNA、rRNA三种RNA的参与,mRNA中存在起始密码和终止密码。
【详解】A、谷胱甘肽过氧化物酶是一种蛋白质,合成时,核糖体沿mRNA由5′端向3′端移动,A正确;
B、为证实这一发现,需要找到可以转运硒代半胱氨酸的tRNA,B错误;
C、谷胱甘肽过氧化物酶基因转录产生的mRNA中可能含有两个UGA序列,中间的UGA决定硒代半胱氨酸,后面的UGA使翻译过程终止,C正确;
D、中间的终止密码UGAUGA决定硒代半胱氨酸,而不是终止翻译,推测该mRNA中决定硒代半胱氨酸的UGA序列附近具有特定调控序列使肽链合成继续进行,D正确。
故选ACD。
18. 某科研小组利用普通西瓜种子为材料培育三倍体无子西瓜新品种的过程如图所示,图中字母代表有关基因。下列说法正确的( )
A. ①过程一般用物理或化学因素处理,使二倍体西瓜发生基因突变
B. ③、⑥都可表示用秋水仙素或低温处理萌发的种子或幼苗,以获得多倍体
C. 若②、④、⑤均为通过杂交得到子代的过程,则②、④得到图示子代的概率相同
D. 无子西瓜新品种(AAA)所结果实中可能会有少量种子
【答案】ABD
【解析】
【分析】分析题图:①表示人工诱变,②表示自交获得显性纯合子,③表示用秋水仙素处理获得多倍体,④表示自交获得四倍体显性纯合子,⑤表示二倍体与四倍体杂交获得三倍体,⑥表示用秋水仙素处理,得到四倍体显性纯合子。
【详解】A、①为人工诱变,一般用物理或化学因素处理,使二倍体西瓜发生基因突变,可提高突变率,在较短时间内获得更多的变异类型,A正确;
B、由于AAaa和AAAA都是可育的,因此③、⑥都可表示用秋水仙素或低温处理萌发的种子或幼苗,以获得多倍体,Bz正确;
C、②表示自交获得显性纯合子,得到AA的概率为1/4,④表示自交获得四倍体显性纯合子,由于AAaa能产生配子及比例为AA:Aa:aa=1:4:1,自交获得四倍体显性纯合子AAAA概率为1/36,C错误;
D、无子西瓜新品种(AAA)也有可能产生正常的配子,所结果实中可能会有少量种子,D正确。
故选ABD。
19. 某小鼠的基因型为 AaXBY(等位基因A、a位于8号染色体上),其减数分裂过程中产生了一个没有性染色体的基因型为AA 的配子。不考虑突变及染色体互换,只发生下列染色体行为不会导致该配子形成的是( )
A. 8号染色体在减数分裂Ⅰ后期未分离,性染色体在减数分裂Ⅰ后期未分离
B. 8号染色体在减数分裂Ⅰ后期未分离,性染色体在减数分裂Ⅱ后期未分离
C. 8号染色体在减数分裂Ⅱ后期未分离,性染色体在减数分裂Ⅰ后期未分离
D. 8号染色体在减数分裂Ⅱ后期未分离,性染色体在减数分裂Ⅱ后期未分离
【答案】AB
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂前间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】已知小鼠的基因型为 AaXBY(等位基因A、a位于8号染色体上),其减数分裂过程中产生了一个没有性染色体的基因型为AA 的配子,则小鼠8号同源染色体在减数分裂Ⅰ后期正常分离,且8号染色体的姐妹染色体在减数分裂Ⅱ后期未正常分离,接下来分析性染色体,第一种情况:性染色体同源染色体在减数分裂Ⅰ后期未正常分离,且两条性染色体和AA所在的染色体分到了不同的细胞,第二种情况:性染色体同源染色体在减数分裂Ⅰ后期正常分离,AA所在染色体和其中一条性染色体分在了同一个细胞,但在减数分裂Ⅱ后期两条性染色体未正常分离,且和AA所在的染色体分到了不同的细胞,CD不符合题意,AB符合题意。
故选AB。
20. 三体()细胞减数分裂时,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞的一极。已知玉米的某突变株表现为黄叶,其基因组成为bb。为进行B/b基因的染色体定位,用该突变株作父本,与不同的三体绿叶纯合体植株杂交,部分研究结果如下(不考虑致死问题):
突变株(♂)×9-三体(♀)→F1,F1中三体×黄叶→F2黄叶(21),绿叶(110)
突变株(♂)×10-三体(♀)→F1,F1中三体×黄叶→F2黄叶(115),绿叶(120)
以下说法正确是( )
A. 突变株基因b位于9号染色体上,F1中三体的概率是1/2
B. F1中的9-三体减数分裂能产生两种不同基因型的配子,比例为1:1
C. 三体的产生可能是父本或母本减数分裂异常而导致
D. 10-三体绿叶纯合体的基因型为BBB
【答案】AC
【解析】
【分析】三体( 2n+1 )细胞减数分裂时,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞的一极,因此,三体(BBb)产生的配子及种类为:B:Bb:BB:b=2:2:1:1
【详解】A、假设突变株基因b位于9号染色体上,突变株(♂)×9-三体(♀),突变株的基因型为bb,三体绿叶纯合体植株的基因型为BBB,F1的基因型为BBb、Bb,F1中三体(BBb)与黄叶(bb)进行杂交,F1中三体产生的配子及种类为:B:Bb:BB:b=2:2:1:1,F2的基因型及种类为Bb、Bbb、BBb、bb=2:2:1:1,表型及比例为黄叶:绿叶=5:1。突变株(♂)×10-三体(♀),突变株的基因型为bb,三体绿叶纯合体植株的基因型为BB,F1的基因型为Bb,F1中三体(Bb)与黄叶(bb)进行杂交,F1中三体产生的配子及种类为B:b=1:1,F2的基因型及种类为Bb:bb=1:1,表型及比例为黄叶:绿叶=1:1。与题意相符,故突变株基因b位于9号染色体上,F1中三体的概率是1/2,A正确;
B、F1中的9-三体(BBb)减数分裂能产生四种不同基因型的配子,比例及概率为B:Bb:BB:b=2:2:1:1,B错误;
C、父本或母本在减数分裂异常(同源染色体移向同一极或姐妹染色单体分开形成的染色体移向同一极),可能导致三体( 2n+1 )的产生,C正确;
D、B/b基因位于9号染色体上,10-三体绿叶纯合体的基因型为BB,D错误。
故选AC。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 下图一表示某二倍体植物的花粉母细胞进行减数分裂不同时期细胞的实拍图像,图二表示用红色荧光和绿色荧光分别标记其中两条染色体的着丝粒,在荧光显微镜下,观察到两个荧光点随时间依次出现在细胞中①~④四个不同的位置。
(1)图一细胞中染色体、核DNA、染色单体比值为1∶2∶2的有__________。
(2)据图中染色体行为和数目等特点推测,图一细胞c所处时期是__________,判断依据为__________。该细胞与a之间的变化符合图二中__________的过程。
(3)联会复合体(SC)是减数分裂过程中在一对同源染色体之间形成的一种梯状结构,zypl基因是形成SC的关键基因。配对的染色体会发生断裂和重接,引起染色单体片段互换形成交叉现象,研究发现HEl10蛋白在此过程中起重要作用。为研究HEl10蛋白剂量和SC对交叉的影响,科学家利用拟南芥zypl基因缺失突变体进行实验,结果如图三所示
①联会复合体__________(填“增加”或“减少”)交叉现象,判断依据是__________。
②HEl10蛋白过量表达可增加配子的多样性,原因是__________。
【答案】(1)abce
(2) ①. 减数分裂I前期 ②. 同源染色体联会(形成四分体) ③. ②到③到④
(3) ①. 减少 ②. zypl基因缺失后不利于联会复合体的形成,然而交叉发生概率高于野生型 ③. HEl10蛋白过量表达导致交叉发生概率大于野生型,说明HEl10蛋白能够促进(同源染色体非姐妹)染色单体间的互换,从而增加配子的多样性
【解析】
【分析】据图可知,a细胞处于减数第一次分裂的后期;b细胞处于减数第一次分裂的中期;c细胞处于减数第一次分裂的前期;d细胞处于减数第二次分裂的后期;e细胞处于减数第二次分裂的后期。
【小问1详解】
a细胞正在进行同源染色体分离,处于减数第一次分裂的后期;b细胞中同源染色体排列在细胞中央,处于减数第一次分裂的中期;c细胞中正在联会,处于减数第一次分裂的前期;d细胞着丝粒分裂,处于减数第二次分裂的后期;e细胞每条染色体着丝粒位于细胞中央,处于减数第二次分裂的后期,图一细胞中染色体、核DNA、染色单体比值为1∶2∶2,即含有染色单体的有abce。
【小问2详解】
图一细胞c所处时期是同源染色体联会(形成四分体),处于减数第一次分裂的前期。a细胞处于减数第一次分裂的后期,减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合,因此该细胞与a之间的变化符合图二中②到③到④ 的过程。
【小问3详解】
①据题意可知,zypl基因是形成SC(联会复合体)的关键基因,图中zypl基因缺失后不利于联会复合体的形成,然而交叉发生概率高于野生型,说明联会复合体减少交叉现象。
②据图可知,HEl10蛋白过量表达导致交叉发生概率大于野生型,说明HEl10蛋白能 够促进(同源染色体非姐妹)染色单体间的互换,从而增加配子的多样性。
22. 玉米的某些染色体上存在一类称为MIR的基因,其表达产物通过加工后形成含有20~24个核苷酸的miRNA,miRNA通过与一类蛋白质结合形成RISC,可以抑制靶基因的表达,如下图所示。
(1)基因的表达包括遗传信息的__________和__________两个阶段。
(2)报图分析,RISC中的miRNA通过__________与靶基因mRNA结合,抑制靶基因表达的__________阶段;也可能通过将靶基因的mRNA进行剪切,实现对靶基因表达的抑制。
(3)MIR156表达产生的miRNA通过影响靶基因TGA1的表达,会使雄穗呈现小穗性状而降低玉米产量。MIR156(M)与TGA1(T)的隐性突变基因(m、t)均丧失其原有功能。现有大穗和小穗的玉米纯合子进行杂交实验探究这两个基因是否位于非同源染色体上。应选择小穗植株的基因型为__________(填“MMTT”或“MMtt”或“mmTT”或“mrntt”),杂交所得F1表型为__________。若F2中大穗和小穗的比例为__________,说明两对基因位于非同源染色体上;若F2中大穗和小穗的比例为__________,说明两对基因位于一对同源染色体上。
【答案】(1) ①. 转录 ②. 翻译
(2) ①. 碱基互补配对 ②. 翻译
(3) ①. MMtt ②. 小穗 ③. 3:13 ④. 1:3
【解析】
【分析】转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程需要核糖核苷酸作为原料;
翻译是指在核糖体上,以mRNA为模板、以氨基酸为原料合成蛋白质的过程,该过程还需要tRNA来转运氨基酸。
【小问1详解】
基因的表达包括转录和翻译两个阶段。
【小问2详解】
RISC中的miRNA通过碱基互补配对与靶基因mRNA结合,抑制了靶基因的翻译阶段。
【小问3详解】
MIR156表达产生的miRNA通过影响靶基因TGA1的表达,会使雄穗呈现小穗性状而降低玉米产量。MIR156(M)与TGA1(T)的隐性突变基因(m、t)均丧失其原有功能。因此,mmT_表现为大穗,M____、mmnn表现为小穗。选择大穗的玉米纯合子(mmTT)和小穗的玉米纯合子(MMtt)进行杂交实验,杂交所得F1的基因型为MmTt,表型为小穗。若两对基因位于一对同源染色体上,则M_T_:M_tt:mmT_:mmnn=9:3:3:1,M_T_、M_tt、mmnn表现为小穗,mmT_表现为大穗,因此F2中大穗和小穗的比例为3:13。
23. 杜氏肌营养不良症是一种X染色体单基因遗传病,该病患者因DMD基因突变导致肌肉细胞中dystrphin蛋白缺失,引发肢体肌无力。下图中①~③表示正常的DMD基因控制合成dystrphin蛋白的过程,④~⑥表示DMD基因发生某种类型的突变后,科研人员通过导入反义RNA药物后合成小dystrphin蛋白(比正常dystrphin蛋白小,但保留了正常dystrphin蛋白的基本功能)进行治疗的过程。
(1)图中①过程在______酶的催化作用下完成,经②过程剪接加工形成的成熟mRNA通过______(填细胞结构)转移至细胞质中发挥作用。
(2)③过程称为______,参与该过程的RNA有______种;根据方框中的图示可知,核糖体的移动方向是______(填“从左向右”或“从右向左”),决定丙氨酸的密码子是______;除此之外,细胞中决定丙氨酸的密码子还有3种,上述现象称作______,该现象对生物体生存发展的意义是______(答出2点)。
(3)DMD基因突变有多种类型,有的突变类型会使转录得到的mRNA中提前出现______,导致肽链合成终止。针对此种突变类型引发的疾病患者,科研人员采用导入反义RNA药物的方式进行治疗,请结合图中④~⑥过程说明反义RNA 药物的作用机理______。
【答案】(1) ①. RNA聚合酶 ②. 核孔
(2) ①. 翻译 ②. 3##三 ③. 从左向右 ④. GCA ⑤. 密码子的简并性 ⑥. 增强密码子容错性,当密码子中有一个碱基改变时,可能不会改变其对应的氨基酸,不会引起性状改变;当某种氨基酸的使用频率较高时,几种不同的密码子都编码同一种氨基酸可以保证翻译的速度
(3) ①. 终止密码子 ②. 反义RNA 药物与突变基因转录产生的前体mRNA区段发生碱基互补配对形成双链,通过剪接将异常区段剔除(将终止密码子区段剔除),剩余区段重新连接,指导合成有功能的小dystrphin蛋白,从而减轻症状
【解析】
【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以 DNA 的一条链为模板合成 RNA 的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要 RNA 聚合酶参与;翻译是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和 tRNA 。图中①为转录,③⑥为翻译。
【小问1详解】
图中①表示转录,在RNA聚合酶的催化作用下完成,成熟的mRNA经核孔进入细胞质作为翻译的模板。
【小问2详解】
③表示翻译,参与该过程的RNA有3种,即mRNA、tRNA、rRNA,由图中tRNA进出的方向可知,核糖体移动的方向,即翻译的方向是从左向右进行的,丙氨酸对应的反密码子为UGC,则其对应的密码子为GCA。多种密码子决定一种氨基酸的现象称作密码子的简并性,该现象可增强密码子容错性,当密码子中有一个碱基改变时,可能不会改变其对应的氨基酸,不会引起性状改变;当某种氨基酸的使用频率较高时,几种不同的密码子都编码同一种氨基酸可以保证翻译的速度。
【小问3详解】
由题意可知,肽链合成终止,可能是由于突变导致终止密码子提前出现。由图可知,反义RNA 药物与突变基因转录产生的前体mRNA区段发生碱基互补配对形成双链,通过剪接将异常区段剔除(将终止密码子区段剔除),剩余区段重新连接,指导合成有功能的小dystrphin蛋白,从而减轻症状。
24. 三体是指二倍体体细胞中某对同源染色体多了一条的个体,三体在细胞减数分裂时,任意配对的两条染色体分离,另一条染色体随机移向细胞任—极。某二倍体雌雄同株异花植物(2n=24),其花色由B、b控制,茎高由D、d控制。该植物中常出现4号染色体三体现象,所产生的异常雌配子正常参与受精,异常雄配子不能参与受精。现有两株红花高茎4三体植株甲和乙,科研人员进行了如下实验:
注:该植物无性染色体且所有基因型的配子和植株均正常存活
(1)植株甲和乙分别自交时,对母本进行的基本操作过程为__________。
(2)根据自交结果分析,控制__________的基因位于4号染色体上,判断的依据是__________。
(3)两组亲本自交子代中出现三体现象的原因是参与受精的__________(填“雌”,或“雄”)配子异常所致。植株甲的基因型是__________,其作为母本产生的配子中含有__________条染色体。
(4)植株乙自交子代红植株有__________种基因型,植株乙产生的可育花粉中含B基因配子的比例为__________。
【答案】(1)套袋→人工授粉→套袋
(2) ①. 花色(红花、白花) ②. 甲植株自交子代红花∶白花=17∶1,乙植株自交子代红花∶白花=2∶1,说明控制花色的基因所在的染色体存在三体现象,即花色基因位于4号染色体上
(3) ①. 雌 ②. BBbDd ③. 12或13
(4) ①. 4 ②. 1/3
【解析】
【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
【小问1详解】
该植株为雌雄同株异花植物,在进行自交时,为防止外来花粉的干扰,对母本进行的基本操作过程为套袋→人工授粉→套袋。
【小问2详解】
根据自交结果分析,甲植株自交子代红花∶白花=17∶1,乙植株自交子代红花∶白花=2∶1,说明控制花色基因所在的染色体存在三体现象,即花色(红花、白花)的基因位于4号染色体上。
【小问3详解】
由题意“该植物中常出现4号染色体三体现象,所产生的异常雌配子正常参与受精,异常雄配子不能参与受精”可知,异常雄配子不能参与受精,故两组亲本自交子代中出现三体现象的原因是参与受精的雌配子异常所致。该植株的茎高由D、d控制,高茎∶矮茎=3∶1,甲关于茎的基因型为Dd;该植株的花色由B、b控制,红花∶白花=17∶1,白花的基因型为1/18,可以分解为1/18=1/3×1/6,若甲关于花色的基因型是BBb,则雄配子的类型及比例为B:Bb:BB:b=2:2:1:1,异常雄配子不能参与受精,故雄配子的类型及比例为B:b=2:1,雌配子的类型及比例为B:Bb:BB:b=2:2:1:1,子代白花(bb)的概率为1/3×1/6=1/18,红花的概率为1-1/18=17/18,符合题意,故植株甲的基因型是BBbDd。其母本产生的配子中含有1或2个B(b),故母本产生的配子中含有12或13条染色体
【小问4详解】
乙植株自交子代红花∶白花=2∶1,高茎∶矮茎=3∶1,推测乙植株的基因型为BbbDd,雄配子的类型及比例为b:Bb:B:bb=2:2:1:1,异常雄配子不能参与受精,故雄配子的类型及比例为B:b=1:2,雌配子的类型及比例为b:Bb:B:bb=2:2:1:1,子代白花(bb)的概率为2/3×1/2=1/3,红花的概率为1-1/3=2/3,符合题意,故乙植株的基因型为BbbDd,植株乙自交子代红植株有4种基因型,分别为Bb、BBb、BB、Bbb。雄配子的类型及比例为b:Bb:B:bb=2:2:1:1,异常雄配子不能参与受精,雄配子的类型及比例为B:b=1:2,故植株乙产生的可育花粉中含B基因配子的比例为1/3。
25. 玉米(2N=20)籽粒的有色对无色为显性,受三对独立遗传的等位基因控制。当显性基因A、B、D同时存在时为有色,否则为无色。通过诱变,科学家获得了如图所示的变异植株中,该植株中D/d所在的7号染色体丢失部分片段后与一条20号染色体重接形成了异常染色体。已知7号染色体的片段丢失不影响基因D/d,且A/a、B/b基因不在20号染色体上。植株甲减数分裂产生配子时,图示染色体遵循正常的染色体行为规律。只有同时含20号染色体和正常的7号染色体的配子才能参与受精。不考虑其他变异。
(1)正常玉米种群中无色籽粒的基因型有__________种。若对无色籽粒植株进行花药离体培养,获得的单倍体植株的特点是__________。
(2)植株甲发生的变异类型为__________,椬株甲产生可育配子中__________(填“是”或“否”)仅含有正常染色体,理由是____________________。
(3)若植株甲基因型为AaBbDd,通过分析其自交后代的表型及比例可以确定D基因是位于异常7号染色体上还是位于正常7号染色体上。写出预期结果及结论。____________________。
【答案】(1) ①. 19 ②. 单倍体植株弱小,高度不育
(2) ①. 染色体结构和数目变异(染色体变异/染色体缺失和数目变异/染色体缺失、易位和染色体数目变异) ②. 否 ③. 得到异常染色体的配子,若同时含有正常7号染色体,也是可育的
(3)若有色:无色=27∶37,则D位于异常7号染色体上;若后代有色:无色=9∶7,则D位于正常7号染色体上
【解析】
【分析】染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。
【小问1详解】
据题意可知,玉米(2N=20)籽粒的有色对无色为显性,受三对独立遗传的等位基因控制。当显性基因A、B、D同时存在时为有色,否则为无色,因此无色的基因型有33-23=19种。体细胞含有本物种配子染色体数目的个体称为单倍体,单倍体植株的特点是单倍体植株弱小,高度不育。
【小问2详解】
据图可知,7号染色体丢失部分片段后与一条20号染色体重接形成了异常染色体,2条染色体变成一条染色体,发生了染色体结构变异中的易位和染色体数目变异。据图甲可知,减数分裂产生配子时,有可能形成含正常的7号染色体和7号染色体与20号染色体重接形成的异常染色体的配子,这种配子也是可育的,因此椬株甲产生可育配子中有可能含有异常染色体,即并非仅含有正常染色体。
【小问3详解】
类型
突变位点
甲
乙
丙
丁
戊
I
+/+
+/-
+/+
+/-
-/-
II
+/+
-/+
+/-
+/+
+/+
豌豆种子
豌豆荚果
圆粒∶皱粒=2∶1
大块革质膜∶小块革质膜∶无革质膜=9∶6∶1
亲本
自交产生的子代表型及比例
甲
红花高茎∶红花矮茎∶白花高茎∶白花矮茎=51∶17∶3∶1
乙
红花高茎∶红花矮茎∶白花高茎∶白花矮茎=6∶2∶3∶1
相关试卷
这是一份山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期5月月考生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期5月月考生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



![[生物]山东省滨州市惠民县第一中学2024~2025学年高一上学期10月月考试题(含答案)](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/11/16245957/0-1728782490894/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202)





