


山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试题(解析版)
展开 这是一份山东省滨州市惠民县第一中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 孟德尔运用“假说一演绎法”发现了基因的分离定律,下列相关叙述正确的是( )
A. 孟德尔通过观察等位基因随同源染色体分开而分离发现问题
B. 生物体能产生数量相等的雌、雄配子是假说的内容之一
C. F1与隐性纯合子杂交,预测后代产生1:1的性状分离比是孟德尔根据假说进行的演绎推理
D. 分离定律的实质是F2出现3:1的性状分离比
【答案】C
【分析】假说-演绎法是在观察和分析问题以后,通过推理和想象提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验 验证演绎推理的结论。
孟德尔的假说--演绎法:提出假设(如孟德尔根据亲本杂交实验,得到F1 , Aa这对基因是独立的,在产生配子时相互分离。这里假设的是一对等位基因的情况);演绎就是推理(如果这个假说是正确的,这样F1会产生两种数量相等的配子,这样测交后代应该会产生两种数量相等的类型);最后实验验证假设和推理(测交实验验证,结果确实产生了两种数量相等的类型) ;最后得出结论(就是分离定律)。
【详解】A、孟德尔通过观察杂交实验出现的结果发现问题,A错误;
B、雄性个体产生的配子数量远远多于雌性个体产生的配子数量,B错误;
C、F1与隐性纯合子杂交,预测后代产生1:1的性状分离比是孟德尔根据假说进行的演绎推理,“测交实验”是对推理过程及结果进行的验证过程,C正确;
D、F1产生了数量相等的带有不同遗传因子的两种配子,也就是成对的遗传因子要分开,进入不同的配子中,这是分离定律的实质,D错误。
故选C。
2. 某种二倍体植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性性状)。已知植株A的n对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是( )
A. 植株A的测交子代会出现2n种不同表现型的个体
B. n越大,植株A测交子代中不同表现型个体数目彼此之间的差异越大
C. 植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等
D. n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数
【答案】B
【详解】A、每对等位基因测交后会出现2种表现型,故n对等位基因杂合的植株A的测交子代会出现2n种不同表现型的个体,A正确;
B、不管n有多大,植株A测交子代比为(1:1)n=1:1:1:1……(共2n个1),即不同表现型个体数目均相等,B错误;
C、植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数为1/2n,纯合子的个体数也是1/2n,两者相等,C正确;
D、n≥2时,植株A的测交子代中纯合子的个体数是1/2n,杂合子的个体数为1-(1/2n),故杂合子的个体数多于纯合子的个体数,D正确。
故选B。
3. 某种小鼠的毛色受AY(黄色)、A(鼠色)、a(黑色)3个基因控制,三者互为等位基因,AY对A、a为完全显性,A对a为完全显性,并且基因型AYAY胚胎致死(不计入个体数)。下列叙述错误的是( )
A. 若AYa个体与AYA个体杂交,则F1有3种基因型
B. 若AYa个体与Aa个体杂交,则F1有3种表现型
C. 若1只黄色雄鼠与若干只黑色雌鼠杂交,则F1可同时出现鼠色个体与黑色个体
D. 若1只黄色雄鼠与若干只纯合鼠色雌鼠杂交,则F1可同时出现黄色个体与鼠色个体
【答案】C
【分析】由题干信息可知,AY对A、a为完全显性,A对a为完全显性,AYAY胚胎致死,因此小鼠的基因型及对应毛色表型有AYA(黄色)、AYa(黄色)、AA(鼠色)、Aa(鼠色)、aa(黑色),据此分析。
【详解】A、若AYa个体与AYA个体杂交,由于基因型AYAY胚胎致死,则F1有AYA、AYa、Aa共3种基因型,A正确;
B、若AYa个体与Aa个体杂交,产生的F1的基因型及表现型有AYA(黄色)、AYa(黄色)、Aa(鼠色)、aa(黑色),即有3种表现型,B正确;
C、若1只黄色雄鼠(AYA或AYa)与若干只黑色雌鼠(aa)杂交,产生的F1的基因型为AYa(黄色)、Aa(鼠色),或AYa(黄色)、aa(黑色),不会同时出现鼠色个体与黑色个体,C错误;
D、若1只黄色雄鼠(AYA或AYa)与若干只纯合鼠色雌鼠(AA)杂交,产生的F1的基因型为AYA(黄色)、AA(鼠色),或AYA(黄色)、Aa(鼠色),则F1可同时出现黄色个体与鼠色个体,D正确。
故选C。
4. 已知牛的体色由一对等位基因(A、a)控制,其中基因型为AA的个体为红褐色,aa为红色,在基因型为Aa的个体中,雄牛为红褐色,雌牛为红色。现有一群牛,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,且雌:雄=1:1。若让该群体的牛分别进行自交(基因型相同的雌雄个体交配)和自由交配,则子代的表现型及比例分别是( )
A. 自交红褐色:红色=1:1;自由交配红褐色:红色=4:5
B. 自交红褐色:红色=5:1;自由交配红褐色:红色=8:1
C. 自交红褐色:红色=2:1;自由交配红褐色:红色=2:1
D. 自交红褐色:红色=3:1;自由交配红褐色:红色=3:1
【答案】D
【分析】根据题意分析可知:基因型为AA的个体的体色是红褐色的,aa是红色的,基因型为Aa的个体中雄牛是红褐色的,而雌牛是红色的,说明其性状受一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。
【详解】根据题意,若该牛群进行自交,则1/2个体为AA×AA和1/2个体为Aa×Aa,故子代中AA的个体为1/2+1/2×1/4=5/8,aa的个体为1/2×1/4=1/8,Aa的个体为1/2×1/2=1/4(各种基因型个体均为雌雄个体各一半);若该牛群进行自由交配,则可产生的雌雄配子分别为3/4A和1/4a,故可做下表分析:
即AA:Aa:aa=9:6:1(各种基因型个体均为雌雄各一半)
根据分析,该牛群自交后代中AA:Aa:aa=5:2:1,Aa的个体中雌雄各半,雌为红色雄为红褐色,故红褐色:红色=6:2=3:1;自由交配的后代中AA:Aa:aa=9:6:1,Aa中一半为雌性红色,一半为雄性红褐色,故红褐色:红色=12:4=3:1,D正确,ABC错误。
故选D。
5. 如图表示孟德尔揭示两个遗传定律时,所选用的豌豆实验材料及其体内相关基因控制的性状显隐性及其在染色体上的分布。下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙个体减数分裂时可以恰当地揭示孟德尔自由组合定律的实质
B. 丙个体YyRr自交子代表型比例为9∶3∶3∶1属于孟德尔的假说内容
C. 丁个体DdYyrr测交子代会出现四种表型,比例为1∶1∶1∶1
D. 孟德尔用假说—演绎法揭示基因分离定律时,可以选甲、乙、丙、丁为材料
【答案】D
【分析】题图分析,甲、乙图中两对等位基因分别位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律;丙图与丁图的三对等位基因位于两对同源染色体上,Y、d不遵循自由组合定律。
【详解】A、验证(揭示)自由组合定律需要两对等位基因,而甲、乙图中个体的基因型都只有一对等位基因,因此不可以恰当的揭示孟德尔自由组合定律的实质,A错误;
B、丙个体YyRr自交,其子代表现为9:3:3:1,此属于假说-演绎中观察实验现象阶段,不是假说内容,B错误;
C、丁个体YyDd位于一对同源染色体上,另一对rr是隐性纯合子,因此测交后代的表现型是2种,比例是1:1,C错误;
D、甲、乙、丙、丁个体都含有等位基因,因此孟德尔用假说-演绎法揭示基因分离定律时,可以选甲、乙、丙、丁为材料,D正确。
故选D。
6. 蝗虫染色体数目较少(雄蝗虫 2N=23,雌蝗虫 2N=24;其中常染色体 11 对,22 条,雌雄相同;性染色体在雄性中为一条,为XO,雌性中为两条,为XX)。某科研小组对蝗虫精巢切片进行显微观察,根据细胞中染色体的数目将正常细胞分为A、B、C 三组,每组细胞中染色体数目如表所示。下列叙述中错误的是( )
A. A 组细胞中均含有 2 条X 染色体B. B 组细胞一定都是次级精母细胞
C. C 组细胞中一定不含同源染色体D. 三组都有部分细胞具有染色单体
【答案】D
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、由题干信息可知,雄性蝗虫正常体细胞中性染色体为XO,染色体数目为23,A组细胞染色体数目为46,处于有丝分裂后期,故A组细胞中均含有2条X染色体,A正确;
B、B组细胞染色体数为22条,雄性蝗虫正常体细胞中染色体数目为23,推测该细胞应该是处于减数第二次分裂后期,一定是次级精母细胞,B正确;
C、C组细胞染色体数目发生了减半,可能是次级精母细胞(处于减数第二次分裂前期或中期)或精细胞,故一定不含同源染色体,C正确;
D、A组细胞处于有丝分裂的后期,B组细胞可表示处于减数第二次分裂后期的次级精母细胞,C组细胞可能是次级精母细胞或精细胞,因此,A、B组细胞不存在染色单体,D错误。
故选D。
7. 科学家研究细胞分裂时发现,细胞内有一种对细胞分裂有调控作用的黏连蛋白,主要集中在染色体的着丝粒位置,将姐妹染色单体连在一起。细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将黏连蛋白分解。下图1表示某二倍体动物处于细胞分裂不同时期的图像,图2中细胞类型是依据该动物不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的关系而划分的。下列说法正确的是( )
A. 黏连蛋白被水解发生的时期是有丝分裂后期和减数第一次分裂后期
B. 图1中甲、乙、丙、丁细胞分别对应图2中的a、c、b、e细胞类型
C. 图1中乙、丁细胞的名称分别是卵原细胞、次级卵母细胞或第一极体
D. 图2中c类型细胞也可以表示处于减数第二次分裂某时期的细胞
【答案】D
【分析】题图分析,图1中甲表示有丝分裂后期,乙表示卵原细胞,丙表示减数第一次分裂后期,根据细胞质不均等分裂的趋势可知,该细胞为初级卵母细胞,根据染色体的颜色可知丁表示次级卵母细胞。图2中a细胞中染色体数目是 体细胞的二倍,且不存在染色单体,处于有丝分裂后期,b细胞中染色体和DNA数目之比为1∶2,可表示有丝分裂前、中期以及减数第一次分裂的前、中和后期,c表示的数量关系代表的是体细胞的正常染色体和DNA数目,也可代表减数第二次分裂后期,d细胞中染色体和DNA数目比为1∶2,但染色体数目为体细胞染色体数目的一半,可表示减数第二次分裂的前、中期,e表示染色体和DNA数目之比为1∶1,且染色体数目为体细胞染色体数目的一半,可代表成熟的生殖细胞。
【详解】A、黏连蛋白,主要集中在染色体的着丝粒位置,将姐妹染色单体连在一起,随着黏连蛋白被水解染色单体彼此分离成为染色体,显然该过程发生的时期是有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,A错误;
B、图1中甲、乙、丙、丁细胞依次为有丝分裂后期、染色体和DNA数目正常的体细胞、减数第一次分裂后期、减数第二次分裂前期的细胞,且它们的染色体和DNA数量比分别对应图2中的a、c、b、d,B错误;
C、结合分析可知,图1中乙、丁细胞的名称分别是卵原细胞、次级卵母细胞,C错误;
D、图2中c类型细胞可表示正常的体细胞,也可以表示处于减数第二次分裂后期细胞,D正确。
故选D。
8. 基因型为AaBbDd的二倍体生物,其体内某卵原细胞减数分裂时同源染色体变化如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 等位基因的分离可能发生在次级卵母细胞中
B. 该细胞能产生AbD、ABD、abd、aBd四种卵细胞
C. B(b)与D(d)间发生重组,遵循基因自由组合定律
D. 染色体互换发生在非同源染色体的非姐妹染色体单体之间
【答案】A
【分析】图示表示四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间互换,导致基因重组。
【详解】A、由图可知,基因b和基因B所在的片段发生了互换,因此携带有等位基因B和b的同源染色体分离进入不同子细胞,等位基因B和b分离发生在减数第二次分裂后期,即发生在次级卵母细胞和极体中,A正确;
B、一个卵原细胞减数分裂后形成1个卵细胞,同时也是形成1种卵细胞,B错误;
C、基因B(b)与D(d)位于同一对同源染色体上,它们之间的遗传不遵循基因自由组合定律,C错误;
D、减数第一次分裂前期,同源染色体联会,同源染色体之间的非姐妹染色单体发生互换,D错误。
故选A。
9. 下列叙述中错误的是( )
A. 在减数分裂过程中,同源染色体分开,其上的等位基因分离
B. 在减数分裂过程中,所有的非等位基因都可以自由组合
C. 果蝇的红眼(或白眼)基因只存在于X染色体上
D. 等位基因总是一个来自于父方,一个来自于母方
【答案】B
【详解】在减数分裂过程中,等位基因分离随着同源染色体分离而分离,A正确;在减数分裂过程中,只有非同源染色体上的非等位基因可以自由组合,而同源染色体上的非等位基因不可以自由组合,B错误;果蝇的红眼(或白眼)基因只存在于X染色体上,Y染色体没有对应的基因,C正确;等位基因是控制一对相对性状的基因,一般是一个来自于父方,一个来自于母方,D正确。
10. 现对基因型为 AaBbCc 的植物进行测交,其后代的基因型及比例为 AaBbcc:aaBbCc:Aabbcc:aabbCc=1:1:1:1(不考虑变异)。三对基因在染色体上的分布状况是( )
A. B.
C D.
【答案】B
【分析】根据题意分析可知:对基因型为AaBbCc的植物进行测交,其后代的基因型及比例为AaBbcc:aaBbCc:Aabbcc:aabbCc=1:1:1:1,其中A与c始终在一起,a与C始终在一起,说明Ac基因位于同一条染色体上,aC基因位于其同源染色体上,Ac或aC都会和B或b随机组合,说明B和b基因位于另外一对同源染色体上。
【详解】根据分析,基因A和a、B和b位于两对同源染色体上;基因C和c、B和b位于两对同源染色体上;A与c始终在一起,a与C始终在一起,所以该植物能产生ABc、aBC、Abc、abC四种配子。综上所述,B正确,A、C、D错误。
故选B
11. 在“减数分裂模型的制作研究”活动中,先制作4个蓝色(2个5cm、2个8cm)和4个红色(2个5cm,2个8cm)的橡皮泥条,再结合细铁丝等材料模拟减数分裂过程,下列叙述错误的是( )
A. 将2个5cm蓝色橡皮泥条扎在一起,模拟1个已经复制的染色体
B. 将4个8cm橡皮泥条按同颜色扎在一起再并排,模拟1对同源染色体的配对
C. 模拟减数分裂后期I时,细胞同极的橡皮泥条颜色要不同
D. 模拟减数分裂后期II时,细胞一极的橡皮泥条数要与另一极的相同
【答案】C
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、一条染色体上的两条染色单体是经过复制而来,大小一样,故将2个5cm蓝色橡皮泥条扎在一起,模拟1个已经复制的染色体,A正确;
B、同源染色体一般大小相同,一条来自母方,一条来自父方(用不同颜色表示),故将4个8cm橡皮泥条按同颜色扎在一起再并排,模拟1对同源染色体的配对,B正确;
C、减数分裂后期I时,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,细胞同极的橡皮泥条颜色可能相同,可能不同,C错误;
D、减数分裂后期II时,染色体着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,均分到细胞两级,故模拟减数分裂后期II时,细胞一极的橡皮泥条数要与另一极的相同,D正确。
故选C。
12. 下图为某果蝇两条染色体上部分基因分布的示意图。下列叙述正确的是( )
A. 白眼基因和紫眼基因为等位基因
B. 有丝分裂后期,基因dp、pr、sn、w会出现在细胞的同一极
C. 减数分裂Ⅰ后期,基因w和基因pr彼此分离,分别进入细胞两极
D. 减数分裂Ⅱ后期,基因dp、pr、sn、w不可能出现在细胞的同一极
【答案】B
【分析】分析题图:图中所示一条2号染色体上有紫眼基因(pr)和翅外展基因(dp)两种基因;X染色体上有焦刚毛基因(sn)和白眼基因(w)两种基因;等位基因是指位于一对同源染色体的相同位置的基因,此题中的白眼基因和焦刚毛基因位于一条染色体上,不属于等位基因,同理,紫眼基因和翅外展基因也不是等位基因。
【详解】A、等位基因一般位于一对同源染色体的相同位置上,而白眼基因和紫眼基因分别位于X染色体和2号染色体上,所以不是等位基因,A错误;
B、有丝分裂后期,细胞两极各有一套相同的遗传信息,故基因dp、pr、sn、w会出现在细胞同一极,B正确;
C、在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,基因w和基因pr位于非同源染色体上,可能会移向细胞同一级,C错误;
D、在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,则图中的常染色体和X染色体可能移向同一级,进入同一个细胞中,当该细胞处于减数第二次分裂后期时,基因dp、pr、sn、w可出现在细胞的同一极,D错误。
故选B。
13. 甲、乙两位同学分别用小球做孟德尔定律模拟实验。甲同学每次分别从I、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。下列叙述正确的是( )
A. 甲同学模拟等位基因的分离和雌雄配子的随机结合,发生在过程②中
B. 乙同学模拟非等位基因的自由组合和雌雄配子的随机结合,发生在过程③中
C. 上述每个小桶内不同类型小球的数量一定相同,且抓取记录组合后放回原处
D. 甲、乙同学经过多次抓取小球实验后,统计得到的Dd、ab组合概率分别约为1/4、1/2
【答案】C
【分析】孟德尔定律模拟实验用甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,用不同彩球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌、雄配子的随机结合。
【详解】A、依题意,甲同学每次分别从I、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,I、Ⅱ桶中所含小球种类和数量相同,因此,甲同学模拟等位基因的分离和雌雄配子的随机结合,分别发生在过程②、③中,A错误;
B、依题意,乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,Ⅲ、Ⅳ小桶中分别含有不同的小球,代表非等位基因,因此,乙同学模拟非等位基因的自由组合,发生在过程②中,B错误;
C、上述每个小桶内不同类型小球的数量一定相同,模拟杂合子个体的性器官产生的配子比为1:1。抓取的小球记录组合后放回原处,以保证每个桶中模拟的配子比例始终保持1:1,C正确;
D、甲同学模拟等位基因的分离,统计得到的Dd组合的概率约为1/2。乙同学模拟非等位基因的自由组合,统计得到的ab组合概率约为1/4,D错误。
故选C。
14. 进行有性生殖的生物,通常要经过减数分裂形成雌雄配子,并通过受精作用产生后代。以下有关此方面的叙述,正确的是( )
A. 受精卵中的遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞
B. 进行有性生殖的生物体产生的卵细胞中,性染色体是X染色体或Y染色体
C. 如果只考虑细胞中染色体上的遗传物质,人体产生的精子总的种类最多只有223种
D. 减数分裂和受精作用使得有性生殖的后代遗传物质组成多样,有利于生物的进化
【答案】D
【分析】受精卵中的核遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞,细胞质中的遗传物质主要卵细胞。
【详解】A、受精卵中的核遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞,A错误;
B、XY型性别决定的生物产生的精子中,性染色体要么是X,要么是Y,ZW型性别决定的生物产生的精子中,性染色体要么是Z,要么是W,B错误;
C、如果只考虑细胞中染色体上的遗传物质,人体产生的精子总的种类最多可能超过223种,如发生了交叉互换,C错误;
D、减数分裂和受精作用使得有性生殖的后代遗传物质组成多样,有利于生物的进化,D正确。
故选D。
15. 某动物(2n=6)的基因型为AaBBXcY,如图为该动物体内某细胞的分裂图像。下列说法错误的是( )(不考虑其它变异的情况)
A. 该细胞中染色体数:核DNA数=1:2
B. 该细胞与其产生的子细胞中的染色体数量相等
C. 该细胞产生的子细胞的基因型为ABXc和aBY
D. 形成该细胞的过程中可能发生了染色体互换
【答案】C
【分析】题图分析:图示细胞中不含同源染色体,处于减数第一次分裂前期,为次级精母细胞。
【详解】A、该细胞中每条染色体含有2个染色单体,每条染色单体中含有一个DNA分子,即该细胞中染色体数∶核DNA数=1∶2,A正确;
B、该细胞中含有3条染色体,其产生的子细胞中的染色体数目也为3条,B正确;
C、该细胞产生的子细胞的基因型为ABXc和aBXc,C错误;
D、某动物(2n=6)的基因型为AaBBXcY,图示细胞的基因型为AaBBXcY,可见形成该细胞的过程中可能发生了染色体互换,D正确。
故选C。
二、不定项选择题(每题3分,共15分,选不全得1分,选错0分)
16. 已知某动物体毛的颜色和形状受两对独立遗传的等位基因控制,其中YY、Yy、yy分别控制黑色、灰色、白色,RR、Rr控制卷毛,rr控制直毛。基因型为YyRr的雌雄个体相互交配,下列说法错误的是( )
A. 后代有6种表型B. 后代中灰色卷毛个体占3/8
C. 稳定遗传的后代有4种基因型D. 后代黑色卷毛个体中纯合子占1/9
【答案】D
【分析】已知某动物体毛的颜色和形状受两对独立遗传的等位基因控制,说明这两对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。
【详解】A、基因型为YyRr的雌雄个体相互交配,后代有3(黑色、灰色、白色)×2(卷毛、直毛)=6种表型,A正确;
B、后代中灰色卷毛个体占1/2(Yy)×3/4(RR+Rr)=3/8,B正确;
C、纯合子能稳定遗传,因此能稳定遗传的后代有4种基因型,它们分别是YY RR、yyRR、YYrr、yyrr,C正确;
D、后代黑色卷毛个体的基因型及其比例为YYRR∶YYRr=1∶2,其中纯合子占1/3,D错误。
故选D。
17. “母性效应”是指子代某一性状的表型仅由母本的核基因型决定,而不受自身基因型的支配,也与母本的表型无关。椎实螺是一种雌雄同体的动物,群养时一般异体受精,单独饲养时进行自体受精。椎实螺外壳的旋向由一对核基因控制,右旋(S)对左旋(s)是显性,外壳的旋向符合“母性效应”。以右旋椎实螺A(SS)和左旋椎实螺B(ss)作为亲本进行正反交实验得F1后全部单独饲养进行相关实验。下列叙述正确的是( )
A. 任一椎实螺单独饲养,子一代都不会发生性状分离
B. 椎实螺A、B正反交所得F₁的螺壳旋向与各自母本相同
C. F₁单独饲养后,所得F₂的螺壳旋向为右旋∶左旋=3∶1
D. 螺壳左旋的椎实螺基因型只有Ss、ss两种可能
【答案】ABD
【分析】根据题意和图示分析可知:“母性效应”现象是符合孟德尔分离定律的,母本的基因型来决定子代的表现型,所以要求哪一个个体的表现型,要看他母本的基因型。
【详解】A、由于子代性状的表现型仅由母本的核基因型决定,椎实螺单独饲养时进行自体受精,子一代的表现型与亲本相同,不会发生性状分离,A正确;
B、子代性状的表现型仅由母本的核基因型决定,椎实螺A、B正反交所得F1的螺壳旋向均与各自母本相同,B正确;
C、右旋椎实螺A(SS)和左旋椎实螺B(ss)作为亲本进行正反交,F1的基因型为Ss,F1(Ss)单独饲养后进行自体受精,所得F2的螺壳旋向与母本的核基因型决定,即全部为右旋,C错误;
D、由于旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因型决定而与其自身基因型无关,所以椎实螺螺壳表现为左旋的个体,其母本基因型为ss,而父本基因型可以是SS或Ss或ss,因此螺壳左旋的椎实螺的基因型可能为Ss或ss,不可能为SS,D正确。
故选ABD。
18. 果蝇的长刚毛和短刚毛为一对相对性状,分别由常染色体上的D和d基因控制。短刚毛果蝇不能产生可育配子。现让一较大果蝇种群内的个体进行自由交配,获得的F1中长刚毛与短刚毛的比例约为35:1,则亲本种群内DD:Dd:dd的比值可能是( )
A. 4:2:3B. 6:3:2C. 13:4:1D. 25:10:1
【答案】AB
【分析】根据题干信息“让一较大果蝇种群内的个体进行自由交配,获得的F1中长刚毛与短刚毛的比例约为35∶1”,所以dd的比例为1/36,d的基因频率为1/6。
【详解】根据分析,d的基因频率为1/6,则D的基因频率为5/6,由于短刚毛果蝇dd不能产生可育配子,所以d只能由Dd产生,则D基因频率∶d基因频率=(DD+1/2Dd)∶1/2Dd=5∶1,DD∶Dd=2:1,AB符合条件,CD错误。
故选AB。
19. 以下说法正确的有( )
A. 100个卵原细胞与100个精原细胞形成的生殖细胞受精,最多能形成受精卵100个
B. 一种动物的体细胞在有丝分裂后期有32条染色体,它的体细胞、精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、及精子中核DNA分子数为32,32,64,32,16
C. 人的卵细胞内有23条染色体,一个初级卵母细胞在减数第一次分裂前期生成的四分体及减数第一次分裂后期细胞内的染色体数、姐妹染色单体数依次是46,46,23
D. 一个卵原细胞的染色体为AaBb,形成的卵细胞为AB,同时形成的三个极体是一个AB和两个ab
【答案】AD
【分析】有丝分裂产生的子细胞中染色体数与体细胞一致;在减数第一次分裂后期同源染色体分开,非同源染色体自由组合,减数分裂产生的子细胞中染色体数是体细胞的一半。
【详解】A、一个卵原细胞只形成一个卵细胞,一个精原细胞能产生4个精细胞,故100个卵原细胞产生的100个卵细胞与100个精原细胞形成的400个精细胞受精,最多能形成受精卵100个,A正确;
B、有丝分裂后期着丝粒分裂,染色体数加倍,一种动物的体细胞在有丝分裂后期有32条染色体,则它的体细胞含16条染色体,16个核DNA,其精原细胞(特殊的体细胞,未进行DNA复制)、初级精母细胞(完成DNA加倍)、次级精母细胞(染色体数和核DNA减半)、及精子中核DNA分子数为16,32,16,8,B错误;
C、卵细胞是减数分裂形成的,其所含染色体数目是体细胞的一半,人的卵细胞有23条染色体,说明人体体细胞含有46条染色体,初级卵母细胞所含染色体数目与体细胞相同,四分体是同源染色体两两配对后形成的,即一个四分体就是一对同源染色体,因此初级卵母细胞含有23个四分体,减数第一次分裂后期细胞内的染色体数不变,是46条,且每条染色体含有2条染色单体,因此共有92条染色单体,C错误;
D、基因型为AaBb的一个卵原细胞通过减数分裂产生一个卵细胞和三个极体,基因型两两相同,若形成的卵细胞为AB,则形成的三个极体是一个AB和两个ab,D正确。
故选AD。
20. 某动物一对同源染色体上部分基因及其位置如图所示,该动物通过减数分裂产生的若干精细胞中,存在以下 3 种精子。下列关于这些精子的形成原因及原理的叙述正确的是( )
A. 1 号精子的产生可能源于减数第一次分裂四分体时期的交叉互换
B. 2 号精子形成的过程中发生同源染色体分离
C. 1 号精子和 2 号精子不可能来自同一个初级精母细胞
D. 3 号精子异常源于减数第一次分裂后期同源染色体没有分离
【答案】ABD
【分析】分析题图,Aa、Bb、Cc是三对等位基因,位于一对同源染色体上,不遵循孟德尔的自由组合定律。在不考虑基因突变和染色体交叉互换的情况下,减数分裂产生两种配子:ABC、abc。
【详解】A、减数第一次分裂四分体时期的交叉互换(第一对等位基因互换),产生的两种配子是aBC、Abc,A正确;
B、同源染色体分离的同时控制一对相对性状的等位基因分离,B正确;
C、如果发生基因突变或互换,1、2号精子可能来自同一个初级精母细胞,C错误;
D、3号精子异常源于减数第一次分裂后期同源染色体没有分离,进入同一个次级精母细胞导致,D正确。
故选ABD。
三、非选择题(55分)
21. 某植物的花为两性花。其花瓣有单瓣和重瓣两种类型,由一对等位基因控制(用A、a表示)。将重瓣花自交,子代都是重瓣花,将单瓣花自交,子代中单瓣和重瓣的比例为1∶1。请回答问题,并帮助研究小组完成探究过程。
(1)该植物的重瓣花是___________(填“显性”或“隐性”)性状,花瓣性状的遗传符合_________定律。
(2)研究小组针对“单瓣花自交,子代中单瓣和重瓣的比例为1∶1”的现象,提出假设:单瓣花在减数分裂时产生的含A基因的精子死亡。
①设计实验:让______________(性状)植株作父本,让________________(性状)植株作母本,进行杂交,观察统计子代的表现型及比例。
②结果分析:若________________,则支持假设。若______________________,则假设不成立。
(3)上述杂交实验过程中,要在花蕾期,去除母本的________,然后___________________;待母本雌蕊成熟后,进行的具体操作为_____________________。
【答案】(1)①. 隐性 ②. 分离
(2)①. 单瓣花 ②. 重瓣花 ③. 若子代都是重瓣花 ④. 子代单瓣花和重瓣花的比例为1∶1
(3)①. 雄蕊 ②. 套袋 ③. 取父本的花粉授于母本雌蕊柱头上,并套袋
【小问1详解】
单瓣花自交,子代出现重瓣花,根据无中生有为隐性判断,单瓣花是显性性状,重瓣花是隐性性状。单瓣和重瓣,由一对等位基因控制,故花瓣性状的遗传符合基因分离定律。
【小问2详解】
要证明单瓣花在减数分裂时产生的含A基因的精子死亡,可让单瓣花(Aa)作父本与重瓣花(aa)作母本杂交,观察统计子代的表现型及比例。若假设成立,则父本产生的可育精子只有一种(a),母本产生一种卵细胞(a),子代基因型为aa,表现型为重瓣花;若假设不成立,则父本产生的可育精子有2种(A:a=1:1),母本产生一种卵细胞(a),子代基因型为Aa:aa=1:1,表现型为单瓣花:重瓣花=1:1。
【小问3详解】
植物异化传粉的一般流程是:在花蕾期,母本去雄,然后套袋;待母本雌蕊成熟后,取父本的花粉授于母本雌蕊柱头上(人工授粉),并套袋。
22. 某二倍体植物的花色由两对独立遗传的等位基因(Mm,Nn)控制,其机理如图所示,已知M基因存在的情况下,N基因不能表达。回答下列问题:
(1)据图分析,黄花植株的基因型有_______种,红花植株的基因型为_______。
(2)某黄花植株自交,F1植株中黄花:红花:白花=10:1:1。形成这一比例的原因是该植物产生的配子中某种基因型的雌配子或雄配子致死。
①亲代黄花植株的基因型为________,致死配子的基因型为_________,上述F1黄花植株中杂合子占________。
②要利用上述F1植株,通过一代杂交实验探究致死配子是雌配子还是雄配子,请写出实验思路并预期实验结果:
实验思路:_____________________。
预期结果:
若_______________,则致死配子是雄配子。
③已证明致死的是雄配子,某群体中基因型为MmNn和MmNN的个体比例为2:1,该群体个体随机授粉,则理论上子一代个体中红色植株占的比例为________。
【答案】(1)①. 6 ②. mmNN、mmNn
(2)①. MmNn ②. mN ③. 4/5 ④. 选择F1植株中的红花与白花植株进行正反交,统计子代植株的花色及比例 ⑤. 红花植株为父本、白花植株为母本时,子代全部为白花植株 ⑥. 1/12
【分析】据题意可知,某雌雄同株的二倍体植物的花色由两对独立遗传的等位基因(M/m,N/n)控制,B基因存在的情况下,N基因不能表达,M___表示黄色,mmN_表示紫色,mmnn表示红色。
【小问1详解】
据题意可知,M基因表达的酶1能催化红色前体物质形成黄色物质,N基因表达的酶2能催化红色前体物质形成紫色物质,M基因存在的情况下,N基因不能表达,因此黄花植株的基因型为M___,即MMNN、MmNN、MMNn、MmNn、MMnn、Mmnn,有6种。红花植株的基因型为mmNN、mmNn。
【小问2详解】
①黄花植株(M___)植株自交,后代中黄色(M___):紫色(mmN_):红色(mmnn)=10:1:1,因此该黄色植株的基因型是MmNn。自交后代黄色(M___):紫色(mmN_):红色(mmnn)=10:1:1,可以写成mmN_:M_N_:M_nn:mmnn=1:7:3:1,而不是3:9:3:1,说明基因型为bN的雄配子或雌配子致死。
F1中黄色中MMNN和MMnn是纯合子,F1黄花植株中纯合子占2/10=1/5,则杂合子占4/5。
②若要判断mN配子是雄配子还是雌配子致死,可选择F1中紫花植株(mmNn)与红花植株进行正反交实验,预测结果为:若以红花植株为父本时,子代紫色:红色=1:1,以红花植株为母本时,子代全为红花植株,则可证明致死的mN是雄配子;若以红花植株为母本时,子代全为紫色:红色=1:1,以红花植株为父本时,子代红花植株,则致死的mN是雌配子。
③已证明致死(mN)的是雄配子,某群体中基因型为MmNn和MmNN的个体比例为2:1,该群体个体随机授粉,产生的雌配子为MN:Mn:mN:mn=2:1:2:1,产生的雄配子为MN:Mn:mn=2:1:1,则理论上子一代个体中紫色植株(mmN_)占的比例为2/6×1/4=1/12。
23. 下图 1 表示某动物(2n=4)器官内正常的细胞分裂图,图 2 表示不同时期细胞内染色体(白)、染色单体(阴影)和核 DNA(黑)数量的柱形图,图 3 表示细胞内染色体数目变化的曲线图。请回答下列问题:
(1)根据图 1 中的____细胞可以判断该动物的性别,甲细胞的名称是____。乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是____。
(2)图 1 中乙细胞的前一时期→乙细胞的过程对应于图 2 中的____(用罗马数字和箭头表示);甲细胞→甲细胞的后一时期对应于图 2 中的____(用罗马数字和箭头表示)。
(3)图 3 中代表减数第二次分裂的区段是____,图中 DE、HI、JK 三个时间点的染色体数目加倍原因____(都相同/各不相同/不完全相同)。
(4)下图 A 是上图 1 丙细胞产生的一个生殖细胞,根据染色体的类型和数目,判断图 B中可能与其一起产生的生殖细胞有____。若图 A 细胞内 b 为 Y 染色体,则 a 为____染色体(X/常)。
【答案】(1)①. 丙 ②. 次级精母细胞 ③. 有丝分裂、减数分裂
(2)①. Ⅱ→Ⅰ ②. Ⅲ→Ⅴ
(3)①. CG ②. 不完全相同
(4)①. ①③ ②. 常
【分析】图1细胞甲无同源染色体,着丝粒分裂,可推知其处于减数第二次分裂后期;细胞乙有同源染色体,着丝粒分裂,可推知其处于有丝分裂后期;细胞丙有正在进行同源染色体分离,可推知其处于减数第一次分裂后期,此时细胞质均等分裂,说明该细胞为初级精母细胞,该动物为雄性动物。图3中AG段代表减数分裂,HI段代表受精作用;IM段代表有丝分裂。
【小问1详解】
由分析可知,图1细胞丙处于减数第一次分裂后期,此时细胞质均等分裂,说明该细胞为初级精母细胞,该动物为雄性动物。甲细胞处于减数第二次分裂后期,细胞名称为次级精母细胞。乙细胞为有丝分裂后期,产生的子细胞可继续进行的分裂方式为有丝分裂和减数分裂。
【小问2详解】
图1中乙细胞处于有丝分裂后期,其前一时期为有丝分裂中期,该时期染色体数目为4条,染色单体数目为8条,DNA数目为8个,从前一时期→乙细胞的过程发生了着丝粒分裂,染色单体消失变为0,染色体数目加倍变为8条,DNA数目仍为8个,因此从前一时期→乙细胞的过程可对应图2中Ⅱ→Ⅰ。甲细胞处于减数第二次分裂后期,染色体数目为4条,染色单体为0条,DNA数目为4个,可对应图2中Ⅲ,其后一时期为减数第二次分裂末期,此时细胞一分为二,染色体数目为2条,无染色单体,DNA数目也为2个,可对应图2中Ⅴ,因此甲细胞→甲细胞的后一时期对应于图2中的Ⅲ→Ⅴ。
【小问3详解】
图3中BC段发生同源染色体分离进入减数第二次分裂,DE代表减数第二次分裂后期发生着丝粒分裂,FG细胞一分为二,说明AG段代表减数分裂,其中CG段代表减数第二次分裂;DE、HI、JK三个时间点的染色体数目加倍原因分别是减数第二次分裂后期发生着丝粒分裂、受精作用、有丝分裂后期着丝粒分裂,因此其原因不完全相同。
【小问4详解】
来自同一个次级精母细胞的两个精细胞所含染色体应该相同(若发生染色体互换,则只有少部分不同),因此与图A细胞来自同一个次级精母细胞的是图B中的③,①的两条染色体都是黑色的,是其同源染色体,所以也是来自同一个初级精母细胞,因此图B中可与图A细胞来自同一个减数分裂过程的是①③。图A中细胞为精细胞,不具有同源染色体,因此若b为Y染色体,则a是常染色体。
24. 玉米的体细胞中有10对同源染色体。组成玉米花的营养细胞有些分化为大孢子母细胞;有些分化为小孢子母细胞,分别进行减数分裂形成大孢子和小孢子,大孢子和小孢子发育成为花粉粒和胚囊。玉米的生活史模式图如下。
(1)玉米雌、雄花细胞染色体组成相同,形成的大、小孢子母细胞类型不同的根本原因在于____。一个小孢子母细胞形成四个小孢子的过程中,染色体共复制____次,细胞中最多有____对同源染色体。若该过程中没有发生互换现象,则一个小孢子母细胞形成的小孢子的染色体组成有____种。
(2)一个小孢子发育形成一个成熟花粉。检测发现每个成熟花粉中含有两个染色体组成相同的精子,这两个精子是由一个小孢子进行____产生的,每个精子含有____条染色体。若某玉米细胞中有20条染色体40个核DNA分子,该细胞可能处于____分裂过程中。
(3)一个胚囊中有8个细胞,包含1个卵细胞、2个极核和5个其他细胞。玉米授粉时,同一花粉管中的两个精子,一个与胚囊中的卵细胞结合形成受精卵,另一个与同一胚囊中的两个极核结合形成受精极核,这是植物特有的双受精作用。请从配子形成和受精.作用两方面,简要说明与无性生殖生物相比玉米遗传多样性的原因____。
【答案】(1)①. 基因选择性表达 ②. 1 ③. 10 ④. 2
(2)①. 一次有丝分裂 ②. 10 ③. 减数分裂I或有丝分裂前期、中期
(3)减数分裂时因非同源染色体自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的互换形成多样性的配子,受精作用时精卵细胞的随机结合形成多样性的受精卵
【分析】减数第一次分裂与减数第二次分裂后期的细胞中染色体数相同,都与体细胞中染色体数相等。
【小问1详解】
玉米雌、雄花细胞染色体组成相同,形成的大、小孢子母细胞类型不同的根本原因在于细胞分化过程中基因的选择性表达。据图可知,一个小孢子母细胞经减数分裂形成四个小孢子,因此该过程染色体共复制1次,由于玉米的体细胞中有10对同源染色体,减数第一次分裂细胞内的染色体数与体细胞相同,因此减数分裂过程中细胞中最多有10对同源染色体。由于减数第一次分裂同源染色体分离,非同源染色体自由组合,而减数第二次分裂时姐妹染色单体分离,所以若该过程中没有发生互换现象,则一个小孢子母细胞形成的4个小孢子的染色体组成有2种。
【小问2详解】
有丝分裂产生的子细胞与亲代细胞的染色体组成相同,检测发现每个成熟花粉中含有两个染色体组成相同的精子,则这两个精子是由一个小孢子进行一次有丝分裂产生的,每个精子含有和花粉一样多的染色体,即含有10条染色体。若某玉米细胞中有20条染色体40个核DNA分子,说明细胞内染色体数与体细胞相同,且含有姐妹染色单体,故该细胞可能处于减数分裂I或有丝分裂前期、中期过程中。
【小问3详解】
由于减数分裂时因非同源染色体自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的互换形成多样性的配子,受精作用时精卵细胞的随机结合形成多样性的受精卵,因此有性生殖会产生更多的变异类型。
25. 摩尔根通过研究果蝇的实验证明了萨顿假说,之后果蝇也作为“模式生物”进入科学家的视野。果蝇的眼色有红眼和白眼,受一对等位基因B、b控制。两只红眼果蝇交配,F1表型如下图所示。请分析回答下列问题:
(1)摩尔根运用果蝇进行杂交实验,果蝇为什么是适合进行遗传学研究的实验材料?_______________________(答出两点即可)
(2)控制果蝇眼色的基因位于___________(X/常)染色体上,判断依据是___________________________。
(3)亲本果蝇的基因型是___________和___________,F1雌果蝇中纯合子所占比例为___________。
(4)图表示的是______性果蝇体细胞的染色体组成,该果蝇产生的正常生殖细胞中有______条染色体。
(5)果蝇的眼色遗传遵循基因的___________定律,摩尔根和孟德尔一样,都采用了______________________法。
【答案】(1)易饲喂、繁殖快、染色体少、生长周期短等
(2)①. X ②. F1中雌性全为红眼,雄性红眼:白眼=1:1,眼色这一性状的遗传出现了性别差异
(3)①. XBXb ②. XBY ③. 1/2
(4)①. 雌 ②. 4
(5)①. 分离 ②. 假说-演绎
【小问1详解】
果蝇之所以广泛地被作为遗传学研究的实验材料的原因有:易饲养,繁殖周期短,后代数量大,体细胞中染色体数较少,相对性状多且区分明显等。
【小问2详解】
两种红眼果蝇交配,后代中雌性全为红眼,雄性有红眼和白眼,且比例为1:1,眼色性状有性别差异,说明控制眼色的基因位于X染色体上。
【小问3详解】
根据两只红眼交配后代出现了白眼,说明红眼为显性,且雌性全为红眼,雄性红眼:白眼=1:1,说明亲本的基因型是XBXb、XBY,后代雌果蝇的基因型是XBXB:XBXb=1:1,F1雌果蝇中纯合子所占比例为1/2。
【小问4详解】
图中果蝇的性染色体组成为XX,则该果蝇为雌性。果蝇体细胞含有8条染色体,则产生的生殖细胞染色体数减半为4条。
【小问5详解】
果蝇的眼色受一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。摩尔根和孟德尔在研究遗传定律过程中都采用了假说-演绎法。
3/4A
1/4a
3/4A
9/16AA
3/16Aa
1/4a
3/16Aa
1/16aa
A 组
B 组
C 组
染色体数目(条)
46
22
11 或 12
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





