搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型

      • 177.25 KB
      • 2025-10-11 06:34:44
      • 65
      • 1
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,科普短文题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.2024年12月4日,中国春节被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。下列春节习俗中涉及化学变化的是( )
      A. 剪贴窗花B. 悬挂灯笼C. 燃放鞭炮D. 书写春联
      2.2022年5月12日是我国第14个“防灾减灾日”,了解防灾减灾的相关知识,有利于保护人们的生命、财产安全,下列关于火灾、灭火与逃生的说法错误的是( )
      A. 严禁携带易燃、易爆物品乘坐火车
      B. 生活中常用水来灭火,其原理是降低可燃物的着火点
      C. 遇火灾,如果火势较大,立即拨打119电话
      D. 加油站、面粉加工厂、煤矿的矿井内都应严禁烟火
      3.航空航天发动机的核心部件是单晶叶片,其生产离不开铼。在元素周期表中铼元素的某些信息如图所示,下列有关铼的说法不正确的是( )
      A. 元素符号为ReB. 原子核内质子数为75
      C. 相对原子的质量为186.2gD. 属于金属元素
      4.加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是( )
      A. 禁止使用化肥和农药,防止水体污染
      B. 推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
      C. 发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
      D. 提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
      5.规范实验操作是获得实验成功的重要保证.下列实验操作错误的是( )
      A. 蒸发食盐水B. 滴管的使用
      C. 检查装置气密性D. 稀释浓硫酸
      6.剥柑橘后不洗手就拿气球,气球可能会爆炸,这是因为柑橘汁液中含有柠檬烯(其化学式为C10H16)。下列有关柠檬烯的说法正确的是( )
      A. 由10个碳原子和16个氢原子构成B. 在纯氧中完全燃烧会生成CO和H2O
      C. 既是化合物也是氧化物D. 碳元素和氢元素的质量比是15:2
      7.下列实验方案能达到相应实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.眺望青海茶卡盐湖,水天相映,阳光照射下,一朵朵盐花熠熠生辉。盐花中氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
      B. 由图可知,氯化钠的溶解度受温度影响较大
      C. a2℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为80%
      D. 将a2℃硝酸钾的饱和溶液降温至a1℃时,溶液的质量减少
      9.密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:下列关于此反应说法不正确的是( )
      A. 表中待测数值是20B. 物质乙可能是该反应的催化剂
      C. 该反应是分解反应D. 反应中丙与丁变化的质量比为22:13
      10.某同学在常温下进行Ba(OH)2溶液和稀盐酸发生中和反应的实验探究,利用数字化传感器,借助计算机绘制出如图1曲线。下列说法不正确的是( )
      A. a→b段,溶液中H+数目逐渐减少
      B. a点时,向溶液中滴加紫色石蕊试液,溶液变红
      C. b点时,溶液中H+和OH-恰好完全反应
      D. 图2虚线框内应补充的粒子为
      11.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科学习的特点。如图是某反应的微观示意图。下列说法正确的是( )
      A. 该反应是置换反应B. 甲物质是由碳原子和氢原子构成的
      C. 反应前后只有一种元素的化合价不变D. 各物质的化学计量数之比为1:1:1:1
      12.某研究小组进行钢铁锈蚀速率影响因素的探究,按如图1所示连接实验装置,同时插入氧气传感器,采集三个实验装置中氧气的体积分数数据,得到如图2所示的曲线.实验中食盐水和稀醋酸浓度相同,下列有关说法错误的是( )
      A. 该实验无法得出铁生锈的条件
      B. 其他条件相同时,稀醋酸比食盐水更能加快铁的锈蚀速率
      C. 实验过程中可以看到实验②的底部最先有红棕色固体生成
      D. 与课本中探究铁生锈的实验对比,该实验的优点是耗时短、更直观
      13.正确反映对应变化关系的图像是( )
      A. ②③B. ③④C. ①②③④D. ②③④
      14.将等质量的镁、铝、铁三种金属分别放入足量的稀盐酸中,充分反应后,生成氢气的质量由多到少的顺序是( )
      A. 镁>铝>铁B. 铝>镁>铁C. 铁>镁>铝D. 镁>铁>铝
      二、填空题:本大题共3小题,共14分。
      15.我国春节申遗成功后的首届(2025年)春晚突出了非遗元素,非遗手链为其中之一。
      (1)锦鲤闹春手链:采用成都银花丝非遗工艺,用银丝搓成麻花丝、银块能被拉成丝是因为银具有良好的______性。
      (2)腾蛇剪纸手链:采用非遗剪纸技艺,以绒布、琉璃珠、水晶为原材料制作。水晶的主要成分是SiO2,其中硅元素的化合价为______。
      (3)荷花蜻蜓手链:采用非遗绒花制作荷花和荷叶,再以真丝和银丝所做的花丝镶嵌制作蜻蜓。真丝属于______(填“天然”或“合成”)纤维。
      16.五行学说是我国古人认识世界的一种方式。根据五行之间的相克关系绘制如图的反应“☆”图,图中“—”两端的物质相互能反应即“相克”。其中“H2O”位于“水”上,“CaO”位于“火”上,位于“土”上的物质是光合作用的原料之一,位于“木”上的物质俗称是烧碱,位于“金”上的物质是一种常见的酸,其浓溶液具有吸水性。
      回答下列问题:
      (1)写出“木克土”的化学反应方程式 ______ 。
      (2)五种相克反应中共涉及 ______ 种基本反应类型。
      (3)下列属于“金”的稀溶液用途的是 ______ (填字母)。
      A.作面点发酵剂
      B.改良酸性土壤
      C.除去铜粉中的少量铝粉
      17.一定质量氧化铝和氧化铁的混合物与100g14.6%的稀盐酸恰好完全反应,将反应后溶液蒸干,得到19g固体,则原固体混合物中金属元素的质量为______g。
      三、简答题:本大题共2小题,共18分。
      18.能源和材料是当今社会面临的两个重要问题,关系着人类的发展。
      (1)下列不属于新能源的______(填序号)。
      A.核能
      B.太阳能
      C.煤
      D.氢能
      (2)空气中铝制品比铁制品耐腐蚀的原因是______(填化学方程式),生活中为了防止铁制品与空气中的______(填化学式)接触而生锈,常常涂上油漆。
      (3)在天然气中添加有臭味的乙硫醇可警示泄漏,乙硫醇燃烧的化学方程式,其中X的化学式为______。
      (4)海南出岛需要乘坐轮渡,制造轮船还要用到其中一种锈钢,其主要性能是韧性好、硬度大。经查阅,锰的金属活动性介于镁和铁之间。下列方案不能直接验证镁、锰、铜三种金属活动性顺序的是______(填序号)。
      A.锰片、MgCl2溶液、CuCl2溶液
      B.镁片、铜片、MnSO4溶液
      C.镁片、锰片、铜片、稀硫酸
      D.锰片、铜片、MgCl2溶液
      19.将锌粉加入到一定质量Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,充分反应后过滤,可以得到溶液和固体。
      (1)写出会导致溶液质量变小的有关反应的化学方程式。
      (2)若所得溶液中只含有一种溶质,请分析所得固体的成分。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
      20.我国南海海域可燃冰资源丰富,可燃冰外观类似冰,主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含有少量二氧化碳等气体。温度不高、压力足够大、有甲烷气源时,甲烷可与水生成甲烷水合物,分散在海底岩层的空隙中。甲烷水合物能稳定存在的压强和温度范围如图所示。甲烷还是重要的化工原料,可制造氢气、炭黑、己炔、氰化氢等。
      (1)可燃冰属于______(填“混合物”或“纯净物”)。
      (2)写出可燃冰中主要成分甲烷完全燃烧的化学反应方程式:______。
      (3)下列有关说法正确的是______。
      A.可燃冰的开采和利用有利于缓解能源危机
      B.在300atm下任何温度下都可以形成
      C.可燃冰作为燃料优点是对环境没有任何影响
      五、实验题:本大题共1小题,共10分。
      21.下图是实验室制取气体的常用装置。
      (1)写出用A装置制取氧气的化学方程式:______。
      (2)制取氢气时,用B装置代替A装置,其优点是______。
      (3)现制取并收集一瓶干燥的H2气体,且符合“绿色化学”理念,小明选用上图中B、F、G三个装置,则从左到右的连接顺序为(填接口序号):a→______。
      (4)若选用C装置收集NH3,则由图可知NH3具有______性质。
      (5)古籍《世本》中有“夙沙氏煮海为盐”的记载该种方法得到“海盐”晶体的原理是______;食盐中因含有少量氯化钙和氯化镁杂质而容易受潮。为除去杂质氯化钙和氯化镁,小明同学设计如下方案:(微溶视为可溶)。
      (6)请写出②中发生反应的化学方程式______;
      (7)写出最后滤渣中的成分______;
      (8)欲得到干燥、纯净的氯化钠固体,请你简述对滤液C后续进行的操作方法。
      六、计算题:本大题共1小题,共10分。
      22.工业上用甲烷和二氧化碳在一定条件下反应生成氢气和一氧化碳,可以有效实现碳循环。
      (1)请完成该化学方程式的配平:CH4+CO22H2+ ______ CO
      (2)请计算每消耗2.2t二氧化碳,可生成氢气的质量是多少?
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】D
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】D
      11.【答案】C
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】延展;
      +4;
      天然
      16.【答案】2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 2 C
      17.【答案】4.8
      18.【答案】C;
      4Al+3O2=2Al2O3;H2O、O2;
      SO2;
      D
      19.【答案】(1)Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag
      (2)一定含有铜和银,可能含有锌
      20.【答案】混合物;

      A
      21.【答案】;
      可以控制反应的发生和停止;
      b→c→d→e;
      密度比空气小;
      蒸发结晶;
      MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl;
      氢氧化镁、碳酸钙;
      加入过量的稀盐酸,蒸发结晶
      22.【答案】2 选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别CuSO4溶液和FeSO4溶液
      观察颜色
      B
      鉴别H2和CH4
      分别点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯
      C
      除去水中的异味、色素
      加明矾
      D
      验证二氧化碳和水能发生反应
      向集满CO2的软塑料瓶中倒入约的蒸馏水,立即旋紧瓶盖,振荡,观察塑料瓶是否变瘪
      物质




      反应前质量/g
      6
      2
      14
      35
      反应后质量/g
      待测
      2
      22
      13
      ①分别稀释NaOH溶液和H2SO4溶液
      ②在盛有空气的密闭容器中点燃红磷
      ⑤H2与过量O2在密闭容器中充分反应
      ④将水通电一段时间

      相关试卷

      2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年海南省部分学校中考化学二模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,科普短文题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西百色市中考化学二模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年广西百色市中考化学二模试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广东省河源市中考化学二模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年广东省河源市中考化学二模试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map