搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4

      • 2.23 MB
      • 2025-10-08 11:16:00
      • 42
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各组物质中,互为同系物的是
      A. 和B. 和
      C. HOCH2CH2OH和CH3CH2CH2OHD. 1,1-二氯乙烷和1,2-二氯乙烷
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.和结构相似,且分子式上相差2个“CH2”,二者互为同系物,A正确;
      B.甲烷是正四面体的结构,且二氯代物只有1种,和是同一物质,不互为同系物,B错误;
      C.HOCH2CH2OH和CH3CH2OH官能团的个数不同,不互为同系物,C错误;
      D.1,1-二氯乙烷和1,2-二氯乙烷分子式相同,结构式不同,互为同分异构体,不互为同系物,D错误;
      故选A。
      2. 下列不属于官能团的是
      A. B. C. D. ―C≡C―
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.为碳碳双键,属于烯烃的官能团,A不符合题意;
      B.为碳溴键,属于卤代烃的官能团,B不符合题意;
      C.为苯基,不属于官能团,C符合题意;
      D.―C≡C―为碳碳三键,属于炔烃的官能团,D不符合题意;
      故选C。
      3. 下列有机物的名称与结构简式对应关系不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由结构简式可知,烷烃分子中最长碳链含有4个碳原子,侧链为甲基,名称为2-甲基丁烷,故A正确;
      B. 由结构简式可知,烯烃分子中含有碳碳双键的最长碳链含有5个碳原子,名称为顺-2-戊烯,故B正确;
      C.由结构简式可知,烯烃分子中含有碳碳双键的最长碳链含有4个碳原子,侧链为甲基,名称为2-甲基-1,3-丁二烯,故C正确;
      D.一定条件下,乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,聚乙烯的结构简式为,故D错误;
      故选D。
      4. 观察下图中有机物的结构简式,下列说法不正确的是
      A. 该化合物所有原子可能位于同一平面内B. 该化合物中至多有6个碳原子位于同一直线上
      C. 该化合物中碳原子采取两种杂化方式D. 1ml该物质最多可以与7ml H₂发生加成反应
      【答案】B
      【解析】
      详解】A.该物质结构根据各官能团特点,可以写作如下结构:,根据碳碳三键上四个原子共线,苯环上12个原子共面,碳碳双键上有六个原子共面,所以该化合物所有原子可能位于同一平面内,A正确;
      B.根据其结构:,最多位于同一直线上的碳原子为5个,位置如图:,B错误;
      C.该化合物中含苯环、碳碳双键和碳碳三键,碳原子采取sp、sp2两种杂化方式,C正确;
      D.碳碳三键消耗,苯环消耗,碳碳双键共消耗,总共可以和发生加成反应,D正确;
      故选B。
      5. 下列说法错误的是
      A. 乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,其褪色原理不相同
      B. 质量为的乙烯分子中,所含的极性共价键为
      C. 甲烷和氯气物质的量比为1:1混合,发生取代反应只生成一氯甲烷
      D. 用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果,其作用是吸收水果释放出的乙烯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乙烯能使溴水褪色原理是发生加成反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色原理是发生氧化反应,其褪色原理不相同,A项正确;
      B.质量为的乙烯物质的量为,分子中所含的极性共价键为键,有,B项正确;
      C.甲烷和氯气物质的量比为1:1混合,发生取代反应为连锁反应,生成4种有机产物和氯化氢,C项错误;
      D.乙烯具有催熟作用,用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土可以吸收水果释放出的乙烯,起到保鲜水果的作用,D项正确;
      答案选C。
      6. 精细化学品Z是X与HBr反应的主产物,X→Z的反应机理如下:
      下列说法不正确的是
      A. X与互为顺反异构体
      B. X的核磁共振氢谱中有6个吸收峰
      C. X与 HBr反应有副产物 生成
      D. Z分子中含有2个手性碳原子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.X的结构为,氢原子在双键的两侧,为反式结构,的结构中氢原子在双键的同侧,为顺式结构,二者互为顺反异构体,A项正确;
      B.X的结构为,结构中存在6中不同种类的氢原子,故核磁共振氢谱中有6个吸收峰,B项正确;
      C.X与HBr发生加成反应,可得到 和 两种产物,C项正确;
      D.Z中只有1个手性碳,D项错误;
      答案选D。
      7. 要检验卤代烃中是否含有溴元素,正确的实验方法是
      A. 加入氯水振荡,观察上层是否有红棕色
      B. 滴加稀硝酸酸化的硝酸银溶液,观察有无淡黄色沉淀生成
      C. 滴加NaOH溶液共热,然后加入稀硝酸酸化,最后滴加硝酸银溶液,观察有无淡黄色沉淀生成
      D. 滴加NaOH溶液共热,冷却后滴加硝酸银溶液,观察有无淡黄色沉淀生成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】检验卤代烃中含有溴元素首先将它转化为溴离子,采用卤代烃的水解方法,即加入氢氧化钠,在水解后生成的溴离子可以和银离子反应,生成淡黄色不溶于硝酸的沉淀溴化银,由此来检验溴乙烷中的溴元素,所以操作为:加入NaOH溶液,加热,卤代烃在碱性条件下水解生成溴化钠和醇,冷却,加入稀HNO3酸化后加入AgNO3溶液,溴离子和银离子反应生成淡黄色不溶于硝酸的溴化银沉淀。
      故选C。
      8. 有机物M、N、Q的转化关系如下图。
      下列说法错误的是
      A. M的名称是2-甲基丁烷
      B. N中存在手性碳原子
      C. Q分子中所有的碳原子一定共面
      D. 比N少一个碳的N的同系物的同分异构体一共有4种
      【答案】C
      【解析】
      【分析】从图中可以看出,由M在一定条件下转化N,与Cl2发生取代反应;由N在一定条件下转化为Q,发生消去反应。
      【详解】A.M为,主链上有4个碳原子,且第二个主链碳原子上连有1个甲基,则M的名称是2-甲基丁烷,A正确;
      B.N分子中,与-Cl相连的碳原子,所连接的4个原子或原子团都不相同,其为手性碳原子,B正确;
      C.Q分子中,与两个甲基相连的碳原子,同时以单键连接3个碳原子,则所有的碳原子不可能共面,C错误;
      D.比N少一个碳的N的同系物,其分子式为C4H9Cl,其同分异构体的数目与-C4H9的数目相同,一共有4种同分异构体[其为CH3CH2CH2CH2Cl、(CH3)2CHCH2Cl、CH3CH2CH(CH3)Cl、(CH3)3CCl],D正确;
      故选C。
      9. 下列说法正确的是
      A. 中含有两种不同环境的氢原子
      B. 中的所有碳原子均处在同一直线上
      C. 甲烷可以与氯水发生取代反应
      D. 顺-2-丁烯与反-2-丁烯与氢气的加成产物不同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由结构可知该分子结构对称,只含一种H原子,故A错误;
      B.碳碳三键以及与其直接相连的碳原子在同一直线上,故B正确;
      C.甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应,故C错误;
      D.顺-2-丁烯与反-2-丁烯与氢气加成均得到丁烷,故D错误;
      故选B。
      10. 某有机化合物的结构简式如图,下列叙述正确的是
      A. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色B. 不能使溴水褪色
      C. 一定条件下,能与NaOH醇溶液反应D. 最多能与3 ml H2反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.含有碳碳双键,可与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应而使其褪色,故A正确;
      B.含有碳碳双键,能与溴水发生加成反应而使其褪色,故B错误;
      C.连接氯原子的碳相邻的碳上没有氢原子,不能和氢氧化钠醇溶液发生消去反应,故C错误;
      D.能与氢气发生加成反应的为苯环和碳碳双键,则1 ml该有机物能与H2发生反应,消耗H2 4ml,故D错误;
      答案选A。
      11. 有机反应的化学方程式是理解有机反应机理和进行化学研究的重要工具,下列有机反应的化学方程式书写正确的是
      A. 由苯和液溴制溴苯的反应:
      B. 由乙炔制备导电高分子的反应:
      C. 丙烯和的加成反应:
      D. 甲烷和氯气的取代反应:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.苯和液溴发生取代反应生成溴苯,化学方程式为:+Br2+HBr,A错误;
      B.乙炔发生加聚反应生成的聚乙炔为导电高分子,化学方程式为:nCHCH,B正确;
      C.丙烯和发生加成反应生成CH2BrCHBrCH3,化学方程式为:CH2=CHCH3+Br2 CH2BrCHBrCH3,C错误;
      D.甲烷和氯气发生取代反应的化学方程式为:CH4+Cl2CH3Cl+HCl、CH3Cl+Cl2CH2Cl2+HCl、CH2Cl2+Cl2CHCl3+HCl、CHCl3+Cl2CCl4+HCl,D错误;
      故选B。
      12. 下列相关过程中反应类型或相关产物不合理的是
      A. 乙烯→乙二醇:
      B. 溴乙烷→乙醇:
      C. 1-溴丁烷→1-丁炔:
      D. 乙炔→聚氯乙烯:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙烯与Br2发生加成反应产生1,2-二溴乙烷,然后与NaOH水溶液共热,发生取代反应产生乙二醇,两步实现物质转化,故A不符合题意;
      B.溴乙烷是卤代烃,与NaOH醇溶液共热,发生消去反应产生乙烯,不是水解反应,故B符合题意;
      C.1-溴丁烷与NaOH的乙醇溶液共热发生消去反应产生1-丁烯CH3CH2CH=CH2,CH3CH2CH=CH2与Br2发生加成反应产生1,2-二溴丁烷,1,2-二溴丁烷再与NaOH的乙醇溶液共热发生消去反应产生1-丁炔,故C不符合题意;
      D.乙炔和HCl发生加成反应生成氯乙烯,在催化剂作用下发生加聚反应生成聚氯乙烯,故D不符合题意;
      答案选B。
      二、填空题:
      13. 回答下列问题:
      (1)化合物A和B的分子式都是C2H4Br2,A的核磁共振谱图如图所示,则A的结构简式为_______请预测B的核磁共振谱上有_______个峰(信号)。
      (2)用系统命名法命名下列物质
      ①系统命名法为_______。
      ②CH3CH2CH═CHCH3_______。
      (3)写出结构简式或名称:戊烷(C5H12)的某种同分异构体只有一种一氯代物,写出该戊烷的结构简式_______。
      (4)写出下列反应的化学方程式:
      ①由苯制硝基苯_______。
      ②乙炔与水反应_______。
      ③1,2-二氯乙烷与NaOH水溶液共热_______。
      【答案】(1) ①. BrCH2CH2Br ②. 2
      (2) ①. :3,3,5,5-四甲基庚烷 ②. 2­-戊烯
      (3) (4) ①. ②. CH≡CH + H2OCH3CHO ③. ClCH2CH2Cl+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaCl
      【解析】
      【小问1详解】
      根据A的核磁共振氢谱可知A中的氢原子处于同一种化学环境,A的分子式为:C2H4Br2,推知A的结构简式为:BrCH2CH2Br;A和B的分子式都是C2H4Br2,推知B为CH3CHBr2,其中有两种等效氢,所以B的核磁共振氢谱上有2个吸收峰;
      【小问2详解】
      ①主链上有7个C原子,3号碳上有2个甲基,5号碳上有2个甲基,故命名为:3,3,5,5-四甲基庚烷;
      ②CH3CH2CH═CHCH3的命名为2-戊烯;
      【小问3详解】
      戊烷(C5H12)的某种同分异构体只有一种一氯代物,该同分异构体只有一种等效氢,推知该戊烷的结构简式为:;
      【小问4详解】
      ①实验室利用苯和浓硝酸在浓硫酸作催化剂并在加热条件下发生取代反应生成硝基苯,反应方程式为;
      ②乙炔与水发生加成反应生成乙烯醇不稳定,异构化为乙醛,化学方程式为:CH≡CH + H2OCH3CHO;
      ③1,2-二氯乙烷与氢氧化钠水溶液共热可以生成乙二醇(HOCH2CH2OH),反应方程式为:ClCH2CH2Cl+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaCl。
      14. 有机化合物是生命活动的物质基础,也是能源开发和新型合成材料研制的基础物质。
      (1)实验室制备乙炔的化学方程式为_______,为防止气体生成的速率过快,常用_______代替水来制取乙炔,制取的乙炔气体中常含有H2S等杂质,可将气体先通过_______(填字母序号)洗气后再收集乙炔。
      a.高锰酸钾溶液 b.溴水 c.硫酸铜溶液
      (2)由芳香烃A可以合成两种有机化合物B和C,如下图所示::
      ①A的结构简式为_______,生成化合物C的反应类型为_______。
      ②反应①、②的条件和反应物分别是_______,_______。
      ③有关有机化合物B和C的下列说法正确的是_______(填字母)。
      a.互为同系物 b.都能发生消去反应
      c.都属于卤代烃 d.都含有一个官能团 e.有机化合物C的核磁共振氢谱中有4组峰
      【答案】(1) ①. CaC2+2H2OCa(OH)2+CH≡CH↑ ②. 饱和食盐水 ③. c
      (2) ①. ②. 取代反应 ③. 光照、氯气 ④. FeBr3、Br2 ⑤. cd
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室制备乙炔时,用电石与水反应,化学方程式为CaC2+2H2OCa(OH)2+CH≡CH↑,为防止气体生成的速率过快,常用饱和食盐水代替水来制取乙炔。制取的乙炔气体中常含有H2S等杂质。
      a.高锰酸钾溶液具有强氧化性,既能将H2S氧化,又能将乙炔氧化,不能用于除去乙炔中混有的H2S,a不符合题意;
      b.溴水既能氧化H2S,又能与乙炔发生加成反应,不能用于除去乙炔中的H2S,b不符合题意;
      c.硫酸铜溶液与乙炔不反应,但能吸收H2S并生成CuS沉淀等,可用于除去乙炔中混有的H2S,c符合题意;
      故选c。
      【小问2详解】
      ①采用逆推法,可得出A的结构简式为;甲苯与Br2在FeBr3作用下发生反应生成化合物C()和HBr,反应类型为:取代反应。
      ②反应①为甲苯与Cl2在光照条件下发生取代反应、反应②为甲苯与Br2在FeBr3的催化作用下发生取代反应,所以反应①、②的条件和反应物分别是:光照、氯气,FeBr3、Br2。
      ③a.有机物B含-Cl,有机物C含-Br,二者的结构不相似,不互为同系物,a不正确;
      b.B的相邻碳上没有氢,C的苯环上不能形成三键,则B、C分子都不能发生消去反应,b不正确;
      c.B、C都是甲苯的卤代产物,都属于卤代烃,c正确;
      d.B、C分子中,各含有1个-Cl、1个-Br,都含有一个官能团,d正确;
      e.有机化合物C的结构对称,只含有3种不同性质的氢原子,核磁共振氢谱中有3组峰,e不正确;
      故选cd。
      15. 苯乙烯是一种重要化工原料。以苯乙烯为原料可以制备一系列化工产品,如图所示。
      (1)A→B的反应类型是_______。
      A. 取代反应B. 加成反应C. 消去反应D. 氧化还原
      (2)B→C需要加入的反应试剂和条件是_______。
      A. 溴水B. 溴水,光照C. 液溴,Fe/FeBr3D. 液溴,光照
      (3)A还能在一定条件下发生加聚反应,写出该反应的产物:_______。
      (4)B中所含官能团的名称是_______。
      (5)生成1mlE至少需要_______mlNaOH。
      (6)F的分子式为_______,写出1种F的不含环的同分异构体_______。
      (7)已知-C=C=C-的结构不稳定,写出D与足量的NaOH发生消去反应时的化学方程式_______。
      【答案】(1)B (2)C
      (3) (4)碳溴键
      (5)3 (6) ①. C8H16 ②. CH2=CH(CH2)5CH3(答案不唯一)
      (7)+3NaOH+3NaBr+3H2O
      【解析】
      【分析】从流程图中可以看出,A与H2在Ni的催化作用下发生加成反应生成F;A与Br2发生加成反应生成B,B与Br2在FeBr3的催化作用下发生取代反应生成C,C与H2在Ni的催化作用下发生加成反应生成D,D在NaOH水溶液、∆条件下发生水解反应生成E。
      【小问1详解】
      A→B时,发生反应+Br2,反应类型加成反应,故选B。
      【小问2详解】
      B与Br2在FeBr3的催化作用下发生取代反应生成C,则B→C需要加入的反应试剂和条件是液溴,Fe/FeBr3,故选C。
      【小问3详解】
      A为,能在一定条件下发生加聚反应:,所以该反应的产物:。
      【小问4详解】
      B为,所含官能团的名称是碳溴键。
      【小问5详解】
      +3NaOH+3NaBr,则生成1mlE至少需要3mlNaOH。
      【小问6详解】
      F为,分子中含有8个C原子,不饱和度为1,分子式为C8H16,F的不含环的同分异构体为烯烃,则1种F的不含环的同分异构体可能为CH2=CH(CH2)5CH3(答案不唯一)。
      【小问7详解】
      D为,已知-C=C=C-结构不稳定,则D与足量的NaOH发生消去反应生成等,化学方程式为+3NaOH+3NaBr+3H2O。
      【点睛】计算分子式时,通常与同数碳原子的烷烃相比较,每增加一个不饱和度,就减少2个氢原子。
      16. 某有机化合物A经李比希法测得其中含碳元素为70.6%、含氢元素为5.9%,其余为氧元素。现用下列方法测定该有机化合物的相对分子质量和确定分子结构。
      Ⅰ.方法一:用质谱法分析得知A的质谱图如图所示。
      方法二:核磁共振仪测出A的核磁共振氢谱如图所示。
      方法三:利用红外光谱仪测得A分子的红外光谱,如图所示。
      已知:A分子中苯环上只有一个取代基,试回答下列问题。
      (1)A的分子式为_______。其有_______种化学环境不同的氢原子。
      (2)A的结构简式为_______。
      Ⅱ.已知:烯烃与酸性KMnO4溶液反应时,不同的结构可以得到不同的氧化产物。烯烃被酸性高锰酸钾溶液氧化时的对应产物如下:
      (3)若某烯烃分子式为,与酸性溶液反应后只生成一种有机化合物,则该烯烃可能的结构简式为_______、_______、_______。分子式为的某些烯烃被酸性高锰酸钾溶液氧化后,生成正丁酸(和3-己酮请据此推测该烯烃的结构简式_______。
      Ⅲ.共轭二烯烃及其衍生物可以与含碳碳不饱和键的化合物进行如下反应。例如:
      (4)→_______
      【答案】(1) ①. C8H8O2 ②. 4
      (2) (3) ①. CH3CH2CH2=CH2CH2CH3 ②. ③. ④.
      (4)
      【解析】
      【分析】根据质谱图可知有机物A的相对分子质量为136,其氧元素含量为1-70.6% - 5.9% = 23.5%,则该有机物所含C、H、O原子数目之比为,其实验式为C4H4O。根据相对分子质量可知该有机物分子式为C8H8O2,根据其核磁共振氢谱图可知有机物A有4种化学环境不同的氢原子且为3:2:2:1,则应该含有甲基,据红外光谱,可知分子中存在苯环、酯基,则A的结构简式为:;
      【小问1详解】
      A的分子式为C8H8O2,其有4种化学环境不同的氢原子。
      【小问2详解】
      A的结构简式为;
      【小问3详解】
      烯烃分子式为,不饱和度为1,且与酸性溶液反应只生成一种有机化合物,根据已知信息,可知该烯烃为对称结构,其可能的结构简式为:CH3CH2CH2=CH2CH2CH3、、。不饱和度为1,被酸性高锰酸钾溶液氧化后,生成正丁酸(和3-己酮,则该烯烃的结构简式;
      【小问4详解】
      A
      B
      C
      D
      2-甲基丁烷
      顺-2-戊烯
      2-甲基-1,3-丁二烯
      聚乙烯

      相关试卷

      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4:

      这是一份天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份天津市第五中学2024-2025学年高二下学期5月月考 化学试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      天津市第五中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份天津市第五中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(原卷版+解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map