搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型

      • 182.76 KB
      • 2025-10-02 17:17:12
      • 50
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年福建省莆田市城厢区哲理中学七年级(下)第二次月考数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.海豚天性善良、聪明、活泼欢快,是美好的象征.如图是吉祥物“越越”,通过平移可以得到的图形是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      2.下列图形中,∠1与∠2一定相等的是( )
      A. B.
      C. D.
      3.下列实数中,是无理数的是( )
      A. 3.14159265B. C. D.
      4.“49的平方根是±7”,用式子表示为( )
      A. B. C. D. =7
      5.如图,为判断一段纸带的两边a,b是否平行,小明在纸带两边a,b上分别取点A,B,并连接AB.下列条件中,能得到a∥b的是( )
      A. ∠1=∠2
      B. ∠1=∠3
      C. ∠1+∠4=180°
      D. ∠1+∠3=180°
      6.如图是某校的平面图,若建立平面直角坐标系,蝶变园的坐标是(0,0),校门的坐标是(-2,-1),则格物轩的坐标是( )
      A. (-1,3)
      B. (1,4)
      C. (1,3)
      D. (-2,3)
      7.下列命题为真命题的是( )
      A. 同旁内角互补
      B. 若一个整数能被3整除,那么它也能被6整除
      C. 若a2=b2,则a=b
      D. 同一平面内,垂直同一条直线的两直线互相平行
      8.二元一次方程3x+2y=8的正整数解的个数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      9.七年级共450名同学报名参加雷公山春季研学活动,出行的大巴车与中巴车的数量之比为8:3,每辆大巴车可载48名同学,每辆中巴车可载22名同学.假设有x辆大巴车,y辆中巴车,依据题意得到的方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      10.如图,AB∥CD,∠FEN=2∠BEN,∠FGH=2∠CGH,则:∠F与∠H的数量关系是( )
      A. ∠F+∠H=90°
      B. ∠H=2∠F
      C. 2∠H-∠F=180°
      D. 3∠H-∠F=180°
      二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
      11.比较大小: ______2.(填“<”或“>”)
      12.将点P(0,1)沿x轴向右平移3个单位长度,再沿y轴向上平移1个单位长度后得到的点P′的坐标为______.
      13.如图,△ABC沿着由点B到点E的方向,平移到△DEF.若BC=5,EC=3,则平移的距离是______.
      14.已知点M(3,2)与点N(a,b)在同一条平行于x轴的直线上,且点N到y轴的距离为4.则点N的坐标是 .
      15.生活中常见一种折叠拦道闸,如图1所示.若想求解某些特殊状态下的角度,将其抽象为几何图形,如图2所示,BA垂直于地面AE于A,CD平行于地面AE,则∠ABC+∠BCD=______.
      16.如图,平面直角坐标系中,长方形ABCD的四个顶点坐标分别为A(-1,2),B(-1,-1),C(1,-1),D(1,2),点P从点A出发,沿长方形的边顺时针运动,速度为每秒2个长度单位,点Q从点A出发,沿长方形的边逆时针运动,速度为每秒3个长度单位,记P,Q在长方形边上第一次相遇的点为M1,第二次相遇的点为M2,第三次相遇的点为M3,……,则点M2024的坐标为______.
      三、解答题:本题共9小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      计算:
      (1).
      (2).
      18.(本小题8分)
      解方程组:.
      19.(本小题8分)
      已知5a+2的立方根是3,3a+b-1的算术平方根是4,c是的整数部分,求3a-b+c的平方根.
      20.(本小题8分)
      如图,已知BE∥CF,∠1=∠2,证明:AB∥CD.
      21.(本小题8分)
      如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,三角形ABC的顶点B的坐标为(-3,a),点C的坐标为(b,-1).
      (1)在图中画出平面直角坐标系,写出点A的坐标;
      (2)点P(2,m),线段AP的最小值为______,理由是______.
      22.(本小题8分)
      列方程解答下面问题.
      小丽手中有块长方形的硬纸片,其中长BC比宽AB多10cm,长方形的周长是100cm.
      (1)求长方形的长和宽;
      (2)现小丽想用这块长方形的硬纸片,沿着边的方向裁出一块长与宽的比为5:4,面积为520cm2的新纸片作为他用.试判断小丽能否成功,并说明理由.
      23.(本小题8分)
      观察下列一组算式的特征及运算结果,探索规律:
      (1),
      (2)=4,
      (3),
      (4).
      (1)观察算式规律,计算=______;=______.
      (2)用含正整n的式子表示上述算式的规律:______.
      (3)计算:.
      24.(本小题8分)
      将一副直角三角板ABC,ADE,按如图1叠加放置,其中B与E重合,∠BAC=45°,∠BAD=30°.
      (1)如图1,点F在直线AC上,且位于点A的左侧,∠FAD=______;
      (2)将三角板ADE从图1位置开始绕A点以每秒1°的速度沿顺时针方向旋转一周,并记AM,AN分别为∠BAE,∠CAD的角平分线.
      ①当三角板ADE旋转至如图2的位置时,若∠CAD=45°,求∠MAN的度数;
      ②在三角板ADE旋转的同时,若三角板ABC也开始绕点A以每秒4°的速度沿逆时针方向旋转一周的过程中,若有一个三角板停止旋转则另一个三角板也随之停止旋转,那么经过多长时间直线AB平分∠EAD?请直接写出结果.
      25.(本小题8分)
      在直角坐标系中,已知线段AB,点A的坐标为(1,-2),点B的坐标为(3,0),如图1所示.
      (1)平移线段AB到线段CD,使点A的对应点为D,点B的对应点为C,若点C的坐标为(-2,4),求点D的坐标;
      (2)平移线段AB到线段CD,使点C在y轴的正半轴上,点D在第二象限内,连接BC,BD,如图2所示.若S△BCD=7(S△BCD表示三角形BCD的面积),求点C、D的坐标.
      (3)在(2)的条件下,在y轴上是否存在一点P,使=(S△PCD表示三角形PCD的面积)?若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】>
      12.【答案】(3,2)
      13.【答案】2
      14.【答案】(4,2)或(-4,2)
      15.【答案】270°
      16.【答案】(0,-1)
      17.【答案】解:(1)
      =
      =;
      (2)
      =
      =.
      18.【答案】解:,
      ①×3得:6x+3y=15③,
      ③+②得:7x=14,
      解得x=2;
      将x=2代入①得:y=1;
      故方程组的解是.
      19.【答案】解:∵5a+2的立方根是3,3a+b-1的算术平方根是4,
      ∴5a+2=27,3a+b-1=16,
      ∴a=5,b=2,
      ∵c是的整数部分,
      ∴c=3,
      ∴3a-b+c=16,
      3a-b+c的平方根是±4.
      20.【答案】解:∵BE∥CF,
      ∴∠EBC=∠BCF,
      ∵∠1=∠2,
      ∴∠EBC+∠1=∠BCF+∠2,
      即∠ABC=∠BCD,
      ∴AB∥CD.
      21.【答案】见解析,点A的坐标为(-1,0);
      3,理由是:垂线段最短.
      22.【答案】解:(1)设AB=xcm,则BC=(10+x)cm,
      依题意有:2[x+(10+x)]=100,
      ∴x=20,
      答:长方形的长为30cm,宽为20cm.
      (2)设新长方形的长为5acm,宽为4acm,
      则5a×4a=520,
      ∴,
      即新长方形的长为cm,宽为cm,
      ∵26>25,
      ∴>5即>20,
      故小丽不能成功.
      答:小丽不能用这块正方形纸片裁出符合要求的长方形纸片.
      23.【答案】(1)7,21;
      (2)==n+2;
      (3)
      =3-4+5-6+…+2023
      =(-1)×1010+2023
      =-1010+2023
      =1013.
      24.【答案】165°; ①37.5°;②5或15
      25.【答案】解:(1)∵B(3,0)平移后的对应点C(-2,4),
      ∴设3+a=-2,0+b=4,
      ∴a=-5,b=4,
      即:点B向左平移5个单位,再向上平移4个单位得到点C(-2,4),
      ∴A点平移后的对应点D(-4,2),
      (2)∵点C在y轴上,点D在第二象限,
      ∴线段AB向左平移3个单位,再向上平移(2+y)个单位,符合题意,
      ∴C(0,2+y),D(-2,y),
      连接OD,
      S△BCD=S△BOC+S△COD-S△BOD
      =OB×OC+OC×2-OB×y=7,
      ∴y=2,
      ∴C(0,4).D(-2,2);
      (3)设点P(0,m),
      ∴PC=|4-m|,
      ∵=,
      ∴|4-m|×2=×7,
      ∴|4-m|=,
      ∴m=-或m=,
      ∴存在点P,其坐标为(0,-)或(0,).

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map