搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案

      • 693.51 KB
      • 2025-09-29 10:21:29
      • 54
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案

      展开

      这是一份湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验和探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.中医药是中国文化的瑰宝,如图是“承庆堂膏药"部分制作工艺,其中涉及化学变化的是
      A.选料研磨B.麻油浸泡
      C.烈火煎煮D.滤汁存放
      2.为了使扬州的环境更美好,下列做法不可取的是()
      A.禁止污水直接排放到河流中
      B.增加公园,扩大绿化面积
      C.将垃圾收集起来焚烧
      D.鼓励市民出行乘坐公交少开私家车
      3.学会观察和描述实验现象是学好化学必备的基本素养。下列实验操作正确的是
      A.读取液体体积B.滴加液体
      C.倾倒液体D.闻气体气味
      4.实验现象的正确描述和记录是学好化学的关键之一。下列实验现象描述正确的是
      A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
      B.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质
      C.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成二氧化硫
      D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      我国计划于2030年前实现载人登陆月球。完成下面小题。
      5.钛是月球表面最丰富的元素之一,下列有关元素周期表中钛元素的说法不正确的是
      A.元素符号为B.相对原子质量为
      C.原子的核外电子数为22D.原子序数为22
      6.载人航天器中处理的一种方法是将与氢气反应,反应前后分子种类变化的微观示意图如图:
      下列说法错误的是
      A.乙和丙都属于氧化物
      B.乙和丁的组成元素相同
      C.丙的相对分子质量为18
      D.反应前后原子的种类和数目都不变
      7.下图中的符号表示2个氢原子的是( )
      A.B.
      C.D.
      8.生活中的自来水通常用氯气进行杀菌消毒处理,发生反应的化学方程式是,则的化学式为
      A.B.C.D.
      9.食盐是各种美食必要的调料之一,主要成分为氯化钠,构成氯化钠的微粒是
      A.分子B.原子C.离子D.元素
      10.吸烟有害健康,尼古丁是香烟中毒性最大的物质,下列关于尼古丁的说法正确的是
      A.尼古丁由、、元素组成
      B.尼古丁分子由10个碳原子,14个氢原子和2个氮原子构成
      C.尼古丁的相对分子质量是
      D.尼古丁中氢元素质量分数最大
      11.2024年“世界水日”主题为“Water fr Peace”(以水促和平)。下列关于水的说法正确的是
      A.地球上的淡水资源取之不尽,用之不竭
      B.自来水厂常用消毒,中的化合价为+2价
      C.无色、无臭、透明的液体一定是纯水
      D.水通电分解生成氢气和氧气说明水是由氢元素和氧元素组成的
      12.下列化学方程式书写正确的是
      A.B.
      C.D.
      13.纳米材料被誉为21世纪最有前途的新型材料,碳纳米管是一种由碳原子构成的直径为几纳米的空心管。下列说法中,错误的是
      A.碳纳米管是一种新型的化合物
      B.碳纳米管材料是由碳元素组成的
      C.碳纳米管材料管道多,表面积大,吸附能力强,能使红墨水褪色
      D.碳纳米管和金刚石一样,均属于碳单质
      14.碳的化合物是日常生活中不可缺少的物质。下列关于和的描述正确的是
      A.性质:、均能溶于水
      B.组成:、均由碳元素和氧元素组成
      C.用途:固态用作制冷剂;用作气体肥料
      D.危害:和都是大气污染物
      15.下列实验方法不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      二、填空题(本大题包括5个小题,每空2分,共30分)
      16.秋风驰荡时,于城市漫步中,寻味古韵城市。
      (1)画粉墙黛瓦——“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿。”铜绿主要成分是碱式碳酸铜,化学式为Cu2(OH)2CO3,是铜与空气中的成分发生一系列复杂化学反应的产物,空气中参与该反应过程的物质有O2、CO2、 (填化学式)。
      (2)赴园林秋色——到处都能闻到果香,说明 。
      (3)品人间烟火——烧烤增添了城市的“烟火气”,写出烧烤时木炭充分燃烧发生的化学方程式: 。
      17.随着我们的成长,面对美食,我们不再是个单纯的“吃货”,而是有了更丰富的体验,寒冷的早上,一碗热腾腾的“妈妈牌”高汤馄饨,不仅仅满足的是我们舌尖上的味蕾,更温暖着我们的心。请结合化学知识回答问题。
      (1)如图是电解水的实验示意图,a试管中产生的气体是 (填化学式)。
      (2)该反应的化学方程式为 。
      (3)水中常加入硫酸钠来增强水的导电性,中硫元素的化合价为 。
      18.化学学科注重在“宏观—微观—符号”之间建立联系,请回答相关问题:如图所示是五种粒子的结构示意图。
      (1)微粒D在化学反应中容易 (填“失去”或“得到”)电子。
      (2)上图所示微粒种共有 种元素;
      (3)E为溴原子的结构示意图,你推测溴元素位于第 周期。
      19.科普阅读。
      北京时间2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功!这次发射成功不仅意味着中国航天事业又向前迈进了一大步,而且也是中国科技实力的又一次展现。天和核心舱内气体组成和地球空气成分基本一致,发射采用液氢和液氧作为助推剂,有利于环境保护。飞船座舱通过专用风机将座舱内部的空气引入净化罐,利用过氧化钠吸收二氧化碳,生成碳酸钠和氧气,净化后的空气再重新流回舱内。主电源储能电池由镉镍电池更改为锂电池,其能量更高、循环寿命更长、高倍率充电更佳,还能为整船减重约50公斤。
      回答下列问题:
      (1)天和核心舱内气体组成中含量最多的物质是 (填物质名称)。
      (2)从环保角度考虑,液氢作燃料的优点是 。
      (3)主电源储能电池由镉镍电池更改为锂电池的优点是 (填一条即可)。
      20.酥油茶色泽淡黄,味道鲜美,香气扑鼻,既能止渴,又能充饥,还能暖身,确是高原佳饮。酥油茶制作流程如图,请完成下列问题。
      (1)操作①在化学实验操作中的名称: 。
      (2)酥油茶属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
      (3)生活中将硬水软化的方法是 。
      三、实验和探究题(本大题共2个小题,每空2分,共20分)
      21.氧气化学性质比较活泼,可以和许多物质发生反应。
      (1)关于如图三个反应的说法不正确的是___________(填字母)。
      A.都属于缓慢氧化B.反应都放热
      C.生成物都是气体D.都需要点燃
      (2)甲中集气瓶底部预先加入少量水的其作用是 。
      (3)三个实验都在同一种仪器中进行,写出该仪器名称: 。
      22.某购物平台有自制碳酸饮料的设备出售,与该设备一同出售的还有二氧化碳弹,用设备将其“打”入水中,便可形成碳酸饮料。小组同学购买后制备碳酸饮料进行实验,探究影响溶解能力的因素。
      【活动一】探究温度和压强对溶解能力的影响
      实验1:标准大气压下,向试管中分别加入所购设备自制的无色碳酸饮料,大烧杯中加入不同温度的水,小烧杯中加入适量澄清石灰水。
      (1)由实验1得到的结论是:温度升高,二氧化碳的溶解能力 (填“变大”“变小”或“不变”),小组同学建议:制好碳酸饮料后,应 (填“低温”“高温”或“常温”)保存。
      实验2:室温下,向试管中分别加入自制无色碳酸饮料(针筒体积为)。
      (2)由实验2可知,压强越大,溶解的量越 (填“多”或“少”);小组同学推测所购设备的作用是 ,使得二氧化碳能大量溶解于水中,形成碳酸饮料。
      【活动二】探究在不同物质中的溶解性
      实验3:烧瓶中收集的气体,分别加入不同液体,通过压强传感器测定瓶中压强变化(实验前烧瓶内压强为,实验过程中保持温度恒定)
      (3)实验⑦的作用是 。
      (4)实验后瓶内的压强,实验⑧小于实验⑦,其原因是 (答一个原因)。
      (5)比较实验⑧、⑨、⑩的数据,可得出在三种液体中溶解能力的关系是 (合理即可)。
      四、计算题(本大题共1个小题,第一空2分,共5分)
      23.中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。西汉时期的《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”之说,东汉的《神农本草经》、晋代的《抱朴子内篇》中也都有类似的记载。同学们在实验室根据上述原理制取铜:取足量的硫酸铜溶液于烧杯中,向其中加入铁,充分反应。
      (1)该反应的实验现象:溶液中有 色固体生成,溶液由蓝色变成浅绿色。
      (2)最多可制得铜的质量为多少?(写出计算过程)
      答案
      1.【答案】C
      【解析】【解答】A、选料研磨的过程中没有新物质生成,属于物理变化,A不符合题意;
      B、麻油浸泡的过程中没有新物质生成,属于物理变化,B不符合题意;
      C、烈火煎煮的过程中有新物质生成,属于化学变化,C符合题意;
      D、滤汁存放的过程中没有新物质生成,属于物理变化,D不符合题意。
      故答案选:C。
      【分析】根据没有新物质生成的变化是物理变化,有新物质生成的变化是化学变化分析。
      2.【答案】C
      【解析】【解答】A.禁止污水直接排放到河流中,是可取的行为;
      B.增加公园,扩大绿化面积,可净化空气,是可取的行为;
      C.将垃圾收集起来焚烧,是不可取的行为,因为这样会污染空气;
      D.鼓励市民出行乘坐公交少开私家车,是可取的行为,这样会减少空气污染物的排放;
      故答案为:C。
      【分析】A、根据禁止排污的好处分析
      B、根据增大绿化的好处分析
      C、根据焚烧垃圾的坏处分析
      D、根据汽车尾气对环境的污染分析
      3.【答案】D
      【解析】【解答】A、读取液体体积,视线要与凹液面最低处保持水平,图中为俯视读数,该操作错误,不符合题意;
      B、滴加液体时,胶头滴管要垂悬在试管上方,不能伸入试管内,该操作错误,不符合题意;
      C、倾倒液体时,要瓶塞倒放在桌面上,试管口和试剂瓶口紧挨着, 该操作错误,不符合题意;
      D、闻气体气味要用手扇着闻,该操作正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据液体的量取读数时视线与液体凹面最低处平行读取来解答;
      B、根据滴管取用少量液体药品时滴管应悬于试管口上方来解答;
      C、根据药品的取用瓶塞倒放于桌面,细口瓶标签面向手心,防止药品腐蚀标签来解答;
      D、根据闻气体气味时用手轻轻扇闻来解答。
      4.【答案】D
      【解析】【解答】A、红磷燃烧,产生大量白烟,没有雾,该说法错误,不符合题意;
      B、铁丝在空气中不能燃烧, 该说法错误,不符合题意;
      C、描述实验现象时,不能描述生成物名称, 该说法错误,不符合题意;
      D、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该说法正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据红磷燃烧产生大量白烟来解答;
      B、根据铁丝在空气中不能燃烧, 在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质来解答;
      C、根据硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰来解答;
      D、根据木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体来解答。
      【答案】5.B
      6.B
      【解析】【分析】(1)根据元素周期表中一格的信息可知,左上方的数字表示质子数,下方的数字表示原子的相对质量,中间的汉字表中元素名称,右上方的符号表示元素符号,在原子中质子数等于电子数来解答;(2)根据反应模型图分析可知,二氧化碳和氢气反应生成水和甲烷,氧化物是由两种元素组成且其中有氧元素的化合物,化学变中元素守恒、原子的种类、数目不变来解答。
      5.A、由元素周期表中的信息可知,钛元素的符号为,该说法正确,不符合题意;
      B、相对原子质量的单位是“1”不是“g”,“1”通常省略不写,所以由元素周期表中的信息可知,钛元素的相对原子质量为47.87,该说法错误,符合题意;
      C、由元素周期表中的信息可知,钛元素的原子序数为22,因核外电子数=原子序数,所以原子的核外电子数为22, 该说法正确,不符合题意;
      D、由元素周期表中的信息可知,钛元素的原子序数为22, 该说法正确,不符合题意。
      故答案为:B.
      6.A、乙物质是二氧化碳,二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,丙物质是水,水是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,所以乙和丙都属于氧化物,该说法正确,不符合题意;
      B、乙是由碳元素和氧元素组成的,丁是由碳元素和氢元素组成的,乙和丁的组成元素不同,该说法错误,符合题意;
      C、丙物质是水,所以丙的相对分子质量为, 该说法正确,不符合题意;
      D、该反应遵守质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目都不变, 该说法正确,不符合题意。
      故答案为:B.
      7.【答案】C
      【解析】【解答】A、符号中2表示每个氢分子由2个氢原子构成,该说法错误,不符合题意;
      B、符号中的前面的2表示2个氢分子, 该说法错误,不符合题意;
      C、符号中的数字2表示2个氢原子,该说法正确,符合题意;
      D、符号中的2表示2个氢离子, 该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据元素符号前面的数字表示原子个数,右下方的数字表示一个分子中的原子个数,离子符号前面的数字表示离子个数,分子前面的数字表示分子个数来解答。
      8.【答案】A
      【解析】【解答】在化学变化中原子的种类、数目和质量不变,故化学反应前后Cl、H、O原子的个数分别为2、2、1和1、1、1。根据反应前后氯原子和氢原子各相差1个,故1个X分子中含有1个氢原子和1个氯原子,化学式书写的时候正价写在前面,负价写在后,故X的化学式为HCl。
      故答案为:A.
      【分析】根据质量质量守恒定律可知,反应前后原子的种类、数目和质量不变来解答。
      9.【答案】C
      【解析】【解答】氯化钠是由钠离子和氯离子构成。
      故答案为:C.
      【分析】根据金非组合的化合物由离子构成,非非组合的化合物由分子构成来解答。
      10.【答案】A
      【解析】【解答】A、尼古丁由C、H、N元素组成,该说法正确,符合题意;
      B、一个尼古丁分子由10个碳原子,14个氢原子和2个氮原子构成,该说法错误,不符合题意;
      C、尼古丁的相对分子质量为(12×10)+(1×14)+(14×2)=162,相对分子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,该说法错误,不符合题意;
      D、尼古丁中碳、氢、氮元素的质量比为(12×10)+(1×14)+(14×2)=60:7:14,由此可知在尼古丁中碳元素的质量分数最大,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】根据物质由元素组成,由分子构成,分子由原子构成,物质中元素的质量以及化合物的式量就是各原子的相对质量之和来解答。
      11.【答案】D
      【解析】【解答】A、地球上的淡水资源是有限的,并不是取之不尽,用之不竭的,该说法错误,不符合题意;
      B、中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各种元素化合价的代数和等于零,则氯元素的化合价为+4价, 该说法错误,不符合题意;
      C、无色、无臭、透明的液体不一定是纯水,例如氯化钠溶液也是无色、无臭、透明的液体, 该说法错误,不符合题意;
      D、水通电分解生成氢气和氧气,根据化学反应前后元素种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的,该说法正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据水是无色、无味的液体,地球上的淡水资源短缺,爱护水资源的措施是防止水体污染,化合物中正负价的代数和为0,水电解产生氢气和氧气,水是氢氧元素组成来解答。
      12.【答案】C
      【解析】【解答】A、镁和氧气点燃生成氧化镁,化学方程式为,该书写错误,不符合题意;
      B、硫和氧气点燃生成二氧化硫,化学方程式为, 该书写错误,不符合题意;
      C、铁和氧气点燃生成四氧化三铁,化学方程式为,该书写正确,符合题意;
      D、水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为, 该书写错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据化学方程式的书写原则必须遵守质量守恒定律,以客观事实为依据来解答。
      13.【答案】A
      【解析】【解答】A、碳纳米管是只由碳元素一种元素组成的纯净物,属于单质,不属于化合物,该说法错误,符合题意;
      B、由题干信息可知,碳纳米管材料是由碳元素组成的,该说法正确,不符合题意;
      C、碳纳米管材料管道多,表面积大,吸附能力强,能吸附红墨水中的色素,使红墨水褪色,该说法正确,不符合题意;
      D、碳纳米管和金刚石一样都是只由碳元素一种元素组成的纯净物,均属于碳单质,该说法正确,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】根据物质由元素组成,碳纳米管是由碳元素组成的单质,吸附能力强来解答。
      14.【答案】B
      【解析】【解答】A、CO2易溶于水,CO难溶于水,该说法错误,不符合题意;
      B、CO2和CO均由碳元素和氧元素组成的碳的氧化物,该说法正确,符合题意;
      C、固态CO2叫做干冰,干冰升华吸热可用作制冷剂,且CO2是绿色植物进行光合作用的原料,可用作气体肥料,CO不能用作气体肥料,该说法错误,不符合题意;
      D、空气中的CO2含量过量会导致温室效应且二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于大气污染物;CO属于大气污染物,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:B.
      【分析】A、根据二氧化碳易溶于水,一氧化碳不溶于水来解答;
      B、根据二氧化碳和一氧化碳均是由碳氧元素组成的氧化物来解答;
      C、根据固态的二氧化碳称为干冰,干冰升华吸热可以作为制冷剂,二氧化碳是植物光合作用的原料是气肥,一氧化碳具有可燃性、还原性和毒性来解答;
      D、根据一氧化碳有毒,是空气的污染物,二氧化碳是空气的组成成分来解答。
      15.【答案】D
      【解析】【解答】A、二氧化碳能与澄清石灰水反应生成碳酸钙,而一氧化碳不能与氢氧化钙反应,故可以除去二氧化碳,该方法正确,不符合题意;
      B、金刚石是无色透明的固体,石墨是灰黑色的固体,故可以通过看颜色可以鉴别,该方法正确,不符合题意;
      C、活性炭具有吸附性可以吸附水中的异味和色素,该方法正确,不符合题意;
      D、空气与二氧化碳都不能使带火星的木条复燃,所以不能用带火星的小木条鉴别空气与二氧化碳,该方法错误,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据二氧化碳能与澄清石灰水反应生成碳酸钙和水来解答;
      B、根据金刚石是无色透明的固体,石墨是灰黑色的固体来解答;
      C、根据活性炭具有吸附性可以吸附水中的异味和色素来解答;
      D、根据空气与二氧化碳都不能使带火星的木条复燃,二氧化碳能使燃着的木条熄灭来解答。
      16.【答案】(1)H2O
      (2)分子总是在不断运动着
      (3)
      【解析】【解答】(1)依据化学变化中元素种类不变,生成物铜绿[Cu2(OH)2CO3]中含有铜、氧、碳、氢四种元素,则反应物中也应含有铜、氧、碳、氢 四种元素,故铜生锈是铜与空气中O2、CO2、H2O发生反应。
      (2)闻到果香说明分子总是在不断运动着。
      (3)烧烤时木炭充分燃烧发生反应为碳与氧气点燃生成二氧化,化学方程式为。
      【分析】(1)根据化学变化遵守质量守恒定律,反应前后元素守恒,原子的种类、数目和质量不变来解答;
      (2)根据分子的特性有分子在运动,分子间有间隔来解答;
      (3)根据碳在氧气中燃烧生成二氧化碳来解答。
      (1)依据化学变化中元素种类不变,生成物铜绿[Cu2(OH)2CO3]中含有铜、氧、碳、氢四种元素,则反应物中也应含有铜、氧、碳、氢 四种元素,故铜生锈是铜与空气中O2、CO2、H2O发生反应,故填:H2O;
      (2)闻到果香,说明分子总是在不断运动着,故填:分子在不断运动着;
      (3)烧烤时木炭充分燃烧发生反应为碳与氧气点燃生成二氧化,化学方程式为,故填:。
      17.【答案】(1)H2
      (2)
      (3)+6
      【解析】【解答】(1)电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比约为1∶2,a管与电源负极相连则产生的气体是氢气(H2)。
      (2)电解水生成氢气和氧气,化学方程式为:。
      (3)化合物中元素正负化合价之和为零,Na2SO4中的硫酸根是-2价,钠为正1价,而中氧元素显-2价,则硫元素的化合价为。
      【分析】根据电解水实验中正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比是1:2,化合物中正价和负价的代数和为0来解答。
      (1)电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氧气与氢气的体积比约为1∶2。根据图像,a管与电源负极相连,则a试管中产生的气体是氢气(H2)。
      (2)电解水生成氢气和氧气,化学方程式为:。
      (3)化合物中元素正负化合价之和为零,Na2SO4由、构成,显-2价,中氧元素显-2价,设硫元素的化合价为x,则,解得x=+6。
      18.【答案】(1)失去
      (2)4
      (3)4
      【解析】【解答】(1)微粒D的最外层电子数是3,在化学反应中易失去电子而带正电;
      (2)质子数决定元素的种类,五种粒子中AC的质子数相同,属于同种元素,因此原子离子结构图中共有4种元素;
      (3)在原子中原子的电子层数决定元素的周期数,据溴Br原子结构示意图可知,溴原子核外有4个电子层,位于周期表的第4周期。
      【分析】根据质子数决定原子元素的种类,在原子中质子数等于电子数,原子的电子层数决定元素的周期数,原子的最外层电子数决定得失电子数和离子所带的电荷数来解答。
      (1)微粒D的最外层电子数是3,小于4,在化学反应中易失去电子;
      (2)质子数决定元素的种类,五种粒子中AC的质子数相同,属于同种元素,因此图中共有4种元素;
      (3)周期数=电子层数,根据溴(Br)元素的原子结构示意图可知,溴原子核外有4个电子层,故溴元素位于第4周期。
      19.【答案】(1)氮气
      (2)燃烧的产物为水,对环境无污染
      (3)能量更高或循环寿命更长或高倍率充电更佳
      【解析】【解答】(1)天和核心舱内气体组成和空气成分基本一致,则天和核心舱内气体组成中含量最多的物质是氮气。
      (2)从环保角度考虑,液氢作燃料的优点是热值高,燃烧的产物为水,对环境无污染;
      (3)主电源储能电池由镉镍电池更改为锂电池,其能量更高、循环寿命更长、高倍率充电更佳,还能为整船减重约50公斤。
      【分析】根据题意分析含量最多的是氮气,氢气是理想的能源的优点是热值高,产物是水对环境无污染,锂电池的优点是能量更高且循环寿命更长或高倍率充电更佳来解答。
      (1)天和核心舱内气体组成和空气成分基本一致,则天和核心舱内气体组成中含量最多的物质是氮气;
      (2)从环保角度考虑,液氢作燃料的优点是:燃烧的产物为水,对环境无污染;
      (3)主电源储能电池由镉镍电池更改为锂电池,其能量更高、循环寿命更长、高倍率充电更佳,还能为整船减重约50公斤。
      20.【答案】(1)过滤 (2)混合物 (3)加热煮沸
      【解析】【解答】(1)操作①是将固体和液体进行分离为过滤。
      (2)酥油茶中含有酥油、食盐和水,属于混合物。
      (3)煮沸能够使水中的部分可溶性钙镁化合物转化为难溶性固体从水中沉降下来,故生活中将硬水软化的方法是煮沸。
      【分析】根据过滤分离溶和不溶物,混合物是由多种物质组成,生活中常用煮沸来降低水的硬度来解答。
      (1)由流程图可知,操作①是将固体和液体进行分离,则操作为过滤,故填:过滤;
      (2)酥油茶中含有酥油、食盐、水,属于混合物,故填:混合物;
      (3)煮沸能够使水中的部分可溶性钙镁化合物转化为难溶性固体从水中沉降下来,故生活中将硬水软化的方法是煮沸,故填:加热煮沸;
      21.【答案】(1)A;C (2)吸收二氧化硫,防止空气污染 (3)集气瓶
      【解析】【解答】(1)A、三个化学反应中均是燃烧,且都有氧气参与反应,属于氧化反应,不属于缓慢氧化,该说法错误,符合题意;
      B、三个反应都是燃烧,反应中都会放出热量,该说法正确,不符合题意;
      C、甲中生成物四氧化三铁是固体,乙中生成物二氧化碳是气体,丙中生成物二氧化硫是气体,该说法错误,符合题意;
      D、三个反应都是燃烧,因此反应条件都是点燃,该说法正确,不符合题意。
      故答案为:AC.
      (2)硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是空气污染物,水可以吸收二氧化硫,甲中集气瓶底部预先加入少量水的其作用是吸收二氧化硫,防止空气污染。
      (3)三个实验都在同一种仪器中进行,该仪器是集气瓶。
      【分析】根据硫、碳和铁在氧气中燃烧均要放热,均是剧烈的氧化反应,铁燃烧生成的是四氧化三铁的固体,硫和碳在氧气中燃烧生成的是气体,而硫燃烧时集气瓶中的水是吸收二氧化硫防止空气污染来解答。
      (1)A、三个反应都有氧气参与反应,属于氧化反应,都是燃烧,不属于缓慢氧化,A选项错误;
      B、三个反应都是燃烧,反应中都会放出热量,B选项正确;
      C、甲中生成物四氧化三铁是固体,乙中生成物二氧化碳是气体,丙中生成物二氧化硫是气体,C选项错误;
      D、三个反应都是燃烧,因此反应条件都是点燃,D选项正确。
      故选:AC。
      (2)硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是空气污染物,水可以吸收二氧化硫,甲中集气瓶底部预先加入少量水的其作用是:吸收二氧化硫,防止空气污染。
      (3)三个实验都在同一种仪器中进行,该仪器是集气瓶。
      22.【答案】变小;低温;多;增大压强;对比;二氧化碳溶于水且与水反应生成碳酸;温度一定时,二氧化碳在小苏打的水溶液、水、盐酸中溶解性依次减小
      【解析】【解答】(1)实验1中温度不同,其它因素相同且温度越高,试管中产生气泡的速率越快,说明温度升高二氧化碳的溶解能力变小。温度升高二氧化碳的溶解能力变小,故制好碳酸饮料后,应低温保存。
      (2)实验2中向上拉活塞压强减小,且相同条件下压强越小,试管中的产生气泡的速率越快,说明压强越大二氧化碳溶解的量越多,压强越大二氧化碳溶解的量越多,故所购设备的作用是增大压强,使得二氧化碳能大量溶解于水中,形成碳酸饮料。
      (3)实验⑦和实验⑧形成对比,故实验⑦的作用是对比。
      (4)空气的主要成分是氮气和氧气,氮气难溶于水,氧气不易溶于水,二氧化碳能溶于水,实验后瓶内的压强,实验⑧小于实验⑦的原因是二氧化碳溶于水且与水反应生成碳酸,实验⑧中烧瓶内剩余气体的量小于实验⑦。
      (5)比较实验⑧、⑨、⑩的数据,在相同条件下二氧化碳在小苏打的水溶液、水、盐酸中压强依次增大,说明溶解性依次减小。
      【分析】根据二氧化碳的溶解度随温度的升高而减小,随压强的增大而增大,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸在高温下分解生成水和二氧化碳,故碳酸饮料应该低温保存, 温度一定时二氧化碳在小苏打的水溶液、水、盐酸中溶解性依次减小, 氮气和氧气难溶于水来解答。
      23.【答案】(1)紫红
      (2)解:设最多可制得铜的质量为
      答:最多可制得铜的质量为12.8g。
      【解析】【解答】(1)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,溶液由蓝色变成浅绿色,铁的表面有红色的物质析出。【分析】(1)根据铁和蓝色硫酸铜溶液反应生成浅绿色的硫酸亚铁和红色的铜来解答;
      (2)根据铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜的方程式中的已知铁的质量和式量来计算生成的铜的质量来解答。
      (1)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,所以该反应的实验现象:溶液中有紫红色固体生成,溶液由蓝色变成浅绿色;
      (2)解析见答案。选项
      实验目的
      实验方法
      A
      除去中少量的
      将气体通入足量的澄清石灰水中
      B
      鉴别金刚石和石墨
      看颜色
      C
      除去自来水中的异味和色素
      用活性炭吸附
      D
      鉴别空气与二氧化碳
      用带火星的小木条
      实验装置
      实验序号
      大烧杯中水的温度
      试管中产生气泡的速率
      澄清石灰水的现象
      实验①
      0℃
      缓慢
      不浑浊
      实验②
      20℃
      适中
      不浑浊
      实验③
      90℃
      很快
      变浑浊
      实验装置
      实验序号
      注射器活塞的位置
      试管中的产生气泡的速率
      实验④
      不拉动活塞
      适中
      实验⑤
      向上拉活塞到
      变快
      实验⑥
      向上拉活塞到
      变得更快
      实验操作
      实验序号
      烧瓶中气体
      注射器中物质
      实验后瓶内压强
      实验⑦
      空气

      实验⑧

      实验⑨
      盐酸
      实验⑩
      小苏打的水溶液

      相关试卷

      湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案:

      这是一份湖南省2025年九年级上学期初中学业水平模拟考试化学试题附答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验和探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省2024-2025学年九年级上学期学期期中考试模拟化学试卷:

      这是一份湖南省2024-2025学年九年级上学期学期期中考试模拟化学试卷,共15页。试卷主要包含了化学变化通常伴随一些现象的发生等内容,欢迎下载使用。

      湖南省沅江市2025年初中学业水平考试化学模拟试卷附答案:

      这是一份湖南省沅江市2025年初中学业水平考试化学模拟试卷附答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map