


初中化学上册鲁教版期末复习 化学计算专题练习含答案
展开 这是一份初中化学上册鲁教版期末复习 化学计算专题练习含答案,共7页。试卷主要包含了 4等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35 . 5 Ca—40 Cu—64 Zn—65
— 、选择题(本题包括 14小题 , 每小题3分 , 共42分 。每小题只有一个选项符合题意)
1. 为了能及时发现煤气泄漏 , 常在煤气中加入少量有特殊 气味的乙硫醇(C2H5SH) 。 已知乙硫醇燃烧的化学方程式为
2C2H5SH十9O2 4CO2十2X十6H2O, 则 X的化学式为( )
A. S B. SO2 C. SO3 D. CO
2. 在一密闭容器中, 物质X不完全燃烧时可以产生一氧化碳、 二氧化碳和水。依据下表数据, 分析得出的结论正确的是( )
A. X 中碳元素的质量分数为 52. 2%
B. X 中只含有 C、H两种元素
C. 表中x的值为 3. 4
D. 无法确定 X 中是否含有氧元素
3. 下列说法符合质量守恒定律的是( )
A. 10 g冰受热融化成 10 g水
B. 2 g H2 和 32 g O2 完全反应生成 34 g H2 O
C. 12 g C和 32 g O2 充分反应生成 44 g CO2
D. 蜡烛燃烧时质量减少违背了质量守恒定律
4. 在化学反应 A十B2 =AB2 中 , A与 B2 反应的质量关系 如图所示 。8 g A和 5 gB2 充分反应 , 生成 AB2 的质量是( )
A. 10 g B. 13 g C. 16 g D. 18 g
5. 在化学反应 A十2B=3C十D中 , 6 g A与 8 g B恰好 完全反应 , 生成9 g D。若反应生成20 g C, 则参加反应的B的 质量为( )
A. 12 g B. 16 g C. 24 g D. 32 g
6. 在某 H2O2 溶液中氢元素与氧元素的质量之比为 2 : 17 , 现向 38 g该 H2O2 溶液中加入 2 g二氧化锰 , 充分反应后 , 生 成氧气的质量为( )
A. 1 g B. 1. 6 g C. 2 g D. 8. 5 g
7. 某纯净物 R在空气中完全燃烧 , 反应的化学方程式为
R十2O2 CO2 十2H2O, 下列关于 R 的说法正确的是( )
A. R 由碳 、氢 、氧三种元素组成
B. R 的相对分子质量为 10
C. R 中碳 、氢元素的质量比为 1 : 4
D. R 中氢元素的质量分数为 25%
8. 某兴趣小组将两份质量相等 、状态不一样的石灰石分 别放入两个锥形瓶中 , 各加入足量的相同质量分数的稀盐酸 , 测得生成二氧化碳的质量与反应时间的关系如图所示 。下列结 论错误的是( )
A. 粉末状的石灰石比块状的石灰石先反应完
B. 反应物的状态影响化学反应速率
C. 粉末状的石灰石比块状的石灰石产生的CO2 气体多
D. 在前 4 min 的时间里 , 块状石灰石比粉末状石灰石 产生的 CO2 少
9. 已知化学方程式xC2H4+yO2 mCO2+nH2O, 请你 根据化学方程式的配平方法 , 确定化学计量数x、y、m 、n的 值分别是( )
A. 2 、6 、4 、3 B. 1 、3 、2 、2
C. 1 、3 、2 、1 D. 2 、6 、4 、4
10. 20 ℃时 , 某物质溶解于水的实验数据如下表 。下列叙 述正确的是( )
A. ②中所得溶液是饱和溶液
B. 20 ℃时 10 g饱和溶液中溶有 3. 6 g该物质
C. 20 ℃时 10 g水中最多溶解该物质 3. 6 g
D. ①中所得溶液的溶质质量分数为 20%
11. 元素 R在化合物中只有一种化合价 , 其硫酸盐的化学 式为 R2(SO4)3 , 则下列化学式错误的是( )
A. R(NO3 ) 3 B. R(OH) 3 C. R2 O3 D. RCl2
12. 曾在微博热传的“ 苯宝宝表情包” 是一系列苯的衍生 物配以相应的文字形成的 。如图所示的六氯苯 , 其化学式为 C6Cl6。下列有关说法正确的是( )
A. 六氯苯是由碳和氯气组成的
B. 六氯苯的相对分子质量为 285
C. 六氯苯是由6个碳原子和6个氯原子构成的
D. 六氯苯中碳元素与氯元素的质量比为 6 : 17
13. 天然气的主要成分是甲烷(CH4 ) 。若 32 g 甲烷燃烧全 部变为 CO、CO2 和 H2O, 恢复到室温 , 测得所得气体中氧元 素的质量分数为 60% , 则甲烷燃烧所消耗氧气的质量为( )
A. 128 g B. 112 g
C. 100 g D. 96 g
1400 ℃
14. 已知: 在 650 ℃时 , CuSO4 分解为 CuO和一种气体;在 1400 ℃时 , CuO受热发生如下反应:4CuO ===== 2Cu2O+O2↑。现将 16 g CuSO4 高温加热至1400 ℃一段时间 , 冷却后称量剩余固体为 7. 6 g 。下列说法错误的是( )
A. 剩余固体为混合物
B. 剩余固体中含 6. 4 g铜元素
C. 产生的气体中 , 硫 、氧元素的质量比为2 : 3
D. 最终产生氧气的质量为 0. 4 g
二 、填空题(本题包括3小题 , 共20分)
15. (2分)小明将一瓶从超市购得的溶质质量分数为 30% 的过氧化氢溶液用于制取氧气 , 为了操作方便 , 改称量液体的 质量为量取液体的体积 。若配制 5%的过氧化氢溶液 , 则应量取 30% 的 过 氧 化 氢 溶 液 (密 度 为 1. 1 g/cm3)与水(密 度 为 1 g/ cm3)的体积比为 。
16. (8 分)将 20 g氯化钾溶于180 g水中 , 把所得溶液平 均分成四份 , 那么第一份溶液的溶质质量分数是 ; 将 第二份稀释至100 g , 其溶液的溶质质量分数是 ; 欲使 第三份的溶质质量分数增加一倍 , 应加入氯化钾 g; 欲使第四份的溶质质量分数增加为原来的二倍 , 应加热蒸发掉 水 g。
17. (10分)据央视报道 , 有不法酒类生产企业在白酒中添 加酯类物质以增强口感 。下表中是几种常见的酯:
(1)比较与归纳是学习化学的重要方法 , 上述物质的共同 特点是 (写出一条即可)
(2)甲酸甲酯中碳 、氢 、氧原子的个数比为 。
(3)根据表中信息推测 X的化学式为 。
(4)实验测得由甲酸甲酯 、 甲酸乙酯组成的混合物中碳元 素的质量分数是 43. 2% , 则氧元素的质量分数是 , 混 合物中甲酸甲酯的质量分数是 。
三 、实验探究题(本题包括2个小题,共24分)
18. (18分)质量守恒定律是一条重要的规律 , 请利用该规律的相 关知识回答下列问题。
(1)化学反应前后肯定没有变化的是 (填序号) 。
①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质种类
⑤原子种类 ⑥物质的总质量
(2)镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应 , 下同) , 其化学方程式为 。若 固体的质量变化用图 1 表示 , 则m2与m1之差表示 的质量。
(3)实验过程中 , 镁条点燃后的实验现象如图 2所示 。镁条 完全燃烧后 ,称量得知石棉网上留下的固体质量反而比反应前的镁条还轻 , 其原因可能是 。
(4)舍勒是最早制得氧气的化学家之一 , 他获得氧气的方 法主要有以下两类:
a. 加热分解硝酸钾 、氧化汞 、硝酸银等 ;
b. 加热二氧化锰与浓硫酸: 2MnO2+2H2SO4(浓)≜ 2MnSO4+2X+O2↑。
①a 中反应物均可制得氧气 , 因为它们的组成的共同点是 。
②b 中物质 X的化学式为 。
③写出一个实验室制取氧气的化学方程式: 。
(5)舍勒由于受“ 燃素说” 的影响(即认为一切可以燃烧的 物质都是由灰和“ 燃素” 组成的 , 物质燃烧后剩下的是灰 , 而 燃素本身变成了光和热 , 逸散到空中去了) , 导致“ 氧气 ”从 他的鼻尖下溜走 。化学家拉瓦锡结合大量实验事实 , 否定了 “ 燃素说”认为的“ 物质燃烧后质量应当减轻 ” 的观点 , 真正 发现了氧气。
①写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式: 。
②以铁燃烧的事实 , 指出上述“ 燃素说” 的谬误: 。
19.(6分)氢能作为能源领域新质生产力的典型代表,正迎来重大发展机遇。热化学硫碘循环分解水是一种以太阳能为热源的高效、无污染制氢方法。其反应过程如图所示。
(1)保持二氧化硫化学性质的最小粒子是 。
(2)从环保的角度来看,氢气作燃料的优点是 。
(3)反应Ⅰ中化合价发生变化的元素是 。
(4)反应Ⅱ的生成物至少有 种。
(5)反应Ⅲ属于基本反应类型中的 。
(6)若反应过程中各物质均能充分利用,理论上可以得到氧气和氢气的体积比约为 。
四、计算题(本题包括2个小题,共14分)
20. (6分)医疗中常用过氧化氢溶液来清洗创口 。某同学 为测定一瓶医用过氧化氢溶液的溶质质量分数,取该过氧化氢 溶液 68 g放入烧杯中 , 然后加入 2 g二氧化锰 ,完全反应后 , 称得烧杯内剩余物质的总质量为 66. 8 g。
(1)生成的氧气质量为 ; 蒸干烧杯内液体 , 所得固体物质的质量为 。
(2)试通过计算求该过氧化氢溶液的溶质质量分数。
21.(8分)“金粉”(Cu﹣Zn合金)是一种金属颜料,可用于文物修复。某化学兴趣小组通过实验测定“金粉”中铜的含量:称取25g“金粉”样品放入锥形瓶中,将100g稀硫酸分5次加入,记录每次反应后锥形瓶内物质的总质量。实验过程和数据如表。
回答下列问题。
(1)a的数值为 ;第4次反应结束后,溶液中溶质的成分为 (用化学式表示)。
(2)计算样品中铜的质量分数(写出计算过程)。
(3)测定实验中,若将稀硫酸改为浓盐酸,则铜的质量分数 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
专题训练三 化学计算
1. B 2. A 3. C 4. A 5. D 6. C 7. D 8. C 9. B
10. C 11. D 12. B 13. C 14. C
15. 2 : 11 16. 10% 5% 6. 25 25
17. (1)组成元素相同(合理即可) (2)1 : 2 : 1 (3)C4H8O2
(4)49 . 6% 63%
18. (1)①③⑤⑥ (2)2Mg十O2 2MgO 参加反应的氧气
(3)镁条燃烧产生的白烟逸散到空气中 , 造成了氧化镁损失 ; 坩埚钳上也 留下白色固体 , 也造成了氧化镁损失(合理即可) (4)①都含氧元素
②H2O ③2H2O2 2H2O+O2↑ (合理即可) (5)①3Fe十2O2 Fe3 O4 ②铁丝在氧气中燃烧 , 反应后固体的质量增加
19.(1)二氧化硫分子。 (2)对环境无污染。 (3)硫、碘; (4)3; (5)分解反应; (6)1:2。
20. (1)3 . 2 g; 2 g (2)10%
21.(1)104.8;ZnSO4、H2SO4; (2)74%;(3)偏小。
物质
X
氧气
二氧化碳
水
一氧化碳
反应前的质量/g
6 . 6
8. 8
0
0
0
反应后的质量/g
2
0
6 . 6
5 . 4
x
实验序号
水的质量/g
加入该物质的质量/g
溶液的质量/g
①
10
2
12
②
10
3
13
③
10
4
13 . 6
④
10
5
13 . 6
酯的名称
甲酸甲酯
甲酸乙酯
乙酸甲酯
乙酸乙酯
化学式
C2H4O2
C3H6O2
C3H6O2
X
加入次数
第1次
第2次
第3次
第4次
第5次
加入稀硫酸的质量/g
20
20
20
20
20
反应后锥形瓶内物质总质量/g
44.94
64.88
84.82
a
124.8
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





