搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+

      • 1.49 MB
      • 2025-09-25 09:51:29
      • 70
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+

      展开

      这是一份河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法中,是真命题的是( )
      A. 图形的平移是指把图形沿水平方向移动B. 同角的余角相等
      C. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直D. 同旁内角相等
      2.如图,点M在直线AB上,若,则的大小为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      3.如图,将向左平移4cm,得到若四边形MBFN的周长为21cm,则的周长是( )
      A. 12cm
      B. 10cm
      C. 11cm
      D. 13cm
      4.如图,直线MN与CD相交于点O,,,则的度数是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      5.如图,将一块含有角的直角三角板ABC放置在两条平行线上,若,则为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      6.如图,,,,则( )
      A. B. C. D.
      7.如图,直线m、n被直线c所截,下列条件不能判定直线m与n平行的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      8.已知两个三角板按如图方式摆放,其,点B与点G重合,则的度数是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      9.如图,,BF、DF分别为、的平分线,,则( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      10.如图,已知,BD与EF相交于点C,连接则下列结论:①;②;③与是同旁内角;④;⑤若CE平分,则其中正确的是( )
      A. ①②③B. ②③④⑤C. ①③④D. ②④⑤
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.如图,点M在直线n外,点B在直线n上,连接在直线n上找一点C,使,连接在BC的延长线上任取一点D,连接在线段MB,MC,MD中,最短的线段是______.
      12.如图,直线AC和直线BD相交于点M,ME平分,若,则的度数为______
      13.将沿射线BC方向平移到的位置点E在线段BC上,如图,若,,则平移的距离是______.
      14.如图,,N是CD上一点,M是AB、CD外一点,连接BM、NM,若,,则的度数为______
      15.如图,,思考解决下列问题:
      ______;
      试探究…______.
      三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      16.本小题10分
      如图,所有小正方形的边长都为1个单位长度,A、B、C都在格点上.
      过点A作直线BC的垂线,垂足为G;
      过点A作直线,垂足为A,直线AH交BC于点H;
      过点A作直线BC的平行线l;
      点A到直线BC的距离等于______个单位长度.
      17.本小题9分
      补全下面的解答过程.
      如图,已知于点M,于点N,EN交AB于点G,AM平分
      求证:
      证明:,已知,
      垂直的定义,
      ①______②______,
      ③______④______,
      ⑤______⑥______,
      又平分已知,
      ⑦______=⑧______,
      ⑨______
      18.本小题9分
      如图,在的方格纸上.
      画出将先向右平移2格,再向下平移3格得到的分别为A,B,C的对应点;
      线段与的关系是______;
      若方格纸中的小正方形边长均为1,求
      19.本小题9分
      如图,已知CD平分,于点,,
      求证:;
      求的度数.
      20.本小题9分
      如图,在四边形EBCD中,M是CD延长线上一点,连接MB,交DE于点F,连接BD,已知,,,求证:
      21.本小题9分
      如图,已知AG与NE交于点M,,
      求证:
      若,,求的度数.
      22.本小题10分
      如图,直线AB与CD相交于点M,于点M,,
      试说明:;
      若,求的度数.
      23.本小题10分
      如图,连接MA并延长到点H,,MF平分,,
      求证:;
      若,求的度数.
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A、图形的平移是指把图形沿某一直线方向移动,故不符合题意;
      B、同角的余角相等,故符合题意;
      C、同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故不符合题意;
      D、两直线平行,同旁内角互补,故不符合题意;
      故选:
      根据平移的性质,同角的余角相等,垂直的性质等知识对每个选项逐一进行判断即可得出答案.
      本题主要考查了对顶角,两直线平行,同旁内角互补等定理的理解,熟练各定理是解决本题的关键.
      2.【答案】C
      【解析】解:,




      故选:
      根据互余得到,再根据补角的概念求解即可.
      本题考查了余角和补角的概念,找出角度之间的数量关系是解题关键.
      3.【答案】D
      【解析】解:将向左平移4cm,得到,

      四边形MBFN的周长为,

      即的周长为
      故选:
      由平移的性质可得,再由四边形ABFD的周长为21cm,可得
      本题主要考查平移的性质,熟练运用平移的性质是解决问题的关键.
      4.【答案】C
      【解析】解:由题可知,

      故选:
      根据对顶角相等可得,之后根据,即可求出
      本题主要考查对顶角性质和角的和与差,掌握对顶角相等是解决问题的关键.
      5.【答案】C
      【解析】解:如图,作平行于两条平行线的直线l,

      由平行线的性质可得,,

      由平行线的性质可得,
      故选:
      如图,作平行于两条平行线的直线l,根据平行线的性质计算求解即可.
      本题主要考查了平行线的性质.解题的关键在于明确角度之间的等量关系.
      6.【答案】B
      【解析】解:如图:






      故选:
      先求得,再求出,根据对顶角相等求解即可.
      本题考查垂直定义及三角形内角和定理、对顶角性质,正确记忆相关知识点是解题关键.
      7.【答案】A
      【解析】解:A、由,不能推出,故符合题意;
      B、,,



      ,故不符合题意;
      C、,


      ,故不符合题意;
      D、,
      ,故不符合题意;
      故选:
      根据平行线的判定定理判断求解即可.
      本题考查了平行线的判定,解题的关键是熟记平行线的判定定理.
      8.【答案】B
      【解析】解:根据题意得:,,




      故选:
      根据题意得,,由,得到,再根据三角形的外角性质即可求解.
      本题主要考查了三角形的外角的性质和平行线的性质,熟练掌握相关的性质定理是解题的关键.
      9.【答案】D
      【解析】解:作,,





      、DF分别为、的平分线,



      ,,



      故选:
      作,,得出,先求出,得出,再根据平行线性质得出,进而得出结论.
      本题主要考查了平行线的性质以及角平分线的定义的运用,解决问题的关键是作平行线.
      10.【答案】B
      【解析】解:①根据现有条件无法证明,故①错误;
      ②,
      ,故②正确;
      ③与是同旁内角,故③正确;
      ④,
      ,,
      ,故④正确;
      ⑤若CE平分,则,则,故⑤正确;
      故选:
      根据平行线的性质即可判断②④;根据同旁内角的定义即可判断③;由角平分线的定义得到,再由即可判断⑤;根据现有条件无法证明,即可判断①.
      本题主要考查了平行线的性质,角平分线的定义,同旁内角的定义,掌握平行线的性质,角平分线的定义是关键.
      11.【答案】MC
      【解析】解:,

      在线段MB,MC,MD中,最短的线段是MC,
      故答案为:
      根据性质直接判断即可.
      本题考查了垂直定义及垂线段最短,理解垂线段最短的性质是解题关键.
      12.【答案】65
      【解析】解:,,


      又平分,
      故答案为:
      根据对顶角和邻补角的定义即可得到的度数,再根据角平分线即可得出的度数.
      本题考查了邻补角、对顶角.解题的关键是掌握邻补角、对顶角的定义和性质,要注意运用:对顶角相等,邻补角互补,即和为
      13.【答案】4cm
      【解析】解:由题意,
      平移的距离为,
      故选:
      观察图象,发现平移前后,B、E对应,C、F对应,根据平移的性质,易得平移的距离,进而可得答案.
      本题考查平移的性质,经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等,本题关键要找到平移的对应点.
      14.【答案】40
      【解析】解:如图,过点M作,









      故答案为:
      过点M作,根据平行线的性质,得到,,即可求出的度数.
      本题考查了平行线的判定和性质,掌握两直线平行,同旁内角互补是解题关键.
      15.【答案】
      【解析】解:当有2个角时,根据两直线平行同旁内角互补,得出,
      当有3个角时,过点E作直线平行于AB,同理可得,
      当有4个角时,分别过点E、F作直线平行于AB,
      同理可得,
      根据规律,可得当有m个角时,…
      故答案为:,
      分别过E、F…作直线平行于AB,利用平行线的性质即可求出的值;再根据规律,归纳总结得到…
      本题主要考查学生归纳总结找规律的能力,利用平行线的性质的解答本题的关键.
      16.【答案】2
      【解析】解:如图1,直线AG即为所求.
      如图2,直线AH即为所求.
      如图3,直线l即为所求.
      线段AG的长即为点A到直线BC的距离是2,
      故答案为:
      根据垂线的定义作出图形即可;
      根据垂线的定义作出图形即可;
      根据平行线的定义作出图形即可;
      线段AG的长即为点A到直线BC的距离.
      本题考查作图-应用与设计作图,垂线,点到直线的距离等知识,解题的关键是理解垂线的定义,属于中考常考题型.
      17.【答案】同位角相等,两直线平行 两直线平行,内错角相等 两直线平行,同位角相等 等量代换
      【解析】证明:,已知
      垂直的定义
      同位角相等,两直线平行,
      两直线平行,内错角相等,
      两直线平行,同位角相等,
      又平分已知,

      等量代换
      故答案为:①;②同位角相等,两直线平行;③;④两直线平行,内错角相等;⑤;⑥两直线平行,同位角相等;⑦;⑧;⑨等量代换.
      根据平行线的判定及性质证明即可.
      此题考查了平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的判定与性质是解本题的关键.
      18.【答案】互相平行且相等
      【解析】解:如图,即为所求.
      由平移的性质得,,
      故答案为:互相平行且相等;
      利用平移变换的性质分别作出A,B,C的对应点,,即可;
      利用平移变换的性质判断即可;
      把三角形的面积看成矩形的面积减去周围的三个三角形面积即可.
      本题考查平移作图,解题的关键是掌握平移的性质,找到平移后对应点的坐标.
      19.【答案】证明:,,



      又,



      又,


      解:平分,,





      【解析】先证明,则,进而得出,推出,即可求证;
      易得,则,根据平行线的性质,即可得出
      本题考查平行线的性质,角平分线的定义,垂直定义,角的运算,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
      20.【答案】证明:,





      即,


      【解析】由平行线的性质得,进而证明,再证明,则,然后由平行线的判定即可得出结论.
      本题考查了平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的平行线的判定与性质是解题的关键.
      21.【答案】证明:,




      解:,且,

      由得,

      【解析】根据平行线性质得,从而证出,得出结论;
      先求出,再根据平行线的性质得出结论即可.
      本题考查了平行线的性质与判定,牢记平行线的性质与判定是解题关键.
      22.【答案】解:设,



      ,,








      【解析】设,证出,,即可证出结论;
      先求出,列方程解出x,即可求出结论.
      本题考查了对顶角相等、垂直定义,熟练掌握相关性质是解题关键.
      23.【答案】证明:,

      平分,







      解:,,




      【解析】根据平行线的性质得到,根据角平分线的定义得到,等量代换得到,得到,根据平行线的判定定理即可得到;
      根据等式的性质得到,求得,于是得到结论
      本题考查了平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定和性质定理是解题的关键.

      相关试卷

      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+:

      这是一份河南省周口市西华县2023-2024学年七年级下学期月考数学试卷(3月份)+,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市西华县2023-2024学年七年级上学期期末数学试卷+:

      这是一份河南省周口市西华县2023-2024学年七年级上学期期末数学试卷+,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省周口市西华县七年级(上)月考数学试卷(10月份):

      这是一份2023-2024学年河南省周口市西华县七年级(上)月考数学试卷(10月份),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map