所属成套资源:全套2024-2025学年八年级上学期数学期末测试卷含答案
河南省鹤壁市2024-2025学年八年级上学期数学期末测试卷含答案
展开
这是一份河南省鹤壁市2024-2025学年八年级上学期数学期末测试卷含答案,共9页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
考试时间100分钟,满分120分.
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 下列说法正确的是 ( )
A. 1的平方根是1B. 不是36的平方根
C. 不是有理数D. 是8的立方根
2. 下列命题是假命题的是( )
A. 两直线平行,同位角相等
B. 直角三角形的两个锐角互余
C. 数轴上的点与实数一一对应
D. 任何一个三角形三条边的垂直平分线的交点都在三角形的内部
3. “教育强国”四字的汉语拼音中,字母“”出现的频率是( )
A. B. C. D.
4. 如图所示,在△ABC中,是的中点,.若添加一个条件可以证明△ABC是等边三角形,则这个条件可以是( )
A. B. C. D. 以上都可以
5. 若,则值为( )
A. B. C. D.
6. 如图所示,通过图形拆分计算面积可以验证的等式是( )
A. B.
C. D.
7. 如图,已知,则的度数是( )
A. B. C. D.
8. 如图,在方格纸中,以AB为一边作△ABP,使之与△ABC全等,从P1、P2、P3、P4四个点中找出符合条件的点P,则点P有( )
A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
9. 2024年6月~10月,中国某品牌新能源汽车的全球月销量情况如图所示,则下列说法错误的是( )
A. 10月份销量最高B. 7月~10月份月销量逐渐增加
C. 6月份和7月份销量相同D. 从8月到9月的月销量增长最快
10. 如图所示,高速公路上有两点相距,为两村庄,已知,,于点,于点,现要在上建造一个服务站点,使得两村庄到站的距离相等,则的长是( )
A. B. C. D.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 的绝对值是_____.
12. 若正方形的面积是,则正方形的边长为__________.
13. 若,则的值为__________.
14. 如图所示,在与中,点在上,点在上,.若要证明,则可添加一个条件为__________.
15. 如图所示,直线,直线分别与,相交于点.小雪同学利用尺规按以下步骤作图:①以点为圆心,以任意长为半径作弧交于点,交于点;②分别以为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧在内交于点;③作射线交于点.若,则线段的长为__________.
三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
16. (1)计算:;
(2)化简:.
17 已知如图、,请你利用尺规作图作,使.(不写作法,保留作图痕迹)
18. (1)已知,求的值;
(2)先分解因式,再求值:,其中.
19. 如图所示,点边上,,,.
求证:.
20. 《九章算术》记载:今有垣高一丈,倚木于垣,上与垣齐.引木却行一尺,其木至地问木长几何?其大意是:墙高1丈(1丈=10尺),一根木棒靠于墙壁,木棒上与墙头齐平.当木棒下端沿地面从点向右滑动1尺到点时,木棒上端恰好沿墙壁从点下滑到点(如图所示).问木棒长多少尺?
21. 安全使用电动自行车可以大大减少因交通事故引起人身伤害,为此某市交警部门在全市开展了安全使用电动自行车专项宣传活动.在活动前和活动后分别随机抽取了部分使用电动自行车的市民,就骑电动自行车佩戴安全头盔情况进行问卷调查,将收集到的数据制成如下统计图表.
宣传活动前骑电动自行车戴安全头盔情况统计表
(1)宣传活动前,在抽取的市民中,___________(填相应字母)类别的人数最多,占抽取人数的百分比为___________,宣传活动后抽取的类别的人数是___________人;
(2)小强认为,宣传活动后骑电动自行车从不戴安全头盔人数为142人,比活动前还增加了11人,因此交警部门开展的宣传活动没有效果.小强分析数据的方法是否合理?请谈谈你的看法.
22. 已知在△ABC中,点D在边BC上,点E在BC的延长线上,且BD=BA,CE=CA.
(1)如图①,若∠BAC=90°,∠B=45°,试求∠DAE的度数;
(2)若∠BAC=90°,∠B=60°,则∠DAE的度数为 ;
(3)如图②,若∠BAC>90°,其余条件不变,探究∠DAE与∠BAC之间有怎样的数量关系?并说明理由.
23. 如图所示,与相交于点,,点从点出发,在线段上沿以的速度运动,点从点出发,在线段上沿以的速度运动,两点同时出发,当点回到点时,两点同时停止运动.设点的运动时间为.
(1)求证:;
(2)写出线段的长(用含的代数式表示);
(3)连结,当线段经过点时,请直接写出的值.
2024-2025学年上期(期末)教学质量调研测试
八年级数学
1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D 10.A
11. 12.8cm 13.0 14.AC =BC(答案不唯一) 15.9cm
16.(1)8.5 (2)
17.解:如图所示,即为所求作.
18.解:(1)∵,∴.
(2)原式.
∵,∴原式.
19.证明:点在边上,,.
又,,..
20.解:设木棒长为尺,则木棒右端离墙的距离尺.
在中,由勾股定理可知.
∴.解得.
答:木棒的长为尺.
21.(1)C 966
(2)解:宣传活动前, D的百分比,宣传活动后, D的百分比.
∵宣传后从不戴头盔的百分比下降了,∴宣传活动有效果,小强分析数据的不合理.
22.(1)解:∵∠BAC=90°,∠B=45°,∴∠B=∠ACB=45°.
∵BD=BA,∴∠BAD=∠BDA=(180°-∠B)=67.5°.
∵CE=CA,∴∠CAE=∠E=∠ACB=22.5°.
∴在△ADE中,∠DAE=∠ADB-∠E=67.5°-22.5°=45°.
(2)45°
(3)解:∠DAE=∠BAC.理由如下:
设∠CAE=x,∠BAD=y,则∠B=180°-2y,∠E=∠CAE=x.
∴∠BAE=180°-∠B-∠E=2y-x.
∴∠DAE=∠BAE-∠BAD=2y-x-y=y-x,
∠BAC=∠BAE-∠CAE=2y-x-x=2y-2x.
∴∠DAE=∠BAC.
23.(1)证明:在和中,,∴.
∴.∴.
(2)解:当点先从点到点运动时,;
当点再从点到点运动时,.
综上所述,的长为或.
(3)解:值为或.
类别
人数
A.每次戴
69
B.经常戴
245
C.偶尔戴
555
D.从不戴
131
合计
1000
相关试卷
这是一份河南省鹤壁市2024-2025学年上学期八年级期末数学试卷,共4页。
这是一份河南省鹤壁市2023-2024学年八年级下学期期末数学试卷,共4页。
这是一份河南省鹤壁市2023-2024学年八年级下学期期末数学试卷,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

