徐州市东苑中学2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)
展开
这是一份徐州市东苑中学2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
(满分60分,时间60分钟)
一、选择题(共10题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分。)
1. 认识氧气的性质,可以更好地利用氧气。下列关于氧气的说法正确的是
A. 氧气能支持燃烧,常用作燃料
B. 工业上分离液态空气制取氧气利用了液氮和液氧的沸点不同
C. 金属生锈、蜡烛燃烧都需要氧气,它们都属于缓慢氧化反应
D. 氧气性质稳定,它在空气中的含量是固定不变的
【答案】B
【解析】
【详解】A 、氧气能支持燃烧,但不具有可燃性,不能用作燃料, 错误;
B 、工业上分离液态空气制取氧气利用了液氮和液氧的沸点不同,先将空气加压降温使其液化,然后逐渐升温;由于氮气的沸点低于氧气,氮气先汽化变成气态逸出,剩下的主要就是液态氧气,正确;
C、金属生锈速度缓慢,属于缓慢氧化反应,蜡烛燃烧反应速度较快的,是剧烈的氧化反应,错误;
D 、氧气性质活泼,它在空气中的含量基本恒定,但不是固定不变的, 错误。
故选B。
2. 科学上的发现源于细致的观察。下列有关实验现象的描述正确的是
A. 红磷在空气中燃烧时,产生大量白色烟雾
B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,瓶壁有小水珠
C. 细铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成红色固体
D. 加热碳酸氢铵实验,试管壁上有小水珠,同时能闻到氨臭味
【答案】D
【解析】
【详解】A、红磷在空气中燃烧时,产生大量白烟,不是白色烟雾,烟是固体小颗粒,雾是小液滴, 错误;
B 、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,瓶壁没有小水珠, 错误;
C 、细铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体,错误;
D 、加热碳酸氢铵实验,碳酸氢铵分解生成氨气、水和二氧化碳,所以试管壁上有小水珠,同时能闻到氨臭味, 正确。
故选D。
3. 催化剂能为化学反应提供“动力”。下列关于催化剂的说法正确的是
A. 催化剂能加快化学反应的速率,而本身的质量和性质都不变
B. 在过氧化氢制取氧气的反应中加入二氧化锰会产生更多氧气
C. 不加催化剂,过氧化氢也能发生分解
D. 过氧化氢分解的催化剂只有二氧化锰一种物质
【答案】C
【解析】
【详解】A、催化剂能加快化学反应的速率,而本身的质量和化学性质都不变,故A不符合题意;
B、在过氧化氢制取氧气的反应中,催化剂只能改变化学反应的速率,而不能增加生成物的产量,则加入二氧化锰不会产生更多氧气,故B不符合题意;
C、不加入二氧化锰,过氧化氢也能分解产生氧气,只是速率较慢,故C符合题意;
D、过氧化氢分解的催化剂不是只有二氧化锰一种物质,还能选用其他的物质如氧化铜做催化剂,故D不符合题意。
故选C。
4. 化学实验操作中常常有许多“先后”之分,否则就会出现事故或者导致实验失败。下列实验操作的先后顺序正确的是
A. 检查装置气密性时,先用手紧握试管,后将导管口伸入水中
B. 实验室用双氧水制取氧气时,先加入双氧水,后加入二氧化锰
C. 用胶头滴管吸取液体时,先在空气中挤捏胶帽排出空气,后伸入液体中吸取
D. 制取气体时,要先向装置中加入药品,后检查装置的气密性
【答案】C
【解析】
【详解】A 、检查装置气密性时,应先将导管口伸入水中,形成密封体系,后用手紧握试管,气压受热膨胀逸出,若产生气泡,则装置气密性良好,若先用手紧握试管,气压受热膨胀逸出,再将导管口伸入水中,无论是否漏气都没有气泡产生,无法判断装置气密性是否良好,错误;
B 、实验室用双氧水制取氧气时,为获得平稳的气流,先加入二氧化锰,后加入双氧水, 错误;
C 、用胶头滴管吸取液体时,先在空气中挤捏胶帽排出空气,后伸入液体中吸取,以防止试剂溅出,正确;
D、制取气体时,要先检查装置的气密性,后向装置中加入药品,以防止装置漏气影响实验结果, 错误。
故选C。
5. 下列反应既不是化合反应,也不是分解反应的是
A. 石蜡+氧气二氧化碳+水B. 碱式碳酸铜氧化铜+二氧化碳+水
C. 三氧化硫+水→硫酸D. 磷+氧气五氧化二磷
【答案】A
【解析】
【详解】A、该反应是由两种物质生成物质的反应,既不是分解反应,又不是化合反应,符合题意;
B、该反应是由一种物质反应生成三种物质,属于分解反应,不符合题意;
C、该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应。不符合题意;
D、该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应。不符合题意。
故选A。
6. 下列元素符号书写正确的是
A. 钠NAB. 镁mgC. 铝AID. 氮N
【答案】D
【解析】
【分析】元素符号通常用元素的拉丁名称的第一个字母(大写)来表示,如果几种元素名称的第一个字母相同,就在第一个字母(必须大写)后面加上元素名称中另一个字母(必须小写)以示区别。
【详解】A、第二个字母要小写,即Na,错误;
B、第一个字母要大写,即Mg,错误;
C、铝的元素符号是Al,错误;
D、氮的元素符号是N,正确。
故选D。
7. 化学是一门以实验为基础的科学,许多化学的重大发现和研究成果是通过实验得到的。下列实验得出的结论错误的是
A. ①既可探究分子运动现象;又可说明浓氨水有挥发性
B. ②既可探究空气中氧气的含量,又可以说明氮气不易溶于水、不支持燃烧、不燃烧
C. ③既可证明面粉和蔗糖有相同的组成,又可说明它们的性质不同
D. ④既可证明石蜡有可燃性,又可说明化学变化伴随能量变化
【答案】C
【解析】
【详解】A、浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子运动到烧杯中又形成氨水,氨水能使酚酞溶液变红,该实验既可探究分子运动现象,又可说明氨水呈碱性,结论正确,不符合题意;
B 、冷却至室温后,进入集气瓶中的水约占其体积的五分之一,可探究空气中氧气的含量;足量的红磷燃烧一段时间后熄灭,说明剩余的主要气体氮气不能燃烧,不能支持燃烧;进入的水约占集气瓶体积的五分之一,水不再继续进入,说明氮气难溶于水,结论正确,不符合题意;
C 、③中物质灼烧得到的黑色物质,只能说明两种物质中都含有碳元素,面粉和蔗糖组成中不仅只有碳元素,还有其他元素,不能证明面粉和蔗糖有相同的组成,结论错误,符合题意;
D、④石蜡燃烧发光发热,既可证明石蜡有可燃性,又可说明化学变化伴随能量变化,结论正确,不符合题意。
故选C。
8. 归纳法是学习化学的重要方法之一。下列图示错误的是
A. 两种反应关系B. 两种反应关系
C. 物质分类D. 空气的成分
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧化反应是指物质与氧发生的化学反应,氧化反应属于化学反应,化学反应包含氧化反应,二者是包含关系,图示错误,符合题意;
B、化合反应指的是由两种或两种以上的物质反应生成一种物质的反应,分解反应是指由一种物质生成两种或两种以上其它的物质的反应,两者属于并列关系,图示正确,不符合题意;
C 、物质可分为混合物和纯净物,纯净物由同种物质组成,混合物由不同种物质组成,图示正确,不符合题意;
D、空气的成分按体积计算,大约是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质0.03,氮气体积分数最大,氧气次之,图示正确,不符合题意;
故选A。
9. 下列物质鉴别方案不正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,向水和双氧水中分别加入二氧化锰,产生气泡的是双氧水,不产生气泡的是水,鉴别方案正确,不符合题意;
B、氧气能使带火星的木条复燃,能使燃着的木条燃烧更旺,氮气不能,可以鉴别氮气和氧气,鉴别方案正确,不符合题意;
C、高锰酸钾是紫黑色固体,二氧化锰是黑色固体,观察颜色,可以鉴别,鉴别方案正确,不符合题意;
D、酚酞溶液遇浓氨水变红,分别滴入几滴蒸馏水,无明显现象,无法鉴别酚酞溶液和浓氨水,鉴别方案不正确,符合题意。
故选D。
10. 下列实验中,对应的现象和解释有错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A 、在蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯,烧杯壁出现小液滴,说明蜡烛燃烧有水生成,解释正确,不符合题意;
B、棉手帕浸透 2∶1 的酒精溶液后点燃,棉手帕没有烧坏,是因为酒精燃烧时水分蒸发吸热,使手帕的温度达不到其着火点,而不是棉手帕没有可燃性,解释错误,符合题意;
C、取少量碳酸氢铵于试管中加热,固体逐渐消失,说明碳酸氢铵受热易分解,解释正确,不符合题意;
D、取少量白砂糖在燃烧匙中灼烧,生成黑色固体,说明白砂糖中含有碳元素,解释正确,不符合题意。
故选B。
二、填空题(共4小题,文字表达式每个2分,其余每空1分,共21分)
11. 写出下列元素符号:
(1)氢_______;
(2)碳________;
(3)钙______;
(4)锌______。
【答案】(1)H (2)C
(3)Ca (4)Zn
【解析】
【分析】由一个字母表示的元素符号,用大写字母表示,由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。
【小问1详解】
氢元素的元素符号为H;
【小问2详解】
碳元素的元素符号为C;
【小问3详解】
钙元素的元素符号为Ca;
【小问4详解】
锌元素的元素符号为Zn。
12. 现有:A.氮气 B.氧气 C.金刚石 D.镁粉 E.红磷。选择适当的物质填空(填字母):
(1)可用来制烟幕弹的是_____________。
(2)常用于制作照明弹的是__________。
(3)常用于粮食、瓜果保护气的是____________。
(4)可用于切割玻璃的是___________。
【答案】(1)E (2)D
(3)A (4)C
【解析】
【小问1详解】
磷燃烧产生大量的白烟,因此红磷可用来制烟雾弹;故填:E;
【小问2详解】
镁粉燃烧发出耀眼的白光,因此镁粉常用于制作照明弹;故填:D;
【小问3详解】
氮气化学性质不活泼,常用于粮食、瓜果保护气,故填:A;
【小问4详解】
金刚石是天然存在的硬度最大的物质,因此,金刚石可用于切割玻璃;故填:C。
13. 人类的日常生活和工农业生产离不开水。为探究水的组成及变化,某小同学设计下图装置进行电解水实验,先在电解器玻璃管里加满水(含少量NaOH),再接通直流电源。已知:水中加入的NaOH只起增强导电性作用,本身不参与反应。回答下列问题:
(1)电解时,乙玻璃管中产生气泡的位置在______(填“a”、“b”或“c”)处。
(2)甲、乙两支玻璃管中生成气体的体积比约为________。
(3)切断电源后,用燃着木条在乙玻璃管尖嘴口检验产生的气体,观察到的现象是__________。
(4)电解水反应的文字表达式为____________。
(5)电解水实验说明水是由__________组成的。
【答案】(1)c (2)2:1
(3)燃着的木条燃烧更旺
(4)水氢气+氧气
(5)氢元素和氧元素
【解析】
【小问1详解】
电解时,正极产生氧气,则乙玻璃管中产生气泡的位置在正极c处;
【小问2详解】
水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,甲与负极相连、乙与正极相连,两支玻璃管中生成气体的体积比约为2:1;
【小问3详解】
电解水时正极产生氧气,氧气具有助燃性,则乙玻璃管中产生的气体是氧气,切断电源后,用燃着的木条在乙玻璃管尖嘴口检验产生的气体,观察到的现象是木条燃烧得更旺;
【小问4详解】
水通电时,产生氢气和氧气,反应的文字表达式为:水氢气+氧气;
【小问5详解】
水通电时,产生氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,化学变化中元素的种类不变,电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的。
14. 阅读下面科普短文:
科学分析表明,汽车尾气中含有多种污染物,如固体悬浮微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物(NOx)等。目前最有效的汽车尾气治理方法是在发动机排气系统中加装催化转化器,在催化剂的作用下发生一系列反应,使CO、NO、碳氢化合物三种有害物质校快地转化为对人体无害的CO2、N2和水蒸气(H2O),因此这种催化剂被称为三效催化剂(TWC)。
TWC的制作通常是以贵金属铂、铑、钯为活性组分,将贵金属通过浸渍的方法分散在大比表面积的γ-Al2O3活性涂层上,并将γ←Al2O3涂附在熔点达1350℃的堇青石载体上。
依据文章内容,回答下列问题:
(1)汽车尾气属于__________(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)CO2由_______元素组成。
(3)堇青石熔点是1350℃,该性质属于________(填“物理”或“化学”)性质。
(4)三效催化剂主要由三部分组成,分别是γ-Al2O3活性涂层、____________。
(5)在催化转化器中发生一系列反应,其中一步是:一氧化氮和一氧化碳反应生成二氧化碳和空气中含量最多的气体,该反应的文字表达式为____________。
【答案】(1)混合物 (2)碳元素和氧元素
(3)物理 (4)贵金属(铂、铑、钯)、堇青石载体
(5)一氧化氮+一氧化碳二氧化碳+氮气
【解析】
【小问1详解】
根据“汽车尾气中含有多种污染物,如固体悬浮微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物(NOx)等”可知,汽车尾气是由多种物质组成,属于混合物;
【小问2详解】
根据CO2化学式可知,由碳元素和氧元素元素组成;
【小问3详解】
堇青石的熔点是1350℃,该性质是不需要发生化学变化表现出来的性质,属于物理性质;
【小问4详解】
根据“将贵金属通过浸渍的方法分散在大比表面积的γ-Al2O3活性涂层上,并将γ←Al2O3涂附在熔点达1350℃的堇青石载体上”可知,三效催化剂主要由三部分组成,分别是γ-Al2O3活性涂层、贵金属(铂、铑、钯)、堇青石载体;
【小问5详解】
一氧化氮和一氧化碳反应生成二氧化碳和空气中含量最多的气体(氮气),故文字表达式为:一氧化氮+一氧化碳二氧化碳+氮气。
三、实验与探究题(共2小题,文字表达式每个2分,其余每空1分,共19分)
15. 化学是以实验为基础学科,正确选择实验装置是实验成功的关键。下图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。
(1)图B中用作反应容器的仪器名称是__________。
(2)你认为选用B作发生装置,优点是______;请指出装置C中存在的一处错误_______。
(3)改进上述装置图中存在的错误,并以过氧化氢溶液为原料,在实验室中制取并收集氧气。按照要求选择实验装置,连接仪器后,先_______,再装入药品,进行实验。
①上述方法制取氧气的文字表式为___________。
②若用E装置收集氧气,实验前将集气瓶中的空气完全排出的操作是___________。
③若用F装置收集难溶于水的气体时,气体从____(填“A”或“B”)端通入。
(4)实验室也常用高锰酸钾来制取氧气。
①反应的文字表达式为______________。
②发生装置应选用上图的____(填序号)装置。
③为测定高锰酸钾分解生成氧气的体积,应选用下图所示装置的______(填序号)。
(5)甲烷(CH4)是最简单有机物类气体,它难溶于水、密度比空气小,实验室常用加热无水醋酸钠与氢氧化钠的固体混合物的方法来制取。实验室制取甲烷应选用的发生装置和收集装置的组合是_____(从A-E中选择,填序号)。
【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. 控制反应速率,节约药品 ②. 导气管插入液面以下产生的气体无法从导管排出
(3) ①. 检查装置的气密性 ②. 过氧化氢 水+氧气 ③. 将集气瓶装满水,盖上玻璃片,然后将集气瓶倒置在水槽中,保持玻璃片在水下将其移开 ④. B
(4) ①. 高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 ②. A ③. 丙
(5)AE##EA
【解析】
【小问1详解】
图B中用作反应容器的仪器名称是锥形瓶;
【小问2详解】
选用B作发生装置,优点是分液漏斗能控制药品滴加的量,从而控制反应速率,同时节约药品;装置C中存在的一处错误是导气管插入液面以下产生的气体无法从导管排出;
小问3详解】
按照要求选择实验装置,连接仪器后,先检查装置的气密性,对于有气体生成或有气体参与反应的装置,都要检查装置气密性,再装入药品,进行实验;
①过氧化氢在二氧化锰的催化下反应生成水和氧气,该反应文字表达式为:过氧化氢 水+氧气;
②若用E装置收集氧气,实验前将集气瓶中的空气完全排出的操作是将集气瓶装满水,盖上玻璃片,然后将集气瓶倒置在水槽中,保持玻璃片在水下将其移开;
③氧气的密度小于水,若用F装置收集难溶于水的气体时,气体从B端通入;
【小问4详解】
实验室也常用高锰酸钾来制取氧气,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加热型;
①反应的文字表达式为:高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气;
②发生装置应选用上图的A装置;
③为测定高锰酸钾分解生成氧气的体积,需将瓶中水排入量筒中,排入水体积等于生成的氧气体积,氧气的密度小于水,气体应从短管加入,应选用下图所示装置的丙;
【小问5详解】
实验室常用加热无水醋酸钠与氢氧化钠的固体混合物来制得,该反应的反应物是固体,反应条件需要加热,发生装置选择A,甲烷气体难溶于水,且密度比空气小,可选用排水法收集或向下排空气法收集,实验室制取甲烷应选用的发生、收集装置是AE。
16. 实验室可用加热氯酸钾的方法制氧气。某兴趣小组对氯酸钾受热分解时的催化剂进行探究,在相同的加热条件下,完成表中实验。
(1)实验1中所用氯酸钾的质量为______g。
(2)实验室用氯酸钾制氧气,反应的文字表达式为________,该反应属于_____(填基本反应类型)反应。
(3)表中所列3种催化剂中,催化效果最佳的是___________。
(4)对比实验1、4可知,KCl对氯酸钾分解_____(填“有”或“无”)催化作用。
【答案】(1)5 (2) ①. ②. 分解
(3)MnO2 (4)有
【解析】
【小问1详解】
要比较不同催化剂对氯酸钾受热分解时的催化效果,除催化剂种类不同外,其它均相同,则实验1中所用氯酸钾的质量为5g,故填:5。
【小问2详解】
实验室常用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化作用和加热条件下反应生成氯化钾和氧气,反应的文字表达式为:,该反应由一种物质生成两种物质,属于分解反应,故①填:,②填:分解。
【小问3详解】
表中所列3种催化剂,实验中收集50mLO2所需时间,MnO2作催化剂的用时最少,只有49s,所以催化效果最佳的是:MnO2,故填:MnO2。
【小问4详解】
由实验1和实验4对比可知,收集50mLO2所需时间,加入KCl比没有加入氯化钾所用时间少,故KCl对KClO3分解有催化作用,故填:有。选项
鉴别物质
实验方案
A
水和双氧水
加入少量二氧化锰,观察是否有气泡
B
氮气和氧气
伸入带火星的木条或燃着的木条
C.
高锰酸钾和氯酸钾
观察固体颜色
D
酚酞溶液和浓氨水
分别滴入几滴蒸馏水
选项
实验
现象
解释
A
在蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯
烧杯壁出现小液滴
蜡烛燃烧有水生成
B
棉手帕浸透2:1的酒精溶液后点燃
棉手帕没有烧坏
棉手帕没有可燃性
C
取少量碳酸氢铵于试管中加热
固体逐渐消失
碳酸氢铵受热易分解
D
取少量白砂糖在燃烧匙中灼烧
生成黑色固体
白砂糖中含有碳元素
编号
氯酸钾的质量/g
催化剂
催化剂的质量/g
收集50mLO2所需时间/s
实验1
_______
171
实验2
5
MnO2
0.5
49
实验3
5
Fe2O3
0.5
58
实验4
5
KCl
0.5
154
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利