


江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)-A4
展开 这是一份江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了 硝酸银受热时会发生如下反应等内容,欢迎下载使用。
(全卷满分60分 考试时间60分钟)
本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 I-127
一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题目要求。
1. 坚持绿色发展,构建生态盐城,下列做法不符合这一宗旨的是
A. 扩大公共绿地,打造绿色家园
B. 鼓励燃煤发电,保障电力供应
C. 禁止秸秆燃烧,减轻雾霾影响
D. 发展公共交通,提倡低碳生活
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A、扩大公共绿地,打造绿色家园,可以促进光合作用,能吸附空气中有害烟尘,还能吸收二氧化硫等有毒气体,大量减少和降低空气中的粉尘,故A说法正确;
B、用煤火力发电会产生二氧化硫、可吸入颗粒物等污染物,故B说法不正确;
C、秸秆焚烧会造成空气污染,所以禁止焚烧秸秆,减轻雾霾影响,保护我们生存的环境,故C说法正确;
D、发展公共交通,提倡低碳生活,减少使用化石能源,可以减轻汽车尾气的排放,可有效减少二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及可吸入颗粒物污染物的产生,故D说法正确。
故选B。
考点:环境保护
2. 某农用物资商店里的化肥有Ca2(PO4)2、K2SO4、CO(NH2)2,其中缺少的肥料品种是( )
A. 氮肥B. 磷肥C. 钾肥D. 复合肥
【答案】D
【解析】
【详解】肥料的种类有氮肥、磷肥、钾肥、复合肥;Ca2(PO4)2含有磷元素,属于磷肥;K2SO4中含有钾元素,属于钾肥;CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,还缺少的是复合肥。
故选D。
3. 2011年诺贝尔化学奖被授予以色列科学家丹尼尔•谢赫曼,以表彰他在发现准晶体方面所作出的突出贡献.准晶体可能具有下列性质,其中属于化学性质的是( )
A. 密度低B. 耐磨损C. 导电性差D. 抗氧化性强
【答案】D
【解析】
【详解】A、密度低,描述的是密度,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
B、耐磨损,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
C、导电性差,描述的是导电性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
D、抗氧化性强,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项正确.
故选D.
4. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 石墨很软,可用作电池电极B. 氢气的密度很小,可用于还原金属氧化物
C. 小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多D. 氮气的化学性质稳定,可用于制造硝酸和氨肥
【答案】C
【解析】
【详解】A、石墨具有导电性,常用作电极,而不是因为质软,错误;B、氢气具有还原性,可用于还原金属氧化物,而不是因为密度很小,错误;C、小苏打能与酸反应,可用于治疗胃酸过多,正确;D、氮气可用于制造硝酸和氨肥,不是因为氮气化学性质稳定,错误。故选C。
点睛:物质的性质决定物质的用途。
5. 下列物质由离子构成的是
A. A1B. H2OC. CO2D. NaCl
【答案】D
【解析】
【详解】构成物质的微粒有三种分子、原子、离子;A选项金属铝是有原子直接构成的;B选项水是有分子直接构成的;C选项二氧化碳是由分子直接构成的;D选项氯化钠是由钠离子和氯离子一起构成的;故答案选择D
6. 硝酸银受热时会发生如下反应:2AgNO32Ag+2X↑+O2↑。
根据质量守恒定律,推测X是( )
A. N2OB. NO2C. N2O5D. NO
【答案】B
【解析】
【详解】根据反应的化学方程式2AgNO32Ag+O2↑+2X↑,可得知反应前后各原子的个数为:反应前银原子、氮原子、氧原子分别为2、2、6,反应后银原子、氮原子、氧原子分别为2、0、2,根据化学变化前后原子的种类、数目不变,生成物X的2个分子中含有2个N原子和4个O原子,则每个X分子由1个N原子和2个O原子构成,物质X的化学式为NO2;故选B。
7. 在一个密闭容器中加入四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:
A. 测得反应后丁物质的质量为12g
B. 乙物质一定催化剂
C. 该反应是化合反应
D. 该反应是复分解反应
【答案】A
【解析】
【详解】A、由表中数据分析可知,反应前后,甲的质量增加了7g,故甲是生成物,参加反应的甲的质量为7g;乙的质量不变,乙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;同理可以确定丙是反应物,参加反应的丙的质量为12g;由质量守恒定律,丁应是生成物,且生成的丁的质量为12g﹣7g=5g,故反应后丁物质的质量为7g+5g=12g,A选项说法正确,符合题意;
B、乙的质量不变,乙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,B选项说法错误,不符合题意;
C、该反应的反应物是丙,生成物是甲和丁,反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,C选项说法错误,不符合题意;
D、根据C选项的分析,该反应属于分解反应,不是复分解反应,D选项说法错误, 不符合题意。
故选A。
8. 如图是某同学鉴别NH4HCO3、NH4Cl、KCl三种化肥的过程,
其中试剂甲和乙分别可能是
A. 甲:熟石灰;乙:稀盐酸
B. 甲:水;乙:氢氧化钠溶液
C. 甲:氢氧化钠溶液;乙:稀硫酸
D. 甲:稀盐酸;乙:氯化钠溶液
【答案】AC
【解析】
【分析】加入试剂甲,碳酸氢铵和氯化铵能产生氨味,说明甲显碱性;加入试剂乙,碳酸氢铵能产生气泡,说明试剂乙呈酸性。
【详解】A、熟石灰即为氢氧化钙,而氢氧化钙呈碱性,稀盐酸为酸,故A正确;
B、水呈中性,氢氧化钠溶液呈碱性,故B错误;
C、氢氧化钠溶液呈碱性,而稀硫酸呈酸性,故C正确;
D、稀盐酸是酸,呈酸性,而氯化钠呈中性,故D错误。
故选AC。
9. 下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是
A. Na+ Cl- OH-B. K+ Ca2+
C. H+ Cl- D. Na+ Fe3+ OH-
【答案】A
【解析】
【详解】A、Na+、Cl﹣+、OH﹣三种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,此选项正确.
B、Ca2+、CO32﹣两种离子能结合成碳酸钙沉淀,不能大量共存,此选项错误.
C、H+、CO32﹣两种离子能结合成水和二氧化碳气体,不能大量共存,此选项错误.
D、Fe3+、OH﹣两种离子能结合成氢氧化铁沉淀,不能大量共存,次选项错误.
故选A.
【点睛】本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能否结合生成沉淀、气体、水.
10. 常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌。右下图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见下表)。下列实验与图像对应关系合理的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙会放出热量,导致溶液的温度升高,完全反应后温度不变,事实与图像不符,故A错误;
B、氢氧化钠加入水中溶液呈碱性,pH>7,随着加入的氢氧化钠的量增加,碱性逐渐增强,pH变大,事实与图像不符,故B错误;
C、饱和的氯化钠溶液中加入氯化钠,氯化钠不能溶解,溶质的质量分数不变,事实与图像不符,故C错误;
D、铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,利用化学方程式,根据反应的质量比可知反应后溶液的质量增加,完全反应后溶液的质量不变,事实与图像相符,故D正确。故选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共40分)
11. 掌握仪器的使用并严格按照操作要求进行实验,才能保障化学实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题:
(1)量取一定体积的水需要用_____________和________________。(填仪器名称)
(2)过滤后滤液仍然浑浊,原因是_________________________。(答一点即可)
(3)蒸发时要用玻璃棒搅拌,目的是________________________________________。
【答案】 ①. 量筒 ②. 胶头滴管 ③. 滤纸破损;仪器不干净(或盛滤液的烧杯不干净);漏斗内液面高于滤纸边缘 ④. 搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅
【解析】
【详解】(1)量取一定体积的水需要用量筒和胶头滴管;(2)滤后,滤液仍浑浊的原因可能是:滤纸破损、过滤器内的液面高于滤纸边缘,都会导致待滤液不经过滤直接进入下面的烧杯中,从而出现浑浊;还有,盛装滤液的烧杯不洁净,也会造成滤液仍浑浊;(3)蒸发时要用玻璃棒搅拌,目的是防止因局部温度过高,造成液滴飞溅。
12. 分析图中内容回答问题:
(1)图1中海水属于_____(填“纯净物”或“混合物”),海水含有大量氯化钠,氯化钠是由_____(填离子符号)和Cl﹣构成。
(2)图2试管A中气体的化学式为_____,试管B所对应的电源是_____(填“正”或“负”)极。
(3)在水蒸发的过程中,下列说法正确的是 (填字母序号,下同)。
A. 水分子不断运动
B. 水分子之间间隔不变
C. 水分子大小不发生变化
D. 水分子可以保持水的物理性质
(4)在电解水的过程中,下列说法正确的是 。
A. 水分子本身发生了改变
B. 氢原子和氧原子数目没有发生变化
C. 氢原子和氧原子种类发生了改变
D. 氢原子和氧原子质量发生了变化
(5)自来水厂净水过程示意图如下。
①除去水中固态杂质的设备是_____(填正确选项前的字母)。
A.过滤池 B.吸附池 C.清水池
②我国有关部门规定,经上述流程净化后进入用户的饮用水含铁<0.3 mg•L﹣1,含铜<1.0 mg•L﹣1,…其中的“铁、铜”指的是_____(填正确选项前的字母)。
A.原子 B.分子 C.元素
【答案】(1) ①. 混合物 ②. Na+
(2) ①. H2 ②. 正 (3)AC (4)AB
(5) ①. A ②. C
【解析】
小问1详解】
海水中含有多种物质,属于混合物;
氯化钠是由钠离子和氯离子构成,元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,数字为“1”时省略不写,则钠离子符号为Na+。
【小问2详解】
电解水时,生成的氧气和氢气的体积比约为1:2,由图可知,A中收集的气体较多,则为氢气,化学式为H2;
正极产生氧气,负极产生氢气,试管B中收集的气体为氧气,则对应的电源为正极。
【小问3详解】
A、分子不断运动,该选项说法正确;
B、水蒸发过程中,分子间的间隔变大,该选项说法不正确;
C、水蒸发过程中,水分子不变,则分子大小也不变,该选项说法正确;
D、由分子构成的物质,分子为保持其化学性质的最小粒子,但不能保持其物理性质,该选项说法不正确。
故选AC。
【小问4详解】
A、电解水生成氢气和氧气,水分子改变,该选项说法正确;
B、反应前后,原子的种类和数目不变,该选项说法正确;
C、反应前后,原子的种类不变,该选项说法不正确;
D、反应前后,原子的质量不变,该选项说法不正确。
故选AB。
【小问5详解】
①A、过滤能除去水中难溶性物质,符合题意;
B、吸附能除去水中的色素和异味,不能除去难溶性杂质,不符合题意;
C、清水池不能除去水中难溶性物质,不符合题意。
故选A。
②物质都是由元素组成,则其中的“铁、铜”指的是元素,故选C。
13. 某化学兴趣小组设计了一组“吹气球”实验,三套装置如下图:
(1)甲装置:
①仪器a的名称为________________
②向a中加水会看到气球胀大,一段时间内气球大小没有变化,说明该装置气密性___________。
(2)乙装置:
①若生成O2使气球胀大,则锥形瓶中所装的固体物质可以是__________________。
②若生成H2使气球胀大,则反应的化学方程式为___________________________。
③若锥形瓶中装有NaOH固体,分液漏斗中加入少量水,则气球胀大的主要原因是
________________________________________________________________
(3)丙装置:
若锥形瓶中盛满CO2,欲使气球胀大,则分液漏斗中的液体可以是_____________。
【答案】 ①. 长颈漏斗 ②. 良好 ③. MnO2 ④. Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑(或Zn + H2SO4= ZnSO4+ H2↑)(合理均可) ⑤. NaOH固体溶于水放热 ⑥. NaOH溶液
【解析】
【详解】(1)(1)甲装置根据所学知识①仪器a的名称为长颈漏斗;②向a中加水会看到气球胀大,一段时间内气球大小没有变化,证明气球中气体的压强变化不大,故说明该装置气密性良好;
(2)乙装置:根据实验室常温下制取氧气的反应原理①若生成O2使气球胀大,则锥形瓶中所装的固体物质可以是二氧化锰;②若生成H2使气球胀大,则反应的化学方程式为Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑(或Zn + H2SO4= ZnSO4+ H2↑),③若锥形瓶中装有NaOH固体,分液漏斗中加入少量水,则气球胀大的主要原因是NaOH固体溶于水放热
(3)丙装置:若锥形瓶中盛满CO2,欲使气球胀大,则分液漏斗中的的液体为可溶性碱,如氢氧化钠溶液
14. 生活中常见物质的性质、制法等是化学研究的重要内容。
(1)复分解反应发生后,生成物肯定不会是_________(填“单质”或“化合物”)。
(2)盐酸与氢氧化钠溶液反应时溶液pH的变化如图所示。下列说法正确的是____________
a. m点所示溶液为碱性
b. n点所示溶液中加紫色石蕊溶液显红色
c. p点所示溶液中溶质为NaCl和NaOH
d. 该图所对应操作是将盐酸滴入氢氧化钠溶液中
(3)浓硫酸和浓盐酸敞口放置均会变稀,这是为什么?_____________。
(4)下图装置可做一氧化碳还原氧化铁的实验,并检验生成的气体产物。
①B装置玻璃管里可观察到的现象是________________。
②C装置中反应的化学方程式为___________________;
③实验结束后,若要确定A装置的溶液中溶质的成分,请设计合理的实验方案,简要写出实验步骤、现象和结论。_________(提示:Na2CO3溶液呈碱性)
(5)工业上可利用“铝热反应”焊接钢轨、冶炼难熔金属等,其原理是在高温下用铝将某些金属从其氧化物中置换出来。若用铝与四氧化三铁反应来制取25.2kg铁,理论上需要消耗铝质量是多少?________
【答案】 ①. 单质 ②. c ③. 浓硫酸有吸水性,溶剂量增加,溶液变稀;浓盐酸有挥发性,溶质的量减少,溶液变稀 ④. 红色固体变黑色 ⑤. Ca(OH)2+CO2= CaCO3↓+H2O ⑥. 取少量A装置中的溶液,加入足量的BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则溶质中含有Na2CO3;静置,向上层清液中滴加无色酚酞溶液,若溶液变红色,则溶质中还含有NaOH ⑦. 解:设需要消耗铝的质量是x
答:需要消耗铝的质量是10.8kg。
【解析】
【分析】
【详解】(1)复分解反应发生后,生成物肯定不会是单质,因为复分解反应是化合物交换成分得到两种化合物;
(2)a.根据图示可知,是往盐酸中滴加氢氧化钠溶液,故m点所示溶液为酸性,错误。
b.n点溶液pH=7,显中性。所以溶液中加紫色石蕊溶液显紫色。错误。
c.p点pH>7,氢氧化钠过量,所以溶液中溶质为NaCl和NaOH,正确的。
d. 该图所对应操作是往盐酸中滴加氢氧化钠溶液,错误。
故选c。
(3)浓硫酸有吸水性,敞口放置溶剂量增加,溶液变稀;浓盐酸有挥发性,溶质的量减少,溶液变稀。
(4)①因为一氧化碳与氧化铁反应生成铁粉,故现象为红色固体变黑色。
②生成的二氧化碳与澄清石灰反应使澄清石灰水变浑浊。C装置中反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2= CaCO3↓+H2O。
③二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水。可能情况为只有碳酸钠或有氢氧化钠和碳酸钠。可以使用氯化钡除去碳酸钠,然后滴加酚酞根据溶液酸碱性判断是否含有氢氧化钠。具体实验步骤、现象和结论为:取少量A装置中的溶液,加入足量的BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则溶质中含有Na2CO3;静置,向上层清液中滴加无色酚酞溶液,若溶液变红色,则溶质中还含有NaOH。
物质
甲
乙
丙
丁
反应前质量/g
3
5
20
7
反应后质量/g
10
5
8
待测
M
N
y
A
水
氧化钙
溶液的温度
B
水
氢氧化钠
溶液的pH
C
饱和氯化钠溶液
氯化钠
溶液的溶质质量分数
D
硫酸铜溶液
铁粉
溶液的质量
相关试卷
这是一份江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了 硝酸银受热时会发生如下反应等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级上学期10月月考化学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了 硝酸银受热时会发生如下反应等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年江苏省南通市海门市东洲国际学校九年级(上)月考化学试卷(10月份)(含解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,科普短文题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


