徐州市撷秀初级中学2024-2025学年九年级上学期第一次检测化学试题(解析版)
展开
这是一份徐州市撷秀初级中学2024-2025学年九年级上学期第一次检测化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 中华历史悠久,文化源远流长, 某学生欲称取4,3g, 试管是实验室常用的仪器等内容,欢迎下载使用。
A. 取一定量的粗盐B. 溶解
C. 过滤D. 蒸发
【答案】C
【解析】
【详解】A、取用固体药品要用药匙,瓶盖要倒放在桌面上,故A正确;
B、溶解时,将粗盐倒入烧杯中,加水溶解,并用玻璃棒不断地搅拌,故B正确;
C、在过滤时,要用玻璃棒进行引流,故C错误;
D、蒸发时要用玻璃棒不断地搅拌,防止液滴飞溅,故D正确。
故选C。
2. 实验室里过滤Cu(OH)2悬浊液,发现滤出的液体仍有浑浊。检查过滤装置发现漏斗外壁没有水,滤纸也未出现破损或小漏洞,则造成实验失败的原因可能是
A. 滤纸的边缘高于漏斗的边缘B. 滤纸与漏斗之间有气泡未被排掉
C. 倾倒液体时液面高于滤纸边缘D. 过滤时玻璃棒靠在一层滤纸一侧
【答案】C
【解析】
【详解】A、滤纸边缘高于漏斗的边缘不会造成滤液浑浊,不符合题意;
B、滤纸与漏斗之间有气泡未被排掉会使过滤速度变慢,不会造成滤液浑浊,不符合题意;
C、倾倒液体时液面高于滤纸边缘使溶液从滤纸和漏斗之间直接渗入烧杯,导致滤液中混入杂质,使滤液浑浊,符合题意;
D、过滤时玻璃棒靠在单层滤纸一边,可能会使滤纸破损,但滤纸也未出现破损或小漏洞,所以不会造成滤液浑浊,不符合题。
故选C。
3. 中华历史悠久,文化源远流长。下列中国传统节日的活动中发生了化学变化的是
A. 春节放烟花B. 端午赛龙舟C. 中秋赏明月D. 重阳插茱萸
【答案】A
【解析】
【详解】A、春节放烟花,燃放烟花的过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,符合题意;
B、端午赛龙舟过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、中秋赏明月过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、重阳插茱萸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选:A。
4. 某学生欲称取4.3g氯化钠,他在左盘放了4g砝码,把游码移到0.3g处,然后在右托盘上加氯化钠直到天平平衡,这时托盘上的氯化钠的实际质量是
A. 3.7gB. 4.0gC. 4.3gD. 4.6g
【答案】A
【解析】
【分析】托盘天平的工作原理是m(左盘)=m(右盘)+m(游码)。
【详解】通过分析和题干描述可知,左盘的砝码质量为4g,右盘是氯化钠,游码的质量为0.3g。则可以得出:4g=m(NaCl)+0.3g,解得氯化钠的质量为:3.7g。
故选A。
5. 一同学欲从量筒中取出部分液体,他先仰视凹液面的最低处读出读数为50mL,倒出液体后,他又俯视凹液面的最低处读出读数为l0mL,他实际倒出的液体体积为
A. 40mL
B. 大于40mL
C 小于40mL
D. 不能确定
【答案】B
【解析】
【详解】仰视凹液面的最低处读出示数为50mL,读数偏小,实际液体的体积大于50mL,倒出液体后,又俯视凹液面的最低处读出示数为10mL,读数偏大,实际液体的体积小于10mL,所以倒出的液体体积大于40mL。
故选B。
【点睛】本题主要考查了使用量筒时,俯视读数时,实际体积大于测出体积,以及俯视读数时,实际体积小于测出体积,在学习时可以通过作草图进行理解识记。
6. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 镁有银白色光泽,可用于生产烟花B. 氮气是无色无味气体,可用作保护气
C. 石墨具有导电性,可用于制作铅笔芯D. 金刚石硬度大,可以切割玻璃
【答案】D
【解析】
【详解】A、镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,故镁可用于生产烟花,不符合题意;
B、氮气化学性质稳定,故氮气可用作保护气,不符合题意;
C、石墨质软,且是灰黑色,容易留下痕迹,故石墨可用于制作铅笔芯,不符合题意;
D、金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于切割玻璃,符合题意。
故选D。
7. 2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的火箭成功发射。下列材料用途的对应性质解释不合理的是
A. 偏二甲肼作火箭燃料——可燃性B. 铝合金作火箭的骨架——密度大
C. 碳纤维复合材料作飞船外壳——耐高温D. 特种橡胶制成太空服加压层——弹性好
【答案】B
【解析】
【详解】A、由于偏二甲肼具有可燃性,所以偏二甲肼作火箭燃料。A解释合理,不符合题意;
B、由于铝合金密度小、强度和硬度大、抗腐蚀性好,所以铝合金作火箭的骨架。B解释不合理,符合题意;
C、由于碳纤维复合材料密度小、强度高、耐热、化学稳定性好,所以碳纤维复合材料作飞船外壳。C解释合理,不符合题意;
D、由于特种橡胶具有高弹性、耐高温的性质,所以用特种橡胶制成太空服加压层。D解释合理,不符合题意。
综上所述:选择B。
8. 2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合该主题的是
A. 分类回收生活垃圾B. 工业废水处理后排放
C. 推广使用煤炭燃料D. 使用新型可降解塑料
【答案】C
【解析】
【详解】A、分类回收生活垃圾,可以节约资源,减少污染,故做法正确;
B、工业废水中含有有害物质,工业废水净化达标排放可以防止水体污染,有利于环境保护,故做法正确;
C、推广使用煤炭燃料,会造成环境的污染,故做法错误;
D、使用可降解塑料,可以减少白色污染,保护环境,故做法正确。
故选C。
9. 试管是实验室常用的仪器。下列有关试管的使用正确的是
A. 连接橡胶塞B. 振荡试管
C. 加热试管D. 加入固体粉末
【答案】C
【解析】
【详解】A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压破试管,图中所示操作错误;
B、振荡试管时,振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右摆动,图中所示操作错误;
C、加热液体时,用外焰加热,液体体积不能超过试管容积的三分之一,用试管夹夹取试管,大拇指不能按在短柄上,图中所示操作正确;
D、取用固体粉末时,先将试管倾斜,用药匙或纸槽将药品送至试管底部,再将试管竖立,图中所示操作错误。
故选C。
10. 用推拉注射器活塞的方法可以检查下图装置的气密性。当向右缓慢拉动注射器活塞时,如果装置气密性良好,则能观察到
A. 长颈漏斗下端管口产生气泡B. 锥形瓶中液面明显上升
C. 长颈漏斗内有液柱上升D. 注射器内有液体进入
【答案】A
【解析】
【详解】当缓慢拉动活塞时,如果装置气密性良好,瓶内气体减少,气压降低,瓶外空气通过长颈漏斗进入瓶内,长颈漏斗下端管口产生气泡。
故选A。
11. 我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”此工艺过程分解模拟如图。(已知:Zn的冶炼温度为904℃,Zn的沸点为906℃。)请结合图文信息,分析思考,解决问题:
(1)装入原料器之前,将炉甘石敲碎的目的是______。
(2)高温炉内,碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成锌和一氧化碳,文字表达式为______。
(3)冷凝器中发生的变化属于_____。
【答案】(1)增大反应物的接触面积,加快反应速率
(2)
(3)物理变化
【解析】
【小问1详解】
将炉甘石敲碎可以增大反应物的接触面积,加快反应速率;
【小问2详解】
煤的主要成分是碳,碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成锌和一氧化碳,即碳酸锌与碳高温生成锌和一氧化碳,文字表达式为;
【小问3详解】
由流程图可知,冷凝器中锌蒸气冷凝为固态锌,无新物质生成,故发生的变化属于物理变化。
12. 答问题。
(1)实验前,用图乙所示方法检查装置气密性时,如果气密性良好,很快会出现的现象是___________(填字母)。
A. B. C.
(2)甲烷难溶于水,密度比空气的小,实验室收集甲烷的方法是___________(写1种即可)。
(3)用装置丙验证甲烷的组成时,为保证安全,点燃前应先验纯。下列能证明甲烷中含有碳、氢元素的现象有___________(填字母序号)。
A. 火焰呈淡蓝色
B. 干燥的烧杯壁出现水雾
C. 倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊
【答案】(1)A (2)排水法##向下排空气法 (3)BC
【解析】
小问1详解】
检查装置气密性,先将导管放入水中,然后用手捂住试管,手使试管内气体温度升高,气压变大,如装置气密性良好,则气体从短管口逸出,会很快看到导管口有气泡冒出,随后松开手后,一段时间后导管内会出现水柱且无明显变化,故选A;
【小问2详解】
甲烷难溶于水,则实验室可以使用排水法收集甲烷;密度比空气的小,则可以使用向下排空气法收集甲烷;
【小问3详解】
甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳中含有碳元素,水中含有氢元素,所以验证生成二氧化碳和水则可说明甲烷中含有碳、氢元素;水蒸气遇冷凝结为水滴,所以干燥的烧杯壁出现水雾可说明生成水,证明甲烷中有氢元素;倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊,说明生成二氧化碳,可证明甲烷中有碳元素。
故选BC。
13. 请参加“氯化钠欢乐之旅”的实践活动。
任务一:参观盐场
(1)利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中NaCl的质量分数逐渐___________。
任务二:提纯粗盐的有关操作如下图所示。
(2)①正确的操作顺序是___________(填标号)。
②操作A中,当加热到蒸发皿中出现___________时,停止加热。
③操作C中,玻璃棒的作用是___________。
【答案】(1)增大(或变大等)
(2) ①. BCA ②. 较多固体 ③. 引流(或引流,防止液体洒出等)
【解析】
【小问1详解】
利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程中溶剂质量减小,溶液由不饱和状态变为饱和状态,溶液中氯化钠的质量分数逐渐增大;
【小问2详解】
①粗盐提纯的实验步骤为:溶解、过滤、蒸发,故正确的操作顺序是:BCA;
②操作A中,即蒸发时,当加热到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干;
③操作C中,即过滤时,玻璃棒的作用是引流。
14. 空气中氧气含量测定的再认识。
【经典赏析】教材中介绍了拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验装置如图1)。
(1)该实验中选择使用汞的优点有___________。
A. 实验过程中没有污染
B. 在汞槽中起到液封的作用
C. 能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽
D. 生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气
【实验回顾】
(2)实验室常用红磷燃烧的方法测定测定空气中氧气的含量(装置如图2)。当冷却至室温后,集气瓶内剩余气体的成分是___________。
A. 五氧化二磷B. 主要成分为氮气和氧气
C. 纯净的氮气D. 主要成分为氮气的混合气体
兴趣小组的同学用该方法测出的氧气含量常常远低于21%。
【提出问题】用红磷燃烧的方法为什么测定空气中氧气的含量会偏小?
【进行猜想】
(3)①装置漏气;
②___________装置内氧气有剩余;
③___________…
【实验与交流】
(4)在老师的指导下,凤九分别用过量的红磷和白鳞进行该实验,用测定氧气浓度的传感器测得反应后装置内氧气浓度分别为8.85%和3.21%。请从燃烧条件的角度分析产生上述两个结果较大差异的主要原因是:___________。
【实验探究1】张老师根据铁生锈原理,探究用铁能否准确测定空气中氧气的含量。于是进行了实验(装置如图3)。通过7天测得的数据计算出空气中氧气的含量为19.13%。
【交流与反思】
(5)用于红磷燃烧的方法相比,用铁丝生锈的方法测定的主要优点是___________。
【实验探究2】为了加快反应速率,东华通过查阅资料,利用铁粉、炭粉、氯化钠等物质又进行了实验(装置如图4)。8分钟后测得的数据如表:
(6)请计算出空气中氧气含量为___________(计算结果保留一位小数)
【结论与反思】
(7)通过上述实验探究,选择___________进行实验,可较为快速地完成实验并减小实验误差。
【答案】(1)BCD (2)D
(3) ①. 红磷的量不足 ②. 没有冷却至室温就打开止水夹
(4)白磷的着火点比红磷的着火点低
(5)装置内残留的氧气更少,实验结果更准确
(6)20.2% (7)铁粉、炭粉、氯化钠、蒸馏水
【解析】
【小问1详解】
该实验中选择使用汞的优点有:在汞槽中起到液封的作用;能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽;生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气。故填:BCD。
【小问2详解】
当冷却至室温后,集气瓶内剩余气体的主要成分为氮气的混合气体。故填:D。
【小问3详解】
用红磷燃烧的方法测定空气中氧气的含量会偏小的原因有:装置漏气;红磷的量不足装置内氧气有剩余;没有冷却至室温就打开止水夹等。故填:红磷的量不足;没有冷却至室温就打开止水夹。
【小问4详解】
由于白磷的着火点比红磷的着火点低,所以分别用过量的红磷和白鳞进行该实验,用测定氧气浓度的传感器测得反应后装置内氧气浓度分别为8.85%和3.21%。即上述两个结果有较大差异。故填:白磷的着火点比红磷的着火点低。
【小问5详解】
由于用铁丝生锈的方法测定会使装置内残留的氧气更少,实验结果更准确,所以用于红磷燃烧的方法相比,用铁丝生锈的方法测定更好。故填:装置内残留的氧气更少,实验结果更准确。
【小问6详解】
空气中氧气含量=。故填:20.2%。
【小问7详解】
由于与用红磷燃烧的方法相比,用铁丝生锈的方法测定更好,所以为较为快速地完成实验并减小实验误差,通过上述实验探究,选择用铁丝生锈的方法测定,即选择铁粉、炭粉、氯化钠、蒸馏水进行实验。
15. 下面几位同学是测量空气中氧气体积含量的四个实验,请你参与他们的实验探究:
[实验一]小强采用A图所示的装置进行实验:在由两个注射器组成的密闭系统中留有25mL空气,给装有细铜丝的玻璃管加热,同时缓慢推拉两个注射器活塞,至玻璃管内的铜丝在较长时间内无进一步变化时停止加热,待冷却至室温,将气体全部推至一个注射器内,观察密闭系统内空气体积变化。
(1)在实验加热过程中,交替缓慢推动两个注射器活塞的目的是___________。
(2)该反应的文字表达式___________,铜丝表面的变化是___________。
(3)小强测得实验结果如下:
由此数据可以推算出他测定的空气中氧气的体积分数___________21%(填“>”、“=”、“
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利