搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版)

      • 1.89 MB
      • 2025-09-16 18:46:47
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版)

      展开

      这是一份福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 已知三边长分别为,,,且满足,则一定是( )
      A. 直角三角形B. 等边三角形
      C. 锐角三角形D. 等腰三角形
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴或(舍去),
      ∴,
      ∴是等腰三角形,
      故选:D.
      2. 将分式中的,的值同时扩大为原来的倍,则分式的值( )
      A. 扩大为原来的倍B. 扩大为原来的倍C. 不变 D. 扩大为原来的倍
      【答案】B
      【解析】将分式中的,的值同时扩大为原来的倍,
      原分式可变为,
      因此分式的值较原来扩大了倍,
      故选:B.
      3. 如图,是的角平分线,于点E,,,,则的长是( )
      A. 3B. 4C. 6D. 5
      【答案】A
      【解析】过D作于F,
      ∵是的角平分线,,,
      ∴,
      ∵,
      ∵的面积为7,
      ∴,
      即,
      解得:,
      故选:A.
      4. 计算的结果等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】

      故选:C.
      5. 如图,平行四边形的对角线与相交于点,,若,,则的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】四边形是平行四边形,,
      ,,


      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      6. 《千里江山图》是宋代王希孟的作品,如图,它的局部画面装裱前是一个长为2.4米,宽为1.4米的矩形,装裱后,整幅图画宽与长的比是8:13,且四周边衬的宽度相等,则边村的宽度应是多少米?设边衬的宽度为x米,根据题意可列方程( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设边衬的宽度为x米,根据题意,得

      故选:D.
      7. 如图,在中,,将绕点A顺时针旋转,得到,点E恰好落在边上,与交于点O且与不平行,下列说法错误的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵将绕点A顺时针旋转,得到,
      ∴,故选项A正确;
      ∴,
      ∴,
      故选项B正确;
      ∴,故选项D正确;
      条件不足,无法得到,故选项C错误;
      故选:C.
      8. 如图,已知,增加下列条件可以使四边形成为平行四边形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.∵,
      ∴,
      ∴不能判定四边形是平行四边形;
      B.不能判定四边形是平行四边形;
      C.∵,∴
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形平行四边形;
      D.不能判定四边形是平行四边形;
      故选:C.
      9. 如图,两张等宽的纸条交叉重叠在一起,重叠的部分为四边形,若测得两点之间的距离为,两点之间的距离为,则这两张纸条的宽为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,作于,于,连接、于,
      由题意得:,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵两个矩形等宽,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形是菱形,
      ∴,,,
      ∵测得两点之间的距离为,两点之间的距离为,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴这两张纸条的宽为,
      故选:C.
      10. 如图,在等腰三角形中,,,边在轴上,将绕原点逆时针旋转,得到,若,则点的对应点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,过点作轴于点,过点作于点.
      ,,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      根据旋转的性质可得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点的对应点的坐标为,
      故选:B.
      二、填空题
      11. 如图,在平行四边形D中,,在上取,则的度数是_____度.
      【答案】
      【解析】在平行四边形中,,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      12. 若分式有意义,请写出一个满足要求的x的值___.
      【答案】0(答案不唯一)
      【解析】要使分式有意义,
      即,
      则.
      故时分式有意义.
      故答案为:0(答案不唯一).
      13. 已知,则代数式的值为________.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 如图所示,在四边形中,,,,是的中点.点以每秒个单位的速度从点出发,沿向点运动;点同时以每秒个单位的速度从点出发,沿向点运动.点停止运动时,点也随之停止运动,当运动时间为时,以点,,,为顶点的四边形是平行四边形,则的值为_______.
      【答案】或
      【解析】∵点是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴时,以点,,,为顶点的四边形是平行四边形.
      如图所示:
      当运动到点和点之间时,
      则,
      解得,,
      当运动到点和点之间时,
      则,
      解得,,
      ∴当运动时间为或时,以点,,,为顶点的四边形是平行四边形.
      故答案为:或.
      15. 已知,,则的值为_________.
      【答案】-12
      【解析】∵a+b=3,ab=-4,∴a2b+ab2= ab(a+b)=3×(-4)=-12,
      故答案为:12.
      16. 如图,一次函数的图象分别与轴、轴相交于点、,且与经过轴负半轴上的点的一次函数的图象相交于点,直线与轴相交于点,与关于轴对称,,点为线段上的一个动点,连接,若直线将的面积分为两部分,请直接写出点的坐标________.
      【答案】或
      【解析】令,则;令,则;
      ∴点、,

      与关于轴对称,,
      ,,

      把点和点的坐标代入一次函数,

      解得,
      直线函数表达式为:,
      令,
      解得:,

      点的坐标为.
      如图,过点作轴于点,连接,

      ,,


      、、,
      点是线段的中点,

      当点在线段上时,则有



      解得:,

      当点在线段上时,设直线与轴交于点,如图,此时有



      解得,


      直线的解析式为,
      令,
      解得:,

      综上所述,若直线将的面积分为两部分,点的坐标为或.
      故答案为:或.
      三、解答题
      17. 如图,等边△ABC的边长是2,D、E分别为AB、AC的中点,延长BC至点F,使,连接CD和EF.
      (1)求证:DE=CF;
      (2)求EF的长.
      (1)证明:∵D、E分别为AB、AC的中点,
      ∴,,
      ∵延长BC至点F,使,
      ∴,;
      (2)解:∵,,
      ∴四边形DEFC是平行四边形,
      ∴DC=EF,
      ∵D为AB的中点,等边△ABC的边长是2,
      ∴AD=BD=1,CD⊥AB,BC=2,
      ∴.
      18. 如图,在四边形中,,E为上一点,且,,,求证:四边形为平行四边形.
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形为平行四边形.
      19. 如图,,连接,请用尺规作图法,分别在,上求作E,F,连接,,使得四边形是菱形.(保留作图痕迹,不写作法)
      解:如图,点E、F为所作.
      证明:是的垂直平分线,
      ,,


      在和中,



      与互相垂直平分,
      四边形是菱形.
      20. 先化简,再求值:,其中.
      解:

      当时,原式.
      21. 已知直线y=kx+b(k≠0)经过点A(3,0),B(1,2).
      (1)求直线y=kx+b的函数表达式;
      (2)若直线y=x﹣2与直线y=kx+b相交于点C,求点C坐标;
      (3)写出不等式kx+b>x﹣2的解.
      解:(1)根据题意得,
      解得,
      ∴直线解析式为y=﹣x+3;
      (2)解方程组得,

      ∴C点坐标为(,);
      (3)解不等式﹣x+3>x﹣2得x<,
      即不等式kx+b>x﹣2的解集为x<.
      22. 数学习题课上李老师出了这样一道题:“如图①,在中,平分,求证:”阅读下面文字并补充证明过程.
      李老师经过分析:要证,就是要证线段的和差问题,所以有两个方法:
      方法一:“截长法”,如图②,在上截取,连接;
      方法二:“补短法”,如图③,延长至点,使,连接.
      解:方法一:证明:平分,

      在和中,

      ∴,
      ,,
      又,
      ∴,
      而,

      ,,
      ∴;
      方法二:证明:,


      ,,
      在和中,

      ∴,,
      ∴.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,线段两端点的坐标分别为、.平移线段,使得点A移到点,连接、.写出点的坐标,判断四边形的形状并说明理由.
      解:如图,
      ∵,平移到点,
      ∴,平移到点,
      由平移的性质可得,且,
      ∴四边形是平行四边形.
      24. 先化简,再求值:,a是在中的整数.
      解:



      ∵,
      ∴a可以取的整数是0,
      当时,原式;
      25. 如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=105°,∠BOC等于α,将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC,连接OD.
      (1)求证:△COD是等边三角形.
      (2)求∠OAD的度数.
      (3)探究:当α为多少度时,△AOD 是等腰三角形?
      (1)证明:∵△BOC旋转60°得到△ADC,
      ∴△BCO≌△ACD,
      ∴OC=CD,且∠OCD=60°,则△OCD是等边三角形;
      (2)解:∵△ABC为等边三角形,
      ∴∠BAO+∠OAC=60°,∠ABO+∠OBC=60°.
      ∵∠AOB=105°,
      ∴∠BAO+∠ABO=75°,
      ∴∠OAC+∠OBC=120°﹣75°=45°.
      ∵△BOC旋转60°得到△ADC,
      ∴△BCO≌△ACD,
      ∴∠DAC=∠OBC,
      ∴∠OAD=∠OAC+∠CAD=45°.
      (3)解:若△AOD 是等腰三角形.
      ∵由(1)知△OCD 是等边三角形,
      ∴∠COD=60°.
      由(2)知∠OAD=45°,分三种情况讨论:
      ①当OA=OD时,∠AOD=90°,∠α=360°﹣105°﹣60°﹣90°=105°;
      ②当OA=AD时,∠AOD=67.5°,∠α=360°﹣105°﹣60°﹣67.5°=127.5°;
      ③当AD=OD时,∠AOD=45°,∠α=360°﹣105°﹣60°﹣45°=150°.
      综上所述:当α=105°,127.5°或150°时,△AOD是等腰三角形.

      相关试卷

      福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版):

      这是一份福建省泉州台商区2024-2025学年八年级下学期期末考试模拟数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建泉州2023-2024学年八年级上学期期末数学模拟试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建泉州2023-2024学年八年级上学期期末数学模拟试题(原卷版+解析版),共21页。

      福建泉州2023-2024学年八年级上学期期末数学模拟试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建泉州2023-2024学年八年级上学期期末数学模拟试题(原卷版+解析版),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map