搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版)

      • 6.06 MB
      • 2025-09-15 20:44:49
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了3gD等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Si-28 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
      一、选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意)。
      1. 近日,国务院颁布《2024~2025年节能降碳行动方案》。下列做法不符合节能降碳的是( )
      A. 绿色出行B. 开发新能源
      C. 植树造林D. 发展火力发电
      【答案】D
      【解析】A、绿色出行(如步行、骑行、公共交通)能减少燃油消耗和碳排放,符合节能降碳要求。
      B、新能源(如太阳能、风能)可替代化石能源,减少碳排放,符合节能降碳要求。
      C、植树造林通过吸收二氧化碳间接助力降碳,符合环保理念(虽非直接节能,但属于碳减排措施)。
      D. 发展火力发电 火力发电依赖煤炭等化石燃料,会产生大量二氧化碳,不符合节能降碳要求。
      故选D。
      2. 下列发明或技术应用的过程中不涉及化学变化的是( )
      【答案】A
      【解析】A、甲骨刻字,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A正确;
      B、钻木取火,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故B错误;
      C、粮食酿酒,有新物质酒精生成,属于化学变化,故C错误;
      D、火药爆炸过程中有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,故D错误;
      故选:A。
      3. 科学规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验基本操作科学规范的是( )
      【答案】C
      【解析】A、使用滴管吸取液体时,应先挤压胶头,排出管内的空气,不能伸入液体后再挤压,防止空气中成分与试剂发生反应,图示使用操作错误;
      B、给烧杯加热时要垫上陶土网,防止因受热不均而炸裂,图示使用操作错误;
      C、稀释浓硫酸操作是酸入水,在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌。切不可将水倒进浓硫酸中。如果水倒进浓硫酸中,由于水的密度小,浮在硫酸的上面,硫酸溶解时放出的热量不易散失,使水暴沸,带着酸向四处飞溅,容易造成意外;图示使用操作正确;
      D、量筒读数时,视线与液体的凹液面的最低处保持相平,图示使用操作错误;
      故选C。
      4. 铒元素在元素周期表中的部分信息如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 饵属于金属元素B. 饵原子的质子数为68
      C. 1个饵原子的质量为167.3gD. 氯化饵(ErCl2)中 Er的化合价为+2
      【答案】C
      【解析】A、饵属于“钅”字旁,属于金属元素,该选项说法正确;
      B、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,则饵的原子序数是68,质子数=原子序数,饵原子的质子数为68,故该选项说法正确;
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为167.3,而不是铒原子的质量为167.3g,铒原子的质量远远小于167.3g,该选项说法错误;
      D、氯化饵(ErCl2)中 Cl的化合价为-1价,根据化合物中各元素化合价正负代数和为0,设Er的化合价为x,x+(-1)×2=0,x=+2,该选项说法正确;
      故选C。
      5. 明代科学著作《天工开物》描述了古代炼铁的方法:“或用木炭,扇炉风箱,土(铁矿石)化成铁”。下列有关说法正确的是( )
      A. 赤铁矿石的主要成分是 Fe3O4B. 炼铁得到的是生铁
      C. 炼铁的反应属于复分解反应D. 木炭在炼铁的过程中只提供热量
      【答案】B
      【解析】A、赤铁矿石的主要成分是氧化铁,化学式为:Fe2O3,故选项说法错误;
      B、古代炼铁通过高温还原铁矿石,最终得到含碳量较高(约2%-4.3%)的生铁,故选项说法正确;
      C、炼铁的原理是氧化铁和一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,该反应不属于复分解反应,故选项说法错误;
      D、木炭不仅提供热量,还会生成CO(一氧化碳)作为还原剂参与反应,故选项说法错误。
      故选:B。
      6. 处处留心皆学问,化学就在我们身边。下列有关说法错误的是( )
      A. 利用小苏打焙制糕点
      B. 铁制品表面刷漆主要是为了美观
      C. 可用食醋除去水壶中水垢
      D. 天然气燃烧不充分,火焰会出现黄色
      【答案】B
      【解析】A、小苏打(碳酸氢钠)受热能分解生成二氧化碳,与面粉发酵产生的酸性物质生成二氧化碳,是制焙糕点所用的发酵粉中主要成分,选项正确;
      B、铁制品表面刷漆能隔绝氧气和水,能防止铁生锈,同时还能使更美观,选项错误;
      C、水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,食醋中含有醋酸能与碳酸钙和氢氧化镁反应可溶性的钙镁化合物,故可用食醋除去水壶中的水垢,选项正确;
      D、天然气充分燃烧火焰呈蓝色,不充分燃烧,火焰会出现黄色,选项正确;
      故选B。
      7. 用如图所示装置测定空气中氧气的含量,下列有关该实验的说法错误的是( )
      A. 红磷燃烧产生大量白烟
      B. U形管左侧液面会上升
      C. 该装置实验结果更准确、更环保
      D. 红磷的量不足会导致测定结果偏大
      【答案】D
      【解析】A、红磷燃烧产生大量白色烟,故选项说法正确;
      B、红磷燃烧需要氧气,U形管左边压强增减小,U形管左侧液面会上升,故选项说法正确;
      C、用激光笔点燃红磷,确保实验过程中气体不会泄漏,能使实验结果更准确、更环保,故选项说法正确;
      D.红磷的量不足,不能将装置内的氧气完全消耗掉,会导致测定结果偏小,故选项说法错误。
      故选:D。
      8. 2025年央视春晚舞蹈《喜上枝头》展现了演员们穿着轻盈而鲜艳的服装,该服装面料是由对苯二甲酸 和乙二醇合成的聚酯纤维。下列有关对苯二甲酸 的说法中错误的是( )
      A. 属于有机物B. 分子中C、H原子个数比为4:3
      C. 含有18个原子D. 其中碳元素的质量分数最大
      【答案】C
      【解析】A、由对苯二甲酸的化学式可知,对苯二甲酸属于含碳化合物,属于有机物,选项正确;
      B、由对苯二甲酸的化学式可知,对苯二甲酸分子中C、H原子个数比为4:3,选项正确;
      C、对苯二甲酸是由对苯二甲酸分子构成的,对苯二甲酸分子是由碳、氢、氧原子构成的,一个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子,共16个原子构成,选项错误;
      D、对苯二甲酸中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×8):(1×6):(16×4)=96:6:64,则碳元素的质量分数最大,选项正确;
      故选C。
      9. 下列实验过程得出的结论正确的是( )
      【答案】A
      【解析】A、反应物浓度越大反应速率越快;红热的木炭放入盛有氧气的集气瓶中,剧烈燃烧发出白光,说明氧气浓度大,木炭燃烧剧烈,正确;
      B、将湿润的紫色石蕊试纸放入二氧化碳气体中,试纸变为红色,是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊变红,错误;
      C、含有碳酸根或碳酸氢根的盐与盐酸反应都会产生二氧化碳气体,故向未知溶液中滴加稀盐酸,有气体产生,溶液中可能含有碳酸根或碳酸氢根,错误;
      D、某物质燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳是由碳氧元素组成的,水是由氢氧元素组成的,反应物质中氧气只能提供氧元素,根据反应前后元素种类不变,该物质一定含有碳氢元素,可能含有氧元素,错误;
      故选A。
      10. 某实验小组按图a装置(铁丝和硫酸铜溶液)验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内铁丝表面变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图 b相符的是( )
      A. CuSO4 质量B. 固体的质量
      C. 溶液的质量D. 溶剂的质量
      【答案】B
      【解析】铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,方程式为:,由质量关系可知,溶液质量减轻,固体质量增重。
      A、反应过程中硫酸铜的质量逐渐减轻,与图像不符;
      B、由分析可知,固体质量逐渐增重,与图像相符;
      C、溶液中溶质硫酸铜反应生成新的溶质硫酸亚铁,溶质质量减轻,与图像不符;
      D、溶剂水没有发生反应,且反应没有水生成,则反应过程中溶剂质量不变,与图像不符;
      故选B。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)。
      11. 清明期间,学校开展参观某烈士纪念馆活动,同学们深切地感受到百折不挠的革命精神。
      (1)同学们乘坐氢能源大巴车出发前往目的地,氢能源汽车使用的氢氧燃料电池是一种新型绿色电池,它是将_______能转化为电能。途经一片麦地,小麦叶色泛黄,应追施下列化肥中的_______(填字母)改变现状。
      A.氯化钾 B.尿素 C.磷酸钙
      (2)布满补丁的呢子大衣让我们时刻牢记艰苦奋斗的革命传统。大衣是用黄呢面料制作的,里衬为黄市布,衣身内填充棉花。棉花属于_______(选填“天然”或“合成”)高分子材料。
      (3)活动结束后,餐厅为同学们准备了丰富的午餐。有米饭、清蒸鲈鱼、清炒菜心。米饭中含量最高的营养物质是_______(选填“淀粉”“蛋白质”或“油脂”)。
      【答案】(1)①. 化学 ②. B (2)天然 (3)淀粉
      【解析】(1)氢氧燃料电池是将化学能转化为电能,故填:化学;小麦叶色泛黄,可能是缺少氮元素,应施加氮肥,故选B;
      (2)棉花属于天然高分子材料,故填:天然;
      (3)米饭中含量最高的营养物质是淀粉,属于糖类,故填:淀粉。
      12. 中华传统文化中蕴藏着丰富的化学知识。
      (1)用“帝尧麻笺”所作的书画,墨色不褪可保存数千年。从物质的化学性质角度分析,墨色不褪的原因是_______。
      (2)“赖有风相送,荷花十里香”描述的荷花香味能飘到十里,请从微观角度解释:_____。
      (3)《大清会典》中记载:“清朝时紫禁城内曾有大水缸308尊,均置于殿门之前,被称为门海”。古人已经应用水来灭火,其灭火原理是_____。
      【答案】(1)碳在常温下化学性质不活泼
      (2)分子在不断运动 (3)将可燃物的温度降低到着火点以下
      【解析】(1)墨的主要成分是碳,碳在常温下化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,因此墨色不褪可保存数千年,故填:碳在常温下化学性质不活泼;
      (2)荷花香味能飘到十里,是因为荷花中含有的香味分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到荷花的香味,故填:分子在不断运动;
      (3)用水来灭火,其灭火原理是水蒸发吸热,将可燃物的温度降低到着火点以下,达到灭火的目的,故填:将可燃物的温度降低到着火点以下。
      13. 卓筒井是手工制盐的活化石,卓筒井制盐的工艺流程如图所示。
      “汲卤”过程获得卤水的主要成分是氯化钠与氯化钾,下图是这两种物质在不同温度时的溶解度曲线。
      (1)根据表中数据可知,40℃时,氯化钠的溶解度_______(选填“大于”“小于”或“等于”)氯化钾的溶解度;60℃时,氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为_______(结果保留一位小数)。
      (2)从卤水中提纯氯化钠的方法是_____,“滤卤”与实验室中_______操作的原理类似。
      (3)当地人利用工具将卤水在室外风吹日晒一段时间后,浓度可提高至17%,该步骤称为“晒卤”,请比较卓筒井手工制盐中“晒卤”和“煎盐”的原理有何不同之处:_______。
      【答案】(1)① 小于 ②. 31.3%
      (2)①. 蒸发结晶 ②. 过滤
      (3)均利用了蒸发浓缩的原理,但是“晒卤”只是提高了浓度,“煎盐”还利用了结晶原理
      【解析】(1)根据表中数据可知,40℃时,氯化钠的溶解度小于氯化钾的溶解度;60℃时,氯化钾的溶解度为45.5g,氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为:;
      (2)从卤水中提纯氯化钠的方法是蒸发结晶,“滤卤”与实验操作过滤的原理一样,其目的是为了分离溶液和难溶性杂质;
      (3)“晒卤”和“煎盐”均利用了蒸发浓缩的原理,但是“晒卤”只是提高了浓度,“煎盐”还利用了结晶原理。
      14. 甲和乙在点燃的条件下发生反应生成丙和丁,它们的微观示意图和在密闭容器内反应前后的质量如下表所示(乙的部分信息未显示)。
      回答下列问题:
      (1)表中x=_______。
      (2)由题中信息可推出乙的化学式为_______。
      (3)反应中所涉及的物质属于氧化物的有_______种。
      (4)该反应的化学方程式为____,反应生成的丙、丁质量之比为_____(填最简整数比)。
      (5)反应前后化合价升高的元素是_______(填元素符号)。
      【答案】(1)64 (2)O2 (3)2/两
      (4)①. , ②. 3:5
      (5)H
      【解析】
      【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,甲和乙在点燃的条件下发生反应生成丙和丁,丙和丁含有H、O、Si这三种元素,甲含有H、Si这两种元素,所以乙中一定含有氧元素,而反应条件是点燃,所以乙是氧气,则该反应是SiH4(甲)、O2(乙)在点燃条件下反应生成H2O(丙)、SiO2(丁),化学方程式为:。
      (1)根据质量守恒定律,化学反应前后,物质总质量不变,则有:64+128+4+0=32+x+40+60,解得x=64;
      (2)根据分析可知,乙为氧气,化学式为:O2;
      (3)该反应中甲为SiH4,乙为氧气,丙是水,丁是二氧化硅,氧化物是有两种元素组成,其中一种元素是氧元素,可知,水和二氧化硅属于氧化物,反应中所涉及的物质属于氧化物的有2种;
      (4)根据分析可知,反应的化学方程式为:,反应生成的丙、丁质量之比为(2×18):60=3:5;
      (5)根据化学方程式可知,SiH4中硅元素的化合价为+4价,氢元素的化合价为-1价,氧气中氧元素的化合价为0,水中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,二氧化硅中硅元素的化合价为+4价,氧元素的化合价为-2价,可知反应前后化合价升高的元素是氢元素,符号为:H。
      15. 镉是镍镉电池的重要材料,它可以从铜镉渣(主要含有镉、锌、铜等单质)中分离出来,其过程如下图。已知:镉在其盐溶液中显+2价。
      (1)步骤①加稀盐酸后得到的滤液中主要含有的金属离子是_______。
      (2)步骤②中发生反应的化学方程式是_______。
      (3)根据上述流程,请你推测 Cu、Cd、Zn三种金属的活动性顺序:_______。
      (4)除了上述流程外,下列试剂组还能验证 Cu、Cd、Zn三种金属的活动性顺序的是____。(填字母)。
      A. Cu、Cd、Zn(NO3)2溶液
      B. Zn、Cd、Cu(NO3)2溶液
      C. Zn、Cu、Cd(NO3)2溶液
      (5)氯化锌可用作补锌的药物,锌元素属于人体必需的_____(选填“微量”或“常量”)元素。
      【答案】(1)Cd2+、Zn2+ (2)
      (3)Zn>Cd>Cu (4)C (5)微量
      【解析】(1)步骤①加过量的稀盐酸后过滤固体中只含有铜,说明镉被盐酸反应掉(说明镉的金属活动性排在氢前,说明镉比铜活泼),盐酸与锌反应生成氯化锌和氢气,与镉反应生成氯化镉和氢气,故滤液中主要含有的金属离子是:Cd2+、Zn2+;
      (2)步骤②加入适量的金属锌,反应后得到金属镉和氯化锌溶液,说明镉的金属活动性排在镉前,与氯化镉反应生成了镉和氯化锌,方程式为:Zn+CdCl2=ZnCl2+Cd;
      (3)结合前两问的解析,可知锌的活动性大于镉,镉的活动性大于铜,故 Cu、Cd、Zn三种金属的活动性顺序为:Zn>Cd>Cu;
      (4)A、Cu 和 Cd 都不能与Zn(NO3)2,说明Cu 和 Cd 都没有锌活泼,但无法验证Cu 和 Cd 的活动性强弱,选项错误;
      B、Zn和Cd都能与Cu(NO3)2溶液反应,说明 Zn和Cd都比铜活泼,但无法验证Zn 和 Cd 的活动性强弱,选项错误;
      C、Zn能与Cu(NO3)2反应,说明锌比镉活泼,铜不能与Cu(NO3)2反应,说明镉比铜活泼,因此,此组试剂可以验证活动性顺序,选项正确;
      故选C;
      (5)锌元素属于人体必需的微量元素,故填:微量元素。
      16. 根据下图所示装置进行实验,回答下列问题。
      (1)图甲为气体制取的发生装置。仪器a的名称为_______,用此装置制取气体时,该仪器的末端应在液面以下的原因是_______。
      (2)图乙为验证氢氧化钠和二氧化碳发生反应的装置。将注射器中的浓NaOH溶液压入充满 的集气瓶中,轻轻振荡集气瓶,注射器中的X溶液迅速全部自动进入集气瓶中,这是因为______;还观察到集气瓶内产生白色沉淀,若X为常见的碱,则X为_______(填化学式),写出产生白色沉淀的化学方程式:_______。
      【答案】(1)①. 长颈漏斗 ②. 防止生成的气体从长颈漏斗逸出
      (2)①. 氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,造成瓶内气体减少,压强降低 ②. Ca(OH)2 ③.
      【解析】(1)由图可知,仪器a为长颈漏斗;用此装置制取气体时,长颈漏斗末端应在液面以下进行液封,防止产生的气体从长颈漏斗逸出;
      (2)将注射器中的浓NaOH溶液压入充满 的集气瓶中,轻轻振荡集气瓶,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,造成气体减少,瓶内压强降低,在外界大气压的作用下右侧注射器中的X溶液被压入瓶中;
      还观察到集气瓶内产生白色沉淀,若X为常见的碱,则该碱为Ca(OH)2[或Ba(OH)2],Ca(OH)2[或Ba(OH)2]与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀(碳酸钡沉淀)和氢氧化钠,方程式为:、。
      17. 某化学实验小组利用图1装置进行“电解水实验”的探究活动。
      【查阅资料】
      石墨与电解水产生的氧气反应会生成二氧化碳。
      (1)电解水实验说明水是由_______组成的。
      该小组探究不同电极材料对实验影响,实验记录如表。
      【实验现象】
      (2)在实验2中,正极和负极产生气体的体积比远远小于实验1.利用图2装置进行实验,将正极气体经_______(选填“a”或“b”)端通入澄清石灰水中,观察到澄清石灰水变浑浊。
      【实验结论】正极产生的气体中含有二氧化碳。
      【继续探究】
      电解水实验常需要加入一些物质增强导电性。同学们利用图3装置探究不同物质对电解水实验的影响,在相同温度下,分别取相同质量、浓度均为 10%的NaOH、 H2SO4溶液于烧杯中,用石墨电极进行实验,测得的数据如图4。
      (3)向水中加入_______溶液进行实验,测定的氢气、氧气体积比更接近。
      (4)实验结束后,插入溶液中正极石墨电极的质量_______(选填“>”“

      相关试卷

      河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版):

      这是一份河北省保定市易县2025年中考一模化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了3gD等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省保定市易县中考一模化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年河北省保定市易县中考一模化学试卷(中考模拟),共6页。

      河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 化学与人类生产、生活息息相关, “百年陈皮胜黄金”等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map