搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 1.62 MB
      • 2025-09-03 12:43:21
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 下列实验方案不能达到目的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)。
      1. 神舟十八号“太空养鱼”项目进展顺利。下列能供给斑马鱼和宇航员呼吸的气体是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】能供给斑马鱼和宇航员呼吸的气体是氧气;故选:A。
      2. 我国科学家为推动科技发展作出了重大贡献。发明“联合制碱法”的科学家是( )
      A. 徐寿B. 侯德榜C. 屠呦呦D. 张青莲
      【答案】B
      【解析】A、徐寿是近代中国化学先驱,没有发明联合制碱,故选项错误;
      B、在制碱方面作出杰出贡献的我国化学家是侯德榜,他改进了制碱工艺,发明了联合制碱法,被誉为我国“制碱工业先驱”,故选项正确。
      C、屠呦呦发现并提取了青蒿素,故选项错误。
      C、张青莲测定了一些原子的相对原子质量的新值,故选项错误。
      故选B。
      3. 《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载的下列工艺不涉及化学变化的是( )
      A. 粮食酿酒B. 陶瓷烧制
      C. 金属冶炼D. 棉纱织布
      【答案】D
      【解析】A、粮食酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
      B、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
      C、冶炼金属过程中有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
      D、棉纱织布过程中没有新物质生成,属于物理变化,故符合题意。
      故选:D。
      4. 规范操作是实验安全和成功的前提,下列实验操作正确的是( )
      【答案】D
      【解析】A、用胶头滴管吸取液体时,应在试剂瓶外挤压胶帽将空气排出后再伸入试剂瓶中吸取液体,图示操作错误,不符合题意;
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
      C、托盘天平要遵循左物右码的使用原则,氢氧化钠固体具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图示操作错误,不符合题意;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意。
      故选:D。
      5. 空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法不正确的是( )
      A. 空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料
      B. 将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用
      C. 二氧化碳是空气污染物,也是重要的资源
      D. 稀有气体可用于制造电光源或作焊接金属的保护气
      【答案】C
      【解析】A.工业上用分离液态空气的方法制取氧气,空气中氧气的体积含量为21%,因此空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料,此选项正确;
      B. 氮气的化学性质稳定,与食物不反应,无毒,将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用,此选项正确;
      C. 二氧化碳不是空气污染物,二氧化碳是大棚中的气体肥料,二氧化碳固体叫做干冰,干冰可作制冷剂,所以二氧化碳是重要的资源,此选项错误;
      D. 不同的稀有气体在通电时,可产生不同颜色的光,稀有气体可用于制造电光源。稀有气体化学性质稳定,可作焊接金属的保护气,此选项正确。
      故选C。
      6. 逻辑推理是化学学习中常用的一种思维方法。以下推理正确的是( )
      A. 阴离子带负电荷,则带负电荷的微观粒子一定是阴离子
      B. 电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢分子和氧分子构成
      C. 正常的雨水呈弱酸性,是因为空气中的二氧化碳与水反应生成了碳酸
      D. 浓盐酸具有挥发性,需要密封保存,所以需要密封保存的物质都具有挥发性
      【答案】C
      【解析】A、阴离子带负电荷,电子也带负电荷,则带负电荷的微观粒子不一定是阴离子,该选项推理不正确;
      B、电解水生成氢气和氧气,反应前后元素种类不变,分子种类改变,只能说明水是由氢、氧元素组成,该选项推理不正确;
      C、空气中的二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,则正常雨水显酸性,该选项推理正确;
      D、浓盐酸具有挥发性,则应密封保存,但需要密封保存的物质不都具有挥发性,如氢氧化钠密封保存,并不是因为其具有挥发性,而是因为其能和空气中的二氧化碳反应,该选项推理不正确。
      故选C。
      7. 分类观是我们需要建立的化学观念之一,下列分类不正确的是( )
      A. 金属元素:锌、汞B. 溶液:矿泉水、碘酒
      C. 合金:黄铜、不锈钢D. 化石燃料:沼气、酒精
      【答案】D
      【解析】A. 锌、汞属于金属元素,此选项正确;
      B. 一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物,叫做溶液。矿泉水、碘酒是具有均一性、稳定性的混合物,矿泉水、碘酒属于溶液,此选项正确;
      C. 黄铜、不锈钢属于合金,此选项正确;
      D. 化石燃料包括:煤、石油、天然气,沼气、酒精不属于化石燃料,此选项错误。
      故选D。
      8. 阿司匹林(化学式为),在医学上有解热镇痛、抗炎、阻止血栓等多种用途,下列关于阿司匹林说法正确的是( )
      A. 阿司匹林是氧化物
      B. 一个阿司匹林分子中含有21个原子
      C. 阿司匹林中碳、氢元素质量比为
      D. 阿司匹林用途众多可随意使用
      【答案】B
      【解析】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,阿司匹林是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,说法错误,不符合题意;
      B、阿司匹林由阿司匹林分子构成,一个阿司匹林分子中含有9个碳原子、8个氢原子和4个氧原子共21个原子,说法正确,符合题意;
      C、阿司匹林中碳、氢元素质量比为,说法错误,不符合题意;
      D、阿司匹林在医学上有解热镇痛、抗炎、阻止血栓等多种用途,需要遵循医嘱使用,不可随意使用,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      9. 下列实验方案不能达到目的是( )
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠固体溶于水放热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,则加水溶解,比较温度的变化,能鉴别和固体,能达到实验目的,不符合题意;
      B、铵态氮肥与熟石灰混合研磨会产生有刺激性气味的氨气,则加入熟石灰研磨闻气味,能检验某化肥是否是铵态氮肥,能达到实验目的,不符合题意;
      C、将气体通过灼热的氧化铜,一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质一氧化碳且不引入新杂质,符合除杂原则,能达到实验目的,不符合题意;
      D、铜、银与稀盐酸均不反应,均无气泡产生,说明金属活动性,不能比较铜和银的活动性,不能达到实验目的,符合题意。
      故选:D。
      10. 表面布满铁锈的铁钉放入盛有稀硫酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内压强随时间的变化曲线如图所示。下列分析正确的是( )
      A. ab段压强变化不明显,说明还没有开始化学反应
      B. bc段的化学反应:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O
      C. 影响cd段压强变化的主要因素是温度
      D. d点时恰好完全反应,且d点温度高于a点
      【答案】C
      【解析】A、表面布满铁锈的铁钉放入盛有稀硫酸的密闭容器中,氧化铁先与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,氧化铁反应完,铁再与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,ab段压强变化不明显,是因为氧化铁先与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为故选项说法错误;
      B、bc段压强增大,是因为氧化铁反应完全,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为,故选项说法错误;
      C、cd段压强减小,影响cd段压强变化的主要因素是温度,是因为反应结束,温度逐渐恢复至常温,故选项说法正确。;
      D、a点为常温,d点压强不再发生变化,此时温度恢复至常温,d点温度等于a点,故选项说法错误;
      故选:C。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分;11~17小题,每空1分,第18小题5分)。
      11. 化学科学对社会发展和人类文明进步有着重要价值。请回答下列问题:
      (1)《书经·益稷》记载:“烝民乃粒,万邦作乂”。“乃粒”指谷物,小麦属于常见谷物,从化学角度看,小麦中含有的主要营养物质是____。
      (2)现代农业离不开优质的化学肥料。复合肥料磷酸二氢铵()中含有的主要营养元素是______。
      (3)国家《2024-2025年节能降碳行动方案》提出要加快建筑光伏一体化建设。光伏发电是太阳能直接利用的有效方式。请列举一条光伏发电的优点:_______。
      (4)玻璃是现代社会广泛使用的无机非金属材料。玻璃成分中的硅酸钠()中硅元素的化合价为_______。
      【答案】(1)糖类 (2)N和P (3)清洁无污染 (4)+4
      【解析】(1)小麦中含有的主要营养物质是糖类
      (2)磷酸二氢铵中含有的主要营养元素是P和N两种元素;
      (3)光伏发电是太阳能直接利用的有效方式,清洁无污染;
      (4)硅酸钠中钠元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,设硅元素的化合价为b,根据化合物中各元素化合价代数和为0,+2+b-6=0,b=+4,故硅元素的化合价为+4;
      12. 《哪吒之魔童闹海》成为国产动画的新里程碑。
      (1)敖丙使用“盘龙冰锤”可将水凝结成冰。水结成冰后,分子_______(选填“停止运动”或“仍在运动”)。
      (2)哪吒的战袍参考了蜀绣的精美针法和绚丽色彩,蜀绣所用的蚕丝属于天然纤维。鉴别天然纤维与合成纤维的简单化学方法是_______。
      (3)哪吒的风火轮的火焰可类比某些气体(例如甲烷)的燃烧,甲烷燃烧的化学方程式为_______。
      【答案】(1)仍在运动 (2)灼烧,闻气味 (3)
      【解析】(1)水结成冰后,分子仍在运动,只运动速率减慢;
      (2)天然纤维中的动物纤维主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,植物纤维的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,合成纤维灼烧有特殊的刺激性气味,气味不同,故鉴别天然纤维和合成纤维的简单化学方法是:灼烧、闻气味;
      (3)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:。
      13. 溶液与我们的生活密切相关。
      (1)医疗上所用的生理盐水中的溶质是_______(填化学式),此物质也是食盐的主要成分,我国古代劳动人民很早就会利用“淋煎”的方法来制取海盐,此方法中的“煎”相当于_______结晶。
      (2)市面上有一款发热袋名叫“掰掰热”,密封袋中充满了醋酸钠溶液,掰动溶液中的金属片,发热袋内就会析出醋酸钠晶体并放出热量,晶体溶解后发热袋可重复使用。下表为醋酸钠在不同温度时的溶解度:
      根据上表中的数据,使袋内析出的晶体继续溶解的方法是_______。
      (3)小华同学也想自制一款“掰掰热”。他在时,水中加入_____醋酸钠恰好达到饱和,把此溶液放入盛有金属片的塑料袋中操作后并未出现预期现象,下一步正确的做法是_______(填序号)。
      A.感到困惑,放弃制作 B.查阅资料,分析原因 C.请教老师,小组研讨
      【答案】(1)①. NaCl ②. 蒸发 (2)升高温度 (3)①. 46.4 ②. BC
      【解析】(1)医疗上所用的生理盐水中的溶质是氯化钠,其化学式为NaCl,此物质也是食盐的主要成分,我国古代劳动的人民很早就会利用“淋煎”的方法来制取海盐,此方法中的“煎”是蒸发溶剂而使氯化钠结晶析出,相当于蒸发结晶。
      (2)市面上有一款发热袋名叫“掰掰热”,密封袋中充满了醋酸钠溶液,掰动溶液中的金属片,发热袋内就会析出醋酸钠晶体并放出热量,晶体溶解后发热袋可重复使用。由醋酸钠在不同温度时的溶解度可知,温度越高,醋酸钠的溶解度越大。所以使袋内析出的晶体继续溶解的方法是升高温度。
      (3)时,醋酸钠的溶解度为46.4g。小华同学也想自制一款“掰掰热”。他在时,水中加入46.4醋酸钠恰好达到饱和,把此溶液放入盛有金属片的塑料袋中操作后并未出现预期现象,下一步正确的做法是查阅资料,分析原因、请教老师,小组研讨。故选BC。
      14. 我国科学家在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其中二氧化碳制取甲醇()的微观示意图如下图(图中的微观粒子恰好完全反应)。
      (1)该变化前后不发生改变的微观粒子是_______(选填“分子”或“原子”)。
      (2)该反应的化学方程式为_______。
      (3)若反应消耗了的甲和的乙,则生成了的丙和_______的丁。
      (4)参加反应的甲、乙的分子个数比为_______;写出甲的一种用途_______。
      (5)你认为人工合成淀粉技术对与人类及社会的意义是_______。
      【答案】(1)原子 (2)
      (3)18 (4)①. 3:1 ②. 作燃料
      (5)缓解粮食危机、减少二氧化碳排放
      【解析】(1)在化学变化中,分子可分,原子不可分,故该变化前后不发生改变的微观粒子是原子;
      (2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,由微观示意图可知,反应前有6个氢原子、2个氧原子和1个碳原子,反应后有4个氢原子、1个氧原子和1个碳原子,缺少2个氢原子和1个氧原子,1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则丁为,故该反应的化学方程式为;
      (3)由第(2)小问分析可知,该反应的化学方程式为,甲为氢气、乙为二氧化碳、丙为甲醇、丁为水,该反应中氢气、二氧化碳、甲醇、水的质量比为,因此若反应消耗了的甲和的乙,则生成了的丙和18g的丁;
      (4)由第(2)小问分析可知,该反应的化学方程式为,甲为氢气、乙为二氧化碳,则参加反应的甲、乙的分子个数比为;氢气具有可燃性,可用作燃料;
      (5)人工合成淀粉技术对与人类及社会的意义是缓解粮食危机、减少二氧化碳排放等。
      15. 《周礼·考工记》中记载,古人曾在草木灰(含)的水溶液中加入贝壳(主要成分为)烧成的灰,利用生成物中能够去污的成分来清洗丝帛。为了得到该去污液,某兴趣小组同学在老师的指导下设计了以下实验流程。请回答下列问题:
      (1)操作①和操作②相同,其名称为_______。
      (2)焙烧贝壳的化学方程式为_______。
      (3)该流程中没有涉及到的基本反应类型为_______。
      (4)该去污液中所含溶质的组成可能为_______(用化学式表示)。
      (5)试剂C的名称为_______溶液。
      【答案】(1)过滤 (2)
      (3)置换反应 (4)KOH和K2CO3/KOH
      (5)酚酞
      【解析】(1)由图可知,操作①和操作②将难溶性固体与液体进行了分离,其名称是过滤,故填过滤。
      (2)贝壳的主要成分是碳酸钙,焙烧贝壳时,碳酸钙在高温的条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO3CaO+CO2↑。
      (3)焙烧贝壳时,碳酸钙在高温的条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,反应属于分解反应,固体A与滤液B混合后,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应,固体A与溶液B混合后,氢氧化钙与溶液B中的碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,属于复分解反应,该流程中没有涉及到的基本反应类型为置换反应,故填置换反应。
      (4)固体A与溶液B混合后,氢氧化钙与溶液B中的碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,过滤后滴到去污液,则去污液的成分是碳酸钾和氢氧化钾,也可能是氢氧化钾,故填KOH和K2CO3或KOH。
      (5)去污液的成分是碳酸钾和氢氧化钾,也可能是氢氧化钾,溶液呈碱性,加入C溶液后,溶液变红,则溶液C为酚酞溶液,故填酚酞。
      16. 根据下图所示装置进行实验,请回答下列问题。
      (1)图甲是某学习小组同学设计的探究铁丝生锈、铁丝燃烧的影响因素的实验(点燃操作已略去),由①和③对比,可得出铁生锈的条件之一是_______;由②和③对比,可得出燃烧的条件之一是_______。
      (2)图乙是其设计的进行氧气的制取与性质的实验装置,如图所示,推动注射器处发生的化学反应方程式为_______;加热处,硫粉在注射器推动前后燃烧剧烈程度有明显不同的原因是_______;为了吸收尾气,C处试管中加入的液体是_______。
      【答案】(1)①. 铁生锈需要与水接触 ②. 可燃物需要与氧气接触
      (2)①. 2H2O22H2O+O2↑ ②. 氧气浓度不同 ③. 氢氧化钠溶液
      【解析】(1)对比实验必须控制变量唯一性,其它条件都应该相同,才可探究出该条件对实验是否有影响。图甲是某学习小组同学设计的探究铁丝生锈、铁丝燃烧的影响因素的实验(点燃操作已略去),由①和③对比,变量是水,可得出铁生锈的条件之一是铁生锈需要与水接触;由②和③对比,变量是氧气,可得出燃烧的条件之一是可燃物需要与氧气接触。
      (2)图乙是其设计的进行氧气的制取与性质的实验装置,如图所示,推动注射器处是过氧化氢溶液在二氧化锰催化下发生反应生成水、氧气,反应的化学反应方程式为:2H2O22H2O+O2↑;氧气支持燃烧,氧气含量越高,燃烧越剧烈。加热处,硫粉在注射器推动前后燃烧剧烈程度有明显不同的原因是氧气浓度不同。氢氧化钠溶液能与二氧化硫反应,所以为了吸收尾气,C处试管中加入的液体是氢氧化钠溶液。
      17. 同学们把盛有自上而下依次呈现多种颜色溶液的试管称为“彩虹管”。小组同学看到某个“彩虹管”的制作过程(如图)后,对影响“彩虹管”效果的因素进行探究。
      已知:“彩虹管”呈现出的颜色越多、保持时间越长,效果越好。
      【进行实验】
      实验1:用蒸馏水浸泡黑枸杞得到浸取液,分别滴入不同的无色溶液中,记录现象。
      实验2:向试管中加入一定质量分数的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡,再逐滴滴入约一定质量分数的溶液,之后记录溶液颜色。
      【解释与结论】
      (1)向无色溶液中滴加黑枸杞浸取液,溶液颜色变为_______。
      (2)盐酸与反应的化学方程式为_______。
      (3)实验2中,①②③的目的是_______。
      (4)实验2中,“彩虹管”效果最佳的是③,理由是_______。
      【进一步探究】
      查阅资料发现,在溶液中加入一定量可使“彩虹管”效果更好。小组同学设计实验3进行验证,并与实验2中③对照。
      实验3:向质量分数为的溶液中加入固体,搅拌后得到溶液,进行如下实验并记录。
      【解释与结论】
      (5)补全实验3的操作:_______。
      (6)实验3中观察到气泡,推测有气体生成,该气体是_______。
      (7)对于“彩虹管”实验,你还想探究或提出的问题是:_______。
      【答案】(1)紫色
      (2)
      (3)探究NaOH溶液溶质质量分数对“彩虹管”效果的影响
      (4)③中溶液颜色自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约20分钟仍无明显变化,颜色种类多且保持时间长(合理即可)
      (5)向试管中加入6mL一定质量分数的盐酸,滴入5滴黑枸杞浸取液,振荡(合理即可)
      (6)二氧化碳
      (7)黑枸杞浸取液的浓度对“彩虹管”效果有什么影响(合理即可)
      【解析】(1)由实验1可知,黑枸杞浸取液在pH为6~8的溶液中显紫色,则向pH=7的无色溶液中滴加黑枸杞浸取液,溶液颜色变为紫色;
      (2)盐酸与NaOH反应生成氯化钠和水,反应化学方程式为HCl+NaOH═NaCl+H2O;
      (3)对比实验2中的①②③可知,是将3mL5%、10%、15%的NaOH溶液分别滴入6mL5%的盐酸和5滴黑枸杞浸取混合溶液中,通过实验现象可得,实验2中,①②③的目的是验证盐酸和氢氧化钠反应的质量关系对“彩虹管”效果的影响;
      (4)由题中信息可知,“彩虹管”呈现出的颜色越多、保持时间越长,效果越好,对比实验2中①②③的现象可知,③中呈现出的颜色越多、保持时间越长,所以,“彩虹管”效果最佳的是③;
      (5)根据对比实验的要求可知,实验3的操作为向试管中加入6mL一定质量分数的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡,再逐滴滴入约3mL溶液a;
      (6)盐酸会与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以该气体是二氧化碳;
      (7)由实验2、3可知,制作“彩虹管”过程中,影响其效果的因素一定有溶液pH的变化情况。
      18. “信州铅山县有苦泉,流以为涧。挹其水熬之,则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。——沈括《梦溪笔谈》。某兴趣小组根据其中的原理进行了如下实验。向100g硫酸铜溶液中加入铁粉,所得实验数据如下图所示。回答下列问题:
      (1)b点固体的成分是_______。
      (2)计算所用硫酸铜溶液中溶质的质量分数_______。
      【答案】(1)Fe、Cu
      (2)解:设硫酸铜溶液中溶质的质量为。
      则硫酸铜溶液中溶质的质量分数为
      答:所用硫酸铜溶液中溶质的质量分数为16%。
      【解析】(1)铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,根据化学方程式,每56份质量的铁置换出64份质量的铜,则反应后溶液质量逐渐减少,直至硫酸铜完全反应不再变化,故图中a点表示铁与硫酸铜恰好完全反应,b点时铁粉过量,则b点固体的成分是Fe、Cu;
      (2)由第(1)小问分析可知,a点表示铁与硫酸铜恰好完全反应,则消耗铁的质量为5.6g,计算过程见答案。
      A.吸取液体
      B.测定
      C.称取药品
      D.稀释浓硫酸
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别和固体
      加水溶解,比较温度的变化
      B
      检验某化肥是否是铵态氮肥
      加入熟石灰,研磨,闻气味
      C
      除去二氧化碳中的一氧化碳
      将气体通过灼热的氧化铜
      D
      比较铜和银的活动性
      放入稀盐酸中,观察是否有气泡产生
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      60
      80
      90
      100
      溶解度/g
      36.2
      40.8
      46.4
      54.6
      65.6
      139
      153
      161
      170
      pH
      6~8
      9~11
      12
      ≥13
      溶液颜色
      红色
      粉色
      紫色
      蓝色
      绿色
      黄色
      实验
      盐酸中溶质的质量分数
      溶液中溶质的质量分数
      溶液颜色

      5%
      5%
      红色

      5%
      10%
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约6分钟只剩红色、黄色

      5%
      15%
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约20分钟仍无明显变化

      10%
      5%
      自上而下为无色、红色

      10%
      10%
      红色

      10%
      15%
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约6分钟只剩红色、黄色
      操作
      现象
      _______,再逐滴滴入约溶液a
      立即出现气泡;滴加完成后溶液颜色自上而下依次为红色、粉色、紫色、蓝色、绿色、黄色,静置约1小时仍无明显变化

      相关试卷

      河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 下列实验方案不能达到目的是等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 化学与人类生产、生活息息相关, “百年陈皮胜黄金”等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了 下列叙述正确的是, 下列实验设计或结论正确的是, 属于纯净物的是, 下列属于氮肥的是, 与石墨互称同素异形体的是, 下列图示的实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map