


所属成套资源:五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)(学生版+解析)
五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题05化学计量(学生版+解析)
展开 这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题05化学计量(学生版+解析),共39页。试卷主要包含了加热时,浓硫酸与木炭发生反应,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,设为阿伏加德罗常数的值,代表阿伏加德罗常数的值,二氧化氯可用于自来水消毒等内容,欢迎下载使用。
考点01 有关阿伏加德罗常数的判断
1.(2025·湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:(浓)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含质子数为
B.常温常压下,含σ键数目为
C.的稀硫酸中含数目为
D.与充分反应得到的分子数为
2.(2025·河北卷)设是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.晶体内氢键的数目为
B.的NaF溶液中阳离子总数为
C.28g环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为
D.铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为
3.(2025·黑吉辽蒙卷)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为
B.反应②中2.3gNa完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
4.(2025·云南卷)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中原子的数目为
B.所含中子的数目为
C.粉和足量S完全反应,转移电子的数目为
D.盐酸与足量反应,生成的数目为
5.(2025·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.的中子数,比的多
B.与水蒸气完全反应,生成的数目为
C.在的溶液中,的数目为
D.标准状况下的与足量反应,形成的共价键数目为
6.(2024·福建卷)我国科学家预测了稳定的氮单质分子(结构如图)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.的键电子数为
B.的(价层)孤电子对数为
C.的杂化N原子数为
D.完全分解,产生的分子数为
7.(2024·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.超重水()所含的电子数目为
B.溶液中的数目为
C.过量C与充分反应转移电子数目为
D.与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为
8.(2024·贵州卷)二氧化氯可用于自来水消毒。实验室用草酸和制取的反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有的中子数为
B.每生成,转移电子数为
C.溶液中含有的数目为
D.标准状况下,中含键数目为
9.(2024·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有键的数目为
B.溶液中含的数目为
C.和的混合气体含有的分子数目为
D.与反应生成,转移电子数目为
10.(2024·河北卷)超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中键的数目为
B.晶体中离子的数目为
C.溶液中的数目为
D.该反应中每转移电子生成的数目为
11.(2024·吉林卷)硫及其化合物部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,中原子总数为
B.溶液中,数目为
C.反应①每消耗,生成物中硫原子数目为
D.反应②每生成还原产物,转移电子数目为
12.(2023·河北卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.的溶液中含个
B.反应生成,转移个电子
C.号元素的原子一定含有个质子、个中子
D.组成为的烃一定含有个双键
13.(2023·福建卷)我国新一代载人飞船使用的绿色推进剂硝酸羟胺在催化剂作用下可完全分解为和。为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含有的质子数为
B.固态硝酸羟胺含有的离子数为
C.硝酸羟胺含有的键数为
D.硝酸羟胺分解产生(已折算为标况)的同时,生成分子数为
14.(2023·重庆卷)已知反应:,为阿伏加德罗常数的值,若消耗(标准状况),下列叙述错误的是
A.转移的电子数为B.生成的质量为
C.生成的氧化产物分子数为D.生成的含有孤电子对数为
15.(2022·辽宁卷)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,22.4LHCl气体中H+数目为NA
B.28gC2H4分子中含有的键数目为4NA
C.1.8g18O中含有的中子数为NA
D.pH=12的Na2CO3溶液中数目为0.01NA
16.(2023·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.2.4g镁条在空气中充分燃烧,转移的电子数目为
B.5.6g铁粉与的HCl的溶液充分反应,产生的气体分子数目为
C.标准状况下,与充分反应,生成的分子数目为
D.完全溶于所得溶液,微粒数目为
17.(2023·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。侯氏制碱法涉及和等物质。下列叙述正确的是
A.含有的共价键数目为
B.完全分解,得到的分子数目为
C.体积为的溶液中,数目为
D.和的混合物中含,则混合物中质子数为
18.(2023·浙江卷)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.4.4gC2H4O中含有σ键数目最多为0.7NA
B.1.7gH2O2中含有氧原子数为0.2NA
C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,铵根离子数为0.1NA
D.标准状况下,11.2LCl2通入水中,溶液中氯离子数为0.5NA
19.(2023·辽宁卷)我国古代四大发明之一黑火药的爆炸反应为:。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含键数目为B.每生成转移电子数目为
C.晶体中含离子数目为D.溶液中含数目为
20.(2023·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.异丁烷分子中共价键的数目为
B.标准状况下,中电子的数目为
C.的溶液中的数目为
D.的溶液中的数目为
21.(2022·重庆卷)工业上用N2和H2合成NH3,NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.消耗14gN2生成NH3分子数为2 NA
B.消耗1mlH2,生成N-H键数为2 NA
C.生成标准状况下22.4LNH3,电子转移数为2 NA
D.氧化1mlNH3生成NO,需O2分子数为2 NA
22.(2022·福建卷)常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.水中含有的孤电子对数为
B.每产生失去的电子数为
C.氨水中,含有的分子数少于
D.消耗(已折算为标况)时,产生的分子数为
23.(2022·河北卷)NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.3.9gNa2O2与足量水反应,转移电子个数为0.1NA
B.1.2gMg在空气中燃烧生成MgO和Mg3N2,转移电子个数为0.1NA
C.2.7gAl与足量NaOH溶液反应,生成H2的个数为0.1NA
D.6.0gSiO2与足量NaOH溶液反应,所得溶液中SiO的个数为0.1NA
24.(2022·海南卷)在2.8gFe中加入100mL3ml/LHCl,Fe完全溶解。NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应转移电子为0.1mlB.HCl溶液中数为3NA
C.含有的中子数为1.3NAD.反应生成标准状况下气体3.36L
25.(2022·浙江卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.中含有个阳离子
B.乙烷和丙烯的混合气体中所含碳氢键数为
C.含有中子数为
D.和于密闭容器中充分反应后,分子总数为
26.(2022·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.25℃,下,氢气中质子的数目为
B.溶液中,的数目为
C.苯甲酸完全燃烧,生成的数目为
D.电解熔融,阴极增重,外电路中通过电子的数目为
27.(2021·重庆卷)葡萄酒中含有CH3CH2OH、CH3COOH、 SO2 和CO2等多种成分。若NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.46gCH3CH2OH中含有C-H键数为5NA
B.1L1 ml·L-1CH3COOH溶液中含有氢离子数为NA
C.1 ml SO2与1 ml O2完全反应转移的电子数为4 NA
D.11.2L (标准状况) CO2完全溶于水后溶液中H2CO3分子数为0.5NA
28.(2022·浙江卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.在25℃时,1LpH为12的Ba(OH)2溶液中含有OH-数目为0.01NA
B.1.8g重水(D2O)中所含质子数为NA
C.足量的浓盐酸与8.7gMnO2反应,转移电子的数目为0.4NA
D.32g甲醇的分子中含有C—H键的数目为4NA
29.(2021·福建卷)设为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是
A.所含极性共价键的数目为
B.晶体中阴、阳离子总数为
C.与足量反应生成的分子数为
D.电解熔融制,电路中通过的电子数为
30.(2021·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有的电子数为1.3
B.中含有的共价键的数目为0.1
C.肼含有的孤电子对数为0.2
D.,生成乙烷时断裂的共价键总数为
31.(2021·湖北卷)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.23gCH3CH2OH中sp3杂化的原子数为NA
B.0.5mlXeF4中氙的价层电子对数为3NA
C.1ml[Cu(H2O)4]2+中配位键的个数为4NA
D.标准状况下,11.2LCO和H2的混合气体中分子数为0.5NA
32.(2021·天津卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.1ml/LHCl溶液中,HCl分子的数目为NA
B.22.4L氢气中,H2分子的数目为NA
C.180g葡萄糖中,C原子的数目为6NA
D.1mlN2中,σ键的数目为3NA
33.(2021·浙江卷)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.标准状况下,中含有中子数为
B.(分子结构:)中的共价键数目为
C.的水溶液中含有氧原子数为
D.三肽(相对分子质量:189)中的肽键数目为
34.(2021·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.重水()中含有的质子数为
B.的与完全反应时转移的电子数为
C.环状( )分子中含有的键数为
D.的溶液中离子数为
35.(2021·河北卷)NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.22.4L(标准状况)氟气所含的质子数为18NA
B.1ml碘蒸气和1ml氢气在密闭容器中充分反应,生成的碘化氢分子数小于2NA
C.电解饱和食盐水时,若阴阳两极产生气体的总质量为73g,则转移电子数为NA
D.1L1ml•L-1溴化铵水溶液中NH与H+离子数之和大于NA
36.(2021·湖南卷)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含有的中子数为
B.溶液中含有的数为
C.与在密闭容器中充分反应后的分子数为
D.和(均为标准状况)在光照下充分反应后的分子数为
考点02 阿伏加德罗定律
37.(2021·山东卷)X、Y均为短周期金属元素,同温同压下,0.1mlX的单质与足量稀盐酸反应,生成H2体积为V1L;0.1mlY的单质与足量稀硫酸反应,生成H2体积为V2L。下列说法错误的是
A.X、Y生成H2的物质的量之比一定为
B.X、Y消耗酸的物质的量之比一定为
C.产物中X、Y化合价之比一定为
D.由一定能确定产物中X、Y的化合价
考点03 物质的量浓度
38.(2025·江苏卷)用草酸溶液滴定未知浓度的溶液。下列实验操作规范的是
39.(2021·广东卷)测定浓硫酸试剂中含量的主要操作包括:
①量取一定量的浓硫酸,稀释;
②转移定容得待测液;
③移取待测液,用的溶液滴定。
上述操作中,不需要用到的仪器为
A.B.C.D.
考点04 一定物质的量浓度溶液的配制
40.(2025·山东卷)称取固体配制浓度约为的溶液,下列仪器中不需要使用的是
A.烧杯B.容量瓶
C.量筒D.细口试剂瓶(具橡胶塞)
41.(2025·云南卷)下列装置(省略部分夹持装置)或操作正确的是
42.(2024·广西卷)将NaCl固体与浓硫酸加热生成的HCl气体通至饱和NaCl溶液,可析出用于配制标准溶液的高纯度NaCl,下列相关实验操作规范的是
43.(2024·甘肃卷)下列实验操作对应的装置不正确的是
44.(2023·全国甲卷)实验室将粗盐提纯并配制的溶液。下列仪器中,本实验必须用到的有
①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯
A.①②④⑥B.①④⑤⑥C.②③⑦⑧D.①⑤⑥⑧
45.(2024·全国甲卷)(俗称过氧化脲)是一种消毒剂,实验室中可用尿素与过氧化氢制取,反应方程式如下:
(一)过氧化脲的合成
烧杯中分别加入、蒸馏水和尿素,搅拌溶解。下反应,冷却结晶、过滤、干燥,得白色针状晶体。
(二)过氧化脲性质检测
I.过氧化脲溶液用稀酸化后,滴加溶液,紫红色消失。
Ⅱ.过氧化脲溶液用稀酸化后,加入溶液和四氯化碳,振荡,静置。
(三)产品纯度测定
溶液配制:称取一定量产品,用蒸馏水溶解后配制成溶液。
滴定分析:量取过氧化脲溶液至锥形瓶中,加入一定量稀,用准确浓度的溶液滴定至微红色,记录滴定体积,计算纯度。
回答下列问题:
(1)过滤中使用到的玻璃仪器有 (写出两种即可)。
(2)过氧化脲的产率为 。
(3)性质检测Ⅱ中的现象为 。性质检测I和Ⅱ分别说明过氧化脲具有的性质是 。
(4)下图为“溶液配制”的部分过程,操作a应重复3次,目的是 ,定容后还需要的操作为 。
(5)“滴定分析”步骤中,下列操作错误的是_____(填标号)。
A.溶液置于酸式滴定管中
B.用量筒量取过氧化脲溶液
C.滴定近终点时,用洗瓶冲洗锥形瓶内壁
D.锥形瓶内溶液变色后,立即记录滴定管液面刻度
(6)以下操作导致过氧化脲纯度测定结果偏低的是_____(填标号)。
A.容量瓶中液面超过刻度线
B.滴定管水洗后未用溶液润洗
C.摇动锥形瓶时溶液滴到锥形瓶外
D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失
考点05 物质的量的综合应用
46.(2024·江西卷)我国学者把游离态氮固定在碳上(示踪反应如下),制得的[N=C=N]2﹣离子可用于合成核酸的结构单元。阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
15N2+C(石墨)+2LiHLi2[15NC15N]+H2
A.22.4L15N2含有的中子数为16NAB.12gC(石墨)中sp2杂化轨道含有的电子数为6NA
C.1ml[N=C=N]2﹣中含有的π键数为4NAD.生成1ml H2时,总反应转移的电子数为6NA
47.(2024·北京卷)不同条件下,当KMnO4与KI按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果如下。
已知:的氧化性随酸性减弱而减弱。
下列说法正确的是
A.反应①,
B.对比反应①和②,
C.对比反应①和②,的还原性随酸性减弱而减弱
D.随反应进行,体系变化:①增大,②不变
48.(2024·浙江卷)利用可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为:(未配平)。下列说法正确的是
A.X表示
B.可用替换
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为
D.若生成标准状况下的气体,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值)
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点01 有关阿伏加德罗常数的判断
2025·湖南卷、2025·河北卷、2025·黑吉辽蒙卷、2025·云南卷、2025·广东卷、2024·福建卷、2024·海南卷、2024·贵州卷、2024·广东卷、2024·河北卷、2024·吉林卷、2023·河北卷、2023·福建卷、2023·重庆卷、2022·辽宁卷、2023·海南卷、2023·广东卷、2023·浙江卷、2023·辽宁卷、2023·全国甲卷、2022·重庆卷、2022·福建卷、2022·河北卷、2022·海南卷、2022·浙江卷、2022·全国甲卷
有关化学吉林的考查常以选择题形式出现,题目中等难度,常结合物质结构、盐类水解、可逆反应等知识综合考查;以物质的量为核心,依据化学方程式的有关计算主要在非选择题中出现,难度稍大。预计未来有关阿伏加德罗常数类试题热度有所降低,有关化学方程式中定量关系的计算考
查力度会有所加大。
考点02 阿伏加德罗定律
2021·山东卷
考点03 物质的量浓度
2025·江苏卷、2021·广东卷
考点04 一定物质的量浓度溶液的配制
2025·山东卷、2025·云南卷、2024·广西卷、2024·甘肃卷、2024·全国甲卷、2023·全国甲卷
考点05 物质的量的综合应用
2024·江西卷、2024·北京卷、2024·浙江卷
A.配制草酸溶液
B.润洗滴定管
C.滴定
D.读数
A.制备
B.配制溶液
C.探究Na与反应
D.探究温度对化学平衡的影响
A.制备HCl
B.析出NaCl
C.过滤
D.定容
A
B
C
D
灼烧海带制海带灰
准确量取稀盐酸
配制一定浓度的溶液
使用电石和饱和食盐水制备
反应序号
起始酸碱性
KI
KMnO4
还原产物
氧化产物
物质的量/ml
物质的量/ml
①
酸性
0.001
n
Mn2+
I2
②
中性
0.001
10n
MnO2
专题05 化学计量
考点01 有关阿伏加德罗常数的判断
1.(2025·湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:(浓)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含质子数为
B.常温常压下,含σ键数目为
C.的稀硫酸中含数目为
D.与充分反应得到的分子数为
【答案】A
【解析】A.12g的12C的物质的量为1ml,每个12C原子含有6个质子,因此总质子数为6NA,A正确;
B.常温常压下,6.72L CO2的物质的量小于0.3ml,每个CO2分子含2个σ键,总σ键数小于0.6NA,B错误;
C.pH=1的稀硫酸中,浓度为0.1ml/L,1L溶液中数目为0.1NA,而非0.2NA,C错误;
D.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,无法完全转化,实际生成的SO3分子数小于NA,D错误;
故选A。
2.(2025·河北卷)设是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.晶体内氢键的数目为
B.的NaF溶液中阳离子总数为
C.28g环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为
D.铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为
【答案】C
【解析】A.每个水分子在冰中形成4个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2个氢键。,氢键数目为,A正确;
B.溶液中阳离子包括。,根据电荷守恒:,钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有,所以阳离子总数大于,B错误;
C.环己烷和戊烯的最简式均为,混合物含单元,对应碳原子,碳原子数目为,C正确;
D.铅酸蓄电池负极反应为。增重对应生成,转移电子,数目为:,D正确;
故选B。
3.(2025·黑吉辽蒙卷)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为
B.反应②中2.3gNa完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
【答案】A
【解析】A.反应①电解熔融NaCl生成,标准状况下11.2L为0.5ml,含0.5×2=1ml原子,即,A正确;
B.2.3g Na(0.1ml)与氧气加热反应生成0.05ml,每个含1个O-O非极性键,所以非极性键数目为,B错误;
C.与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为,1ml与水反应转移1ml电子,数目为,C错误;
D.ClO⁻在水中会水解,故数目小于,D错误;
故选A。
4.(2025·云南卷)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中原子的数目为
B.所含中子的数目为
C.粉和足量S完全反应,转移电子的数目为
D.盐酸与足量反应,生成的数目为
【答案】C
【解析】A.未指明气体是否处于标准状况,22.4L CH4的物质的量无法确定为1ml,因此原子数目无法确定为5NA,A错误;
B.18O的中子数为18-8=10,1ml18O含10ml中子,数目为10NA,B正确;
C.28g Fe(0.5ml)与S反应生成FeS,Fe的氧化态为+2,转移电子数为0.5×2=1ml=1NA,而非1.5NA,C错误;
D.浓盐酸与MnO2反应时,随反应进行浓度降低,反应停止,实际生成Cl2的物质的量小于理论值0.3ml,D错误;
故选B。
5.(2025·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.的中子数,比的多
B.与水蒸气完全反应,生成的数目为
C.在的溶液中,的数目为
D.标准状况下的与足量反应,形成的共价键数目为
【答案】B
【解析】A.的中子数为10,的中子数为8,每个O2分子含2个O原子,1ml比1ml多4NA个中子,A错误;
B.Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1ml Fe生成ml H2,数目为NA,B错误;
C.在水中会水解,溶液中的数目小于0.1NA,C错误;
D.1ml Cl2与H2反应生成2ml HCl,形成2ml H-Cl键,共价键数目为2NA,D正确;
故选D。
6.(2024·福建卷)我国科学家预测了稳定的氮单质分子(结构如图)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.的键电子数为
B.的(价层)孤电子对数为
C.的杂化N原子数为
D.完全分解,产生的分子数为
【答案】C
【解析】A.1个分子中有8个键,每个键含有2个电子,共16个电子,的键电子数为,A正确;
B.分子中所有原子共面可知1个分子1~6处的6个N原子采取sp2杂化,7、8两处N原子采取sp杂化,其中8、1、3、4、5、6六处N原子各有一对孤电子对即1个分子有6对孤电子对,的(价层)孤电子对数为,B错误;
C.分子中所有原子共面可知,1个分子有6个N原子采取sp2杂化,的杂化N原子数为,C正确;
D.为,含有8mlN,根据氮原子守恒,完全分解产生4ml ,产生的N2分子数为4NA,D正确;
故答案为:B。
7.(2024·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.超重水()所含的电子数目为
B.溶液中的数目为
C.过量C与充分反应转移电子数目为
D.与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为
【答案】A
【解析】A.超重水(为)所含的电子为0.1ml×10=1ml,电子数目为,A正确;
B.次氯酸根离子为弱酸根离子,水溶液中部分水解生成次氯酸和氢氧根离子,故溶液中的数目小于,B错误;
C.过量C与充分生成硅单质和CO,硅化合价由+4变为0,则反应转移电子数目为4,C错误;
D.甲烷与氯气发生取代反应为连锁反应,同时得到四种氯代产物和HCl,结合氯守恒,与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为,D错误;
故选A。
8.(2024·贵州卷)二氧化氯可用于自来水消毒。实验室用草酸和制取的反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有的中子数为
B.每生成,转移电子数为
C.溶液中含有的数目为
D.标准状况下,中含键数目为
【答案】B
【解析】A.分子中H原子无中子,原子的中子数为10,则中含有的中子数为,故A错误;
B.由反应方程式可知,每生成2ml转移电子数为2ml,则每生成,即1ml转移电子数为,故B错误;
C.未给出草酸溶液的体积,无法计算氢离子的物质的量,故C错误;
D.1个二氧化碳分子中含有2个键和2个π键,则标准状况下,即1ml中含键数目为,故D正确;
故选D。
9.(2024·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有键的数目为
B.溶液中含的数目为
C.和的混合气体含有的分子数目为
D.与反应生成,转移电子数目为
【答案】A
【解析】A.26gC2H2的物质的量为1ml,一个C2H2分子中含有3个键,故26gC2H2中含有键的数目为3NA,A正确;
B.在水溶液中发生水解,1L1ml⋅L-1NH4NO3溶液中含的数目小于NA,B错误;
C.CO和H2均由分子构成,1mlCO和H2的混合气体含有的分子数目为NA,C错误;
D.Na与H2O反应生成11.2LH2,由于未给出气体所处的状态,无法求出生成气体的物质的量,也无法得出转移电子数目,D错误;
故选A。
10.(2024·河北卷)超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中键的数目为
B.晶体中离子的数目为
C.溶液中的数目为
D.该反应中每转移电子生成的数目为
【答案】A
【解析】A.(即)中键的数目为,A正确;
B.由和构成,晶体中离子的数目为,B错误;
C.在水溶液中会发生水解:,故溶液中的数目小于,C错误;
D.该反应中部分氧元素化合价由价升至0价,部分氧元素化合价由价降至价,则每参加反应转移电子,每转移电子生成的数目为,D错误;
故选A。
11.(2024·吉林卷)硫及其化合物部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,中原子总数为
B.溶液中,数目为
C.反应①每消耗,生成物中硫原子数目为
D.反应②每生成还原产物,转移电子数目为
【答案】B
【解析】A.标况下SO2为气体,11.2L SO2为0.5ml,其含有1.5ml原子,原子数为1.5NA,A错误;
B.SO为弱酸阴离子,其在水中易发生水解,因此,100mL 0.1ml L-1 Na2SO3溶液中SO数目小于0.01NA,B错误;
C.反应①的方程式为SO2+2H2S=3S+2H2O,反应中每生成3ml S消耗2ml H2S,3.4g H2S为0.1ml,故可以生成0.15ml S,生成的原子数目为0.15NA,C错误;
D.反应②的离子方程式为3S+6OH-=SO+2S2-+3H2O,反应的还原产物为S2-,每生成2ml S2-共转移4ml电子,因此,每生成1ml S2-,转移2ml电子,数目为2NA,D正确;
故答案选D。
12.(2023·河北卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.的溶液中含个
B.反应生成,转移个电子
C.号元素的原子一定含有个质子、个中子
D.组成为的烃一定含有个双键
【答案】C
【解析】A.即,故的溶液中含的数目为,A错误;
B.中H的化合价由-1和+1归中到0价,转移1个电子,故生成,转移个电子,B正确;
C.6号元素为碳元素,碳定含有的质子数为6,但中子数却不一定为6,故号元素的原子一定含有个质子、中子数不一定为,C错误;
D.通式的有机物可能是单烯烃,也可能是环烷烃,为环烷烃时不含双键,D错误;
故选B。
13.(2023·福建卷)我国新一代载人飞船使用的绿色推进剂硝酸羟胺在催化剂作用下可完全分解为和。为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含有的质子数为
B.固态硝酸羟胺含有的离子数为
C.硝酸羟胺含有的键数为
D.硝酸羟胺分解产生(已折算为标况)的同时,生成分子数为
【答案】A
【解析】A.含有的质子数为,A错误;
B.固态硝酸羟胺含有的离子数为,B错误;
C.硝酸羟胺含有的键数为,C正确;
D.根据题意硝酸羟胺分解的化学方程式为,根据计量系数关系可知硝酸羟胺分解产生标况下,同时生成分子数为,D错误;
故选C。
14.(2023·重庆卷)已知反应:,为阿伏加德罗常数的值,若消耗(标准状况),下列叙述错误的是
A.转移的电子数为B.生成的质量为
C.生成的氧化产物分子数为D.生成的含有孤电子对数为
【答案】A
【解析】A.反应中F的化合价由0价转化为-1价,O的化合价由-2价变为+2价,转移电子数为4e-,若消耗(标准状况)即=2ml,故转移的电子数为,A正确;
B.根据反应,每消耗2mlF2生成的质量为2ml=,B正确;
C.根据反应可知反应生成的氧化产物为OF2,每消耗2mlF2生成的氧化产物OF2分子数为,C错误;
D.根据反应可知,每消耗2mlF2生成H2O的物质的量为1ml,又知1个H2O中含有2对孤电子对,即生成的含有孤电子对数为,D正确;
故答案为C。
15.(2022·辽宁卷)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,22.4LHCl气体中H+数目为NA
B.28gC2H4分子中含有的键数目为4NA
C.1.8g18O中含有的中子数为NA
D.pH=12的Na2CO3溶液中数目为0.01NA
【答案】A
【解析】A.标准状况下,22.4LHCl的物质的量为1ml,HCl是共价化合物,没有H+,故A错误;
B.1个C2H4中含有5个σ键,28gC2H4分子中含有的σ键数目为ml-1=5NA,故B错误;
C.18O中子数为18-8=10,1.8g18O的物质的量为,含有的中子数为NA,故C正确;
D.未知溶液的体积,无法计算其离子数目,故D错误;
。
16.(2023·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.2.4g镁条在空气中充分燃烧,转移的电子数目为
B.5.6g铁粉与的HCl的溶液充分反应,产生的气体分子数目为
C.标准状况下,与充分反应,生成的分子数目为
D.完全溶于所得溶液,微粒数目为
【答案】A
【解析】A.2.4g镁条在空气中充分燃烧,镁被氧化为+2价,故转移的电子数目为,故A正确;
B.5.6g铁粉与的HCl的溶液充分反应,产生的氢气的分子数目为,故B错误;
C.标准状况下,与充分反应,该反应为可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,故生成的分子数目无法计算,故C错误;
D.完全溶于所得溶液,发生反应:,生成的微粒数目小于,故D错误。
答案为:A。
17.(2023·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。侯氏制碱法涉及和等物质。下列叙述正确的是
A.含有的共价键数目为
B.完全分解,得到的分子数目为
C.体积为的溶液中,数目为
D.和的混合物中含,则混合物中质子数为
【答案】B
【解析】A.铵根中存在4个N-H共价键,1ml NH4Cl 含有的共价键数目为4NA,A错误;
B.碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,1ml NaHCO3完全分解,得到0.5mlCO2分子,B错误;
C.,会发生水解和电离,则1ml NaHCO3溶液中数目小于1NA,C错误;
D.NaCl 和NH4Cl的混合物中含1mlCl-,则混合物为1ml,质子数为28NA,D正确;
故答案为:D。
18.(2023·浙江卷)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.4.4gC2H4O中含有σ键数目最多为0.7NA
B.1.7gH2O2中含有氧原子数为0.2NA
C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,铵根离子数为0.1NA
D.标准状况下,11.2LCl2通入水中,溶液中氯离子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A.1个C2H4O中含有6个σ键和1个π键(乙醛)或7个σ键(环氧乙烷),4.4gC2H4O的物质的量为0.1ml,则含有σ键数目最多为0.7NA,A正确;
B.1.7gH2O2的物质的量为=0.05ml,则含有氧原子数为0.1NA,B不正确;
C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,溶液中存在电荷守恒关系:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(NH)+c(H+),中性溶液c(OH-)=c(H+),则c(CH3COO-)=c(NH),再根据物料守恒:n(CH3COO-)+n(CH3COOH)=0.1ml,得出铵根离子数小于0.1NA,C不正确;
D.标准状况下,11.2LCl2的物质的量为0.5ml,通入水中后只有一部分Cl2与水反应生成H+、Cl-和HClO,所以溶液中氯离子数小于0.5NA,D不正确;
故选A。
19.(2023·辽宁卷)我国古代四大发明之一黑火药的爆炸反应为:。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含键数目为B.每生成转移电子数目为
C.晶体中含离子数目为D.溶液中含数目为
【答案】A
【解析】A.分子含有2个键,题中没有说是标况条件下,气体摩尔体积未知,无法计算键个数,A项错误;
B.2.8g的物质的量,1ml生成转移的电子数为12,则0.1ml转移的电子数为1.2,B项错误;
C.0.1ml晶体含有离子为、,含有离子数目为0.2,C项正确;
D.因为水解使溶液中的数目小于0.1,D项错误;
答案选C。
20.(2023·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.异丁烷分子中共价键的数目为
B.标准状况下,中电子的数目为
C.的溶液中的数目为
D.的溶液中的数目为
【答案】A
【解析】A.异丁烷的结构式为 ,1ml异丁烷分子含有13NA共价键,所以0.50ml异丁烷分子中共价键的数目为6.5NA,A正确;
B.在标准状况下,SO3状态为固态,不能计算出2.24L SO3物质的量,故无法求出其电子数目,B错误;
C.pH=2的硫酸溶液中氢离子浓度为c(H+)=0.01ml/L,则1.0L pH=2的硫酸溶液中氢离子数目为0.01NA,C错误;
D.属于强碱弱酸盐,在水溶液中CO会发生水解,所以1.0L 1.0 ml/L的Na2CO3溶液中CO的数目小于1.0NA,D错误;
故选A。
21.(2022·重庆卷)工业上用N2和H2合成NH3,NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.消耗14gN2生成NH3分子数为2 NA
B.消耗1mlH2,生成N-H键数为2 NA
C.生成标准状况下22.4LNH3,电子转移数为2 NA
D.氧化1mlNH3生成NO,需O2分子数为2 NA
【答案】C
【解析】A.由方程式可知,消耗14g氮气生成氨气的分子数为×2×NAml—1=NA,故A错误;
B.由方程式可知,消耗1ml氢气生成N-H键数为1ml××3×NAml—1=2NA,故B正确;
C.由方程式可知,生成标准状况下22.4L氨气,反应电子转移数为×3×NAml—1=3NA,故C错误;
D.由得失电子数目守恒可知,1ml氨气与氧气反应生成一氧化氮,需氧气分子数为1ml××NAml—1=1.25NA,故D错误;
故选B。
22.(2022·福建卷)常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.水中含有的孤电子对数为
B.每产生失去的电子数为
C.氨水中,含有的分子数少于
D.消耗(已折算为标况)时,产生的分子数为
【答案】B
【解析】A.H2O分子中孤电子对数为=2,H2O的物质的量为=0.5ml,含有的孤电子对数为,故A错误;
B.该反应中N2中N元素化合价由0价下降到-3价,34g的物质的量为=2ml,每产生,得到6ml电子,数目为6NA,故B错误;
C.氨水的体积未知,无法计算的分子数,故C错误;
D.的物质的量为0.5ml,由方程式可知,消耗0.5ml,产生的0.75ml,数目为,故D正确;
故选D。
23.(2022·河北卷)NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.3.9gNa2O2与足量水反应,转移电子个数为0.1NA
B.1.2gMg在空气中燃烧生成MgO和Mg3N2,转移电子个数为0.1NA
C.2.7gAl与足量NaOH溶液反应,生成H2的个数为0.1NA
D.6.0gSiO2与足量NaOH溶液反应,所得溶液中SiO的个数为0.1NA
【答案】C
【解析】A.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,则3.9g过氧化钠与足量水反应,转移电子个数为×1×NAml-1=0.05NA,故A错误;
B.镁在空气中燃烧无论生成氧化镁,还是氮化镁,镁均转化为镁离子,则1.2gMg在空气中燃烧生成氧化镁和氮化镁时,转移电子个数为×2×NAml-1=0.1NA,故B正确;
C.铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,则2.7g铝与足量氢氧化钠溶液反应生成氢气的个数为××NAml-1=0.15NA,故C错误;
D.二氧化硅与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,硅酸钠在溶液中发生水解反应,则由原子个数守恒可知,6.0g二氧化硅与足量氢氧化钠溶液反应所得溶液中硅酸根离子的个数小于×NAml-1=0.1NA,故D错误;
故选B。
24.(2022·海南卷)在2.8gFe中加入100mL3ml/LHCl,Fe完全溶解。NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应转移电子为0.1mlB.HCl溶液中数为3NA
C.含有的中子数为1.3NAD.反应生成标准状况下气体3.36L
【答案】A
【分析】2.8gFe的物质的量为0.05ml;100mL 3ml·L-1HCl中H+和Cl-的物质的量均为0.3ml,两者发生反应后,Fe完全溶解,而盐酸过量。
【解析】A.Fe完全溶解生成Fe2+,该反应转移电子0.1ml,A正确;
B.HCl溶液中Cl-的物质的量为0.3ml,因此,Cl-数为0.3NA,B不正确;
C.56Fe 的质子数为26、中子数为30,2.8g56Fe的物质的量为0.05ml,因此,2.8g56Fe含有的中子数为1.5NA,C不正确;
D.反应生成H2的物质的量为0.05ml,在标准状况下的体积为1.12L ,D不正确;
综上所述,本题A。
25.(2022·浙江卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.中含有个阳离子
B.乙烷和丙烯的混合气体中所含碳氢键数为
C.含有中子数为
D.和于密闭容器中充分反应后,分子总数为
【答案】A
【解析】A. 由钠离子和硫酸氢根离子构成,其中的阳离子只有钠离子,的物质的量为0.1ml,因此,其中只含有个阳离子,A说法不正确;
B.没有指明气体的温度和压强,无法确定乙烷和丙烯的混合气体的物质的量是多少,因此,无法确定其中所含碳氢键的数目,B说法不正确;
C.分子中有6个中子,的物质的量为0.5ml,因此,含有的中子数为,C说法正确;
D.和发生反应生成,该反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,因此,和于密闭容器中充分反应后,分子总数小于,D说法不正确。
综上所述,本题选C。
26.(2022·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.25℃,下,氢气中质子的数目为
B.溶液中,的数目为
C.苯甲酸完全燃烧,生成的数目为
D.电解熔融,阴极增重,外电路中通过电子的数目为
【答案】A
【解析】A.25℃、101kPa不是标准状况,不能用标况下的气体摩尔体积计算氢气的物质的量,故A错误;
B.Al3+在溶液中会发生水解生成Al(OH)3,因此2.0L 1.0 ml/L的AlCl3溶液中Al3+数目小于2.0NA,故B错误;
C.苯甲酸燃烧的化学方程式为,1ml苯甲酸燃烧生成7mlCO2,则0.2ml苯甲酸完全燃烧生成1.4mlCO2,数目为1.4NA,故C正确;
D.电解熔融CuCl2时,阳极反应为,阴极反应为,阴极增加的重量为Cu的质量,6.4gCu的物质的量为0.1ml,根据阴极反应可知,外电路中通过电子的物质的量为0.2ml,数目为0.2NA,故D错误;
答案选C。
27.(2021·重庆卷)葡萄酒中含有CH3CH2OH、CH3COOH、 SO2 和CO2等多种成分。若NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.46gCH3CH2OH中含有C-H键数为5NA
B.1L1 ml·L-1CH3COOH溶液中含有氢离子数为NA
C.1 ml SO2与1 ml O2完全反应转移的电子数为4 NA
D.11.2L (标准状况) CO2完全溶于水后溶液中H2CO3分子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A.46gCH3CH2OH的物质的量为,1ml乙醇含有5mlC-H键,含有C-H键数为5NA,A正确;
B.1L1 ml·L-1CH3COOH的物质的量为n=cV=1ml,由于醋酸是弱酸,不能完全电离出氢离子,1mlCH3COOH溶液中含有氢离子数小于NA,B错误;
C .SO2与O2反应是可逆反应,不能完全转化,则1 ml SO2与1 ml O2完全反应生成小于1ml SO3,S元素从+4升到+6价,转移的电子数小于2NA,C错误;
D.标准状况下11.2L CO2的物质的量为,0.5mlCO2与水反应生成0.5mlH2CO3,由于溶液中H2CO3部分电离,则H2CO3分子数小于0.5NA,D错误;
。
28.(2022·浙江卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.在25℃时,1LpH为12的Ba(OH)2溶液中含有OH-数目为0.01NA
B.1.8g重水(D2O)中所含质子数为NA
C.足量的浓盐酸与8.7gMnO2反应,转移电子的数目为0.4NA
D.32g甲醇的分子中含有C—H键的数目为4NA
【答案】A
【解析】A.1LpH为12的Ba(OH)2溶液中含有OH-的浓度为0.01ml/L,物质的量0.01ml/L 1L=0.01ml,OH-的数目为0.01NA,A正确;
B.1.8g重水(D2O)的物质的量为:0.09ml,所含质子数为0.9NA,B错误;
C.足量的浓盐酸与8.7gMnO2(0.1ml)反应,+4价Mn转化生成Mn2+,转移电子的数目为0.2NA,C错误;
D.甲醇的结构简式为:CH3OH,32g (1ml)的分子中含有C—H键的数目为3NA,D错误;
答案选A。
29.(2021·福建卷)设为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是
A.所含极性共价键的数目为
B.晶体中阴、阳离子总数为
C.与足量反应生成的分子数为
D.电解熔融制,电路中通过的电子数为
【答案】C
【解析】A.没有标明气体的存在状态,的物质的量不一定为0.5ml,故A错误;
B.硫酸氢钠晶体中存在钠离子和硫酸氢根离子,硫酸氢钠的摩尔质量为120g/ml,所以12g硫酸氢钠晶体的物质的量为0.1ml,阴、阳离子总数为,故B正确;
C.甲烷与足量氯气反应生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳和氯化氢,因此与足量反应生成的分子数小于,故C错误;
D.电解熔融的氯化镁生成金属镁,镁由+2价降低到0价,因此1ml氯化镁完全电解生成金属镁,转移2ml电子,电解熔融制(物质的量为0.1ml),电路中通过的电子数为,故D错误;
故选B。
30.(2021·海南卷)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有的电子数为1.3
B.中含有的共价键的数目为0.1
C.肼含有的孤电子对数为0.2
D.,生成乙烷时断裂的共价键总数为
【答案】A
【解析】A.1个的电子数为10,故中含有的电子数为1.0,故A错误;
B.的电子式为,含有1个共价键,的物质的量为=0.05ml,故中含有的共价键的数目为0.05,故B错误;
C.肼中每个N原子上各有1个孤电子对,故肼含有的孤电子对数为0.2,故C正确;
D.发生反应时,C=C中的一个键和H-H键都断裂,故生成乙烷时断裂的共价键总数为2,故D错误;
故选C。
31.(2021·湖北卷)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.23gCH3CH2OH中sp3杂化的原子数为NA
B.0.5mlXeF4中氙的价层电子对数为3NA
C.1ml[Cu(H2O)4]2+中配位键的个数为4NA
D.标准状况下,11.2LCO和H2的混合气体中分子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A.中C和O均为杂化,23g乙醇为0.5ml,杂化的原子数为,选项A错误;
B.中氙的孤电子对数为,价层电子对数为,则中氙的价层电子对数为,选项B正确;
C.1个中含有4个配位键,1ml含配位键的个数为,选项C正确;
D.标准状况下。11.2LCO和的混合气体为0.5ml,分子数为,选项D正确。
答案选A。
32.(2021·天津卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.1ml/LHCl溶液中,HCl分子的数目为NA
B.22.4L氢气中,H2分子的数目为NA
C.180g葡萄糖中,C原子的数目为6NA
D.1mlN2中,σ键的数目为3NA
【答案】A
【解析】A.体积未知,HCl分子的数目不能计算,故A错误;
B.没有标准状态,不能计算H2分子的数目,故B错误;
C.葡萄糖的分子式为C6H12O6,故180g葡萄糖的分子的物质的量为1ml,C原子的数目为6NA,故C正确;
D.1mlN2中有1mlσ键,故σ键的数目为NA,故D错误;
故选C。
33.(2021·浙江卷)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.标准状况下,中含有中子数为
B.(分子结构:)中的共价键数目为
C.的水溶液中含有氧原子数为
D.三肽(相对分子质量:189)中的肽键数目为
【答案】A
【解析】A.标准状况下,的物质的量为:0.05ml,一个中含有中子数为:个,所以中含有中子数为,A正确;
B.的物质的量为:0.25ml,根据白磷的分子结构可知一个白磷分子里含有六条共价键,所以共价键数目为:,B正确;
C.的水溶液中含有溶质氢氧化钠和溶剂水,氧原子数目为二者氧原子数目的加和,C错误;
D.三肽的物质的量为:0.1ml,三分子氨基酸脱水缩合形成三肽,三肽中含有两个肽键,所以三肽中的肽键数目为,D正确;
答案为:C。
34.(2021·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.重水()中含有的质子数为
B.的与完全反应时转移的电子数为
C.环状( )分子中含有的键数为
D.的溶液中离子数为
【答案】A
【解析】A.的质子数为10,18g的物质的量为 0.9ml, 则重水()中所含质子数为,A错误;
B.与反应的化学方程式为:3NO2+H2O=2HNO3+NO,该反应消耗3个NO2分子转移的电子数为2个,则有3ml的NO2参与反应时,转移的电子数为,B错误;
C.一个( )分子中含有的键数为8个,32gS8的物质的量为ml,则含有的键数为,C正确;
D.酸性溶液中存在:,含Cr元素微粒有和,则的溶液中离子数应小于,D错误;
故选C。
35.(2021·河北卷)NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.22.4L(标准状况)氟气所含的质子数为18NA
B.1ml碘蒸气和1ml氢气在密闭容器中充分反应,生成的碘化氢分子数小于2NA
C.电解饱和食盐水时,若阴阳两极产生气体的总质量为73g,则转移电子数为NA
D.1L1ml•L-1溴化铵水溶液中NH与H+离子数之和大于NA
【答案】A
【解析】A.在标准状况下氟气的物质的量为1ml,其质子数为1ml=,A正确;
B.碘蒸气与氢气发生的反应为:,反应为可逆反应,有一定的限度,所以充分反应,生成的碘化氢分子数小于,B正确;
C.电解饱和食盐水时电极总反应为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,若阴阳两极产生气体分别是氢气与氯气,且物质的量之比为1:1,若气体的总质量为,则说明反应生成的氢气与氯气的物质的量各自为1ml,根据关系式H22e-可知,转移的电子数为,C错误;
D.溴化铵水溶液存在电荷守恒,即c()+c()=c(Br-)+c(OH-),则物质的量也满足n()+n()=n(Br-)+n(OH-),因为n(Br-)=,所以该溶液中与离子数之和大于,D正确;
故选C。
36.(2021·湖南卷)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含有的中子数为
B.溶液中含有的数为
C.与在密闭容器中充分反应后的分子数为
D.和(均为标准状况)在光照下充分反应后的分子数为
【答案】B
【解析】A.的物质的量为=0.9ml,1个含0+(18-8)=10个中子,则含有的中子数为,A错误;
B.未给溶液体积,无法计算,B错误;
C.存在2NO+O2=2NO2,2NO2N2O4,因此与在密闭容器中充分反应后的分子数小于,C错误;
D.甲烷和氯气在光照下发生取代,1ml氯气可取代1mlH,同时产生1mlHCl分子,分子数不变,标准状况下的物质的量为0.5ml,的物质的量为1ml,在光照下充分反应后的分子数为,D正确;
选D。
考点02 阿伏加德罗定律
37.(2021·山东卷)X、Y均为短周期金属元素,同温同压下,0.1mlX的单质与足量稀盐酸反应,生成H2体积为V1L;0.1mlY的单质与足量稀硫酸反应,生成H2体积为V2L。下列说法错误的是
A.X、Y生成H2的物质的量之比一定为
B.X、Y消耗酸的物质的量之比一定为
C.产物中X、Y化合价之比一定为
D.由一定能确定产物中X、Y的化合价
【答案】B
【分析】设与1ml X反应消耗HCl的物质的量为aml,与1ml Y反应消耗H2SO4的物质的量为bml,根据转移电子守恒以及H原子守恒可知、。
【解析】A.同温同压下,气体体积之比等于其物质的量之比,因此X、Y生成H2的物质的量之比一定为,故A正确;
B. X、Y反应过程中消耗酸的物质的量之比为,因,因此,故B正确;
C.产物中X、Y化合价之比为,由B项可知,故C正确;
D.因短周期金属单质与盐酸或稀硫酸反应时,生成的盐中金属元素化合价有+1、+2、+3三种情况,因此存在a=1,2,3,b=0.5,1的多种情况,由可知,当a=1,b=0.5时,=1,当a=2,b=1时,=1,两种情况下X、Y的化合价不同,因此根据可能无法确定X、Y的化合价,故D错误;
综上所述,错误的D项,故答案为D。
考点03 物质的量浓度
38.(2025·江苏卷)用草酸溶液滴定未知浓度的溶液。下列实验操作规范的是
【答案】B
【解析】A.定容时需要用玻璃棒引流,A错误;
B.润洗滴定管时应取少量标准液于滴定管中,倾斜着转动滴定管进行润洗,B错误;
C.滴定时,应手持锥形瓶上端轻微地摇动锥形瓶,不能手持锥形瓶底端摇动,C错误;
D.读数时,眼睛平视滴定管凹液面最低点,D正确;
答案选D。
39.(2021·广东卷)测定浓硫酸试剂中含量的主要操作包括:
①量取一定量的浓硫酸,稀释;
②转移定容得待测液;
③移取待测液,用的溶液滴定。
上述操作中,不需要用到的仪器为
A.B.C.D.
【答案】C
【解析】实验过程中,①量取一定量的浓硫酸并稀释所需仪器为:量筒、烧杯、玻璃棒;
②转移定容得待测液所需仪器为:玻璃棒、容量瓶、胶头滴管;
③移取20.00mL待测液,用0.1000ml/L的NaOH溶液滴定所需仪器为:酸式滴定管、碱式滴定管、锥形瓶;
选项中A为容量瓶,B为分液漏斗,C为锥形瓶,D为碱式滴定管,上述操作中,不需要用到的仪器为分液漏斗,综上所述,故答案为B。
考点04 一定物质的量浓度溶液的配制
40.(2025·山东卷)称取固体配制浓度约为的溶液,下列仪器中不需要使用的是
A.烧杯B.容量瓶
C.量筒D.细口试剂瓶(具橡胶塞)
【答案】C
【解析】A.溶解1.6g NaOH需要在烧杯中进行,故A需要;
B.1.6gNaOH的物质的量为,,即只需要溶解在400mL蒸馏水中即可配制浓度约为的溶液,无400mL容量瓶,准确配制500mL浓度为的溶液,需要NaOH,即不需要容量瓶,故B不需要;
C.据B项分析可知,配制时需量筒量取约400mL蒸馏水,故C需要;
D.NaOH溶液配制好后需要转移到试剂瓶中储存,氢氧化钠溶液呈碱性,能与玻璃中的二氧化硅反应,不能选择玻璃塞,所以需要细口试剂瓶(具橡胶塞),故D需要;
故选B。
41.(2025·云南卷)下列装置(省略部分夹持装置)或操作正确的是
【答案】B
【解析】A.和固体混合物加热制取氨气,试管口要略向下倾斜,A错误;
B.配制溶液,应在烧杯中溶解KCl固体,B错误;
C.金属钠与水反应剧烈,不能在试管中进行,应在烧杯中进行,且烧杯不能盛满水,C错误;
D.两个烧杯中分别盛有热水和冰水,可以通过观察气体的颜色深浅来探究温度对2NO2(红棕色)N2O4(无色)平衡的影响,D正确;
故选D。
42.(2024·广西卷)将NaCl固体与浓硫酸加热生成的HCl气体通至饱和NaCl溶液,可析出用于配制标准溶液的高纯度NaCl,下列相关实验操作规范的是
【答案】A
【解析】A.NaCl固体与浓硫酸加热生成的HCl气体,缺少加热装置,故A错误;
B.氯化氢易溶于水,为充分吸收氯化氢并防止倒吸,氯化氢气体应从连接倒置漏斗的导管通入,故B错误;
C.用过滤法分离出氯化钠晶体,故C正确;
D.配制氯化钠溶液,定容时眼睛平视刻度线,故D错误;
选C。
43.(2024·甘肃卷)下列实验操作对应的装置不正确的是
【答案】A
【解析】A.灼烧海带制海带灰应在坩埚中进行,并用玻璃棒搅拌,给坩埚加热时不需要使用石棉网或陶土网,需在泥三角上加热,A项错误;
B.稀盐酸呈酸性,可用酸式滴定管量取15.00mL稀盐酸,B项正确;
C.配制一定浓度的NaCl溶液时,需要将在烧杯中溶解得到的NaCl溶液通过玻璃棒引流转移到选定规格的容量瓶中,C项正确;
D.电石的主要成分CaC2与水发生反应CaC2+2H2O→Ca(OH)2+CH≡CH↑制取C2H2,该制气反应属于固体与液体常温制气反应,分液漏斗中盛放饱和食盐水,具支锥形瓶中盛放电石,D项正确;
答案选A。
44.(2023·全国甲卷)实验室将粗盐提纯并配制的溶液。下列仪器中,本实验必须用到的有
①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯
A.①②④⑥B.①④⑤⑥C.②③⑦⑧D.①⑤⑥⑧
【答案】B
【解析】实验室将粗盐提纯时,需要将其溶于一定量的水中,然后将其中的硫酸根离子、钙离子、镁离子依次用稍过量的氯化钡溶液、碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液除去,该过程中有过滤操作,需要用到烧杯、漏斗和玻璃棒;将所得滤液加适量盐酸酸化后蒸发结晶得到较纯的食盐,该过程要用到蒸发皿和酒精灯;用提纯后得到的精盐配制溶液的基本步骤有称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀等操作,需要用到天平、容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等。综上所述,本实验必须用到的有①天平、⑤容量瓶、⑥烧杯、⑧酒精灯,因此本题选D。
45.(2024·全国甲卷)(俗称过氧化脲)是一种消毒剂,实验室中可用尿素与过氧化氢制取,反应方程式如下:
(一)过氧化脲的合成
烧杯中分别加入、蒸馏水和尿素,搅拌溶解。下反应,冷却结晶、过滤、干燥,得白色针状晶体。
(二)过氧化脲性质检测
I.过氧化脲溶液用稀酸化后,滴加溶液,紫红色消失。
Ⅱ.过氧化脲溶液用稀酸化后,加入溶液和四氯化碳,振荡,静置。
(三)产品纯度测定
溶液配制:称取一定量产品,用蒸馏水溶解后配制成溶液。
滴定分析:量取过氧化脲溶液至锥形瓶中,加入一定量稀,用准确浓度的溶液滴定至微红色,记录滴定体积,计算纯度。
回答下列问题:
(1)过滤中使用到的玻璃仪器有 (写出两种即可)。
(2)过氧化脲的产率为 。
(3)性质检测Ⅱ中的现象为 。性质检测I和Ⅱ分别说明过氧化脲具有的性质是 。
(4)下图为“溶液配制”的部分过程,操作a应重复3次,目的是 ,定容后还需要的操作为 。
(5)“滴定分析”步骤中,下列操作错误的是_____(填标号)。
A.溶液置于酸式滴定管中
B.用量筒量取过氧化脲溶液
C.滴定近终点时,用洗瓶冲洗锥形瓶内壁
D.锥形瓶内溶液变色后,立即记录滴定管液面刻度
(6)以下操作导致过氧化脲纯度测定结果偏低的是_____(填标号)。
A.容量瓶中液面超过刻度线
B.滴定管水洗后未用溶液润洗
C.摇动锥形瓶时溶液滴到锥形瓶外
D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失
【答案】(1)烧杯、漏斗、玻璃棒,可任选两种作答
(2)50%
(3)液体分层,上层为无色,下层为紫红色 还原性、氧化性
(4)避免溶质损失 盖好瓶塞,反复上下颠倒、摇匀
(5)BD
(6)A
【解析】(1)过滤操作需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,可任选两种作答。
(2)实验中加入尿素的质量为12.0g,物质的量为0.2ml,过氧化氢的质量为,物质的量约为0.245ml,过氧化氢过量,产率应按照尿素的质量计算,理论上可得到过氧化脲0.2ml,质量为0.2ml×94g/ml=18.8g,实验中实际得到过氧化脲9.4g,故过氧化脲的产率为。
(3)在过氧化脲的性质检测中,检测Ⅰ用稀硫酸酸化,加入高锰酸钾溶液,紫红色消失,说明过氧化脲被酸性高锰酸钾氧化,体现了过氧化脲的还原性;检测Ⅱ用稀硫酸酸化,加入KI溶液和四氯化碳溶液,过氧化脲会将KI氧化为I2单质,体现了过氧化脲的氧化性,生成的I2在四氯化碳中溶解度大,会溶于四氯化碳溶液,且四氯化碳密度大于水,振荡,静置后出现的现象为:液体分层,上层为无色,下层为紫红色。
(4)操作a为洗涤烧杯和玻璃棒,并将洗涤液转移到容量瓶中,目的是避免溶质损失;定容后应盖好瓶塞,反复上下颠倒、摇匀。
(5)A.KMnO4溶液是强氧化性溶液,应置于酸式滴定管中,A项正确;
B.量筒的精确度不能达到0.01mL,量取25.00mL的溶液应选用滴定管,B项错误;
C.滴定过程中,待测液有可能会溅到锥形瓶内壁,滴定近终点时,为了使结果更精确,可用洗瓶冲洗锥形瓶内壁,C项正确;
D.锥形瓶内溶液变色后,应等待30s,观察溶液不再恢复原来的颜色后,才能记录滴定管液面刻度,D项错误;
故选BD。
(6)A.在配制过氧化脲溶液时,容量瓶中液面超过刻度线,会使溶液体积偏大,配制溶液的浓度偏低,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏低,导致测定结果偏低,A项符合题意;
B.滴定管水洗后未用KMnO4溶液润洗,会导致KMnO4溶液浓度偏低,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,B项不符合题意;
C.摇动锥形瓶时KMnO4溶液滴到锥形瓶外,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,C项不符合题意;
D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,D项不符合题意;
故选A。
考点05 物质的量的综合应用
46.(2024·江西卷)我国学者把游离态氮固定在碳上(示踪反应如下),制得的[N=C=N]2﹣离子可用于合成核酸的结构单元。阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
15N2+C(石墨)+2LiHLi2[15NC15N]+H2
A.22.4L15N2含有的中子数为16NAB.12gC(石墨)中sp2杂化轨道含有的电子数为6NA
C.1ml[N=C=N]2﹣中含有的π键数为4NAD.生成1ml H2时,总反应转移的电子数为6NA
【答案】B
【解析】A.22.4L15N2的温度压强不知,不能计算物质的量,故A错误;
B.12gC(石墨)物质的量n1ml,C原子的杂化轨道上3个电子,有一个电子未参与杂化,sp2杂化轨道含有的电子数为3NA,故B错误;
C.双键中一个σ键,一个π键,则1ml[N=C=N]2﹣中含有的π键数为2NA,故C错误;
D.该反应中氮元素化合价0价降低到﹣3价,碳元素化合价0价升高到+4价,氢元素化合价﹣1价升高到0价,电子转移总数6e﹣,生成1ml H2时,总反应转移的电子数为6NA,故D正确;
故选D。
47.(2024·北京卷)不同条件下,当KMnO4与KI按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果如下。
已知:的氧化性随酸性减弱而减弱。
下列说法正确的是
A.反应①,
B.对比反应①和②,
C.对比反应①和②,的还原性随酸性减弱而减弱
D.随反应进行,体系变化:①增大,②不变
【答案】C
【解析】A.反应①中Mn元素的化合价由+7价降至+2价,I元素的化合价由-1价升至0价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒,反应①的离子方程式是:10I-+2+16H+=2Mn2++5I2+8H2O,故n(Mn2+)∶n(I2)=2∶5,A项错误;
B.根据反应①可得关系式10I-~2,可以求得n=0.0002,则反应②的n(I-)∶n()=0.001∶(10×0.0002)=1∶2,反应②中Mn元素的化合价由+7价降至+4价,反应②对应的关系式为I-~2~MnO2~~6e-,中I元素的化合价为+5价,根据离子所带电荷数等于正负化合价的代数和知x=3,反应②的离子方程式是:I-+2+H2O=2MnO2↓++2OH-,B项正确;
C.已知的氧化性随酸性减弱而减弱,对比反应①和②的产物,I-的还原性随酸性减弱而增强,C项错误;
D.根据反应①和②的离子方程式知,反应①消耗H+、产生水、pH增大,反应②产生OH-、消耗水、pH增大,D项错误;
答案选B。
48.(2024·浙江卷)利用可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为:(未配平)。下列说法正确的是
A.X表示
B.可用替换
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为
D.若生成标准状况下的气体,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值)
【答案】A
【解析】A.由题中信息可知,利用可将废水中的转化为对环境无害的物质X后排放,则X表示,仍然是大气污染物,A不正确;
B.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,是该反应的还原剂,有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用替换,B不正确;
C.该反应中,还原剂中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,氧化剂中N元素的化合价由+5价降低到0价,降低了5个价位,由电子转移守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,C正确;
D.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,若生成标准状况下的气体,即生成0.5ml,反应转移的电子数为0.5×6=,D不正确;
综上所述,本题选C。
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点01 有关阿伏加德罗常数的判断
2025·湖南卷、2025·河北卷、2025·黑吉辽蒙卷、2025·云南卷、2025·广东卷、2024·福建卷、2024·海南卷、2024·贵州卷、2024·广东卷、2024·河北卷、2024·吉林卷、2023·河北卷、2023·福建卷、2023·重庆卷、2022·辽宁卷、2023·海南卷、2023·广东卷、2023·浙江卷、2023·辽宁卷、2023·全国甲卷、2022·重庆卷、2022·福建卷、2022·河北卷、2022·海南卷、2022·浙江卷、2022·全国甲卷
有关化学吉林的考查常以选择题形式出现,题目中等难度,常结合物质结构、盐类水解、可逆反应等知识综合考查;以物质的量为核心,依据化学方程式的有关计算主要在非选择题中出现,难度稍大。预计未来有关阿伏加德罗常数类试题热度有所降低,有关化学方程式中定量关系的计算考
查力度会有所加大。
考点02 阿伏加德罗定律
2021·山东卷
考点03 物质的量浓度
2025·江苏卷、2021·广东卷
考点04 一定物质的量浓度溶液的配制
2025·山东卷、2025·云南卷、2024·广西卷、2024·甘肃卷、2024·全国甲卷、2023·全国甲卷
考点05 物质的量的综合应用
2024·江西卷、2024·北京卷、2024·浙江卷
A.配制草酸溶液
B.润洗滴定管
C.滴定
D.读数
A.制备
B.配制溶液
C.探究Na与反应
D.探究温度对化学平衡的影响
A.制备HCl
B.析出NaCl
C.过滤
D.定容
A
B
C
D
灼烧海带制海带灰
准确量取稀盐酸
配制一定浓度的溶液
使用电石和饱和食盐水制备
反应序号
起始酸碱性
KI
KMnO4
还原产物
氧化产物
物质的量/ml
物质的量/ml
①
酸性
0.001
n
Mn2+
I2
②
中性
0.001
10n
MnO2
相关试卷
这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题05化学计量(学生版+解析),共39页。试卷主要包含了加热时,浓硫酸与木炭发生反应,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,设为阿伏加德罗常数的值,代表阿伏加德罗常数的值,二氧化氯可用于自来水消毒等内容,欢迎下载使用。
这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题05 化学计量(解析版),共27页。试卷主要包含了加热时,浓硫酸与木炭发生反应,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,设为阿伏加德罗常数的值,代表阿伏加德罗常数的值,二氧化氯可用于自来水消毒等内容,欢迎下载使用。
这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题05 化学计量(原卷版),共12页。试卷主要包含了加热时,浓硫酸与木炭发生反应,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,设为阿伏加德罗常数的值,代表阿伏加德罗常数的值,二氧化氯可用于自来水消毒等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




