搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版)

      • 787.39 KB
      • 2025-07-30 22:22:22
      • 433
      • 3
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版)

      展开

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版),共14页。试卷主要包含了NA为阿伏加德罗常数的值,加热时,浓硫酸与木炭发生反应,设NA为阿伏加德罗常数的值,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,实验室将粗盐提纯并配制的溶液等内容,欢迎下载使用。

      考点01 有关阿伏加德罗常数的判断
      1.(2025·云南卷)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.22.4LCH4中原子的数目为5NA
      B.1ml18O所含中子的数目为10NA
      C.28gFe粉和足量S完全反应,转移电子的数目为1.5NA
      D.0.1L12ml⋅L−1盐酸与足量MnO2反应,生成Cl2的数目为0.3NA
      【答案】B
      【详解】A.未指明气体是否处于标准状况,22.4L CH4的物质的量无法确定为1ml,因此原子数目无法确定为5NA,A错误;
      B.18O的中子数为18-8=10,1ml18O含10ml中子,数目为10NA,B正确;
      C.28g Fe(0.5ml)与S反应生成FeS,Fe的氧化态为+2,转移电子数为0.5×2=1ml=1NA,而非1.5NA,C错误;
      D.浓盐酸与MnO2反应时,随反应进行浓度降低,反应停止,实际生成Cl2的物质的量小于理论值0.3ml,D错误;
      故选B。
      2.(2025·河北卷)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A.18gH2O晶体内氢键的数目为2NA
      B.1L1ml⋅L−1的NaF溶液中阳离子总数为NA
      C.28g环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为2NA
      D.铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为2NA
      【答案】B
      【详解】A.每个水分子在冰中形成4个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2个氢键。18gH2O为1ml,氢键数目为2NA,A正确;
      B.NaF溶液中阳离子包括Na+和H+。Na+为1ml,根据电荷守恒:cNa++cH+=cF−+cOH−,钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有nNa++nH+>1ml,所以阳离子总数大于NA,B错误;
      C.环己烷和戊烯的最简式均为CH2,28g混合物含2mlCH2单元,对应2ml碳原子,碳原子数目为2NA,C正确;
      D.铅酸蓄电池负极反应为Pb+SO42−−2e⁻=PbSO4↓。增重96g对应生成1mlPbSO4,转移2ml电子,数目为:2NA,D正确;
      故选B。
      3.(2025·湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:2H2SO4(浓)+C≜CO2↑+2SO2↑+2H2O。设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.12g12C含质子数为6NA
      B.常温常压下,6.72LCO2含σ键数目为0.6NA
      C.1.0LpH=1的稀硫酸中含H+数目为0.2NA
      D.64gSO2与16gO2充分反应得到SO3的分子数为NA
      【答案】A
      【详解】A.12g的12C的物质的量为1ml,每个12C原子含有6个质子,因此总质子数为6NA,A正确;
      B.常温常压下,6.72L CO2的物质的量小于0.3ml,每个CO2分子含2个σ键,总σ键数小于0.6NA,B错误;
      C.pH=1的稀硫酸中,H+浓度为0.1ml/L,1L溶液中H+数目为0.1NA,而非0.2NA,C错误;
      D.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,无法完全转化,实际生成的SO3分子数小于NA,D错误;
      故选A。
      4.(2025·广东卷)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.1ml18O2的中子数,比1ml16O2的多2NA
      B.1mlFe与水蒸气完全反应,生成H2的数目为2NA
      C.在1L0.1ml/L的NH4Cl溶液中,NH4+的数目为0.1NA
      D.标准状况下的22.4LCl2与足量H2反应,形成的共价键数目为2NA
      【答案】D
      【详解】A.818O的中子数为10,816O的中子数为8,每个O2分子含2个O原子,1ml818O2比1ml816O2多4NA个中子,A错误;
      B.Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1ml Fe生成43ml H2,数目为43NA,B错误;
      C.NH4+在水中会水解,溶液中NH4+的数目小于0.1NA,C错误;
      D.1ml Cl2与H2反应生成2ml HCl,形成2ml H-Cl键,共价键数目为2NA,D正确;
      故选D。
      5.(2025·黑吉辽蒙卷)钠及其化合物的部分转化关系如图。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为NA
      B.反应②中2.3gNa完全反应生成的产物中含非极性键的数目为0.1NA
      C.反应③中1mlNa2O2与足量H2O反应转移电子的数目为2NA
      D.100mL1ml⋅L−1NaClO溶液中,ClO−的数目为0.1NA
      【答案】A
      【详解】A.反应①电解熔融NaCl生成Cl2,标准状况下11.2LCl2为0.5ml,含0.5×2=1ml原子,即NA,A正确;
      B.2.3g Na(0.1ml)与氧气加热反应生成0.05mlNa2O2,每个Na2O2含1个O-O非极性键,所以非极性键数目为0.05NA,B错误;
      C.Na2O2与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,1mlNa2O2与水反应转移1ml电子,数目为NA,C错误;
      D.ClO⁻在水中会水解,故ClO−数目小于0.1NA,D错误;
      故选A。
      6. (2024·浙江卷)汽车尾气中的NO和CO在催化剂作用下发生反应:,列说法不正确的是(NA为阿伏加德罗常数的值)
      A. 生成1mlCO2转移电子的数目为2NA
      B. 催化剂降低NO与CO反应的活化能
      C. NO是氧化剂,CO是还原剂
      D. N2既是氧化产物又是还原产物
      【答案】D
      【解析】NO中N的化合价为+2价,降低为0价的N2,1个NO得2个电子,作氧化剂,发生还原反应,CO中C为+2价,化合价升高为+4价的CO2,失去2个电子,作还原剂发生氧化反应;
      【详解】A.根据分析,1mlCO2转移2NA的电子,A正确;
      B.催化剂通过降低活化能,提高反应速率,B正确;
      C.根据分析,NO是氧化剂,CO是还原剂,C正确;
      D.根据分析,N2为还原产物,CO2为氧化产物,D错误;
      故答案为:D。
      7. (2024·安徽卷)地球上的生物氮循环涉及多种含氮物质,转化关系之一如下图所示(X、Y均为氮氧化物),羟胺(NH2OH)以中间产物的形式参与循环。常温常压下,羟胺易潮解,水溶液呈碱性,与盐酸反应的产物盐酸羟胺([NH3OH]Cl)广泛用子药品、香料等的合成。
      已知25℃时,Ka(HNO2)=7.2×10-4,Kb(NH3•H2O)=1.8×10-5,Kb(NH2OH)=8.7×10-9。
      NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 标准状况下,2.24L X和Y混合气体中氧原子数为0.1NA
      B. 1L0.1ml·L-1NaNO2溶液中Na+和NO2-数均为0.1NA
      C. 3.3gNH2OH完全转化为NO2-时,转移的电子数为0.6NA
      D. 2.8gN2中含有的价电子总数为0.6NA
      【答案】A
      【解析】在亚硝酸盐还原酶的作用下转化为X,X在X还原酶的作用下转化为Y,X、Y均为氮氧化物,即X为NO,Y为N2O。
      A.标准状况下,和N2O混合气体物质的量为0.1ml,氧原子数为,故A正确;
      B.HNO2为弱酸,因此能够水解为HNO2,溶液中数目小于,故B错误;
      C. 完全转化为时,N的化合价由-1上升到+3,物质的量为0.1ml,转移的电子数为,故C错误;
      D.物质的量为0.1ml,N的价电子数等于最外层电子数为5,含有的价电子总数为,故D错误;
      故选A。
      8. (2024·黑吉辽卷)硫及其化合物部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 标准状况下,中原子总数为
      B. 溶液中,数目
      C. 反应①每消耗,生成物中硫原子数目为
      D. 反应②每生成还原产物,转移电子数目为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.标况下SO2为气体,11.2L SO2为0.5ml,其含有1.5ml原子,原子数为1.5NA,A错误;
      B.SO为弱酸阴离子,其在水中易发生水解,因此,100mL 0.1ml L-1 Na2SO3溶液中SO数目小于0.01NA,B错误;
      C.反应①的方程式为SO2+2H2S=3S+2H2O,反应中每生成3ml S消耗2ml H2S,3.4g H2S为0.1ml,故可以生成0.15ml S,生成的原子数目为0.15NA,C错误;
      D.反应②的离子方程式为3S+6OH-=SO+2S2-+3H2O,反应的还原产物为S2-,每生成2ml S2-共转移4ml电子,因此,每生成1ml S2-,转移2ml电子,数目为2NA,D正确;
      故答案选D
      9. (2024·河北卷)超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 中键的数目为
      B. 晶体中离子的数目为
      C. 溶液中的数目为
      D. 该反应中每转移电子生成的数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.(即)中键的数目为,A正确;
      B.由和构成,晶体中离子的数目为,B错误;
      C.在水溶液中会发生水解:,故溶液中的数目小于,C错误;
      D.该反应中部分氧元素化合价由价升至0价,部分氧元素化合价由价降至价,则每参加反应转移电子,每转移电子生成的数目为,D错误;
      故选A。
      10.(2023·全国甲卷)为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
      A.异丁烷分子中共价键的数目为
      B.标准状况下,中电子的数目为
      C.的溶液中的数目为
      D.的溶液中的数目为
      【答案】A
      【解析】A.异丁烷的结构式为,1ml异丁烷分子含有13NA共价键,所以0.50ml异丁烷分子中共价键的数目为6.5NA,A正确;
      B.在标准状况下,SO3状态为固态,不能计算出2.24L SO3物质的量,故无法求出其电子数目,B错误;
      C.pH=2的硫酸溶液中氢离子浓度为c(H+)=0.01ml/L,则1.0L pH=2的硫酸溶液中氢离子数目为0.01NA,C错误;
      D.属于强碱弱酸盐,在水溶液中CO会发生水解,所以1.0L 1.0 ml/L的Na2CO3溶液中CO的数目小于1.0NA,D错误;
      故选A。
      11.(2023·辽宁卷)我国古代四大发明之一黑火药的爆炸反应为:。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.含键数目为
      B.每生成转移电子数目为
      C.晶体中含离子数目为
      D.溶液中含数目为
      【答案】C
      【解析】A.分子含有2个键,题中没有说是标况条件下,气体摩尔体积未知,无法计算键个数,A项错误;
      B.2.8g的物质的量,1ml生成转移的电子数为12,则0.1ml转移的电子数为1.2,B项错误;
      C.0.1ml晶体含有离子为、,含有离子数目为0.2,C项正确;
      D.因为水解使溶液中的数目小于0.1,D项错误;
      答案选C。
      12.(2023·浙江卷)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.4.4gC2H4O中含有σ键数目最多为0.7NA
      B.1.7gH2O2中含有氧原子数为0.2NA
      C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,铵根离子数为0.1NA
      D.标准状况下,11.2LCl2通入水中,溶液中氯离子数为0.5NA
      【答案】A
      【解析】A.1个C2H4O中含有6个σ键和1个π键(乙醛)或7个σ键(环氧乙烷),4.4gC2H4O的物质的量为0.1ml,则含有σ键数目最多为0.7NA,A正确;
      B.1.7gH2O2的物质的量为=0.05ml,则含有氧原子数为0.1NA,B不正确;
      C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,溶液中存在电荷守恒关系:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(NH)+c(H+),中性溶液c(OH-)=c(H+),则c(CH3COO-)=c(NH),再根据物料守恒:n(CH3COO-)+n(CH3COOH)=0.1ml,得出铵根离子数小于0.1NA,C不正确;
      D.标准状况下,11.2LCl2的物质的量为0.5ml,通入水中后只有一部分Cl2与水反应生成H+、Cl-和HClO,所以溶液中氯离子数小于0.5NA,D不正确;
      故选A。
      考点02 物质的量浓度
      13.(2025·江苏卷)用草酸溶液滴定未知浓度的溶液。下列实验操作规范的是
      【答案】D
      【解析】A.定容时需要用玻璃棒引流,A错误;
      B.润洗滴定管时应取少量标准液于滴定管中,倾斜着转动滴定管进行润洗,B错误;
      C.滴定时,应手持锥形瓶上端轻微地摇动锥形瓶,不能手持锥形瓶底端摇动,C错误;
      D.读数时,眼睛平视滴定管凹液面最低点,D正确;
      答案选D。
      考点03一定物质的量浓度溶液的配制
      14.(2025·山东卷)称取固体配制浓度约为的溶液,下列仪器中不需要使用的是
      A.烧杯B.容量瓶
      C.量筒D.细口试剂瓶(具橡胶塞)
      【答案】B
      【解析】A.溶解1.6g NaOH需要在烧杯中进行,故A需要;
      B.1.6gNaOH的物质的量为,,即只需要溶解在400mL蒸馏水中即可配制浓度约为的溶液,无400mL容量瓶,准确配制500mL浓度为的溶液,需要NaOH,即不需要容量瓶,故B不需要;
      C.据B项分析可知,配制时需量筒量取约400mL蒸馏水,故C需要;
      D.NaOH溶液配制好后需要转移到试剂瓶中储存,氢氧化钠溶液呈碱性,能与玻璃中的二氧化硅反应,不能选择玻璃塞,所以需要细口试剂瓶(具橡胶塞),故D需要;
      故选B。
      15.(2025·云南卷)下列装置(省略部分夹持装置)或操作正确的是
      【答案】D
      【解析】A.和固体混合物加热制取氨气,试管口要略向下倾斜,A错误;
      B.配制溶液,应在烧杯中溶解KCl固体,B错误;
      C.金属钠与水反应剧烈,不能在试管中进行,应在烧杯中进行,且烧杯不能盛满水,C错误;
      D.两个烧杯中分别盛有热水和冰水,可以通过观察气体的颜色深浅来探究温度对2NO2(红棕色)N2O4(无色)平衡的影响,D正确;
      故选D。
      16.(2024·广西卷)将NaCl固体与浓硫酸加热生成的HCl气体通至饱和NaCl溶液,可析出用于配制标准溶液的高纯度NaCl,下列相关实验操作规范的是
      【答案】C
      【解析】A.NaCl固体与浓硫酸加热生成的HCl气体,缺少加热装置,故A错误;
      B.氯化氢易溶于水,为充分吸收氯化氢并防止倒吸,氯化氢气体应从连接倒置漏斗的导管通入,故B错误;
      C.用过滤法分离出氯化钠晶体,故C正确;
      D.配制氯化钠溶液,定容时眼睛平视刻度线,故D错误;
      选C。
      17.(2024·甘肃卷)下列实验操作对应的装置不正确的是
      【答案】A
      【解析】A.灼烧海带制海带灰应在坩埚中进行,并用玻璃棒搅拌,给坩埚加热时不需要使用石棉网或陶土网,需在泥三角上加热,A项错误;
      B.稀盐酸呈酸性,可用酸式滴定管量取15.00mL稀盐酸,B项正确;
      C.配制一定浓度的NaCl溶液时,需要将在烧杯中溶解得到的NaCl溶液通过玻璃棒引流转移到选定规格的容量瓶中,C项正确;
      D.电石的主要成分CaC2与水发生反应CaC2+2H2O→Ca(OH)2+CH≡CH↑制取C2H2,该制气反应属于固体与液体常温制气反应,分液漏斗中盛放饱和食盐水,具支锥形瓶中盛放电石,D项正确;
      答案选A。
      18.(2023·全国甲卷)实验室将粗盐提纯并配制的溶液。下列仪器中,本实验必须用到的有
      ①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯
      A.①②④⑥B.①④⑤⑥C.②③⑦⑧D.①⑤⑥⑧
      【答案】D
      【解析】实验室将粗盐提纯时,需要将其溶于一定量的水中,然后将其中的硫酸根离子、钙离子、镁离子依次用稍过量的氯化钡溶液、碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液除去,该过程中有过滤操作,需要用到烧杯、漏斗和玻璃棒;将所得滤液加适量盐酸酸化后蒸发结晶得到较纯的食盐,该过程要用到蒸发皿和酒精灯;用提纯后得到的精盐配制溶液的基本步骤有称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀等操作,需要用到天平、容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等。综上所述,本实验必须用到的有①天平、⑤容量瓶、⑥烧杯、⑧酒精灯,因此本题选D。
      19.(2024·全国甲卷)(俗称过氧化脲)是一种消毒剂,实验室中可用尿素与过氧化氢制取,反应方程式如下:
      (一)过氧化脲的合成
      烧杯中分别加入、蒸馏水和尿素,搅拌溶解。下反应,冷却结晶、过滤、干燥,得白色针状晶体。
      (二)过氧化脲性质检测
      I.过氧化脲溶液用稀酸化后,滴加溶液,紫红色消失。
      Ⅱ.过氧化脲溶液用稀酸化后,加入溶液和四氯化碳,振荡,静置。
      (三)产品纯度测定
      溶液配制:称取一定量产品,用蒸馏水溶解后配制成溶液。
      滴定分析:量取过氧化脲溶液至锥形瓶中,加入一定量稀,用准确浓度的溶液滴定至微红色,记录滴定体积,计算纯度。
      回答下列问题:
      (1)过滤中使用到的玻璃仪器有 (写出两种即可)。
      (2)过氧化脲的产率为 。
      (3)性质检测Ⅱ中的现象为 。性质检测I和Ⅱ分别说明过氧化脲具有的性质是 。
      (4)下图为“溶液配制”的部分过程,操作a应重复3次,目的是 ,定容后还需要的操作为 。
      (5)“滴定分析”步骤中,下列操作错误的是_____(填标号)。
      A.溶液置于酸式滴定管中
      B.用量筒量取过氧化脲溶液
      C.滴定近终点时,用洗瓶冲洗锥形瓶内壁
      D.锥形瓶内溶液变色后,立即记录滴定管液面刻度
      (6)以下操作导致过氧化脲纯度测定结果偏低的是_____(填标号)。
      A.容量瓶中液面超过刻度线
      B.滴定管水洗后未用溶液润洗
      C.摇动锥形瓶时溶液滴到锥形瓶外
      D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失
      【答案】(1)烧杯、漏斗、玻璃棒,可任选两种作答
      (2)50%
      (3)液体分层,上层为无色,下层为紫红色 还原性、氧化性
      (4)避免溶质损失 盖好瓶塞,反复上下颠倒、摇匀
      (5)BD
      (6)A
      【解析】(1)过滤操作需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,可任选两种作答。
      (2)实验中加入尿素的质量为12.0g,物质的量为0.2ml,过氧化氢的质量为,物质的量约为0.245ml,过氧化氢过量,产率应按照尿素的质量计算,理论上可得到过氧化脲0.2ml,质量为0.2ml×94g/ml=18.8g,实验中实际得到过氧化脲9.4g,故过氧化脲的产率为。
      (3)在过氧化脲的性质检测中,检测Ⅰ用稀硫酸酸化,加入高锰酸钾溶液,紫红色消失,说明过氧化脲被酸性高锰酸钾氧化,体现了过氧化脲的还原性;检测Ⅱ用稀硫酸酸化,加入KI溶液和四氯化碳溶液,过氧化脲会将KI氧化为I2单质,体现了过氧化脲的氧化性,生成的I2在四氯化碳中溶解度大,会溶于四氯化碳溶液,且四氯化碳密度大于水,振荡,静置后出现的现象为:液体分层,上层为无色,下层为紫红色。
      (4)操作a为洗涤烧杯和玻璃棒,并将洗涤液转移到容量瓶中,目的是避免溶质损失;定容后应盖好瓶塞,反复上下颠倒、摇匀。
      (5)A.KMnO4溶液是强氧化性溶液,应置于酸式滴定管中,A项正确;
      B.量筒的精确度不能达到0.01mL,量取25.00mL的溶液应选用滴定管,B项错误;
      C.滴定过程中,待测液有可能会溅到锥形瓶内壁,滴定近终点时,为了使结果更精确,可用洗瓶冲洗锥形瓶内壁,C项正确;
      D.锥形瓶内溶液变色后,应等待30s,观察溶液不再恢复原来的颜色后,才能记录滴定管液面刻度,D项错误;
      故选BD。
      (6)A.在配制过氧化脲溶液时,容量瓶中液面超过刻度线,会使溶液体积偏大,配制溶液的浓度偏低,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏低,导致测定结果偏低,A项符合题意;
      B.滴定管水洗后未用KMnO4溶液润洗,会导致KMnO4溶液浓度偏低,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,B项不符合题意;
      C.摇动锥形瓶时KMnO4溶液滴到锥形瓶外,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,C项不符合题意;
      D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失,会使滴定过程中消耗的KMnO4溶液体积偏高,导致测定结果偏高,D项不符合题意;
      故选A。
      考点04 物质的量的综合应用
      20.(2024·江西卷)我国学者把游离态氮固定在碳上(示踪反应如下),制得的[N=C=N]2﹣离子可用于合成核酸的结构单元。阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
      15N2+C(石墨)+2LiHLi2[15NC15N]+H2
      A.22.4L15N2含有的中子数为16NAB.12gC(石墨)中sp2杂化轨道含有的电子数为6NA
      C.1ml[N=C=N]2﹣中含有的π键数为4NAD.生成1ml H2时,总反应转移的电子数为6NA
      【答案】D
      【解析】A.22.4L15N2的温度压强不知,不能计算物质的量,故A错误;
      B.12gC(石墨)物质的量n1ml,C原子的杂化轨道上3个电子,有一个电子未参与杂化,sp2杂化轨道含有的电子数为3NA,故B错误;
      C.双键中一个σ键,一个π键,则1ml[N=C=N]2﹣中含有的π键数为2NA,故C错误;
      D.该反应中氮元素化合价0价降低到﹣3价,碳元素化合价0价升高到+4价,氢元素化合价﹣1价升高到0价,电子转移总数6e﹣,生成1ml H2时,总反应转移的电子数为6NA,故D正确;
      故选D。
      21.(2024·北京卷)不同条件下,当KMnO4与KI按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果如下。
      已知:的氧化性随酸性减弱而减弱。
      下列说法正确的是
      A.反应①,
      B.对比反应①和②,
      C.对比反应①和②,的还原性随酸性减弱而减弱
      D.随反应进行,体系变化:①增大,②不变
      【答案】B
      【解析】A.反应①中Mn元素的化合价由+7价降至+2价,I元素的化合价由-1价升至0价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒,反应①的离子方程式是:10I-+2+16H+=2Mn2++5I2+8H2O,故n(Mn2+)∶n(I2)=2∶5,A项错误;
      B.根据反应①可得关系式10I-~2,可以求得n=0.0002,则反应②的n(I-)∶n()=0.001∶(10×0.0002)=1∶2,反应②中Mn元素的化合价由+7价降至+4价,反应②对应的关系式为I-~2~MnO2~~6e-,中I元素的化合价为+5价,根据离子所带电荷数等于正负化合价的代数和知x=3,反应②的离子方程式是:I-+2+H2O=2MnO2↓++2OH-,B项正确;
      C.已知的氧化性随酸性减弱而减弱,对比反应①和②的产物,I-的还原性随酸性减弱而增强,C项错误;
      D.根据反应①和②的离子方程式知,反应①消耗H+、产生水、pH增大,反应②产生OH-、消耗水、pH增大,D项错误;
      答案选B。
      22.(2024·浙江卷)利用可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为:(未配平)。下列说法正确的是
      A.X表示
      B.可用替换
      C.氧化剂与还原剂物质的量之比为
      D.若生成标准状况下的气体,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值)
      【答案】C
      【解析】A.由题中信息可知,利用可将废水中的转化为对环境无害的物质X后排放,则X表示,仍然是大气污染物,A不正确;
      B.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,是该反应的还原剂,有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用替换,B不正确;
      C.该反应中,还原剂中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,氧化剂中N元素的化合价由+5价降低到0价,降低了5个价位,由电子转移守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,C正确;
      D.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,若生成标准状况下的气体,即生成0.5ml,反应转移的电子数为0.5×6=,D不正确;
      综上所述,本题选C。考点
      三年考情(2023-2025)
      命题趋势
      考点01有关阿伏加德罗常数的判断
      2025·云南卷、2025·河北卷、2025·湖南卷、2025·广东卷、2025·黑吉辽蒙卷、2024·浙江卷、2024·安徽卷、2024·黑吉辽卷、2024·河北卷、2023·全国甲卷、2023·辽宁卷、2023·浙江卷
      近几年高考对化学计量的考查命题变动不大,但不再是选择题单独必考内容了,有时会与其他知识点相结合,如氧化还原反应类、电化学类、化学实验类选择题中。有关阿伏伽德罗常数的判断与相关计算依然是核心考查形式,该考查形式涉及很多知识板块,常考点主要有:①微粒中所含分子数、原子数、离子数、中子数、质子数、化学键数;溶液中所含离子数。②反应中转移电子数。③电化学装置中电路中通过的电子数、电极产物的物质的量。另外,随着新高考的推进,选择题当中会考查到选择性必修2的知识,能与化学计量很好地结合起来,如键或键数目、极性键或非极性键数目、配位键数目、晶体中化学键数目、孤电子对数目、共用电子对数目等。
      考点02 物质的量浓度
      2025·江苏卷
      考点03 一定物质的量浓度溶液的配制
      2025·山东卷、2025·云南卷、2024·广西卷、2024·甘肃卷、2024·全国甲卷、2023·全国甲卷
      考点04 物质的量的综合应用
      2024·江西卷、2024·北京卷、2024·浙江卷
      A.配制草酸溶液
      B.润洗滴定管
      C.滴定
      D.读数
      A.制备
      B.配制溶液
      C.探究Na与反应
      D.探究温度对化学平衡的影响
      A.制备HCl
      B.析出NaCl
      C.过滤
      D.定容
      A
      B
      C
      D
      灼烧海带制海带灰
      准确量取稀盐酸
      配制一定浓度的溶液
      使用电石和饱和食盐水制备
      反应序号
      起始酸碱性
      KI
      KMnO4
      还原产物
      氧化产物
      物质的量/ml
      物质的量/ml

      酸性
      0.001
      n
      Mn2+
      I2

      中性
      0.001
      10n
      MnO2

      相关试卷

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(解析版),共14页。试卷主要包含了NA为阿伏加德罗常数的值,加热时,浓硫酸与木炭发生反应,设NA为阿伏加德罗常数的值,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,实验室将粗盐提纯并配制的溶液等内容,欢迎下载使用。

      三年(2022-2024)高考化学真题分类汇编(全国通用)专题02 化学计量(解析版):

      这是一份三年(2022-2024)高考化学真题分类汇编(全国通用)专题02 化学计量(解析版),共9页。试卷主要包含了2×10-4,Kb=1,4gCu的物质的量为0等内容,欢迎下载使用。

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(原卷版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题02 化学计量(原卷版),共7页。试卷主要包含了NA为阿伏加德罗常数的值,加热时,浓硫酸与木炭发生反应,设NA为阿伏加德罗常数的值,钠及其化合物的部分转化关系如图,为阿伏加德罗常数的值,实验室将粗盐提纯并配制的溶液等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑32份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map