搜索
      点击图片退出全屏预览

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析)

      • 464.08 KB
      • 2025-09-13 21:47:39
      • 103
      • 2
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析)

      展开

      这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析),共21页。试卷主要包含了常见无机物的性质,无机物的性质与用途的关系等内容,欢迎下载使用。

      考点一 常见无机物的性质
      1.(2025·湖南卷)化学实验充满着五颜六色的变化。下列描述错误的是
      2.(2025·湖北卷)下列描述不能正确地反映事实的是
      A.室温下与碳不发生反应,高温下可生成和
      B.室温下苯与溴不发生反应,温度升高生成大量溴苯
      C.通常含硒的化合物有毒性,但微量硒元素有益健康
      D.某些镇痛类生物碱可用于医疗,但滥用会危害健康
      3.(2025·广东卷)劳动创造美好生活。下列对劳动项目涉及的相关化学知识表述错误的是
      4.(2025·广东卷)下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且两者间具有因果关系的是
      阅读材料,完成下列小题:
      中国对人类科学进步与技术发展贡献卓著。黑火药(主要成分:、S和C)是中国古代四大发明之一。侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨法与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。我国科学家在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;采用有机合成与酶促合成相结合的方法,人工合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。徐光宪提出的稀土串级萃取理论使我国稀土提取技术取得重大进步。屠呦呦等采用低温、乙醚冷浸提取的青蒿素(,含)在治疗疟疾中起到重要作用。闵恩泽研制新型催化剂解决了重油裂解难题。
      5.(2025·江苏卷)下列物质组成或性质与分离提纯方法对应关系正确的是
      A.蛋白质能水解,可用饱和溶液提纯蛋白质
      B.乙醚与青蒿素组成元素相同,可用乙醚提取青蒿素
      C.难溶于水、比水易溶解,可用萃取碘水中的
      D.不同的烃密度不同,可通过分馏从石油中获得汽油、柴油
      6.(2023·山东卷)实验室中使用盐酸、硫酸和硝酸时,对应关系错误的是
      A.稀盐酸:配制溶液
      B.稀硫酸:蔗糖和淀粉的水解
      C.稀硝酸:清洗附有银镜的试管
      D.浓硫酸和浓硝酸的混合溶液:苯的磺化
      7.(2023·浙江卷)氯化铁是一种重要的盐,下列说法不正确的是
      A.氯化铁属于弱电解质B.氯化铁溶液可腐蚀覆铜板
      C.氯化铁可由铁与氯气反应制得D.氯化铁溶液可制备氢氧化铁胶体
      8.(2023·湖北卷)下列化学事实不符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点的是
      A.石灰乳中存在沉淀溶解平衡
      B.氯气与强碱反应时既是氧化剂又是还原剂
      C.铜锌原电池工作时,正极和负极同时发生反应
      D.Li、Na、K的金属性随其核外电子层数增多而增强
      9.(2023·北京卷)蔗糖与浓硫酸发生作用的过程如图所示。
      下列关于该过程的分析不正确的是
      A.过程①白色固体变黑,主要体现了浓硫酸的脱水性
      B.过程②固体体积膨胀,与产生的大量气体有关
      C.过程中产生能使品红溶液褪色的气体,体现了浓硫酸的酸性
      D.过程中蔗糖分子发生了化学键的断裂
      10.(2022·海南卷)化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是
      A.使用含氟牙膏能预防龋齿B.小苏打的主要成分是
      C.可用食醋除去水垢中的碳酸钙D.使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值
      11.(2022·北京卷)2022年3月神舟十三号航天员在中国空间站进行了“天宫课堂”授课活动。其中太空“冰雪实验”演示了过饱和醋酸钠溶液的结晶现象。下列说法不正确的是
      A.醋酸钠是强电解质
      B.醋酸钠晶体与冰都是离子晶体
      C.常温下,醋酸钠溶液的
      D.该溶液中加入少量醋酸钠固体可以促进醋酸钠晶体析出
      12.(2022·浙江卷)下列说法正确的是
      A.工业上通过电解六水合氯化镁制取金属镁
      B.接触法制硫酸时,煅烧黄铁矿以得到三氧化硫
      C.浓硝酸与铁在常温下不能反应,所以可用铁质容器贮运浓硝酸
      D.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用
      13.(2022·北京卷)已知:。下列说法不正确的是
      A.分子的共价键是键,分子的共价键是键
      B.燃烧生成的气体与空气中的水蒸气结合呈雾状
      C.停止反应后,用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近集气瓶口产生白烟
      D.可通过原电池将与反应的化学能转化为电能
      14.(2022·辽宁卷)下列类比或推理合理的是
      15.(2021·浙江卷)下列说法不正确的是
      A.硅酸钠是一种难溶于水的硅酸盐
      B.镁在空气中燃烧可生成氧化镁和氮化镁
      C.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气
      D.常温下,铝遇浓硝酸或浓硫酸时会发生钝化
      16.(2021·河北卷)“灌钢法”是我国古代劳动人民对钢铁冶炼技术的重大贡献,陶弘景在其《本草经集注》中提到“钢铁是杂炼生鍒作刀镰者”。“灌钢法”主要是将生铁和熟铁(含碳量约0.1%)混合加热,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢。下列说法错误的是
      A.钢是以铁为主的含碳合金
      B.钢的含碳量越高,硬度和脆性越大
      C.生铁由于含碳量高,熔点比熟铁高
      D.冶炼铁的原料之一赤铁矿的主要成分为Fe2O3
      17.(2021·河北卷)硫和氮及其化合物对人类生存和社会发展意义重大,但硫氧化物和氮氧化物造成的环境问题也日益受到关注,下列说法正确的是
      A.NO2和SO2均为红棕色且有刺激性气味的气体,是酸雨的主要成因
      B.汽车尾气中的主要大气污染物为NO、SO2和PM2.5
      C.植物直接吸收利用空气中的NO和NO2作为肥料,实现氮的固定
      D.工业废气中的SO2可采用石灰法进行脱除
      18.(2021·河北卷)关于非金属含氧酸及其盐的性质,下列说法正确的是
      A.浓H2SO4具有强吸水性,能吸收糖类化合物中的水分并使其炭化
      B.NaClO、KClO3等氯的含氧酸盐的氧化性会随溶液的pH减小而增强
      C.加热NaI与浓H3PO4混合物可制备HI,说明H3PO4比HI酸性强
      D.浓HNO3和稀HNO3与Cu反应的还原产物分别为NO2和NO,故稀HNO3氧化性更强
      19.(2021·山东卷)下列由实验现象所得结论错误的是
      A.向NaHSO3溶液中滴加氢硫酸,产生淡黄色沉淀,证明HSO具有氧化性
      B.向酸性KMnO4溶液中加入Fe3O4粉末,紫色褪去,证明Fe3O4中含Fe(Ⅱ)
      C.向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体,证明炭可与浓HNO3反应生成NO2
      D.向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,证明NaClO在溶液中发生了水解反应
      考点二 无机物的性质与用途的关系
      20.(2025·陕晋青宁卷)下列有关物质性质与用途对应关系错误的是
      A.单晶硅熔点高,可用于制造芯片B.金属铝具有还原性,可用于冶炼金属
      C.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂D.乙炔燃烧火焰温度高,可用于切割金属
      21.(2025·甘肃卷)物质的性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系不成立的是
      22.(2025·安徽卷)下列有关物质用途的说法错误的是
      A.生石灰可用作脱氧剂B.硫酸铝可用作净水剂
      C.碳酸氢铵可用作食品膨松剂D.苯甲酸及其钠盐可用作食品防腐剂
      23.(2024·山东卷)物质性质决定用途,下列两者对应关系错误的是
      A.石灰乳除去废气中二氧化硫,体现了的碱性
      B.氯化铁溶液腐蚀铜电路板,体现了的氧化性
      C.制作豆腐时添加石膏,体现了的难溶性
      D.用氨水配制银氨溶液,体现了的配位性
      24.(2024·浙江6月卷)下列说法不正确的是
      A.呈两性,不能用于治疗胃酸过多
      B.能与反应产生,可作供氧剂
      C.有还原性,能被氧化成
      D.见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中
      25.(2024·甘肃卷)化学与生活息息相关,下列对应关系错误的是
      26.(2023·广东卷)下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是
      27.(2023·天津卷)下列常见物质及用途,错误的是
      A.氢氧化铝可用于治疗胃酸过多
      B.SiO2可用于制造光导纤维
      C.Fe2O3是铁红,可以用作染料
      D.钠起火,可以使用水基灭火器扑灭
      28.(2023·浙江卷)物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
      A.铝有强还原性,可用于制作门窗框架
      B.氧化钙易吸水,可用作干燥剂
      C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂
      D.过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,可作潜水艇中的供氧剂
      29.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是
      A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,常用于制造光导纤维
      B.高压钠灯发出的黄光透雾能力强、射程远,可用于道路照明
      C.氧化铝熔点高,常用于制造耐高温材料
      D.用石灰右-石膏法对燃煤烟气进行脱硫,同时可得到石膏
      考点
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点01 常见无机物的性质
      2025·湖南卷、2025·湖北卷、2025·广东卷、2025·广东卷、2025·江苏卷、2023·山东卷、2023·浙江卷、2023·湖北卷、2023·北京卷、2022·海南卷、2022·北京卷、2022·浙江卷、2022·北京卷、2022·辽宁卷、2021·浙江卷、2021·河北卷、2021·河北卷、2021·河北卷、2021·山东卷
      元素化合物知识比较琐碎,高考选择题中对于元素化合物知识的考查多与其他板块的知识相结合。主要考查点有无机物的性质与用途、无机物的反应与转化、微型工艺流程等。其中无机物的性质与用途常与生产、生活相联系,无机物的反应与转化常与化学实验相联系,微型工艺流程则涉及的知识板块较多,难度也较大。对于本专题,无机物的性质与用途主要有两种命题方向,一是常见无机物性质的判断,二是无机物的性质与用途关系的判断。
      考点02 无机物的性质与用途的关系
      2025·陕晋青宁卷、2025·甘肃卷、2025·安徽卷、2024·山东卷、2024·浙江6月卷、2024·甘肃卷、2023·广东卷、2023·天津卷、2023·浙江卷、2022·浙江卷
      A.溶液褪色
      B.产生红色沉淀
      C.溶液呈紫色
      D.试纸变为蓝色
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      向燃煤中加入生石灰以脱硫减排
      B
      用和盐酸检验粗盐中是否含
      C
      使用溶液点卤制豆腐
      使蛋白质盐析
      D
      用铁粉、活性炭、食盐等制暖贴
      使用时铁粉被氧化,反应放热
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      浓硝酸保存在棕色试剂瓶中
      浓硝酸具有强氧化性
      B
      向蔗糖中加适量浓硫酸,蔗糖变黑
      浓硫酸具有脱水性
      C
      与可生成蓝色物质
      KSCN溶液可用于检验
      D
      与浓盐酸共热,生成黄绿色气体
      已知
      方法
      结论
      A
      沸点:
      类比
      沸点:
      B
      酸性:
      类比
      酸性:
      C
      金属性:
      推理
      氧化性:
      D

      推理
      溶解度:
      选项
      物质的性质
      用途
      A
      具有热分解性
      餐具洗涤剂
      B
      酚醛树脂具有耐高温、隔热性
      飞船外层烧蚀材料
      C
      离子液体具有导电性
      原电池电解质
      D
      水凝胶具有亲水性
      隐形眼镜材料
      物质
      性质
      用途
      A
      次氯酸钠
      氧化性
      衣物漂白
      B
      氢气
      可燃性
      制作燃料电池
      C
      聚乳酸
      生物可降解性
      制作一次性餐具
      D
      活性炭
      吸附性
      分解室内甲醛
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      将浓硫酸加入蔗糖中形成多孔炭
      浓硫酸具有氧化性和脱水性
      B
      装有的密闭烧瓶冷却后颜色变浅
      转化为的反应吸热
      C
      久置空气中的漂白粉遇盐酸产生
      漂白粉的有效成分是
      D
      溶液导电性比同浓度醋酸强
      溶液的比醋酸的高
      专题06 常见无机物的性质与用途
      考点一 常见无机物的性质
      1.(2025·湖南卷)化学实验充满着五颜六色的变化。下列描述错误的是
      【答案】C
      【解析】A.乙烯中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾氧化,从而使其褪色,A正确;
      B.溶液与溶液发生复分解反应,生成蓝色沉淀,B错误;
      C.苯酚与发生显色反应,溶液呈紫色,C正确;
      D.浓氨水挥发出的氨气遇到湿润的红色石蕊试纸,发生反应:,试纸变为蓝色,D正确;
      故选B。
      2.(2025·湖北卷)下列描述不能正确地反映事实的是
      A.室温下与碳不发生反应,高温下可生成和
      B.室温下苯与溴不发生反应,温度升高生成大量溴苯
      C.通常含硒的化合物有毒性,但微量硒元素有益健康
      D.某些镇痛类生物碱可用于医疗,但滥用会危害健康
      【答案】C
      【解析】A. 高温下SiO2与碳发生反应生成Si和CO,A正确;
      B.苯的溴代反应需催化剂,仅升温无法生成溴苯,B错误;
      C.硒化合物(如硒化氢)多数有毒,但硒是人体必需的微量元素,微量摄入有益健康,过量则有害,C正确;
      D.镇痛类生物碱的双重作用描述正确,例如吗啡等生物碱可用于镇痛治疗,但滥用会导致成瘾和健康危害,D正确;
      故选B。
      3.(2025·广东卷)劳动创造美好生活。下列对劳动项目涉及的相关化学知识表述错误的是
      【答案】A
      【解析】A.生石灰(CaO)与燃煤中的SO2和氧气反应生成CaSO4,达到脱硫减排的目的,不存在沉淀溶解平衡的转化,A错误;
      B.检验SO需先加盐酸排除干扰离子,再加BaCl2生成BaSO4沉淀,步骤和反应式均正确,B正确;
      C.MgCl2点卤使蛋白质胶体沉降,产生固体,属于蛋白质的盐析,C正确;
      D.暖贴中铁粉氧化生成Fe2O3或Fe(OH)3并放热,描述正确,D正确;
      故选A。
      4.(2025·广东卷)下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且两者间具有因果关系的是
      【答案】C
      【解析】A.浓硝酸保存在棕色试剂瓶中是因为其见光易分解,而非因其强氧化性,陈述Ⅰ正确但因果关系错误,A不符合题意;
      B.浓硫酸使蔗糖变黑体现其脱水性,陈述Ⅰ和Ⅱ均正确且存在因果关系,B符合题意;
      C.Fe2+与K3[Fe(CN)6]生成蓝色沉淀用于检验Fe2+,而KSCN用于检验Fe3+,两者无直接因果关系,C不符合题意;
      D.MnO2与浓盐酸生成Cl2是独立反应,与Cl2和SO2的反应无因果关系,D不符合题意;
      故选B。
      阅读材料,完成下列小题:
      中国对人类科学进步与技术发展贡献卓著。黑火药(主要成分:、S和C)是中国古代四大发明之一。侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨法与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。我国科学家在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;采用有机合成与酶促合成相结合的方法,人工合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。徐光宪提出的稀土串级萃取理论使我国稀土提取技术取得重大进步。屠呦呦等采用低温、乙醚冷浸提取的青蒿素(,含)在治疗疟疾中起到重要作用。闵恩泽研制新型催化剂解决了重油裂解难题。
      5.(2025·江苏卷)下列物质组成或性质与分离提纯方法对应关系正确的是
      A.蛋白质能水解,可用饱和溶液提纯蛋白质
      B.乙醚与青蒿素组成元素相同,可用乙醚提取青蒿素
      C.难溶于水、比水易溶解,可用萃取碘水中的
      D.不同的烃密度不同,可通过分馏从石油中获得汽油、柴油
      【答案】A
      【解析】A.蛋白质在饱和溶液中会发生盐析,故可用饱和溶液分离提纯蛋白质,与蛋白质能发生水解反应无关,A错误;
      B.青蒿素在乙醚中的溶解度较大,故可用乙醚提取青蒿素,与二者的组成元素无关,B错误;
      C.在中的溶解度大于在水中的溶解度,且与水不互溶,故可用萃取碘水中的,C正确;
      D.不同烃的沸点不同,故可用分馏法从石油中获得汽油、柴油,与烃的密度无关,D错误。
      故选C。
      6.(2023·山东卷)实验室中使用盐酸、硫酸和硝酸时,对应关系错误的是
      A.稀盐酸:配制溶液
      B.稀硫酸:蔗糖和淀粉的水解
      C.稀硝酸:清洗附有银镜的试管
      D.浓硫酸和浓硝酸的混合溶液:苯的磺化
      【答案】B
      【解析】A.实验室配制AlCl3溶液时向其中加入少量的稀盐酸以抑制Al3+水解,A不合题意;
      B.蔗糖和淀粉的水解时常采用稀硫酸作催化剂,B不合题意;
      C.清洗附有银镜的试管用稀硝酸,反应原理为:3Ag+4HNO3(稀)=3AgNO3+NO↑+2H2O,C不合题意;
      D.苯的磺化是苯和浓硫酸共热,反应生成苯磺酸的反应,故不需要用到浓硫酸和浓硝酸的混合溶液,D符合题意;
      故答案为:D。
      7.(2023·浙江卷)氯化铁是一种重要的盐,下列说法不正确的是
      A.氯化铁属于弱电解质B.氯化铁溶液可腐蚀覆铜板
      C.氯化铁可由铁与氯气反应制得D.氯化铁溶液可制备氢氧化铁胶体
      【答案】A
      【解析】A.氯化铁能完全电离出铁离子和氯离子,属于强电解质,A错误;
      B.氯化铁溶液与铜反应生成氯化铜和氯化亚铁,可用来蚀刻铜板,B正确;
      C.氯气具有强氧化性,氯气与铁单质加热生成氯化铁,C正确;
      D.向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,继续加热呈红褐色,铁离子发生水解反应可得到氢氧化铁胶体,D正确;

      8.(2023·湖北卷)下列化学事实不符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点的是
      A.石灰乳中存在沉淀溶解平衡
      B.氯气与强碱反应时既是氧化剂又是还原剂
      C.铜锌原电池工作时,正极和负极同时发生反应
      D.Li、Na、K的金属性随其核外电子层数增多而增强
      【答案】B
      【解析】A.电解质的沉淀和溶解是对立的,当电解质的沉淀速率和溶解速率相等时,电解质建立了沉淀溶解平衡,因此,沉淀和溶解又互相统一在这个平衡体系中;石灰乳中存在着未溶解的氢氧化钙和溶解的氢氧化钙,因此,石灰乳中存在沉淀溶解平衡,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,A不符合题意;
      B.氧化剂和还原剂是对立的,但是,氯气与强碱反应时,有部分氯气发生氧化反应,同时也有部分氯气发生还原反应,因此,氯气既是氧化剂又是还原剂,氯气的这两种作用统一在同一反应中,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,B不符合题意;
      C.铜锌原电池工作时,正极和负极同时发生反应,正极上发生还原反应,负极上发生氧化反应,氧化反应和还原反应是对立的,但是这两个反应又同时发生,统一在原电池反应中,因此,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,C不符合题意;
      D.Li、Na、K均为第ⅠA的金属元素,其核外电子层数依次增多,原子核对最外层电子的吸引力逐渐减小,其失电子能力依次增强,因此,其金属性随其核外电子层数增多而增强,这个化学事实不符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,D符合题意;
      综上所述,本题选D。
      9.(2023·北京卷)蔗糖与浓硫酸发生作用的过程如图所示。
      下列关于该过程的分析不正确的是
      A.过程①白色固体变黑,主要体现了浓硫酸的脱水性
      B.过程②固体体积膨胀,与产生的大量气体有关
      C.过程中产生能使品红溶液褪色的气体,体现了浓硫酸的酸性
      D.过程中蔗糖分子发生了化学键的断裂
      【答案】A
      【解析】A.浓硫酸具有脱水性,能将有机物中的H原子和O原子按2∶1的比例脱除,蔗糖中加入浓硫酸,白色固体变黑,体现浓硫酸的脱水性,A项正确;
      B.浓硫酸脱水过程中释放大量热,此时发生反应,产生大量气体,使固体体积膨胀,B项正确;
      C.结合选项B可知,浓硫酸脱水过程中生成的能使品红溶液褪色,体现浓硫酸的强氧化性,C项错误;
      D.该过程中,蔗糖发生化学反应,发生了化学键的断裂,D项正确;
      故选C。
      10.(2022·海南卷)化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是
      A.使用含氟牙膏能预防龋齿B.小苏打的主要成分是
      C.可用食醋除去水垢中的碳酸钙D.使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值
      【答案】C
      【解析】A.人体缺氟会导致龋齿,因此使用含氟牙膏可预防龋齿,A正确;
      B.小苏打的主要成分是NaHCO3,B错误;
      C.食醋的主要成分为CH3COOH,可与碳酸钙反应生成可溶的醋酸钙、二氧化碳和水,因此食醋可除去水垢中的碳酸钙,C正确;
      D.食品添加剂加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成分,不应降低食品本身营养价值,D正确;
      答案选B。
      11.(2022·北京卷)2022年3月神舟十三号航天员在中国空间站进行了“天宫课堂”授课活动。其中太空“冰雪实验”演示了过饱和醋酸钠溶液的结晶现象。下列说法不正确的是
      A.醋酸钠是强电解质
      B.醋酸钠晶体与冰都是离子晶体
      C.常温下,醋酸钠溶液的
      D.该溶液中加入少量醋酸钠固体可以促进醋酸钠晶体析出
      【答案】C
      【解析】A.醋酸钠在水溶液中能完全电离,醋酸钠是强电解质,故A正确;
      B.醋酸钠晶体是离子晶体,冰是分子晶体,故B错误;
      C.醋酸钠是强碱弱酸盐,常温下,醋酸钠溶液的,故C正确;
      D.过饱和醋酸钠溶液处于亚稳态,加入少量醋酸钠固体可以促进醋酸钠晶体析出,形成饱和溶液,故D正确;
      选B。
      12.(2022·浙江卷)下列说法正确的是
      A.工业上通过电解六水合氯化镁制取金属镁
      B.接触法制硫酸时,煅烧黄铁矿以得到三氧化硫
      C.浓硝酸与铁在常温下不能反应,所以可用铁质容器贮运浓硝酸
      D.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用
      【答案】B
      【解析】A.六水合氯化镁没有自由移动的离子,不能导电,工业上通过电解熔融的无水氯化镁制取金属镁,A不正确;
      B.接触法制硫酸时,煅烧黄铁矿只能得到二氧化硫,二氧化硫在接触室经催化氧化才能转化为三氧化硫,B不正确;
      C.在常温下铁与浓硝酸发生钝化反应,在铁表面生成一层致密的氧化物薄膜并阻止反应继续发生,所以可用铁质容器贮运浓硝酸,C不正确;
      D.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用,若两者混用会发生归中反应生成氯气,不仅达不到各自预期的作用效果,还会污染环境,D正确;
      综上所述,本题选D。
      13.(2022·北京卷)已知:。下列说法不正确的是
      A.分子的共价键是键,分子的共价键是键
      B.燃烧生成的气体与空气中的水蒸气结合呈雾状
      C.停止反应后,用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近集气瓶口产生白烟
      D.可通过原电池将与反应的化学能转化为电能
      【答案】A
      【解析】A.H2分子里的共价键H-H键是由两个s电子重叠形成的,称为s-s σ键,Cl2分子里的共价键Cl-Cl键是由两个p电子重叠形成的,称为p-p σ键,故A错误;
      B.HCl气体极易溶于水,遇到空气中的水蒸气后立即形成盐酸小液滴,即白雾,故B正确;
      C.浓氨水易挥发,挥发的氨气和HCl气体互相反应,化学方程式NH3+HCl=NH4Cl,生成NH4Cl氯化铵固体小颗粒,固体粉末就是烟,故C正确;
      D.与的反应是能够自发进行的氧化还原反应,可通过原电池将与反应的化学能转化为电能,故D正确;
      故选A。
      14.(2022·辽宁卷)下列类比或推理合理的是
      【答案】A
      【解析】A.、、的相对分子质量逐渐增大,沸点逐渐升高,可推知分子晶体的相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点越高,由于相对分子质量:,所以沸点:,故A正确;
      B.非金属元素最高价含氧酸的酸性与非金属性有关,元素的非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,所以酸性:,酸性:,故B错误;
      C.由金属性:,可推出氧化性;由离子方程式可得,氧化性:,故C错误;
      D.和的阴、阳离子个数比不相同,不能通过大小来比较二者在水中的溶解度,故D错误;
      选A。
      15.(2021·浙江卷)下列说法不正确的是
      A.硅酸钠是一种难溶于水的硅酸盐
      B.镁在空气中燃烧可生成氧化镁和氮化镁
      C.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气
      D.常温下,铝遇浓硝酸或浓硫酸时会发生钝化
      【答案】A
      【解析】A.硅酸钠是溶于水的硅酸盐,故A错误;
      B.镁在空气中燃烧时,与氧气和二氧化碳反应生成氧化镁,与氮气反应生成氮化镁,故B正确;
      C.钠具有强还原性,能与冷水反应生成氢氧化钠和氢气,故C正确;
      D.浓硫酸和浓硝酸具有强氧化性,铝在浓硫酸和浓硫酸中会发生钝化,阻碍反应的继续进行,故D正确;
      故选A。
      16.(2021·河北卷)“灌钢法”是我国古代劳动人民对钢铁冶炼技术的重大贡献,陶弘景在其《本草经集注》中提到“钢铁是杂炼生鍒作刀镰者”。“灌钢法”主要是将生铁和熟铁(含碳量约0.1%)混合加热,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢。下列说法错误的是
      A.钢是以铁为主的含碳合金
      B.钢的含碳量越高,硬度和脆性越大
      C.生铁由于含碳量高,熔点比熟铁高
      D.冶炼铁的原料之一赤铁矿的主要成分为Fe2O3
      【答案】A
      【解析】A.钢是含碳量低的铁合金,故A正确;
      B.钢的硬度和脆性与含碳量有关,随着含碳量的增大而增大,故正确;
      C.由题意可知,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢,说明生铁的熔点低于熟铁,故C错误;
      D.赤铁矿的主要成分是Fe2O3,可用于冶炼铁,故D正确;
      故选C。
      17.(2021·河北卷)硫和氮及其化合物对人类生存和社会发展意义重大,但硫氧化物和氮氧化物造成的环境问题也日益受到关注,下列说法正确的是
      A.NO2和SO2均为红棕色且有刺激性气味的气体,是酸雨的主要成因
      B.汽车尾气中的主要大气污染物为NO、SO2和PM2.5
      C.植物直接吸收利用空气中的NO和NO2作为肥料,实现氮的固定
      D.工业废气中的SO2可采用石灰法进行脱除
      【答案】B
      【解析】A.是红棕色且有刺激性气味的气体,而是无色有刺激性气味的气体,A错误;
      B.汽车尾气的主要大气污染物为C与N的氧化物,如NOx和CO等,B错误;
      C.氮的固定是指将游离态的氮元素转化为化合态,且植物可吸收土壤中的铵根离子或硝酸根离子作为肥料,不能直接吸收空气中的氮氧化物,C错误;
      D.工业废气中的可采用石灰法进行脱除,如加入石灰石或石灰乳均可进行脱硫处理,D正确;
      故选D。
      18.(2021·河北卷)关于非金属含氧酸及其盐的性质,下列说法正确的是
      A.浓H2SO4具有强吸水性,能吸收糖类化合物中的水分并使其炭化
      B.NaClO、KClO3等氯的含氧酸盐的氧化性会随溶液的pH减小而增强
      C.加热NaI与浓H3PO4混合物可制备HI,说明H3PO4比HI酸性强
      D.浓HNO3和稀HNO3与Cu反应的还原产物分别为NO2和NO,故稀HNO3氧化性更强
      【答案】C
      【解析】A.浓硫酸能使蔗糖炭化,体现的是其脱水性,而不是吸水性,A错误;
      B.NaClO在水溶液中会发生水解,离子方程式为:,pH减小,则酸性增强,会促使平衡向正反应方向移动,生成氧化性更强的HClO,在酸性条件下可生成具有强氧化性的氯气、二氧化氯等气体,增强氧化能力,B正确;
      C.HI的沸点低,易挥发加热与浓混合物发生反应生成利用的是高沸点酸制备低沸点酸的原理,C错误;
      D.相同条件下根据铜与浓硝酸、稀硝酸反应的剧烈程度可知,浓硝酸的氧化性大于稀硝酸的氧化性,D错误;
      故选B。
      19.(2021·山东卷)下列由实验现象所得结论错误的是
      A.向NaHSO3溶液中滴加氢硫酸,产生淡黄色沉淀,证明HSO具有氧化性
      B.向酸性KMnO4溶液中加入Fe3O4粉末,紫色褪去,证明Fe3O4中含Fe(Ⅱ)
      C.向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体,证明炭可与浓HNO3反应生成NO2
      D.向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,证明NaClO在溶液中发生了水解反应
      【答案】A
      【解析】A.淡黄色沉淀是S,在反应过程中硫元素由NaHSO3中的+4价降低到0价,发生还原反应,体现氧化性,A项不符合题意;
      B.酸性高锰酸钾溶液具有强氧化性,与还原性物质反应紫色才会褪去,所以可以证明Fe3O4中有还原性物质,即Fe(Ⅱ),B项不符合题意;
      C.在该反应中浓硝酸体现氧化性,N元素化合价降低,生成的产物可能是NO或者NO2,NO暴露于空气中也会迅速产生红棕色气体,无法证明反应产物,C项符合题意;
      D.先变红说明溶液显碱性,证明NaClO在溶液中发生了水解,,后来褪色,是因为水解产生了漂白性物质HClO,D项不符合题意;
      故选C。
      考点二 无机物的性质与用途的关系
      20.(2025·陕晋青宁卷)下列有关物质性质与用途对应关系错误的是
      A.单晶硅熔点高,可用于制造芯片B.金属铝具有还原性,可用于冶炼金属
      C.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂D.乙炔燃烧火焰温度高,可用于切割金属
      【答案】A
      【解析】A.单晶硅用于制造芯片主要因其半导体性质,而非熔点高,熔点高与用途无直接关联,A错误;
      B.金属铝还原性强,可通过铝热反应冶炼金属(如Fe、Mn等),B正确;
      C.浓硫酸吸水性使其可干燥中性/酸性气体(如H2、CO2),C正确;
      D.乙炔燃烧产生高温氧炔焰(约3000℃),可熔化金属进行切割,D正确;
      故选A。
      21.(2025·甘肃卷)物质的性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系不成立的是
      【答案】A
      【解析】A.NaHCO3用作餐具洗涤剂是因为水解显碱性可与油脂反应,而非热分解性,对应关系不成立,A错误;
      B.酚醛树脂耐高温、隔热性符合烧蚀材料保护飞船的需求,对应正确,B正确;
      C.离子液体的导电性使其适合作为原电池电解质,对应正确,C正确;
      D.水凝胶的亲水性可保持隐形眼镜湿润,对应正确,D正确;
      故选A。
      22.(2025·安徽卷)下列有关物质用途的说法错误的是
      A.生石灰可用作脱氧剂B.硫酸铝可用作净水剂
      C.碳酸氢铵可用作食品膨松剂D.苯甲酸及其钠盐可用作食品防腐剂
      【答案】A
      【解析】A.生石灰()主要用作干燥剂,通过吸水反应生成,而非与氧气反应,因此不能作为脱氧剂,A错误;
      B.硫酸铝溶于水后水解生成胶体,可吸附水中悬浮杂质,起到净水作用,B正确;
      C.碳酸氢铵受热分解产生和,使食品膨松,可用作膨松剂,C正确;
      D.苯甲酸及其钠盐是常见食品防腐剂,能抑制微生物生长,D正确;
      故选A。
      23.(2024·山东卷)物质性质决定用途,下列两者对应关系错误的是
      A.石灰乳除去废气中二氧化硫,体现了的碱性
      B.氯化铁溶液腐蚀铜电路板,体现了的氧化性
      C.制作豆腐时添加石膏,体现了的难溶性
      D.用氨水配制银氨溶液,体现了的配位性
      【答案】A
      【解析】A.SO2是酸性氧化物,石灰乳为Ca(OH)2,呈碱性,吸收SO2体现了Ca(OH)2的碱性,A正确;
      B.氯化铁溶液腐蚀铜电路板,发生的反应为,体现了Fe3+的氧化性,B正确;
      C.制作豆腐时添加石膏,利用的是在胶体中加入电解质发生聚沉这一性质,与CaSO4难溶性无关,C错误;
      D.银氨溶液的配制是在硝酸银中逐滴加入氨水,先生成白色沉淀AgOH,最后生成易溶于水的Ag(NH3)2OH,Ag(NH3)2OH中Ag+和NH3之间以配位键结合,体现了NH3的配位性,D正确;
      故选C。
      24.(2024·浙江6月卷)下列说法不正确的是
      A.呈两性,不能用于治疗胃酸过多
      B.能与反应产生,可作供氧剂
      C.有还原性,能被氧化成
      D.见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中
      【答案】A
      【解析】A.呈两性,不溶于水,但可以与胃酸反应生成无毒物质,因此其能用于治疗胃酸过多,A不正确;
      B.能与反应产生,该反应能安全发生且不生成有毒气体,故可作供氧剂,B正确;
      C.有还原性,其中Fe元素的化合价为+2,用适当的氧化剂可以将其氧化成更高价态的,C正确;
      D.见光易分解的物质应保存在棕色试剂瓶中;见光易分解,故其应保存在棕色试剂瓶中,D正确;
      综上所述,本题选A。
      25.(2024·甘肃卷)化学与生活息息相关,下列对应关系错误的是
      【答案】B
      【解析】A.次氯酸钠有强氧化性,从而可以做漂白剂,用于衣物漂白,A正确;
      B.氢气是可燃气体,具有可燃性,能被氧气氧化,可以制作燃料电池,B正确;
      C.聚乳酸具有生物可降解性,无毒,是高分子化合物,可以制作一次性餐具,C正确;
      D.活性炭有吸附性,能够有效吸附空气中的有害气体、去除异味,但无法分解甲醛,D错误;
      故本题选D。
      26.(2023·广东卷)下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是
      【答案】A
      【解析】A.蔗糖在浓硫酸作用下形成多孔炭主要是蔗糖在浓硫酸作用下脱水,得到碳和浓硫酸反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,体现浓硫酸具有氧化性和脱水性,故A符合题意;
      B.装有的密闭烧瓶冷却后颜色变浅,降低温度,平衡向生成方向移动,则转化为的反应为放热,故B不符合题意;
      C.久置空气中的漂白粉遇盐酸产生是由于次氯酸钙变质,次氯酸钙和空气中二氧化碳、水反应生成碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳,故C不符合题意;
      D.溶液导电性比同浓度醋酸强,氯化钠是强电解质,醋酸是弱电解质,导电性强弱与溶液的比醋酸的高无关系,故D不符合题意。
      综上所述,答案为A。
      27.(2023·天津卷)下列常见物质及用途,错误的是
      A.氢氧化铝可用于治疗胃酸过多
      B.SiO2可用于制造光导纤维
      C.Fe2O3是铁红,可以用作染料
      D.钠起火,可以使用水基灭火器扑灭
      【答案】B
      【解析】A.胃酸中含有HCl,氢氧化铝可以与HCl反应,能用于治疗胃酸过多,A正确;
      B.SiO2具有良好的光学特性,可用于制造光导纤维,B正确;
      C.Fe2O3是一种红色粉末,俗称铁红,常用作红色染料,C正确;
      D.钠能与水反应生成易燃性气体氢气,不能使用水基灭火器扑灭,D错误;
      故选D。
      28.(2023·浙江卷)物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
      A.铝有强还原性,可用于制作门窗框架
      B.氧化钙易吸水,可用作干燥剂
      C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂
      D.过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,可作潜水艇中的供氧剂
      【答案】A
      【解析】A.铝用于制作门窗框架,利用了铝的硬度大、密度小、抗腐蚀等性质,而不是利用它的还原性,A不正确;
      B.氧化钙易吸水,并与水反应生成氢氧化钙,可吸收气体中或密闭环境中的水分,所以可用作干燥剂,B正确;
      C.食品中含有的Fe2+等易被空气中的氧气氧化,维生素C具有还原性,且对人体无害,可用作食品抗氧化剂,C正确;
      D.过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,同时可吸收人体呼出的二氧化碳和水蒸气,可作潜水艇中的供氧剂,D正确;
      故选A。
      29.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是
      A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,常用于制造光导纤维
      B.高压钠灯发出的黄光透雾能力强、射程远,可用于道路照明
      C.氧化铝熔点高,常用于制造耐高温材料
      D.用石灰右-石膏法对燃煤烟气进行脱硫,同时可得到石膏
      【答案】A
      【解析】A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料,可用于制造晶体管、集成电路等,而二氧化硅常用于制造光导纤维,A错误;
      B.钠的焰色反应为黄色,可用作透雾能力强的高压钠灯,B正确;
      C.耐高温材料应具有高熔点的性质,氧化铝熔点高,可用作耐高温材料,C正确;
      D.石灰石的主要成分为碳酸钙,石灰石-石膏法脱硫过程中发生反应:CaCO3CaO+CO2↑,SO2+CaCO3=CaSO3+CO2,2CaSO3+O2=2CaSO4,得到了石膏,D正确;
      答案选A。
      考点
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点01 常见无机物的性质
      2025·湖南卷、2025·湖北卷、2025·广东卷、2025·广东卷、2025·江苏卷、2023·山东卷、2023·浙江卷、2023·湖北卷、2023·北京卷、2022·海南卷、2022·北京卷、2022·浙江卷、2022·北京卷、2022·辽宁卷、2021·浙江卷、2021·河北卷、2021·河北卷、2021·河北卷、2021·山东卷
      元素化合物知识比较琐碎,高考选择题中对于元素化合物知识的考查多与其他板块的知识相结合。主要考查点有无机物的性质与用途、无机物的反应与转化、微型工艺流程等。其中无机物的性质与用途常与生产、生活相联系,无机物的反应与转化常与化学实验相联系,微型工艺流程则涉及的知识板块较多,难度也较大。对于本专题,无机物的性质与用途主要有两种命题方向,一是常见无机物性质的判断,二是无机物的性质与用途关系的判断。
      考点02 无机物的性质与用途的关系
      2025·陕晋青宁卷、2025·甘肃卷、2025·安徽卷、2024·山东卷、2024·浙江6月卷、2024·甘肃卷、2023·广东卷、2023·天津卷、2023·浙江卷、2022·浙江卷
      A.溶液褪色
      B.产生红色沉淀
      C.溶液呈紫色
      D.试纸变为蓝色
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      向燃煤中加入生石灰以脱硫减排
      B
      用和盐酸检验粗盐中是否含
      C
      使用溶液点卤制豆腐
      使蛋白质盐析
      D
      用铁粉、活性炭、食盐等制暖贴
      使用时铁粉被氧化,反应放热
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      浓硝酸保存在棕色试剂瓶中
      浓硝酸具有强氧化性
      B
      向蔗糖中加适量浓硫酸,蔗糖变黑
      浓硫酸具有脱水性
      C
      与可生成蓝色物质
      KSCN溶液可用于检验
      D
      与浓盐酸共热,生成黄绿色气体
      已知
      方法
      结论
      A
      沸点:
      类比
      沸点:
      B
      酸性:
      类比
      酸性:
      C
      金属性:
      推理
      氧化性:
      D

      推理
      溶解度:
      选项
      物质的性质
      用途
      A
      具有热分解性
      餐具洗涤剂
      B
      酚醛树脂具有耐高温、隔热性
      飞船外层烧蚀材料
      C
      离子液体具有导电性
      原电池电解质
      D
      水凝胶具有亲水性
      隐形眼镜材料
      物质
      性质
      用途
      A
      次氯酸钠
      氧化性
      衣物漂白
      B
      氢气
      可燃性
      制作燃料电池
      C
      聚乳酸
      生物可降解性
      制作一次性餐具
      D
      活性炭
      吸附性
      分解室内甲醛
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      将浓硫酸加入蔗糖中形成多孔炭
      浓硫酸具有氧化性和脱水性
      B
      装有的密闭烧瓶冷却后颜色变浅
      转化为的反应吸热
      C
      久置空气中的漂白粉遇盐酸产生
      漂白粉的有效成分是
      D
      溶液导电性比同浓度醋酸强
      溶液的比醋酸的高

      相关试卷

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析):

      这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题06常见无机物的性质与用途(学生版+解析),共21页。试卷主要包含了常见无机物的性质,无机物的性质与用途的关系等内容,欢迎下载使用。

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题06 常见无机物的性质与用途(解析版):

      这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题06 常见无机物的性质与用途(解析版),共14页。试卷主要包含了常见无机物的性质,无机物的性质与用途的关系等内容,欢迎下载使用。

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题06 常见无机物的性质与用途(原卷版):

      这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编:专题06 常见无机物的性质与用途(原卷版),共7页。试卷主要包含了常见无机物的性质,无机物的性质与用途的关系等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map