


2025年山西省晋中市左权县八年级三模生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山西省晋中市左权县八年级三模生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 卷叶象甲是一类常见的农业害虫等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共15分)
第Ⅰ卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,落红化作春泥的过程中起主要作用的生态系统成分是( )
A. 生产者B. 消费者C. 分解者D. 非生物成分
【答案】C
【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。分解者指的是细菌、真菌等营腐生生活的微生物。它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环.
【详解】“落红”中的有机物在土壤中被分解者分解成无机物后,形成“春泥”,可以作为植物的营养被植物吸收利用,重新起到“护花”作用。可见,在落红化作春泥的过程中起主要作用的是腐生细菌、真菌等分解者,故C正确,ABD错误。
故选C。
2. “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子根系发达且耐贫瘠,体现了( )
A. 生物影响环境B. 生物适应环境
C. 环境影响生物D. 共生关系形成
【答案】B
【分析】环境影响生物的生活,生物必须适应环境才能生存下去,每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式、生物的适应性是普遍存在的。
【详解】A.生物影响环境指生物的生命活动对环境产生改变,而诗句中竹子只是展现出自身适应贫瘠环境的特征,并非对环境产生影响,A不符合题意。
B.生物为了生存和繁衍,在形态结构、生理功能和行为方式等方面会对环境做出适应。竹子根系发达且耐贫瘠,这是它在长期进化过程中形成的适应贫瘠、岩石多等环境条件的特征,B符合题意。
C.环境影响生物强调环境中的非生物因素(如光照、温度、水分等)和生物因素(如种内关系、种间关系等)对生物的生长、发育、繁殖等方面产生作用,而诗句主要体现的是竹子自身对环境的适应能力,并非环境对竹子的影响,C不符合题意。
D.共生是指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利,诗句中未涉及两种生物相互依存的关系,D不符合题意。
故选B。
3. 如图为桃树繁殖的某种方式,这种培育方法属于( )
A. 嫁接B. 压条C. 扦插D. 组织培养
【答案】A
【分析】(1)无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
(2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
【详解】A.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。图中把水蜜桃的枝(接穗)接在毛桃(砧木)上,这种培育方法属于嫁接,故A符合题意。
B.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。又称压枝,故B不符合题意。
C.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,故C不符合题意。
D.组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株,故D不符合题意。
故选A。
4. 如图桃树的繁殖方式,成活后所结果实是( )
A. 毛桃B. 水蜜桃C. 二者均有D. 无法判断
【答案】B
【分析】嫁接是无性生殖的一种方式,通过将接穗(带芽的枝条或芽)嫁接到砧木(根系或茎干)上,使两者形成层紧密结合,最终长成新植株。
【详解】嫁接是无性生殖的一种方式,通过将接穗(带芽的枝条或芽)嫁接到砧木(根系或茎干)上,使两者形成层紧密结合,最终长成新植株。
接穗:提供新植株地上部分(枝条、叶、花、果实),其遗传物质决定果实的性状。
砧木:主要提供根系,负责吸收水分和无机盐,不影响接穗的遗传特性。
无论砧木是毛桃还是其他品种,只要接穗是水蜜桃,所结果实的品种即为水蜜桃(果实的形状、口感、甜度等均与水蜜桃一致)。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. 下面四个不同视野图是小明在实验室利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的物像。下列相关分析正确的是( )
A. 视野③时,显微镜选用的物镜是10×,此时物像放大倍数为160倍
B. 如若由①调整到③时,应依次调节显微镜的结构[2]和结构[1]
C. 将视野②调至视野④应该向左移动临时装片
D. 视野③时,显微镜的光线稍暗于视野④
【答案】D
【分析】(1)图中1粗准焦螺旋、2细准焦螺旋。
(2)物体的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积。
【详解】A.显微镜的放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数,视野③时,细胞体积最大,显微镜选用的物镜应是40×,此时物像放大倍数为16×40=640倍,故A错误。
B.如若由①调整到③时,物像由模糊变清晰,应依次调节显微镜的结构2细准焦螺旋,故B错误。
C.在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。将视野②调至视野④,即把物像由右侧移到视野中央,因此需要向右移动临时装片,故C错误。
D.显微镜的放大倍数越大,细胞体积越大,视野越暗。视野③比视野④的物像体积大,说明视野③比视野④的放大倍数大,因此视野③时,显微镜的光线稍暗于视野④,故D正确。
故选D。
6. 小明根据显微镜下的观察认识,制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型图,请你指出其中不妥之处( )
A. 液泡太大
B. 不应该有叶绿体,未标出细胞壁
C. 细胞核未在细胞中央
D. 细胞膜的位置应标细胞壁
【答案】B
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,其中细胞质中含有液泡,绿色部分的细胞还含有叶绿体,各结构共同构成具有特定功能的统一整体。
【详解】A.洋葱鳞片叶内表皮细胞属于成熟植物细胞,成熟细胞中液泡通常占据细胞体积的90%左右,是细胞的重要特征结构,因此模型中液泡大小符合实际,故A不符合题意。
B.洋葱鳞片叶内表皮细胞不进行光合作用,细胞中不含叶绿体,模型中若标注叶绿体则为错误; 植物细胞均具有细胞壁,是细胞最外层的结构,图中未标注细胞壁,故B符合题意。
C.植物细胞中细胞核的位置并非固定在中央,其位置会因液泡大小和细胞生长状态而变化(如成熟细胞的细胞核可能被液泡挤压到边缘),故C不符合题意。
D.植物细胞中,细胞壁位于细胞最外层,细胞膜紧贴细胞壁内侧,而不是细胞膜的位置应标细胞壁,故D不符合题意。
故选B。
7. 小青和同学利用萌发的种子探究植物的呼吸作用,实验过程及结果如图所示。同学们认真讨论,积极发言,其中观点正确的是( )
A. 小青:本实验没有设计对照组,无法反映植物呼吸作用的能量和物质变化
B. 红红:实验结论是温度上升,蜡烛熄灭
C. 小兵:如果蜡烛没有熄灭,则说明呼吸作用没有消耗氧
D. 小强:植物呼吸作用消耗氧、释放能量
【答案】D
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.本实验确实缺乏对照组,但瓶子里的气体和温度变化可以反映植物呼吸作用的能量和物质变化,A错误。
B.温度上升、蜡烛熄灭是实验现象,不是实验结论。实验结论应该是植物呼吸作用消耗氧气、释放能量,B错误。
C.如果蜡烛没有熄灭,可能是实验装置气密性不好等原因,不能绝对地说明呼吸作用没有消耗氧,C错误。
D.萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶内氧气,所以蜡烛熄灭;呼吸作用释放能量,使瓶内温度上升,所以植物呼吸作用消耗氧、释放能量,D正确。
故选D。
8. 卷叶象甲是一类常见的农业害虫。雌性成虫在植物叶片上产卵后,会对叶片进行加工,使叶片缺水萎蔫并将叶片卷成卷筒状后切下(图甲),作为幼虫的食物来源和栖息场所。有些变种的叶片不是全缘而是深裂(图乙),更能抵抗卷叶象甲的破坏。兴趣小组的同学们对比了两种现象及结果,作出如下分析,其中错误的是( )
A. 从行为获得的途径看,卷叶象甲的这种卷叶行为属于学习行为
B. 图乙深裂叶片,不易卷曲,无法成为幼虫的栖息场所
C. 图甲全缘叶,会因雌虫啃食切断了叶脉,叶片大量散失水分而萎蔫
D. 建议通过转基因技术培育具有深裂叶的品种,抵抗破坏
【答案】A
【分析】先天性行为是动物生来就有的、由遗传物质决定的本能行为;学习行为是动物在遗传因素基础上,通过环境因素作用和生活经验、学习获得的行为。
【详解】A.卷叶象甲的卷叶行为是由遗传物质决定的本能行为,属于先天性行为,而非通过后天学习获得的学习行为。先天性行为是动物生来就有的,能保证物种基本生存,如蜘蛛结网、蜜蜂采蜜等;学习行为则需要通过经验或学习逐渐形成,故A错误。
B.深裂叶片的结构(边缘呈分裂状)改变了叶片的完整性和柔韧性,卷叶象甲难以将其卷成卷筒状,因此无法为幼虫提供栖息和取食的场所,这是植物对害虫的一种适应性特征,故B正确。
C.叶脉中含有输导组织(导管和筛管),其中导管负责运输水分和无机盐。雌虫啃食全缘叶时可能切断叶脉,导致水分运输受阻,同时叶片蒸腾作用散失的水分无法补充,从而出现萎蔫现象,故C正确。
D.深裂叶的抗虫特性可通过转基因技术导入栽培品种中,使作物获得抵抗卷叶象甲的能力。这种方法利用了基因重组原理,能定向改良作物性状,减少害虫危害,属于生物防治的策略之一,故D正确。
故选A。
9. “五谷者,万民之命,国之重宝”,小麦是我国的主要粮食作物之一。同学们想通过加大小麦农田种植密度,多种小麦来提高产量,参考技术人员提供的相关数据结果(如图),可分析得出的科学结论是( )
A. 种植密度越大呼吸作用越强,有利于增产
B. 种植密度越小,小麦光合效率越强,产量也越高
C. 种植密度为C时,光合作用的强度与呼吸作用的强度差最大,积累的有机物最多
D. 小麦的根对养分的吸收利用和种植密度无关
【答案】C
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.由图可知,种植密度增加到一定程度以后,呼吸作用强度继续增加,小麦消耗有机物的量多于合成量,影响有机物的积累,不利于增产,故A错误。
B.由图可知,在一定范围内,适当增加种植密度可以提高光能利用率,从而提高产量。但是当种植密度超过某个临界值时,植株之间会互相遮挡阳光,导致光合速率下降,故B错误。
C.由图可知,种植密度为C时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,小麦体内积累的有机物最多,有利于增产,故C正确。
D.种植密度会影响植株之间对水分、营养物质的竞争,因此小麦的根对养分的吸收利用和种植密度有关,故D错误。
故选C。
10. “合理管理体重”倡导出现在2025年的人大议程中,中小学生应做自己体重管理的第一责任人。小丽的体重远高于正常范围,于是她下决心开始减重。如表是她一日三餐的食谱,据表分析可知( )
A. 青少年正处于生长发育期,应再加强蛋白质的补充
B. 从合理营养的角度分析,应补充一些淀粉类的食物
C. 炸鸡腿应该早餐吃
D. 午餐中的牛肉消化主要依靠胆汁的消化作用
【答案】B
【分析】(1)食物的消化是从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。最终在小肠内蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
(2)我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,应全面而均衡的摄取这些营养物质。
【详解】A.青少年正处于生长发育期,是需要更多的蛋白质,但是考虑到小丽正在减重,她的饮食需要控制总能量摄入,而不是单纯增加某种营养素,故A不符合题意。
B.分析一日三餐的食谱可知, 该同学的食谱中蛋白质、脂肪、维生素、无机盐等都含有,但是缺乏淀粉类食物。因此从合理营养的角度分析,该同学应补充一些富含淀粉类的食物,如面包、馒头、米饭等,故B符合题意。
C.炸鸡腿属于高热量、高脂肪的食物,不适合任何一餐食用,尤其对于正在减重的小丽来说,更应该避免食用炸鸡腿,故C不符合题意。
D.牛肉中含有丰富的蛋白质,蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。而胆汁对脂肪有乳化作用,对牛肉中含有的蛋白质没有消化作用,故D不符合题意。
故选B。
11. 竹节虫体形细长,身体形态与树枝非常相似,静止时难以被天敌发现。这种形态特征是( )
A. 竹节虫为躲避天敌主动模仿树枝
B. 自然选择保留与树枝形态相似的变异
C. 树枝形态诱导竹节虫发生定向变异
D. 天敌偏好捕食其他昆虫
【答案】B
【分析】竹节虫被誉为“伪装大师”,其身体形似树枝,身体颜色会随着周围的环境,甚至是光线和温度的变化而变化,让天敌难以发现。这是竹节虫对外界环境的一种适应。
【详解】A.变异不是生物的自主选择,故竹节虫不能为了躲避天敌,产生这种伪装技能的变异,A不符合题意。
B.在竹节虫的进化过程中,具有有利变异(身体颜色能够随着周围的环境变化而变化)的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去并将这些变异遗传给下一代;反之,具有不利变异(身体颜色不能够随着周围的环境变化而变化的个体),则容易在生存斗争中失败而死亡,这是长期的自然选择的结果,B符合题意。
C.变异是生物普遍存在的,且是不定向的,C不符合题意。
D.竹节虫产生的一些变异有利于它躲避天敌,D不符合题意。
故选B。
俗话说:“早春早春,慎防春瘟”!春季是传染病易发的季节,要注意防范流感、诺如病毒引起的胃肠炎、手足口病、水痘、流行性腮腺炎等春季校园常见传染病。请完成下面小题。
12. 小芳所在班级暴发水痘,患病学生被要求居家隔离,教室每天消毒,其他学生要求勤洗手。这些措施分别属于( )
A. 控制传染源、切断传播途径、切断传播途径
B. 切断传播途径、控制传染源、保护易感人群
C. 保护易感人群、控制传染源、切断传播途径
D. 控制传染源、保护易感人群、切断传播途径
13. 学校流感暴发期,妈妈带小芳接种了流感疫苗。流感疫苗相当于免疫过程中的( )
A. 抗原B. 抗体C. 病菌D. 淋巴细胞
14. 诺如病毒通过食物或水传播,会导致呕吐、腹泻等胃肠炎症状,可自愈。幽门螺旋杆菌引起的胃肠炎,是通过粪—口或口—口传播,严重时可能引发胃溃疡甚至癌症。下列选项中,属于诺如病毒与幽门螺旋杆菌共同之处的是( )
A. 有细胞结构B. 有遗传物质
C. 分裂生殖D. 独立生活
15. 小芳腹泻,妈妈将上周的未用完的阿奇霉素(抗生素)给她规范服用3天,但症状丝毫未缓解。最可能的原因是( )
A. 药物剂量不足
B. 药物置于窗台,导致药品失效
C. 腹泻由病毒引起
D. 没有按照药物使用说明书要求规范服用
【答案】12. A 13. A 14. B 15. C
【分析】(1)传染病的预防措施:控制传染源是对传染病患者、病原体携带者等采取隔离、治疗等措施,防止病原体传播;切断传播途径是针对传播媒介采取的措施,如消毒、洗手、通风等,阻止病原体从传染源传播到易感人群;保护易感人群是对易感染传染病的人群采取措施,如接种疫苗、加强锻炼等,提高其抵抗力。
(2)免疫相关概念:抗原是能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质,如病原体、疫苗等;抗体是机体在抗原刺激下,由淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原的特殊蛋白质。
(3)病毒与细菌的结构及生殖特点:病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,利用宿主细胞内的物质进行繁殖;细菌有细胞结构,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,有遗传物质DNA集中的区域,细菌通过分裂的方式进行生殖,多数细菌能独立生活。
(4)抗生素的作用:抗生素主要用于治疗细菌感染引起的疾病,对病毒感染无效。
【12题详解】
患病学生是传染源,将其居家隔离,是对传染源采取措施,属于控制传染源。教室每天消毒,能减少环境中的病原体,是针对传播途径采取的措施,属于切断传播途径。其他学生勤洗手,可避免接触病原体,也是切断传播途径的措施。所以这些措施分别属于控制传染源、切断传播途径、切断传播途径,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【13题详解】
A.流感疫苗是用灭活的或减毒的流感病毒制成的,它进入人体后会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,从而增强人体的免疫力。在这个过程中,流感疫苗相当于抗原,即能够刺激机体产生免疫应答的物质,A正确。
B.病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体,B错误。
C.病菌是引起疾病的微生物,C错误。
D.人体淋巴细胞位于淋巴和血浆中,具有免疫功能,D错误。
故选A。
【14题详解】
A.诺如病毒没有细胞结构,幽门螺旋杆菌有细胞结构,A错误
B.诺如病毒有内部的遗传物质,幽门螺旋杆菌有遗传物质DNA集中的区域,二者都有遗传物质,B正确。
C.诺如病毒利用宿主细胞繁殖,幽门螺旋杆菌通过分裂生殖,C错误。
D.诺如病毒不能独立生活,幽门螺旋杆菌多数能独立生活,D错误。
故选B。
【15题详解】
ABD.药物剂量不足、药品失效、未规范服用等可能会影响药物效果,但题干强调是规范服用,且抗生素对病毒引起的疾病本身就无效。所以,A、B、D选项不是最可能的原因,ABD错误。
C.阿奇霉素是抗生素,主要治疗细菌感染。诺如病毒引起的腹泻,使用抗生素治疗无效,所以小芳腹泻症状未缓解最可能的原因是腹泻由病毒引起,C正确。
故选C。
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
第Ⅱ卷共3个小题,共35分。请将答案填在答题卡上的相应位置。
16. 生命的孕育和延续
孕育生命,是一个神奇的过程。下面图一是人体部分生理活动示意图(其中①~⑥表示某生理活动或过程),图二和图三分别为女性生殖系统示意图和胎儿在母体内的示意图,请据图回答:([ ]内填图中序号)
(1)图二中精子和卵细胞形成受精卵的场所是[ ]________,受精卵经过细胞的________过程,在⑦内发育成胎儿。
(2)母亲孕育生命不易,孕期身体的负担是双重的。胎儿所需的营养物质通过图一①________(填生理活动或过程名称)进入________系统,再由图三中⑪________和⑩到达胎儿,并将胎儿代谢废物排入母体血液,以图一中⑤排汗、⑥________(填生理活动或过程名称)、和③呼气过程排出体外。
(3)随着计划生育政策的放开,小强父母积极备孕,但久未成功,医院检查小强母亲⑧(图二)堵塞,疏通治疗后,成功受孕,二胎所生孩子还是男孩的概率是________。
(4)人的耳垢有油性和干性两种相对性状,受单基因(A、a)控制。若小强父母都是油耳,小强是干耳,隐性性状则是________。小强的父母油耳基因组成为________。
(5)请你从下面图四中选择出父母正确的基因组成,补充完善方框中这个二胎孩子油耳基因随染色体经生殖传递的过程________。
【答案】(1)①. ⑧输卵管 ②. 分裂、分化
(2)①. 吸收 ②. 循环##血液循环 ③. 胎盘 ④. 排尿
(3)50% (4)①. 干耳 ②. Aa和Aa
(5)
【分析】图一中①吸收,②气体交换,③呼吸运动(呼气),④排遗,⑤排汗,⑥排尿。图二中⑦子宫,⑧输卵管,⑨卵巢。图三中⑩脐带⑪胎盘。
(1)成熟的卵细胞由卵巢排出,与精子在⑧输卵管结合形成受精卵。受精卵经过分裂分化形成早期胚胎并植入子宫内发育。
(2)营养物质经过消化和①吸收进入血液循环系统。发育到第八周后的胚胎叫做胎儿,胎儿通过⑩脐带⑪胎盘从母体的血液中获得营养物质,产生的代谢废物排入母体的血液,由图中⑤排汗,⑥排尿的方式排出体外。
(3)母亲一次产生一个成熟的卵细胞,父亲产生数千万两种类型数量相等的精子,卵细胞与两种精子结合的几率都是相等的,因此生男生女的概率也是相等的,各为50%。
(4)人的耳垢有油性和干性两种相对性状,受单基因(A、a)控制, 基因型为Aa或AA的个体出现油耳,基因型为aa的个体表现为干耳。小强父母都是油耳,小强是干耳,则干耳是隐性性状,基因组成为aa。小强的一对aa一个来自父亲一个来自母亲,因此父母亲的基因组成都为Aa。
(5)父母亲的基因组成都为Aa,因此③符合题意。油耳基因的传递过程如图:
17. 褐马鸡及其保护区
褐马鸡是中国特产珍稀鸟类,分布范围小,仅见于中国山西、河北西北部、陕西黄龙山和北京东灵山。请分析以下资料,结合相关知识回答问题:
资料1:山西庞泉沟国家级自然保护区,主要保护对象是中国特有的珍禽褐马鸡及其栖息地,该保护区除了华北落叶松、云杉为主要保护树种外,还有白桦、山杨、油松等,以及地衣、苔藓、蕨类等植物88科828种。庞泉沟被誉为“中国的天然氧吧”,森林覆盖率高达86%,植被覆盖率95%以上。野生动物238种,还有很多名贵的菌类,多达几十种。
资料2:褐马鸡,翼短不善飞翔,因通体黑褐色,羽毛披散下垂形似马鬃而得名。如图是包含褐马鸡的部分食物链和其形态结构图。
资料3:褐马鸡栖息地的海拔高度很低,接近人类生活区域,人为干扰较严重。随着某保护区周边旅游开发加快,近几年监测数据显示,核心区边缘出现轻度水土流失,部分徒步路线周边植被覆盖率下降。同年,该保护区管理局对实验区3条主要游览路线实施限流措施。下表为近几年该保护区内不同区域的人类活动影响数据(缓冲区与褐马鸡较为接近,实验区为规划的一般旅游线路):
(1)资料1中,庞泉沟生物种类繁多,这是属于________的多样性。国家建立自然保护区的方式属于________保护,是保护生物多样性最有效的措施。庞泉沟是菌类生长的天堂,其中羊肚菌、木耳、灵芝等属于大型真菌,酵母菌与它们的区别是________。
(2)下图为资料1中部分植物的生物分类简图,图中▲处应填________,图中分类最基本的单位等级是______。判断分类图中华北落叶松与白桦还是与油松亲缘关系更近:________,并说明理由_________。
(3)分析资料2并观察图片,推测褐马鸡适于环境生存的特征有________,并写出褐马鸡所在的最长的一条食物链:_________。
(4)阅读资料3,请解释缓冲区褐马鸡观测点数量下降幅度较大的可能原因:________。
(5)请你为保护区管理局设计一项既能保护生态又能合理开发旅游的措施:_________。
【答案】(1)①. 生物种类 ②. 就地 ③. 酵母菌是单细胞真菌(或酵母菌除了孢子生殖外,还能进行出芽生殖等)
(2)①. 种子植物门 ②. 种 ③. 油松 ④. 华北落叶松与油松都属于松科,而华北落叶松与白桦都属于种子植物门,科比门的分类等级要低。分类等级越低,彼此之间在形态、结构、生理等方面的共同特征越多,亲缘关系越近
(3)①. 褐马鸡强健的双足使其能在陡坡、落叶层或岩石间灵活移动(或锐爪提供了抓地力,防止滑落并保持平衡;锐爪可用于对抗天敌,如狐、猛禽或短暂攀爬低矮灌木躲避危险;短喙适合啄食地面食物,如种子、浆果、昆虫等;弯曲的喙形可精准撬开果壳、剥离树皮缝隙中的昆虫,或切断植物纤维)②. 植物→蝗虫→褐马鸡→大嘴乌鸦(或植物→蝗虫→褐马鸡→金雕)
(4)缓冲区人类活动扩张快,直接干扰褐马鸡栖息(或植被破坏导致水土流失;动物栖息地碎片化;人为干扰影响物种繁殖;偷猎和拾取鸟卵的现象至今尚未杜绝;垃圾污染等)
(5)实验区划定生态旅游专属路线(或推广线上云游览减少实地压力;实行预约制限流等)
【分析】生物分类单位从大到小为界、门、纲、目、科、属、种,“种”是最基本的分类单位。
(1)生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。资料1中提及庞泉沟有828种植物、238种野生动物及多种菌类,体现了物种数量的丰富性,属于生物种类的多样性。
就地保护是指在生物栖息地内建立自然保护区或国家公园,直接保护生物及其生存环境,是保护生物多样性最有效的措施,如庞泉沟保护区对褐马鸡及其栖息地的保护。
真菌分为单细胞(如酵母菌)和多细胞(如大型真菌)两类。酵母菌个体微小,仅由一个细胞构成;羊肚菌等大型真菌由菌丝构成多细胞结构,可形成肉眼可见的子实体。酵母菌是单细胞真菌,而羊肚菌、木耳、灵芝等为多细胞真菌。
(2)下图为资料1中部分植物的生物分类简图,图中▲处位于植物界以下,裸子植物亚门和被子植物亚门以上,所以▲为种子植物门。
生物分类单位从大到小为界、门、纲、目、科、属、种,“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切。
华北落叶松与油松亲缘关系更近,华北落叶松和油松均属于裸子植物(种子裸露,无果皮包被),而白桦属于被子植物(种子有果皮包被)。分类地位越接近,亲缘关系越近。
(3)褐马鸡强健的双足使其能在陡坡、落叶层或岩石间灵活移动(或锐爪提供了抓地力,防止滑落并保持平衡;锐爪可用于对抗天敌,如狐、猛禽或短暂攀爬低矮灌木躲避危险;短喙适合啄食地面食物,如种子、浆果、昆虫等;弯曲的喙形可精准撬开果壳、剥离树皮缝隙中的昆虫,或切断植物纤维)。
食物链从生产者开始,到最高级消费者结束。最长食物链需包含更多营养级,为植物→蝗虫→褐马鸡→大嘴乌鸦(或植物→蝗虫→褐马鸡→金雕)。
(4)缓冲区靠近核心区,游客活动面积从15公顷增至40公顷,人为干扰(如旅游徒步、噪声、垃圾污染)加剧,破坏了褐马鸡的栖息环境; 人类活动导致植被覆盖率下降,水土流失,褐马鸡的食物来源(如植物种子、昆虫)和隐蔽场所减少,被迫迁移至核心区深处,导致观测点数量下降。缓冲区人类活动扩张快,直接干扰褐马鸡栖息(或植被破坏导致水土流失;动物栖息地碎片化;人为干扰影响物种繁殖;偷猎和拾取鸟卵的现象至今尚未杜绝;垃圾污染等)。
(5)核心区禁止游客进入,缓冲区限定每日游客数量(如不超过50人),实验区设置固定游览路线,避免随意踩踏植被;在入口处设置生态科普展板,引导游客减少垃圾丢弃,禁止投喂野生动物;开发“远程观测生态旅游”:在实验区架设高清摄像头,游客可通过监控屏幕观察褐马鸡,减少直接接触干扰。
18. 家庭酿制葡萄酒的科学奥秘
随着我国人民生活水平不断提高,葡萄酒作为一种具有降血脂、软化血管、护心养颜等功效的饮品,日益受到人们的青睐,甚至有很多家庭自酿葡萄酒饮用,小刚和父母也准备为中秋节酿造自家品牌的葡萄酒。
【材料准备】新鲜巨峰葡萄(2kg)、冰糖(200g)、玻璃罐、纱布等。
【操作流程】
清洗晾干葡萄(保留表面白霜)→装入高温煮沸过的玻璃罐→戴一次性手套,手工破碎葡萄(勿用铁器)→混合葡萄与冰糖(留1/3空间)→密封发酵(前3天每日搅拌)——过滤后二次密封发酵,直到发酵成功。
(1)清洗晾干葡萄,保留表面白霜的原因是_________。葡萄酒酿制主要的发酵菌种是________(填“酵母菌”或“乳酸菌”)。
(2)高温煮沸玻璃罐的目的是________,但须冷却后才可装入葡萄的原因是_________。
(3)混合葡萄与冰糖后,玻璃罐要留1/3空间,但发酵还需密封的原因是_________。
(4)在发酵过程中,发现玻璃罐中产生了很多气沫,这其实是________,可用何方法验证?_________。
【探究口味】市面上有较多的葡萄品种,其含糖量都不同,因此自然酿造出来的酒精含量也不一样。为了满足一定量的酒精度,人们经常的做法是加入一定量的白糖或冰糖。小刚想继续探究以不同品种的葡萄为原料,什么糖配比更适宜呢?下图是探究的实验结果和品尝的口感对比表:
各组酒精度的检测比较
表:不同糖配比发酵条件下,不同品种葡萄自酿酒口感
(5)本实验探究变量是________,你建议他如何控制单一变量?________。
(6)分析图示,结合上表的口感比较你得出的结论是:________。
【答案】(1)①. 葡萄表面的白霜含有天然酵母菌,可用于发酵 ②. 酵母菌
(2)①. 杀灭杂菌以避免污染 ②. 高温会杀死葡萄表面的天然酵母菌,导致发酵失败
(3)发酵初期酵母菌进行有氧呼吸产生大量二氧化碳,需预留空间防止液体溢出或容器爆裂。后期需创造无氧环境促使酵母菌进行酒精发酵,同时防止杂菌侵入
(4)①. 二氧化碳 ②. 将产生的气体通入澄清的石灰水中,若石灰水变浑浊,则证明是二氧化碳
(5)①. 糖配比比例 ②. 选取同等质量的两种葡萄;不同糖配比的玻璃罐大小形状皆相同;第一次发酵同时搅拌;两次发酵的玻璃罐置于相同的适宜环境中;同一时间品尝等(合理即可)
(6)综合酒精度和口感比较,红提酒以糖配比为1:5发酵条件下发酵为宜;而巨峰酒以糖配比为1:10发酵条件下发酵为宜
【分析】(1)葡萄表面的白霜中含有天然的酵母菌,是酿酒所需的主要微生物。保留白霜可提供发酵所需的菌种,无需额外接种酵母,是家庭酿酒的天然发酵源。因此,保留表面白霜的原因是:葡萄表面的白霜含有天然酵母菌,可用于发酵。
乳酸菌主要用于乳酸发酵,如泡菜、酸奶,而酿酒依赖酵母菌的酒精发酵。
(2)高温煮沸可杀死玻璃罐表面的杂菌(如细菌、霉菌),避免杂菌污染影响发酵或导致变质。
高温会杀死葡萄表面的天然酵母菌或抑制其活性,导致发酵失败,因此冷却后装入可确保酵母菌正常存活和发酵。
(3)发酵初期酵母菌进行有氧呼吸大量繁殖,从而产生大量二氧化碳气体;后期无氧呼吸产生酒精和更多二氧化碳。预留空间可防止液体溢出或因气体膨胀导致容器破裂。发酵后期需营造无氧环境,促使酵母菌转向无氧呼吸(酒精发酵),同时防止外界杂菌进入。
(4)酵母菌进行无氧呼吸能够把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,这些气沫就是二氧化碳。二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,将产生的气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则证明是二氧化碳。
(5)实验过程中探究的是不同糖配比比例发酵条件下,不同品种葡萄自酿酒口感,糖配比比例不同外,其他因素都相同并且适宜,故实验变量为糖配比比例。
选取同等质量的两种葡萄;保证单一变量需除糖配比外,其他条件需保持一致,例如:不同糖配比的玻璃罐大小形状皆相同;第一次发酵同时搅拌;两次发酵的玻璃罐置于相同的适宜环境中;同一时间品尝等(合理即可)。
(6)由表格可知,综合酒精度和口感比较,红提酒以糖配比为1:5发酵条件下发酵为宜,开瓶后,能闻到较浓酒香,咽下后,口腔酒味浓;而巨峰酒以糖配比为1:10发酵条件下发酵为宜,此时靠近酒杯有较强酒香;入口后有涩感,酒香浓。
早餐
午餐
晚餐
牛奶、香蕉
蔬菜沙拉、苹果、牛肉
水煮西蓝花、炸鸡腿、橙汁
区域类型
游客活动面积(公顷)
褐马鸡观测点数量变化
核心区
0→0
+3%
缓冲区
15→40
-12%
实验区
50→120
-5%
0
1:20
1:10
1:5
红提
苦涩,酒香淡
涩中有甜味,酒香较淡
苦涩味减弱,酒香较浓
开瓶后,能闻到较浓酒香,咽下后,口腔酒味浓
巨峰
有涩味,果香,酒香淡
涩中带甜,入口咽下后,口腔留有酒香
靠近酒杯有较强酒香;入口后有涩感,酒香浓
甜味较重,有腻感(可能需要更长的发酵时间)
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




