


安徽省合肥市2025~2026学年九年级上学期开学考试模拟化学试卷(解析版)
展开 这是一份安徽省合肥市2025~2026学年九年级上学期开学考试模拟化学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了本大题包括5小题,共28分等内容,欢迎下载使用。
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1. 下列探月过程中,主要发生化学变化的是( )
A. 火箭点火B. 箭器分离
C. 伞降着陆D. 采集月壤
【答案】A
【解析】A、火箭点火,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
B、箭器分离,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、伞降着陆,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、采集月壤,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选A。
2. 2021年世界环境日在我国杭州举办,主题是“蓝天保卫者,我是行动者”。下列做法符合这一主题的是( )
A. 燃放烟花爆竹B. 露天焚烧秸秆和垃圾
C. 大力植树造林D. 大力发展火力发电
【答案】C
【解析】A、燃放烟火爆竹,会产生二氧化硫等污染物,污染空气,不符合题意;
B、露天焚烧秸秆和垃圾,会产生粉尘等污染物,污染空气,不符合题意;
C、大力植树造林,可以改善空气质量,保护环境,符合题意;
D、大力发展火力发电,会产生大量的污染物,污染空气。不符合题意。
故选C。
3. 下列物质的用途中,主要利用其物理性质的是( )
A. 稀有气体用作霓虹灯B. 酒精用作燃料
C. 氮气用作保护气D. 氧气用作气割气焊
【答案】A
【解析】A、稀有气体在通电时发出不同颜色的光,没有新物质生成,主要利用其物理性质。结论:正确。
B、酒精燃烧时与氧气反应生成二氧化碳和水,释放热量,主要利用其化学性质(可燃性)。结论:错误。
C、氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,主要利用其化学性质(稳定性)。结论:错误。
D、氧气支持燃烧,在气割气焊中与金属或燃料发生剧烈反应产生高温,主要利用其化学性质(助燃性)。结论:错误。
故选A。
4. 某小组在进行高锰酸钾制氧气的实验,为了实验安全,你认为与本实验相关的提醒图标应该有( )
A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
【答案】A
【解析】高锰酸钾制氧气的实验中,加热高锰酸钾会产生氧气。在这个实验过程中,可能会有固体粉末溅出,所以需要佩戴护目镜保护眼睛①;实验结束后,手上可能会接触到药品,需要洗手②;加热操作会用到酒精灯,存在热的仪器,有热烫的风险④。
故选A。
5. 化学课上老师熄灭蜡烛时有白烟产生。为探究白烟的成分,有同学提出“用燃着的木条去点燃白烟”,这个环节属于科学探究中的( )
A. 提出问题B. 形成假设
C. 设计实验D. 实施实验
【答案】C
【解析】科学探究环节为提出问题、猜想与假设、设计实验、收集证据、解释与结论等,同学提出“用燃着的木条去点燃白烟”,这属于科学探究中的设计实验;
故选:C。
6. 实验室制取氧气的装置中,有关几个“口”位置的描述正确的是( )
A. 装高锰酸钾的试管口应略向下倾斜
B. 用排空气法收集氧气时,集气瓶口应向下
C. 用高锰酸钾制取氧气时,在导管口放一团棉花
D. 用排水集气法收集氧气时,导管口应先伸入集气瓶中再加热
【答案】A
【解析】A、加热固体药品(如高锰酸钾)时,试管口需略向下倾斜,这是为了防止冷凝水倒流回试管底部,导致试管受热不均而炸裂。正确。
B、氧气密度比空气略大,应用向上排空气法收集,因此集气瓶口应向上。如果瓶口向下,则适用于密度比空气小的气体(如氢气),但氧气不适用此方法。错误。
C、正确操作是在试管口(不是导管口)放一团棉花,目的是防止固体粉末随氧气流进入导管,造成堵塞。选项描述为“导管口”不准确,因为导管口是气体出口,放棉花可能阻碍气体流通。错误。
D、正确操作是先加热药品,待导管口气泡连续均匀冒出(表明装置内空气已排尽)时,再将导管口伸入集气瓶收集氧气。如果先伸入导管再加热,初始产生的气体(含空气)会混入集气瓶,导致收集的氧气不纯。错误。
故选A。
7. 下列实验现象的描述正确的是( )
A. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁B. 红磷在空气中燃烧放出白雾
C. 硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰D. 木炭在氧气中燃烧发出红光
【答案】C
【解析】A、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁是实验结论而不是实验现象,故A错误;
B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,放出热量,不产生白雾,故B错误;
C、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,放出热量,故C正确;
D、木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,木炭在空气中燃烧不剧烈,产生红光,故D错误。
故选C。
8. 空气一种宝贵的资源,下列有关空气的说法正确的是( )
A. 稀有气体通电能发出不同颜色的光,可制成霓虹灯
B. 氧气能供给呼吸,能支持燃烧,是一种优质的燃料
C. 氮气的化学性质比较活泼,是制造化肥、炸药的重要原料
D. 二氧化碳在空气中的含量逐年增多,可能会导致空气污染
【答案】A
【解析】A、稀有气体通电时会发出有色光,可制成多种用途的电光源,如航标灯、霓虹灯等,说法正确;
B、氧气的化学性质比较活泼,但氧气不是可燃物,不能做燃料,说法错误;
C、氮气的化学性质不活泼,是制造化肥、炸药的重要原料,说法错误;
D、二氧化碳是空气的正常成分(约占0.03%),含量增多会导致温室效应和全球变暖,但“空气污染”通常指由有害污染物(如二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物)引起的局部环境问题(如酸雨、雾霾),二氧化碳本身不被视为空气污染物,说法错误。
故选A。
9. 化学概念间有如图所示的部分关系,下列说法正确的是( )
A. 纯净物与混合物属于包含关系
B. 缓慢氧化与氧化反应属于交叉关系
C. 物理变化与化学变化属于包含关系
D. 氧化反应与化合反应属于交叉关系
【答案】D
【解析】A、物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成,二者属于并列关系,A错误;
B、氧化反应分为缓慢氧化和剧烈氧化,缓慢氧化与氧化反应属于包含关系,B错误;
C、有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,二者属于并列关系,C错误;
D、化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,特征是:多变一;物质与氧发生的化学反应,叫氧化反应;氧化反应与化合反应属于交叉关系,有些化合反应属于氧化反应,如碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,既属于化合反应,也属于氧化反应,D正确。
故选D
10. 分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是( )
A. 纯净物:洁净的空气、H2O2溶液、冰水混合物
B. 空气污染物:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、PM2.5等
C. 可在酒精灯上加热的仪器:试管、烧杯、集气瓶
D. 物理性质包括:溶解性、挥发性、导电性、导热性、可燃性等
【答案】B
【解析】A、混合物是由两种或两种以上的物质组成,洁净的空气、 H2O2溶液都属于混合物;纯净物是由一种物质组成,冰水混合物中只有水分子,属于纯净物,故选项不符合题意;
B、空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘,有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒,例如PM2.5等,故选项符合题意;
C、可在酒精灯上加热的仪器:试管、烧杯,集气瓶不能加热,故选项不符合题意;
D、物理性质包括:溶解性、挥发性、导电性、导热性,可燃性属于化学性质,故选项不符合题意;
故选:B。
11. 下列化学反应中,既不属于化合反应也不属于分解反应的是( )
A. 钠+氯气 氯化钠B. 二氧化碳+碳一氧化碳
C. 碳酸氢钠碳酸钠+二氧化碳+水D. 丙烷+氧气 二氧化碳+水
【答案】D
【解析】A、该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意,故A错误;
B、该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意,故B错误;
C、该反应符合“一变多”特点,属于分解反应,不符合题意,故C错误;
D、该反应既不符合“多变一”的特点,也不符合“一变多”的特点,因此该反应既不属于化合反应也不属于分解反应,符合题意,故D正确。
故选D。
12. 下列图像能正确反映对应的变化关系的是( )
A. 图①:利用红磷燃烧探究空气中氧气的含量
B. 图②:用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制取氧气
C. 图③:加热一定量的高锰酸钾制取氧气
D. 图④:向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液
【答案】C
【解析】A、利用红磷燃烧探究空气中氧气的含量,红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,反应结束后,瓶内气体体积约减少,而不是剩余,故A错误。
B、用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制取氧气,催化剂只能影响反应速率,不影响产生氧气的质量。有催化剂的反应速率快,至反应结束所需时间短,但最终生成氧气的质量应该相等,故B错误。
C、加热一定量的高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,高锰酸钾分解需要一定温度,刚开始温度较低不分解,达到一定温度开始分解,二氧化锰是生成物,随着反应的进行,二氧化锰的质量从0开始逐渐增加,至完全反应,不再发生改变,故C正确。
D、向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液,二氧化锰在反应中作催化剂,反应前后质量和化学性质不变,只要过氧化氢溶液的质量不断增加,生成水的质量会不断增加,故D错误。
故选C。
二、本大题包括5小题,共28分
13. 区分物质的变化、性质及用途:
①石蜡可以燃烧
②通常情况下,氧气是无色气体
③石灰石能与稀盐酸反应
④牛奶变质
⑤食盐易溶于水
⑥水加热后成为水蒸气
⑦金属铜可以导电
⑧水能与金属钠反应
⑨二氧化碳是常用的灭火剂
上述描述属于化学性质的是______(填写序号,下同),上述描述属于物理性质的是_____,上述描述属于化学变化的是_____,属于物理变化的是_____,上述描述属于用途的是_____。
【答案】①③⑧ ②⑤⑦ ④ ⑥ ⑨
【解析】①石蜡可以燃烧,该性质需要通过化学变化就能表现出来,属于化学性质;
②氧气为无色气体,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
③石灰石能与稀盐酸反应,该性质需要通过化学变化就能表现出来,属于化学性质;
④牛奶变质过程中,有新物质生成,属于化学变化;
⑤食盐易溶于水,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
⑥水加热变成水蒸气,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
⑦金属铜可以导电,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
⑧水能和钠反应,该性质需要通过化学变化就能表现出来,属于化学性质;
⑨二氧化碳可作灭火剂,属于用途。
则属于化学性质的为①③⑧;属于物理性质的为②⑤⑦;属于化学变化的为④;属于物理变化的为⑥;属于用途的为⑨。
14. 氧气是初中化学学习的一种重要气体。实验室制取气体常用的装置如下图所示,请回答下列问题。
(1)写出图中仪器a的名称:___________。
(2)若用图中装置A制取氧气,反应的文字表达式是:___________;装置A中的试管口略向下倾斜的原因是___________。实验室可以用装置C收集氧气,开始收集的最佳时机是___________。
(3)若用装置F采用向上排空气法收集氧气,应将气体从___________(填“b”或“c”)口通入。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)①. ②. 防止试管口产生的冷凝水倒流,使试管炸裂 ③. 导管口有连续均匀的气泡冒出
(3)b
【解析】(1)根据图像,仪器a是长颈漏斗。
(2)装置A是固体加热型且试管口有棉花,是用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,文字表达式为:;
加热时试管口略向下倾斜,可防止试管口产生的冷凝水倒流,使试管炸裂;
开始排出的气体是装置内的空气,此时收集会使氧气不纯,当导管口有连续均匀的气泡冒出时,说明空气排尽,收集的氧气较纯净。
(3)氧气密度比空气大,用装置F向上排空气法收集时,气体从长导管b口通入,空气从短导管c口排出。
15. 以下是初中教材中的几个实验,请回答问题。
(1)实验一:硫粉在氧气中燃烧现象___________。
(2)实验二:铁丝在氧气中剧烈燃烧,实验时,系火柴的作用是___________;该反应的文字表达式___________。
(3)实验三:木炭在氧气中燃烧后,验证产物是二氧化碳的需要用到的试剂是___________。
(4)实验一、二都要在集气瓶下面放少量的水,放水的作用分别是___________。
【答案】(1)产生明亮蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味气体
(2)①. 引燃铁丝 ②.
(3)澄清石灰水 (4)实验一吸收生成的有毒气体,防止污染空气;实验二防止生成热的固体溅落瓶底,使瓶底炸裂
【解析】(1)硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,现象是:产生明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味气体。
(2)铁丝在氧气中燃烧需要较高温度,火柴燃烧放热,可使铁丝的温度达到着火点,从而引燃铁丝;
铁丝和氧气在点燃条件下反应生成四氧化三铁,文字表达式为:。
(3)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,常用澄清石灰水检验二氧化碳。
(4)实验一硫燃烧生成二氧化硫有毒,水可吸收生成的有毒气体,防止污染空气;实验二铁丝燃烧生成高温熔融物,水可吸收热量,防止生成热的固体溅落瓶底,使瓶底炸裂。
16. 小林通过实验发现氧化铜也能作过氧化氢分解的催化剂,为比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果,某兴趣小组进行了如下探究。
【定性探究】
(1)如图甲,可通过观察___________来定性比较二者的催化效果。
(2)写出过氧化氢在二氧化锰的催化作用下发生反应的文字表达式:___________。
【定量探究】
为了定量比较二者的催化效果,实验时小林用图乙所示装置作为对照实验,以生成40 mL气体为标准(其他可能影响实验的因素均已忽略),设计了下列三组实验。
(3)上述实验中的“待测数据”是指___________;最后实验结果表明氧化铜的催化效果较差,则___________ (选填“”“ < ”或“=”)
(4)要比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果,除了上述测定方法外,还可以测定___________。
【拓展探究】
(5)某兴趣小组的同学按图1所示装置进行如下实验,实验时倾斜锥形瓶使过氧化氢溶液与催化剂接触,瓶内气压的变化如图2所示。
①图2中的两条曲线不是从原点开始的原因是___________。
②对比分析图2中的___________ (填字母)两点,可知化学反应速率与催化剂的种类有关。
③由图2还可得出的结论是___________。
【答案】(1)试管中产生气泡的快慢
(2)
(3)①. 收集40 mL气体需要时间 ②.
(4)相同时间内收集氧气体积的多少
(5)①. 锥形瓶内含有空气 ②. ## ③. 催化剂只改变化学反应速率,不改变生成氧气的质量(合理即可)
【解析】(1)催化效果越好,产生气泡越快,可通过观察试管中产生气泡的快慢定性比较。
(2)过氧化氢在二氧化锰催化下分解为水和氧气,文字表达式为:。
(3)实验时小林用图乙所示装置作为对照实验,以生成40 mL气体为标准,则待测数据是生成40 mL气体所需时间;
催化效果差则反应时间长,氧化铜催化效果差,所以b>c。
(4)除测生成一定体积气体的时间,还可测相同时间内收集氧气体积的多少来比较催化效果。
(5)①锥形瓶内含有空气,所以曲线不从原点开始。
②对比ac(达到相同压强所需时间不同)或bd(相同时间内达到的压强不同),其他条件相同,催化剂种类不同,反应速率不同,可知反应速率与催化剂种类有关。
③由图可知,最终压强相同,说明催化剂只改变化学反应速率,不改变生成氧气的质量。
17. 查阅资料得知:铜粉在加热条件下只与空气中的氧气发生反应,生成黑色的氧化铜固体。乙同学又设计了如图两种装置测定空气中氧气含量,请结合图示回答有关问题。
(1)装置一和装置二中气球的位置不同,你认为___________(填“装置一”或“装置二”)更合理。
(2)用合适的装置进行实验,并记录了如下实验数据
根据实验数据测得空气中氧气的体积分数为___________,该实验与图1实验相比,优点主要是:___________(答一点即可)。
(3)如何测量具支试管的容积___________。
(4)以下是乙同学对自己实验结果的分析,其中解释不合理的是___________(填序号)。
A. 可能是使用的铜粉过量
B. 可能是没有反复推、拉注射器的活塞,装置内氧气没有充分反应
C. 可能是没有冷却至室温就读数
D. 可能是装置气密性不好,冷却时外界空气进入
【答案】(1)装置二 (2)①. 15% ②. 实验结果更准确##更环保
(3)向具支试管中注满水,把水倒入量筒中,水的体积即为具支试管的容积 (4)A
【解析】(1)装置二中气球在玻璃管末端,有利于空气流通,使铜粉与氧气充分反应,装置一气球位置不利于空气流动,故装置二更合理。
(2)氧气的体积为,空气总体积为,氧气的体积分数为;
该实验在密闭装置中进行,铜粉反应消耗氧气,与红磷燃烧实验相比,可避免五氧化二磷污染空气,且装置气密性好时测量结果更准确,因此优点是实验结果更准确、更环保。
(3)用排水法,将试管容积转化为水的体积,通过量筒测量水的体积得到试管容积,具体方法是:向具支试管中注满水,把水倒入量筒中,水的体积即为具支试管的容积。
(4)空气中氧气的体积分数约为21%,15%<21%,测定结果偏小。
A、铜粉过量能保证氧气完全反应,不会导致测量结果偏差,解释不合理;
B、没有反复推、拉注射器的活塞,装置内氧气没有充分反应,结果偏小,解释合理;
C、没有冷却至室温就读数,气体受热膨胀,结果偏小,解释合理;
D、装置气密性不好,外界空气进入,结果偏小,解释合理。
故选A。
实验序号
5%过氧化氢溶液体积/mL
其他物质质量
待测数据
①
20
无
a
②
20
氧化铜0.5 g
b
③
20
二氧化锰0.5 g
c
硬质玻璃管(或具支试管)中空气的体积
反应前注射器中空气体积
充分反应后注射器中气体体积
实验测得空气中氧气的体积分数
25 mL
15 mL
9 mL
?
相关试卷
这是一份安徽省合肥市2025~2026学年九年级上学期开学考试模拟化学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了本大题包括5小题,共28分等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市2025-2026学年九年级上学期开学考试化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了本大题包括5小题,共28分等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市2025~2026学年九年级上学期开学摸底化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了本大题包括5小题,共28分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)


