【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高一上学期期末联考试卷(解析版)
展开
这是一份【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高一上学期期末联考试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了、选择题,、四等内容,欢迎下载使用。
一 、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题 目要求,不选、多选、错选均不得分)
1. 剧烈运动后需要补充一定量的无机盐,下列不属于无机盐在人体中作用的是( )
A. 维持渗透压B. 维持血浆的酸碱平衡
C. 提供能量D. 某些复杂化合物的组成成分
【答案】C
【分析】细胞中的无机盐大多以离子形式存在,少数是细胞内某些复杂化合物的组成成分。无机盐可以维持细胞和生物体的生命活动,维持细胞的酸碱平衡。
【详解】AB、无机盐可以参与维持生物体酸碱平衡和渗透压平衡,AB不符合题意;
C、无机盐不能提供能量,C符合题意;
D、无机盐可以参与细胞中某些复杂化合物的组成,如铁是血红蛋白(血红素)的重要成分,D不符合题意。
故选C。
2. 某些化学试剂能够使相关化合物产生特定的颜色反应,下列关于化合物的颜色反应叙述错误的是( )
A. 西瓜汁含有较多的还原糖,去除色素之后可用于还原糖的检测
B. 用苏丹Ⅲ鉴定花生种子中的脂肪时,若未用50%酒精溶液洗去浮色,会导致橘黄色脂肪颗粒 不清晰
C. 用澄清石灰水或溴麝香草酚蓝可鉴定酵母菌无氧呼吸过程中是否产生了CO2
D. 为了检测组织样液中是否含有蛋白质,应先将双缩脲试剂A 液和B 液混合,再加入到待测样液中
【答案】D
【分析】某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应。糖类中的还原糖,如葡萄糖,与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应。因此,可以根据有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,检测生物组织中糖类、脂肪或蛋白质的存在。
【详解】A、还原糖鉴定时要求样液的颜色为白色或近乎无色,西瓜汁含有较多的还原糖,颜色较红,去除色素之后可用于还原糖的检测,A正确;
B、用苏丹Ⅲ检测组织切片内的脂肪时,由于苏丹Ⅲ和易溶于酒精中,要用50%酒精洗去浮色,若未用50%酒精溶液洗去浮色,会导致橘黄色脂肪颗粒不清晰,B正确;
C、CO2 可使澄清的石灰水变浑浊,也可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄,所以用澄清石灰水或溴麝香草酚蓝可鉴定酵母菌无氧呼吸过程中是否产生了CO2,C正确;
D、为了检测组织样液中是否含有蛋白质,应先加双缩脲试剂A 液,与样液混合后再加入和B 液,D错误。
故选D。
3. 每年秋季,全国多地都会有较多患者感染肺炎支原体。支原体是一类不具有细胞壁的原核微生物。下列关于支原体的叙述正确的是( )
A. 支原体的染色体位于拟核区域
B. 支原体没有核糖体等细胞器
C. 支原体的遗传物质是DNA
D. 支原体与人成熟的红细胞相比主要区别是没有核膜
【答案】C
【分析】有一类细胞没有成形的细胞核,如大肠杆菌和其他细菌细胞。科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞两大类。由真核细胞构成的生物叫作真核生物,如植物、动物、真菌等。由原核细胞构成的生物叫作原核生物。
【详解】A、支原体是原核生物,没有染色体,A错误;
B、支原体是原核生物,只有核糖体,B错误;
C、支原体是有细胞结构的生物,所以以DNA作为遗传物质,C正确;
D、支原体是原核生物,没有核膜包被的细胞核,而人的成熟红细胞也没有核膜,D错误。
故选C。
4. 细胞核中所需蛋白质在核糖体上合成,然后转运到细胞核。下列有关该过程的叙述错误的是( )
A. 这些蛋白质在游离核糖体上合成B. 转运过程需要能量
C. 转运过程穿过了四层磷脂分子层D. 转运过程需要蛋白质协助
【答案】C
【分析】细胞核由核膜、染色质、核仁等结构组成。它是遗传信息库, 是细胞代谢和遗传的控制中心。
【详解】A、核糖体是蛋白质合成的场所,因此这些蛋白质在游离核糖体上合成,A正确;
B、蛋白质的合成过程,以及蛋白质转运过程都需要能量,B正确;
C、转运过程需要通过细胞核的核膜,核膜是双层膜,因此穿过了八层磷脂分子层,C错误;
D、转运过程是需要消耗能量,需要蛋白质协助,D正确。
故选C。
5. 如图是某阳生植物某细胞器的结构模式图,相关叙述正确的是( )
A. 适当遮荫后,结构②的数量和膜面积会急剧减少
B. 结构③中含DNA, 能控制部分与光合作用有关的蛋白质的合成
C. 结构②上分布着吸收、转化光能的水溶性色素
D. 结构①有两层生物膜,内膜向内折叠有利于光合作用进
【答案】B
【分析】根据图示分析,此结构是叶绿体的显微结构图,①是叶绿体膜,②是类囊体,③是叶绿体基质。
【详解】A、适当遮荫后,为了吸收更多的光能,结构②的数量和膜面积会增加,A错误;
B、结构③是叶绿体基质,其中含DNA, 能控制部分与光合作用有关的蛋白质的合成,B正确;
C、结构③上分布着吸收、传递、转换光能的色素,色素是脂溶性的,C错误;
D、叶绿体含有两层膜,但内膜不会折叠,D错误。
故选B。
6. 多酶片的说明书如图,它是经特殊工艺制成的双层药片,内层是肠溶衣(不易溶于胃液,可溶于肠液),外层是糖衣(可溶于胃液)。下列关于多酶片的叙述错误的是( )
A. 多酶片主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但不建议长期服用
B. 多酶片不宜嚼碎服用
C. 肠溶衣包裹的是胰酶,糖衣包裹的是胃蛋白酶
D. 多酶片宜在酶作用的最适温度下长期保存
【答案】D
【详解】A、多酶片含有胰酶和胃蛋白酶等,这些酶可以帮助消化食物,主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但酶制剂一般不建议长期服用,因为长期服用可能会影响人体自身消化酶的分泌等,A正确;
B、多酶片内层是肠溶衣,肠溶衣的作用是使药物在肠道中溶解发挥作用,如果嚼碎服用,肠溶衣被破坏,里面的胰酶等会在胃中被胃酸破坏而失去作用,所以不宜嚼碎服用,B正确;
C、内层肠溶衣包裹的胰酶,因为胰酶需要在肠道的碱性环境中发挥作用,外层糖衣包裹的是胃蛋白酶,胃蛋白酶在胃液酸性环境中发挥作用,C正确;
D、酶在最适温度下活性最高,但如果长期在最适温度下保存,酶的活性会较快丧失,酶制剂一般应在低温下保存,以保持其活性和稳定性,D错误。
故选D。
7. 细胞学说建立的过程是科学家进行探究、开拓、继承、修正和发展的过程。下列说法正确的是( )
A. 运用了科学观察和不完全归纳的方法
B. 揭示了动植物的统一性和差异性
C. 认为一切生物都由细胞发育而来
D. 细胞学说使生物学的研究从器官、组织水平进入到分子水平
【答案】A
【分析】细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。
【详解】A、施莱登与施旺观察了部分动植物的组织,归纳出所有的动植物都是由细胞构成的这一结论,运用了不完全归纳法,该方法以科学观察和理性分析为依据,A正确;
B、细胞学说揭示了动物和植物的统一性,但没有阐明差异性,B错误;
C、细胞学说认为一切动植物都由细胞发育而来,C错误;
D、细胞学说使生物学的研究从器官、组织水平进入到细胞水平,D错误。
故选A。
8. 某同学用黑藻做质壁分离和复原实验,在显微镜视野中看到如图所示状态。以下说法正确的是( )
A. 图中a、b两处细胞结构分别为细胞质基质(细胞溶胶)和液泡
B. 若a处为甘油溶液,则b的体积将可能变大
C. 此时该细胞液泡的颜色较初始状态深
D. 图示细胞状态时,a处浓度大于b处
【答案】B
【详解】A、据图可知,图中a、b两处细胞结构分别为细胞壁与细胞膜之间的空隙、液泡,A错误;
B、若a处是甘油溶液,随着甘油进入细胞,细胞液浓度增大,发生质壁分离复原,则b(原生质体)的体积可能变大,B正确;
CD、根据该图不能判断细胞是失水还是失水,所以不能判断液泡颜色与初始状态的差异,也不能判断a、b两处的浓度大小,CD错误。
故选B。
9. 如图表示某同学做“光合色素的提取与分离”实验的改进装置。下列相关叙述错误的是( )
A. 提取色素时一般加入二氧化硅使研磨更加充分
B. 分离色素前需要将滤液滴加在a 处
C. 溶解度越高的色素在滤纸上分离出来的色素带越宽
D. 实验得到的4个同心圆中,最里面的一个圆呈黄绿色
【答案】C
【分析】提取的原理:色素可以溶解在有机溶剂中。分离的原理:不同色素在有机溶剂中的溶解度不同。因为不同色素在有机溶剂中的溶解度不同,所以在层析液中溶解度大的,随层析液上升快,所以四种色素会分开。
【详解】A、提取色素的实验中加入二氧化硅,可使叶片研磨更充分,有利于色素充分的释放,A正确;
B、将提取的色素提取液滴在a处,b处连接层析液,B正确;
C、胡萝卜素溶解度最大,扩散速度最快,但在滤纸上分离出来的色素带最窄,C错误;
D、实验结果应是得到四个不同颜色、不同大小的同心圆,从外向内依次为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,叶绿素b呈黄绿色,D正确。
故选C。
10. 在培养玉米的溶液中加入某种阴离子,结果发现玉米根 细胞对Cl-的主动吸收减少,其原因不可能是( )
A. 该阴离子抑制了细胞呼吸B. 该阴离子抑制了主动运输
C. 该阴离子改变了Cl-的浓度D. 该阴离子和Cl-所需的载体相同
【答案】C
【分析】某种阴离子的加入使得Cl-的主动吸收减少了,由于主动转运需要载体和能量,可能是因为该阴离子抑制了呼吸作用,是Cl-载体变性或与Cl-竞争载体。
【详解】A、若该种阴离子抑制了呼吸作用,则会妨碍能量的生成,而Cl-的转运为主动运输,所以其吸收减少,A正确 ;
B、若该种阴离子抑制了主动运输,则会影响Cl-的转运,所以其吸收减少, B正确;
C、Cl-的吸收是主动运输,改变Cl-的浓度不会影响Cl-的吸收,C错误;
D、在细胞中能量不受影响的前提下,由于该种阴离子的加入导致Cl-的转运受到影响,只能推测是因为该种阴离子和Cl-所需的载体相同所致,D正确。
故选C。
11. 用ATP荧光仪可快速检测食品的细菌数量,其原理是荧光素接受ATP 提供的能量后被激活,在荧光素酶的作用下进一步与氧发生化学反应,形成氧化荧光素并且发出荧光,ATP的含量越 多会使得ATP 荧光仪强度越强。根据ATP荧光仪发光强度推测ATP 的含量,进而反映活菌数。下列有关说法错误的是( )
A. ATP由 C 、H 、O、N 和 P 元素组成
B. 细菌细胞中时刻不停地发生着ATP和ADP的相互转化
C. 根据检测原理推测,ATP普遍存在于活菌内,并且每个活菌中的ATP含量差异不大
D. ATP水解后的产物是组成DNA的基本单位之一
【答案】D
【分析】TP是腺苷三磷酸的英文名称缩写。ATP分子的结构可以简写成 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,P 代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键。由于两个相邻的磷酸基团都带负电荷而相互排斥等原因,使得这种化学键不稳定, 末端磷酸基团有一种离开ATP而与其他分子结合的趋势,也就是具有较高的转移势能。当ATP在酶的作用下水解时,脱离下来的末端磷酸基团挟能量与其他分子结合,从而使后者发生变化。
【详解】A、ATP是由一分子核糖,一分子含氮碱基和三分子磷酸基团组成,所以由 C 、H 、O、N 和 P 元素组成,A正确;
B、细菌细胞中时刻不停地发生着ATP和ADP的相互转化,ATP 与 ADP 相互转化的能量供应机制,在所有生物的细胞内都是一样的,B正确;
C、根据检测原理推测,ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,因而普遍存在于活细菌的细胞内,并且每个活菌中的ATP含量差异不大,C正确;
D、ATP水解后的产物是组成RNA的基本单位之一,D错误。
故选D。
12. 如图为某学生设计的“探究 pH 对过氧化氢酶的影响”的实验装置图。下列叙述错误的是( )
A. 本实验通过检测足够长时间后排出的水量来反映不同pH对酶活性的影响
B. 利用该装置可能无法观察到明显的实验现象
C. 滤纸片的数量、H2O2浓度等因素影响实验结果,是实验的无关变量
D. 本实验不可证明酶具有高效性
【答案】A
【分析】生物实验中的变量:实验过程中可以变化的因素称为变量,自变量是想研究且可人为改变的变量称为自变量;因变量是随着自变量的变化而变化的变量称为因变量;无关变量是在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。该实验的自变量为pH,因变量是气体产生速率(单位时间内压出的水量)。
【详解】A、酶活性不同,反应速率不同,本实验通过检测单位时间内排出的水量来反映不同pH对酶活性的影响,若足够长时间,H2O2均完全分解,最后排水量相同,A错误;
B、由于O2可部分溶于水,其受温度等影响,利用该装置可能无法观察到明显的实验现象,B正确;
C、该实验的自变量为pH,因变量是气体产生速率(单位时间内压出的水量),滤纸片的数量、H2O2浓度等因素影响实验结果,是实验的无关变量,C正确;
D、酶的高效性需与无机催化剂进行对比得出,本实验不可证明酶具有高效性,D正确。
故选A。
阅读以下材料,回答下面小题
正常情况下,细胞在有氧、无氧情况下分别进行有氧呼吸和无氧呼吸。肿瘤细胞无论在有氧或 无氧情况下,都主要通过无氧呼吸进行代谢,消耗大量的葡萄糖并释放大量乳酸。肿瘤细胞产生的乳酸可被单羧酸转运蛋白(MCT)转运出肿瘤细胞,以防止乳酸对细胞自身造成毒害。
研究发现,患者的肿瘤细胞中存在有缺陷的CcO(细胞色素C 氧化酶,它参与氧气生成水的过程)。进一步研究发现仅破坏CcO的单个蛋白质亚基,就可引发线粒体激活应激信号到细胞核,进而使细胞表现出癌细胞的所有特征。
13. 上述资料中涉及的细胞呼吸过程的叙述,错误的是( )
A. 有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是氧化有机物、释放能量
B. 正常细胞葡萄糖在线粒体中被氧化分解释放大量能量
C. 肿瘤细胞生命活动所需的能量主要来源于细胞呼吸的第一阶段
D. 癌细胞进行无氧呼吸时有[H]的产生和消耗
14. 结合材料推测以下说法错误的是( )
A. CcO参与有氧呼吸的第三阶段,位于线粒体内膜
B. 抑制癌细胞无氧呼吸相关酶的合成,可抑制肿瘤细胞的生长
C. 抑制癌细胞中MCT 的功能,可促进肿瘤细胞凋亡
D. 利用14C葡萄糖进行放射性标记,无法识别机体内的肿瘤细胞组织
【答案】13. B 14. D
【分析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,真核细胞没有线粒体不能进行有氧呼吸。根据题干分析可知,肿瘤细胞在有氧或无氧条件下,都主要进行产乳酸的无氧呼吸。经研究发现,肿瘤细胞内存在有缺陷的CcO,当正常的线粒体中破坏CcO的单个蛋白质亚基,可导致线粒体功能发生重大变化,还可激活细胞核中促进肿瘤发展基因的大量表达。
【13题详解】
A、有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是氧化有机物、释放能量,这些能量有相当一部分储存在ATP 中,A正确;
B、正常细胞葡萄糖的氧化分解在细胞质基质分解释放少量能量,B错误;
C、肿瘤细胞无论在有氧或无氧情况下,都主要通过无氧呼吸进行代谢,消耗大量的葡萄糖并释放大量乳酸,肿瘤细胞生命活动所需的能量主要来源于细胞呼吸的第一阶段,C正确;
D、癌细胞进行无氧呼吸时,第一阶段产生有[H],在第二阶段时产生的[H]会被消耗,D正确。
故选B。
【14题详解】
A、CcO(细胞色素C 氧化酶),它参与氧气生成水的过程,故CcO参与有氧呼吸的第三阶段,位于线粒体内膜,A正确;
B、肿瘤细胞无论在有氧或无氧情况下,都主要通过无氧呼吸进行代谢,抑制癌细胞无氧呼吸相关酶的合成,可抑制肿瘤细胞的生长,B正确;
C、肿瘤细胞产生的乳酸可被单羧酸转运蛋白(MCT)转运出肿瘤细胞,防止乳酸对细胞自身造成毒害。所以抑制癌细胞中MCT 的功能,可促进肿瘤细胞凋亡,C正确;
D、肿瘤细胞无论在有氧或无氧情况下,都主要通过无氧呼吸进行代谢,而正常细胞在有氧条件下进行有氧呼吸,所以在有氧条件下,用利用14C葡萄糖进行放射性标记,追踪14C的去路,若最终是14CO2,则是正常组织,若是14C3H6O3,则是肿瘤组织,D错误。
故选D。
15. 下列食品保存中应用的生物学原理,与其它三项不同的是( )
A. 马铃薯进行避光储存B. 番薯放在地窖中储藏过冬
C. 刚收获的玉米晒干后储存D. 新鲜娃娃菜真空包装
【答案】A
【分析】影响细胞呼吸的因素主要有温度、氧气浓度(二氧化碳浓度、氮气浓度等)、水分等,在保存食品时,要抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,所以水果蔬菜保存需要低温、低氧和一定湿度的环境,而粮食保存需要低温、低氧和干燥的环境。
【详解】A、马铃薯块茎在光照下会发芽,皮肉变绿,还使有毒物质龙葵素含量增多,故马铃薯进行避光储存,与其它三项不同,A正确;
B、番薯放在地窖中储藏过冬原理是抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,B错误;
C、刚收获的玉米晒干后储存原理是减少自由水含量,抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,C错误;
D、新鲜娃娃菜真空包装的原理是抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,D错误。
故选A。
16. 据报道,美国华盛顿大学圣路易斯分校的研究人员找到了一种叫做集胞藻6803(一种单细胞蓝藻)的微生物,其通过光合作用可生产出乙醇、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油。下列有关描 述正确的是( )
A. 集胞藻6803的光反应阶段在类囊体薄膜上进行
B. 推测集胞藻6803与暗反应(碳反应)有关的酶与绿色植物相同
C. 和传统化工技术相比,该技术不需要光也能进行
D. 集胞藻6803既有助于减缓全球变暖,又可以提供能源物质
【答案】D
【分析】集胞藻6803通过光合作用可生产出乙醇、氢、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油是一种自养需氧型单细胞蓝藻,能进行光合作用。集胞藻6803(一种单细胞蓝藻)能通过光合作用可生产出乙醇、氢、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油,和传统化工技术相比,该技术需要光照才能进行,既有助于减缓全球变暖,又可维持能源供应。
【详解】AB、集胞藻6803是一种单细胞蓝藻,无叶绿体,无类囊体,暗反应(碳反应)有关的酶与绿色植物不同,AB错误;
C、集胞藻6803能通过光合作用可生产出乙醇、氢、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油,和传统化工技术相比,该技术需要光照才能进行,C错误;
D、集胞藻6803能通过光合作用可生产出乙醇、氢、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油,可以既有助于减缓全球变暖,又可维持能源供应,D正确。
故选D。
17. 人蛔虫是观察细胞有丝分裂的适宜材料,受精后的蛔虫子宫中游离着许多处于有丝分裂不同时期的受精卵。某同学进行“观察人蛔虫受精卵有丝分裂”的实验,下列相关叙述正确的是( )
A. 与观察根尖细胞有丝分裂相比,观察过程直接使用高倍镜
B. 与观察根尖细胞有丝分裂相比,仍需要解离、漂洗实验操作
C. 与观察根尖细胞有丝分裂不同,实验过程中可能用到生理盐水
D. 与观察根尖细胞有丝分裂相比,不需要用甲紫(龙胆紫)溶液等进行染色
【答案】C
【分析】观察植物细胞有丝分裂实验中,需要制作临时装片,制片的过程:解离、漂洗、染色和制片,其中解离的目的是使组织中的细胞分开来,便于观察;漂洗的目的是洗去解离液,便于染色体着色;压片的目的是为了将根尖细胞分散开,便于观察。
【详解】A、使用显微镜观察,都需要先使用低倍镜观察,再用高倍镜观察,A错误;
B、根据题干信息“游离着许多处于有丝分裂不同时期的受精卵”可知,与观察根尖细胞有丝分裂相比,不需要解离、漂洗实验操作,B错误;
C、与观察根尖细胞有丝分裂不同,实验过程中可能用到生理盐水,以保持细胞正常的形态,C正确;
D、该实验中仍需要用甲紫等碱性染料对染色体进行染色,D错误。
故选C。
18. 转分化是指一种类型的分化细胞转变成另一种类型的分化细胞的现象。例如,水母的横纹肌细胞可通过转分化形成神经细胞、平滑肌细胞、上皮细胞,甚至刺细胞。下列有关转分化的叙述,错误的是( )
A. 转分化后的细胞内的蛋白质的种类和数量有所改变
B. 转分化不改变细胞内的遗传物质
C. 转分化为人体自身组织损伤后的修复提供了新的思路
D. 转分化过程体现了动物细胞细胞核的全能性
【答案】D
【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
【详解】A、转分化过程中发生了细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,该过程中核酸中的RNA会有所变化,蛋白质的种类和数量也有所变化,A正确;
B、转分化也属于细胞分化,不改变细胞内的遗传物质,其实质是基因的选择性表达,B正确;
C、转分化是指一种类型的分化细胞转变成另一种类型的分化细胞的现象,该过程可以实现不同分化的转化,为人体自身组织损伤后的修复提供了新的思路,C正确;
D、转分化是指一种类型的分化细胞转变成另一种类型的分化细胞的现象,未体现全能性,D错误。
故选D。
19. 利用假说—演绎法,孟德尔通过豌豆杂交实验,提出了分离定律和自由组合定律,下列关于孟德尔杂交实验的叙述,正确的是( )
A. 分离定律的实质是F1自交后代的性状分离比为3:1
B. 基因的自由组合定律发生在雌雄配子随机结合时
C. 测交结果不能反映F1产生的雌、雄配子的数量比
D. 孟德尔认为成对的遗传因子分离,属于“演绎”的内容
【答案】C
【分析】分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、分离定律的实质是等位基因随着同源染色体的分开而分离,A错误;
B、基因的自由组合定律发生在减数分裂形成配子的过程中,B错误;
C、测交结果反映的是F1做母本时产生的雌配子的数量比,或F1做父本时产生的雄配子的数量比,故不能反映F1产生的雌、雄配子的数量比,C正确;
D、孟德尔认为成对的遗传因子分离,属于“假说”的内容,D错误。
故选C。
20. 光合作用和细胞呼吸的原理在生产和生活中有很多应用。下列相关叙述中正确的是( )
A. 蔬菜大棚使用红色薄膜,可以使蔬菜获得更多的光能
B. 用透气的纱布包扎伤口,可以抑制伤口处组织细胞的无氧呼吸
C. 勤修剪可减少老叶呼吸消耗,使更多有机物用于生长或繁殖
D. 植物可以直接从有机肥中获得物质和能量以满足生长需求
【答案】C
【分析】细胞呼吸原理的应用(1)种植农作物时,疏松土壤能促进根细胞有氧呼吸,有利于根细胞对矿质离子的主动吸收。(2)利用酵母菌发酵产生酒精的原理酿酒,利用其发酵产生二氧化碳的原理制作面包、馒头。(3)利用乳酸菌发酵产生乳酸的原理制作酸奶、泡菜。(4)稻田中定期排水可防止水稻因缺氧而变黑、腐烂。(5)皮肤破损较深或被锈钉扎伤后,破伤风芽孢杆菌容易大量繁殖,引起破伤风。(6)提倡慢跑等有氧运动,剧烈运动会导致氧气供应不足,使肌细胞因无氧呼吸产生乳酸,引起肌肉酸胀乏力。(7)粮食要在低温、低氧、干燥的环境中保存。(8)果蔬、鲜花的保鲜要在低温、低氧、适宜湿度的条件下保存。
【详解】A、蔬菜大棚使用红色薄膜虽然可以增加红光的吸收,但会过滤掉其他波长的光,不利于植物充分利用光能进行光合作用,A错误;
B、伤口处的细胞主要通过血液中的氧气进行有氧呼吸,而透气的纱布可以防止伤口处于无氧环境,从而避免厌氧菌的大量繁殖,B错误;
C、勤修剪可以去除老叶和不必要的枝条,减少呼吸作用对有机物的消耗,使更多的有机物能够用于植物的生长和繁殖,C正确;
D、植物不能直接从有机肥中获取物质和能量,有机肥需要先被微生物分解为无机盐等简单物质后,植物才能吸收利用,D错误。
故选C。
21. 将分生区细胞培养在含放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,待S期的细胞全部标记上后,更换到无放射性的培养基中再培养一段时间。测定分裂期细胞中带放射性DNA的细胞的百分率,结果如图所示。下列分析错误的是( )
A. 用放射性胸腺嘧啶来标记是因为DNA 复制需要胸腺嘧啶 脱氧核苷酸
B. 10~20小时曲线下降,与被标记的细胞逐渐完成分裂有关
C. 20小时后曲线再次开始上升,是因为被标记的细胞进入第二轮分裂的分裂间期
D. 从 DNA 复制完成到分裂期开始的时长约为2h
【答案】C
【分析】分析题图可知:纵坐标为分裂期细胞中带放射性DNA的细胞百分率,其时间段不包括分裂间期。图中从起点到最高点为细胞逐渐进入分裂期;10-20小时下降,被标记的细胞逐渐完成分裂;20-25小时,第二轮细胞完成间期进入分裂期。
【详解】A、用放射性胸腺嘧啶来标记是因为DNA 复制需要胸腺嘧啶脱氧核苷酸,胸腺嘧啶是DNA特有的碱基,A正确;
B、10-20小时被标记的细胞逐渐完成分裂进入下一轮的分裂间期,故10-20小时曲线下降,与被标记的细胞逐渐完成分裂有关,B正确;
C、20小时之后被标记的细胞再次进入分裂期,故20小时之后曲线再次上升,C错误;
D、据图可知,更换培养基2h后开始出现分裂期细胞中带放射性DNA的细胞,说明从DNA复制完成到分裂期开始的时长约为2h,D正确。
故选C。
阅读以下材料,回答下面小题
自交不亲和性是指某一植物的雌雄两性机能正常,但不能进行自花传粉或同一品系内异花传粉的现象。某品种烟草为二倍体雌雄同株植物,却无法自交产生后代,其自交不亲和性是由15个等位 基因Sx(S1S2……S15)控制。烟草的花粉只有通过花粉管伸长(花粉管由花粉萌发产生)输送到卵细 胞所在处,才能完成受精。下表为不亲和基因的作用规律:
22. 依据上述材料分析,下列说法错误的是( )
A. 该烟草植株进行杂交时,可以省略去雄和套袋的操作
B. Sx是核基因
C. 该自交不亲和的烟草品系没有纯种
D. 将基因型为S₁S₂和S₂S₃的烟草间行种植,全部子代的基因型有3种
23. 模拟实验是根据相似性原理,用模型来替代研究对象的实验。某同学用桶甲和乙分别代表该植 物的雌雄生殖器官,用红色、绿色、黑色小球代表分别代表等位基因S1、S₂、S₃ 模拟杂交组合 ③S₁S₂♂×S₁S₃♀的杂交过程,下列说法错误的是( )
A. 桶甲需放入等量红色和黑色的小球
B. 若桶内的小球代表可受精配子,桶乙可只放绿色一种小球
C. 从桶甲中取出一个小球可模拟等位基因分离
D. 若向桶甲添加绿色小球,可模拟两对等位基因的自由组合
【答案】22. A 23. D
【分析】在一个种群中,同源染色体的同一位点上的等位基因超过2个时,称作复等位基因,复等位基因的出现体现了基因突变的不定向性。
【22题详解】
A、该烟草植株进行杂交时,不能进行自花传粉可以省略去雄,但是做完杂交后必须要套袋,要防止外来花粉的干扰,A错误;
B、其自交不亲和性是由15个等位基因Sx(S1S2……S15)控制,等位基因位于同源染色体上,所以Sx是核基因,B正确;
C、当花粉所含基因与卵细胞的基因种类相同时,花粉管就不能伸长完成受精,所以自然条件下,该自交不亲和的烟草品系没有纯种,C正确;
D、将基因型为S1S2和S2S3的烟草间行种植,若S1S2做父本,S2S3做母本,由于存在自交不亲和性,S2的花粉管不伸长,所以后代的基因型为S1S3和S1S2,若S2S3做父本,S1S2做母本,由于存在自交不亲和性,S2的花粉管不伸长,所以后代的基因型为S1S3和S2S3,所以全部子代的基因型有3种,D正确。
故选A。
【23题详解】
A、桶甲表示的是该植物的雌性生殖器官,红色和黑色小球表示的S1和S3的配子数量,故桶甲需放入等量红色和黑色的小球,A正确;
B、S1S2♂×S1S3♀的杂交过程,由于存在自交不亲和性,只有S2的花粉管能萌发,故桶乙可只放绿色一种小球,B正确;
C、桶甲代表植物的雌性生殖器官,雌性的基因型为S1S3,减数分裂可以产生S1和S3两种雌配子,所以从桶甲中取出一个小球可模拟等位基因分离,C正确;
D、红色、绿色、黑色小球代表分别代表等位基因S1、S2、S3 ,它们互为复等位基因,若向桶甲添加绿色小球,可模拟分离定律,D错误。
故选D。
24. 下图表示植物叶肉细胞内光合作用、呼吸作用中O(氧元素)的转移过程。下列相关叙述错误的是( )
A. 表示光合作用的过程有①④⑤
B. 表示呼吸作用的过程有②③
C. ③过程伴随大量ATP 的生成
D. ⑤过程属于吸能反应
【答案】C
【详解】A、过程①表示水的光解,过程④表示CO2的固定,过程⑤表示C3的还原,这些都是光合作用的过程,A正确;
B、过程②表示有氧呼吸的第三阶段,过程③表示有氧呼吸的第二阶段,故表示呼吸作用的过程有②③,B正确;
C、过程③表示有氧呼吸的第二阶段,产生少量的ATP,C错误;
D、⑤过程表示C3的还原,这个过程需要消耗光反应产生的ATP和NADPH,故属于吸能反应,D正确。
故选C。
25. 某雌雄同株植物的叶形(心形或披针形)和株高(高茎或矮茎)分别由一对等位基因控制。现以纯合心形叶高茎植株和披针形叶矮茎植株杂交得F1,F1测交得F2,F2情况如下表所示。下列叙 述正确的是( )
A. 由实验结果可知,心形叶及高茎为显性性状
B. 该测交结果说明,叶形和株高的遗传不都遵循分离定律
C. 该测交结果说明,F1形成配子时,控制叶形和株高的这两对基因自由组合
D. F1自交产生的后代四种表型不呈现9:3:3:1的分离比
【答案】D
【分析】纯合心形叶高茎植株和披针形叶矮茎植株杂交得F1,F1测交后代中,心形叶高茎:披针形叶高茎:心形叶矮茎:披针形叶矮茎为38:2:3:37,不符合1:1:1:1,因此叶形与株高之间的遗传方式不符合基因自由组合定律。
【详解】A、纯合心形叶高茎植株和披针形叶矮茎植株杂交得F1,F1测交后代中,高茎:矮茎=(38+2):(3+37)=1:1,心形叶:披针叶=(38+3):(2+37)≈1:1,无法判断叶形和株高的显隐性,A错误;
B、叶形和株高分别由一对等位基因控制,测交后代中每种性状都出现了两种表现型,且比例接近1:1,说明叶形和株高的遗传都遵循分离定律,B错误;
C、测交后代四种表型比例不符合1:1:1:1,因此叶形与株高之间的遗传方式不符合基因自由组合定律,说明F1形成配子时,控制叶形和株高的这两对没有发生基因自由组合,C错误;
D、测交后代四种表型比例不符合1:1:1:1,因此叶形与株高之间的遗传方式不符合基因自由组合定律,所以F1自交产生的后代四种表型不呈现9:3:3:1的分离比,D正确。
故选D。
非选择题部分
二、非选择题(本题共5小题,共50分)
26. 细胞是生命活动的基本单位,每个细胞都相对独立地生活着,但同时又从属于有机体的整体功能。
(一)下图表示人肺泡壁部分上皮细胞亚显微结构。肺泡壁的上皮细胞有两种类型,I型细胞呈扁平状,构成了大部分肺泡壁;Ⅱ型细胞分散在I型细胞间,可分泌含脂质和蛋白质的表面活性物质,以防止肺泡塌缩。
(1)图中细胞A 为_____(填“I”或“T”)型细胞,更利于肺泡的气体交换。O2等气体分子以_____的方式进出细胞。
(2)细胞B 中有较发达的_____细胞器(至少答出两种),与这类细胞的分泌功能有关。表面活性物质以胞吐方式排出细胞,该过程依赖于细胞膜具有_____的特性。
(3)若病毒侵入肺泡壁上皮细胞,细胞中会形成大量的自噬体,进而可能诱导_____(填“细 胞凋亡”或“细胞坏死”)。
(二)有研究表明,土壤盐渍化对植物生长造成不利影响,降低了土壤肥力和农作物产量,严重 制约着农业生产。
(4)高盐环境使细胞中Na+积累,植物可以通过排出Na+来降低胁迫。细胞膜上的Na+转运蛋白 能利用水解ATP 产生的能量,将胞内过量的Na+排出,这是一种_____(填跨膜运输方式)。在没有盐胁迫的情况下,Na+转运蛋白处于无转运活性的状态;当遭遇盐胁迫时,Na+转运蛋白被磷酸化,导致其_____发生改变,转运能力增强。
(5)研究者将L 蛋白与荧光蛋白结合,并进行下列分组实验,得出了“高盐诱导过氧化氢(H2O2)产生,H2O2促 进L 蛋白进入细胞核中”的结论。 请补充3、4组的实验处理:
1组空白对照;2组NaCl处理;3组_____;4组_____。(选填字母编号)
A. NaCl+H2O2合成抑制剂 B. H2O2处理
(6)已知L蛋白进入细胞核能提高Na+转运蛋白的合成量,综合以上信息,请完善下列流程图:1_____;2_____。
【答案】(1)①. I ②. (自由)扩散
(2)①. 内质网、高尔基体(线粒体) ②. 流动性
(3)细胞凋亡
(4)①. 主动运输/主动转运 ②. (空间)结构
(5)①. B ②. A
(6)①. 合成增加 ②. 转运能力增强
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
物质跨膜运输的方式:①自由扩散:物质通过简单的扩散进出细胞的方式,如:氧气、二氧化碳、脂溶性小分子。②协助扩散:借助转运蛋白(载体蛋白和通道蛋白)的扩散方式,如红细胞吸收葡萄糖。③主动运输:逆浓度梯度的运输。消耗能量,需要有载体蛋白。
【小问1详解】
题意显示,Ⅰ型细胞呈扁平状,构成了大部分肺泡壁,显然图中细胞A为Ⅰ型细胞,更利于肺泡的气体交换。O2等气体分子以自由扩散的方式进出细胞。
【小问2详解】
分泌蛋白在分泌过程中需要内质网和高尔基体的加工,图中细胞B中有较发达的内质网、高尔基体等细胞器,与这类细胞的分泌功能有关。胞吐过程依赖于细胞膜的流动性。
【小问3详解】
被病毒侵染的细胞的清除过程属于细胞凋亡。
【小问4详解】
Na+排出,需要转运蛋白和能量,属于主动运输。蛋白质的变性原因是空间结构的改变,故在没有盐胁迫的情况下,Na+转运蛋白处于无转运活性的状态;当遭遇盐胁迫时,Na+转运蛋白被磷酸化,空间结构发生改变,转运能力增强。
【小问5详解】
由题干可知,若H2O2促进L蛋白进入细胞核中,直接添加H2O2,L蛋白进入细胞核中量最多,核荧光强度最高,故3组为H2O2处理,加入H2O2合成抑制剂,抑制H2O2的合成,故H2O2+H2O2合成抑制剂的处理,会降低和荧光强度,4组为H2O2+H2O2合成抑制剂。
【小问6详解】
高盐胁迫,一方面使活化Na+转运蛋白,其转运能力增强,另一方面高盐诱导H2O2产生,H2O2促进L蛋白进入细胞核中,L蛋白进入细胞核能提高Na+转运蛋白的合成量,将胞内过量的Na+排出,降低盐胁迫。
27. 为探究秸秆覆盖提高春小麦产量的光合生理机制,某科研小组研究了秸秆不覆盖(NT)和秸秆覆盖(NTS)两种措施对春小麦光合特性和产量的影响,结果如下表。
注:RuBP羧化酶是催化RuBP和CO2反应生成三碳酸的酶
回答下列问题 :
(1)叶绿素位于叶绿体的_____,用纸层析法分离叶绿体色素获得的4条色素带中,按照自上而下的次序,叶绿素的色素带位于第_____条。与NT相比,NTS可使小麦叶片保持较高的叶绿素含量,可能是由于秸秆中的有机物被微生物分解,提供_____(至少答出两种元素)促进叶绿素的合成,有利于小麦吸收可见光中的_____光,使水光解为_____。
(2)据表分析,NTS还能显著提高春小麦叶的_____,从而提高暗(碳)反应速率。
(3)该小组进一步探究不同措施对春小麦有机物分配及穗数的影响,结果如图所示:
光合产物以_____形式运到籽粒等部位长期储存,从图中可知NTS 产量比NT高的原因是_____。充足的土壤水分对有机物分配到籽粒的比例有促进作用,请分析秸秆覆盖(NTS)可有效提高产量的原因是_____。
【答案】(1)①. 类囊体膜 ②. 三 、四 ③. N、Mg(P) ④. 红光和蓝紫光 ⑤. O₂ 、H+ 、(e-)
(2)RuBP羧化酶活性、气孔导度
(3)①. 蔗糖 ②. NTS组与NT组相比有机物分配到籽粒的比例高,并且穗数多 ③. 秸秆覆盖可以减少地表水分蒸发,增加土壤含水量,(促进有机物向籽粒的分配,增加穗数,)有效提高了产量
【分析】叶绿体中的色素包括叶绿素a、叶绿素b、叶黄素和胡萝卜素,分布在叶绿体的类囊体薄膜上,色素易溶于有机溶剂中,可以用有机溶剂提取,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。
【小问1详解】
叶绿素位于叶绿体的类囊体薄膜上,用纸层析法分离叶绿体色素获得的4条色素带中,按照自上而下的次序分别为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b。所以叶绿素的条带位于第三 、四条。与NT相比,NTS可使小麦叶片保持较高的叶绿素含量,可能是由于秸秆被微生物分解,为植物提供N、Mg(P)/含N、Mg的无机盐促进叶绿素的合成,进而有利于小麦吸收可见光中的红光和蓝紫光,在类囊体薄膜上使水光解为O₂ 、H+ 和(e-)。
【小问2详解】
RuBP羧化酶是催化RuBP和CO2反应生成三碳酸的酶,气孔导度大有利于CO2进入细胞间隙被固定,这两个指标高均有利于暗反应的进行。与NT相比,NTS的RuBP羧化酶活性和气孔导度较高,NTS还能显著提高春小麦叶的RuBP羧化酶活性、气孔导度。
【小问3详解】
蔗糖是植物体内糖类的主要运输形式,据此可知,光合产物以蔗糖的形式运到籽粒等部位长期储存,从图中可知NTS表现出有机物分配到籽粒的比例高,并且穗数多的特征,因而其产量比NT高。充足的土壤水分对有机物分配到籽粒的比例有促进作用,因为充足的水分能加快有机物的运输,同时也有利于促进光合作用的进行。结合图示数据可知,秸秆覆盖(NTS)可有效提高产量的原因表现在秸秆覆盖可以减少地表水分蒸发,增加土壤含水量,促进有机物向籽粒的分配,增加穗数,进而有效提高了产量。
28. 细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。
(一)洋葱(2n=16)正常体细胞中有16条染色体。下图为某同学在显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂图像。请回答问题:
(1)制作洋葱根尖临时装片时,取2-3mm的根尖放入_____(试剂)处理3-5min,再经_____后染色,制片时需要适当按压,以使细胞分散开来便于观 察。在显微镜下寻找特征为_____的分生区细胞。
(2)图中A~E 最适合观察染色体形态和数目的细胞是_____,此细胞中染色体和核 DNA 的数目分别为_____。
(3)该同学在观察了洋葱根尖分生区有丝分裂的装片后做了统计和分析,结果如下表:
处在分裂间期的细胞最多的原因是_____。如果洋葱完成一个细胞周期需要14小时,那 么分裂间期的平均持续时间是_____小时。
(二)D蛋白是酵母中一种主要的线粒体动力相关蛋白。编码D蛋白的基因缺失会导致酵母细 胞的生长被抑制,线粒体数目减少。为研究D基因缺失对酵母有丝分裂的影响,科研人员进行了相关实验。如图为D基因对酵母细胞有丝分裂过程中纺锤体影响的实验结果。
(4)实验结果显示,与野生型相比,D基因缺失的菌株_____,说明D 蛋白对有丝分裂具有_____(填“促进”或“抑制”)作用。
【答案】(1)①. 盐酸和酒精体积比1:1/10%的盐酸/解离液 ②. 漂洗 ③. 排列紧密、呈正方形(有的细胞正在分裂)
(2)①. C ②. 16、32
(3)①. 分裂间期在细胞周期中间期占据了90%~95%的时间(或占大部分时间) ②. 10.5
(4)①. 纺锤体在整个细胞有丝分裂中的伸长时间延长,后期纺锤体伸长速度减慢 ②. 促进
【分析】观察细胞有丝分裂实验的步骤:解离(解离液由盐酸和酒精组成,目的是使细胞分散开来)、漂洗(洗去解离液,便于染色)、染色(用甲紫/龙胆紫、醋酸洋红等碱性染料)、制片(该过程中压片是为了将根尖细胞压成薄层,使之不相互重叠影响观察)和观察(先低倍镜观察,后高倍镜观察)。
【小问1详解】
制作洋葱根尖临时装片时,取根尖分生区放入解离液处理,再经漂洗后染色,这样可以防止解离过度,制片时需要适当按压,从而可以使细胞分散成单层,便于观察。在显微镜下寻找分生区细胞,该区域的细胞表现为排列紧密、呈正方形,有的细胞正在分裂。
【小问2详解】
有丝分裂中期的细胞中染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期,即图中最适合观察染色体形态和数目的细胞是C,此细胞中染色体与体细胞相同,为16,但此时细胞中的染色体均含有染色单体,因此其中核DNA的数目为32。
【小问3详解】
根据表格信息可知,处在分裂间期的细胞最多这是因为在细胞周期中间期占据了90%~95%的时间。如果洋葱完成一个细胞周期需要14小时,那么分裂间期的平均持续时间可表示为14×90÷(90+13+12+3+2)=10.5小时。
【小问4详解】
据图可知,与野生型相比,D基因缺失的菌株中纺锤体在整个细胞有丝分裂中的伸长时间延长,后期纺锤体伸长的速度减慢。说明D蛋白对有丝分裂具有促进作用。
29. 科学家对某种闭花授粉的豆科植物的花色这一性状进行研究,发现纯种白花植株与纯种 紫花植株杂交,F1均开紫花。F1自交产生的 F2中紫花与白花的比例约为9:7。请回答问题:
(1)科学家选用该豆科植物作遗传实验材料的优点是_____(至少答出2点)。
(2)根据结果初步判定,A和a,B和b这两对基因传粉控制花色性状的遗传_____(填“符合”或“不符合”)基因自由组合定律。若要进一步证明上述观点,可选用F1 和表现型为_____的植株进行测交实验来加以验证,当后代出现的结果为_____时,则可支持上述观点。
(3)甲植株(F₁)与乙植株测交之后甲植株所结豆荚中的种子如下图所示,M、N种子的基因型_____(填“一定”或“不一定”)相同。
(4)若从F2选择一株紫花植株进行自交,其后代的表型可能是_____。
(5)下列选项中能解释该豆科植物花瓣颜色形成的分子机制的是_____
【答案】(1)闭花自花授粉,自然状态下一般都是纯种;具有易于区分的性状;种子保留在豆荚中,易于统计和分析
(2)①. 符合 ②. 白花 ③. 紫花:白花=1:3
(3)不一定
(4)紫或紫和白
(5)a
【分析】自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
【小问1详解】
闭花自花授粉,自然状态下一般都是纯种;具有易于区分的性状;种子保留在豆荚中,易于统计和分析,豌豆是一年生植物,生长周期短,易于栽培。
【小问2详解】
F1自交产生的 F2中紫花与白花的比例约为9:7,是9:3:3:1的变式,因而符合基因的自由组合定律。若要进一步证明上述观点,即需要通过测交实验去验证,即选用F1 和隐性纯合子去做杂交,而亲代紫花和亲代白花杂交,F1均为紫花,说明白花为隐性性状,所以选用F1和表现型为白花的植株进行测交验证,根据F2的表现型判断,只有A_B_表现为紫花,其余表现型(A_bb、aaB_、aabb)均为白花。所以AaBb和aabb杂交,后代的表现型之比为紫花:白花=1:3。
【小问3详解】
甲植株(F1)与乙植株测交之后甲植株所结豆荚中的种子,后代的基因型有AaBb、Aabb、aaBb、aabb四种,所以M、N种子的基因型不一定相同。
【小问4详解】
F2中紫花植株的基因型可能为①AABB、②AaBb、③AABb、④AaBB,则①自交,只表现出紫花,②自交,既有紫花又有白花,③自交,只表现出紫花,④自交,只表现出紫花。故若从F2选择一株紫花植株进行自交,其后代的表型可能是紫或紫和白。
【小问5详解】
根据F2的表现型判断,只有A_B_表现为紫花,其余表现型(A_bb、aaB_、aabb)均为白花。即只有A基因和B基因同时存在时,才会合成花青素(紫色),故a能解释该豆科植物花瓣颜色形成的分子机制。
30. “水晶冻梨”因其果肉晶莹洁白,汁水丰盈,口感细腻而得名。制作过程中,梨经过反复 冷冻、解冻,表皮易发生褐变呈褐色,其褐变机理如图1所示(PPO为存在于细胞中的多酚氧化酶)。请回答:
(1)正常情况下,细胞内的PPO与液泡中的酚类物质“分区”存放,互不干扰。结合图1分析,冷冻或受到损伤的细胞_____损伤,_____打破,_____,生成有色物质,形成褐变,与果皮细胞相比,内部果肉细胞不出现褐变的原因是难以接触_____。因此,生产 “水晶冻梨”在冷冻过程中可以进行_____处理以避免褐变。
(2)某助农小组为增加产品卖点,拟研发一种表皮不发生褐变的“水晶冻梨”。助农小组用 NaHSO3、Vc 、L-Cys三种可减轻褐变的抑制剂进行实验,结果如图2所示。该助农小组进行的实验中,自变量是_____,根据结果分析效果最好的抑制剂是_____,判断依据是_____。在实际生产“水晶冻梨”时,选用的抑制剂除了考虑抑制褐变的效果外,还应考虑_____。
【答案】(1)①. (生物)膜系统 ②. 酚、酶区隔 ③. 释放出PPO使酚类底物发生氧化/单酚被氧化/(单)酚在PPO 和O2的作用下生成双酚 ④. O2##氧气 ⑤. 密封/避免接触O2
(2)①. 试剂/抑制剂种类、试剂浓度 ②. L-Cys ③. 相同浓度下,用L-Cys处理时,PPO剩余活力百分率最低 ④. 对人体是否有害
【小问1详解】
依据题图信息可知,冷冻或受到损伤的细胞由于生物膜系统受到损伤,酚、酶区隔被打破,释放出PPO与酚类物质接触而使酚类底物发生氧化,导致其褐变;与果皮细胞相比,内部果肉细胞之所以很难被损伤,是由于其不容易接触到O2而发生褐变,因此生产“水晶冻梨”在冷冻时采用密封处理,防止接触O2可以避免褐变。
【小问2详解】
用 NaHSO3、Vc 、L-Cys三种可减轻褐变的抑制剂进行实验,图2横坐标表示不同抑制剂的浓度,因此本实验的自变量是试剂/抑制剂种类、试剂浓度。依据图2可知,在相同浓度下,用L-Cys处理时PPO剩余活力百分率相对较低,由此可见效果最好的抑制剂是L-Cys;“水晶冻梨”作为一种水果,在实际生产“水晶冻梨”时,选用的抑制剂除了考虑抑制褐变的效果外,还应考虑对人体是否有害。
亲本组合
①S3S4♂×S1S2♀
②S1S2自交
③S1S2♂×S1S3♀
花粉管萌发情况
S3、S4花粉管都能伸长
S1、S2花粉管都不能伸长
只有S2花粉管能伸长
心形叶高茎
披针形叶高茎
心形叶矮茎
披针形叶矮茎
38
2
3
37
处理
叶绿素相对含量
RuBP羧化酶活性(μml·g-1·min-1)
光和速率(μml·m2·s-1)
蒸腾速率(mml·m-2·s-1)
气孔导度(mml·m-2·s-1)
产量(kg·hm-2)
NT
50.2
0.22
14.4
5.1
182.1
2597.4
NTS
52.9
0.39
16.9
6.6
223.4
3020.2
细胞周期
分裂间期
前期
中期
后期
末期
细胞数(个)
90
13
12
3
2
相关试卷
这是一份【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高一上学期期末联考试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了、选择题,、四等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年浙江省宁波市九校高一上学期期末联考生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了、选择题,、四等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市九校2024-2025学年高一上学期期末联考生物试卷(PDF版附答案),共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利