搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版)

      • 1.95 MB
      • 2025-08-07 16:42:16
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】浙江省宁波市九校2024-2025学年高二上学期期末联考试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共20小题,为单选题,每小题2分,共40分)
      1. 下列存在于相应分子或细胞结构中的糖类主要是单糖的是是( )
      A. 植物细胞壁B. 细胞膜
      C. 细菌荚膜D. DNA分子
      【答案】D
      【分析】糖类分为单糖、二糖和多糖,葡萄糖、核糖、脱氧核糖等不能水解的糖称为单糖,由2个单糖脱水缩合形成的糖称为二糖,多糖有淀粉、纤维素和糖原,糖原是动物细胞的储能物质,淀粉是植物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的成分。
      【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,纤维素由葡萄糖聚合而成,属于多糖,A不符合题意;
      B、细胞膜上的糖类常与蛋白质或脂质结合形成糖蛋白或糖脂,这些糖链由多个单糖(如半乳糖、葡萄糖等)连接成寡糖链,属于多糖范畴,B不符合题意;
      C、细菌荚膜的主要成分为多糖(如肺炎链球菌的荚膜多糖),C不符合题意;
      D、DNA分子中的糖为脱氧核糖,属于单糖,D符合题意。
      故选D。
      2. 下列关于人类与环境的叙述,正确的是( )
      A. 开发无污染新能源可以减少煤、石油的消耗量
      B. 二氧化碳排放减少有利于减缓温室效应及酸雨发生
      C. 化石燃料的大量燃烧导致全球变暖、臭氧减少等
      D. 被重金属污染的湖泊中极易出现赤潮
      【答案】A
      【分析】化石燃料燃烧时产生的污染物对环境的影响主要有两个方面:一是全球气候变化。燃料中的碳转变为二氧化碳进入大气,使大气中二氧化碳的浓度增大,从而导致温室效应,改变了全球的气候,危害生态平衡。二是热污染。火电站发电所剩"余热"被排出到河流、湖泊、大气或海洋中,在多数情况下会引起热污染。例如,这种废热水进入水域时,其温度比水域的温度平均要高出7~8℃,以致明显改变原有的生态环境。
      【详解】A、开发无污染新能源(如太阳能、风能)可减少对煤、石油等化石燃料的依赖,从而降低污染物的排放,A正确;
      B、二氧化碳是温室气体,减少其排放可缓解温室效应,但酸雨主要由硫氧化物和氮氧化物引起,与二氧化碳无关,B错误;
      C、化石燃料燃烧释放的二氧化碳导致全球变暖,但臭氧层破坏主要由氟氯烃(CFCs)等物质引起,与化石燃料无直接关联,C错误;
      D、赤潮是水体富营养化(氮、磷过量)导致藻类暴发的现象,重金属污染会引发生物富集效应(如水俣病),与赤潮无关,D错误;
      故选A
      3. 下列哪个过程中没有氢键的形成的是( )
      A. 高温状态下水分子的蒸发
      B. 两条碱基互补配对的DNA单链形成双链DNA
      C. 核糖体内蛋白质的生成
      D. tRNA前体形成具有生物学活性的“三叶草”形状
      【答案】A
      【分析】翻译是指在核糖体上,以mRNA为模板、以氨基酸为原料合成蛋白质的过程,该过程还需要tRNA来运转氨基酸。tRNA分子比 mRNA分子小得多,分子结构也很特别:tRNA链经过折叠,看上去像三叶草的叶形,其一端是携带氨基酸的部位,另一端有3个相邻的碱基。
      【详解】A、高温使水分子蒸发时,液态水中的氢键被破坏,此过程不形成新的氢键,A正确;
      B、DNA单链之间的碱基通过碱基互补配对形成双链时,A-T间形成2个氢键,C-G间形成3个氢键,B错误;
      C、核糖体中蛋白质合成时,tRNA的反密码子与mRNA的密码子通过氢键配对,C错误;
      D、tRNA前体形成“三叶草”结构时,局部双链区域的碱基配对(如A-U、C-G)依赖氢键,D错误。
      故选A。
      4. 下列有关ATP和酶的叙述,正确的是( )
      A. 每个ATP分子中含有三个高能磷酸键
      B. 酶与底物结合时酶的空间结构会发生不可逆的改变
      C. ATP在相关酶的催化下脱去3个磷酸基团后可形成腺苷
      D. 洋葱根尖分生区细胞内合成ATP的场所包括线粒体、细胞溶胶和叶绿体
      【答案】C
      【分析】ATP的中文名称叫三磷酸腺苷,其结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,水解时远离A的高能磷酸键易断裂,释放大量的能量,供给各项生命活动,所以ATP是新陈代谢所需能量的直接来源。
      【详解】A、ATP分子由腺苷和三个磷酸基团组成,其中含有两个高能磷酸键(连接第二和第三个磷酸基团),而非三个,A错误;
      B、酶与底物结合时通过“诱导契合”发生可逆的空间结构改变,反应结束后酶恢复原状,不可逆改变通常由高温或强酸碱导致,B错误;
      C、ATP在相关酶催化下逐步脱去3个磷酸基团(先脱去1个生成ADP,再脱去1个生成AMP,最后脱去1个生成腺苷),最终形成腺苷(腺嘌呤+核糖),C正确;
      D、洋葱根尖分生区细胞无叶绿体,无法进行光合作用,其ATP合成场所为线粒体(有氧呼吸第三阶段)和细胞溶胶(有氧呼吸第一阶段和无氧呼吸),D错误。
      故选C。
      5. 随着秋冬呼吸道感染性疾病高发季的到来,不少人出现了呼吸道感染症状,包括支原体肺炎感染、肺炎链球菌感染、流感病毒感染、新冠病毒感染等。下列叙述正确的是( )
      A. 支原体为原核生物,具有完整的生物膜系统
      B. 肺炎链球菌可以利用其宿主细胞的核糖体合成蛋白质
      C. 流感病毒中的RNA可以逆转录成DNA整合到宿主细胞中
      D. 新冠病毒进入宿主细胞体现了细胞膜的流动性
      【答案】D
      【分析】生物膜系统:概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。功能:(1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用。(2)为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所。(3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。
      【详解】A、支原体属于原核生物,具膜的细胞结构仅有细胞膜,不含内质网、高尔基体等细胞器膜,因此不具有完整的生物膜系统,A错误;
      B、肺炎链球菌为原核生物,自身含有核糖体,可直接利用自身核糖体合成蛋白质,无需依赖宿主细胞,B错误;
      C、流感病毒的遗传物质是单链RNA,其增殖过程通过RNA复制完成,而逆转录生成DNA是逆转录病毒(如HIV)的特性,C错误;
      D、新冠病毒通过胞吞方式进入宿主细胞,胞吞过程依赖细胞膜的流动性,D正确。
      故选D。
      6. 在缺氧条件下,细胞中的丙酮酸可通过乙醇脱氢酶和乳酸脱氢酶的作用,分别生成乙醇和乳酸(如图)。下列有关细胞呼吸的叙述,错误的是( )

      A. 1分子葡萄糖在乳酸发酵和酒精发酵过程中释放的能量不相等
      B. 在缺氧条件下,骨骼肌细胞内糖酵解生成的NADH不会累积下来,可用于还原乙醛
      C. 酵母菌无氧呼吸无法产生乳酸,其根本原因是缺少合成乳酸脱氢酶的基因
      D. 酵母菌在缺氧条件下以酒精发酵的形式进行无氧呼吸,是因为细胞内含有乙醇脱氢酶
      【答案】B
      【分析】无氧呼吸第一阶段;葡萄糖分解生成丙酮酸,生成少量ATP,该过程发生在细胞质基质,无氧呼吸第二阶段生成乳酸或酒精和二氧化碳,不生成ATP,场所为细胞质基质。
      【详解】A 、1 分子葡萄糖在乳酸发酵和酒精发酵过程中,都是只在第一阶段释放少量能量,但是由于乳酸发酵和酒精发酵的产物不同,整个过程中有机物氧化分解的程度不同,所以释放的能量不相等,A 正确;
      B、在缺氧条件下,骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生乳酸,糖酵解生成的 NADH 用于还原丙酮酸生成乳酸,而不是还原乙醛,B 错误;
      C、酵母菌是单细胞真菌,其无氧呼吸无法产生乳酸,从根本原因上来说是缺少合成乳酸脱氢酶的基因,导致不能合成乳酸脱氢酶,进而无法进行产生乳酸的无氧呼吸过程,C 正确;
      D、由题干可知,在缺氧条件下丙酮酸可通过乙醇脱氢酶的作用生成乙醇,酵母菌在缺氧条件下以酒精发酵的形式进行无氧呼吸,是因为细胞内含有乙醇脱氢酶,使得丙酮酸能转化为乙醇,D 正确。
      故选B。
      7. 我国北方某湖泊中发现了一条鳄雀鳝。当地耗时一个月抽光湖水后,捕获了该条鳄雀鳝。鳄雀鳝是一种雌雄异体的鱼类,为北美大型凶猛淡水鱼类,在我国鲜有其天敌,几乎可以捕食所有淡水鱼类,且寿命可达26 - 50年,已经在部分地区泛滥成灾。下列叙述错误的是( )
      A. 该湖中的鳄雀鳝不属于一个种群
      B. 鳄雀鳝进入我国,会降低相应湖泊的生物多样性
      C. 鳄雀鳝的存在会降低原有淡水鱼类的环境容纳量
      D. 入侵该湖泊后,鳄雀鳝占据了该群落最重要的生态位
      【答案】D
      【分析】外来物种入侵就是某物种从它的原产地,通过非自然途径迁移到新的生态环境的过程,若迁入地环境条件适宜,缺少天敌控制,侵入种对环境适应性强,就会使原有生态系统的生物多样性受到一定的威胁。
      【详解】A、种群指同种生物所有个体的集合,题干中仅提到捕获“一条”鳄雀鳝,无法构成种群,A正确;
      B、鳄雀鳝作为入侵物种,缺乏天敌且捕食能力强,会导致本地鱼类减少甚至灭绝,降低生物多样性,B正确;
      C、环境容纳量(K值)受资源限制,鳄雀鳝与原有鱼类竞争资源(如食物、空间),导致原有鱼类的K值降低,C正确;
      D、生态位无“最重要”之分,每个物种的生态位均是其生存所需资源的综合体现,D错误;
      故选D。
      阅读下列材料,完成下面小题。
      癌细胞主要依赖无氧呼吸产生ATP。CAR - T细胞疗法是一种癌症治疗新方法。利用生物技术将嵌合抗原受体(CAR)表达于T细胞表面,获得的CAR - T细胞回注患者体内,使患者免疫系统识别和攻击癌细胞的能力增强,促进癌细胞的裂解。
      8. 下列关于癌细胞细胞呼吸的叙述,错误的是( )
      A. 癌细胞可能存在线粒体功能障碍
      B. 癌细胞中的丙酮酸主要在细胞溶胶中被利用
      C. 消耗等量葡萄糖,癌细胞细胞呼吸产生的[H]比正常细胞少
      D. 有氧条件下,癌细胞分解葡萄糖的产生的CO2量多于正常细胞
      9. 下列关于CAR - T细胞疗法的叙述,错误的是( )
      A. CAR - T细胞需在体外进行大量扩增后再注射
      B. CAR - T细胞上的CAR中有癌细胞抗原
      C. CAR - T细胞杀死癌细胞的过程属于细胞凋亡
      D. CAR - T细胞疗法中主要是细胞免疫起作用
      【答案】8. D 9. B
      【分析】细胞免疫过程:①被病原体(如病毒)感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号。②细胞毒性T细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。细胞因子能加速这一过程。③新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,它们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞。④靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合;或被其他细胞吞噬掉。
      【8题详解】
      A、癌细胞主要依赖无氧呼吸产生 ATP,故癌细胞可能存在线粒体功能障碍,A正确;
      B、癌细胞主要依赖无氧呼吸获得能量,所以丙酮酸主要在细胞溶胶中被利用,B正确;
      C、癌细胞主要依赖无氧呼吸产生 ATP,正常细胞主要依赖有氧呼吸产生ATP,有氧呼吸产生的[H]比无氧呼吸多,故消耗等量葡萄糖,癌细胞细胞呼吸产生的[H]比正常细胞少,C正确;
      D、癌细胞主要依赖无氧呼吸,故有氧条件下,癌细胞分解葡萄糖的产生的CO2量少于正常细胞,D错误。
      故选D。
      【9题详解】
      A、据题干信息可知,CAR-T细胞需在体外培养获得,需在体外进行增殖得到一定数量后再注射,A正确;
      B、CAR-T细胞上的CAR 中有癌细胞抗原的受体,B错误;
      C、CAR-T疗法的T细胞来源于细胞毒性T细胞,免疫系统清除体内癌变细胞的过程对机体是由积极意义的,属于细胞凋亡,C正确;
      D、CAR-T细胞为转基因T细胞,通过与肿瘤细胞表面抗原密切接触,从而杀灭肿瘤细胞,因此属于细胞免疫,D正确。
      故选B。
      10. 放射性心脏损伤是由电离辐射诱导大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。研究表明circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制如图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合,使其失去与核糖体的结合的机会。circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合miRNA并使其降解,从而提高mRNA的翻译水平。下列叙述错误的是( )
      A. miRNA表达量升高,导致合成的P蛋白升高,抑制细胞凋亡
      B. circRNA和mRNA在细胞质中通过对miRNA的竞争性结合,调节基因表达
      C. 前体mRNA是通过RNA聚合酶以DNA的一条链为模板合成的,可被剪切成circRNA等多种RNA
      D. 可通过增大细胞内circRNA的含量,靶向结合miRNA使其不能与P基因的mRNA结合,从而提高P基因的表达量,抑制细胞凋亡
      【答案】A
      【分析】结合题意分析题图可知,miRNA能与mRNA结合,使其降解,降低mRNA的翻译水平。当miRNA与circRNA结合时,就不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。
      【详解】A、miRNA表达量升高可影响细胞凋亡,其可能的原因是miRNA表达量升高,与P基因的mRNA结合并将其降解的概率上升,P蛋白的含量下降,则不能抑制细胞凋亡,A错误;
      B、miRNA既可以与mRNA结合,也可以与circRNA结合,说明circRNA和mRNA在细胞质中通过对miRNA的竞争性结合,调节基因表达,B正确;
      C、前体mRNA是通过 RNA聚合酶以DNA的一条链为模板合成的,可被剪切成circRNA、mRNA等多种RNA,C正确;
      D、circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合miRNA使其不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平,则提高细胞内circRNA的含量,可提高P基因的表达量,抑制细胞凋亡, D正确。
      故选A。
      11. 我国古代已经建立了一套较为完善的渔业管理制度。如《孟子·梁惠王上》载:“网罟必用四寸之目”,即使用的渔网网眼大小必须达到四寸。《宋史·太祖本纪》载:“禁春夏捕鱼”。下列相关叙述正确的是( )
      A. 网眼过小会降低各鱼类种群的环境容纳量
      B. “禁春夏捕鱼”可保证各鱼类种群数量一直呈“J”形增长
      C. 采用标记重捕法调查某种鱼的种群密度时,若初捕时用小网眼渔网,重捕时用大网眼渔网,捕获大鱼和小鱼的几率相等,则调查值与真实值比较接近
      D. “禁春夏捕鱼”不利于鱼类种群长期生物量的积累
      【答案】C
      【分析】(1)种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄结构可以预测一个种群数量发展的变化趋势。
      (2)估算种群密度时,常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物或活动能力弱,活动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强,活动范围大的动物。标记重捕法的计算公式:种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷标记后重新捕获数。
      【详解】A、网眼大小未影响环境条件,不影响该环境条件所能维持的种群最大数量,A错误;
      B、只有理想条件下种群数量才能呈“J”形增长,禁春夏捕鱼并不能创造理想条件,B错误;
      C、初捕时用小网眼渔网,则捕获并标记的是大鱼和小鱼,重捕时用大网眼渔网,捕获的是标记和未标记的大鱼,由于捕获的大鱼和小鱼的几率是相等的,所以重捕时的调查值会接近于真实值,C正确;
      D、禁春夏捕鱼有利于鱼类种群增加,促进种群长期生物量的积累,D错误。
      故选C。
      12. 女程序员黄雪梅在2024年巴黎奥运会获得大众组马拉松冠军。比赛中运动员出现不同程度的出汗、脱水和呼吸加深。该状态下有关运动员的叙述正确的是( )
      A. 血浆中二氧化碳浓度持续升高,导致血浆pH明显下降
      B. 大量补水后,内环境可恢复稳态
      C. 副交感神经兴奋增强,促进胃肠蠕动
      D. 血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,尿量生成减少
      【答案】D
      【分析】人体缺水时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面由下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水,导致尿量减少。另一方面大脑皮层产生渴感,调节人主动饮水,使细胞外液渗透压降低。
      【详解】A、剧烈运动时,细胞呼吸产生的CO₂增加,但通过体液中的缓冲系统(如HCO₃⁻/H₂CO₃)和呼吸加深加快排出CO₂,血浆pH不会明显下降,A错误;
      B、大量出汗导致水和电解质流失,仅补水不补充盐分会导致内环境渗透压失衡,无法恢复稳态,B错误;
      C、马拉松比赛时,交感神经兴奋占优势,抑制胃肠蠕动,副交感神经活动减弱,C错误;
      D、脱水使血浆渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,促进抗利尿激素分泌,肾小管重吸收水增加,尿量减少,D正确;
      故选D。
      13. 研究发现,某种杀虫剂的广泛使用导致某地的棉铃虫和玉米螟等害虫迅速进化,产生抗药性。下列叙述正确的是( )
      A. 杀虫剂诱导害虫产生抗药性基因
      B. 建议该地应当全部种植转基因抗虫棉
      C. 害虫抗药性增强是人工选择的结果
      D. 害虫抗药性不断增强,表明其在向特定的方向不断进化
      【答案】D
      【分析】本题考查自然选择在抗药性进化中的应用,可遗传的变异为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向。
      【详解】A、抗药性基因的产生是害虫本身发生基因突变的结果,杀虫剂仅起到选择作用而非诱导突变,A错误;
      B、全部种植转基因抗虫棉会加剧抗药性选择压力,可能导致抗性基因频率更快上升,B错误;
      C、害虫抗药性增强是杀虫剂作为自然选择压力保留有利变异的结果,属于自然选择而非人工选择,C错误;
      D、抗药性增强表明自然选择使种群抗性基因频率定向改变,符合进化的方向性,D正确。
      故选D。
      14. 多条神经纤维组成一条神经。图为某一条神经外接了A、B两个电表,当该神经受到适宜刺激(st)后,A、B两个电表的指针均发生了偏转。下列叙述错误的是( )
      A. B电表第二次偏转时,3处可能有部分神经纤维处于反极化状态
      B. 两电表开始偏转的时间间隔表示兴奋自2处传至3处所需时间
      C. 本实验不能说明兴奋在神经纤维上的传导是单向还是双向的
      D. B电表偏转幅度比A电表幅度小,不能说明神经冲动的传导具有衰减性
      【答案】B
      【分析】图中A与B两只电表的两极均连在神经纤维的膜外,当兴奋从神经纤维左侧向右传递时,1、2、3、4会依次产生动作电位导致A、B都会出现两个相反方向的偏转。
      【详解】A、B电表第二次偏转是由于4处Na+内流,产生动作电位,而3已经发生了兴奋,正在恢复静息电位,此时可能有部分神经纤维处于反极化状态,A正确;
      B、两电表开始偏转的时间间隔表示兴奋自1处传至3处所需时间,B错误;
      C、本实验不能说明兴奋在神经纤维上的传导是单向还是双向的,若要说明需要在A、B中间给予刺激,C正确;
      D、B电表幅度小可能是距离较远或神经纤维数量差异导致,不代表信号衰减,D正确。
      故选B。
      15. “渐冻症”患者的Na+过度内流导致传出神经细胞受损,肌肉因失去神经支配而逐渐萎缩,四肢像被冻住一样。而导致患者Na+过度内流的原因有:突触间隙谷氨酸过多;神经细胞外的Ca2+对Na+的内流具有竞争性抑制作用,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. Ca2+内流不仅能促进谷氨酸的释放,还能使更多的Na+内流
      B. 患者虽不能运动,但视觉正常,因为产生视觉的部位在大脑皮层
      C. 可通过减少其突触间隙乙酰胆碱酯酶含量缓解症状
      D. 传出神经细胞受损可能是由于谷氨酸引起Na+过度内流,导致神经细胞内渗透压升高,吸水涨破
      【答案】C
      【分析】题图分析:因为谷氨酸与突触后膜上的NMDA结合后,促进Na+内流,突触后膜产生动作电位,引起下一个神经元兴奋,所以谷氨酸是兴奋性递质。NMDA的作用有两个,一是作为受体谷氨酸识别,二是作为离子通道蛋白运输Na+。
      【详解】A、由图可知,Ca2+内流不仅能促进谷氨酸的释放,促进突触后膜Na+内流,A正确;
      B、产生视觉的部位在大脑皮层,“渐冻症”患者的Na+过度内流导致传出神经细胞受损,肌肉因失去神经支配而逐渐萎缩,四肢像被冻住一样,虽不能运动,但视觉正常,B正确;
      C、乙酰胆碱酯酶能降解乙酰胆碱,不能降解谷氨酸,不能通过减少其突触间隙的乙酰胆碱酯酶含量缓解症状,C错误;
      D、Na+过度内流导致传出神经细胞受损,可能是由于谷氨酸引起Na+过度内流,导致神经细胞内渗透压升高,吸水涨破,D正确。
      故选C。
      阅读下列材料,完成下列小题
      薰衣草能释放独特的芳香性气味吸引传粉者,但对蚊虫有明显的驱避作用。薰衣草是长日照植物,开花刺激物的形成与光敏色素有关。光敏色素有两种类型:Pr(生理失活型)和Pfr(生理激活型),光照条件下主要体现为Pr转变成Pfr,黑暗条件下Pfr转变成Pr,Pfr与Pr的比值可调节生物节律,控制花期。
      16. 信息是能引起生物生理、生化和行为变化的信号。下列叙述正确的是( )
      A. 薰衣草开花需要光信息刺激,这属于化学信息
      B. 薰衣草有驱蚊作用,是因为其向蚊虫传递了一种物理信息
      C. 薰衣草释放芳香性气味吸引传粉者,体现信息传递与种群繁衍密切相关
      D. 薰衣草和蚊虫之间的信息传递是单向的
      17. 根据材料分析,下列关于薰衣草开花的叙述错误的是( )
      A. 薰衣草感受光周期变化的部位是叶片
      B. Pfr/Pr 的值降低可促进薰衣草开花
      C. 薰衣草即将开花时,持续的夜长被光照打断不能阻止其开花
      D. 薰衣草通过感受光周期变化改变光敏色素的类型及比例,进而间接影响开花
      【答案】16. C 17. B
      【分析】(1) 本题考查生态系统中信息传递的类型及作用。需结合材料中薰衣草释放气味吸引传粉者、驱避蚊虫等行为,判断信息类型及其生物学意义。(2) 本题考查植物光周期现象及光敏色素的作用机制。需根据材料中光敏色素(Pr和Pfr)的转化规律及薰衣草为长日照植物的特性,分析开花调控机制。
      【16题详解】
      A、光属于物理信息,而非化学信息,A错误;
      B、薰衣草释放的芳香性气味为化学物质,属于化学信息,B错误;
      C、吸引传粉者有利于花粉传播,与种群繁衍直接相关,C正确;
      D、薰衣草释放化学信息驱避蚊虫,蚊虫的行为变化也会反馈给薰衣草(如减少干扰),信息传递是双向的,D错误;
      故选C。
      【17题详解】
      A、植物感受光周期的部位是叶片,A正确;
      B、薰衣草为长日照植物,长日照下Pr转化为Pfr,Pfr/Pr比值升高促进开花,比值降低会抑制开花,B错误;
      C、薰衣草是长日照植物,长日照植物只有黑暗时间短于一定长度时才会开花,黑暗时间延长则不会开花,但如对长的黑夜进行光间断,长日照植物也能开花,故薰衣草即将开花时,持续的夜长被光照打断不会阻止其开花,C正确;
      D、在植物受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内(光敏色素不会进入细胞核),影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应,故薰衣草通过感受光周期变化改变光敏色素的类型及比例,进而间接影响开花,D正确;
      故选B。
      18. 某兴趣小组在“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,将酵母菌培养液稀释 100 倍后,经等体积台盼蓝染液染色后(死亡的酵母菌会被染成蓝色),用血细胞计数板(规格为 1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图。下列叙述正确的是( )
      A. 本实验中,用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板计数室
      B. 待酵母菌培养液静置一段时间后,多次取培养液进行计数
      C. 若计数的中方格中酵母菌数量的平均数与图示中方格内酵母菌数量相同,则培养液中活酵母菌的密度为 4.5×108个•mL-1
      D. 计数同一样品时,应统计计数室中的 4 个中方格,再取平均值
      【答案】C
      【分析】血细胞计数板有2种,一种是计数区分为16个中方格,而每个中方格又分成25个小方格;另一种是一个计数区分成25个中方格,而每个中方格又分成16个小方格。
      【详解】A 、在该实验中,应该是用吸管吸取培养液滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入血细胞计数板的计数室,而不是用滤纸引流,A 错误;
      B、待酵母菌培养液静置一段时间后,酵母菌会沉降在底部,此时多次取培养液进行计数会导致结果不准确,应该将培养液振荡均匀后再取样计数,B 错误;
      C、由图可知,该中方格内活酵母菌数为9个(无色为活酵母菌)。血细胞计数板一个大方格有25个中方格,一个大方格的体积为1mm×1mm×0.1mm=0.1mm3=1×10−4mL。因为酵母菌培养液稀释了100倍,且是等体积台盼蓝染液染色(相当于又稀释了2倍),所以总的稀释倍数为200倍。若计数的中方格中酵母菌数量的平均数与图示中方格内酵母菌数量相同,则培养液中活酵母菌的密度为(9×25×200)/(1×10−4)=4.5×108个mL−1,C 正确;
      D、计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格(由图可知该血细胞计数板规格是25×16),再取平均值,D 错误。
      故选C。
      19. 生长素(IAA)、赤霉素(GA3)和乙烯(ACC)三种激素对细胞纵向伸长生长的影响关系如图甲。某研究小组为进一步研究生长素和赤霉素对茎切段伸长的影响及生长素对茎切段中乙烯产量的影响,以菟丝子茎切段为实验材料,无菌培养一周后进行相关实验,结果如图乙。下列结论错误的是( )
      A. 生长素和赤霉素促进细胞纵向伸长生长,乙烯抑制细胞纵向伸长生长
      B. 在一定浓度范围内,相同浓度的GA3促进效应比IAA的促进效应更强
      C. 生长素的浓度增大到一定值后,才会促进菟丝子茎切段中乙烯的产生
      D. 在进行实验的过程中,激素处理部位属于茎切断的形态学上端
      【答案】A
      【分析】①分析图甲:赤霉素通过促进生长素的合成、抑制生长素的分解来提高生长素含量,进而促进细胞纵向伸长。低浓度的生长素促进细胞纵向伸长,生长素浓度增高到一定值时促进乙烯的合成,乙烯含量的增高会反过来抑制生长素的作用。②分析图乙可知:IAA和GA3都能促进茎切段伸长,而且在一定浓度范围内,相同浓度的GA3促进效应比IAA的促进效应更强;生长素的浓度增大到一定值后,才会促进菟丝子茎切段中乙烯的产生。
      【详解】A、图甲表示生长素、赤霉素和乙烯三种激素对细胞纵向伸长生长的影响关系。图乙没有用乙烯(ACC)处理茎切段的实验组,而用浓度大于零的IAA或GA3处理的实验组的茎切段伸长量都大于IAA或GA3浓度为零的对照组。可见,由图示信息能得出“生长素和赤霉素促进茎切段伸长生长”的结论,不能得出“乙烯抑制茎切段纵向伸长生长”的结论,更不能说明“茎切段伸长生长”是由“细胞纵向伸长生长”导致的,A错误;
      B、图乙显示:IAA或GA3浓度大于零的各实验组的茎切段伸长量都大于IAA或GA3浓度为零的对照组,且在相同浓度下,GA3处理组的茎切段伸长量大于IAA处理组,说明IAA和GA3都能促进茎切段伸长,而且在一定浓度范围内,相同浓度的GA3促进效应比IAA的促进效应更强,B正确;
      C、由图乙可知:IAA浓度小于10 μml/L时没有乙烯产生,说明生长素的浓度增大到一定值后,才会促进菟丝子茎切段中乙烯的产生,C正确;
      D、因为是研究激素对茎切段伸长的影响,激素处理部位应属于茎切断的形态学上端,D正确。
      故选A。
      20. 如图所示为一个小型人工生态农场的模式图以及该小型人工生态农场中农作物和鸡的部分能量值(单位:104kJ)。请根据图和表格分析,下列说法错误的是( )
      A. 该小型生态系统的结构包括非生物成分、生物成分及它们之间形成的营养结构
      B. 该生态系统中第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为 9.2%
      C. 该小型生态系统通过食物网流向人的能量值为 1.7×105kJ
      D. 在未利用的能量中,下一年流向分解者部分小于 6.1×105kJ
      【答案】B
      【分析】在生态系统中,输入到每个营养级的能量为该营养级的同化量,其去路有:用于自身呼吸作用的消耗,用于自身生长、发育和繁殖等生命活动。用于自身生长、发育和繁殖等生命活动的能量,其去向有:流向下一营养级(最高营养级除外),流向分解者,未被利用的能量。能量在相邻两个营养级之间的传递效率=(下一营养级的同化量÷上一营养级的同化量)×100%。
      【详解】A、该小型生态系统的结构包括生态系统的组成成分(包括生物成分和非生物成分)、食物链和食物网(营养结构),A正确;
      B、由表中信息可知:第一营养级(农作物)的同化量为(110+75)×104kJ=1.85×106kJ,人和鸡都属于第二营养级,第二营养级的同化量为(110-21-58)×104kJ=3.1×105kJ,因此该生态系统中第一营养级到第二营养级的能量传递效率为[(3.1×105kJ)÷(1.85×106kJ)]×100%≈16.7%,B错误;
      C、由表中信息可知:人从农作物中获取的能量为[(110-21-58)-(10+7)]×104kJ =14×104kJ,人从鸡中获取的能量是(7-1-3)×104kJ =3×104KJ,所以该小型生态系统通过食物网流向人的能量值为14×104kJ+3×104KJ =1.7×105kJ,C正确;
      D、表中未利用能量共有(58+3)×104kJ= 6.1×105kJ,这些未利用的能量下一年可以流向分解者,也可以流向下一个营养级或用于自身呼吸作用的消耗,因此下一年流向分解者部分肯定小于 6.1×105kJ,D正确。
      故选B。
      非选择题部分
      二、非选择题(共5题,共60分)
      21. 某地农村地少人多,为保护生态环境,助力乡村振兴,帮助农民增产创收,该地推行了桑基鱼塘农业生产经营模式,如下图
      (1)为维持该生态系统的稳定,农户需要定期投入鱼苗和鱼饲料的原因是___________________;流入该生态系统的能量是_______。
      (2)该生态系统中有较大面积的甘蔗和桑树种植园种植过程中施用的_______等进入水体,会引起水体富营养化。种植菱角(一种浮水草本植物)可修复水体,但需合理控制_______,否则易造成水体缺氧。
      (3)鱼塘中不同的鱼类在该生态系统中占据的生态位有所差异,当两个物种的生态位重叠时会发生竞争,且生态位重叠越_______(填“多”或“少”),竞争越激烈;当两个物种的生态位有重叠时,往往通过自然选择作用而发生_______。
      (4)目前桑基鱼塘系统内有桑、蚕品种34个、鱼类水生动物30余种,蚕粪中的能量属于第_______营养级供给分解者的能量。从能量流动角度来看,肉食鱼类摄入的能量去处有_______和用于生长发育繁殖的能量。桑基鱼塘的稳定性主要取决于_______能力的大小。
      (5)从生态系统功能分析,分析桑基鱼塘的优点:_______。
      【答案】(1)①. 该生态系统中能量随着鱼产品输出而大量减少,需补充能量 ②. 甘蔗和桑树等生产者固定的太阳能以及鱼饲料中的能量
      (2)①. 氮、磷 ②. 菱角种群密度/种植密度
      (3)①. 多 ②. 生态位分化
      (4)①. 一 ②. 未同化(或粪便中)的能量流向分解者、细胞呼吸以热能散失 ③. 自我调节能力
      (5)桑基鱼塘可以促进物质循环利用和提高能量的多级利用,使能量流向最有利于人类的方向(能量1分,物质1分,此空共2分)
      【分析】生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。建立该人工生态系统的目的是实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,减少环境污染。
      【详解】(1)在桑基鱼塘生态系统中,由于不断有鱼产品输出,即生态系统中的能量会随着鱼产品的输出而大量减少,为了维持生态系统的稳定,保证生态系统中有足够的能量来支持各种生物的生存和活动,农户需要定期投入鱼苗和鱼饲料来补充能量;流入该生态系统的总能量是甘蔗和桑树等生产者通过光合作用固定的太阳能以及鱼饲料中含有的能量。
      (2)在甘蔗和桑树种植过程中施用的化肥(如含氮、磷等的肥料)等进入水体,会引起水体富营养化。因为氮、磷等元素是水生植物生长所需的大量元素,过多的氮、磷会导致水体中藻类等浮游植物大量繁殖。种植菱角可修复水体,但需合理控制菱角的种植密度(或数量)。如果菱角种植过多,菱角在生长过程中会消耗大量的氧气,尤其是在夜间无光不能进行光合作用时,易造成水体缺氧,影响水中其他生物的生存。
      (3)当两个物种的生态位重叠时会发生竞争,且生态位重叠越多,意味着两个物种在资源利用等方面的相似程度越高,对相同资源的争夺就越激烈。当两个物种的生态位有重叠时,往往通过自然选择作用而发生生态位分化。即两个物种会逐渐在资源利用、时间分布等方面出现差异,以减少竞争,更好地生存。
      (4)蚕以桑树为食,蚕粪中的能量并没有被蚕同化,属于桑树(第一营养级)的能量,是第一营养级供给分解者的能量。从能量流动角度来看,肉食鱼类摄入的能量包括同化部分和未同化部分,未同化的能量通过粪便流向分解者,同化的能量一部分用于自身的呼吸作用,为生命活动提供能量,同时以热能形式散失到环境中,另一部分用于自身的生长、发育和繁殖。桑基鱼塘的稳定性主要取决于自我调节能力的大小。生态系统的自我调节能力越强,其抵抗外界干扰、保持自身结构和功能稳定的能力就越强。
      (5)从生态系统功能分析,桑基鱼塘的优点有:实现了物质的循环利用,如塘泥可以肥田,为甘蔗和桑树提供养分,甘蔗和桑树的废弃物又可以作为鱼饲料等;实现了能量的多级利用,提高了能量利用率,例如桑树的能量可以通过蚕、鱼等多个环节被利用,减少了能量的浪费;同时减少了环境污染,因为物质的循环利用减少了废弃物的排放 。
      22. 板栗是我国重要的木本粮食作物之一。为提高板栗产量,某科研单位就红色板栗与绿色板栗两个品种的光合特性进行了研究。图1和图2分别为该研究中枝条顶端生长健康、长势一致的成熟叶片每天7:00~19:00的净光合速率(Pn)、胞间CO2浓度(Ci)变化规律。请回答下列相关问题:
      (1)叶绿体中,与CO2发生结合并固定的物质是_______,CO2还原为糖的一系列反应称为_______循环,NADPH的作用是为该过程提供_______。
      (2)物质_______的形成标志着光合作用合成糖的过程已经完成,但光合作用的产物最终主要以_______形式通过韧皮部运输到植株各处。
      (3)综合两图分析,图2中7:00~9:00胞间CO2浓度下降的主要原因是:7:00~9:00时间段内,_______。
      (4)高等植物叶片中色素主要分为三大类:一是类黄酮类,以水溶性的花色素苷类为主,花色素苷存在于液泡中,可带来除绿色之外的所有颜色,同时可通过对光能的耗散来保护叶绿体中的光合结构;二是类胡萝卜素类;三是叶绿素类。下表为研究中检测的两种板栗冠层枝条顶端生长健康、长势一致的成熟叶片中的色素含量。
      实验结束后,需先用_______做溶剂提取叶片中的色素,再通过对比各组提取液对_______(填“红光”或“蓝紫光”)的吸收率可以比较准确计算出叶片中叶绿素的含量。综合以上图表分析,图1中11:00~15:00时,绿色板栗净光合速率低于红色板栗的可能原因是_______。
      【答案】(1)①. 五碳化合物(C5)②. 卡尔文 ③. 氢(氢原子或氢离子和电子)和能量
      (2)①. 三碳糖 ②. 蔗糖
      (3)光照强度增加,光合作用增强,光合作用强度大于呼吸作用,导致CO2消耗增加
      (4)①. 无水乙醇(或95%乙醇)②. 红光 ③. 绿色板栗叶片的叶绿素含量高,光能吸收多,但花色素苷含量低,花色素苷对光能的耗散少,导致强光破坏细胞中叶绿体的光合结构
      【分析】光合作用:
      (1)光反应阶段:水光解产生NADPH和氧气,ADP和Pi结合形成ATP。
      (2)暗反应阶段:二氧化碳和五碳化合物结合形成三碳化合物,三碳化合物在ATP和NADPH的作用下,还原成五碳化合物,同时ATP水解成ADP和Pi。
      【解析】(1)叶绿体中,与CO2发生结合并固定的物质是无碳化合物,CO2还原为糖的一系列反应称为卡尔文循环,NADPH的作用是为该过程提供氢(氢原子或氢离子和电子)和能量。
      (2)三碳糖的形成标志光合作用合成糖的过程完成,光合作用产物最终主要以蔗糖形式通过韧皮部运输到植株各处。
      (3)7:00~9:00时间段内,光照强度增加,光合作用增强,光合作用强度大于呼吸作用,导致CO2消耗增加,因此胞间CO2浓度下降。
      (4)绿叶中的色素能够溶解到有机溶剂无水乙醇中,因此用无水乙醇(或95%乙醇)做溶剂提取叶片中的色素。叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。若要比较准确计算出叶片中叶绿素的含量,应通过对比各组提取液对红光的吸收率。结合题干信息,图1中11:00~15:00时,绿色板栗叶片的叶绿素含量高,光能吸收多,但花色素苷含量低,花色素苷对光能的耗散少,导致强光破坏细胞中叶绿体的光合结构,使得绿色板栗净光合速率低于红色板栗.
      23. 豌豆和玉米都是常见的遗传学实验材料,在科学研究中具有广泛的用途,请分析回答以下问题。
      (1)在杂交实验中,为避免豌豆、玉米(玉米为雌雄同株异花植物)自交,常对未成熟花分别采取的措施是_______、_______。
      (2)已知玉米的宽叶基因A对窄叶基因a为显性,相应基因位于9号染色体上,A-和a-表示该基因所在染色体发生部分缺失(缺失区段不包括A和a基因),缺失不影响减数分裂过程。染色体缺失的精子不育,而染色体缺失的卵细胞可育。
      ①现有基因型分别为AA、Aa、A-a、aa-、aa的5种玉米,欲设计实验验证“染色体缺失的精子不育,而染色体缺失的卵细胞可育”,选择基因型为_______的测交亲本组合进行正反交实验。
      ②若上述结论成立,以A-a个体为母本,以Aa-为父本杂交得到子一代,子一代植株间随机传粉,则子二代中宽叶个体占_______。
      (3)豌豆的高秆对矮秆为完全显性,由一对等位基因B、b控制;花腋生对顶生为完全显性,由另一对等位基因D、d控制。已知各配子受精几率相等且不存在致死现象,某生物兴趣小组取纯合豌豆做了如下实验。
      高茎腋生×矮茎顶生→F1:高茎腋生,F1自交→F2:高秆腋生:高秆顶生:矮秆腋生:矮秆顶生=66:9:9:16,分析实验结果可以得出以下结论。
      ①因为_______,所以高茎和矮茎、腋生和顶生分别由一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。
      ②因为_______ ,所以高茎和矮茎、腋生和顶生两对基因的遗传不遵循基因的自由组合定律。
      ③根据上述数据可以得出以下结论:
      a. 控制上述性状的两对等位基因位于_______对同源染色体上
      b. 通过减数分裂产生的配子的比例是BD:Bd:bD:bd=_______
      【答案】(1)①. 去雄 ②. 雌花套袋(或套袋)
      (2)①. A-a×aa,(或A-a×aa-) ②. 11/12
      (3)①. F2中高茎和矮茎的比为3:1,腋生和顶生的比也为3:1 ②. F2中4种表型的比不等于9:3:3:1 ③. 一 ④. 4:1:1:4
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子时,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【解析】(1)在杂交实验中,豌豆是自花闭花授粉植物,为避免其自交,应对未成熟花进行去雄处理,玉米为雌雄同株异花植物,为避免其自交,只需对未成熟雌花进行套袋处理。
      (2)①本题从“测交”这一定义入手,双亲中必有一隐性亲本aa(或aa-),因研究染色体缺失的影响,故另一亲本得是存在染色体缺失的杂合子A-a。故需要实验验证这一假说,需选择基因型为A-a×aa(或A-a×aa-)的测交亲本组合进行正反交实验。
      ②因为染色体缺失的精子不育,而染色体缺失的卵细胞可育,以A-a个体为母本,以Aa-为父本杂交得到子一代基因型为1/2AA-、1/2Aa,子一代植株产生的卵细胞基因型及比例为A:A-:a=2:1:1,产生的精子基因型及比例为A:a=2:1,故随机传粉子二代中窄叶个体aa所占比例=1/4×1/3=1/12,宽叶个体占1-1/12=11/12。
      (3)①分析实验结果,F2中高茎和矮茎的比=(66+9):(9+16)=3:1,腋生和顶生的比=(66+9):(9+16)=3:1,所以高茎和矮茎、腋生和顶生分别由一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。
      ②但F2中四种表现型的比不等于9:3:3:1,所以高茎和矮茎、腋生和顶生两对基因的遗传不遵循基因的自由组合定律。
      ③根据上述数据可以得出以下结论:控制上述性状的两对等位基因位于同一对同源染色体上;F1通过减数分裂过程中部分同源染色体的非姐妹染色单体发生交叉互换,产生的雌雄配子的比例都是BD:Bd:bD:bd=4:1:1:4,雌雄配子随机结合产生的结果。可设置测交实验进行验证,即将两纯合亲本杂交得到的F1与纯合矮秆顶生的豌豆杂交,观察并统计子代的表现型及比例。若所得子代出现四种表现型,且比例为:高秆腋生:高秆顶生:矮秆腋生:矮秆顶生=4:1:1:4,则上述假设成立。
      24. 桥本氏甲状腺病是一种甲状腺功能减退性疾病,经研究发现,患者体内产生了抗甲状腺球蛋白抗体,而且精神压力增大时会加重病情。发病过程中,患者体内甲状腺激素会出现两个相反态势的变化规律:短期内会出现甲亢的症状,但最终出现甲减。发病机理如下图所示,请分析并回答问题。
      (1)从免疫学角度来说,桥本氏甲减属于________;该病患者后期体内下丘脑所分泌的________激素含量超过健康人,原因是_______。
      (2)浆细胞分化形成过程中,首先需要抗原对B细胞进行刺激使其形成为________,与此同时还需要辅助性T淋巴细胞分泌的________刺激,最终使B淋巴细胞分裂分化形成浆细胞。
      (3)正常状态下,甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,精神压力大时,________(交感或副交感)神经兴奋,________(促进或抑制)甲状腺激素的分泌,由此可判断作用于甲状腺细胞的信号分子有_______ 。
      (4)①发病初期,病人常表现为甲亢,体内甲状腺激素含量增多,原因可能是抗甲状腺球蛋白抗体_______ ;②发病后期,该病人体内甲状腺激素含量大量下降,可能原因是_______ 。
      【答案】(1)①. 自身免疫病 ②. 促甲状腺激素释放 ③. 负反馈作用减弱(或甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱)
      (2)①. 致敏的B淋巴细胞 ②. 白细胞介素—2(或多种蛋白质;或细胞因子等)
      (3)①. 交感 ②. 促进 ③. 神经递质、促甲状腺激素
      (4)①. 在增加甲状腺对于甲状腺激素分泌方面其作用与垂体所分泌的促甲状腺激素作用相同(或该抗体能与甲状腺细胞外表面促甲状腺激素的受体结合,能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用)②. 活化的细胞毒性T细胞作用到甲状腺细胞上,使大量甲状腺细胞裂解
      【分析】(1)自身免疫病:机体免疫系统对自身成分发生免疫应答而导致的疾病状态。
      (2)甲状腺激素的分泌调节过程:研究表明,甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑-垂体一甲状腺轴来进行的。当机体感受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌TRH;TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌TSH;TSH随血液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的分泌减少而不至于浓度过高。也就是说,在甲状腺激素分泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      (3)体液免疫过程:
      ①一些病原体可以和B细胞接触,为激活B细胞提供第一个信号;
      ②树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取病原体,而后对抗原进行处理,呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞;
      ③辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子;
      ④B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程;
      ⑤浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与病原体结合。抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附。
      【解析】(1)根据题意,桥本氏甲状腺病是一种甲状腺功能减退性疾病,经研究发现,患者体内产生了抗甲状腺球蛋白抗体,该抗体作用于甲状腺导致了桥本氏甲状腺病的发生,因此这种机体免疫系统对自身成分发生免疫应答而导致的疾病状态属于自身免疫病;由于甲状腺激素的分泌的过程中存在分级调节,也存在反馈调节,患者后期出现甲减,即甲状腺激素分泌减少,负反馈作用减弱,导致甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱,则引起下丘脑所分泌的促甲状腺激素释放激素分泌增多,激素含量超过健康人。
      (2)浆细胞分化形成过程中,首先需要抗原对B细胞进行刺激使其形成为致敏的B淋巴细胞,与此同时还需要辅助性T淋巴细胞分泌的细胞因子刺激,最终使B淋巴细胞分裂分化形成浆细胞。
      (3)正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,说明神经系统分泌的神经递质和垂体分泌的促甲状腺激素均可调控甲状腺激素的分泌,精神压力大时,交感神经兴奋,分泌的神经递质作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌,由此可判断作用于甲状腺细胞的信号分子有神经递质和促甲状腺激素。
      (4)根据题意,发病初期,病人常表现为甲亢,体内甲状腺激素含量增多,结合图示发病机理推测可能是抗甲状腺球蛋白抗体能与甲状腺细胞外表面促甲状腺激素的受体结合,能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,促进甲状腺激素的分泌,导致甲状腺激素过多,出现甲亢;而发病后期,该病人体内甲状腺激素含量大量下降,根据图示发病机理推测可能原因是活化的细胞毒性T细胞作用于甲状腺细胞,使大量甲状腺细胞裂解,使得病人体内甲状腺激素含量大量下降。
      25. 1957年,沙利度胺可有效缓解孕妇的恶心和呕吐症状(NVP)而风靡全球。但数年后,全球各地出现了孕妇流产增加的现象,且产下的10万多名婴儿具有严重的先天性畸形:四肢短缩或缺失,俗称“海豹胎”。
      (1)肠道受到刺激后引发人体呕吐的部分调节过程如下图所示。据图分析,迷走神经在此处按功能分类属于_______神经,肠嗜铬细胞与迷走神经相互联系的结构基础是_______。5—HT(五羟色胺)是肠嗜铬细胞中合成的信号分子,是以_______方式从细胞中释放到突触间隙的。NVP通常还伴随着体重减轻、电解质紊乱等现象,表明位于_______的渗透压调节中枢功能障碍。

      (2)请设计实验来验证沙利度胺的毒副作用
      实验材料用具:刚怀孕的小鼠、适宜浓度的沙利度胺溶液、灌胃器等。
      I. 完善实验思路:
      ①分组:_______;
      ②处理:_______;
      ③将上述各组小鼠放在相同且适宜的条件下饲养至_______,观察并记录统计各组小鼠两个检测指标:流产率和_______。
      II. 预期实验结果,请根据实验结果,用一个柱形图画出预期实验的结果_______。
      (3)为验证中药“中风醒脑液”(FYTF - 919)对治疗重症急性脑出血患者的有效性,复旦大学医学团队针对1641位病症程度相同的参与者,进行了为期2年的临床试验。下图是这些参与者在进行试验90天后不同发病程度的统计值。

      综合上述相关数据,得到的结论是_______;参考沙利度胺的试验,还需增加哪些检测项目_______。
      【答案】(1)①. 传入 ②. 突触 ③. 胞吐 ④. 下丘脑
      (2)①. 将刚怀孕的小鼠随机分成甲、乙2组,每组数量相等 ②. 给甲组灌胃适量的沙利度胺溶液,乙组灌胃等量且适量的生理盐水 ③. 分娩 ④. 畸形胎率 ⑤.
      (3)①. FYTF - 919在治疗重度急性脑出血过程中与安慰剂组基本相同,FYTF - 919在减少严重残疾组的治疗中有一定作用 ②. 增加观察统计FYTF - 919毒理(或副作用)的相关数据
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,人体在完成一项反射活动时,必须保持反射弧结构的完整,任何一个环节出现障碍,反射活动就不能正常进行。
      【解析】(1)据图分析,迷走神经可将刺激传导至脑干,迷走神经在此处按功能分类属于传入神经; 肠嗜铬细胞与迷走神经相互联系的结构基础是突触;5—HT(五羟色胺)是肠嗜铬细胞中合成的信号分子,是以胞吐方式从细胞中释放到突触间隙的,下丘脑是水盐平衡调节中枢,能感受渗透压变化,故NVP通常还伴随着体重减轻、电解质紊乱等现象,表明位于下丘脑的渗透压调节中枢功能障碍。
      (2)本实验目的是验证验证沙利度胺的毒副作用,本实验自变量是是否给刚怀孕的小鼠饲喂沙利度胺溶液,则应通过给是否给刚怀孕的小鼠饲喂沙利度胺溶液来验证,据所给实验材料可知,实验步骤如下:
      ①分组:将刚怀孕的小鼠随机分成甲、乙两组,每组数量相等;
      ②处理:给甲组灌胃适量的沙利度胺溶液(实验组),乙组灌胃等量且适量的生理盐水(对照组);
      ③将上述各组小鼠放在相同且适宜的条件下饲养至分娩,观察并记录统计各组小鼠两个检测指标:流产率和畸形胎率。
      II. 本实验是验证性实验,所以沙利度胺的毒副作用是增加流产率和畸形胎率,甲组实验组流产率和畸形胎率比乙组对照组要高,预期实验结果:根据实验结果,用一个柱形图画出预期实验的结果: 。
      (3)根据参与者在进行试验90天后不同发病程度的统计值可以得到结论:FYTF - 919在治疗重度急性脑出血过程中与安慰剂组基本相同,FYTF - 919在减少严重残疾组的治疗中有一定作用,参考沙利度胺的试验,还需增加哪些检测项目增加观察统计FYTF - 919毒理(或副作用)的相关数据。
      项目
      净同化量(同化量 - 呼吸消耗量)
      呼吸消耗量
      流向分解者
      未利用
      农作物
      110
      75
      21
      58

      7
      10
      1
      3
      品种
      总叶绿素含量/(mg·g-1)
      类胡萝卜素含量/(mg·g-1)
      花色素苷含量/(mg·g-1)
      红色板栗
      3.126
      0.375
      10.433
      绿色板栗
      4.258
      0.411
      9.211

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map