河南省洛阳市老城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)
展开
这是一份河南省洛阳市老城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),文件包含分层练习12第五章第七讲功和机械能教师版docx、分层练习12第五章第七讲功和机械能学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
一、选择题
1.《哪吒之魔童闹海》以震荡持效、精彩故事、鲜活形象和浓厚文化、展现了中国动画电影的铝动实力.将如图所示的孵毛头像通过平移可以待到的图案是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】根据平移的性质,平移后不改变图形的形状和大小,也不改变图形的方向(角度),
符合条件的只有.
故选: D.
2. 实数:,,,,,...(相邻两个一之间多个0),其中无理数有( )个.
A. 1B. 2C. 3D. 4
【答案】C
【解析】
1. 0:整数,属于有理数.
2. :分数形式,有理数.
3. :开平方不尽的数,属于无限不循环小数,是无理数.
4. :立方根,属于有理数.
5. :圆周率,是无限不循环小数,属于无理数.
6. :小数部分0的数量逐渐增加,无循环节,是无限不循环小数,属于无理数.
综上,无理数有、、,共3个,
故选:C.
3. 下列各点中,在第三象限的点是( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】A、在第三象限,故选项符合题意;
B、在第二象限,故本选项符合题意;
C、在第一象限,故本选项不合题意;
D、在第四象限,故本选项不合题意;
故选:A.
4. 下列算式中正确的有( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】 选项A:
平方根表示算术平方根,结果为,因此,但等式右边仅为,显然不成立,故A错误.
选项B:
立方根表示的立方根,结果为,因此,与等式右边相等,故B正确.
选项C:
被开方数为,算术平方根,但等式右边为,显然不相等,故C错误.
选项D:
算术平方根仅表示非负根,结果为,而包含正负两种情况,故D错误.
综上,只有B正确,故选:B.
5. 如图,直线,将直角三角板直角顶点放在直线上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,
∴,
∴,
故选:.
6. 下列命题中,是真命题的是( )
A. 同旁内角相等
B. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C. 在同一平面内,不重合的两条直线的位置关系为垂直与平行
D. 连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短
【答案】D
【解析】A. 同旁内角不一定相等,不符合题意;
B. 过直线外一点有且只有一条直线与已知直线垂直,不符合题意;
C. 在同一平面内,不重合的两条直线的位置关系为相交与平行,不符合题意
D. 连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,符合题意;
故选:D.
7. 如图,下列推理不正确的是( )
A. ,∴
B. ∵,
C. ∵,∴
D. ∵,
【答案】B
【解析】A、∵,∴,同旁内角互补,两直线平行,正确;
B、∵,∴,两直线平行,内错角相等,错误;
C、∵,∴,内错角相等,两直线平行,正确;
D、∵,∴,两直线平行,同旁内角互补,正确;
故选:B.
8. 如图,将沿着点B到C的方向平移到的位置,,,平移距离为4,则阴影部分面积为( )
A. 52B. 20C. 10D. 26
【答案】D
【解析】∵沿B到C的方向平移到的位置,,,
∴,,
∴,
∴,
故选:D.
9. 若实数,在数轴上的对应点的位置如图所示.则下列结论正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】如图,根据题意,得,且,,
A、∴,
该选项错误,不符合题意;
B、∵,
该选项错误,不符合题意;
C、根据题意,得,
该选项错误,不符合题意;
D、根据题意,得,
该选项正确,符合题意;
故选:D.
10. 如图,动点从坐标原点出发,以每秒一个单位长度的速度按图中箭头所示方向运动,第1秒运动到点,第2秒运动到点,第3秒运动到点,第4秒运动到点…则第120秒时点所在位置的坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由题意分析可得,
动点P第秒运动到,
动点P第秒运动到,
动点P第秒运动到,
以此类推,动点P第秒运动到,
∴动点P第秒运动到,
故选:A.
二、填空题
11. 将“平行于同一条直线的两条直线平行”改写成“如果……那么……”的形式为_________________________________________________.
【答案】如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线平行
【解析】命题可以改写为:如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线平行.
故答案为:如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线平行
12. 满足的所有整数的和等于___.
【答案】
【解析】,,
∴满足的所有整数有,0,1,2,3.
.
故答案为:5.
13. 如图所示的是一所学校的平面示意图.若用表示教学楼,表示校门,则实验楼的位置可表示成___.
【答案】
【解析】∵表示教学楼,表示校门,
∴可建立坐标系如下:
∴实验楼的位置可表示成.
故答案为:.
14. 如图,在中,,,,,则点到边距离为______.
【答案】
【解析】在中,,
是直角三角形,
设点到边距离为h,
,即,
,
故答案为:.
15. 我们把不超过实数的最大整数称为的整数部分.记作.又把称为的小数部分,记作,则有.如:,.则有.下列说法中正确的有___.
①;②;③;④若,且,则或.
【答案】①④
【解析】由题可知: ,,
故①正确;②③错误;
由,则或,
当时,,;
当时,,;
所以④正确.
所以正确的只有①④,即2个.
故答案为:①④.
三、解答题
16. 计算:
(1);
(2).
(1)解:原式;
(2)解:原式.
17. (1)一个长方体的体积为.它的长、宽、高之比为.求这个长方体的表面积;
(2)已知一个正数的平方根分别是和,的立方根为,求的平方根.
(1)解:设这个长方体的长、宽、高分别为,, ,
则,
,
,
,
∴,,
∴这个长方体的长、宽、高分别为,, ,
∴这个长方体表面积为.
(2)解:∵一个正数的平方根分别是和,
∴,
解得.
∵的立方根为,,
解得,,
2的平方根为,
∴的平方根为.
18. 如图,若,,那么与平行么?阅读下面的解答过程,并填空(理由或数学式).
解:∵(已知),
① (平角的定义),
∴② (③ ).
∴④ (⑤ ).
∴⑥ (⑦ ).
∵(已知),
∴⑧ (等量代换).
∴(⑨ ).
解: (已知),
(平角的定义),
(同角的补角相等),
(同位角相等,两直线平行),
(两直线平行, 同位角相等),
(已知),
(等量代换),
(内错角相等,两直线平行).
故答案为: ;;③同角的补角相等;; ⑤同位角相等,两直线平行;;⑦两直线平行, 同位角相等;⑧;⑨内错角相等,两直线平行.
19. 如图,淇淇把筷子的一端放入水杯中,筷子的另一端露出水面,可以看见筷子在水中会偏折,原本下端应在位置的筷子出现在了的位置,这就是光的折射现象,光从空气中射入水中,光的传播方向发生了改变,我们所看见的筷子的位置也就发生了改变.
(1)的同位角有 ;
(2)淇淇使用工具测得,,求的度数.
解:(1)由图可知:的同位角有,,;
故答案为:,,;
(2)∵,
∴,
∵,
∴.
20. 如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的位置如图所示,点的坐标是.现将平移,使点A与点重合,点B、C的对应点分别是点.
(1)请画出平移后的,并写出点的坐标_______;
(2)若点P是内的一点,当平移到后,其对应点的坐标为,则点P的坐标为_______;
(3)求的面积.
(1)解:由图可知,,
∴点先向左平移2个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴先向左平移2个单位,再向下平移3个单位得到,如图:
由图可知:
(2)解:由题意,点先向左平移2个单位,再向下平移3个单位得到,
∴;
(3)解:的面积为:.
21. 如图,直线分别与直线交于点B、F,且.的角平分线交直线于点E,的角平分线交直线于点C.
(1)求证:;
(2)若,求的度数.
(1)证明:∵,,
∴
∴
∴
∵平分,平分,
∴
∴
∴
(2)解:∵,
∴
∵
∴
∴.
22. 如图1,为射线上一点,,.根据以上条件解答下列问题:
(1)若,,.求证:.
(2)如图2,点在上,过点作.求的度数.(用含和的代数式表示)
(3)在(2)的条件下,过点作射线,若,,直接写出的度数.
(1)证明:,
.
,
,
;
(2)解:如图:
过点B作,
,
,
.
∵,
;
(3)解:过点作,
则,
,
由(2)知,
则,
.
①如图,当点在内部时,;
②如图,当点在外部时,.
综上,的度数为或.
23. 如图,在平面直角坐标系中,点是第一象限内一点,且轴,过点作轴的平行线,与轴交于点A,已知点,,且.若点从点出发,以每秒2个单位长度的速度沿直线向左移动,点从原点同时出发,以每秒1个单位长度的速度沿轴向右移动.
(1) , ,点坐标为 .
(2)求经过几秒?
(3)若某一时刻以A、、、为顶点的四边形的面积是,请直接写出此时点的坐标.
(1)解:∵,
,,
∴,,
∴点E 坐标为;
故答案为:4,6,.
(2)解:,
,
设经过x秒,,
依题意,得,
解得 ,
∴经过2秒.
(3)解:当点P在y轴右侧时,
依题意,得 ,
解得,
则,
此时点P 的坐标为;
当点P在y轴左侧时,
依题意,得 ,
解得 ,
则,
此时点P 的坐标为 .
综合以上可得点P的坐标为或 .
相关试卷
这是一份河南省洛阳市老城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份数学:河南省洛阳市洛龙区2023-2024学年七年级下学期期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年河南省洛阳市老城区七年级(下)期末数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利