搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 2.43 MB
      • 2025-09-03 12:43:27
      • 68
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 江海大地河网密布,水资源丰富, 下列物质属于纯净物的是, 下列物质属于溶液的是, “百年陈皮胜黄金”, 钕等内容,欢迎下载使用。
      本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共28小题。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 Zn-65
      第I卷(选择题 共30分)
      选择题(本题包括20小题,每小题只有1个选项符合题意。1~10题每小题1分,11~20题每小题2分,共30分)
      1. 江海大地河网密布,水资源丰富。下列有利于构建人水和谐新南通的是( )
      A. 直接向河流中排放生活废水B. 及时清理河道垃圾
      C. 大量抽取地下水作工业用水D. 过度繁殖水生植物
      【答案】B
      【解析】A、生活废水中含有有害物质,直接向河水中排放会造成水体污染,不合题意;
      B、及时清理河道垃圾可以防止水体污染,符合题意;
      C、大量抽取地下水作工业用水会造成水资源的浪费,不合题意;
      D、过度繁殖水生植物会造成水体污染,不合题意。
      故选:B。
      2. 下列物质属于纯净物的是( )
      A. 石油B. 干冰
      C. 食醋D. 洁净的空气
      【答案】B
      【解析】A、石油中含有多种烃类,属于混合物,不符合题意;
      B、干冰是固态的二氧化碳,是由一种物质组成的,属于纯净物,符合题意;
      C、食醋是由醋酸和水等多种物质组成的,属于混合物, 不符合题意;
      D、洁净的空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物, 不符合题意;
      故选:B。
      3. 白鱼、白虾和银鱼被称为“太湖三白”。“太湖三白”富含的营养素为( )
      A. 蛋白质B. 糖类C. 油脂D. 维生素
      【答案】A
      【解析】白鱼、白虾和银鱼都富含蛋白质,故选A。
      4. 下列化学用语表达的意义正确的是( )
      A. 2K——2个钾元素B. Al3+——1个铝离子
      C. S8——8个硫原子D. 2N ——2个氮分子
      【答案】B
      【解析】A、元素符号前的数字表示几个原子,且元素也不可以讲个数,错误;
      B、离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,离子符号表示一个离子,Al3+表示1个铝离子,正确;
      C、元素符号右下角的数字表示一个分子中该元素的原子个数,表示几个原子要在元素符号前面标上数字,S8表示的意义是一个S8分子是由8个硫原子构成的,错误;
      D、2N表示2个氮原子,2个氮分子应该是2N2,错误。
      故选B。
      5. 下列物质属于溶液的是( )
      A. 牛奶B. 豆浆C. 米粥D. 汽水
      【答案】D
      【解析】溶液时均一、稳定的混合物。
      A. 牛奶不均一、不稳定,不是溶液;
      B. 豆浆不均一、不稳定,不是溶液;
      C. 米粥不均一、不稳定,不是溶液;
      D. 汽水是均一、稳定的混合物,是溶液;
      故选:D。
      6. “百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(C10H14O),关于香芹酮的说法正确的是( )
      A. 由三种元素组成B. 含有25个原子
      C. 碳、氢原子个数比为12∶1D. 氢元素质量分数最大
      【答案】A
      【解析】A、香芹酮由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,符合题意;
      B、香芹酮由香芹酮分子构成,1个香芹酮分子中含有10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子共25个原子,说法错误,不符合题意;
      C、香芹酮中碳、氢原子个数比为,说法错误,不符合题意;
      D、香芹酮中碳、氢、氧元素的质量比为,则香芹酮中碳元素的质量分数最大,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      7. 钕(Nd)等稀土元素是一类有重要用途的资源。下列说法正确的是( )

      A. 钕属于非金属元素B. 一个钕原子的质量为144.2g
      C. Nd3+的核外电子数为60D. 一个钕原子含60个质子
      【答案】D
      【解析】A、钕是“钅”字旁,属于金属元素,错误;
      B、元素周期表一格中,最下方数字表示相对原子质量。相对原子质量的单位是“1”。钕元素的相对原子质量为144.2,错误;
      C、元素周期表一格中,左上角数字表示原子序数,原子中质子数=原子序数=核外电子数,则Nd的核外电子数为60,Nd3+由Nd失去3个电子形成,则核外电子数为60-3=57,错误;
      D、原子中质子数=原子序数=核外电子数,所以一个钕原子含60个质子,正确;
      故选D。
      8. 下列物质性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 活性炭有吸附性,可用作除味剂B. 铝有导热性,可用于制电线
      C. 石墨有导电性,可用作润滑剂D. 盐酸有挥发性,可用于除铁锈
      【答案】A
      【解析】A、活性炭有吸附性,能吸附色素和异味,可用作除味剂,故选项A正确;
      B、铝有导电性,可用于制电线,故选项B错误;
      C、石墨有导电性,可用作石墨电极和石墨电刷,故选项C错误;
      D、盐酸能和某些金属氧化物反应,可用于除铁锈,故选项D错误;
      故选:A。
      9. 锂是新能源时代的核心战略金属,锂和水反应的化学方程式为2Li+2H2O=2LiOH+H2↑,该反应的类型是( )
      A. 化合反应B. 分解反应
      C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】C
      【解析】由化学方程式可知,该反应是一种单质与一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应,符合置换反应的特点,属于置换反应,故选C。
      10. 探究土壤酸碱性对植物生长的影响实验过程中,下列装置和操作正确的是( )
      【答案】B
      【解析】A、取用固体粉末状试剂时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触试剂,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;
      B、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确;
      C、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,漏斗下端未靠在烧杯内壁,图中所示操作错误;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。
      故选B。
      11. SO2与O2反应制备SO3是硫酸工业中的重要反应,其微观变化过程如图所示。下列说法正确的是( )
      A. SO2发生氧化反应
      B. 反应后催化剂的质量减少
      C. 参加反应的SO2和O2的质量比为2:1
      D. 该反应的化学方程式为SO2+O2SO3
      【答案】A
      【解析】由微观反应示意图可知,二氧化硫和氧气在催化剂的催化作用下生成三氧化硫,反应的化学方程式为:为2SO2+O22SO3。
      A、该反应是二氧化硫与氧气发生的反应,故SO2发生氧化反应,故选项说法正确;
      B、催化剂可以改变化学反应的速率,但其质量与化学性质在反应前后保持不变,故选项说法错误;
      C、由反应的化学方程式可知,参加反应的SO2和O2的质量比为(64×2):32=4:1,故选项说法错误;
      D、由分析可知,该反应的化学方程式为2SO2+O22SO3,故选项说法错误;
      故选:A。
      12. Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. Na2CO3的溶解度随温度升高而增大
      B. Na2CO3的溶解度一定比NaCl的大
      C. T℃时,30gNaCl能完全溶解于50g水中
      D. T℃时,Na2CO3和NaCl两种饱和溶液的溶质质量分数相等
      【答案】D
      【解析】A、由图可知,碳酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小,不符合题意;
      B、由于未指明温度,碳酸钠的溶解度不一定比氯化钠的大,如T℃时,碳酸钠和氯化钠的溶解度相等,不符合题意;
      C、由图可知,T℃时,氯化钠的溶解度小于40g,即该温度下,100g水中最多可溶解氯化钠的质量小于40g,则该温度下,30g氯化钠不能完全溶解于50g水中,不符合题意;
      D、由图可知,T℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相等,则该温度下,碳酸钠和氯化钠饱和溶液的溶质质量分数相等,符合题意。
      故选D。
      13. 下列有关合理用药的说法中正确的是( )
      A. 非处方药的包装上印有“OTC”标识
      B. 一次忘记服药,下次可以增加一倍剂量服用
      C. 每早、中、晚三次与每隔8小时一次,服药效果相同
      D. 长期服用对乙酰氨基酚可预防某些疾病,没有副作用
      【答案】A
      【解析】A、OTC是非处方药的标志,故选项说法正确;
      B、一次服用药物的用量是经过严格的科学实验和大量的临床研究确定的,不可随便增加,故选项说法不正确;
      C、每日早、中,晚三次不等于每隔8小时一次,服药时一定要严格执行规定的时间,不能随便更改,故选项说法不正确;
      D、药物不能长期服用,避免药物对人体产生副作用或危害,故选项说法不正确。
      故选A。
      14. 下列各组物质的稀溶液中,仅用酚酞溶液及同组物质之间的反应就能鉴别出来的是( )
      A. B. KOH HCl NaOH
      C. KOH NaCl NaOHD. KOH NaCl HCl
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,硫酸和硝酸均显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中分别滴入硫酸和硝酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分硫酸和硝酸,不符合题意;
      B、氢氧化钾和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,盐酸显酸性,不能使无色酚酞试液变色,且向滴有酚酞的氢氧化钾和氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分氢氧化钠和氢氧化钾,不符合题意;
      C、氢氧化钾和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,氯化钠显中性,不能使无色酚酞试液变色,且氢氧化钾和氢氧化钠均与氯化钠不反应,无法区分氢氧化钾和氢氧化钠,不符合题意;
      D、氢氧化钾溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钾溶液中分别滴入氯化钠和稀盐酸,能使溶液由红色变为无色的是稀盐酸,不能变为无色的是氯化钠,可以鉴别,符合题意。
      故选D。
      15. 在给定条件下,下列物质间的转化不能一步实现的是( )
      A. SSO3B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、硫和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化硫,即硫不能一步反应生成三氧化硫,选项错误;
      B、碳和氧化铜在高温的条件下反应生成铜和二氧化碳,选项正确;
      C、氧化汞受热分解生成汞和氧气,选项正确;
      D、氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,选项正确,故选A。
      16. 将金属R的粉末放入硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法正确的是( )
      A. 金属活动性强弱顺序:Cu>R>AgB. 滤渣中一定有铜
      C. 滤液中至少含有两种溶质D. 滤渣中可能有银
      【答案】C
      【解析】A、R能与硝酸铜反应,说明R的活动性比铜强,而铜的活动性比银强,可得出金属活动性强弱顺序:R>Cu>Ag,故选项说法不正确;
      B、向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,滤液显蓝色,说明R已反应完全,铜已经参加了反应,由于硝酸银的量未知,则滤渣中一定有银,可能含有铜,一定没有R,故选项说法不正确;
      C、由选项B分析可知,R已反应完全,铜已经参加了反应,则滤液中一定含有R的硝酸盐、硝酸铜,可能含有硝酸银,故选项说法正确;
      D、由选项B分析可知,滤渣中一定有银,故选项说法不正确。
      故选C。
      17. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、比较黄铜(铜锌合金)和铜的硬度应通过相互刻划,加热可能改变材料性质,无法直接判断硬度,故不能达到实验目的;
      B、二氧化碳中混有少量的氯化氢,不能通入足量的NaOH溶液,氢氧化钠不仅能和氯化氢反应也能和二氧化碳反应,不仅除去了杂质,也除去了原物质,故不能达到实验目的;
      C、氯化钠溶解温度基本不变,硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,可以鉴别,故能达到实验目的;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,故不能达到实验目的。
      故选:C。
      18. 取少量久置于空气中的NaOH溶液样品M,加入过量Ca(OH)2溶液,出现白色沉淀。取上层清液N,滴加几滴酚酞溶液,溶液变红色。由实验得出的结论正确的是( )
      A. M中一有NaOHB. N中一定没有NaOH
      C. M中一定有Na2CO3D. N中一定没有Ca(OH)2
      【答案】C
      【解析】氢氧化钠和二氧化碳反应产生碳酸钠,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠;取样品M,加入过量Ca(OH)2溶液,出现白色沉淀,说明样品M中一定含有碳酸钠;取上层清液N,滴加几滴酚酞溶液,溶液变红色,说明溶液呈碱性,由于加入的氢氧化钙溶液过量,且反应生成氢氧化钠,因此样品M中不一定含有氢氧化钠;
      A、由分析可知,样品M中不一定含有氢氧化钠,故选项说法不正确;
      B、碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,因此N中一定NaOH,故选项说法不正确;
      C、由分析可知,样品M中一定含有碳酸钠,故选项说法正确;
      D、由于加入的氢氧化钙溶液过量,因此N中一定有Ca(OH)2,故选项说法不正确。
      故选C。
      19. 如图为探究铁锈蚀条件的实验装置(夹持装置已略去),开始实验5~10分钟后出现明显现象。下列说法不正确的是( )
      A. 铁锈的主要成分是Fe2O3•xH2O
      B. 该实验能够说明铁生锈与水、氧气有关
      C. 左边铁丝生锈、右边铁丝不生锈,证明铁生锈与水有关
      D. 实验能够在较短时间内观察到明显现象,其主要原因是提供了充足的氧气
      【答案】B
      【解析】A、铁锈的主要成分是Fe2O3•xH2O,故选项说法正确;
      B、图中实验,H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,并且产生的氧气带有水分,而U形管内的干燥剂可以吸收水分,右侧干燥管内的干燥剂也可以吸收水分,所以U形管左侧的光亮铁丝同时接触氧气、水,很快生锈,右侧光亮铁丝只接触氧气,不生锈,因此该实验能够说明铁生锈与水有关,无法说明铁生锈与氧气有关,故选项说法不正确;
      C、U形管左侧的光亮铁丝同时接触氧气、水,很快生锈,右侧光亮铁丝只接触氧气,不生锈,可以证明铁生锈与水有关,故选项说法正确;
      D、铁生锈是铁与氧气、水等发生化学反应的过程,而H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,所以图中实验能够在较短时间内观察到明显现象,其主要原因是:提供了充足的氧气,使反应速率加快,故选项说法正确。
      故选B。
      20. 密闭容器中盛有、和的混合气,点火使其充分反应,全部转化为CO、和,待容器恢复至室温,测得容器内的混合气中碳元素的质量分数为12%,则反应前混合气中的质量分数可能为( )
      A. 28%B. 42%C. 54%D. 64%
      【答案】B
      【解析】设:反应后该混合气体的质量为100g。
      则混合气体中含碳元素12g,则原来甲烷的质量就为,甲烷中氢元素的质量为,所以生成水的质量为;所以反应前混合气的质量为;假设甲烷燃烧完全生成二氧化碳和水,则二氧化碳的质量为,求出此时氮气的质量为,假设甲烷燃烧完全生成一氧化碳和水,则一氧化碳的质量为,求出此时氮气的质量为,氮气的质量应在这两个值之间。故反应前混合气中的质量分数在到之间。故选B。
      第II卷(非选择题 共50分)
      中华文化博大精深,茶道、中医、巧工等皆蕴含着古代劳动人民的智慧。完成21-23题。
      21. 茶韵悠长
      唐代陆羽煎茶“清汤绿叶,味鲜醇,香扑鼻”《茶经》中记载“风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之”。
      (1)“香扑鼻”,说明分子在__________。
      (2)“火能熟水”说明燃烧__________(填“吸收”或“放出”)热量。
      (3)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验中的__________操作。
      【答案】(1)分子在不断运动 (2)放出 (3)过滤
      【解析】(1)由于分子在不断运动,所以能闻到茶的香味,即香扑鼻
      (2)由于燃烧放出热量,所以“火能熟水”;
      (3)由于过滤是将不溶于液体的固体与液体分开的方法,“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于过滤。
      22. 妙手回春
      炉甘石始载于《外丹木草》,主要成分为碳酸锌(ZnCO3)和碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3],炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),可作为外用药使用。
      (1)锌元素属于人体必需的__________(填“常量”或“微量”)元素。
      (2)氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌都有一定的抑菌活性,药效高低与锌元素的含量相关,含量越高,抑菌活性效果越好。相同质量的三种物质,抑菌效果最好的是__________。
      (3)碱式碳酸锌加热后分解为三种氧化物,反应的化学方程式是__________。
      【答案】(1)微量
      (2)氧化锌/ZnO
      (3)Zn2(OH)2CO32ZnO+H2O+CO2↑
      【解析】(1)锌元素在人体中的含量小于0.01%,属于人体必需的微量元素,故填:微量;
      (2)药效高低与锌元素的含量相关,含量越高,抑菌活性效果越好,其中氧化锌中锌元素的质量分数为;碳酸锌中锌元素的质量分数为;碱式碳酸锌中锌元素的质量分数为,因此相同质量的三种物质,抑菌效果最好的是氧化锌,故填:氧化锌或ZnO;
      (3)碱式碳酸锌加热后分解为三种氧化物,根据质量守恒定律可知,三种氧化物为氧化锌、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Zn2(OH)2CO32ZnO+H2O+CO2↑,故填:Zn2(OH)2CO32ZnO+H2O+CO2↑。
      23. 匠心巧工
      南宋诗人陆游在《老学庵笔记》中记载“蜀中有夹瓷盏……可省油之半”、“一端作小窍,注清冷水于其中,每夕一易之”。如图是夹瓷盏的结构剖面图。
      (1)夹瓷盏是一种古代器物,通常由内外两层瓷胎夹着一层金属箔制成。陶瓷属于_________材料(选填“高分子材料”、或“无机非金属材料”)。
      (2)夹瓷盏的灯芯可用棉线或动物的毛发撮合制作,鉴别棉线和动物的毛发可用_________的方法。
      (3)关于夹瓷盏,下列说法不正确的是 (填序号)。
      A. 参加燃烧反应物只有油
      B. 夹层中的空气或清水,降低灯油的温度,减少灯油的损耗
      C. “注清冷水于其中,每夕一易之”说明使用过程中下层盏中的水需要定期补充
      【答案】(1)无机非金属材料 (2)灼烧闻气味 (3)A
      【解析】(1)陶瓷属于无机非金属材料
      (2)棉线灼烧有烧纸的气味,毛发灼烧有烧焦羽毛的气味,则可通过灼烧闻气味的方法鉴别。
      (3)A、油和炷属于可燃物,则参加燃烧的反应物有油和炷,该选项说法不正确;
      B、夹层中的空气或清水可以起到隔热作用,降低灯油的温度,减少灯油因受热蒸发等造成的损耗,该选项说法正确;
      C、油燃烧放热,水受热会蒸发,则使用过程中下层盏中的水需要定期补充,该选项说法正确。
      故选A。
      24. 阅读下列短文,回答相关问题。
      “零碳明星”—氨
      氮(NH3)是一种重要物质,可用作肥料,缓解耕地资源有限与粮食需求庞大的矛盾,因此,氨的需求量巨大。1909年,弗里茨•哈伯成功地利用氮气和氢气在高温高压和催化剂条件下合成了氨。国内外现在工业上使用的合成氨催化剂基本都是铁基催化剂,降低反应温度、提高合成氨催化剂活性是目前的研发热点。科研人员用磁铁矿与三氧化钼(MO3)、氧化钨(WO3)、氧化铝(Al2O3)、混合稀土等原料,按不同比例充分混合得到合成氨催化剂,其中WO3含量对产出气体中氨含量影响如图所示,氨含量越高代表催化剂活性越好。
      若采用可再生能源发电,再通过电解水制得氢气,与氮气反应合成的氨被称为绿氨,与以煤炭等化石能源为原料的合成氮相比,绿氨有显著的碳减排优势。随着“双碳”目标的提出,氨作为氢的载体,能源化应用成为研究热点,氨正由肥料走向燃料。研究发现氨作为燃料,是一种比氢气更理想的能源,二者在相同条件下的部分参数对比见下表。
      若能实现绿氨合成与应用的全产业链发展,凭借制备工艺简单、碳排放低、能量密度高、易于储运等优点,氨有望在能源行业,尤其在航运领域,成为新的“零碳富氢”燃料。
      (1)氨(NH3)中氮元素的化合价为____________。
      (2)分离液态空气可获得工业合成氨的原料N2,该过程发生的是____________变化。
      (3)根据如图可知,WO3含量与催化剂活性的关系是:在研究的含量范围之内,____________。
      (4)一定条件下,氨在纯氧中燃烧的产物是氮气和水,反应的化学方程式是____________。
      (5)NH3可用于烟气脱硝,如,R的化学式为_____。
      (6)有关氨替代氢气作为燃料,下列说法正确的是
      A. 氨气的沸点比氢气低,更难液化储运
      B. 氨气的燃烧热比氢气大,氨气作为燃料更高效
      C. 氨气的爆炸极限范围比氢气小,氨气作为燃料安全性比氢气高
      【答案】(1)-3 (2)物理
      (3)产物中NH3含量随WO3含量先升高后降低
      (4)
      (5)NO
      (6)C
      【解析】(1)氨(NH3)中氢元素的化合价为+1价,根据化合物中元素正负化合价的代数和为零,设氮元素的化合价为x,则有:(+1)×3+x=0,x=-3,氮元素的化合价为-3;
      (2)分离液态空气可获得工业合成氨的原料气氮气,该过程没有新物质生成,发生的是物理变化;
      (3)根据如图可知,WO3含量与催化剂活性的关系是:在研究的含量范围之内,产物中NH3含量随WO3含量先升高后降低;
      (4)氨在纯氧中燃烧的产物是氮气和水,反应的化学方程式为:;
      (5)由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前有4个氮原子,12个氢原子,反应后有10个氮原子,12个氢原子,6个氧原子,反应前缺少6个氮原子和6个氧原子,则R的化学式为:NO;
      (6)A、氨气的沸点比氢气高,更易液化储运,故错误;
      B、氨气的燃烧热比氢气小,氢气作为燃料更高效,故错误;
      C、氨气的爆炸极限范围比氢气小,氨气作为燃料安全性比氢气高,故正确,故选:C。
      25. 柠檬酸亚铁是一种补血剂,易溶于水,难溶于乙醇。某科研小组在实验室研究制备柠檬酸亚铁的原料碳酸亚铁。
      用预处理后的硫铁矿烧渣(主要成分,含少量不溶性杂质)制备碳酸亚铁的流程如图:
      已知:a.溶液呈碱性;b.在碱性条件下生成沉淀。
      (1)“酸浸”时,为提高铁元素的浸出率,可采取的措施是___________(任写一条);
      (2)“还原”时,加入铁粉,溶液由黄色变为浅绿色,同时有无色气体生成。“酸浸”所得溶液中含有的阳离子是___________(填离子符号);
      (3)“沉铁”时,
      ①该反应原理为___________;
      ②实验时需将溶液滴入溶液中,而不能反向滴加,其原因是___________。
      【答案】(1)适当升高温度(或适当增大稀硫酸浓度、将烧渣粉碎、搅拌等合理答案 )
      (2)Fe3+、H+
      (3)①. ②. 避免生成Fe(OH)2
      【解析】(1)从反应速率影响因素考虑,适当升高温度、适当增大稀硫酸浓度、将烧渣粉碎,增大反应物接触面积、搅拌,让反应物充分接触,都能提高铁元素浸出率。
      (2)烧渣主要成分是Fe2O3,与稀硫酸反应生成Fe2(SO4)3和H2O,同时稀硫酸过量,所以 “酸浸” 所得溶液中含有的阳离子是Fe3+[来自Fe2(SO4)3]和H+(来自过量稀硫酸 )。
      (3)①“沉铁” 是FeSO4溶液与Na2CO3溶液反应生成FeCO3固体和Na2SO4,化学方程式为;
      ②已知Na2CO3溶液呈碱性,FeSO4在碱性条件下生成Fe(OH)2沉淀,若将FeSO4溶液滴入Na2CO3溶液中,FeSO4会先与Na2CO3溶液碱性环境作用生成Fe(OH)2沉淀,影响FeCO3的生成,所以需将Na2CO3溶液滴入FeSO4溶液中,避免生成Fe(OH)2。
      26. 某化学兴趣小组利用图2所示装置(铁架台已省略)进行还原氧化铁实验。
      (1)制取二氧化碳:在实验室利用图1装置制取CO2的化学方程式是___________;反应未停止前关闭止水夹,可观察到的现象是___________。
      (2)还原氧化铁:检查图2装置的气密性后打开两侧止水夹,将注射器1中的CO2缓缓推入至澄清石灰水变浑浊;关闭两侧止水夹,用喷火枪依次加热木炭和氧化铁。
      ①实验过程中,需要交替推拉注射器2和3,其作用是收集尾气和_________。
      ②实验过程中,还原氧化铁的化学方程式是___________。
      【答案】(1)①. ②. 长颈漏斗内液面上升
      (2)①. 使反应物充分接触,使其充分反应(合理即可) ②.
      【解析】(1)大理石或石灰石中的碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:;
      反应过程中二氧化碳气体,反应未停止前关闭止水夹,装置内压强会逐渐增大,液体会被压会到长颈漏斗中,可观察到的现象是:长颈漏斗内液面上升;
      (2)①实验过程中,交替推拉注射器2和3,可以使一氧化碳和氧化铁充分接触,使其充分反应;
      ②木炭和二氧化碳在高温下反应生成一氧化碳,一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
      27. 某实验小组设计如下实验对过氧化氢分解进行探究。
      (1)探究影响H2O2分解速率的因素
      ①对比实验__________,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响。
      ②对比实验甲和丙,探究__________对H2O2分解速率的影响。
      ③实验丁中反应的化学方程式是___________。
      ④利用图1装置完成实验甲、丁、戊,测得反应过程中锥形瓶内气体压强随时间的变化曲线如图2所示,推测实验甲对应的是__________(填a、b或c),能证明H2O2溶液浓度对H2O2分解反应速率有影响的证据是____________。
      (2)探究硫酸铜中影响H2O2分解速率的粒子
      ①硫酸铜等物质对H2O2的分解也具有催化作用。实验小组同学猜想硫酸铜中影响H2O2分解速率的粒子,可能是Cu2+,也可能是_________(填离子符号)。
      ②实验小组同学进行如下实验:
      实验a和b中试管内都几乎看不到气泡,插入试管的带火星木条都不复燃。实验c中试管内有很多气泡,插入试管的带火星木条复燃。由此可推知,硫酸铜中影响H2O2分解速率的粒子是___________。
      ③关于催化剂,以下说法正确的是__________。
      a一个化学反应只能有一种催化剂
      b.催化剂在化工生产中具有重要作用,大多数化工生产都有催化剂参与
      c.闵恩泽院士研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础
      【答案】(1)①. 甲、乙/丁、戊 ②. 温度 ③. ④. a ⑤. 反应过程中瓶内气体压强相同时,实验b和实验c所用时间不同/相同时间时,实验b和实验c的瓶内压强不同
      (2)①. ②. 铜离子/Cu2+ ③. bc
      【解析】(1)①对比实验中要控制变量,实验甲、乙(或丁、戊)过氧化氢浓度不同,其他条件均相同,对比可知H2O2浓度对H2O2分解速率的影响。
      ②甲、丙中只有温度不同,其他条件均相同,则为探究温度对H2O2分解速率的影响。
      ③实验丁中,过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:。
      ④丁、戊均加有二氧化锰,甲中没有,则甲实验反应最慢,故实验甲对应的为a;
      实验丁、戊中过氧化氢溶液浓度不同,其他条件均相同,且由图可知,反应过程中瓶内气体压强相同时,实验b和实验c所用时间不同或相同时间时,实验b和实验c中瓶内压强不同,则能证明H2O2溶液浓度对H2O2分解反应速率有影响。
      (2)①硫酸铜是由铜离子和硫酸根构成的,则影响H2O2分解速率的粒子也可能为。
      ②硫酸溶液中也含有硫酸根,实验a和b中试管内都几乎看不到气泡,插入试管的带火星木条都不复燃,则说明硫酸根几乎不影响过氧化氢分解速率。实验c中试管内有很多气泡,插入试管的带火星木条复燃。由此可推知,硫酸铜中影响H2O2分解速率的粒子是Cu2+。
      ③a、一个化学反应不只有一种催化剂,如过氧化氢制取氧气的反应中,硫酸铜、二氧化锰均为催化剂,该选项说法不正确;
      b、催化剂在化工生产中具有重要作用,大多数化工生产都有催化剂参与,该选项说法正确;
      c、闵恩泽院士研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,该选项说法正确。
      故选bc。
      28. 洗涤和洗护用品的发明与发展,是人类文明进步的重要标志之一。
      I.天然洗涤剂
      (1)古代人们常用草木灰(主要成分碳酸钾)作为洗涤剂。现设计实验验证草木灰的主要成分,并完成实验报告。
      【查阅资料】金属或其化合物在火焰上灼烧时会使火焰呈现特征颜色,如钠元素为黄色,钾元素为紫色,钙元素为砖红色。
      (2)用pH计测得草木灰浸出液的pH为11.2,说明草木灰浸出液呈_________(填“酸性”或“碱性”)。《周礼•考工记》中记载,古人曾在草木灰的水溶液中加入贝壳烧成的灰(主要成分为CaO),利用生成物中的氢氧化钾来清洗丝帛。上述过程中生成氢氧化钾的化学方程式是__________。
      Ⅱ.合成洗涤剂
      1959年,上海永兴化工厂建设并投产,标志中国合成洗涤剂工业的诞生。合成洗涤剂的核心成分为表面活性剂和助洗剂。过氧碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2)是一种常见的助洗剂,实验室用Na2CO3与稳定剂的混合溶液和30%的H2O2溶液反应制备过氧碳酸钠,流程如下:
      【查阅资料】过氧碳酸钠在异丙醇(有机溶剂)中的溶解度较低。
      (3)反应釜中温度不宜超过20℃的原因是__________。
      (4)反应结束后,停止搅拌,向反应液中加入异丙醇,静置、过滤、洗涤、干燥,获得过氧碳酸钠固体。加入异丙醇的目的是__________。
      (5)20℃时,碳酸钠的溶解度为21.5g,将43g碳酸钠配制成该温度下的饱和溶液,需要水_________g。
      (6)实验中用到Na2CO3在工业上可用侯氏制碱法获取,相关反应原理是。若生产过程中获取了84吨NaHCO3,理论上加热后可以得到Na2CO3的质量是多少?(写出计算过程)
      【答案】(1)①. 加入足量稀盐酸 ②. 产生紫色火焰
      (2)①. 碱性 ②.
      (3)防止过氧化氢受热分解
      (4)减小过氧碳酸钠的溶解度,使它能够尽可能多的析出
      (5)200
      (6)解:若生产过程中获取了84吨NaHCO3,理论上加热后可以得到Na2CO3的质量是x,
      x=53t
      答:若生产过程中获取了84吨NaHCO3,理论上加热后可以得到Na2CO3的质量是53吨。
      【解析】(1)①根据实验结论草木灰中含有碳酸根离子,取适量草木灰样本与蒸馏水在烧杯中充分混合搅拌后静置,取上层清液于试管中,加入足量稀盐酸,并将产生的气体通入澄清石灰水中,可观察到澄清石灰水变浑浊;
      ②根据实验结论草木灰中含有钾元素,用铂丝蘸取上层清液,在火焰中灼烧,可产生紫色火焰;
      (2)用pH计测得草木灰浸出液的pH为11.2>7,说明草木灰浸出液呈碱性;
      生石灰和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和草木灰的主要成分碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为;
      (3)过氧化氢易分解生成水和氧气,随着温度的升高,分解速度加快,故反应釜中温度不宜超过20℃的原因是防止过氧化氢受热分解;
      (4)根据“过氧碳酸钠在异丙醇(有机溶剂)中的溶解度较低”可知,加入异丙醇能减小过氧碳酸钠的溶解度,使它能够尽可能多的析出;
      (5)20℃时,碳酸钠的溶解度为21.5g,将43g碳酸钠配制成该温度下的饱和溶液,需要水的质量为;
      (6)见答案。


      A.取样
      B.溶解


      C.过滤
      D.测pH
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      比较黄铜和铜的硬度
      分别加热
      B
      除去CO2气体中的HCl
      通入足量的NaOH溶液
      C
      鉴别NH4NO3固体和NaCl固体
      取样,分别溶于水中,测量溶液温度的变化
      D
      将98%浓硫酸稀释为20%稀硫酸
      将水沿着烧杯倒入浓硫酸中,用玻璃棒搅拌
      氢气
      氨气
      颜色、气味
      无色、无味
      无色、刺激性
      沸点/℃
      252.9
      33.5
      水中溶解度
      难溶于水
      极易溶于水
      燃烧热/()
      12.77
      17.10
      爆炸极限/%
      4~75
      16~25
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取适量草木灰样本与蒸馏水在烧杯中充分混合搅拌后静置,取上层清液于试管中,________(填具体操作),并将产生的气体通入澄清石灰水中
      产生的气体使澄清的石灰水变浑浊
      草木灰中含有碳酸根离子
      ②用铂丝蘸取上层清液,在火焰中灼烧
      ____________
      草木灰中含有钾元素

      相关试卷

      江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份江苏省无锡市新吴区2025年中考一模化学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 江海大地河网密布,水资源丰富, 下列物质属于纯净物的是, 下列物质属于溶液的是, “百年陈皮胜黄金”, 钕等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市新区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份江苏省苏州市新区2025年中考一模化学试题(解析版),共24页。试卷主要包含了 下列反应属于分解反应的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市锡北片区2025年中考一模考试化学试题(解析版):

      这是一份江苏省无锡市锡北片区2025年中考一模考试化学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map