


2025年江苏省苏州市吴中、吴江、相城区中考一模化学试题(原卷版+解析版)(中考模拟)
展开 这是一份2025年江苏省苏州市吴中、吴江、相城区中考一模化学试题(原卷版+解析版)(中考模拟),共30页。试卷主要包含了04, 下列基本实验操作正确的是, 下列有关空气的说法正确的是, 下列有关溶液的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
2025.04
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第1页至第3页,非选择题第4页至第8页;共26题,满分100分;考试用时100分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡相对应的位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与木人的相符合。
3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡相对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Cl-35.5
选择题(共40分)
单项选择题(包括20题,每题2分,共40分.每题只有一个选项最符合题意.)
1. 水是生命之源,下列物质的化学式可用“H2O”表示的是
A. 冰B. 可燃冰C. 干冰D. 水银
2. 元素与人体健康息息相关,下列食品对预防缺铁性贫血有较好效果的是
A. 加铁酱油B. 高钙牛奶C. 富硒茶叶D. 含碘食盐
3. 下列物质由分子构成的是
A. 金B. 金刚石C. 氧气D. 氯化钠
4. 某种食品包装盒的主要成分是聚乳酸(化学式为[OCH(CH3)CO]n)。聚乳酸属于
A. 金属材料B. 合成材料C. 无机非金属材料D. 复合材料
5. 下列化学用语正确的是
A. 汞元素: hgB. 硫酸钠:NaSO4C. 两个氢原子:H2D. 氧化铁: Fe2O3
6. 下列基本实验操作正确的是
A. 导管连接B. 组装仪器
C. 加热液体D. 取用固体
7. Ca5(PO4)3F晶体可作激光发射材料。该物质所含元素属于金属元素的是
A. CaB. PC. OD. F
8. 下列有关空气的说法正确的是
A. 空气中的氧气可作为燃料B. 植树造林可以改善空气质量
C. 空气中氮气极易溶于水D. 空气中稀有气体的体积分数最大
9. 下列有关溶液的说法正确的是
A. 均一、稳定的液体都是溶液B. 少量泥土与水混合能形成溶液
C. 氢氧化钠溶液的导电性比水强D. 浓硫酸与水混合会吸收大量热
阅读下列材料,完成下面小题:
近年来,我国载人航天事业取得了举世瞩目的成就。神州十五号载人飞船使用砷化镓太阳能也池。长征2F型火箭使用的推进剂为偏二甲胼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)3,其反应为C2H8N2 +2N2O4=3N2↑+2CO2↑+4H2O,且放出大量热。
10. 镓在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A. 鲸原子核内中子数为31
B. x=8
C. 稼的元素符号为 Ga
D. 镓原子相对原子质量是69.72g
11. 下列关于反应C2H8N2+2N2O4=3N2↑+2CO2↑+4H2O说法正确的是
A. 该反应涉及的物质中仅有两种属于氧化物
B. 该反应属于分解反应
C. 反应前后的原子数、分子数均未发生改变
D. 偏二甲胼中碳、氢、氮三种元素的质量比为6:2:7
12. 某同学在实验室配制10%NaOH溶液的部分操作如下,其中正确的是
A. 取用NaOHB. 称量 NaOH
C. 量取所需的水D. 配制溶液
13. 取一张光滑的厚纸,做成一个如图中所示的小纸锅,盛水后在酒精灯上加热,水烧开后,纸锅却没有燃烧,其主要原因是
A. 纸的着火点变低
B 水隔绝了氧气
C. 水汽化吸热,温度低于纸的着火点
D. 纸锅与氧气的接触面积太小
14. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 一氧化碳具有可燃性,可用于工业炼铁
B. 生石灰具有吸水性,可用作食品干燥剂
C. 碳酸氢钠受热易分解,可用于治疗胃酸过多
D. 金属铜有良好的导热性,可用于制作导线
15. 在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是
A. Fe2O3FeCl2 溶液B. KMnO4(固体)O2
C. CuOCuSO4溶液D. NaOH溶液Na2CO3溶液
16. 水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法正确的是
A. 海水经滤纸过滤后可得到淡水B. 工业污水必须经处理达标方可排放
C. 明矾可吸附水中所有杂质D. 活性炭用于自来水杀菌消毒
17. KNO3和KCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度一定大于KCl
B. 22.5℃时,KNO3和KCl 两种饱和溶液的溶质质量分数相等
C. 40℃时,KNO3饱和溶液的溶质质量分数为63.9%
D. 分别将等质量60℃的KNO3和KCl 饱和溶液降温至0℃,KCl 溶液析出晶体质量更大
18. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A. 用方案甲探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
B. 用方案乙探究温度对分子运动速率的影响
C. 用方案丙探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响
D. 用方案丁探究铁、铜、银三种金属的活动性相对强弱
19. 一种以水煤气和N2为主要原料生产NH3和KHCO3的工艺流程如下图所示(部分反应条件已略):
下列说法不正确的是
A. 水煤气是混合物
B. 反应①中,CO与H2O反应产生的CO2和H2分子个数比为1:1
C. 反应②的化学方程式为K2CO3+CO2+H2O=2KHCO3
D. 生产17kg NH3理论上要消耗7kg N2
20. 室温下,借助数字技术探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置如图1所示,反应过程中溶液pH变化情况如图2所示。下列说法正确的是
A. 图1中的溶液B是稀氢氧化钠溶液
B. 取少量a点溶液,蒸干,所得白色固体是NaCl
C. b点时,烧杯中溶液恰好由无色变为红色
D. c点所示的溶液中Na+个数与Cl-个数关系是:n(Na+)<n(Cl-)
非选择题(共60分)
21. 我国的新能源汽车产业处于世界领先地位,其类型包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车等。
(1)新能源汽车的核心是动力电池,目前主流技术是离子电池,常用的一种材料是磷酸铁(LiFePO4)。
①理离子电池工作时,能量转化的主要形式为化学能转化为______。
②补充完整制备LiFePO4的化学方程式:LiOH+FeSO4+H3PO4=LiFePO4↓+H2SO4+_____。
(2)新能源汽车常使用铝合金替代钢铁制造车身。
①铝在空气中耐腐蚀的原因是________(用化学方程式表示)。
②铝合金需要经过硬化处理,硬化过程中会析出硅化镁纳米颗粒。写出硅化镁的化学式:_____(化合物中Si显-4价)。
(3)插电式混合动力汽车在燃油模式下行驶时,会产生CO、NO等污染物,需进行净化处理。
①CO、NO在催化剂作用下可转化为两种可以参与大气循环的无毒气体,该反应的化学方程式为__________。
②利用尿素[CO(NH2)2]可催化还原尾气中的NO。CO(NH2)2中N元素的质量分数为_____(结果精确至0.1%)。
22. 某实验小组拟进行二氧化碳制取和性质的探究。
I.实验室制取二氧化碳
利用如图所示装置制取CO2。
已知:氯化钙溶液接近中性。
(1)图中仪器a的名称是_____。
(2)装置A中制取二氧化碳反应的化学方程式为_________。
(3)用装置B收集CO2,与b相连的导管是______(填“c”或“d”)。
(4)实验废液处理:待装置A中锥形瓶内无气泡产生时,静置,过滤除去底部多余碳酸钙粉末,测得滤液pH约为3。废液处理时,需将pH调节至6~9。
①写出滤液所含溶质的化学式:________。
②向上述滤液中缓慢加入石灰水,搅拌,调节溶液pH至6~9,倒入指定容器。写出化学反应方程式:________。
Ⅱ.二氧化碳的性质探究
利用如图所示装置进行二氧化碳部分性质的探究。
将干燥的CO2,缓慢通入上述装置,一段时间后,装置D中淡黄色固体全部变为白色固体,向装置G中插入带火星的木条,木条复燃。
(5)实验小组分析认为装置D中所得白色固体不可能是NaOH或NaHCO3,其理由是_____(从元素组成角度)。
(6)装置E的作用是除去未反应的CO2,可说明CO2已被除尽的实验现象为_______。
(7)经分析,装置D中生成的白色固体为Na2CO3,CO2与Na2O2反应的化学方程式为_______。
23. 阅读下列材料,回答相关问题。
2021年1月,全球第一辆高温超导磁悬浮列车在我国问世,运行中采用电能驱动,不需要燃油,共车身主要使用铝合金、钛合金、碳纤维等轻质高强材料。
高温超导的“高温”是指-196℃左右的温度,是相对于-270℃至-240℃之间的温度而言,而“超导”就是超级导电,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性.
液氮(N2)在磁悬浮列车中发挥着重要的作用.液氮可通过-196℃时分离液态空气的方法获得。高温超导磁悬浮列车在运行时会产生大量热量,向轨道上喷射液氮后,可降低轨道和车轮的温度,既能保持轨道的起导性,也能在列车底部形成“气垫”,减少车轮摩擦和空气产生的气动阻力.
(1)铝合金硬度比纯铝的硬度_____(填“大”或“小”)。
(2)高温下,金属钠与四氯化钛(TiCl4)通过置换反应可制得钛(Ti),该反应的化学方程式为_____。
(3)下列有关说法正确的是_____。
a.高温超导是指在超过室温以上的更高温度下实现无电阻导电
b.液氮转化为氮气的过程放出热量
c.磁悬浮列车运行时不需要燃油,可减少化石燃料的使用
(4)分离液态空气获得液氧的过程属于_____(填“物理变化”或“化学变化”)。
(5)液氮在磁悬浮列车系统中的作用是_____。
a.做反应物 b.形成“气垫” c.做制冷剂 d.做催化剂
(6)在放电条件下,氮气与氧气反应的微现过程如图所示,该反应的化学方程式为_______。
24. 水是生命之源、近年来,市面上出现一种称为“富氢水”的饮用水。某兴趣小组对某品牌的富氢水进行研究。
I.探究该富氢水中氢元素的存在形式
小组讨论认为,“富氢”是指除水分子以外,还可能含有OH-、H+、H2O2、H2等氢元素含量较高的微观粒子,经查阅资料和实验探究,富氢水是通过将氢气加压溶入水中而得到。
(1)常温下,使用pH计测定该富氢水的pH=7,表明该富氢水呈_____(填“酸性”“中性”或“碱性”)。
(2)甲同学原本认为该富氢水可能是由H2O2、H2O两种物质组成,而乙同学则结合元素组成定量分析认为甲同学的看法是错误的。乙同学的判断理由是:_______。
Ⅱ.探究富氢水制备和保存
(3)将氢气加压溶解在水中获得富氢水,并保存在一次性成型的密封性良好的铝罐中(如图1所示)。
①将氢气加压溶解到水中时,氢气分子间距离将________(填“增大”“不变”或“减小”)。
②工业制取的氢气中杂质较多,提纯氢气的方法之一是使用金属膜透氢,工作原理如图2所示,从微观角度描述该透氢过程:_________。
③一段时间后,发现铝罐所保存的富氢水中H2含量会有所下降,其可能原因是:构成铝的铝原子之间有空隙:_________。
(4)研究者设计了如图3所示的便携式富氢水发生器,将水倒入杯中,打开电源开关,经过15分钟左右的电解过程,即可制得富氢水.该电解反应的化学方程式为_______。
25. 实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下:
已知: MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。
(1)“酸浸”时发生的主要反应为MgCO3+2HCl=MgCl2+H2O+CO2↑。
①为提高镁元素的浸出率,可采取的措施是________(任写一条)。
②Fe2O3与盐酸反应的化学方程式为_________。
(2)“氧化”时,在约50℃条件下,边搅拌边缓慢加入H2O2溶液,发生的反应为:2FeCl2+2HCl+H2O2=2FeCl3+2H2O。H2O2需要稍过量的原因是______。
(3)“操作X”包括两步:第一步调节pH使Fe3+全部转化为Fe(OH)3沉淀。第二步除去Fe(OH)3沉淀。第二步的操作是_____(填操作名称)。
(4)“沉镁”时,反应原理为MgCl2+Na2CO3=MgCO3↓+2NaCl。
①该反应的基本类型为_____。
②为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为_____(填“a”或“b”)。
a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液
b向 MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液
(5)含量测定:准确称取制得的MgCO3样品2.000g于锥形瓶中,滴入3.65%的稀盐酸,当两者恰好完全反应时(反应中MgCO3所含的碳元素全部转化为CO2),消耗盐酸的体积为37.00mL(该盐酸的密度近似等于1g·mL-1,杂质不与盐酸反应)。计算样品中 MgCO3 的质量分数(写出计算过程)
26. 某兴趣小组进行金属锈蚀的实验探究。
I.探究“铜锈”
(1)取少量铜锈[主要成分为Cu2(OH)3Cl],加入足量稀硝酸,完全溶解后,再滴加硝酸银溶液,有白色沉淀产生。
①铜锈中铜元素的化合价为_____。
②生成的白色沉淀是Ag+与Cu2(OH)3Cl中阴离子反应的现象,该阴离子_____是(填离子符号)。
(2)模拟Cu2(OH)3Cl的生成。已有研究表明,CuCl 转化为Cu2(OH)3Cl分两个阶段:CuCl→Cu2O→Cu2(OH)3Cl。向蒸馏水中加入CuCl粉末,溶液的pH变化情况如图1所示。
①前10min,CuCl与水反应生成Cu2O的化学方程式为_________。
②第10~20min,一部分Cu2O在酸性溶液中吸收O2反应生成Cu2(OH)3Cl,10~20min pH升高的原因是__________。
Ⅱ.探究铁钉锈蚀
将如图2所示装置放于恒温设备中,向锥形瓶中滴入少量稀盐酸,反应开始后,测得锥形瓶内气体压强随时间变化情况如图3所示。
(3)实验中需将装置放于恒温设备中保持一定温度,目的是__________。
(4)t1后,锥形瓶内仍有少量气泡冒出,但压强却下降了,其原因是________。
初三年级第一次调研试卷
化学
2025.04
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第1页至第3页,非选择题第4页至第8页;共26题,满分100分;考试用时100分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡相对应的位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与木人的相符合。
3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡相对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Cl-35.5
选择题(共40分)
单项选择题(包括20题,每题2分,共40分.每题只有一个选项最符合题意.)
1. 水是生命之源,下列物质的化学式可用“H2O”表示的是
A. 冰B. 可燃冰C. 干冰D. 水银
【答案】A
【解析】
【分析】根据化学式的含义分析。
【详解】A、水的化学式为H2O,冰是固态的水,也可用这个化学式来表示,故选项正确;B、可燃冰是天然气的水合物,故选项错误;C、干冰是固态的二氧化碳,化学式为CO2,故选项错误;D、水银是金属汞的俗称,其化学式为Hg,故选项错误。故选A。
【点睛】化学式的意义:①宏观意义:a.表示一种物质; b.表示该物质的元素组成; ②微观意义:a.表示该物质的一个分子; b.表示该物质的分子构成。
2. 元素与人体健康息息相关,下列食品对预防缺铁性贫血有较好效果的是
A. 加铁酱油B. 高钙牛奶C. 富硒茶叶D. 含碘食盐
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,加铁酱油中含有铁元素,可预防缺铁性贫血,故选项符合题意;
B、高钙牛奶中含有钙元素,可预防患佝偻病和患骨质疏松,故选项不符合题意;
C、富硒茶叶中含硒元素,有防癌、抗癌作用,故选项不符合题意;
D、碘是人体内合成甲状腺激素的主要元素,含碘食盐中含碘元素,可预防甲状腺疾病,故选项不符合题意。
故选A。
3. 下列物质由分子构成的是
A. 金B. 金刚石C. 氧气D. 氯化钠
【答案】C
【解析】
【详解】A、金属于金属单质,由金原子构成,不符合题意;
B、金刚石属于碳单质,由碳原子构成,不符合题意;
C、氧气属于气态非金属单质,由氧分子构成,符合题意;
D、氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由钠离子和氯离子构成,不符合题意。
故选C。
4. 某种食品包装盒的主要成分是聚乳酸(化学式为[OCH(CH3)CO]n)。聚乳酸属于
A. 金属材料B. 合成材料C. 无机非金属材料D. 复合材料
【答案】B
【解析】
【详解】A、金属材料包括纯金属和合金,不符合题意;
B、聚乳酸属于塑料,属于合成材料,符合题意;
C、常见的无机非金属材料包括陶瓷、水泥、玻璃等,不符合题意;
D、复合材料由两种及两种以上材料复合而成,不符合题意。
故选B。
5. 下列化学用语正确的是
A. 汞元素: hgB. 硫酸钠:NaSO4C. 两个氢原子:H2D. 氧化铁: Fe2O3
【答案】D
【解析】
【详解】A、汞元素表示为Hg,A错误;
B、硫酸钠表示为Na2SO4,B错误;
C、两个氢原子表示为2H,C错误;
D、氧化铁表示为Fe2O3,D正确。
故选D。
6. 下列基本实验操作正确的是
A. 导管连接B. 组装仪器
C. 加热液体D. 取用固体
【答案】A
【解析】
【详解】A、导管连接时将玻璃管用水润湿再连接橡胶管,A正确;
B、向试管上塞橡胶塞时,不能将试管抵在桌面上,避免试管受损,B错误;
C、加热液体时,试管中液体体积不能超过试管体积的三分之一,C错误;
D、向试管中加入固体药品时,先将试管平放,再用镊子将药品放在试管口,然后竖直试管让药品滑到试管底部,D错误。
故选A。
7. Ca5(PO4)3F晶体可作激光发射材料。该物质所含元素属于金属元素的是
A. CaB. PC. OD. F
【答案】A
【解析】
【详解】A、Ca的元素名称是钙,由“金”字旁可知,钙元素属于金属元素,符合题意;
B、P的元素名称是磷,由“石”字旁可知,磷元素属于非金属元素,不符合题意;
C、O的元素名称是氧,由“气”字旁可知,氧元素属于非金属元素,不符合题意;
D、F的元素名称是氟,由“气”字旁可知,氟元素属于非金属元素,不符合题意。
故选A。
8. 下列有关空气的说法正确的是
A. 空气中的氧气可作为燃料B. 植树造林可以改善空气质量
C. 空气中氮气极易溶于水D. 空气中稀有气体的体积分数最大
【答案】B
【解析】
【详解】A、空气中的氧气有助燃性,但没有可燃性,不能作为燃料,错误;
B、树木能吸附空气中的灰尘等颗粒物,还能吸收有害气体,如二氧化硫、二氧化氮等,同时通过光合作用释放氧气,正确;
C、空气中氮气难溶于水,错误;
D、空气中氮气的体积分数最大,约占空气总体积的78%,稀有气体体积分数约为0.94%,错误。
故选B。
9. 下列有关溶液的说法正确的是
A. 均一、稳定的液体都是溶液B. 少量泥土与水混合能形成溶液
C. 氢氧化钠溶液的导电性比水强D. 浓硫酸与水混合会吸收大量热
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A、均一、稳定的液体不一定是溶液,如水,水是均一、稳定的液体,但不是溶液,所以选项错误;
B、泥土是难溶于水的物质,与水混合不能形成溶液,形成的是悬浊液,所以选项错误;
C、水导电是因为水中有自由移动的氢离子和氢氧根离子,而氢氧化钠溶液中有自由移动的钠离子、氢氧根离子和氢离子,氢氧化钠溶液中自由移动离子多于水中的离子,所以导电性增加,所以选项正确;
D、浓硫酸与水混合会释放出大量的热,所以选项错误;
故选:C。
【点睛】本题考查溶液的特点,了解溶液与浊液的区别,了解氢氧化钠溶液导电性比水强,了解稀释浓硫酸是放热。
阅读下列材料,完成下面小题:
近年来,我国载人航天事业取得了举世瞩目的成就。神州十五号载人飞船使用砷化镓太阳能也池。长征2F型火箭使用的推进剂为偏二甲胼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)3,其反应为C2H8N2 +2N2O4=3N2↑+2CO2↑+4H2O,且放出大量热。
10. 镓在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A. 鲸原子核内中子数为31
B. x=8
C. 稼的元素符号为 Ga
D. 镓原子相对原子质量是69.72g
11. 下列关于反应C2H8N2+2N2O4=3N2↑+2CO2↑+4H2O的说法正确的是
A. 该反应涉及的物质中仅有两种属于氧化物
B. 该反应属于分解反应
C. 反应前后原子数、分子数均未发生改变
D. 偏二甲胼中碳、氢、氮三种元素的质量比为6:2:7
【答案】10. C 11. D
【解析】
【10题详解】
A、鲸原子核内中子数为,A错误;
B、核内质子数等于核外电子数,31=2+8+18+x,x=3,B错误;
C、右上方的符号为元素符号,故稼的元素符号为 Ga,C正确;
D、元素名称下面的数字为相对原子质量,故镓原子相对原子质量是69.72,D错误;
故选C;
【11题详解】
A、该反应涉及的物质中有三种属于氧化物,为N2O4、CO2和H2O,A错误;
B、分解反应是反应物为一种,生成物为两种或两种以上的反应,该反应不属于分解反应,B错误;
C、反应前后的原子数不变,分子数目由3个变为9个,C错误;
D、偏二甲胼中碳、氢、氮三种元素的质量比为,D正确。
故选D。
12. 某同学在实验室配制10%NaOH溶液的部分操作如下,其中正确的是
A. 取用NaOHB. 称量 NaOH
C. 量取所需的水D. 配制溶液
【答案】C
【解析】
【详解】A、瓶塞应倒放,A错误;
B、用天平称量氢氧化钠固体质量,氢氧化钠易潮解,应放在小烧杯中称量,B错误;
C、用量筒量取水的体积操作正确,C正确;
D、不能用量筒配制溶液,量筒只能用与量取液体体积,D错误。
故选C。
13. 取一张光滑的厚纸,做成一个如图中所示的小纸锅,盛水后在酒精灯上加热,水烧开后,纸锅却没有燃烧,其主要原因是
A. 纸的着火点变低
B. 水隔绝了氧气
C. 水汽化吸热,温度低于纸的着火点
D. 纸锅与氧气的接触面积太小
【答案】C
【解析】
【详解】A、着火点是物质的固有属性,一般不会改变,纸的着火点不会变低,该选项错误;
B、纸锅是在空气中加热,并没有被水隔绝氧气,该选项错误;
C、水在加热过程中汽化吸热,使纸锅的温度始终低于纸的着火点,所以纸锅不会燃烧,该选项正确;
D、纸锅与氧气的接触面积并不小,不是纸锅不燃烧的原因,该选项错误。
故选C。
14. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 一氧化碳具有可燃性,可用于工业炼铁
B. 生石灰具有吸水性,可用作食品干燥剂
C. 碳酸氢钠受热易分解,可用于治疗胃酸过多
D. 金属铜有良好的导热性,可用于制作导线
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,一氧化碳具有还原性,可用于工业炼铁,不符合题意;
B、生石灰能与水反应生成氢氧化钙,具有吸水性,故可用作食品干燥剂,符合题意;
C、碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可用于治疗胃酸过多,不符合题意;
D、金属铜具有良好的导电性,可用于制作导线,不符合题意。
故选B。
15. 在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是
A. Fe2O3FeCl2 溶液B. KMnO4(固体)O2
C. CuOCuSO4溶液D. NaOH溶液Na2CO3溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,不能生成氯化亚铁,故A符合题意;
B、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故B不符合题意;
C、氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,故C不符合题意;
D、氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,故D不符合题意。
故选A。
16. 水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法正确的是
A. 海水经滤纸过滤后可得到淡水B. 工业污水必须经处理达标方可排放
C. 明矾可吸附水中所有杂质D. 活性炭用于自来水杀菌消毒
【答案】B
【解析】
【详解】A、海水经滤纸过滤后不能得到淡水,故A不符合题意;
B、工业废水需处理达标后才能排放,否则会污染水资源,故B符合题意;
C、明矾溶于水生成胶状物吸附悬浮于水中的杂质,使之沉降,不能吸附水中所有杂质,故C不符合题意;
D、用活性炭的吸附性可以除去色素和异味,不可以杀菌消毒,故D不符合题意。
故选B。
17. KNO3和KCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度一定大于KCl
B. 22.5℃时,KNO3和KCl 两种饱和溶液的溶质质量分数相等
C. 40℃时,KNO3饱和溶液的溶质质量分数为63.9%
D. 分别将等质量60℃的KNO3和KCl 饱和溶液降温至0℃,KCl 溶液析出晶体质量更大
【答案】B
【解析】
【详解】A、比较溶解度大小必须有温度的限制,错误;
B、22.5℃时,KNO3和KCl的溶解度相等,饱和溶液的溶质质量分数=,所以两种物质的饱和溶液的溶质质量分数相等,正确;
C、饱和溶液的溶质质量分数=,40℃时,KNO3饱和溶液的溶质质量分数为:,错误;
D、分别将等质量60℃的KNO3和KCl饱和溶液降温至0℃,溶解度减小幅度大的析出晶体多,所以KNO3溶液析出晶体质量更大,错误。
故选B。
18. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A. 用方案甲探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
B. 用方案乙探究温度对分子运动速率的影响
C. 用方案丙探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响
D. 用方案丁探究铁、铜、银三种金属的活动性相对强弱
【答案】C
【解析】
【详解】A、方案甲中使用了不同浓度的过氧化氢溶液和不同的催化剂,变量不唯一,无法单独探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响,故A错误;
B、方案乙中使用了不同温度的不同体积的水,不可以探究温度对分子运动速率的影响,故B错误;
C、方案丙中硫在不同浓度的氧气中燃烧,可以探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响,故C正确;
D、方案丁中铜片不与硝酸银溶液反应,说明铜的活动性比银强,铁片能与硝酸银溶液反应,说明铁的活动性比银强,但无法比较铁和铜的活动性强弱,故D错误。
故选:C。
【点睛】本题主要考查化学实验方案的设计和评价,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
19. 一种以水煤气和N2为主要原料生产NH3和KHCO3的工艺流程如下图所示(部分反应条件已略):
下列说法不正确的是
A. 水煤气是混合物
B. 反应①中,CO与H2O反应产生的CO2和H2分子个数比为1:1
C. 反应②的化学方程式为K2CO3+CO2+H2O=2KHCO3
D. 生产17kg NH3理论上要消耗7kg N2
【答案】D
【解析】
【详解】A、水煤气由一氧化碳和氢气混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、反应①为一氧化碳和水蒸气在一定条件下反应生成二氧化碳和氢气,该反应的化学方程式为:,则该反应中,产生的二氧化碳和氢气的分子个数比为:1:1,不符合题意;
C、由图可知,反应②为碳酸钾和二氧化碳、水反应生成碳酸氢钾,该反应的化学方程式为:,不符合题意;
D、氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,即
解:生成17kg氨气理论上需要消耗氮气的质量为:,符合题意。
故选D。
20. 室温下,借助数字技术探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置如图1所示,反应过程中溶液pH变化情况如图2所示。下列说法正确的是
A. 图1中的溶液B是稀氢氧化钠溶液
B. 取少量a点溶液,蒸干,所得白色固体是NaCl
C. b点时,烧杯中溶液恰好由无色变为红色
D. c点所示的溶液中Na+个数与Cl-个数关系是:n(Na+)<n(Cl-)
【答案】D
【解析】
【详解】A、刚开始时溶液pH>7,显碱性,随着另一溶液的加入,溶液的碱性减弱酸性增强,溶液的pH由大于7,之间减小至7,小于7,则说明是向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸,即溶液B为稀盐酸,错误;
B、由图2可知,a点时溶液pH>7,溶液呈碱性,此时溶质是氯化钠和氢氧化钠,故蒸干,所得白色固体是NaCl、NaOH,错误;
C、b点时pH=7,显中性,b点之前pH大于7显碱性,b点烧杯中溶液恰好由红色变为无色,错误;
D、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,c点时溶液pH<7,显酸性,盐酸过量,此时溶液中的溶质为NaCl和HCl,则此时溶液中的钠离子个数<氯离子个数,正确。
故选:D。
非选择题(共60分)
21. 我国的新能源汽车产业处于世界领先地位,其类型包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车等。
(1)新能源汽车的核心是动力电池,目前主流技术是离子电池,常用的一种材料是磷酸铁(LiFePO4)。
①理离子电池工作时,能量转化的主要形式为化学能转化为______。
②补充完整制备LiFePO4的化学方程式:LiOH+FeSO4+H3PO4=LiFePO4↓+H2SO4+_____。
(2)新能源汽车常使用铝合金替代钢铁制造车身。
①铝在空气中耐腐蚀的原因是________(用化学方程式表示)。
②铝合金需要经过硬化处理,硬化过程中会析出硅化镁纳米颗粒。写出硅化镁的化学式:_____(化合物中Si显-4价)。
(3)插电式混合动力汽车在燃油模式下行驶时,会产生CO、NO等污染物,需进行净化处理。
①CO、NO在催化剂作用下可转化为两种可以参与大气循环的无毒气体,该反应的化学方程式为__________。
②利用尿素[CO(NH2)2]可催化还原尾气中的NO。CO(NH2)2中N元素的质量分数为_____(结果精确至0.1%)。
【答案】(1) ①. 电能 ②. H2O
(2) ①. 4Al+3O2=2Al2O3 ②. Mg2Si
(3) ①. 2CO+2NO N2+2CO2 ②. 46.7%
【解析】
【小问1详解】
①锂离子电池工作时,电池内发生化学反应,产生电流,能量转化的主要形式为化学能转化为电能;
②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有1个锂原子、1个铁原子、1个磷原子、8个氧原子、4个氢原子、1个硫原子;反应后已有1个锂原子、1个铁原子、1个磷原子、8个氧原子、2个氢原子、1个硫原子,所以还缺少2个氢原子和1个氧原子,应补充的物质是H2O;
【小问2详解】
①铝在空气中耐腐蚀是因为铝与氧气反应生成氧化铝,氧化铝是致密的氧化膜。反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3;
②化合物中,Si显−4价,镁元素显+2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,硅化镁的化学式为Mg2Si;
【小问3详解】
①CO、NO在催化剂作用下可转化为两种可以参与大气循环的无毒气体,根据质量守恒定律和空气的成分可知,这两种气体分别是氮气和二氧化碳,该反应的化学方程式为:2CO+2NO N2+2CO2;
②元素的质量分数=,CO(NH2)2中N元素的质量分数=。
22. 某实验小组拟进行二氧化碳制取和性质的探究。
I.实验室制取二氧化碳
利用如图所示装置制取CO2。
已知:氯化钙溶液接近中性。
(1)图中仪器a的名称是_____。
(2)装置A中制取二氧化碳反应的化学方程式为_________。
(3)用装置B收集CO2,与b相连的导管是______(填“c”或“d”)。
(4)实验废液处理:待装置A中锥形瓶内无气泡产生时,静置,过滤除去底部多余的碳酸钙粉末,测得滤液pH约为3。废液处理时,需将pH调节至6~9。
①写出滤液所含溶质的化学式:________。
②向上述滤液中缓慢加入石灰水,搅拌,调节溶液pH至6~9,倒入指定容器。写出化学反应方程式:________。
Ⅱ.二氧化碳的性质探究
利用如图所示装置进行二氧化碳部分性质探究。
将干燥的CO2,缓慢通入上述装置,一段时间后,装置D中淡黄色固体全部变为白色固体,向装置G中插入带火星的木条,木条复燃。
(5)实验小组分析认为装置D中所得白色固体不可能是NaOH或NaHCO3,其理由是_____(从元素组成角度)。
(6)装置E的作用是除去未反应的CO2,可说明CO2已被除尽的实验现象为_______。
(7)经分析,装置D中生成的白色固体为Na2CO3,CO2与Na2O2反应的化学方程式为_______。
【答案】(1)分液漏斗
(2)
(3)d (4) ①. CaCl2、HCl ②.
(5)反应物中不含氢元素
(6)F中的澄清石灰水不会变浑浊
(7)
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器a的名称是分液漏斗;
【小问2详解】
装置A中石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
【小问3详解】
用装置B收集CO2,二氧化碳的密度大于空气,二氧化碳从d端进入,空气从c端排出,故与b相连的导管是d;
【小问4详解】
①测得滤液pH约为3,说明稀盐酸过量,碳酸钙和稀盐酸反应生成了氯化钙,则滤液所含溶质为:CaCl2、HCl;
②盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为;
【小问5详解】
依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,反应物为CO2和Na2O2,含有C、O、Na元素,不含氢元素,不可能生成NaOH或NaHCO3;
【小问6详解】
二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,若二氧化碳已被除尽,则F中的澄清石灰水不会变浑浊;
【小问7详解】
向装置G中插入带火星的木条,木条复燃,说明有氧气生成,则二氧化碳与过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,化学方程式为。
23. 阅读下列材料,回答相关问题。
2021年1月,全球第一辆高温超导磁悬浮列车在我国问世,运行中采用电能驱动,不需要燃油,共车身主要使用铝合金、钛合金、碳纤维等轻质高强材料。
高温超导的“高温”是指-196℃左右的温度,是相对于-270℃至-240℃之间的温度而言,而“超导”就是超级导电,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性.
液氮(N2)在磁悬浮列车中发挥着重要的作用.液氮可通过-196℃时分离液态空气的方法获得。高温超导磁悬浮列车在运行时会产生大量热量,向轨道上喷射液氮后,可降低轨道和车轮的温度,既能保持轨道的起导性,也能在列车底部形成“气垫”,减少车轮摩擦和空气产生的气动阻力.
(1)铝合金硬度比纯铝的硬度_____(填“大”或“小”)。
(2)高温下,金属钠与四氯化钛(TiCl4)通过置换反应可制得钛(Ti),该反应的化学方程式为_____。
(3)下列有关说法正确的是_____。
a.高温超导是指在超过室温以上的更高温度下实现无电阻导电
b.液氮转化为氮气的过程放出热量
c.磁悬浮列车运行时不需要燃油,可减少化石燃料的使用
(4)分离液态空气获得液氧的过程属于_____(填“物理变化”或“化学变化”)。
(5)液氮在磁悬浮列车系统中的作用是_____。
a.做反应物 b.形成“气垫” c.做制冷剂 d.做催化剂
(6)在放电条件下,氮气与氧气反应的微现过程如图所示,该反应的化学方程式为_______。
【答案】(1)大 (2)
(3)c (4)物理变化 (5)bc
(6)
【解析】
【小问1详解】
合金比组成它的纯金属硬度大,故铝合金硬度比纯铝的硬度大;
【小问2详解】
置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,故高温下,金属钠与四氯化钛通过置换反应生成钛和氯化钠,该反应的化学方程式为:;
【小问3详解】
a、高温超导的“高温”是指-196℃左右的温度,是相对于-270℃至-240℃之间的温度而言,而“超导”就是超级导电,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性,不符合题意;
b、液氮转化为氮气的过程中吸收热量,不符合题意;
c、磁悬浮列车运行中采用电能驱动,不需要燃油,可以减少化石燃料的使用,符合题意。
故选c;
【小问4详解】
分离液态空气获得液氧的过程,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;
【小问5详解】
高温超导磁悬浮列车在运行时会产生大量热量,向轨道上喷射液氮后,液氮汽化吸热,可降低轨道和车轮的温度,故液氮可作制冷剂,同时也能在列车底部形成“气垫”,减少车轮摩擦和空气产生的气动阻力。
故选bc;
【小问6详解】
由图可知,该反应为氮气和氧气在放电的条件下反应生成NO,该反应的化学方程式为:。
24. 水是生命之源、近年来,市面上出现一种称为“富氢水”的饮用水。某兴趣小组对某品牌的富氢水进行研究。
I.探究该富氢水中氢元素的存在形式
小组讨论认为,“富氢”是指除水分子以外,还可能含有OH-、H+、H2O2、H2等氢元素含量较高的微观粒子,经查阅资料和实验探究,富氢水是通过将氢气加压溶入水中而得到。
(1)常温下,使用pH计测定该富氢水的pH=7,表明该富氢水呈_____(填“酸性”“中性”或“碱性”)。
(2)甲同学原本认为该富氢水可能是由H2O2、H2O两种物质组成,而乙同学则结合元素组成定量分析认为甲同学的看法是错误的。乙同学的判断理由是:_______。
Ⅱ.探究富氢水的制备和保存
(3)将氢气加压溶解在水中获得富氢水,并保存在一次性成型的密封性良好的铝罐中(如图1所示)。
①将氢气加压溶解到水中时,氢气分子间距离将________(填“增大”“不变”或“减小”)。
②工业制取的氢气中杂质较多,提纯氢气的方法之一是使用金属膜透氢,工作原理如图2所示,从微观角度描述该透氢过程:_________。
③一段时间后,发现铝罐所保存的富氢水中H2含量会有所下降,其可能原因是:构成铝的铝原子之间有空隙:_________。
(4)研究者设计了如图3所示的便携式富氢水发生器,将水倒入杯中,打开电源开关,经过15分钟左右的电解过程,即可制得富氢水.该电解反应的化学方程式为_______。
【答案】(1)中性 (2)过氧化氢中氢元素含量()低于水中的氢元素含量(),则该富氢水不可能是由H2O2、H2O两种物质组成
(3) ①. 减小 ②. 金属膜对氢分子具有选择性通过性,氢分子在金属膜一侧被吸附并解离成氢原子,氢原子通过金属膜的晶格空隙扩散到另一侧,重新结合成氢分子并释放 ③. 氢分子可以通过这些空隙从水中逸出,导致富氢水中氢气含量下降
(4)
【解析】
【小问1详解】
该富氢水的pH=7,显中性。
【小问2详解】
过氧化氢中氢元素的质量分数为,水中氢元素质量分数为,过氧化氢中氢元素质量分数小于水中氢元素质量分数,则该富氢水不可能是由H2O2、H2O两种物质组成。
【小问3详解】
①加压时,分子间的间隔减小。
②由图可知,金属膜对氢分子具有选择性通过性,氢分子在金属膜一侧被吸附并解离成氢原子,氢原子通过金属膜的晶格空隙扩散到另一侧,重新结合成氢分子并释放。
③一段时间后,发现铝罐所保存的富氢水中H2含量会有所下降,其可能原因是构成铝罐的铝原子之间有空隙,氢分子可以通过这些空隙从水中逸出,导致富氢水中氢气含量下降。
【小问4详解】
电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。
25. 实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下:
已知: MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。
(1)“酸浸”时发生的主要反应为MgCO3+2HCl=MgCl2+H2O+CO2↑。
①为提高镁元素的浸出率,可采取的措施是________(任写一条)。
②Fe2O3与盐酸反应的化学方程式为_________。
(2)“氧化”时,在约50℃条件下,边搅拌边缓慢加入H2O2溶液,发生反应为:2FeCl2+2HCl+H2O2=2FeCl3+2H2O。H2O2需要稍过量的原因是______。
(3)“操作X”包括两步:第一步调节pH使Fe3+全部转化为Fe(OH)3沉淀。第二步除去Fe(OH)3沉淀。第二步的操作是_____(填操作名称)。
(4)“沉镁”时,反应原理为MgCl2+Na2CO3=MgCO3↓+2NaCl。
①该反应的基本类型为_____。
②为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为_____(填“a”或“b”)。
a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液
b.向 MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液
(5)含量测定:准确称取制得的MgCO3样品2.000g于锥形瓶中,滴入3.65%的稀盐酸,当两者恰好完全反应时(反应中MgCO3所含的碳元素全部转化为CO2),消耗盐酸的体积为37.00mL(该盐酸的密度近似等于1g·mL-1,杂质不与盐酸反应)。计算样品中 MgCO3 的质量分数(写出计算过程)
【答案】(1) ①. 将废渣粉碎 ②.
(2)确保亚铁离子被完全氧化为铁离子,避免亚铁离子残留影响后续步骤;同时过氧化氢会分解
(3)过滤 (4) ①. 复分解反应 ②. b
(5)解:设该样品中碳酸镁的质量分数为x
x=77.7%
答:该样品中碳酸镁的质量分数为77.7%
【解析】
【小问1详解】
①为提高镁元素的浸出率,可采取的措施是:将废渣粉碎,增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
②氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
过氧化氢需要稍过量的原因是:确保亚铁离子被完全氧化为铁离子,避免亚铁离子残留影响后续步骤,同时过氧化氢会分解;
【小问3详解】
过滤可实现固液分离,除去氢氧化铁沉淀,故第二步的操作是过滤;
【小问4详解】
①该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应;
②氯化镁在过量的碳酸钠溶液中会生成氢氧化镁沉淀,故为提高碳酸镁的纯度,试剂加入顺序为:向氯化镁溶液中逐滴加入碳酸钠溶液,防止碳酸钠过量,生成氢氧化镁。
故选b;
【小问5详解】
见答案。
26. 某兴趣小组进行金属锈蚀实验探究。
I.探究“铜锈”
(1)取少量铜锈[主要成分为Cu2(OH)3Cl],加入足量稀硝酸,完全溶解后,再滴加硝酸银溶液,有白色沉淀产生。
①铜锈中铜元素的化合价为_____。
②生成的白色沉淀是Ag+与Cu2(OH)3Cl中阴离子反应的现象,该阴离子_____是(填离子符号)。
(2)模拟Cu2(OH)3Cl的生成。已有研究表明,CuCl 转化为Cu2(OH)3Cl分两个阶段:CuCl→Cu2O→Cu2(OH)3Cl。向蒸馏水中加入CuCl粉末,溶液的pH变化情况如图1所示。
①前10min,CuCl与水反应生成Cu2O的化学方程式为_________。
②第10~20min,一部分Cu2O在酸性溶液中吸收O2反应生成Cu2(OH)3Cl,10~20min pH升高的原因是__________。
Ⅱ.探究铁钉锈蚀
将如图2所示装置放于恒温设备中,向锥形瓶中滴入少量稀盐酸,反应开始后,测得锥形瓶内气体压强随时间变化情况如图3所示。
(3)实验中需将装置放于恒温设备中保持一定温度,目的是__________。
(4)t1后,锥形瓶内仍有少量气泡冒出,但压强却下降了,其原因是________。
【答案】(1) ①. +2 ②. Cl-
(2) ①. 2CuCl+H2O=Cu2O+2HCl ②. 部分Cu2O在酸性溶液中,吸收常见气体氧气生成Cu2(OH)3Cl;同时消耗了溶液中的氢离子
(3)控制实验条件,确保温度不会对压强变化产生干扰,从而使得实验数据更为准确 (4)铁锈蚀会消耗氧气
【解析】
【小问1详解】
①根据化合物中各元素化合价代数和为零,氢氧根显-1价,氯显-1价,设铜锈中铜元素的化合价为x,则2x+(-1)×3+(-1)=0,解得x=+2,故铜元素的化合价为+2;
②Cl-与Ag+结合生成AgCl沉淀,生成的白色沉淀是Ag+与Cu2(OH)3Cl中阴离子反应的现象,该阴离子是Cl-;
【小问2详解】
①根据图示,前10分钟反应过程中pH降低,说明有酸性物质生成,依据质量守恒定律可知:CuCl与水生成Cu2O和HCl,该反应化学方程式为2CuCl+H2O=Cu2O+2HCl;
②依据质量守恒定律可知:化学变化前后元素种类不变,第10~20分钟:部分Cu2O在酸性溶液中,吸收常见气体氧气生成Cu2(OH)3Cl;同时消耗了溶液中的氢离子,导致溶液pH升高;
【小问3详解】
实验中需将装置放于恒温设备中保持一定温度,目的是为了控制实验条件,确保温度不会对压强变化产生干扰,从而使得实验数据更为准确。
【小问4详解】
t1后,锥形瓶内仍有少量气泡冒出,但铁锈蚀会消耗氧气,所以压强却下降了。
相关试卷
这是一份2025年江苏省苏州市吴中、吴江、相城区中考一模化学试题(原卷版+解析版)(中考模拟),共30页。试卷主要包含了04, 下列基本实验操作正确的是, 下列有关空气的说法正确的是, 下列有关溶液的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州市吴中、吴江、相城区2025年中考一模化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了04, 下列基本实验操作正确的是, 下列有关空气的说法正确的是,94%,错误, 下列有关溶液的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州市2025年中考一模试卷化学试卷(解析版),共22页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




