搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)

      • 1.75 MB
      • 2025-09-02 09:54:06
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了5 Pb-207, 反应可用于生产磨砂玻璃, 下列化学反应表示不正确的是, 下列有关反应描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      答题前,考生务必将自己的学校、姓名写在答题卡上。考试结束后,交回答题卡。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 C1-35.5 Pb-207
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 氮是自然界各种生物体生命活动不可缺少的重要元素。下列过程属于氮的固定的是
      A. 将转化成硝酸盐B. 将转化成硝酸
      C. 将转化成铵盐D. 将转化成氮气
      【答案】A
      【解析】氮的固定是将游离态的氮转化为化合态的氮的过程。A.该过程是将游离态的氮转化为化合态的氮的过程,故A符合;
      B.该过程是将化合态的氮转化为化合态的氮的过程,故B不符合;
      C.该过程是将化合态的氮转化为化合态的氮的过程,故C不符合;
      D.该过程是将化合态的氮转化为游离态的氮的过程,故D不符合;
      故选A。
      2. 反应可用于生产磨砂玻璃。下列说法正确的是
      A. 分子晶体B. 分子间可形成氢键
      C. 中元素的化合价为D. 的电子式为
      【答案】B
      【解析】A.是Si原子与O原子通过共价键形成的晶体,是共价晶体,故A错误;
      B.HF中的H原子电子符合形成氢键的条件,故分子间可形成氢键,故B正确;
      C.中F元素为-1价,元素的化合价为+4,故C错误;
      D.水分子的结构式为H—O—H,且氧原子还有2对未共用电子对,电子式为,故D错误;
      答案选B
      3. 水合肼具有强还原性,其制备原理为。下列关于实验室制备水合肼的装置不能达到实验目的的是
      A. 装置甲用于制取氨气B. 装置乙作为制备过程的安全瓶
      C. 装置丙用于制取水合肼D. 装置丁用于吸收尾气中的氨气
      【答案】C
      【解析】A.氢氧化钙与氯化铵加热有氨气生成,图中固体加热装置可制备氨气,故A正确;
      B.导管短口进、短口出,可作安全瓶,装置乙可用于反应过程的安全瓶,故B正确;
      C.氨气直接通入NaClO溶液中,可发生倒吸现像,而且过量的NaClO可以氧化生成的水合肼,故C错误;
      D.氨气极易溶于水,球形干燥管可防止倒吸,故D正确;
      答案选C。
      4. 磷酸二氢钙和硫酸钾均可用作化肥。下列说法正确是
      A. 半径:B. 碱性:
      C. 热稳定性:D. 第一电离能:
      【答案】D
      【解析】A.Ca2+和K+具有相同的核外电子排布,且Ca的核电荷数比K大,故离子半径:,A错误;
      B.已知K的金属性强于Ca,故碱性:,B错误;
      C.已知O的非金属性强于S,故简单气体氢化物的热稳定性为:,C错误;
      D.已知同一周期从左往右元素第一电离能呈增大趋势,ⅤA与ⅥA反常,故第一电离能:,D正确;
      故答案为:D。
      催化反应广泛存在,如植物光合作用、合成氨、和重整制和、工业尾气中的无害化处理、的催化氧化[和生成放出的热量]等。催化剂有选择性,如酸性条件下锑电催化还原,生成的选择性大于。非均相催化指催化剂与反应物处于不同聚集状态的催化反应,反应在催化剂表面进行,主要包括吸附、反应、脱附等过程。回答下列问题:
      5. 下列说法不正确的是
      A. 植物光合作用过程中,酶能增大该反应的活化分子百分数
      B. 制反应中,能加快化学反应速率
      C. 酸性条件下锑电催化还原生成两种产物的速率:
      D. 铁触媒催化合成氨的反应属于非均相催化
      6. 下列化学反应表示不正确的是
      A. 和催化重整制和
      B. 工业尾气中的无害化处理:
      C. 锑电催化还原生成的阴极反应:
      D. 的催化氧化:
      7. 下列有关反应描述正确的是
      A. 合成氨温度选择的重要原因之一是铁触媒在该温度范围内活性大
      B. 浓硫酸催化下,与的酯化反应产物中可检测到
      C. 乙醛催化加氢反应中,在催化剂Ni表面吸附过程的
      D. 转化为时,原子轨道的杂化类型由转变为
      【答案】5. C 6. B 7. A
      【解析】5A.酶的作用类似催化剂,能降低反应的活化能,增大该反应的活化分子百分数,故A正确;
      B.Fe3+是H2O2分解的催化剂,能加快化学反应速率,故B正确;
      C.由题干信息可知,酸性条件下锑电催化还原时,生成的选择性大于,即两种产物的生成速率,故C错误;
      D.反应物是气体,铁触媒是固体催化剂,根据题干信息可知,该反应属于非均相催化,故D正确;
      故选C。
      6.A.根据题干信息:和重整制和,化学方程式为,故A正确;
      B.,该反应生成的NO属于大气污染物,的无害化处理应为,故B错误;
      C.锑电催化还原生成,C元素化合价降低发生还原反应,阴极的反应为:,故C正确;
      D.和生成放出的热量,则该反应的热化学方程式为 ,故D正确;
      故选B。
      7.A.合成氨的反应条件是高温、高压和催化剂,条件较为苛刻,对设备要求较高,温度选择的重要原因之一是铁触媒在该温度范围内活性大,故A正确;
      B.酯化反应的规律是酸脱羟基醇脱氢,则18O应出现在乙酸乙酯中,故B错误;
      C.乙醛催化加氢反应中,在催化剂Ni表面吸附,该过程气体分子数减小,则,故C错误;
      D.中心原子价层电子对数为,杂化方式为sp2,中心原子价层电子对数为,杂化方式为sp2,故D错误;
      故选A。
      8. 铅蓄电池的工作原理可表示为,其构造示意图如图所示。下列有关说法不正确的是
      A. 放电时,正、负电极质量均增大
      B. 放电时,溶液的增大
      C. 充电时,移向极
      D. 充电时,每消耗,转移电子数为
      【答案】D
      【解析】由题干铅蓄电池的工作原理可知,放电时,Pb为负极,电极反应为;Pb-2e-+=PbSO4↓,镀有PbO2的Pb板为正极,电极反应为:PbO2+4H+++2e-=PbSO4↓+2H2O,充电时,Pb连接电源的负极,作阴极,电极反应为:PbSO4+2e-= Pb+,PbO2一极与电源正极相连,作阳极,电极反应为:PbSO4+2H2O-2e-= PbO2+4H++,据此分析解题。
      A.由分析可知,放电时,负极电极反应为;Pb-2e-+=PbSO4↓,正极电极反应为:PbO2+4H+++2e-=PbSO4↓+2H2O,则正、负电极质量均增大,A正确;
      B.由题干反应原理可知,放电时,消耗溶液中的H2SO4,故溶液的增大,B正确;
      C.由分析可知,充电时,Pb为阴极,PbO2为阳极,故移向极,C正确;
      D.由分析可知,充电时,阴极电极反应为:PbSO4+2e-= Pb+,阳极电极反应为:PbSO4+2H2O-2e-= PbO2+4H++,故每消耗,即阴极上1ml阳极上1ml,则转移电子数为,D错误;
      故答案为:D。
      9. 抗病毒药物普拉那的部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. 的反应类型为取代反应
      B. 有副产物生成
      C. 不存在顺反异构体
      D. 、、可用银氨溶液和酸性溶液进行鉴别
      【答案】B
      【解析】X到Y是X与发生加成反应,Y到Z发生的是消去反应;
      A.由分析可知,的反应类型为加成反应,故A错误;
      B.对X上的醛基加成得到Y,如果断开的是羰基右侧所连碳原子上的碳氢键,则会得到,故B正确;
      C.Z中双键两端碳原子的H如果在同侧则为顺式结构,在不同侧则为反式结构,Z有顺反异构,故C错误;
      D.银氨溶液可以检验出X,但是Y上有羟基,Z上有碳碳双键,Y、Z都可以使酸性溶液褪色,不能鉴别Y、Z,故D错误;
      答案选B。
      10. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
      A. 硫酸:
      B. 硝酸:
      C. 纯碱:、
      D. 镁:
      【答案】C
      【解析】A.S在O2中燃烧不能一步转化为SO2,A不合题意;
      B.NO和H2O不能直接反应,B不合题意;
      C.侯氏制碱法可知,NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl,2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑,C符合题意;
      D.电解MgCl2溶液得不到Mg,D不合题意;
      故答案为:C。
      11. 室温下,下列实验探究方案不能达到相应探究目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A.溶液和盐酸浓度未知,不能通过导电性强弱探究是否为弱电解质,故A错误;
      B.1-溴丁烷发生消去反应生成丁烯,丁烯与溴发生加成反应导致溴水褪色,故可以探究1-溴丁烷的消去产物,故B正确;
      C.向盛有溶液的试管中滴加2滴溶液,NaCl过量,产生白色沉淀为AgCl,然后向其中滴加4滴溶液,白色沉淀转化为浅黄色沉淀,发生沉淀的转化,可以比较和的大小,故C正确;
      D.由题意可知,锌铁在氯化钠溶液中构成的原电池中,活泼金属锌做负极被损耗,铁电极做正极被保护,则向铁电极区域取少量溶液中滴入铁氰化钾溶液,没有蓝色沉淀生成,说明铁做正极被保护,能用于探究金属的电化学保护法,故D正确;
      故选A。
      12. 室温下,通过下列实验探究K2C2O4与KHC2O4的性质(忽略溶液混合时的体积变化)。已知:、、。
      实验1:向0.1ml/LKHC2O4溶液中滴加少量等浓度NaOH溶液,无明显现象。
      实验2:向0.1ml/L K2C2O4溶液中加入等体积0.2ml/LCaCl2溶液,溶液变浑浊。
      实验3:向酸性KMnO4溶液中滴加0.1ml/L KHC2O4溶液至溶液紫红色恰好褪去。
      下列说法不正确是
      A. 0.1ml/LKHC2O4溶液中:
      B. 实验1所得溶液中:
      C. 实验2过滤后所得清液中:
      D. 实验3所得溶液中:
      【答案】C
      【解析】A.由题干数据、可知,Kh2==<Ka2,说明的电离大于水解,故0.1ml/LKHC2O4溶液中:,A正确;
      B.根据物料守恒可知,实验1所得溶液中有:,B正确;
      C.实验2即向0.1ml/L K2C2O4溶液中加入等体积0.2ml/LCaCl2溶液,过滤后所得清液中,c(Ca2+)==0.05ml/L,故,C错误;
      D.实验3即向酸性KMnO4溶液中滴加0.1ml/L KHC2O4溶液至溶液紫红色恰好褪去,根据反应方程式:4KMnO4+10KHC2O4+11H2SO4=7K2SO4+4MnSO4+20CO2↑+16H2O,则所得溶液中:,D正确;
      故答案为:C。
      13. 反应 ,可将工业废气中的转化为,实现氯资源的循环利用。在时,将、混合气分别以不同流速通过装有催化剂的反应管,不同温度下出口处转化率与流速的关系如图所示。流速低于时转化率可近似为平衡转化率。若仅考虑该反应,下列说法正确的是
      A.
      B. 减小或选用更高效的催化剂,均能提高点的平衡转化率
      C. 流速高于时,流速越大,反应速率越快
      D. 时,当流速为时,每小时约获得
      【答案】D
      【解析】A.根据题意,当流速低于时HCl转化率可近似为平衡转化率,由图可知当流速为时,升高温度,HCl的转化率降低,故化学平衡向逆向移动,故△H<0,故A错误;
      B.当流速低于时HCl转化率可近似为平衡转化率,因此X点为达到平衡时HCl转化率,减小时,X点HCl的平衡转化率增大,催化剂不影响化学平衡状态,故选用更高效的催化剂X点HCl的转化率不变,故B错误;
      C.当HCl流速高于时,由图可知,流速越大,反应物分子来不及在催化剂表面发生反应,故反应速率越慢,故C错误;
      D.由图可知,360℃时,HCl流速为时,HCl的转化率为60%,因此,每小时约获得,故D正确;
      故选D。
      二、非选择题:共4题,共61分。
      14. 回收废石油裂化催化剂(主要成分为、、和)可获得氧化镧和二氧化铈。
      (1)用一定浓度的盐酸和溶液浸取废催化剂,过滤得到含、、的酸浸液。
      ①废催化剂表面的积碳会降低稀土元素的浸出率,浸取前去除积碳的方法是___________。
      ②浸取时与反应生成的离子方程式为___________。
      (2)酸浸液经萃取、反萃取提纯后可获得较纯的和溶液。用有机萃取剂(简称)提纯稀土离子(代表或),其反应原理为:
      ①一种萃取剂的结构可表示为(为烷基),其___________(选填“>”、“

      相关试卷

      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了5 Pb-207, 反应可用于生产磨砂玻璃, 下列化学反应表示不正确的是, 下列有关反应描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省镇江市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省镇江市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 一水硫酸四氨合铜常用作杀菌剂, 下列说法正确的是, 下列化学反应表示不正确的是, 化合物可由、反应制得等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试题(PDF版含答案):

      这是一份江苏省南京市2024-2025学年高三上学期开学考试化学试题(PDF版含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map