搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2025-09-02 09:49:09
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省周口市鹿邑县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. x≥3是下列哪个二次根式有意义的条件( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、x+3≥0,解得:x≥-3,故此选项错误;
      B、x-3>0,解得:x>3,故此选项错误;
      C、x+3>0,解得:x>-3,故此选项错误;
      D、x-3≥0,解得:x≥3,故此选项正确,
      故选:D.
      2. 若一次函数的函数值y随x的增大而增大,则a的值可以是( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】D
      【解析】一次函数中,系数决定函数的增减性.若,则随的增大而增大;
      选项中只有D选项()符合条件,
      故选:D.
      3. 从某校八年级5个班中,征集到的艺术作品数量分别是(单位:件):50,48,46,50,52,则这组数据的众数是( )
      A. 50件B. 48件C. 46件D. 52件
      【答案】A
      【解析】这组数据中,50出现的次数最多,则这组数据的众数是50;
      故选:A.
      4. 下列图形中,一定可以拼成平行四边形的是( )
      A. 两个等腰三角形B. 两个全等三角形
      C. 两个锐角三角形D. 两个直角三角形
      【答案】B
      【解析】∵平行四边形被对角线分成的两个三角形是全等的,
      ∴两个三角形要组成平行四边形,则这两个三角形必须是全等的.
      A选项中,因为两个等腰三角形不一定全等,所以不能选A;
      B选项中,因为两个全等三角形一定能组平行四边形,所以可以选B;
      C选项中,因为两个锐角三角形不一定全等,所以不能选C;
      D选项中,因为两个直角三角形不一定全等,所以不能选D.
      故选:B.
      5. 生物学研究表明,某种蛇在一定生长阶段,其体长是尾长的一次函数,部分数据如下表所示,则y与x之间的关系式为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】∵蛇的体长是尾长的一次函数,
      设,
      把时,;时,代入得,
      解得,
      ∴y与x之间的关系式为.
      故选:A.
      6. 如果两直角边长分别为,,那么它的斜边长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设斜边长为c,
      ∵的两直角边长分别为,,


      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      7. 如图,的对角线,交于点,以下条件不能证明是菱形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,

      是菱形,故选项A不符合题意;
      B、四边形平行四边形,





      是菱形,故选项B不符合题意;
      C、四边形是平行四边形,





      是菱形,故选项C不符合题意,
      D、,


      不能证得是菱形,故选项D符合题意;
      故选:D.
      8. 化成最简二次根式后不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,其二次根式部分与是同类二次根式,不符合题意;
      B、,其二次根式部分与是同类二次根式,不符合题意;
      C、,其二次根式部分与是同类二次根式,不符合题意;
      D、与不是同类二次根式,符合题意;
      故选:D.
      9. 如图,直线和b是常数且交x轴,y轴分别于点,下列结论正确的是( )
      A. 方程的解是B. 方程的解是
      C. 不等式的解集是D. 不等式的解集是
      【答案】B
      【解析】如图,直线和b是常数且交x轴,y轴分别于点,
      ∴,
      ∴,
      ∴直线的解析式为,
      当时,则,
      解得,故B正确,符合题意;
      由图象可知方程的解是,故A错误,不合题意;
      不等式的解集是,故C错误,不合题意;
      等式的解集是,故D错误,不合题意.
      故选:B.
      10. 如图,菱形ABCD中,,点P从点B出发,沿折线方向移动,移动到点D停止.在形状的变化过程中,依次出现的特殊三角形是( )
      A. 直角三角形→等边三角形→等腰三角形→直角三角形
      B. 直角三角形→等腰三角形→直角三角形→等边三角形
      C. 直角三角形→等边三角形→直角三角形→等腰三角形
      D. 等腰三角形→等边三角形→直角三角形→等腰三角形
      【答案】C
      【解析】连接AC,BD,如图所示.
      ∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=BC=CD=DA,∠D=∠B.
      ∵∠B=60°,
      ∴∠D=∠B=60°.
      ∴和都是等边三角形.
      点P在移动过程中,依次共有四个特殊位置:
      (1)当点P移动到BC边的中点时,记作.
      ∵是等边三角形,是BC的中点,
      ∴.
      ∴.
      ∴是直角三角形.
      (2)当点P与点C重合时,记作.
      此时,是等边三角形;
      (3)当点P移动到CD边的中点时,记为.
      ∵和都是等边三角形,
      ∴.
      ∴是直角三角形.
      (4)当点P与点D重合时,记作.
      ∵,
      ∴是等腰三角形.
      综上,形状的变化过程中,依次出现的特殊三角形是:
      直角三角形→等边三角形→直角三角形→等腰三角形.
      故选:C.
      二、填空题
      11. 请写出一个一次函数解析式,使其满足如下条件:
      ①随的增大而增大;
      ②经过点;
      这个一次函数的解析式是______.(写一个即可)
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】设一次函数的解析式为,
      ∵随x的增大而增大,
      ∴,
      ∵一次函数的图象经过点,
      ∴,
      解得:,
      ∴一次函数的解析式为,
      当时,一次函数的解析式为,
      故答案为:(答案不唯一).
      12. 如图,为了测量某工件的内槽宽,把两根钢条、的端点O连在一起,点C、D分别是、的中点.经测得,则该工件内槽宽的长为______.
      【答案】11
      【解析】∵把两根钢条、的端点连在一起,点C,D分别是、的中点,,
      ∴是的中位线,
      ∴.
      故答案为:11.
      13. 某校举办学生说题比赛,某位学生选手的题目分析、解法讲解、题目拓展三个方面成绩如表所示:
      若按照题目分析占,解法讲解占,题目拓展占来计算选手的综合成绩,则该选手的综合成绩为______________.
      【答案】
      【解析】选手的综合成绩为:,
      故答案为:.
      14. 如图,网格中每个小正方形的边长均为1,点在格点上,点在网格线上,线段的垂直平分线恰好经过格点,则的长是______.
      【答案】
      【解析】连接,如图所示:
      ∵ 线段的垂直平分线恰好经过格点,
      ∴,
      在中,,
      ∴则的长是,
      故答案为:.
      15. 如图,已知直线与x轴交于点,以为边作等边三角形,点在第一象限内,过点作x轴的平行线与直线l交于点,与y轴交于点,以为边作等边三角形(点在点的上方),以同样的方式依次作等边三角形,等边三角形…
      (1)点的坐标为______;
      (2)则点的横坐标为______.
      【答案】;
      【解析】(1)依据题意,令,则,
      点坐标为,

      过,,作轴交x轴于点M,
      轴交于点D,交x轴于点N,
      由条件可知,


      故答案为:
      (2)由题意可得,当时,,



      当时,,
      解得:,
      ,而,
      同理可得:的横坐标为,
      点的横坐标为,
      故答案为:.
      三、解答题
      16 计算:
      (1);
      (2)
      解:(1)

      (2)

      17. 已知正比例函数的图象经过第二、四象限.
      (1)求k取值范围;
      (2)若点,是该正比例函数图象上的两点,试比较、的大小.
      解:(1)正比例函数的图象经过第二、四象限,

      解得;
      (2)由(1)知,,则正比例函数中y的值随x的增大而减小,
      点,是该正比例函数图象上的两点,


      18. 如图,在四边形中,,
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,,,求的长.
      (1)证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形;
      (2)解:∵四边形BCDE是平行四边形,
      ∴,
      ∵,,
      ∴.
      19. 如图,四边形中,,,,,.
      (1)判断是否是直角,并说明理由.
      (2)求四边形的面积.
      解:(1)是直角.
      理由:连接,




      是直角三角形,即是直角;
      (2),

      20. 如图,在平面直角坐标系中,已知一次函数的图象经过点和点,直线与x轴、y轴分别交于、两点,与直线相交于点,且.
      (1)求一次函数的解析式;
      (2)求四边形的面积.
      解:(1)∵函数的图象经过点和点,
      ∴,
      ∴,
      ∴一次函数的解析式为:;
      (2)∵点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      ∵直线过点,
      ∴,
      ∴,
      ∴直线的解析式为,
      ∵直线交y轴于点B,
      令,则,
      ∴,
      ∵直线与直线于点E,
      ∴,
      解得,
      即,
      ∴.
      21. 如图,中,点是的中点,连接并延长,交的延长线于点.
      (1)请添加一个条件______使四边形为菱形,并说明理由;
      (2)在(1)的条件下,_______,四边形是正方形;
      (3)若,四边形的面积是_______.
      解:(1)添加:或⊥.
      ∵,
      ∴,,
      ∴.
      ∵点是的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      若添加,则根据邻边相等的平行四边形是菱形可得四边形是菱形;
      或若添加⊥,则根据对角线垂直的平行四边形是菱形可得四边形是菱形.
      故答案为:或⊥;
      (2)∵四边形是菱形,
      ∴当时,四边形是正方形,.
      ∵,
      ∴,,
      设,则,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:;
      (3)作交的延长线于H,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,四边形的面积与的面积相等,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形的面积的面积.
      故答案为:.尾长
      6
      8
      10
      体长
      45.5
      60.5
      75.5
      项目
      题目分析
      解法讲解
      题目拓展
      成绩

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map