搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版)

      • 2.8 MB
      • 2025-08-27 16:59:00
      • 31
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 下列有关说法正确的是, 过滤操作时,不需要的仪器是, 稀土有“工业的维生素”的美誉等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、姓名和班级填写在答题卡上。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Ca-40
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 青花瓷釉料中常含二氧化硅,二氧化硅属于( )
      A. 单质B. 氧化物C. 盐D. 有机物
      【答案】B
      【解析】A、单质是由一种元素组成的纯净物,而二氧化硅含有两种元素,不属于单质,故A不符合题意;
      B、二氧化硅是由两种元素组成且其中一种是氧元素的氧化物,故B符合题意;
      C、盐是指由金属离子和酸根离子组成的化合物,而二氧化硅中不含有酸根,不属于盐,故C不符合题意;
      D、有机物是含碳元素的化合物,二氧化硅中不含有碳元素,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 元宵节灯笼常使用防水油纸和塑料支架,塑料属于( )
      A. 金属材料B. 复合材料
      C. 有机合成材料D. 天然材料
      【答案】C
      【解析】塑料属于有机合成材料,故选C。
      3. 人体每日必须摄入足量的钙,幼儿及青少年缺钙易患下列疾病中的( )
      A. 甲状腺肿大B. 佝偻病C. 贫血D. 龋齿
      【答案】B
      【解析】钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病。故选B。
      4. 化学用语是学习化学的工具,下列表示2个氧原子的是( )
      A. B. C. D. 2O
      【答案】D
      【解析】A、“O2”可以表示氧气这种物质,1个氧分子,1个氧分子中含2个氧原子,不符合题意;
      B、“H2O2”可以表示过氧化氢这种物质,1个过氧化氢分子,1个过氧化氢分子中含2个氢原子和2个氧原子,不符合题意;
      C、“CO2”可以表示二氧化碳这种物质,1个二氧化碳分子,1个二氧化碳分子中含1个碳原子和2个氧原子,不符合题意;
      D、元素符号前面的数字表示原子个数,故2O表示2个氧原子,符合题意。
      故选D。
      5. 下列做法与“低碳生活”理念不符的是( )
      A. 使用一次性木筷B. 骑共享单车出行
      C. 垃圾分类回收D. 推广太阳能路灯
      【答案】A
      【解析】A、使用一次性木筷,会造成资源的浪费,增加森林的砍伐,减少二氧化碳的吸收,与“低碳生活”理念不符,符合题意;
      B、骑共享单车出行,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,与“低碳生活”理念相符,不符合题意;
      C、垃圾分类回收,可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,保护环境,与“低碳生活”理念相符,不符合题意;
      D、推广太阳能路灯,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,与“低碳生活”理念相符,不符合题意。
      故选A。
      化学兴趣小组对河水进行净化研究,通过沉降、过滤、蒸馏等方法处理水样,并通过电解水实验探究水的组成。回答下列小题。
      6. 下列有关说法正确的是( )
      A. 过滤后的河水属于纯净物
      B. 过滤后的河水一定是软水
      C. 明矾可使水中悬浮的杂质较快沉降
      D. 硬水中含有较少可溶性钙、镁化合物
      【答案】C
      【解析】A、过滤只能去除河水中的不溶性杂质,而可溶性杂质仍存在,故过滤后的河水仍为混合物,故说法错误;
      B、过滤只能除去不溶性杂质,过滤后的河水中还含有可溶性杂质,仍是硬水,故说法错误;
      C、明矾溶于水生成胶状物,可吸附悬浮杂质并促使其沉降,故说法正确;
      D、硬水中含较多可溶性钙、镁化合物,故说法错误。
      故选C。
      7. 过滤操作时,不需要的仪器是( )
      A. 玻璃棒B. 漏斗C. 蒸发皿D. 烧杯
      【答案】C
      【解析】过滤实验用到的仪器有:铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒,不需要蒸发皿。故选C。
      8. 下列关于电解水实验的说法错误的是( )
      A. 化学反应方程式为2H2O=2H2↑+O2↑
      B. 证明水是由氢元素和氧元素组成的
      C. 发生反应属于分解反应
      D. 正极产生氧气
      【答案】A
      【解析】A、水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,错误是:缺少反应条件,符合题意;
      B、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成,不符合题意;
      C、水通电分解生成氢气和氧气,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,不符合题意;
      D、在电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,不符合题意。
      故选A
      9. 下列实验室制取二氧化碳的操作不正确的是( )
      A. 检查气密性 B. 加入大理石
      C. 制取CO2 D. 收集CO2
      【答案】C
      【解析】A、该装置的气密性检查方法是:当推动注射器的活塞时,锥形瓶内压强增大,把水压入长颈漏斗中,若气密性良好,会形成一段稳定的水柱,故A不符合题意;
      B、向锥形瓶中装块状固体试剂时,先将锥形瓶横放,用镊子把块状固体放在锥形瓶口,再慢慢将锥形瓶竖立起来,故B不符合题意;
      C、图中长颈漏斗的末端没有伸入液面以下,会导致生成的二氧化碳从长颈漏斗中逸出,故C符合题意;
      D、二氧化碳的密度比空气大,应用向上排空气法收集,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 稀土有“工业的维生素”的美誉。钇是一种重要的稀土元素,钇在元素周期表中的信息如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 钇属于金属元素B. 钇的原子序数是39
      C. 钇原子的核外电子数为39D. 钇的相对原子质量是88.91g
      【答案】D
      【解析】A.元素名称钇字带有“钅”字旁,钇属于金属元素,故A正确;
      B.根据元素周期表中的单元格可知,左上角数字表示原子序数,所以钇的原子序数是39,故B正确;
      C.钇的原子序数是39,根据原子中,原子序数=核外电子数,所以钇原子的核外电子数为39,故C正确;
      D.相对原子质量的单位为“1”,不是“g”,故D错误。
      故选:D。
      11. 没食子酸(C7H6O5)又称五倍子酸,可从五倍子等植物中获得,并用于制
      药。下列有关没食子酸的说法中正确的是( )
      A. 没食子酸的相对分子质量为252
      B. 没食子酸中碳元素的质量分数为38.9%
      C. 没食子酸分子中碳、氢、氧原子个数比为7:6:5
      D. 没食子酸中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为21:3:40
      【答案】C
      【解析】A、没食子酸的相对分子质量为,说法错误,不符合题意;
      B、没食子酸中碳元素的质量分数为,说法错误,不符合题意;
      C、没食子酸分子中碳、氢、氧原子个数比为,说法正确,符合题意;
      D、没食子酸中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为,说法错误, 不符合题意。
      故选:C。
      12. 对下列家务劳动中所涉及的化学知识叙述错误的是( )
      【答案】B
      【解析】A、用厨余果皮垃圾自制肥料的过程比较缓慢,且不易观察,属于缓慢氧化,故A不符合题意;
      B、用碳酸氢钠焙制糕点,是因为碳酸氢钠受热可以分解生成二氧化碳,使糕点蓬松,故B符合题意;
      C、活性炭具有吸附性,能吸附异味,因此冰箱内放置活性炭包可以消除冰箱内的异味,故C不符合题意;
      D、炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故D不符合题意。
      故选B。
      13. 我国科研人员以水滑石为载体,通过一种复杂的催化剂,在阳光的作用下使甲烷和水发生反应生成氢气和A,其微观反应示意图图所示。下列说法正确的是( )
      A. 上述反应涉及的物质都属于化合物
      B. 参加反应的各物质的质量比是1:2
      C. 物质A的化学式为CO2
      D. 分子的种类和数目在反应前后都没有发生变化
      【答案】C
      【解析】A、反应中生成的氢气,属于单质,故A不符合题意;
      B、由图知,参加反应的两物质的分子个数比是1:2,故B不符合题意;
      C、由微观反应示意图以及质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类与数目不变,反应物中:1个碳原子、2个氧原子、8个氢原子,生成物中8个氢原子,则另一种生成物A中含有1个碳原子、2个氧原子,化学式为CO2,故C符合题意;
      D、反应前是甲烷分子、水分子,反应后是二氧化碳分子、氢分子,反应前分子个数为3,反应后分子个数为5,分子的种类和数目在反应前后都发生变化,故D不符合题意。
      故选C。
      14. 如图为甲、乙两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
      A. 在t1℃时,甲、乙两种物质的溶液溶质质量分数相等
      B. 在t2℃时,甲物质饱和溶液的溶质质量分数为30%
      C. 将t1℃时乙物质的饱和溶液升温至t2℃,溶质质量分数变大
      D. 在t1℃时,甲、乙两种物质溶解度相等
      【答案】D
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,℃时甲、乙的溶解度相等,则℃时甲、乙两种物质的饱和溶液的溶质质量分数相等,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,℃时甲的溶解度为30g,则℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数为,说法错误,不符合题意;
      C、将℃时乙的饱和溶液升温至℃,乙的溶解度增大,饱和溶液变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,说法错误,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,℃时甲、乙的溶解度相等,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      15. 对铁生锈与燃烧条件的实验探究如图所示。实验中可观察到②中铁丝生锈,④中铁丝加热至一定温度后发生剧烈燃烧。下列说法中正确的是( )
      A. 对比①②可知,铁生锈的条件之一:与水接触
      B. 对比①③可知,铁生锈的条件之一:与O2接触
      C. 对比②④可知,铁燃烧的条件之一:温度达到着火点
      D. 实验结束并冷却到室温后,④中的气球会变大
      【答案】A
      【解析】A、①中铁钉只与氧气接触,不生锈;②中铁钉同时与水和氧气接触,生锈,则对比①②可知,铁生锈的条件之一是与水接触,说法正确,符合题意;
      B、①中铁钉只与氧气接触,不生锈;③中铁钉只与二氧化碳接触,不生锈,则对比①③不能得出铁生锈的条件之一是与接触,说法错误,不符合题意;
      C、探究铁燃烧的条件之一是温度达到着火点,则变量为温度,其他条件相同,应对比①④,说法错误,不符合题意;
      D、④中铁丝加热至一定温度后发生剧烈燃烧,该反应放出热量,温度升高,气球变大,随着反应进行,氧气被消耗,气体减少,则反应结束冷却至室温后,压强减小,气球变小,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 国产动画电影《哪吒2》中天元鼎的场面震撼人心。我国古代的鼎大多是青铜鼎,如图所示是战国时期的青铜盖鼎(青铜是由铜、锡、铅等组成的合金)。
      (1)合金属于______(填“纯净物”或“混合物”),青铜的熔点比铜的熔点______(填“高”或“低”)。
      (2)青铜合金中的锡会与稀硫酸反应,生成物之一是一种可燃气体,判断该反应的基本类型为______,生成的气体是______(填化学式)。
      (3)黄铜(铜锌合金)外观与黄金相似,不法分子常用黄铜仿制纯金珍贵文物,可用______(填化学式)溶液对真假黄金进行鉴别。
      (4)我国古代的鼎最初是作为炊具出现的,这是利用了铜的______性;可通过“釜底抽薪”的方式实现“慢火烹煮”,从燃烧的条件分析,这是减少了______的供应。
      【答案】(1)①. 混合物 ②. 低
      (2)①. 置换反应 ②.
      (3)/
      (4)① 导热 ②. 可燃物
      【解析】(1)合金由多种物质组成,属于混合物;一般情况下,合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低,青铜是铜的合金,则其熔点比铜的熔点低;
      (2)锡与稀硫酸反应生成硫酸锡和氢气,该反应符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于基本反应类型中的置换反应,生成的气体是;
      (3)黄铜是铜锌合金,锌能与酸反应生成氢气,产生气泡,金与酸不反应,无明显现象,因此可用或溶液对真假黄金进行鉴别;
      (4)我国古代的鼎最初是作为炊具出现的,这是利用了铜的导热性;可通过“釜底抽薪”的方式实现“慢火烹煮”,从燃烧的条件分析,这是减少了可燃物的供应。
      17. “中国梦想号”是中国自主研发的深地钻探设备,旨在探索地球深部的能源与资源。该设备的成功研发与使用,不仅推动了钻探技术的发展,还为新能源和新材料的研究提供了宝贵的数据和样本,实现了从“中国制造”到“中国创造”。
      (1)“中国梦想号”实现了钻穿地壳的目标,地壳中含量最高的金属元素是______(填化学名称),该元素的氧化物是______(填化学式)。
      (2)“中国梦想号”钻头采用金刚石和合金钢制成,金刚石用于钻头是因为其______;钻探时会有岩石破碎,该现象属于______(填“物理”或“化学”)变化。
      (3)在地球深部发现了大量可燃冰(甲烷水合物),请写出甲烷在氧气中完全燃烧的化学方程式:______。若燃烧不充分,可能产生使人中毒的______(填化学式)气体。
      (4)海水淡化过程中,常使用太阳能作为能源,下列同属于可再生能源的是______(填字母)。
      a.石油 b.潮汐能 c.天然气
      【答案】(1)①. 铝 ②. Al2O3
      (2)①. 硬度大 ②. 物理
      (3)①. ②. CO
      (4)b
      【解析】(1)地壳中含量最高的金属元素是铝。化合物中铝元素的化合价为+3,氧元素的化合价为-2,则铝的氧化物的化学式为Al2O3。
      (2)金刚石的硬度大,可以用制作钻头;钻探时会有岩石破碎,没有生成新物质,该现象属于物理变化。
      (3)甲烷与氧气点燃时生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:;若燃烧不充分,可能产生使人中毒的一氧化碳气体,化学式为CO。
      (4)煤、石油、天然气属于不可再生能源,潮汐能可再生,属于可再生能源的是b。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 回答下列问题:
      (1)O2的制取与检验
      i.图1中仪器①的名称是______。
      ii.实验室用过氧化氢溶液制O2,应选择图1中的发生装置______(填字母),化学方程式为______。
      iii.收集一瓶O2:实验室中常用______法对氧气进行收集。
      iv.性质实验
      (2)某化学小组用过氧化氢溶液制O2的原理制备“大象牙膏”,使用肥皂水作为发泡剂,用碘化钾替代反应中的二氧化锰,反应后容器中涌出大量柱状泡沫。
      i.反应后的泡沫______(填“能”或“不能”)用于灭火,原因是______。
      ii.过氧化氢溶液具有腐蚀性,实验中需要采取的安全措施是______(写一条)。
      【答案】(1)①. 铁架台 ②. B ③. ④. 排水/向上排空气 ⑤. 放热 ⑥. CO2
      (2)①. 不能 ②. 泡沫的主要成分为氧气,氧气支持燃烧 ③. 戴手套(合理即可)
      【解析】(1)i、由图可知,图1中仪器①的名称是铁架台,故填:铁架台;
      ii、过氧化氢制取氧气适用于固-液常温型,发生装置选B;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为,故填:B;;
      iii、氧气的密度比空气大,不易溶于水也不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集,故填:排水(或者向上排空气);
      iv、氧气具有氧化性,将烧红的木炭缓慢伸人装有O2的集气瓶中,瓶内呈现明亮的白光,放出大量的热;木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳的化学式为CO2,故填:放热;CO2;
      (2)i、过氧化氢在碘化钾的催化作用下分解生成水和氧气,泡沫的主要成分为氧气,氧气支持燃烧,所以反应后的泡沫不能用于灭火,故填:不能;泡沫的主要成分为氧气,氧气支持燃烧;
      ii、过氧化氢溶液具有腐蚀性,实验中需要采取的安全措施是佩戴护目镜、穿实验服、戴手套等,故填:戴手套(合理即可)。
      【科学探究】
      19. 汕尾拥有许多草莓园,草莓适宜生长在弱酸性的土壤中。某班同学决定在校园种植区种植草莓,现拟对种植区的土壤进行检测。
      (1)测定土壤的酸碱性:采用广泛pH试纸测定土壤溶液的酸碱性,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出溶液pH为______(填字母),说明该种植区土壤呈弱碱性,不适合种植草莓。
      a.pH=5.3 b.pH=7 c.pH=7.8 d.pH=8
      (2)土壤中的碱性物质是什么?经同学们走访,得知该种植区之前为中性土壤,后为种植郁金香,土壤中洒过熟石灰,为增加土壤的肥力,又洒过草木灰。
      【查阅资料】郁金香适于种植的土壤pH为7~8;草木灰主要成分为K2CO3,其水溶液呈碱性。
      [提出问题]土壤中的碱性物质是什么?
      【作出猜想】猜想一:KOH和K2CO3;猜想二:KOH;猜想三:______。
      【实验探究】
      (3)如何改变土壤的碱性?通过查阅资料可知,在碱性土壤中施用硫黄粉,硫黄粉在土壤中会被微生物氧化成硫酸,从而降低土壤的pH。请写出硫酸与氢氧化钾反应的化学方程式:______。
      【交流拓展】
      i、草莓在生长过程中为增加产量,还要合理施肥。下列属于复合肥的是______(多选,填字母)。
      a.KNO3 b.NH4H2PO4 c.CO(NH2)2 d.NH4NO3
      ii、针对该种植区的土壤,除改变其碱性外,还可选择适合生长的作物。以下作物中适合的是______。
      【答案】(1)d
      (2)①. KOH和Ca(OH)2 ②. 溶液未变浑浊 ③. CaCl2
      (3)①. ②. ab ③. 大蒜
      【解析】(1)用广泛pH试纸测得溶液的pH一般为整数,该种植区土壤呈弱碱性,故选d;
      (2)[作出猜想]熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙与碳酸钾反应生成碳酸钙和氢氧化钾。结合猜想一和猜想二,则猜想三为KOH和Ca(OH)2,故填:KOH和Ca(OH)2;
      [实验探究]实验结论是猜想三不成立,则不含有氢氧化钙(二氧化碳能使氢氧化钙溶液变浑浊),则取少量土壤浸出液于试管中,向其中通入CO2,溶液未变浑浊,故填:溶液未变浑浊;
      猜想一成立,则含有碳酸钾,碳酸根离子与钙离子结合会生成白色沉淀碳酸钙。则另取少量土壤浸出液于试管中,加入CaCl2溶液,观察到有白色沉淀产生,则证明猜想一成立,故填:CaCl2;
      (3)硫酸与氢氧化钾反应生成硫酸钾和水,反应的化学方程式为,故填:;
      [交流拓展] i、a、KNO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故a符合题意;
      b、NH4H2PO4 中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥,故b符合题意;
      c、CO(NH2)2 中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故c不符合题意;
      d、NH4NO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故d不符合题意。
      故选ab;
      ii、该种植区土壤呈弱碱性,根据表中数据,则可选择适合生长的作物是大蒜,故填:大蒜。
      20. 甲醇可通过二氧化碳加氢生成,每生产1吨甲醇可消耗1.375吨二氧化碳,实现对二氧化碳的减排和再生利用。我国通过光伏发电制得的氢气与二氧化碳共同作用生产甲醇的工艺流程如图1所示。
      (1)工业上常用反渗透法制取纯净水,通过半透膜将水中的溶剂与杂质分离,其原理与实验室中常见的______操作类似;实验室制取纯净水则常通过对自来水进行______。
      (2)电解水反应前后氧元素的化合价______(填“升高”“降低”或“不变”)。
      (3)“步骤2”中使用CuO作为催化剂,反应前后CuO的质量和______不变,其反应的化学方程式为______;除CuO外,该流程中可循环利用的物质是______。
      (4)二氧化碳过量排放可能会导致______增强。除了转化为甲醇外,工业上也常用橄榄石(主要成分为MgSiO4)等富含碱性金属的矿石来固定二氧化碳,其中一步反应的化学方程式为Mg2SiO4+4HCl=2MgCl2+X+2H2O,则X的化学式为______。
      (5)研究发现,甲醇的产率与催化剂的质量分数有关(如图2所示)。若其他条件不变,当CuO的质量分数为______时,甲醇的产率最高。
      【答案】(1)①. 过滤 ②. 蒸馏
      (2)升高
      (3)①. 化学性质 ②. ③. 水
      (4)①. 温室效应 ②. SiO2
      (5)50%
      【解析】(1)工业上常用反渗透法制取纯净水,通过半透膜将水中的溶剂与杂质分离,其原理与实验室中常见的过滤操作类似;实验室通过对自来水进行蒸馏制取纯净水。
      (2)反应前水中氧元素的化合价为-2,反应后氧气中氧元素的化合价为0,则电解水反应前后氧元素的化合价升高。
      (3)催化剂改变化学反应的速率,其质量和化学性质在反应前后不变,则反应前后催化剂CuO的质量和化学性质不变。
      步骤2中的反应是二氧化碳与氢气在高温、高压、催化剂作用下生成甲醇和水,反应的化学方程式为:。
      由图知,该流程中水是步骤1的反应物,又是步骤2的生成物,则可循环利用的物质是水。
      (4)二氧化碳过量排放可能会导致温室效应增强。
      化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前含有镁、硅、氧、氢、氯的原子个数分别为2、1、4、4、4,反应后已有镁、氧、氢、氯的原子个数分别为2、2、4、4,则X中含有1个硅原子、2个氧原子,所以X的化学式为SiO2。
      (5)由图2可知,当氧化铜的质量分数为50%时,甲醇的产率最高。
      21. 水垢的成分是氢氧化镁和碳酸钙,某兴趣小组为测定其中各成分的质量分数,取12.9g混合物样品加热,加热过程中剩余固体的质量随加热时间的变化如图所示。已知氢氧化镁受热易分解,反应的化学方程式为Mg(OH)2MgO+H2O↑,碳酸钙在高温条件下分解,反应的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑。
      (1)碳酸钙中钙元素的质量分数为______。
      (2)在______时Mg(OH)2恰好完全分解,______时CaCO3恰好完全分解。(填“t1~t4”中对应时间点)
      (3)12.9g水垢样品中碳酸钙的质量为______(写出计算过程)。
      (4)某时刻测得剩余固体中钙元素的质量分数为40%,则此时剩余固体的成分为______(填化学式)。
      【答案】(1)40%
      (2)①. t2 ②. t4
      (3)据图可知,氢氧化镁受热分解生成水的质量为。
      设12.9g水垢样品中氢氧化镁的质量为x。
      则12.9g水垢样品中碳酸钙的质量为。
      答:12.9g水垢样品中碳酸钙的质量为10g。
      (4)CaO、CaCO3、MgO
      【解析】(1)碳酸钙中钙元素的质量分数为。
      (2)已知氢氧化镁受热易分解,碳酸钙在高温条件下分解,加热时氢氧化镁先分解生成氧化镁和水,分解过程中固体质量逐渐减少,图中ab段表示氢氧化镁分解过程,cd段表示碳酸钙的分解过程,则在t2时氢氧化镁恰好完全分解,t4时表示碳酸钙恰好完全分解。
      (3)见答案。
      (4)由上述计算可知,碳酸钙的质量为10g,在碳酸钙和氧化镁的混合物中钙元素的质量分数为。
      设10g碳酸钙完全分解生成氧化钙的质量为y。
      碳酸钙完全分解,剩余固体中钙元素的质量分数为。
      剩余固体中钙元素的质量分数为40%,33.3%<40%<52.6%,说明氢氧化镁已完全分解,碳酸钙未完全分解,则剩余固体的成分为CaO、CaCO3、MgO。
      选项
      家务劳动
      化学知识
      A
      用厨余果皮垃圾自制肥料
      物质发生缓慢氧化
      B
      用碳酸氢钠焙制糕点
      调节酸性
      C
      在冰箱中放置活性炭包
      吸附异味和色素
      D
      炒菜时油锅着火用锅盖盖灭
      隔绝氧气
      操作
      现象
      结论
      将烧红的木炭缓慢伸人装有O2的集气瓶中,瓶内呈现明亮的白光,此反应为______(填“吸热”或“放热”反应,充分反应会生成______(填化学式)
      O2具有氧化性
      操作
      现象
      结论
      取少量土壤浸出液于试管中,向其中通入CO2
      ______
      猜想三不成立
      另取少量土壤浸出液于试管中,加入______(填化学式)溶液
      有白色沉淀产生
      猜想一成立
      作物
      番茄
      栀子花
      大蒜
      适宜生长的pH范围
      6.0~7.0
      5.0~6.5
      7.0~8.0

      相关试卷

      广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版):

      这是一份广东省汕尾市2024--2025学年九年级下学期教学质量监测试题化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 下列有关说法正确的是, 过滤操作时,不需要的仪器是, 稀土有“工业的维生素”的美誉等内容,欢迎下载使用。

      广东省汕尾市2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量监测化学试卷:

      这是一份广东省汕尾市2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量监测化学试卷,文件包含汕尾市2023-2024学年度教学质量监测化学pdf、九年级化学答案终稿pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      广东省汕头市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版):

      这是一份广东省汕头市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map