


甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、单项选择题(本大题包括12道题目,每题2分,共24分)
1. 下列有关人体生殖和发育的描述正确的是( )
A. 女性主要的性器官是子宫
B. 性激素刺激下出现第一性征
C. 青春期身高和体重显著增长
D. 男性主要性器官的功能是产生卵子
【答案】C
【分析】(1)男性的生殖系统主要由睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎、阴囊等构成。女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
(2)青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,据此答题。
【详解】A.卵巢是女性的主要性器官,卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用,子宫是胚胎发育的主要场所,A错误。
B.第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,是在性激素刺激下表现出来的,B错误。
C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,C正确。
D.睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雌性激素,D错误。
故选C。
2. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,因此处于青春期的青少年要适当多吃奶、蛋、鱼、肉等食品,从而有利于身体生长发育,这是因为这些食品中富含( )
A. 糖类B. 蛋白质C. 脂肪D. 维生素
【答案】B
【分析】本题考查青少年需食用的营养物质,难度适中。青少年需多吃含蛋白质丰富的食物。
【详解】A.糖类人体主要供能物质,A错误。
B.蛋白质可以建造和修复身体,同时可更新和修复受损细胞,青春期青少年适当多吃奶、蛋,鱼肉等食品,B正确。
C.脂肪是备用能源物质,C错误。
D.人体每天对维生素需要量很少,但其作用很重要,缺乏维生素人体生长发育可能会受到影响,D错误。
故选B。
3. 下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )
A. 呼吸道由①②③④⑤构成
B. ⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
C. ⑥扩张时完成呼气
D. ②是食物和气体的共同通道
【答案】C
【分析】图可知,①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体进出的通道,故A正确。
B.肺通气是⑥肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,故B正确。
C.呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,⑥肺扩张时完成吸气,故C错误。
D.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道,所以②咽是食物和气体的共同通道,故D正确。
故选C。
4. 下列关于人体内血管和血液的叙述,正确的是( )
A. 动脉内一定流动着动脉血
B. 静脉内一定流动着静脉血
C. 动脉血的氧含量比静脉血高
D. 静脉血的二氧化碳含量比动脉血低
【答案】C
【分析】动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液。
【详解】A.动脉内不一定流动着动脉血,如肺动脉内流静脉血,A错误。
B.静脉内不一定流动着静脉血,如肺静脉内流动脉血,B错误。
CD.动脉血含氧气较多,含二氧化碳较少,静脉血含氧气较少,含二氧化碳较多。动脉血的氧含量比静脉血高,静脉血的二氧化碳含量比动脉血高,C正确,D错误。
故选C。
5. 早在两千多年前,我国的医学名著《黄帝内经》中就有“诸血皆白于心”,“经脉流行不止,环周不休”等论述,说明我国古代人民对血液循环已有一定的认识。下列说法正确的是( )
A. 心脏内的血液只能由心房流向心室,心室流向静脉,不能倒流
B. 动脉血管比静脉血管的管壁更厚,弹性更大,它能将身体各部分的血液送回心脏
C. 某病人在做血常规检查时,发现白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症
D. 体循环是血液从心脏的右侧出发回到左侧,它与肺循环形成一个完整的血液循环途径
【答案】C
【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
【详解】A.心脏内的血液只能由心房流向心室,心室流向动脉(不是静脉),不能倒流,A错误。
B.动脉血管比静脉血管的管壁更厚,弹性更大,它能将心脏的血液送往身体各部分,B错误。
C.白细胞有吞噬病菌、防御和保护作用。当人体某处发炎时,白细胞会穿透毛细血管壁,聚集在伤口处吞噬病菌。因此,如果体内的白细胞数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。可见,某病人在做血常规检查时,发现白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症,C正确。
D.结合分析可知,体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,它与肺循环形成一个完整的血液循环途径,D错误。
故选C。
6. 正常人肾小囊中的液体流至肾小管末端后,下列哪些物质含量(指浓度)上升( )
A. 蛋白质、尿素B. 尿素、葡萄糖
C. 无机盐、尿素D. 无机盐、蛋白质
【答案】C
【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。由于大部分水被肾小管重吸收,故尿素、无机盐的浓度增加了。原尿里没有大分子的蛋白质,葡萄糖都被肾小管处的毛细血管重吸收到血液了,C正确,ABD 错误。
故选C。
7. 以下生理过程能使原尿中的葡萄糖重新返回血液的是( )
A. 排汗B. 重吸收作用C. 过滤作用D. 呼气
【答案】B
【分析】尿液的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分,B正确。
8. 打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员始终能看清球的位置,此时眼球中睫状体和晶状体发生的变化是( )
A. 睫状体收缩,晶状体曲度由小变大
B. 睫状体收缩,晶状体曲度由大变小
C. 睫状体舒张,晶状体曲度由小变大
D. 睫状体舒张,晶状体曲度由大变小
【答案】A
【分析】睫状体内有平滑肌,晶状体依靠悬韧带与睫状体相连,眼睛通过睫状体内平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,视近物,晶状体凸度变大;视远物,晶状体凸度变小。外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体的折射作用,在视网膜上形成物像。所以,我们能看清远近不同的物体,是通过睫状体调节晶状体的曲度实现的。
【详解】睫状体与晶状体之间有大量纤细的悬韧带相连,当睫状肌收缩的时候,悬韧带是松弛的,晶状体本身是有一定的弹性的,当悬韧带松弛的时候,晶状体借助于自身的弹性曲度变大,能够看清楚近的事物;当睫状肌放松的时候,悬韧带会拉紧变平,这个时候晶状体曲度变小,能够看清楚远处的事物。打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员眼内的睫状体收缩,晶状体曲度由小变大,能看清乒乓球,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 视觉、听觉是人体从外界获得信息的主要方式,这两种方式中接受刺激并产生神经冲动的结构分别是( )
A. 视网膜 耳蜗B. 视网膜 鼓膜
C. 晶状体 耳蜗D. 晶状体 鼓膜
【答案】A
【分析】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见听觉神经传导的神经冲动由耳蜗产生的。
【详解】由分析可知,在眼球和耳的结构中,接受刺激并产生神经冲动的结构分别是视网膜和耳蜗,因此BCD错误,A正确。
故选A
10. 下列反射中,属于人类特有的是
A. 青梅入口,分泌唾液B. 谈论青梅,分泌唾液
C. 看到青梅,分泌唾液D. 嗅到青梅,分泌唾液
【答案】B
【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
条件反射是动物和人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
人类特有的条件反射:与语言文字有关的反射是最复杂的,也是人类所特有的。
【详解】A.青梅入口,分泌唾液,是非条件反射,A不符合题意。
B.谈到“青梅”两字分泌唾液,是听说梅子很酸或吃过梅子后形成的分泌唾液的条件反射,是在大脑皮层的语言中枢的参与下完成的,是人类特有的反射活动,B符合题意。
CD.看到青梅,分泌唾液 ;嗅到青梅,分泌唾液,都是条件反射,人和动物供有,CD不符合题意。
故选B。
11. 激素在人体内含量极少,但对人体新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要调节作用。下列叙述错误的是( )
A. 内分泌腺分泌的激素直接进入腺体内毛细血管,随血液循环输送到全身各处
B. 进入青春期的男孩第二性征越来越明显,与睾丸分泌的雄性激素有关
C. 甲状腺激素分泌不足,会导致身体消瘦,情绪激动,心跳加快,血压升高
D. 生长激素由垂体分泌,幼年时生长激素分泌异常会导致侏儒症或巨人症
【答案】C
【分析】人体分泌腺的类型。外分泌腺:有导管的腺体,分泌物由导管排出。内分泌腺:没有导管的腺体,分泌的激素直接进入血液循环输送到全身各处。
激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.内分泌腺没有导管,分泌的激素直接进入腺体内毛细血管,随血液循环输送到全身各处,A正确。
B.进入青春期以后,男孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌雄性激素,雄性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须等,B正确。
C.甲状腺激素分泌太多时,会导致身体消瘦,情绪激动,心跳加快,血压升高,表现为甲亢的症状,C错误。
D.垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症,D正确。
故选C。
12. 对塑料制品的使用和处理不当,容易造成微塑料的产生,给人们带来很大的健康隐患。你不认同的做法是( )
A. 选择可降解材料替代塑料B. 分类回收塑料制品
C. 多用布袋,少用塑料袋D. 经常使用一次性塑料餐具
【答案】D
【分析】微塑料是指直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒,被形象地称为“海中的PM2.5”。调查发现,在浮游动物、沙蚕、贝类、鱼类以及大型鲸类等许多水生生物的肠道和组织中发现了微塑料,而且摄食微塑料的生物范围在不断地扩大。
【详解】A.白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓。是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物。这些塑料难于降解处理,给生态环境和景观造成的污染 。所以,选择可降解材料替代塑料 有利于保护环境,A正确。
B.分类回收处理塑料制品等垃圾,能减少垃圾产生量、提高资源化利用、降低垃圾对生物的危害,可变废为宝,对资源的充分利用及环境保护有重要意义,B正确。
C.多用布袋,少用塑料袋,有利于减少塑料垃圾的总数量,C正确。
D.经常使用一次性塑料餐具,不利于环境保护,D错误。
故选D。
二、填空题(本大题包括6道题目,每空1分,共6分)
13. 现代类人猿和人类的共同祖先是_____。
【答案】森林古猿
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
14. 牛肉的主要成分是蛋白质,其消化的主要场所是______。
【答案】小肠
【分析】小肠是消化和吸收的主要场所;小肠长5-6米,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛绒毛壁、毛细血管壁很薄,有利于营养物质被吸收;含有多种消化液,如肠液、胰液、胆汁,有利于营养物质的消化。
【详解】蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。由此可见,牛肉的主要成分是蛋白质,其消化的主要场所是小肠。
15. 肺泡数量多、肺泡壁薄,有利于肺泡与血液进行______交换。
【答案】气体
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】肺是主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数目数量很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液进行气体交换。
16. 一位A型血患者因大量失血而被送往医院急救,医院应为其输入______型血。
【答案】A
【分析】输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血;需要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
【详解】由分析可知,为保证输血安全,输血时应该以输同型血为原则。因此,一位A型血患者因大量失血被送往医院急救,医院应给他输入的血液是A型血。
17. 人在幼年时期,体内____分泌不足,会患侏儒症。
【答案】生长激素
【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用。激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响。
【详解】生长激素分泌异常时人会患一些疾病:如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,到了成年,有的身高才只有70cm,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症;如果幼年时期生长激素分泌过多,则会过分生长,到了成年,有的身高可达2.6m以上,这叫巨人症;如果成年人的生长激素分泌过多,就会引起短骨的生长,造成手掌大、手指粗、鼻高、下颌前突等症状,这叫肢端肥大症。
18. 患近视的同学看不清远处的物体,这是由于用眼不当,使眼球结构中的晶状体过度变凸且不能恢复原状,远处物体形成的物像落在______的前方。
【答案】视网膜
【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞感受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢,从而形成视觉。
【详解】根据分析可知,物像只有落在视网膜上,才能看到清晰的物体,这需要眼球内晶状体等结构的调节。晶状体过度变凸,或眼球的前后径过长,使远处物体所形成的物像落在视网膜的前方,从而看不清远处物体,属于近视眼,需要佩戴凹透镜加以矫正。
三、分析说明题(本大题包括6道题目,每题5分,共30分)
19. 请回答下列有关人体营养的消化与吸收的问题:
(1)马铃薯中含有胡萝卜素,胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A,从而预防______(填疾病名称)。
(2)在切开的马铃薯、甘薯上滴加几滴碘液,马铃薯和甘薯的切面就会变成蓝色,这说明马铃薯和甘薯中含有______。
A. 蛋白质B. 脂肪C. 淀粉D. 维生素
(3)小肠是消化和吸收的主要器官,观察下图,其中与吸收功能相适应的结构特点包括______(填序号)。
(4)如果体内胆汁淤滞或浓度改变,就会引起胆结石,给人们的正常生活带来困扰,严重时还需要接受胆囊切除手术。患者在摘除胆囊后,______的消化会受到影响。
(5)胆汁是由肝脏分泌的,其______(填“含有”或“不含”)消化酶。
【答案】(1)夜盲症 (2)C (3)①②④
(4)脂肪 (5)不含
【分析】(1)食物中一般含有六类营养物质,即蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。
(2)维生素种类很多,包括维生素A、维生素B、维生素C、维生素D等,人体每日对维生素的需求量很小。一旦缺乏,生长发育就会受到影响,甚至患病。
【详解】(1)夜盲症一般是指在白天看东西相对比较正常,而在晚上看不清东西。维生素A是构成视网膜表面的感光物质,夜盲症就是缺乏维生素A引起的。胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A,可以预防夜盲症。
(2)淀粉的特性是遇碘变蓝色。据此可知,将新鲜的甘薯、马铃薯切开后,在切口的剖面上滴加几滴碘液;甘薯、马铃薯会变蓝,这说明甘薯、马铃薯内含有丰富的淀粉,
故选C。
(3)小肠适于吸收营养物质的结构特点是:小肠长,全长5~6米,小肠内有环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收的面积;小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质;而小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等是与小肠的消化功能相适应的;小肠的绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成,只是与小肠的吸收功能有关系的,其中与消化功能相适应的特点包括①②③;与吸收功能相适应的形态结构包括①②④。
(4)胆囊有储存胆汁的作用,胆汁虽然不含消化酶,但是对脂肪有乳化作用,因此摘除胆囊的患者对脂肪的消化会受到影响。
(5)胆汁是由肝脏分泌的,胆汁中不含消化酶,对脂肪有乳化作用。
20. 请根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验以及在显微镜下观察到的图像,回答下列问题:
(1)实验中用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,目的是______。
(2)为了便于观察,应选择尾鳍色素______(填“少”或“多”)的活小鱼。
(3)图二中,血管①为______,判断血管②为毛细血管的依据是____________。
(4)实验结束后,应如何处理小鱼? _________________________。
【答案】(1)保持小鱼正常的呼吸
(2)少 (3)①. 动脉 ②. 红细胞单行通过
(4)放回原来的生活环境
【分析】动脉是从主干流向分支血管,血流速度最快;毛细血管只允许红细胞单行通过,血流速度最慢;静脉是从分支流向主干的血管,血流速度比较慢。
图二中:①动脉,②毛细血管,③静脉。
【详解】(1)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧;因此,在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,并经常滴加清水,目的是保持小鱼正常的呼吸。
(2)小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗;因此,观察小鱼尾鳍内的血液流动应该选择尾鳍色素少的活小鱼。
(3)由图二可知,血管①内的血液由主干流向分支,为动脉;血管②内红细胞单行通过,为毛细血管。
(4)要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利;所以,实验结束后,要把小鱼放回原来的生活环境。
21. 人体是一个统一的整体,各系统之间相互协调配合。如图是人体不同系统之间相互联系的示意图,其中①②③④表示生理过程。请根据所学知识,回答下列问题:
(1)经过生理过程③之后,血液会变成含氧丰富、颜色鲜红的___________。
(2)B表示___________系统,④表示营养物质的___________过程。
(3)若D表示泌尿系统,D中形成尿液的器官为___________。与原尿相比,健康人的尿液中不含_________。
【答案】(1)动脉血 (2)①. 消化 ②. 吸收
(3)①. 肾脏 ②. 葡萄糖
【分析】题图中:①吸气过程,②呼气过程,③肺与血液的气体交换过程,④吸收;A是呼吸系统,B是消化系统,C是循环系统,D可表示泌尿系统。
【详解】(1)根据气体扩散作用的原理,血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,因此血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。可见,经过生理过程③之后,血液会变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
(2)消化系统包括消化道和消化腺,消化系统具有消化食物和吸收营养物质的生理功能。食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫消化。营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。结合分析可知,B表示消化系统,④表示营养物质的吸收过程。
(3)泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏,肾脏主要作用是形成尿液。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,若D表示泌尿系统,D中形成尿液的器官为肾脏。与原尿相比,健康人的尿液中不含葡萄糖。
22. 在进行体育比赛的过程中,有些同学会因异常兴奋或紧张而出现面红耳赤、心跳加快、血压升高的情况。下图是整个生理过程示意图,请据图回答问题:
(1)当其他同学完成精彩动作的画面映入你的眼睛时,你会通过调节[ ]____的曲度,在[ ]____上形成清晰的物像,而视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的。
(2)你距离比赛现场稍远一点后就看不清其他同学完成精彩动作的画面了,这说明你可能患有近视,此时可以通过配戴______加以矫正。
(3)当你看到其他同学出色地完成了规定动作时,肾上腺产生的______会进入血液循环,从而调节人体出现图中A所示的现象,这一过程是______共同作用的结果。
【答案】(1)①. 2晶状体 ②. 5视网膜
(2)凹透镜 (3)①. 肾上腺素 ②. 神经系统和激素
【分析】如图中:1是角膜、2是晶状体、3是虹膜、4是玻璃体、5是视网膜。
【详解】(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。晶状体似双凸透镜,对光线有折射作用,可以使远近不同的物体反射来的光线都能落在视网膜上。因此,当其他同学完成精彩的动作画面进入你的眼球时,你会通过调节 2晶状体的曲度,在5 视网膜上形成清晰的物像,而视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的。
(2)近视眼的成因是晶状体曲度过大,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致来自远处物体的光会聚在视网膜前,而不是视网膜上;而凹透镜具有能使光线发散的特点,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。因此,可以通过配戴凹透镜矫正近视眼。
(3)人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用,在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的;肾上腺分泌的肾上腺素,具有促进肝糖原分解而使血糖升高、心跳加快、呼吸加快等作用。因此,当你看到其他同学出色地完成了规定动作时,肾上腺产生的肾上腺素会进入血液循环,从而调节人体出现图中A所示的现象,这一过程是神经系统和激素共同作用的结果。
23. 五四青年节期间,某校举办了一场足球运动会。请据图回答下列问题:
(1)足球比赛开始时,运动员听到哨声后开球是一种反射活动,属于_____反射。该反射的感受器位于[ ]______,其神经冲动的传导途径为2→5→_____(用图中的字母、序号和箭头表示)→下肢等相关肌肉。
(2)比赛时,小明被对方运动员踩到后迅速缩脚,然后才感觉到痛。在这一过程中,先后涉及神经中枢位于______。运动员来不及思考就迅速缩脚,这一反射活动的意义是________________。
【答案】(1)①. 条件##复杂 ②. 2耳蜗 ③. A→6→B→7
(2)①. 脊髓灰质、大脑皮层 ②. 降低外界刺激对身体造成的伤害
【分析】(1)如图中,1半规管,2耳蜗,3鼓膜,4咽鼓管,5听觉神经,6传入神经,7传出神经,A大脑皮层、B神经中枢(脊髓灰质内)。
(2)根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,是一种高级的神经活动。
【详解】(1)足球比赛开始时,运动员听到哨声就开球,此反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,需要大脑皮层的参与,属于条件反射。外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的听觉中枢,这样就产生了听觉。可见,该反射的感受器位于2耳蜗内,其神经冲动传导途径是:2耳蜗→5听神经→A大脑皮层→6下行传导束→B神经中枢→7传出神经→下肢等相关肌肉。
(2)比赛中,小明被对方运动员踩踏后迅速缩脚,是生来就有的先天性反射,属于非条件反射,该反射的神经中枢位于脊髓灰质内;神经冲动再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层的躯体感觉中枢,形成痛觉。因此,在这一过程中,先后涉及的神经中枢位于脊髓灰质和大脑皮层。运动员来不及思考就迅速缩脚,属于非条件反射,非条件反射提高了生物对环境的适应能力,能更好地保护自己,降低外界刺激对身体造成的伤害。
24. 阅读资料,回答下列问题。
1952年12月5日,伦敦发生了历史上最严重的烟雾事件,从工厂烟囱和家庭炉灶中排放出来的烟尘和大量二氧化碳形成了漫天烟雾,在浓雾初期,伦敦市民感到胸闷、咳嗽、喉痛,以致呼吸困难,进而发烧;在浓雾后期,几天时间内因支气管炎、肺炎等病死者达数千人,死亡率急剧上升。
(1)引起伦敦市民咳嗽、喉痛的原因是______,这说明呼吸道对空气的处理是有限的。鼻腔中能够对空气起到清洁作用的结构是______。
(2)伦敦市民出现喉痛、发烧等症状,此时血液中的______数量增多,它对病菌具有吞噬作用。
(3)这一事件告诉我们的道理是______。
【答案】(1)①. 从工厂烟囱和家庭炉灶中排放出来的烟尘和大量二氧化碳形成了漫天烟雾 ②. 鼻毛和鼻黏膜
(2)白细胞 (3)空气污染对人类的危害很大,我们应该保护环境(合理即可)
【分析】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,肺是气体交换的主要场所。
(2)呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但呼吸道的处理能力是有限的。
【详解】(1)从工厂烟囱和家庭炉灶中排放出来的烟尘和大量二氧化碳形成了漫天烟雾,导致伦敦市民感到胸闷、咳嗽、喉痛,以致呼吸困难,这说明呼吸道对空气的处理是有限的。鼻腔中的鼻毛具有阻挡灰尘的作用,鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气具有清洁和湿润作用。
(2)血液中的白细胞可以做变形运动,当身体出现炎症时,白细胞含量增多,会穿过毛细血管壁,到达发病部位,对病菌包围吞噬,具有防御和保护作用。
(3)材料中的事件告诉我们空气污染对人类的危害很大,所以我们应该保护环境,实现人与自然和谐共处。
相关试卷
这是一份甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级上学期期末 生物试题(含解析),共22页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









