搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 573.9 KB
      • 2025-08-22 09:55:54
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各选项属于生态系统的是( )
      A. 黄河中所有的鱼类B. 什川梨园
      C. 黄河湿地公园中所有的植物D. 黄河中的河水
      【答案】B
      【解析】A.黄河中所有的鱼类,只包含了部分生物,缺少生产者、分解者以及非生物部分,不能构成生态系统,故A错误。
      B.什川梨园,既包含了梨园中的生物部分(如梨树、昆虫、微生物等),又包含了非生物部分(如阳光、空气、土壤等),能构成生态系统,故B正确。
      C.黄河湿地公园中所有的植物,仅为生物部分中的生产者,缺少消费者、分解者和非生物部分,无法构成生态系统,故C错误。
      D.黄河中的河水,只是非生物部分的一部分,缺少生物部分和其他非生物部分,不能构成生态系统,故D错误。
      故选B。
      2. 同一品种的结球甘蓝在北京栽培时,叶球重1-3千克;引种到西藏后,叶球的重量可达6.5千克。这一实例说明生物与环境的关系是( )
      A. 生物适应环境B. 环境影响生物
      C. 生物影响环境D. 生物适应并影响环境
      【答案】B
      【解析】A.生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致,A不符合题意。
      B.环境影响生物指的是由于环境条件的变化而导致生物的生存状态发生改变,所以同一品种的结球甘蓝在北京栽培时,叶球重1-3千克;引种到西藏后,叶球的重量可达6.5千克。这一实例说明生物与环境的关系是环境影响生物,B符合题意。
      C.生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化,C不符合题意。
      D.生物适应环境才能生存,同时生物也影响环境,与题干叙述无直接关系,D不符合题意。
      故选B。
      3. 某校生物兴趣小组在跨学科实践活动中用自制的生态瓶饲养金鱼,实验装置甲、乙、丙瓶置于有光的条件下,丁瓶用不透光的盒子罩住。下列有关该实验的叙述,错误的是( )
      A. 若要探究光照对生态系统的影响,应选择乙和丁两组作对照
      B. 影响生态瓶中小鱼生活的非生物因素有阳光、空气、水、温度、河泥等
      C. 在丙生态瓶中,通过食物链传递的能量最终来自太阳能
      D. 生态瓶一般选择透明的、密闭的,且投放小鱼的数量要适宜
      【答案】A
      【解析】A.若要探究光照对生态系统的影响,遵循单一变量原则,实验应除光照不同外,其他条件相同。因此,应选择丙和丁作对照,A错误。
      B.影响生态瓶中小鱼生活的非生物因素确实包括阳光、空气、水、温度等。这些因素对小鱼的生存和繁衍都有重要影响,B正确。
      C.生态系统在进行物质循环的同时也在进行能量流动,能量流动是指生态系统中能量的输入、传递和散失的过程。通常,流经生态系统的能量最终都来源于植物进行光合作用固定的太阳能,C正确。
      D.生态瓶必须是透明,以便阳光能够照射进来供生产者进行光合作用;同时它又是密闭的,以保持生态系统的相对独立和稳定。投放小鱼的数量要适宜,以避免因过度捕捞或过度竞争而导致生态系统失衡,D正确。
      故选A。
      4. 生态系统中,能量流动的特点是( )
      A. 循环的,逐级递减B. 多向的,逐级递增
      C. 单向的,逐级递减D. 单向的,逐级递增
      【答案】C
      【解析】能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。下一营养级的能量来源于上一营养级,各营养级的能量有三个去向:①该生物呼吸作用散失 ②流入下一营养级③流入分解者。营养级越多,能量流动中消耗的能量就越多,所以,营养级越高,储能越少,个体数量越少。因此,在生态系统中,对生物的个体数量起决定作用的是生态系统中的能量。这就决定了:大多数食物链一般只有3-4个营养级。一般地说:输入到下一营养级的能量中,只有10%-20%的能量能流入下一营养级,由此可以得出:能量的流动是沿食物链逐级递减的,单向的,不循环。
      故选C。
      5. 2024年12月9日,央视财经频道报道了白鹭等千余只候鸟来到太原汾河湿地越冬。下列相关说法正确的是( )

      A. 汾河湿地具有一定的自我调节能力
      B. 从生态系统组成成分看,白鹭属于分解者
      C. 该生态系统中有毒物质积累最多的是水生植物
      D. 一条包含白鹭的食物链是:阳光→水生植物→鱼→白鹭
      【答案】A
      【解析】A.生态系统都具有一定的自我调节能力,汾河湿地作为一个生态系统,能在一定范围内通过生物与环境、生物与生物之间的相互作用,使自身保持相对稳定的状态,A正确。
      B.白鹭是动物,直接或间接以其他生物为食,在生态系统中属于消费者,而分解者主要是细菌、真菌等微生物,能将动植物遗体和遗物分解成无机物,B错误。
      C.在生态系统中,有毒物质会沿着食物链积累,营养级越高,有毒物质积累越多。水生植物是生产者,处于食物链较低营养级,白鹭等消费者营养级较高,有毒物质积累最多的应是白鹭等处于较高营养级的生物,C错误。
      D.食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,阳光属于非生物部分,不是食物链的组成成分,正确的包含白鹭的食物链如:水生植物→鱼→白鹭,D错误。
      故选A。
      6. 如图,农田中喷洒农药后,如果不易分解的农药成分进入食物链,农药在食物链中积累最多的是( )
      A. 杂草B. 昆虫C. 食草籽的鸟D. 鹰
      【答案】D
      【解析】由分析可知,生态系统中有毒物质沿食物链不断积累,该食物网中鹰的营养级别最高,体内积累的有毒物质最多,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      7. 小麦是我国重要的粮食作物之一,也是最常见的单子叶植物之一,如图是小麦种①子的结构示意图,下列关于小麦种子说法不正确的是( )
      A. ①是种皮和果皮,起保护作用
      B. 营养物质主要储存在③中
      C. ④发育成小麦的茎和叶
      D. ③④⑤⑥共同组成了胚
      【答案】B
      【解析】A.①是种皮和果皮,位于小麦种子的最外层,起保护作用,A正确。
      B.小麦是单子叶植物,营养物质主要储存在②胚乳中,B错误。
      C.④是胚芽,将来发育成小麦的茎和叶,C正确。
      D.小麦的种子由种皮、胚乳和胚组成,胚由③子叶、④胚芽、⑤胚轴和⑥胚根组成,胚是种子的主要部分,是新生植物的幼体,D正确。
      故选B。
      8. 在农业生产中,春播前农民对土地进行深耕和细耙的操作使土壤变得松软,其主要目的是为种子萌发提供( )
      A. 适宜的温度B. 充足的空气
      C. 适量的水D. 充足的营养
      【答案】B
      【解析】A.深耕和翻耙土壤并没有直接改变土壤的温度,所以不是为种子萌发提供适宜温度,A错误。
      B.种子萌发需要充足的空气、适宜的温度和一定的水分等条件。深耕和翻耙使土壤变得松软,能够增加土壤颗粒之间的空隙,让空气更容易进入土壤,为种子萌发提供充足的空气,B正确。
      C.深耕和翻耙操作本身并不直接增加土壤中水分含量,不是为种子萌发提供适量的水,C错误。
      D.深耕和翻耙没有直接给种子提供营养物质,不是为种子萌发提供充足的营养,D错误。
      故选B。
      9. 下图为根尖四部分细胞结构示意图,属于分生区具有分裂能力的细胞是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。故成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,A错误。
      B.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐,B错误。
      C.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护作用,C错误。
      D.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,D正确。
      故选D。
      10. 如图中甲和乙分别为叶芽的结构及其发育成的枝条,下列叙述不正确的是( )
      A. 甲图中的1是幼叶,将来发育成乙图中的A
      B. 甲图中的2是芽轴,将来发育成乙图中的B
      C. 甲图中的3是生长点,将来发育成乙图中的C
      D. 叶芽逐渐发育成茎和叶
      【答案】C
      【解析】A.叶芽的叶原基将来发育成幼叶,甲图中的1是幼叶,将来发育成乙图中的A叶,A正确。
      B.叶芽的芽轴将来发育成茎,甲图中的2是芽轴,将来发育成乙图中的B茎,B正确。
      C.甲图中的3是芽原基,将来发育成乙图中的C侧芽,C错误。
      D.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基,叶芽逐渐发育成茎和叶,D正确。
      故选C。
      11. 下图表示果实形成的简略过程,下列相关叙述正确的是( )
      A. 果实是由胚珠发育成的
      B. ①③分别代表子房、果皮
      C. 一颗玉米粒是由①胚珠发育来的
      D. 单子叶植物种子与双子叶植物种子的共同点都有种皮、胚、胚乳
      【答案】B
      【解析】ABC.一朵花在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终①子房发育成果实,子房壁发育成③果皮,胚珠发育成种子。一般果实包含了③果皮及④种子两个部分,一颗玉米粒是一颗果实,由①子房发育而成,故AC错误,B正确。
      D.双子叶植物的种子中无胚乳,所以单子叶植物种子与双子叶植物种子的共同点都有种皮、胚,故D错误。
      故选B。
      12. 果农采用如图所示方法对毛桃树进行改良。这种方法以及该枝条结出的果实分别是( )、

      A. 嫁接、毛桃B. 嫁接、水蜜桃
      C. 扦插、毛桃D. 扦插、水蜜桃
      【答案】B
      【解析】扦插是剪取植物的一段枝条,将枝条的下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此,分析图可知,果农采用如图所示方法对毛桃树进行改良,属于嫁接,该枝条结出的果实是水蜜桃。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      13. 3月26日,2025年晋中市耕地保护和粮食安全工作专题会顺利召开。粮食作物生长过程中需要量最多的无机盐是( )
      A. 含氮的、含磷的、含铁的无机盐
      B. 含钙的、含磷的、含钾的无机盐
      C. 含氮的、含磷的、含钾的无机盐
      D. 含氮的:含磷的、含硼的无机盐
      【答案】C
      【解析】植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 植树节期间,同学们一起去山上植树。为提高树木成活率,以下所采取的措施不合理的是( )
      A. 给移栽树木“挂吊瓶”,补充水和无机盐
      B. 根部带土坨移栽,目的是保护幼根和根毛
      C. 剪除部分枝叶,减少植物的蒸腾作用
      D. 在阳光明媚的中午移栽,增强植物光合作用
      【答案】D
      【解析】A.移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水、无机盐的能力会降低,故移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐,提高成活率,A正确。
      B.移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带大的土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,B正确。
      C.移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,C正确。
      D.一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活,在阳光明媚的中午移栽,不利于成活,D错误。
      故选D。
      15. 蒸腾作用对植物体具有十分重要的意义,将甲图中的实验装置放置在阳光下3小时后观察,实验现象如图,下列描述不正确的是( )
      A. 本实验说明蒸腾作用的主要器官是叶
      B. b组锥形瓶内液面下降,塑料袋内壁出现小水珠
      C. a组锥形瓶内液面上升,塑料袋内壁出现小水珠
      D. 本实验的变量是叶
      【答案】C
      【解析】A.叶是植物进行蒸腾作用的主要器官。在本实验中,a组装置没有叶,而b组装置有叶,它们可以形成一组对照实验,变量是叶,通过对比两组装置在实验后的现象,我们可以得出本实验蒸腾作用的主要器官是叶,A正确。
      B.b组装置中有叶,植物会进行蒸腾作用散发水蒸气,这些水蒸气会在塑料袋内壁凝结成小水珠,同时,由于水分从叶片中散失,b组锥形瓶内的液面会下降,B正确。
      C.a组装置中没有叶,只有茎,蒸腾作用比较弱,该组塑料袋内壁也会出现小水珠。同时,由于水分散比较少,该锥形瓶内的液面略有下降,但绝不会上升,C错误。
      D.结合题图可知,本实验的变量是叶的有无,通过对比有叶和无叶的两组装置在实验后的现象来探究叶在蒸腾作用中的作用,D正确。
      故选C。
      16. 香叶是生活中的调味品,它是由常绿树甜月桂的叶片制成,如图是显微镜下香叶的结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. 香叶属于组织,由表皮、叶肉、叶脉组成
      B. 香叶可以通过①运输水分
      C. 香叶通过上表皮散失的水分比下表皮多
      D. ②和④细胞中的叶绿体是光合作用的场所
      【答案】D
      【解析】A.香叶是叶片,属于器官,由表皮(保护组织)、叶肉(营养组织)、叶脉(输导组织等)组成,并非组织,A错误。
      B.图中①是上表皮,主要功能是保护,而运输水分的是③叶脉中的导管,B错误。
      C.一般情况下,叶片下表皮的气孔比上表皮多,所以香叶通过下表皮散失的水分比上表皮多,C错误。
      D.②是栅栏组织,④是海绵组织,它们都属于叶肉组织,叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,D正确。
      故选D。
      17. 俗话说“树怕伤皮,不怕空心。”造成这种现象的主要原因是( )
      A. 树皮中有运输有机物的筛管B. 木质部中有运输有机物的导管
      C. 树皮中有运输水分的导管D. 木质部中有运输水分的筛管
      【答案】A
      【解析】植物运输有机物的筛管在树皮内侧的韧皮部,如果树皮被环剥,筛管被割断,树根得不到叶进行光合作用制造的有机物,会导致树木死亡;而空心只是髓和一部分木质部空了,靠近树皮的木质部仍在,运输水和无机盐的导管仍在。根吸收的水和无机盐仍能运输到枝叶。因此树“不怕空心,就怕剥皮”的原因是运输有机物的筛管在树皮内侧的韧皮部,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      18. 某生物兴趣小组进行了“绿叶在光下制造淀粉”的实验,方法步骤如图所示。该实验可以证明( )
      A. 光合作用需要光B. 光合作用释放氧气
      C. 光合作用需要二氧化碳D. 光合作用的场所是叶绿体
      【答案】A
      【解析】A.实验中的遮光处理是为了形成对照,证明光照对光合作用的影响。通过对比遮光叶片和未遮光叶片的显色结果,可以发现只有未遮光叶片在染色后变蓝,说明只有接受光照的叶片才能制造淀粉,从而证明光合作用需要光,A符合题意。
      B.本实验并没有直接测量氧气的释放,因此无法证明“光合作用释放氧气”,B不符合题意。
      C.本实验并没有涉及二氧化碳的供应或缺乏情况,因此无法证明“光合作用需要二氧化碳”,C不符合题意。
      D.虽然叶绿体是光合作用的场所,但本实验并没有直接观察或测量叶绿体的活动或存在情况,因此无法直接证明“光合作用的场所是叶绿体”,D不符合题意。
      故选A。
      19. 人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭大棚内,会感到气闷,主要原因是( )
      A. 蔬菜的呼吸作用使大棚温度降低
      B. 蔬菜的光合作用制造了氧气
      C. 蔬菜的呼吸作用消耗了氧气
      D. 蔬菜的光合作用放出了二氧化碳
      【答案】C
      【解析】夜间无光,蔬菜不能进行光合作用制造氧气;而蔬菜能进行呼吸作用消耗氧气,导致种植蔬菜的密闭大棚内氧气减少。所以人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭大棚内,会感到气闷,主要原因是蔬菜的呼吸作用消耗了氧气,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      20. “绿水青山就是金山银山”,从生物学角度来分析,绿色植物可以维持良好的生态环境,错误的是( )
      A. 生物圈中的碳氧平衡仅依靠绿色植物的呼吸作用维持
      B. 绿色植物的光合作用可以降低温室效应
      C. 移栽植物时,剪掉一部分枝叶,目的是降低蒸腾作用
      D. 走进森林,你会感到空气特别清新和湿润,这与植物的光合作用和蒸腾作用有关
      【答案】A
      【解析】A.绿色植物也可以通过光合作用消耗二氧化碳,释放氧气,从而维持大气中氧气和二氧化碳平衡,所以题干中仅依靠绿色植物的呼吸作用维持的说法是错误的,故A错误。
      B.绿色植物的光合作用可以消耗二氧化碳,降低温室效应 ,故B正确。
      C.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故C正确。
      D.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。因此景区内空气特别清新和湿润,从生物学角度分析,这主要与植物的光合作用和蒸腾作用生理作用有关,故D正确。
      故选A。
      二、非选择题:本大题共5小题,每空1分,共25分。(请在横线中填写相应的文字,字母或序号)
      21. 初一各班在劳动实践基地分到了自己的“责任田”,同学们摩拳擦掌,出谋划策,为打造独具特色的生物园地忙碌起来。
      (1)同学们在生物园地里播种了各种蔬菜的种子,通过查阅资料,他们了解到影响蔬菜生活的因素有许多,水、肥、阳光、温度、害虫和杂草等称为________因素。
      (2)一段时间后,园里除了长出蔬菜,还长出许多杂草。同学们发现,清除杂草有利于蔬菜生长,说明杂草与蔬菜之间存在着_______关系。该生物园构成了一个生态系统,这个生态系统中能量流动的起点主要是生产者通过_______所固定的能量。能量流动的特点是_______,_______。
      (3)天气炎热时,有的蔬菜缺水萎蔫,这体现了生物与环境之间的关系是_______;路边的牛筋草(一种杂草)根系非常发达,这有利于适应_______的环境。
      (4)同学们发现,墙角背阴处的蔬菜不如向阳处的长势好,请你和他们一起提出一个具有探究价值的问题:________?
      (5)蔬菜长了害虫,同学们选择人工除虫不使用农药防治,这样做的优点是________(写出1点即可)。
      (6)在生物圈中,有“绿色水库”“地球之肺”之称的是________。
      【答案】(1)生态 (2)①. 竞争 ②. 光合作用 ③. 单向流动 ④. 逐级递减
      (3)①. 环境影响生物 ②. 干旱
      (4)光照对蔬菜的生长有影响吗(或光照会影响蔬菜的生长吗)
      (5)防止农药沿食物链进入人体(或避免污染环境)
      (6)森林生态系统
      【解析】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,因此影响蔬菜生活的因素有许多,水、肥、阳光、温度、害虫和杂草等等称为生态因素。
      (2)竞争是指由于争夺同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系。所以,清除杂草能有利于蔬菜更好地生长,说明杂草与蔬菜存在着竞争关系。
      在生态系统中只有绿色植物生产者才能进行光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量。因此生态系统中能量流动的起点是生产者通过光合作用所固定的太阳能。能量在沿着食物链和食物网流动的过程中是单向流动、逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级。
      (3)环境能够影响生物,生物也能影响环境。天气炎热时,有的蔬菜缺水萎蔫,这体现了生物与环境之间的关系是环境影响生物;
      大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。根系的主要功能是吸收水和无机盐,还有固定植物体的作用。根系不发达的植物,吸水能力较差,适于生活在水分较多的湿润地区,根特别发达的植物,吸收能力强,适于生活在缺水的干旱地区。因此路边的牛筋草(一种杂草)根系非常发达,这有利于适应干旱的环境。
      (4)同学们发现,墙角背阴处的蔬菜不如向阳处的长势好,据此提出的问题是:光照对蔬菜的生长有影响吗?或光照会影响蔬菜的生长吗?
      (5)农药含有有毒成分,会污染环境,蔬菜上长了害虫,同学们选择人工除虫,而不使用农药防治,这样做的优点是有利于防止农药沿食物链进入人体(或避免污染环境)。
      (6)森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统。森林生态系统中的生物成分以高大的乔木为主,森林在涵养水源、保持水土等方面起着重要的作用,如森林能缓解水资源危机,森林可以促进水分循环和影响大气环流,增加降水,所以有森林生态系统具有“绿色水库”,“地球之肺”之称。
      22. 每年5-6月份油菜花竞相绽放,不仅可观赏,其种子还可榨油,成为乡村振兴的典例。A图示油菜花结构,B图示油菜花套袋处理。回答问题:
      (1)播种油菜的时间为10月左右,过早过晚都会影响萌发率,推测该种子萌发需要适宜的______;种子萌发时最先突破种皮的结构是______。发育成茎和叶的结构是______。
      (2)油菜叶进行光合作用的原料是水分和______,产物是有机物和______。
      (3)为了避免影响产量,充分利用土地资源,所以种植时应该______。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 胚根 ③. 胚芽
      (2)①. 二氧化碳 ②. 氧气
      (3)合理密植
      【解析】(1)种子的萌发需要同时满足外界条件和自身条件。外界条件包括一定的水分、适宜的温度和充足的空气。播种油菜的时间为10月左右,过早过晚都会影响萌发率,这是因为不同时间气温不一样,10月左右的温度适合油菜种子萌发,而过早或过晚温度发生变化,不适合油菜种子萌发,所以可推测该种子萌发需要适宜的温度。根据分析知,种子萌发时,胚根会最先突破种皮发育成根,所以种子萌发时最先突破种皮的结构是胚根,胚芽会发育成茎和叶。
      (2)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。所以油菜叶进行光合作用的原料是水分和二氧化碳,产物是有机物和氧气。
      (3)为了避免影响产量,充分利用土地资源,在种植油菜时应该合理密植。合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理,这样能使植株充分接受光照,保证油菜有效地进行光合作用,制造更多的有机物,从而提高单位面积产量。
      23. 辣椒常作为蔬菜或调味品出现在我们的餐桌上。下图中, 甲、乙、丁分别为辣椒的花、果实和根尖的形态结构示意图,图丙是辣椒叶片进行的某些生理活动过程示意图。请据图回答问题:
      (1)图乙中的结构③和④分别是由图甲中的结构①和②发育而来,由此可推断①和②分别是辣椒花结构中的__________(填结构名称)。
      (2)辣椒苗生长过程中,需要施肥,这主要是给辣椒苗提供生长发育所需的____________。
      (3)图丁所示,土壤中的水主要由根的【 】_____________吸收,并主要用于图丙所示的______________(填字字母和生理活动名称)。
      【答案】(1)胚珠、子房壁
      (2)无机盐 (3)①. ⑤成熟区 ②. B蒸腾作用
      【解析】(1)在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,所以图乙中的结构③种子和④果皮分别是由图甲中的结构①胚珠和②子房壁发育而来的。
      (2)辣椒苗生长过程中,需要水和无机盐,施肥的目的是为辣椒苗提供生长发育所需的无机盐。
      (3)图丁中,⑤成熟区生有大量的根毛,扩大了吸收的表面积,因此,吸收水和无机盐的主要部位是根尖中的⑤成熟区。
      植物吸收的水主要用于植物的B蒸腾作用‌。植物通过根从土壤中吸收的水分,大部分(约99%)通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中,只有约1%的水分被植物体利用,参与植物体的组成成分和各种生理过程‌。
      24. 图一是“绿叶在光下制造淀粉”的部分实验步骤,图二是同学们将实验材料由普通天竺葵换成银边天竺葵(边缘不含叶绿体)并进行的创新实验,请分析回答下列问题:
      (1)图一步骤[2]叶片的一部分用不透光的纸片遮盖起来的目的是为了设置________实验,该实验控制的变量是________。
      (2)图一步骤[1]中进行暗处理的目的是运走或消耗尽叶片中原有的________。
      (3)图二中,按正确实验步骤操作后,分别向叶片A、叶片B滴加碘液,现象是:叶片A的绿色部分变蓝、非绿色部分不变蓝,说明光合作用需要_________。叶片B的绿色部分不变蓝,说明光合作用需要________。
      (4)下图中两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况。据图分析,a、b、c三点中植物积累有机物最多的是________点。写出一条有利于植物积累有机物的措施:_______。
      【答案】(1)①. 对照 ②. 光/光照
      (2)淀粉 (3)①. 叶绿体 ②. 光
      (4)①. c ②. 适当提高二氧化碳的浓度(或适当提高光照强度和时间、适当降低夜间温度等)
      【解析】(1)图一步骤2叶片的一部分用不透光的纸片遮盖起来的目的是为了设置对照实验,该实验控制的变量是光。
      (2)图一步骤1中进行暗处理的目的是运走或消耗尽叶片中原有的淀粉,避免对实验结果的干扰。
      (3)叶片A的绿色部分因为有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变成蓝色,非绿色部分因为无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色,说明光合作用需要叶绿体。叶片B的绿色部分不变蓝,说明光合作用需要光。
      (4)图中从a点开始直到c点,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,光合作用制造的有机物的量大于呼吸作用消耗有机物的量,因此一昼夜内,有机物积累最多的点是图中的c点。有利于植物积累有机物的措施:适当提高二氧化碳的浓度,适当提高光照强度和时间、适当降低夜间温度等。

      相关试卷

      甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省兰州市某校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市榆中县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省兰州市榆中县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。

      甘肃省酒泉市敦煌市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省酒泉市敦煌市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map