搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 523.31 KB
      • 2025-08-27 14:14:21
      • 52
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 人工种子是一种人工制造的代替自然种子的颗粒体,其结构(下图)与自然种子相似,具有种子的功能。图中能发育成新植株的是( )
      A. 外部薄膜B. 褐藻酸明胶
      C. 营养物质D. 胚状体
      【答案】D
      【解析】A.外部薄膜具有保护作用,模拟种子的种皮,A不符合题意。
      BC.褐藻酸明胶和营养物质模拟胚乳,作用是储存营养物质,BC不符合题意。
      D.胚状体模拟种子的胚,胚是新植物的幼体,将来胚发育成幼苗,D符合题意。
      故选D
      2. 玉米的果穗常有缺粒,向日葵的籽粒也常有空瘪的,原因是( )
      A. 传粉不足B. 光照不足
      C. 水分不足D. 温度不足
      【答案】A
      【解析】A.向日葵、玉米只有在传粉和受精作用之后才能结出果实,自然状态下,由于各种客观原因会引起授粉不足,这样果实的籽粒就会减少,出现日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,A正确。
      BC.光照是光合作用的条件,水是光合作用的原料,故光照不足、 水分不足会导致玉米、向日葵减少,而不是日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,BC错误。
      D.温度会影响植物的光合作用合和呼吸作用,但不会导致向日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,D错误。
      故选A。
      3. 立冬后北方的人们将收获的白菜储存在地窖中。这些白菜存放时间过长会导致其营养价值降低,主要原因是( )
      A. 呼吸作用消耗了有机物B. 呼吸作用释放了能量
      C. 呼吸作用产生二氧化碳D. 呼吸作用消耗了氧气
      【答案】A
      【解析】A.白菜在地窖中会进行呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,将白菜内储存的有机物不断分解,从而导致有机物减少,营养价值降低,A正确。
      B.呼吸作用释放能量本身并不会直接导致白菜营养价值降低,能量释放主要用于维持白菜自身的生命活动等,而不是直接影响其营养价值,B错误。
      C.呼吸作用产生二氧化碳只是呼吸作用的一个产物,二氧化碳的产生与白菜营养价值降低之间没有直接关联,C错误。
      D.呼吸作用消耗氧气是呼吸作用的条件之一,消耗氧气主要是为了保证呼吸作用能够正常进行,而不是导致白菜营养价值降低的直接原因,D错误。
      故选A。
      4. 如图为“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程示意图。下列分析错误的是( )
      A. 实验步骤的正确顺序为①③④②⑤
      B. ①的目的是将叶片内的淀粉运走耗尽
      C. ③中用黑纸片遮盖部分叶片的作用是形成对照实验
      D. ④中小烧杯和大烧杯内的液体分别为清水和酒精
      【答案】D
      【解析】A.根据分析中的步骤,实验步骤的正确顺序为①暗处理、③遮光对照、④脱色、②染色、⑤观察,故A正确。
      B.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以,步骤①黑暗处理的目的是使叶片中的淀粉运走耗尽,保证植物叶片中的淀粉都是实验过程中制造的,故B正确。
      C.步骤②中,为了设置一组对照实验,要用黑纸片遮盖叶片上下表面的对应部分,保证实验变量是光照,故C正确。
      D.酒精能溶解叶绿素,隔水加热使叶片含有的叶绿素溶解于酒精中,防止叶片的绿色影响染色结果,因此④步骤中大烧杯内的液体是清水,小烧杯中是酒精,故D错误。
      故选D。
      5. 我国提出2060年前实现碳中和,即二氧化碳的排放和吸收速率达到平衡。下列叙述正确的是( )
      A. 碳中和即意味着禁止工厂排放二氧化碳
      B. 实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      C. 绿色植物消耗二氧化碳,不产生二氧化碳
      D. 排放速率和鱼类、鸟类等其他生物无关
      【答案】B
      【解析】A.碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过二氧化碳去除手段,如植树造林、节能减排、产业调整等,抵消掉这部分碳排放,达到“净零排放”的目的。而不是要求停止工厂排放二氧化碳,故A错误。
      B.绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳—氧的相对平衡,实现碳中和离不开绿色植物的光合作用,故B正确。
      C.绿色植物是生态系统的生产者,通过光合作用消耗二氧化碳,同时绿色植物呼吸作用也会产生二氧化碳,故C错误。
      D.鱼类、鸟类等其他生物的呼吸作用也会排出大量二氧化碳,和碳排放速率有很大关系,故D错误。
      故选B。
      6. 在学校的劳动基地,同学们开展西瓜幼苗移栽和田间管理活动,下列叙述正确的是( )
      A. 阴天移栽,有利于进行光合作用
      B. 及时松土,促进根部的呼吸作用
      C. 定期拔草,避免杂草争夺有机物
      D. 过量施肥,有利于生根开花结果
      【答案】B
      【解析】A.阴天移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽的成活率,而不是有利于进行光合作用,A错误。
      B.及时松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长,B正确。
      C.定期拔草,是为了避免杂草争夺水分、无机盐等,而不是争夺有机物,C错误。
      D.施肥要适量,过量施肥会造成土壤溶液浓度过高,植物细胞失水,导致植物因失水而萎蔫,D错误。
      故选B。
      7. 香甜的红薯是植株的块根,关于其中糖类物质主要来源的叙述,正确的是( )
      A. 由叶片光合作用制造
      B. 由气孔从空气中吸收
      C. 由导管从叶运输而来
      D. 由根直接从土壤吸收
      【答案】A
      【解析】ACD.光合作用主要器官是叶,根的作用是固定植物体、从土壤中吸收水分和无机盐,茎的作用是输导根从土壤中吸收的水和无机盐供给叶、果实,将叶制造的有机物通过筛管运输供给根、果实、茎等器官。因此红薯中的糖类物质主要是由叶片中的叶肉细胞光合作用制造的,通过筛管运输到块茎细胞的,A符合题意,CD不符合题意。
      B.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合;气孔是植物蒸腾失水的“门户”,是气体交换的“窗口”,B不符合题意。
      故选A。
      8. 植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用,其主要价值不包括( )
      A. 为其他的生物提供食物
      B. 供人类随意大量地砍伐
      C. 参与生物圈中的水循环
      D. 维持生物圈的碳—氧平衡
      【答案】B
      【解析】A.绿色植物通过光合作用把二氧化碳等无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,A正确。
      B.植物的主要价值不包括“供人类随意大量地砍伐”。虽然植物可以为人类提供木材等资源,但是人类不能随意大量地砍伐植物,应该合理利用植物资源,保护植被,否则会破坏生态平衡,B错误。
      C.水循环是指水在海洋、大气和陆地之间循环流转,不舍昼夜。绿色植物作为生物圈中的一员,能通过蒸腾作用,直接参与生物圈的水循环,C正确。
      D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,D正确。
      故选B。
      9. 我们吃的米饭和面包中的营养物质主要是( )
      A. 淀粉B. 脂肪C. 蛋白质D. 维生素
      【答案】A
      【解析】糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分,我们吃的米饭、面包中,含量最多的营养物质是淀粉等糖类。
      故选A
      10. 朵朵经常牙龈出血,最可能缺乏的维生素是( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】C
      【解析】A.维生素A能促进正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A,故A不符合题意。
      B.维生素B₁缺乏引发脚气病,故B不符合题意。
      C.牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充,故C符合题意。
      D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 下图为显微镜视野中人血涂片(局部),其中对人体有免疫防御功能的血细胞是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】A.①血小板有止血和加速凝血的功能,A不符合题意。
      B.②红细胞具有运输氧气和部分二氧化碳的作用,B不符合题意。
      C.③白细胞具有抑制和杀死病菌的作用,对人体有免疫防御功能,C符合题意。
      D.④血浆具有运载血细胞,运输营养物质和代谢废物的作用,D不符合题意。
      故选C。
      12. 医生在抢救呼吸衰竭的急危重症患者时,使用某种体外膜氧合器(俗称“人工肺”)的急救设备,其工作原理如下图(血液泵将患者的血液泵入氧合器,再输回到上腔静脉中)。下列相关叙述正确的是( )
      A. 氧合器为血液的流动提供动力
      B. 输回的血液先流入心脏的右心房
      C. 血液泵替代肺的气体交换功能
      D. 输回的血液中二氧化碳含量增加
      【答案】B
      【解析】A.血液泵为血液的流动提供动力,而氧合器的作用是为血液提供氧气,去除二氧化碳,A错误。
      B.体循环的途径:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。结合题图可知,输回的血液会从上腔静脉首先流入心脏的右心房,B正确。
      C.人体中,类似于“泵”,能为血液循环提供动力的主要器官是心脏。结合题图可知,血液泵起到了心脏的作用,而替代肺的气体交换功能的是氧合器,C错误。
      D.氧合器的作用之一就是去除血液中的二氧化碳;所以,经过氧合器处理后,输回的血液中的二氧化碳含量应该是减少,D错误。
      故选B。
      13. “试管婴儿”技术是解决不孕和实现优生的一项有效措施,与正常生育相比,该技术中的受精过程和受精卵发育成早期胚胎均在体外进行。正常生育时,这些过程主要发生在母体的( )
      A. 输卵管中B. 胎盘中C. 子宫中D. 卵巢中
      【答案】A
      【解析】人的生殖过程中,精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。可见,正常生育时,受精过程和受精卵发育成早期胚胎的过程主要发生在母体的输卵管中,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      14. 每个人从胚胎形成到长大成人,身体会发生一系列变化。下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是( )
      A. 卵巢和子宫的作用分别是产生卵细胞、分泌雌性激素
      B. 胎儿与母体进行物质交换的结构是胎盘
      C. 身高和体重迅速增长,是青春期形态发育的一个显著特点
      D. 进入青春期后,在相关激素的作用下,相继出现第二性征
      【答案】A
      【解析】A.卵巢能产生卵细胞,并分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所,故A错误。
      B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。胎盘是胎儿和母体之间进行物质交换的重要器官,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时将产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出体外,故B正确。
      C.人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,其次性发育和性成熟也是青春期的突出特征,故C正确。
      D.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。性发育和性成熟是青春期的突出特征,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男孩出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩乳房增大、脂肪积累增多、身体丰满、臀部变圆等,故D正确。
      故选A。
      15. 青春期的你身体正发生微妙变化,成长中有欣喜也有焦虑。下列做法不恰当的是( )
      A. 适度运动释放压力B. 保持乐观向上的心态
      C. 拒绝与异性交往D. 找知心朋友倾诉烦恼
      【答案】C
      【解析】A.运动可以促进身体健康,同时释放压力,是一种积极压力管理方式,A正确。
      B.乐观的心态有助于应对青春期的挑战和压力,对心理健康有积极影响,B正确。
      C.青春期是社交技能发展的重要时期,拒绝与异性交往可能会限制社交机会,不利于社交技能和人际关系的发展,C错误。
      D.朋友交流和分享个人感受是情绪调节和社会支持的重要方式,D正确。
      故选C。
      16. 如图为“探究唾液对淀粉的消化作用”的实验过程示意图。下列分析正确的是( )

      A. 探究的问题是温度能否影响唾液淀粉酶的活性
      B. 实验过程中①②两个试管都需要充分振荡混合
      C. 实验现象是①号试管不变蓝色,②号试管变蓝色
      D. 得出的结论是37℃时唾液将淀粉分解成麦芽糖
      【答案】B
      【解析】A.该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,因此以唾液为变量设置了一组对照实验,A错误。
      B.实验过程中①②两个试管都需要充分振荡两支试管,使加入的物质与浆糊混合均匀,这是为了模拟口腔中舌的搅拌作用,B正确。
      C.①号试管内加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,淀粉没有被消化,因此滴加碘液后变蓝色;②号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色,因此2号试管内滴加碘液后出现的现象是不变蓝色,C错误。
      D.该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,得出的结论是唾液对淀粉有消化作用,37℃模拟人体口腔的温度,D错误。
      故选B。
      17. “舌尖上的安全,味蕾上的健康”越来越被人们关注。以下做法合理的是( )
      A. 土豆发芽后,掰掉芽仍可放心食用
      B. 维生素是人体必需的,可长期多吃
      C. 可随便食用野外采摘的新鲜的蘑菇
      D. 购买包装食品时要注意质检标志
      【答案】D
      【解析】A.发芽的马铃薯内有剧毒物质龙葵素,去芽后,龙葵素仍存在,不能食用,A错误。
      B.维生素是人体必需的,但不能多吃,要适量,长期多吃可导致维生素中毒,B错误。
      C.不认识的蘑菇可能有毒,不能随便食用,C错误。
      D.在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,注意质检标志,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,D正确。
      故选D。
      18. 进入6月份以来,天气炎热,同学们喝水量增大,但是排尿量却没有增加,此时同学们身体中水分排泄的主要途径和形式分别是( )
      A. 呼吸系统气体B. 泌尿系统 尿
      C. 皮肤汗液D. 消化系统粪便
      【答案】C
      【解析】人体排泄途径中,呼吸系统通过肺呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统由肾脏形成尿液排出体外,是排泄的主要途径。进入6月份以来,天气炎热,同学们喝水量增大,但是排尿量却没有增加,是因为天气炎热,大部分水分随汗液排出体外,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      19. 每年的6月14日是世界献血日,下列关于献血与输血的叙述中,错误的是( )
      A. 在紧急情况下,为抢救病人生命可少量输入任何血型的血
      B. 患有传染性乙肝、艾滋病等疾病的公民禁止献血
      C. 适量献血不会影响身体健康
      D. 异型输血时可能会造成红细胞凝集
      【答案】A
      【解析】A.在紧急情况下,异型输血仅在没有其他选择时作为最后手段,因为不同血型之间存在凝集反应的风险,而且,即使是少量异型输血,也需要进行严格的配血试验和密切观察,A错误。
      B.患有传染性疾病的人献血可能会将疾病传播给受血者,因此,传染性乙肝、艾滋病等疾病的公民被禁止献血,B正确。
      C.健康成年人适量献血(每次献血200~300毫升)不会对身体造成负面影响,因为人体能够快速补充失去的血液成分,C正确。
      D.如果输血时不考虑血型兼容性,异型输血可能会导致红细胞凝集,引起输血反应,甚至致命,D正确。
      故选A。
      20. 尿毒症患者要定期做肾透析。经过肾透析后,患者血液成分的变化主要是( )
      A. 二氧化碳的含量明显减少B. 氧气的含量明显增多
      C. 尿素等物质的含量明显减少D. 葡萄糖的含量明显增多
      【答案】C
      【解析】A.二氧化碳在血液中的含量主要受到呼吸作用的影响,肾透析主要关注的是清除血液中的废物和多余的水分,而不是直接调节二氧化碳的含量,A不符合题意。
      B.氧气的含量在血液中的变化主要受到肺部呼吸的影响。肾透析并不直接涉及氧气的交换或增加,B不符合题意。
      C.尿毒症患者的肾脏功能受损,无法有效排除血液中的废物,如尿素等。肾透析正是为了模拟肾脏的这一功能,通过人工方式清除血液中的这些废物。因此,经过肾透析后,患者血液中的尿素等废物含量会明显减少,C符合题意。
      D.葡萄糖是身体的重要能量来源,其含量在血液中的调节主要受到胰岛素等激素的影响。肾透析并不直接涉及葡萄糖的代谢或调节,D不符合题意。
      故选C。
      21. 小明上学期间,为了减少上厕所的次数而很少喝水。对这种做法的评价,正确的是( )
      A. 会导致膀胱形成的尿液减少
      B. 将导致二氧化碳不能正常排出体外
      C. 少喝水对尿量的多少没有影响
      D. 会影响尿素等废物的正常排出,对身体有害
      【答案】D
      【解析】人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用,为了减少上厕所的次数而很少喝水,这种做法不对,因为尿量减少,体内废物不能及时排出,从而影响人体健康,D正确,ABC错误。
      故选D。
      22. 用手触摸颈部侧方,能感受到的血管“跳动”,称为脉搏。能出现脉搏现象的血管是( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 淋巴管
      【答案】A
      【解析】脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上(如:桡动脉)可触到搏动。即心脏收缩时,由于心室输出血液冲击引起动脉的跳动。因此,能出现脉搏现象的血管是动脉。
      静脉由于管壁较薄、血流速度慢,感觉不到搏动;毛细血管管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成,没有搏动;淋巴管是淋巴液回归血液循环的闭锁管道,没有搏动。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      23. 人体每时每刻都在进行呼吸。下列有关气体由外界进入肺的过程,叙述正确的是( )
      A. 气体依次经过:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
      B. 呼吸道对空气的处理能力是有限的
      C. 人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过喉
      D. 吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌处于舒张状态
      【答案】B
      【解析】A.呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,因此吸入的气体依次通过鼻、咽、喉、气管、支气管,进入肺,A错误。
      B.呼吸道能使到达肺部的气体变的清洁、温暖、湿润,但呼吸道对吸入气体处理能力是有限的,应做好个人防护,B正确。
      C.咽是人体呼吸系统和消化系统共有的器官,C错误。
      D.吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态,D错误。
      故选B。
      24. 小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官。下列结构特点与其吸收功能没有直接关系的是( )
      A. 小肠内表面有皱襞和小肠绒毛B. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
      C. 小肠绒毛内有毛细血管D. 小肠中有能分泌消化液的肠腺
      【答案】D
      【解析】小肠是消化管中最长的一段,细长,约5~6米;有环形皱襞,小肠绒毛和微绒毛,增加了消化食物和吸收营养物质的面积;小肠壁、毛细淋巴管壁和毛细血壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收;小肠黏膜上皮细胞凹陷形成的结构称为肠腺,分泌消化液,参与物质的消化,D符合题意。
      故选D。
      25. 如图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述,错误的是( )

      A. ④是左心室,肌肉壁最厚
      B. b是肺静脉,内流动脉血
      C. 血液从②流出,回到③的循环途径称为肺循环
      D. ②和血管a之间有防止血液倒流的房室瓣
      【答案】D
      【解析】A.左心室是体循环的开始,经过的路径比较长,需要的压力大,右心室是肺循环的开始,经过的路径比较短,需要的压力较小。心室壁较心房壁厚,所以左心室比右心室的壁要厚,A正确。
      B.b肺静脉与③左心房相连,血液是流经肺泡的动脉血,B正确。
      C.肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,C正确。
      D.②右心室和血管a肺动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣,房室瓣是心房和心室之间防止血液倒流回心房的瓣膜,D错误。
      故选D。
      二、非选择题(本大题共5小题,每空2分,共50分。)
      26. 下图是某双子叶植物的生命周期示意图,①~④表示器官,据图回答:
      (1)种子萌发时,先吸水胀大,种皮变软,然后______突破种皮,进而发育成根。
      (2)幼苗和植株在生长过程中,吸收的水分大部分通过______作用散失,吸收的二氧化碳转化为贮存能量的有机物等生理过程主要发生在______(填数字标号)中。
      (3)植株生长到一定阶段就会开花、结果,雌蕊中的子房发育成______(填数字标号),子房内的_____发育成种子。
      【答案】(1)胚根 (2)①. 蒸腾 ②.
      (3)①. ②. 胚珠
      【解析】(1)种子萌发时,首先吸水膨胀,种子内部营养物质转化为供胚发育的营养物质并运输至胚的各部分,细胞呼吸作用增强,不断分裂分化,胚根首先突破种皮,将来发育成根,胚轴发育成连接茎和根的部分,胚芽发育成茎和叶,胚逐渐发育成幼苗。
      (2)幼苗和植株通过根从土壤中吸收水分,水分通过茎中的导管运输到叶,其中一小部分水供植物体的生命活动利用,绝大部分水通过蒸腾作用从叶片的气孔散失到大气中;植物通过光合作用吸收二氧化碳和水,合成贮存能量的有机物,并释放氧气,光合作用主要在叶片的叶肉细胞进行,所以吸收的二氧化碳转化为贮存能量的有机物等生理过程主要发生在①中。
      (3)植株生长到一定阶段就会开花,传粉受精完成后,雄蕊和雌蕊的柱头、花柱等结构凋落,子房内细胞不断分裂分化,其中受精卵发育成胚,受精中央细胞发育成胚乳,珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实;所以雌蕊中的子房发育成④果实,子房内的胚珠发育成种子。
      27. 人的生命活动时刻离不开氧气。研究表明,运动员在高海拔地区进行一段时间的训练后,其运动表现可以得到改善。
      (1)人呼吸时,膈的相对位置如图甲所示。当膈的位置由p变为p′的过程中,人体处于____(填“吸气”或“呼气”)状态。
      (2)人体不同组织、器官间的氧含量通常用氧分压(单位:mmHg)表示,氧含量越丰富,氧分压越高。氧气由肺泡进入组织细胞的过程如图乙所示,A,B、C、D分别代表心脏的四个腔,图中的数值为相应部位的氧分压。结合所学知识推断,血管X内血液的氧分压为____mmHg。
      (3)运动员进入高海拔地区的初期,血液中____细胞的数目会增加,能加强对氧的运输。肺泡中的氧气通过肺泡壁和____壁进入血液,最终到达组织细胞的____内,参与有机物的分解,满足机体的能量需求。
      【答案】(1)呼气 (2)100
      (3)①. 红 ②. 毛细血管 ③. 线粒体
      【解析】(1)呼气时膈肌舒张,膈顶上升,所以当膈的位置由p变为p′的过程中,人体处于呼气状态。
      (2)图乙中从X肺静脉开始的部分血液循环途径:X肺静脉→A左心房→B左心室→主动脉。由图乙可知,从左心室出发的主动脉内氧分压为100mmHg,所以推测血管X肺静脉内血液的氧分压为100mmHg。
      (3)运动员进入高海拔地区的初期,由于空气中的氧含量降低,所以血液中红细胞的数目会增加,能加强对氧的运输。
      肺泡中的氧气可以依次通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,随血液循环最终到达组织细胞的线粒体内,参与有机物的分解,满足机体的能量需求。
      28. 甜菜、红心火龙果等果蔬中含有甜菜红素,这种色素不容易被身体分解和代谢。小明发现大量食用红心火龙果后色素会随尿液和粪便排出,形成红色尿液和粪便。请据图回答下列问题。
      (1)人体中尿液的形成是连续的,但排尿却是间歇的,主要是因为图甲中[ ]____的作用。
      (2)形成尿液的结构单位是____,它是由图乙中____(填序号)组成的。请用图乙中的数字和箭头表示体内的甜菜红素被排出体外的途径:____。
      (3)某人的尿液化验结果发现了较多的红细胞,排除尿路感染,你认为最可能是图乙中[ ]____出现了病变。
      【答案】(1)③膀胱 (2)①. 肾单位 ②. 1、3、4 ③. 2→1→3→4
      (3)1肾小球
      【解析】(1)人体中尿液的形成是连续的,但排尿却是间歇的,主要是因为图甲中[③]膀胱的作用。膀胱能暂时储存尿液,当尿液储存到一定量时,产生尿意,通过尿道排出体外。
      (2)结合分析和题图可知,形成尿液的结构单位是肾单位,它由图乙中的1肾小球、3肾小囊、4肾小管组成。体内的甜菜红素随血液经2肾动脉进入肾脏,首先经过1肾小球和3肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔形成原尿,原尿流经4肾小管时,甜菜红素不被重吸收,随尿液排出体外。可见,甜菜红素排出体外的途径为:2→1→3→4。
      (3)某人的尿液化验结果发现了较多的红细胞,排除尿路感染,最可能是图乙中[1]肾小球出现了病变。正常情况下,肾小球能阻挡红细胞进入肾小囊,当肾小球病变,通透性增大时,红细胞就会进入原尿,进而出现在尿液中。
      29. 小明在体检时被告知肥胖,医生建议通过调整饮食结构控制体重。
      (1)分析小明日常营养摄入情况,结果如下表。
      ①糖类中的淀粉在图1中的____(填字母)内初步消化,进入小肠后最终被分解为____。
      ②根据数据可知,小明对营养物质中____实际摄入量超出了推荐摄入量,使能量供给大于消耗,因此导致肥胖。
      (2)医生推荐小明按照图2所示的“中国居民平衡膳食餐盘”调整饮食结构。请你据此在图3中为小明选择最合理的一餐____。
      (3)除了调整饮食结构,小明还可以____(写出一条即可),最终达到减重的目的。
      【答案】(1)①. A ②. 葡萄糖 ③. 糖类和脂肪
      (2)b (3)加强体育锻炼
      【解析】(1)①淀粉在口腔(图1中A)中,在唾液淀粉酶的作用下初步消化为麦芽糖,进入小肠后,在胰液和肠液中多种消化酶作用下,最终被分解为葡萄糖。
      ②从表格数据可知,小明糖类实际摄入量390克/天,超出推荐摄入量236-307克/天;脂肪实际摄入量95克/天,超出推荐摄入量42-63克/天,糖类和脂肪摄入过量,能量供给大于消耗,导致肥胖。
      (2)“中国居民平衡膳食餐盘”显示饮食应包含谷薯类、蔬菜水果类、肉蛋类、奶豆类等。图3中b餐有牛奶(富含蛋白质等)、蔬菜、肉类、主食等,营养搭配较为均衡,符合平衡膳食要求;a餐缺少谷薯类等主食;c餐缺少蔬菜等,营养搭配不合理。
      (3)除调整饮食结构减少能量摄入外,加强体育锻炼(或增加运动量)能增加能量消耗,使能量摄入小于消耗,从而达到减重目的。
      30. 2022年,天宫课堂发起“天地共播一粒种”活动,航天员讲解了模式生物拟南芥在空间站“从种子到种子”的培养过程。同学们开展了“设计拟南芥太空种植实验装置”的项目式学习,参与体验此项活动。
      (1)项目一:了解拟南芥的生长特性,探究拟南芥种子萌发需要的条件。
      ①图1为拟南芥种子及其结构模式图,种子萌发过程所需的营养物质来自____。
      小华同学设计了如下实验:在A、B、C、D四个培养皿中各放入50粒完整、饱满的拟南芥种子和适量棉絮,然后将A、B、C、D分别置于下列环境中培养,并记录种子的萌发情况(如下表)。
      ②若要探究光照对拟南芥种子的萌发是否有影响,可增加E培养皿,将E置于____环境中,其他条件均与____装置相同,与之形成对照实验。
      ③本次探究实验步骤严谨,且种子没有处于休眠期,但A装置中的拟南芥种子仍有2粒未发芽,则可能的原因是______。
      (2)项目二:设计拟南芥太空种植实验装置。
      太空环境具有高辐射、低重力、低温、无氧、无水等特点,不利于拟南芥的生长发育。图2为小明同学参考相关资料设计的太空种植装置草图。综合考虑拟南芥生长发育过程中需要的条件及太空环境特点,请写出一个该设计中还需要增加的装置及其功能。______。(答出一条即可)
      【答案】(1)①. 子叶 ②. 黑暗 ③. A ④. 胚失去活力
      (2)1.光源装置,功能:提供光合作用所需的光照(太空无自然光);2.温度调节装置,功能:维持适宜温度(太空低温);3.水分供应装置,功能:提供水分(太空无水);4.防辐射层,功能:屏蔽高辐射对植物的伤害等(答出一条即可)
      【解析】(1)①分析图1可知,拟南芥属于双子叶植物,种子由种皮和胚两部分构成,子叶贮存营养物质。因此拟南芥种子萌发过程所需的营养物质来自子叶。
      ②要探究“光照对种子萌发是否有影响”,所以作为对照的两组应有唯一变量光照,对照组是A,E除了光照不同外,其它条件均与A相同。因此将E培养皿放置在黑暗环境中,其他条件均与A装置相同(温度是24℃,棉花是湿润状态),A和E培养皿形成对照。
      ③种子萌发的外界条件具备了,A装置中的拟南芥种子仍有2粒未发芽,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即胚失去活力。
      (2)太空环境与地球差异显著,需额外装置模拟地球条件,还需要增加的装置及其功能:1.光源装置,功能:提供光合作用所需的光照(太空无自然光);2.温度调节装置,功能:维持适宜温度(太空低温);3.水分供应装置,功能:提供水分(太空无水);4.防辐射层,功能:屏蔽高辐射对植物的伤害等。
      营养物质
      实际摄入量(克/天)
      推荐摄入量(克/天)
      糖类
      390
      236~307
      脂肪
      95
      42~63
      蛋白质
      75
      71~95
      膳食纤维
      10
      25~35
      培养皿
      A
      B
      C
      D
      温度
      24℃
      24℃
      0℃
      24℃
      环境
      有光
      有光
      有光
      有光
      棉花情况
      湿润
      水完全浸没种子
      湿润
      干燥
      发芽情况
      48
      0
      0
      0

      相关试卷

      安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份安徽省六安市舒城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市舒城县2023--2024学年七年级下学期生物期末试卷:

      这是一份安徽省六安市舒城县2023--2024学年七年级下学期生物期末试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map