搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 154.09 KB
      • 2025-08-22 09:55:57
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题有25小题,每小题2分,共50分)
      1. “一年之计在于春”,春天是很多作物的播种季节,天寒地冻不适于播种。这是因为种子的萌发需要下列哪种环境条件?( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水C. 充足的空气D. 光照
      【答案】A
      【解析】A.“天寒地冻”直接说明温度过低,无法满足种子萌发对温度的需求,春天温度回升后适宜播种,故A符合题意。
      B.适量的水是种子萌发的条件之一,但题干未提及水分不足的问题,故B不符合题意。
      C.充足的空气是必要条件,但低温不会直接影响空气供应,故C不符合题意。
      D.光照对大多数种子萌发无影响,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 生物兴趣小组的同学做探究玉米种子萌发实验时发现最先突破种皮的结构是( )
      A. 胚根B. 胚芽C. 子叶D. 胚轴
      【答案】A
      【解析】A.胚根是种子萌发时最先突破种皮的结构,负责形成根,故A符合题意。
      B.胚芽后续发育为茎和叶,并非最先突破种皮,故B不符合题意。
      C.子叶在玉米种子中主要吸收胚乳营养,不直接突破种皮,故C不符合题意。
      D.胚轴连接胚芽和胚根,其伸长发生在胚根之后,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 在植物根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,这是因为( )。
      A. 成熟区细胞较大 B. 成熟区细胞停止伸长
      C. 成熟区细胞位于根尖的最上端D. 成熟区长有很多根毛
      【答案】D
      【解析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
      4. 植物生活需要量最多的无机盐是( )
      A. 含氮、磷、钾的无机盐B. 含钙、铁、镁的无机盐
      C. 含氮、磷、铁的无机盐D. 含锌、铜、钾的无机盐
      【答案】A
      【解析】植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      故选A。
      5. 春天桃花盛开,对于桃树繁殖后代来说,桃花中最重要的结构是( )
      A. 花瓣B. 花托C. 雄蕊和雌蕊D. 萼片
      【答案】C
      【解析】A.花瓣在花的结构里,主要作用是通过鲜艳的色彩、特殊的气味等,吸引昆虫等外界媒介来进行传粉,它并不直接参与生殖细胞(精子和卵细胞)的形成以及受精过程。从桃树繁殖后代角度看,花瓣只是辅助传粉的结构,并非核心关键,所以花瓣不是桃花中对繁殖后代最重要的结构,故A不符合题意。
      B.花托是花的基部结构,其功能主要是支撑花的其他组成部分,像花瓣、雄蕊、雌蕊等结构都着生在花托上,它不涉及生殖细胞相关的形成与结合等繁殖关键环节,对桃树繁殖后代来说,花托起辅助支撑作用,不是最重要的结构,故B不符合题意。
      C.雄蕊由花药和花丝构成,花药里面能产生花粉,花粉中含有精子;雌蕊包含柱头、花柱和子房,子房内部有胚珠,胚珠里存在卵细胞。在桃树繁殖过程中,精子和卵细胞会结合完成受精作用,之后子房发育成果实,胚珠发育成种子,这一系列过程直接决定了桃树能否繁殖后代,所以雄蕊和雌蕊是与果实和种子形成直接相关的结构,是桃花中对繁殖后代最重要的部分,故C符合题意。
      D.萼片位于花的最外层,在花还未开放的时候,主要起到保护花蕾内部结构(比如雄蕊、雌蕊)的作用,花开放后大多会脱落或者留存,它不参与生殖细胞的产生以及受精、结果等繁殖后代的核心过程,因此萼片不是桃花中对繁殖后代最重要的结构,故D不符合题意。
      故选C。
      6. 豌豆荚内有多粒豌豆,是因为豌豆的子房内有多个( )
      A. 卵细胞B. 受精卵C. 胚珠D. 胚
      【答案】C
      【解析】A.卵细胞位于胚珠内,每个胚珠通常含有一个卵细胞,与豌豆粒数量无直接关系,故A不符合题意。
      B.受精卵发育成胚,每个种子中有一个胚,但胚的数量由胚珠数量决定,故B不符合题意。
      C.胚珠发育成种子,子房内多个胚珠可形成多个种子(即豌豆粒),故C符合题意。
      D.胚是种子的组成部分,每个种子有一个胚,其数量由胚珠数量决定,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是( )
      A. 表皮B. 叶肉C. 叶脉D. 气孔
      【答案】D
      【解析】植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。D正确,ACB错误。
      故选D。
      8. 我们食用的土豆是它的块茎,土豆长得肥大,其中所含的大量淀粉主要是由( )
      A. 叶制造的B. 土豆自己合成的
      C. 地上茎制造的D. 花制造的
      【答案】A
      【解析】A.叶制造的,光合作用主要在叶进行,淀粉经运输储存于块茎,故A符合题意。
      B.土豆自己合成的,块茎无法进行光合作用,故B不符合题意。
      C.地上茎制造的,地上茎若为绿色可能少量合成,但主要来源仍为叶,故C不符合题意。
      D.花制造的,花不参与光合作用,故D不符合题意。
      故选A
      9. 农民在移栽茄子幼苗时,常在阴天或傍晚进行移栽,这是为了( )
      A. 降低光合作用B. 降低蒸腾作用
      C. 减少水分吸收D. 增加水分吸收
      【答案】B
      【解析】A.降低光合作用虽可能发生,但移栽成活的关键是减少水分流失,而非调控光合作用,故A不符合题意。
      B.阴天或傍晚环境可减少叶片水分蒸发,降低蒸腾作用,缓解根吸水不足的问题,故B符合题意。
      C.移栽后需促进水分吸收,而非减少吸收,故C不符合题意。
      D.此时根部吸水能力因损伤而减弱,无法直接增加水分吸收,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 植物在光下制造有机物的实验中,把银边天竺葵放在暗处24小时的目的是
      A. 让有机物积累起来B. 让有机物运走消耗
      C. 进行光合作用合成有机物D. 不让植物产生二氧化碳
      【答案】B
      【解析】在研究植物光合作用产物的实验中,把天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽。这样实验中用碘液检验的淀粉只能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存的。
      11. 我们在公园里散步时,经常发现草坪上有爱心提示牌:“请勿践踏,爱护我”。这是因为经常践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长。其中的科学道理是( )
      A. 植物缺少无机盐,影响生长B. 植物缺少水,影响光合作用
      C. 土壤缺少氧气,影响根的呼吸D. 气孔关闭,影响蒸腾作用
      【答案】C
      【解析】践踏草地会使草地中的土壤板结,而板结的土壤,其土壤颗粒间的间隙减小,其中氧气含量就减少,因此根的呼吸作用减弱,从而使的吸收功能受到抑制,影响植物地上部分的生长,甚至造成植物体的死亡,因此不能践踏草地,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      12. 大气中的氧气主要来自植物的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】A
      【解析】绿色植物的光合作用是指绿色植物在细胞的叶绿体里,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。光合作用的表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。可见,光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光和叶绿体,产物是有机物和氧气。只有绿色植物才能进行光合作用释放出的氧气,是大气中氧气的主要来源,维持空气中的碳—氧平衡,满足其它生物的需要。
      故选:A。
      13. 为了有效防止土壤沙化.减少扬尘和沙尘暴的发生,我们可以( )
      A. 多施行人工降雨B. 大面积建设水库
      C. 大面积开垦荒地D. 大面积植树造林
      【答案】D
      【解析】土壤沙化使扬尘和沙尘暴时常发生,要想减少扬尘和沙尘暴的发生,就要防风固沙。防风固沙的措施是治理水土流失,这就要植树造林、修建梯田、退耕还林还牧、修挡土坝等。开荒种地和发展畜牧业会加重水土流失现象。故D符合题意。
      14. 生命是宝贵的,我们应该珍爱生命。人类新生命的起点是( )
      A. 卵细胞B. 精子C. 受精卵D. 胚泡
      【答案】C
      【解析】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动,只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期是( )
      A. 儿童期B. 青春期C. 青年期D. 中年期
      【答案】B
      【解析】A.儿童期身体和智力处于基础发展阶段,并非黄金时期,故A不符合题意。
      B.青春期身体发育显著(如身高突增、性成熟),智力飞速发展(如抽象思维提升),是黄金时期,故B符合题意。
      C.青年期身体发育基本完成,智力趋于稳定,非黄金阶段,故C不符合题意。
      D.中年期身体机能开始衰退,智力发展停滞,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 下列关于食物中营养物质的叙述,错误的是( )
      A. 糖类、脂肪和蛋白质都是组成细胞的主要有机物
      B. 维生素是有机物,能为人体提供能量
      C. 无机盐含量少但作用大,人体缺乏时表现出相应的症状
      D. 水是人体细胞的主要成分之一,人体的各项生命活动都离不开它
      【答案】B
      【解析】A.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要有机物,并能为生命活动提供能量,A正确。
      B.维生素是有机物,但不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,B错误。
      C.无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4% ,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证,人体缺乏时表现出相应的症状,C正确。
      D.水是人体内不可缺少的重要物质,约占体重的60%~70%,是细胞中含量最多的物质。人体的各项生命活动都离不开它 ,D正确。
      故选B。
      17. 佝偻病是由于食物中缺乏( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】D
      【解析】维生素A的主要生理功能:促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏症是皮肤干燥,夜盲症、干眼症等,在动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜、玉米等中含量较多,故A不符合题意;维生素B1的主要生理功能维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏症是神经炎、脚气病、消化不良、食欲不振等,在牛肉、动物的肾脏等食物中含量较多,故B不符合题意;维生素C主要生理功能是维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血管的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏症是坏血病、抵抗力下降等,在黄瓜、西红柿、橘子等等食物中含量较多,故C不符合题意;维生素D主要生理功能是促进钙、磷的吸收和骨骼发育,缺乏症是佝偻病、骨质疏松症等,在动物肝脏,蛋等食物中含量较多,故D符合题意。故选D。
      18. 食物的消化是靠消化系统来完成的。下列不能被细胞吸收的物质是( )
      A. 淀粉B. 维生素C. 水D. 无机盐
      【答案】A
      【解析】A.淀粉是大分子多糖,必须分解为葡萄糖才能被吸收,故A符合题意。
      BCD.维生素、水和无机盐都是小分子物质,可直接被吸收,故BCD不符合题意。
      故选A。
      19. 中学生正处于生理发育期,更应注意合理膳食。请你从合理膳食的角度分析下面的午餐食谱,搭配合理的一份是( )
      A. 米饭、炒土豆丝、西红柿紫菜汤
      B. 米饭、家常豆腐、青椒炒肉片、拌小白菜
      C. 鸡腿汉堡、炸薯片、可乐、炸鸡翅
      D. 牛排、苹果、煎鸡蛋、红烧排骨
      【答案】B
      【解析】A.米饭提供糖类(淀粉)、炒土豆丝提供糖类(淀粉)、西红柿紫菜汤提供维生素等,缺乏蛋白质,A不符合题意。
      B.米饭提供糖类(淀粉)、家常豆腐提供蛋白质、青椒炒肉片提供脂肪和维生素、拌小白菜提供维生素等,B符合题意。
      C.鸡腿汉堡提供糖类和蛋白质、炸薯片提供糖类(淀粉)和脂肪、可乐提供糖类(蔗糖))、炸鸡翅提供脂肪和蛋白质,缺少维生素等,C不符合题意。
      D.牛排提供蛋白质、苹果提供维生素、煎鸡蛋提供蛋白质、红烧排骨提供脂肪和蛋白质,缺少糖类,D不符合题意。
      故选B。
      20. 下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )

      A. 呼吸道由①②③④⑤构成
      B. ⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
      C. ⑥扩张时完成呼气
      D. ②是食物和气体的共同通道
      【答案】C
      【解析】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体进出的通道,故A正确。
      B.肺通气是⑥肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,故B正确。
      C.呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,⑥肺扩张时完成吸气,故C错误。
      D.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道,所以②咽是食物和气体的共同通道,故D正确。
      故选C。
      21. 人通过呼吸系统获得外界的氧气,氧气最终在人体什么部位被利用( )
      A. 血液B. 肺
      C. 气管D. 组织细胞
      【答案】D
      【解析】A.血液是氧气运输的媒介,但不是氧气的最终利用部位,A不符合题意。
      B.肺是氧气进入血液的部位,进行气体交换的场所,不是氧气的最终利用部位,B不符合题意。
      C.气管是氧气进入肺的通道,也不是氧气的利用部位,C不符合题意。
      D.组织细胞是氧气的最终利用部位,在这里氧气参与有氧呼吸,释放能量,D符合题意。
      故选D。
      22. 在观察人血涂片时,视野中看到数目最多的血细胞是( )
      A. 红细胞B. 白细胞
      C. 血小板D. 红细胞和血小板
      【答案】A
      【解析】A.红细胞是数量最多的血细胞,负责运输氧气,故A符合题意。
      B.白细胞数量最少,主要起免疫作用,故B不符合题意。
      C.血小板数量虽多于白细胞,但远少于红细胞,故C不符合题意。
      D.红细胞数量显著多于血小板,因此两者并列最多的说法错误,故D不符合题意。
      故选A。
      23. 在各种血管中,具有能够防止血液倒流的瓣膜结构的是( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 以上都有
      【答案】B
      【解析】A.动脉管壁厚、弹性大,但无瓣膜结构,故A不符合题意。
      B.静脉管壁较薄,四肢静脉内有静脉瓣,可防止血液倒流,故B符合题意。
      C.毛细血管管壁仅由一层上皮细胞构成,无瓣膜,故C不符合题意。
      D.只有静脉具有瓣膜,故D不符合题意。
      故选B。
      24. 心脏主要由下列哪种组织构成的( )
      A. 结缔组织B. 上皮组织
      C. 肌肉组织D. 神经组织
      【答案】C
      【解析】血液循环系统由心脏和血管组成,血管是血液流动的管道,心脏是血液循环的动力气管.构成心脏的主要是肌肉组织.
      心脏这一器官有多种组织构成,如肌肉组织、结缔组织、上皮组织、神经组织等.心脏作为血液循环动力器官,主要通过肌肉的收缩舒张推动血液在血管和心脏构成的封闭的管道内循环流动,因此,构成心脏的主要结构是肌肉组织.
      故选C.
      25. 人体的生命活动会产生许多代谢废物。下列生理活动属于排泄的是( )
      ①呼气 ②排便 ③排尿 ④排汗 ⑤呕吐
      A ①②③B. ③④⑤C. ①③⑤D. ①③④
      【答案】D
      【解析】①呼气排出二氧化碳和水等废物,属于排泄,①符合题意;
      ②排便为排出未消化的食物残渣,属于排遗,不是排泄,②不符合题意;
      ③排尿排出水、无机盐、尿素等代谢废物,③符合题意;
      ④排汗排出水、无机盐、尿素等代谢废物,④符合题意;
      ⑤呕吐主要表现为胃猛烈收缩,把胃或肠道里的东西从嘴里吐出来,不属排泄,⑤不符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(本大题有5小题,每空2分,共50分)
      26. 某生物兴趣小组的同学做“探究玉米种子萌发的环境条件”实验,在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放等量的餐巾纸,再将相同数量的玉米种子放在上面,在不同条件下进行培养。数日后记录发芽情况如下,请根据表格问答下列问题:
      (1)甲实验中种子不萌发,说明种子的萌发需要________。
      (2)乙装置在该实验中起_____作用。
      (3)丁实验中种子不萌发,说明种子的萌发需要_______。
      (4)为了测试这批玉米种子的发芽率,随机挑选了100粒种子,其中有10粒未萌发,这批种子的发芽率是_____。
      【答案】(1)适量的水
      (2)对照 (3)充足的空气
      (4)90%
      【解析】(1)甲装置中是干燥的餐巾纸,种子不萌发;乙装置中是潮湿的餐巾纸,种子萌发。甲和乙只有水分这一个条件不同,所以甲实验中种子不萌发,说明种子的萌发需要适量的水。
      (2)乙装置满足种子萌发适宜条件(适量的水、适宜的温度、充足的空气),在该实验中作为对照组,其他装置(甲、丙、丁)与之形成对比,通过对比不同装置中种子的萌发情况,来探究不同环境条件对种子萌发的影响。可见,乙装置在该实验中起对照作用。
      (3)丁装置中餐巾纸和种子完全浸没在水中,种子得不到充足的空气,种子不萌发;而乙装置中种子能接触到空气且能萌发。丁和乙只有空气这一个条件不同,说明种子的萌发需要充足的空气。
      (4)已知随机挑选了100粒种子,其中有10粒未萌发,则萌发的种子数为100-10=90粒。根据发芽率计算公式:发芽率=90÷100×100%=90%。可见,这批种子的发芽率是90%。
      27. 菠菜是我国广泛种植的绿叶蔬菜,具有较高的营养价值和经济效益。下图是菠菜叶肉细胞中物质变化的示意图,①和②表示相关的生理过程。请回答下列问题:
      (1)菠菜的叶在结构层次上属于_____。叶脉中的_____(选填“导管”或“筛管”)是植物体内运 输有机物的通道。
      (2)过程____(填序号)表示光合作用。该过程进行时,植物利用光能,在_____中合成淀粉等有机物,并把光能转变为化学能,储存在有机物中。
      【答案】(1)①. 器官 ②. 筛管
      (2)①. ① ②. 叶绿体
      【解析】(1)菠菜的叶是由保护组织、营养组织、输导组织等不同组织构成的,能进行光合作用等生理活动,在结构层次上属于器官。叶脉中有导管和筛管,筛管能够将叶片光合作用制造的有机物运输到植物体的其他部位。
      (2)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧。可见,过程①表示光合作用。光合作用需要在叶绿体中进行,叶绿体中含有叶绿素等光合色素,能够吸收光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并把光能转变为化学能储存在有机物中。
      28. 图甲是消化系统的部分结构示意图,图1表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图,图2曲线(X、Y、Z)分别表示三大营养物质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。请回答下列问题:
      (1)食物中的淀粉在消化道内最终被分解成______。
      (2)图2中表示蛋白质消化过程的曲线是_____;从曲线X、Y、Z变化可知,消化的主要场所是[D]____,D中含有多种消化液,消化液中含有与消化糖类、蛋白质和脂肪有关的酶。
      (3)图甲中[①]___分泌的消化液不含消化酶,它是人体最大的消化腺。
      【答案】(1)葡萄糖 (2)①. Y ②. 小肠
      (3)肝##肝脏
      【解析】(1)在消化道中,消化淀粉的器官有口腔和小肠,食物中的淀粉首先在口腔内唾液(唾液中含有消化淀粉的唾液淀粉酶)的作用下部分消化分解成麦芽糖,然后进入小肠内在胰液和肠液(胰液和肠液中都含有消化淀粉等多种消化酶)最终消化分解成葡萄糖。因此,食物中的淀粉在消化道内最终被分解成葡萄糖。
      (2)由图2可以看出,曲线X代表的物质从A口腔开始消化,在D小肠内被消化完,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在C胃内开始被消化,在D小肠内被分解完毕,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在D小肠内被消化,此物质应为脂肪。由此可见,图2中表示蛋白质消化过程的曲线是Y。
      从曲线X淀粉、Y蛋白质、Z脂肪变化可知,它们都在D小肠内消化分解完成,故消化的主要场所是D小肠。小肠很长,成年人5~6m,延长了食物消化的时间;小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大扩大了消化的面积;小肠内有胆汁、胰液和肠液等多种消化液,胰液和肠液中都含有与消化糖类、蛋白质和脂肪有关的酶,有利于食物的消化。
      (3)图甲中,①是肝,它是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,能够把脂肪乳化成脂肪微粒,扩大了与脂肪酶的接触面积,从而可以促进脂肪的消化。
      29. 如图甲A、B分别表示吸气和呼气,M、N分别表示人体某器官,图乙是心脏工作过程中某阶段的示意图,图中箭头表示血液流动的方向,①②③④表示与心脏相连的血管,⑤⑥⑦⑧表示心脏的四个腔。请回答下列问题:
      (1)人体血液循环包括体循环和肺循环两部分。图乙中体循环的起点是[⑧]____。
      (2)图甲中,进行A过程时,膈肌和肋骨间的肌肉所处的工作状态分别是____。
      a.舒张、舒张 b.收缩、收缩 c.舒张、收缩 d.收缩、舒张
      (3)图甲中,当血液流经人体器官M后,血液中的葡萄糖、氨基酸等物质的含量增多,则器官M可能是_____;血液流经器官N后,血液中含氧量____(选填“增加”或“减少”),血液成分发生的变化是由静脉血变成了动脉血。
      【答案】(1)左心室 (2)b
      (3)①. 小肠 ②. 增加
      【解析】(1)体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,其起点是[⑧]左心室。左心室收缩将血液泵入主动脉,通过主动脉及其分支将血液运输到全身各处组织细胞周围的毛细血管,为组织细胞送去营养物质和氧气,并带走二氧化碳等代谢废物。
      (2)图甲中A过程表示吸气。吸气时,肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,胸廓的前后径和左右径增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺。可见,吸气时,膈肌和肋骨间的肌肉所处的工作状态都是收缩,故选b。
      (3)因为小肠是吸收营养物质的主要场所,能吸收葡萄糖、氨基酸、水、无机盐、维生素等。可见,当血液流经人体器官M后,血液中的葡萄糖、氨基酸等物质的含量增多,则器官M可能是小肠。
      当血液流经肺周围的毛细血管网时,肺泡内的氧气含量高于血液中的氧气含量,二氧化碳含量低于血液中的二氧化碳含量,根据气体扩散原理,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡。可见,血液流经器官N肺后,血液中含氧量增加,血液成分由静脉血变成了动脉血。
      30. 如图是尿的形成过程示意图。请回答下列问题:
      (1)肾结构和功能单位叫做______,由肾小球、肾小囊和肾小管构成。
      (2)图中[①]入球小动脉内流动的血液是____(选填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)图中[④]内的液体是血液经过肾小球滤过到肾小囊中形成的,该液体称为_____,人体每天大约形成180升。
      (4)某人尿液中出现葡萄糖,若是肾出现问题,可能是图中的结构[⑤]____发生病变。
      【答案】(1)肾单位 (2)动脉血
      (3)原尿 (4)肾小管
      【解析】(1)肾的结构和功能单位是肾单位,它承担着形成尿液等重要功能,由肾小球、肾小囊和肾小管构成。
      (2)肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉。①入球小动脉和②出球小动脉内流的都是动脉血。
      (3)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的部分成分滤过到肾小囊中形成原尿。可见,④肾小囊内的液体称为原尿。
      (4)当原尿流经⑤肾小管时,肾小管会将全部葡萄糖重新吸收回血液。如果某人尿液中出现葡萄糖,且是肾脏出现问题,那么很可能是肾小管发生病变,无法正常重吸收葡萄糖,导致葡萄糖随尿液排出。
      装置
      种子所处的环境
      实验结果

      干燥的餐巾纸,置于25°C的橱柜中
      种子不萌发

      潮湿的餐巾纸,置于25°C的橱柜中
      种子萌发

      潮湿的餐巾纸,置于冰箱冷藏室(4°C)
      种子不萌发

      餐巾纸和种子完全浸没在水中,置于25°C的橱柜中
      种子不萌发

      相关试卷

      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省六安市金寨县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市金寨县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(含答案):

      这是一份安徽省六安市金寨县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,综合解答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map