搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版)

      • 925.81 KB
      • 2025-08-26 14:43:45
      • 78
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版)

      展开

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.(2021·甘肃兰州·八年级期中)关于透镜的焦点说法正确的是( )
      A.焦点是与凸透镜主光轴平行的光线,经过凸透镜后会聚在主光轴上的某一点
      B.焦点是与凹透镜主光轴平行的光线,经过凹透镜后会聚在主光轴上的某一点
      C.凸透镜既有实焦点,也有虚焦点
      D.凹透镜既有实焦点,也有虚焦点
      【答案】A
      【详解】
      A.凸透镜对光线有会聚作用,并能使平行于主光轴的光会聚在一点,此点为焦点,则焦点到光心的距离叫做焦距,故A正确;
      B.平行于主光轴的光线经凹透镜折射后要发散,折射光线的反向延长线相交在主轴上一点这一点叫透镜的焦点,故B错误;
      CD.凸透镜的焦点是实焦点,它没有虚焦点;凹透镜的焦点是虚焦点,它没有实焦点,故CD错误。
      故选A。
      2.(2021·辽宁九年级)如图所示,是丽丽傍晚在商业街行走时看到投射在地面上的鲜奶广告,下列对这个像的形成和性质分析正确的是( )
      A.光的直线传播形成的虚像
      B.光的直线传播形成的影子
      C.光的反射形成的虚像
      D.光的折射形成的实像
      【答案】D
      【详解】
      投射LED灯前面加上要放置的广告的塑料片,原理和老式幻灯机的原理一样,是光的折射形成的实像。
      故选D。
      3.(2021·山东)如图所示,一束平行光经过虚线框中的光学元件后,光路发生了偏折,则虚线框中可放入的元件为( )
      A.②或④B.①或②C.①或③D.②或③
      【答案】D
      【详解】
      由图可知,平行光经过光学元件后变成会聚光线,说明该透镜对光有会聚作用,该透镜是凸透镜。
      故选D。
      4.(2021·北京市育英学校九年级月考)下列说法中正确的是 ( )
      A.凸透镜只对平行光有会聚作用B.反射光线与入射光线不在同一平面内
      C.一束太阳光可以通过三棱镜分解为不同的色光D.光总是沿直线传播的
      【答案】C
      【详解】
      A.凸透镜又叫会聚透镜,对所有光线都有会聚作用,故A错误;
      B.根据光的反射定律可知,入射光线、法线、反射光线在同一平面内,故B错误;
      C.太阳光经过三棱镜的折射分解为不同的色光的现象叫做光的色散,故C正确;
      D.光在同种均匀介质中沿直线传播,故D错误。
      故选C。
      5.(2021·四川绵阳市·东辰国际学校八年级期末)小科同学将凸透镜正对太阳,在纸面上得到一个并非最小的光斑,此时光斑到凸透镜的距离为10cm。若凸透镜远离纸面的过程中光斑一直变大,则该凸透镜的焦距( )
      A.一定小于10cmB.一定等于10cm
      C.一定大于10cmD.可能小于10cm,也可能大于10cm
      【答案】A
      【详解】
      将凸透镜正对太阳,在纸面上得到一个最小的光斑时,这个最小的光斑是凸透镜的焦点,而此时在纸面上得到一个并非最小的光斑,且凸透镜远离纸面的过程中光斑一直变大,说明凸透镜的焦距小于光斑到凸透镜的距离,即焦距小于10cm。
      故选A。
      6.(2021·湖北)如图所示,是一副眼镜放到物理书上一定距离时观察到的现象,由此可以判断镜片是( )
      A.凸面镜B.凹面镜C.凹透镜D.凸透镜
      【答案】C
      【详解】
      由图可知,眼镜放到物理书上一定距离时观察到的是正立缩小的虚像,则该镜片是凹透镜。
      故选C。
      7.(2021·安徽)如图是一条光线通过透镜的光路图,其中哪幅图的光路是错误的( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】
      A.过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,故A正确,不符合题意;
      B.平行于凸透镜主光轴的光线经凸透镜折射后过焦点,故B正确,不符合题意;
      C.延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴,故C正确,不符合题意;
      D.平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点,故D错误,符合题意。
      故选D。
      8.(2021·陕西咸阳市·)关于透镜,下列说法正确的是( )
      A.凸透镜的中央薄,边缘厚
      B.凸透镜有焦点,凹透镜没有焦点
      C.凹透镜对光线有会聚作用
      D.平行于主光轴的光线经过凸透镜后会聚于焦点
      【答案】D
      【详解】
      A.凸透镜是中间厚、边缘薄的透镜,故A错误;
      B.凸透镜有实焦点,凹透镜有虚焦点,故B错误;
      C.凹透镜对光线具有发散作用,故C错误;
      D.凸透镜对光线具有会聚作用,所以光路图中平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后会聚于焦点,故D正确。
      故选D。
      9.(2021·淮阳第一高级中学)关于生活中的光现象,下列说法正确的是( )
      A.平面镜成像时,物体与平面镜的距离越远,所成的虚像越小
      B.凸透镜成实像时对光线有会聚作用,成虚像时对光线有发散作用
      C.因为光的折射,我们观察到日出的时刻会比实际日出的时间早
      D.人站在河边看到自己在水中的倒影,是由于光的折射形成的虚像
      【答案】C
      【详解】
      A.平面镜成像时,像与物大小一致,与物距无关,故A错误;
      B.凸透镜对光线有会聚作用,与成实像还是虚像无关,故B错误;
      C.大气层是不均匀的,太阳还在地平线以下时,光进入大气层时会发生折射,进入我们的眼睛,所以我们观察到日出的时刻会比实际日出的时间早,故C正确;
      D.人站在河边看到自己在水中的倒影,是由于光的反射形成的虚像,故D错误。
      故选C。
      10.(2021·四川内江市·八年级期末)如图所示,甲、乙是放置于长方形盒内的一个光具,根据图中的入射光线和出射光线,可以确定( )
      A.甲是凸透镜,乙是凹透镜
      B.甲是凹透镜,乙是凸透镜
      C.甲是平面镜,乙是凸透镜
      D.甲是平面镜,乙是凹透镜
      【答案】A
      【详解】
      如图可知当平行光线经过甲光具时,向中间靠拢,经过乙光具时向两边发散,说明甲对光线有会聚作用,乙对光线有发散作用。而凸透镜对光有会聚作用,凹透镜对光有发散作用,平面镜只能反射光,不能会聚或发散光线,则甲为凸透镜,乙为凹透镜。
      故选A。
      二、填空题
      11.(2021·河北廊坊市·八年级期末)在旅游景区或森林里,不能随意丢弃矿泉水瓶。因为当瓶子装有水或雨水时,相当于___________镜,对光线有________作用,在太阳光的照射下,能将阳光聚在一起,会点燃枯草、枯叶,引发火灾。
      【答案】凸透 会聚
      【详解】
      [1][2]盛水的透明矿泉水瓶相当于一个凸透镜,凸透镜对光有会聚作用,可以将射来的太阳光会聚在一点上,会聚点的温度比较高,可能会引起火灾。
      12.(2021·湖北八年级期末)大部分森林火灾的“罪魁祸首”仅仅是内部仍存有水的瓶子。原因是这些瓶子相当于 ______,在阳光的照射下,对太阳光有 ______作用引起燃烧,从而导致火灾的发生。
      【答案】凸透镜 会聚
      【详解】
      [1][2]盛水的透明塑料瓶相当于一个凸透镜,对光线有会聚作用,可以将射来的太阳光会聚在一点上,会聚点的温度比较高,可能会引起火灾。
      13.(2021·全国八年级课时练习)如图,雨过天晴时,蔬菜塑料大棚上形成积水窝。此时为防止阳光灼伤蔬菜,菜农总是及时将积水除掉,这是因为积水相当于______透镜,它对太阳光有______作用。
      【答案】凸 会聚
      【详解】
      [1][2]雨过天晴时,蔬菜塑料大棚的积水窝形状是中间厚、边缘薄,符合凸透镜的形状特点,对光线有会聚作用,如果热量集中,容易造成造成火灾。
      三、实验题
      14.(2021·全国八年级课时练习)如图是同学们探究不同透镜折射光线规律的实验。

      (1)王薇想知道放大镜是凸透镜还是凹透镜,他应该______;
      (2)如图1,黄欣同学在探究凹透镜时候发现折射光线不明显,这是因为______,它可以在不追加器材的情况下,将凹透镜______来改善这个问题;
      (3)细心的阳瑶同学发现在探究凹透镜时的实验中发现光线交于凹透镜右侧一点,这是因为______;
      (4)好奇的文馨同学找来了三角形的透镜,做了如图2的实验,惊奇的发现 A,B两处均没有折射光线出射,小明对她解释说:“______”;
      (5)请你大致画出图 3中的光路图。光线从A出直线射出,从箭头方向射出。______
      【答案】触摸放大镜镜片,若是中间厚两边薄,则为凸透镜,反之,则为凹透镜/将放大镜朝向阳光,若光线可以聚在一点,则为凸透镜,反之,则为凹透镜 光在传播过程中会有能量损耗(或“凹透镜较厚,光在其中会有反射,无法射出”) 离激光射出点更近一些 部分光被反射(或“光在过程中会有能量损耗”或“凹透镜较厚,光在其中会有反射,无法射出”) 光从空气射入透镜中,当入射角足够大,折射角大于 90°,光的折射现象消失
      【详解】
      (1)[1]由于凹透镜对光线具有发散作用,凸透镜对光线具有会聚作用,所以,可以将放大镜朝向阳光,若光线可以聚在一点,则为凸透镜,反之,则为凹透镜。
      (2)[2]若在探究凹透镜时候发现折射光线不明显,可能是因为凹透镜较厚,光在过程中会有能量损耗,使光在其中会有反射,无法射出。
      [3]为了防止光在传播过程中的损耗,可以离激光射出点更近一些,来改善折射光线不明显。
      (3)[4]在探究凹透镜时的实验中发现光线交于凹透镜右侧一点,即光线会聚与入射光线一侧,说明是部分光被反射形成的。
      (4)[5]光从空气射入透镜中,折射角随着入射角的增加而增大,当入射角足够大,折射角大于 90°,此时光的折射现象消失。
      (5)[6]根据凸透镜和凹透镜的特殊光线做出光路如下图所示:
      四、作图题
      15.(2021·河北邯郸市·八年级期末)(1)如图所示,水中的C点有条小鱼,空气中的B点有只小鸟,请作出站在岸上的小明(眼睛在A点)观察到鸟和鱼的光路图(空气和水的密度均匀)。
      (2)作出图中的折射光线。
      【答案】
      【详解】
      (1)从鸟身上发出的光线经过空气传播到人的眼中,连接人的眼A和看到的鸟B,即为小明观察鸟的光路图;水中鱼C反射的光斜射入空气中时,发生折射,折射角大于入射角,折射光线向法线方向偏折,折射光线进入小明的眼睛,小明认为光沿直线传播,看到的C'是折射光反向延长线相交形成的虚像,比C的实际位置高,所以小刚看到的是变浅了虚像C',如图所示:
      (2)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;通过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不变,如图所示:
      五、综合题
      16.(2021·广东佛山市·八年级期末)阅读短文,回答问题。
      菲涅尔透镜
      甲图中图1是平凸透镜的截面图,由光学知识可知,平行光由平凸透镜左侧垂直入射,在透镜中传播方向不变,只有经透镜另一侧曲面时才会发生偏折,并会聚于焦点。若在图2中将平凸透镜阴影部分去掉,保留图中曲面的白色部分并将其向左平移到透镜平面处,即为图3,这样的透镜叫做菲涅尔透镜(又称螺纹透镜)。菲涅尔透镜与平凸透镜一样,都能将平行于主光轴的光线会聚于焦点。与平凸透镜相比,菲涅尔透镜减少了光在透镜中直线传播的部分,只保留透镜发生折射的曲面,在节省透镜材料的同时也减少了光在透镜中传播的光能损失。菲涅尔透镜有着广泛的应用,如图乙为手机闪光灯上用到的菲涅尔透镜,从上方俯视,它由数个同心圆纹路的玻璃组成。大型菲涅尔透镜是聚光太阳能系统中重要的光学部件之一,它能提高太阳能板上单位面积获得的光能,如图丙所示,从上方垂直菲涅尔透镜的光束,在一半焦距处面积只有原来的四分之一。请回答:
      (1)菲涅尔透镜与平凸透镜对光都有_____(此空选填“会聚”或“发散”)作用,它们的工作原理是_____(此空选填“相同”或“不同”)的。
      (2)下面关于菲涅尔透镜的说法,不正确的是_____。(填字母序号)
      A.使用菲涅尔透镜的手机,闪光灯部分可以做得更薄
      B.与相同直径的平凸透镜相比,光能损失减少
      C.菲涅尔透镜是由一圈圈凸透镜和凹透镜组成
      D.与相同直径的平凸透镜相比,所用材料减少
      (3)不考虑光传播过程中的能量损失,如题图丙所示,一太阳能板置于菲涅尔透镜下方的一半焦距处,则与不放置菲涅尔透镜相比,太阳能板受光部分单位面积上的光能提高约为原来的_____倍。为了更好地接受太阳能,太阳能板受光面应涂上_____(此空选填“黑色”或“白色”)。
      (4)将菲涅尔透镜放置在阳光下从而将光集中在太阳能板上,为保证最佳的聚光效果,图中,正确的放置方法是_____。(填字母序号)
      A. B. C. D.
      【答案】会聚 相同 C 4 黑色 A
      【详解】
      (1)[1][2]因为菲涅尔透镜与平凸透镜一样,仍能将平行于主光轴的光线会聚于焦点,它们对光线都有会聚作用;工作原理相同。
      (2)[3]由短文知,光在菲涅尔透镜中传播时减少了在透镜中直线传播的部分,只保留透镜发生折射的曲面,在节省透镜材料的同时也减少了光在透镜中传播的光能损失。
      A.光在菲涅尔透镜只保留透镜发生折射的曲面,所以使用菲涅尔透镜的手机,闪光灯部分可以做得更薄,故A正确;
      B.与相同直径的平凸透镜相比,减少了在透镜中直线传播的部分,所以光能损失更少,故B正确;
      C.由图2和图3可知,菲涅尔透镜,从上方俯视,它由数个同心圆的玻璃组成,它们是一圈圈凸透镜,故C错误;
      D.因为菲涅尔透镜中减少了在透镜中直线传播的部分,只保留透镜发生折射的曲面,所以节省透镜材料,故D正确。
      故选C。
      (3)[4][5]如下图所示,太阳能板置于菲涅尔透镜正后方的一半焦距处,太阳能板受光照部分直径CD是螺纹透镜直径AB的,所以由S=πr2可知,太阳能板上受光照部分面积是螺纹透镜面积的,不考虑光传播过程中能量的损失,即两者上的光能是相等的,所以太阳能板上受光照部分的光能提高为原来的4倍;因为黑色吸收所有色光,所以为了更好地接受太阳能,太阳能板受光面应涂上黑色。
      (4)[6]为保证较好的聚光效果,会聚的光线应该在焦点上,只有平行光由平凸透镜左侧垂直入射,在透镜中传播方向不变,只有经透镜另一侧曲面时才会发生偏折,并会聚于焦点,所以选择A。

      相关试卷

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(重点练)(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(基础练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)透镜(基础练)(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)生活中的透镜(重点练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)生活中的透镜(重点练)(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map