搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版)

      • 572.87 KB
      • 2025-08-26 14:44:57
      • 47
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版)

      展开

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)显微镜和望远镜(基础练)(解析版),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2021·广东深圳·二模)光给我们的生活带来了缤纷色彩,如图所示,对光现象的分析中说法正确的是( )
      A.甲图中小孔所成像的形状与孔的形状有关
      B.乙图中渔夫叉鱼时,鱼叉应对准看到的“鱼”位置的上方
      C.丙图中体温计玻璃管的读数部分的横截面做成特殊形状,利用凸透镜成正立放大的虚像的原理
      D.丁图中显微镜物镜的成像原理与城市道路安装的“电子眼”的成像原理相同
      【答案】C
      【详解】
      A.小孔所成像的形状与孔的形状无关,与物体的形状有关,故A错误;
      B.水中鱼反射出的光,在水面处发生了折射,折射光线向远离法线偏折,逆着光线看到的是变浅的鱼的虚像,而真正的鱼在它的下方,所以鱼叉应对准看到的“鱼”位置的下方,故B错误;
      C.丙图中体温计玻璃管的读数部分的横截面做成特殊形状,其正面成圆弧状,这时圆弧形玻璃的作用相当于凸透镜,它能够成一个正立、放大的虚像,这样就可以看清体温计内极细的水银柱,以便于读数,故C正确;
      D.显微镜的物镜成的是放大、倒立的实像,与投影仪原理相同。电子眼相当于摄像机照相机,摄像头的镜头相当于一个凸透镜,拍摄路面情况时,物距远大于2倍焦距,所以此时成倒立缩小的实像,所以丁图中显微镜物镜的成像原理与城市道路安装的“电子眼”的成像原理不相同,故D错误。
      故选C。
      2.(2021·全国·八年级课时练习)如图是天文望远镜成像示意图,来自远处的光经过物镜与目镜时,发生的光学现象是( )
      A.物镜处反射,目镜处反射B.物镜处折射,目镜处折射
      C.物镜处反射,目镜折射D.物镜处折射,目镜处反射
      【答案】B
      【分析】
      望远镜由物镜和目镜组成,物镜和目镜都是凸透镜,物镜相当于照相机,成倒立、缩小的实像;目镜相当于放大镜,成正立、放大的虚像。
      【详解】
      由望远镜的结构和原理可知,望远镜由物镜和目镜组成,物镜和目镜都是凸透镜,物镜相当于照相机,成倒立、缩小的实像;目镜相当于放大镜,成正立、放大的虚像,因此,物镜和目镜都属于光的折射成像的应用。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      3.(2021·全国·八年级课时练习)下列说法不正确的是( )
      A.1609年,意大利物理学家伽利略首次用望远镜观察天体,支持了哥白尼的“日心说”
      B.1846年,根据牛顿发现的万有引力定律,发现了“海王星”
      C.1990年,“哈勃”太空望远镜的升空,使人类观测宇宙的能力空前提高
      D.银河系是宇宙星系中的一员,太阳是银河系恒星中的一员,太阳周围有八大行星,地球在第四条轨道上
      【答案】D
      【详解】
      A.1609年,意大利物理学家伽利略首次用自制望远镜观察天体,以确凿的证据支持了哥白尼的“日心说”,故A正确,不符合题意;
      B.1846年,牛顿根据万有引力定律猜想天王星外还有一颗未知行星并计算出其运动轨道,即发现了“海王星”,故B正确,不符合题意;
      C.1990年,哈勃空间望远镜,是以天文学家爱德温•哈勃为名,在轨道上环绕着地球的望远镜,它能够使人类观察宇宙的发展变化,使人类观测宇宙的能力空前提高,故C正确,不符合题意;
      D.银河系是宇宙星系中的一员,太阳是银河系恒星中的一员,太阳周围有八大行星,地球在第三条轨道上,故D错误,符合题意。
      故选D。
      4.(2021·四川省成都市七中育才学校三模)下列说法正确的是( )
      A.用两个放大镜可以组成一个简易的望远镜,看到远处的景色
      B.远处湖面波光摇曳,一只小鱼在水中“云朵”里穿行,能看到水中的鱼和云,光的传播路径都是从水中射向空气
      C.一只捕食的水鸟,从高空疾冲而下,冲向湖面,它在水中的像逐渐变大
      D.鱼儿受惊逃窜,可能是因为它看见了水鸟在水中的像正逼近自已
      【答案】A
      【详解】
      A.放大镜的实质是凸透镜,而望远镜的物镜和目镜的实质也是凸透镜,故用两个放大镜可以组成一个简易的望远镜,A正确;
      B.远处湖面波光摇曳,一只小鱼在水中“云朵”里穿行,能看到水中的鱼,是光的折射,是水中的鱼射入空气中,而水中的云是光的反射,是空气中的光线斜射入界面后发生了反射,故B错误;
      C.一只捕食的水鸟,从高空疾冲而下,冲向湖面,它在水中的像是平面镜成像,成的是等大的像,鸟的大小不变,像的大小也不变,故C错误;
      D.鱼儿受惊逃窜,可能是因为它看见了水鸟反射光线经水面折射后形成的像,故是在空中的像正逼近自已,故D错误。
      故选A。
      5.(2021·内蒙古包头·模拟预测)下列关于光学现象的描述,正确的有( )
      ①用望远镜观察远景觉得比较近,原因是使用望远镜,视角变小
      ②光的反射可以成像,光的折射可以成像,光的直线传播也可以成像
      ③电视机遥控器是利用红外线实现遥控的
      ④太阳光照射不到影子里是因为光在任何情况下都沿直线传播
      A.①②③B.②③C.②③④D.①②③④
      【答案】B
      【详解】
      ①用望远镜观察远景显得比较近,原因是与不用望远镜相比,视角变大了,故①错误;
      ②利用光的反射可以成像,例如平面镜成像,利用光的折射可以成像,例如看水里的鱼,利用光的直线传播也可以成像,例如小孔成像,故②正确;
      ③红外线可以用来进行遥控,遥控器的前端有一个发光二极管,按下不同的键时,可以发出不同的红外线,来实现遥控,故③正确;
      ④光在同一种均匀介质中传播路径是直的,不是任何情况,故④错误。
      故选B。
      6.(2021·全国·八年级课时练习)下列说法不正确的是( )
      A.显微镜由两个凸透镜组成,目镜成倒立放大的实像,物镜成正立放大的虚像
      B.望远镜分为折射式望远镜和反射式望远镜
      C.显微镜和各种形式的望远镜,目镜都成虚像
      D.无论什么形式的望远镜,其物镜直径越大越好
      【答案】A
      【详解】
      A.显微镜的物镜和目镜都是凸透镜,物镜成倒立放大的实像,目镜成正立放大的虚像,故A不正确,符合题意;
      B.根据物镜的不同,望远镜可分为折射望远镜和反射望远镜,故B正确,不符合题意;
      C.无论是显微镜还是望远镜,目镜都成正立放大的虚像,故C正确,不符合题意;
      D.各种望远镜的物镜直径越大,收集的光线越多,观察越清晰,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      7.(2021·全国·八年级课时练习)用显微镜和望远镜观察物体时,关于像的倒正,以下说法正确的是( )
      A.用显微镜观察时像是正立的,用天文望远镜观察时像是倒立的;
      B.用显微镜观察时像是正立的,用天文望远镜观察时像也是正立的;
      C.用显微镜观察时像是倒立的,用天文望远镜观察时像是正立的;
      D.用显微镜观察时像是倒立的,用天文望远镜观察时像也是倒立的
      【答案】D
      【详解】
      显微镜和天文望远镜的物镜都是成倒立的实像,这个实像再通过它们各自的目镜后成正立放大的虚像。它们分别都经过一次倒立的像,再经过一次正立的像,两次成像的结果,使人们最终观察到的都是倒立的像。但是通过显微镜得到的是物体倒立放大的像,通过天文望远镜得到的是物体倒立缩小的像。
      故选D。
      8.(2021·全国·八年级课时练习)在下列四幅图中,每幅图都能展示出一定的物理知识。其中说法错误的是( )
      A.甲图反映太阳系由许多行星围绕太阳转动,地球是太阳系中的一颗普通恒星
      B.乙图是伽利略时代的望远镜
      C.丙图是显微镜的结构图。显微镜的物镜相当于幻灯机,成倒立放大的实像,目镜相当于放大镜,成正立放大的虚像
      D.丁图给出望远镜的物镜相当于照相机,成倒立缩小的实像,目镜相当于放大镜,成正立放大的虚像
      【答案】A
      【详解】
      A.甲图反映太阳系由许多行星围绕太阳转动,地球是太阳系中的一颗普通行星,故A错误,A符合题意;
      B.乙图是伽利略时代的望远镜,故B正确,B不符合题意;
      C.丙图是显微镜的结构图。显微镜的物镜相当于幻灯机,成倒立放大的实像,目镜相当于放大镜,成正立放大的虚像,故C正确,C不符合题意;
      D.丁图给出望远镜的物镜相当于照相机,成倒立缩小的实像,目镜相当于放大镜,成正立放大的虚像,故D正确,D不符合题意。
      故选A。
      9.(2021·湖北黄石·中考真题)在探究“凸透镜成像的规律”的实验中,光具座上各元件位置如图所示,此时在光屏上恰好成一个清晰的像,则下列说法正确的是( )
      A.若将蜡烛远离凸透镜,则应将光屏靠近凸透镜才能得到清晰的像,且像逐渐变大
      B.若保持凸透镜位置不变,将蜡烛放在刻度线45cm处,适当移动光屏,也能在光屏上得到一个清晰的像
      C.若在蜡烛和凸透镜之间放一个近视眼镜,则光屏应靠近凸透镜才能得到清晰的像
      D.图中此时成像原理与显微镜物镜的成像原理相同
      【答案】D
      【详解】
      A.若将蜡烛远离凸透镜,物距增大,像距减小,像变小,故A错误;
      B.图中物距小于像距,成倒立放大实像,可得
      f<u=15cm<2f
      v=30cm>2f
      解得
      7.5cm<f<15cm
      将蜡烛放在刻度线45cm处,物距小于一倍焦距,故不成像,故B错误;
      C.近视眼镜是凹透镜,发散光线,则光屏应远离凸透镜才能得到清晰的像,故C错误;
      D.显微镜的物镜成倒立放大的实像,图中也是,故D正确。
      故选D。
      10.(2021·湖北黄冈·一模)我市在重要的位置都安装了“电子眼”,形成“天网”。关于“电子眼”的光学知识说法正确的是( )
      A.“电子眼”的镜头是凹透镜
      B.“电子眼”形成的像是正立的实像
      C.物体距离“电子眼”越远,所成像越小
      D.“电子眼”成像原理与显微镜物镜成像原理相同
      【答案】C
      【详解】
      A.“电子眼”的镜头和照相机的镜头一样是凸透镜,故A错误;
      B.“电子眼”利用照相机的原理,形成的像是倒立、缩小的实像,故B错误;
      C.凸透镜成实像时,物体在2倍焦距外,物距越远,所成像越小,故C正确;
      D.“电子眼”成像原理与显微镜物镜成像原理不相同,显微镜物镜成倒立、放大的实像,“电子眼”成倒立、缩小的实像,故D错误。
      故选C。
      二、填空题
      11.(2021·全国·八年级课时练习)如图所示,是小明的一架焦距不变的照相机,其镜头对光线有___________(选填“会聚”或“发散”)作用;用这架相机拍照时,若拍完远景再拍近景,镜头需要向___________(选填“靠近”或“远离”)胶片的方向移动;胶片上所成的像与显微镜的目镜所成的像,它们的性质___________(选填“相同”或“不同”)。
      【答案】会聚 远离 不同
      【详解】
      [1]照相机的镜头为凸透镜,其镜头对光线有会聚作用。
      [2]根据凸透镜成实像时,物近(物距变小)像远(像距变大)像变大。用这架相机拍照时,若拍完远景再拍近景,即物距变小,则像距要变大,故镜头需要向远离胶片的方向移动。
      [3]胶片上所成的像是倒立、缩小的实像,而显微镜的目镜成正立、放大的虚像,故胶片上所成的像与显微镜的目镜所成的像,它们的性质不同。
      12.(2021·辽宁本溪·二模)《血战无名川》讲述了志愿军狙击手英勇作战的故事。狙击手爬伏时,瞄准镜的物镜上覆盖有伪装网,目的是防止光滑的镜片发生______反射暴露目标;狙击手的瞄准镜起到了______(“望远镜”或“显微镜”)的作用;由于人体会辐射出______(“红外”或“紫外”)线,在现代战争中狙击手可以使用热感成像仪寻找目标。
      【答案】镜面 望远镜 红外
      【详解】
      [1]瞄准镜的物镜上覆盖有伪装网,变得比较粗糙,防止光滑的镜片发生镜面反射。
      [2]瞄准镜可以看到远处的物体,相当于望远镜。
      [3]红外线热作用比较强,人体会辐射出红外线,狙击手可以使用热感成像仪寻找目标。
      三、实验题
      13.(2021·广东南海·一模)如图所示是自制水滴显微镜探究它的工作原理的实验。
      (1)如图甲,在白屏上画一个箭头,放在透明磁带盒的下方,在磁带盒上表面上滴一滴水,小水滴可看作一个焦距很小的______镜;
      ①透过这个小水滴,若看到一个与原来方向相同的、放大的箭头,则该箭头是______(选填“实”或“虚”)像;
      ②在不调整水滴与箭头距离的情况下,把水滴变厚,直至看到与原来方向相反的、放大了的箭头,则该箭头是______(选填“实”或“虚”)像,此时如果磁带盒的厚度是12mm,那么最终水滴凸透镜的焦距范围是______;
      (2)如图乙:制作一个显微镜,本实验以小水滴作为显微镜的______镜(选填“物”或“目”),图中凸透镜的作用与______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的作用类似。
      【答案】凸透 虚 实 6mm~12mm(或6mm<f<12mm) 物 放大镜
      【详解】
      (1)[1]小水滴接近圆形,中间厚边缘薄,可以看作是一个焦距很小的凸透镜。
      ①②[2][3][4]由题意可知,小水滴此时相当于放大镜,成的是正立、放大的虚像,说明箭头在小水滴的焦点之内,即小水滴的焦距过大,因此应该把水珠变得再厚些,使其焦距变小,直至成倒立、放大的实像,此时物距满足
      f<12mm<2f
      即凸透镜的焦距为
      6mm<f<12mm
      (2)[5]小水滴接近圆形,所以其相当于一个焦距很小的凸透镜,是当作显微镜的物镜来使用的。
      [6]由乙图可知,凸透镜在上面,应该是目镜;凸透镜放置的位置是水平的,此时,凸透镜镜相当于一个放大镜,成的是一个正立、放大的虚像;由此可以看出图中凸透镜的作用与放大镜的作用类似。
      四、综合题
      14.(2021·陕西乾县·八年级期末)某科考船上安装有“水母耳”的海上警报器和超声测位仪。
      (1)“水母耳”的海上警报器用来接收______声波,从而预报海上的风暴,这利用了声音可以传递______;
      (2)超声测位仪是利用声音可以在______中传播来工作的,它发射的声波频率范围为______Hz;
      (3)工作人员利用如图所示的显微镜观察深海植物的切片,显微镜的物镜相当于______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”);
      (4)若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度是1500m/s,则测位仪发出信号后需经过多长时间才能接收到信号?(____)
      【答案】次 信息 液体(或水) 大于20000 投影仪 9s
      【详解】
      (1)[1][2]海上的风暴产生的是次声波,那么“水母耳”的海上警报器用来接收次声波的,从而得知海上的风暴信息,这是利用声音可以传递信息。
      (2)[3]声音的传播需要介质,任何气体、液体、固体都可以作为传播声音的介质,超声测位仪是利用声音可以在液体中传播来工作的。
      [4]超声波的频率大于20000Hz,超声测位仪发射的声波是超声波,所以它发射的声波频率范围为大于20000Hz。
      (3)[5]显微镜的物镜作用是来自物体的光经过物镜后成一个倒立、放大的实像,与之相同作用的是投影仪,即显微镜的物镜相当于投影仪。
      (4)[6]由题意可知,测位仪发出信号来回一趟,传播的距离是
      测位仪从海面发出声信号到接收到声信号所用时间是
      测位仪发出信号后需经过9s才能接收到信号。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map