搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版)

      • 5.7 MB
      • 2025-08-26 14:43:22
      • 74
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版)

      展开

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.(2021·甘肃庆阳·九年级)金秋十月,酒泉金塔县森林公园内,金黄色的树叶与湛蓝的天空倒映在清澈的湖水中,如同美丽的油画一般。如图所示,这是小明去游玩时拍摄的一张照片,关于其中的光现象,下列说法正确的是( )
      A.桥在水中的倒影是由光的反射形成的虚像
      B.人在水中的倒影是光的折射现象
      C.湖水越深,树在水中的像到水面的距离越大
      D.湖底看起来变浅了这是由光的直线传播造成的
      【答案】A
      【详解】
      AB.倒影属于平面镜成像,平面镜成正立、等大的虚像,原理是光的反射,故A正确,B错误;
      C.根据平面镜成像特点可知,树在水中的像到水面的距离等于树到水面的距离,与湖水深浅无关,故C错误;
      D.湖底看起来变浅了,是由于水底反射的光从水中斜射向空气中时发生折射,折射角大于入射角,折射光线偏离法线,人逆着折射光线看去,看到的水底是比实际位置偏高的虚像,故D错误。
      故选A。
      2.(2021·江苏九年级)下列四幅光路图能正确解释生活中现象的是( )
      A.水中的潜水员看见岸上的物体B.光从室外透过窗户玻璃进入室内
      C.太阳在树荫下形成的圆形光斑D.人观察对岸的树木在水中倒影
      【答案】C
      【详解】
      A.水中的潜水员看见岸上的物体,是岸上的物体反射的光经过空气和水折射入人的眼睛,故A不符合题意;
      B.在折射中,空气中的入射角或折射角最大。光从室外透过窗户玻璃进入室内,空气中的入射角和折射角相等,且大于玻璃中的入射角和折射角,故B不符合题意;
      C.太阳在树荫下形成的圆形光斑,是太阳光线经过树叶缝隙沿直线传播所成的像,是小孔成像,故C符合题意;
      D.人观察对岸的树木在水中倒影,是岸上的树木反射的光经过水面反射后进入人的眼睛,故D不符合题意。
      故选C。
      3.(2021·山西九年级)太原古县城始建于1375年的明代,在历经九年修复后于今年“五一”正式开放。夜晚古县城城墙上的灯光秀,把古城装扮的分外靓丽壮观,下列说法正确的是( )
      A.古楼上正在发光的LED灯带不是光源
      B.在岸边看到护城河水感觉比实际的浅是由于光的折射形成的
      C.古城墙在水中的“倒影”是由于光的反射形成的正立的实像
      D.能从各个角度清楚地看到投影在城墙上的字是因为城墙对光发生镜面反射
      【答案】B
      【详解】
      A.古楼上正在发光的LED灯带是光源,因为它们自身能够发光,故A错误;
      B.在岸边看到护城河水,河底反射的光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线远离法线,人眼逆着射来的光线看去,人看到的是变浅了的河底的虚像,故B正确;
      C.古城墙在水中的“倒影”属于平面镜成像,是由于光的反射形成的正立的虚像,故C错误;
      D.能从各个角度清楚地看到投影在城墙上的字是因为城墙对光发生漫反射,故D错误。
      故选B。
      4.(2021·全国八年级课时练习)我市滨河景区湿地公园是全国最大的城市湿地公园,大量珍稀水禽在此迁徙繁殖,如图所示,一只白鹭正在平静的水面上展翅起飞。关于白鹭在水中所成的像,下列说法正确的是( )
      A.水中的像是光的折射形成的
      B.白鹭飞得越高,水中的像越小
      C.河水越深,水中的像离水面越远
      D.水中的像与白鹭关于水面对称
      【答案】D
      【详解】
      A.白鹭在水中所成的像,是平面镜成像,属于光的反射,故A错误;
      B.根据平面镜成像的特点:像与物大小相等,可知白鹭飞得越高,水中的像大小不变,故B错误;
      C.根据平面镜成像的特点:像与物到平面镜的距离相等,可知不会因为河水变深导致水中的像离水面越远,故C错误;
      D.根据平面镜成像的特点:平面镜所成的像与物体关于镜面对称,可知水中的像与白鹭关于水面对称,故D正确。
      故选D。
      5.(2021·浙江丽水·)周末,小科一家到瓯江边游玩。妈妈拍照时,小科正在欣赏美景:对岸树木的倒影、水中的鱼“影”…,此时地面上留下了他的身影。关于“影”的形成原理,下列说法不正确的是( )
      A.妈妈的摄“影”光的折射B.树木的倒“影”光的反射
      C.水中的鱼“影”光的反射D.小科的身“影”光的直线传播
      【答案】C
      【详解】
      A.妈妈拍照时,镜头是凸透镜,光经过凸透镜是光的折射,故A正确,A不符合题意;
      B.水面相当于平面镜,在水面上形成的树木的倒影是光的反射,故B正确,B不符合题意;
      C.观看水中的鱼,光线从水中射入空气中,是光的折射,故C错误,C符合题意;
      D.小科的影子是光传播过程中遇到不透明物体(小影),在光达不到的区域会形成影子,是光的直线传播,故D正确,D不符合题意。
      故选C。
      6.(2021·重庆市育才中学)图是在重庆九龙坡区彩云湖国家湿地公园拍摄的照片。下列景象属于光的反射的是( )
      A. 湖中倒影B. 树下圆形“光斑”
      C. 透过露珠看嫩芽D. 看见水下的鱼
      【答案】A
      【详解】
      A.湖中倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A符合题意;
      B.大树上的树叶很多,树叶与树叶之间会形成很多小的缝隙。太阳光从这些小缝隙中照射下来,由于光在同种均匀介质中沿直线传播,所以在地面上会形成太阳的像。像的形状和太阳一样,而且是倒立的实像,故B不符合题意;
      C.透过露珠看嫩芽,属于凸透镜成像,是根据光的折射原理形成的,属于光的折射现象,故C不符合题意;
      D.鱼反射的光线从水中斜射到空气中发生折射,折射光线远离法线,向下偏折,所以人眼逆着折射光线看上去,看到的是鱼的像比鱼的实际位置浅,故D不符合题意。
      故选A。
      7.(2021·苏州市第十六中学九年级月考)小红通过实验探究光从水射入空气中的规律,他发现折射角随入射角的增大而增大。对“当入射角增大到一定程度时,将会出现的现象”有下列猜想,其中你认为合理的是()
      A.折射角变为0B.折射光线消失
      C.折射角将大于90°D.没有任何光现象
      【答案】B
      【详解】
      光从水斜射入空气的折射规律是折射角大于入射角,折射角随入射角的增大而增大,由此猜想,入射角增大到一定程度时,会出现的现象是只发生反射,不发生折射。因为当入射角增大到一定程度时,折射角就会达到90°,所以折射光线在空气中就没有了。
      故选B。
      8.(2021·山东)在两千多年前,《墨经》中就记录了小孔成像现象。下列诗(词)句中涉及的光现象与“小孔成像”成因相同的是( )
      A.起舞弄清影B.对镜帖花黄
      C.潭清疑水浅D.池水映明月
      【答案】A
      【详解】
      A.起舞弄清影中影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故A符合题意;
      B.镜子属于平面镜,对镜帖花黄属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故B不符合题意;
      C.潭清疑水浅指的是池底看起来要比实际的位置变浅了,看到的池底是真实池底的反射的光线在由水中进入空气时发生折射而形成的虚像,故C不符合题意;
      D.池水映明月,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故D不符合题意。
      故选A。
      9.(2021·山东)关于下列四幅图的说法正确的是( )
      A.甲图:将耳朵贴紧桌面可以听到轻轻刮擦桌面的声音,说明声音能在固体中传播
      B.乙图:倒车雷达在汽车上的广泛应用,说明声音可以传递能量
      C.丙图:让手电筒的光正对镜子照射,从侧面看镜子比较暗,是因为镜子发生漫反射
      D.丁图:“海市蜃楼”是光沿直线传播产生的现象
      【答案】A
      【详解】
      A.由于声音可以在固体中传播,所以甲图中将耳朵贴紧桌面可以听到轻轻刮擦桌面的声音,故A正确;
      B.超声波用于倒车雷达上,是因为声音能够传递信息,故B错误;
      C.让手电筒的光正对镜子照射,从侧面看镜子比较暗,是因为镜子比较光滑,手电筒的光打在镜子上发生了镜面反射导致的,故C错误;
      D.“海市蜃楼”的形成是因为光在不均匀的介质中发生折射形成的,故D错误。
      故选A。
      10.(2021·黑龙江)关于光现象的说法正确的是( )
      A.甲图是光的漫反射现象,因反射光线射向各个方向,故漫反射不遵循光的反射定律
      B.乙图中人通过镜子能看到视力表的像,利用了光沿直线传播的知识
      C.丙图中小聪和小猫通过平面镜可以互相看到对方,说明在反射时光路是可逆的
      D.丁图中小猫没有叉到鱼,是因为光从空气射入水中发生了折射的缘故
      【答案】C
      【详解】
      A.由图可知,平行光线入射到粗糙的反射面上,反射光线射向四面八方,这种反射是漫反射,漫反射同样遵守光的反射定律,故A错误;
      B.乙图中在镜中看到视力表的像属于平面镜成像,平面镜成像原理是光的反射规律,故B错误;
      C.丙图中小聪和小猫相互看到,说明在反射时光路是可逆的,故C正确;
      D.看水中的鱼时,由于光从水中进入空气中时,折射角大于入射角,小猫逆着射来的光线看去,看到的鱼的位置比实际的位置要浅,所以小猫没有叉到鱼,故D错误。
      故选C。
      二、填空题
      11.(2021·广东)悠扬的笛声是______振动产生的; 蝙蝠的“回声” 定位是利用了超声波反射回来的______(选填“信息” 或“能量”) 定位的; 平静的水中可以欣赏到“鱼在游玩”, 看到的这些鱼是______(选填“实像” 或“虚像”)。
      【答案】空气柱 信息 虚像
      【详解】
      [1]声音是由物体的振动而产生的,悠扬的笛声是气流引起内部空气柱的振动而产生的。
      [2]声音能传递信息,声音也可以传递能量。蝙蝠靠“回声” 定位来判断前方是否有障碍物,利用了声音能传递信息。
      [3]看到水中的鱼是光从水中传入空气发生折射造成的,看到的是鱼的虚像。
      12.(2021·湖南株洲·中考真题)如图是根据初中物理光学内容绘制的知识结构图,线条表示知识间的逻辑联系。
      (1)A、B两处应分别填写的物理原理是 _____和 _____(填“直线传播”或“光路可逆”)。
      (2)C、D两处应分别填写的光学元件是 _____和 _____(填“平面镜”或“透镜”)。
      (3)图中表示光沿直线传播的物理模型是 _____。
      【答案】直线传播 光路可逆 透镜 平面镜 光线
      【详解】
      (1)[1][2]由图可知,与A相连的有光线、小孔成像及光速,小孔成像是光的直线传播形成的,A处应填“直线传播”,光的反射和光的折射现象中光路是可逆的,则B处应填“光路可逆”。
      (2)[3][4]由图可知,与C相连的是折射,则C处应填“透镜”,与D相连的是反射,则D处应填“平面镜”。
      (3)[5]在物理学中,我们用光线来表示光的传播路径,所以表示光沿直线传播的物理模型是光线。
      13.(2021·江苏八年级期末)在研究光的折射规律时,如图所示,小明在水中放置一密闭的薄壁透明长方体容器(容器中有空气),当一束光从容器左侧的水中斜射入容器中时,光的传播速度将 ______ (选填变大/变小/不变),折射角 ______ (选填>/ a
      【详解】
      [1]因容器中有空气,且光在空气中的传播速度大于在水中的传播速度,故当光从水中斜射入容器中时,速度将变大。
      [2]因水为光密介质,空气为光疏介质,故光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角。
      [3]当光从水中斜射入空气中时,发生折射,折射角大于入射角,当光再从空气中斜射入水中时,再次发生折射,折射角小于入射角,因容器两壁平行,故最开始入射光线与最终折射光线平行,故可能是图中的a线。
      三、实验题
      14.(2021·广东)如图所示是小明利用透明玻璃板“探究平面镜成像特点” 的实验装置。
      (1) 若用光屏替换玻璃板后面的蜡烛, 在玻璃板后面观察光屏, 将______(选填“能” 或“不能”) 观察到玻璃板前面点燃蜡烛的像, 这说明平面镜所成的是______像;
      (2) 对着玻璃板既可看到前面蜡烛在玻璃板后所成的像, 同时又可看到放在玻璃板后的蜡烛, 则前者是光的 ______形成的, 后者是光的______ 形成的;(选填“折射”、 “反射” 或“直线传播”)
      (3) 点燃蜡烛后, 分别测出物距和像距得出如下表数据。
      上面的数据说明: “像距与物距相等”。 你认为这结论是否合理?______, 理由是 :______。
      【答案】不能 虚 反射 折射 不合理 实验次数太少
      【详解】
      (1)[1][2]由于平面镜所成的是虚像,所以撤去后面的蜡烛B后,处在同一位置的光屏上不能接收到蜡烛烛焰的像。
      (2)[3][4]平面镜成像的原理是光的反射,反射光线的反向延长线相交形成的虚像。光线通过透明玻璃板是从一种介质斜射入另一种介质会发生折射,所以对着玻璃板既可看到前面蜡烛在玻璃板后所成的像,同时又可看到放在玻璃板后的蜡烛。则前者是光的反射形成的像,后者是光的折射形成的像。
      (3)[5][6]不合理,因为一次实验就得出结论,偶然性较大,不能找到普遍规律;应该多次改变蜡烛的位置,多测几组数据(至少要测三组以上)得出的结论才具代表性。
      四、作图题
      15.(2021·湖北黄石·中考真题)如图所示在水面上方有一发光点S,发出三束光线分别射到容器底上的A点和B点,以及经水面反射后到达容器右侧壁上的C点(C点未标出),已知A点在S点的正下方,B点在A点的右侧,请根据光的折射、反射规律画出这三条光线到达A、B、C三点的传播路径并标出C点。
      【答案】
      【详解】
      当光线从空气中垂直入射到水中时,光线不会发生偏折;当光线从空气中斜射入水中时,折射光线会向法线方向偏折,折射角会小于入射角;根据光的反射定律可知,反射角等于入射角、三线共面、两线分居,据此可以作出图象,如图所示:
      五、综合题
      16.(2021·山东青岛市·)阅读短文并回答下列问题:
      光的全反射
      研究表明,光在不同的介质中传播速度不同,物理学规定:发生折射时,某种介质的折射率,等于光在空气(真空)中的传播速度c与光在这种介质中的传播速度v之比。所以光在不同介质中折射率不同,我们把折射率较小的称为光疏介质,折射率较大的称为光密介质。光疏介质和光密介质是相对的,例如,空气、水和玻璃三种介质相比较,水对空气来说是光密介质,对玻璃来说则是光疏介质。当光由光疏介质斜射入光密介质时,折射角小于入射角;当光由光密介质斜射入光疏介质时,折射角大于入射角。
      当光由光密介质射入光疏介质时,同时发生折射和反射(如图1),如果入射角不断增大,折射光线离法线越来越远,而且越来越弱,反射光线却越来越强。当入射角增大到某一角度,使折射角达到90˚时,折射光线完全消失,只剩下反射光线,这种现象叫做全反射,这时的入射角叫做临界角。当光由光密介质射入光疏介质时,如果入射角等于或大于临界角时,就会发生全反射现象。光从水射入空气的临界角是48.8˚,光从玻璃射入空气的临界角为42˚。
      (1)光在空气(真空)中的传播速度______在其他介质中的传播速度,所以任何介质的折射率都______ 1;(选填“大于”、“小于”或“等于”)
      (2)光从水射向空气时,______ (选填“会”或“不会”)发生全反射现象。水中的气泡看起来特别明亮,是因为光从水中射入气泡时,一分部光在界面上发生了全反射,______消失,入射光几乎全变为______的缘故;
      (3)一个由玻璃构成的三棱镜,让一束光垂直于玻璃三棱镜的一个面射入(如图2),请在图中完成这束光的光路图______。
      【答案】大于 大于 会 折射光 反射光(线)
      【详解】
      (1)[1][2]光在空气(真空)中的传播速度c大于在其他介质中的传播速度v;由材料内容可知折射率为,而c大于v,所以任何介质的折射率都大于1。
      (2)[3]由材料内容可知,光由光密介质射入光疏介质时会发生全反射,而水对于空气来说是光密介质,故光从水射向空气时,会发生全反射现象。
      [4][5]发生全反射时,折射光线消失,入射光线全部转变为反射光线,因此更明亮。
      (3)[6]光线垂直射入玻璃时光线不发生偏折,光线到达斜面时,入射角为45°,大于光从玻璃射入空气的临界角42°,故发生全反射,反射角为45°,故垂直射向三棱镜的下面不发生偏折,沿直线射出,如图所示:
      物到平面镜的距离/cm
      像到平面镜的距离/cm
      像与物大小比较
      12.0
      12.0
      等大

      相关试卷

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(重点练)(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(基础练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的折射(基础练)(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的反射(重点练)(解析版):

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的反射(重点练)(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map