搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版)

      • 901.32 KB
      • 2025-08-26 14:43:20
      • 54
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版)

      展开

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)光的直线传播(重点练)(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,作图题,综合题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.(2021·全国八年级课时练习)下列语句不涉及光的直线传播的是( )
      A.一叶障目,不见泰山B.如影随形,形影相伴
      C.余音绕梁,三日不绝D.井底之蛙,所见甚小
      【答案】C
      【详解】
      A.一叶障目,不见泰山,树叶挡住了光,看不到泰山,故是光的直线传播,故A不符合题意;
      B.如影随形,形影相伴,影子的形成,故是光的直线传播,故B不符合题意;
      C.余音绕梁,三日不绝,属于声现象内容,故C符合题意;
      D.井底之蛙,所见甚小光的直线传播有关,故D不符合题意。
      故选C。
      2.(2021·内蒙古呼和浩特·)超级月亮、红月亮和蓝月亮三碰头是罕见的天文现象,百年一遇。下列对该现象的说法中正确的是( )
      A.超级月亮是指该晚的月亮在当月中最明亮
      B.红月亮是指太阳光中的红光在地球大气层中的折射程度最强而导致月球表面呈现暗红色的现象
      C.蓝月亮是指太阳光中的蓝光在地球大气层中因受到散射的影响最小,通过大气层折射导致月球表面呈现淡蓝色的现象
      D.当天发生该现象时,月亮处于地球本影区即发生的是月全食现象
      【答案】D
      【详解】
      A.当月亮位于近地点时,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大,我们看到的月亮便是“超级月亮”,但该晚的月亮在当月中不是最明亮的,故A错误;
      BD.当发生月全食时,即当太阳、地球和月球处在一条直线上时,处在中间的地球挡住了太阳直接照射到月球上的光,月亮处于地球本影区(整个月球在地球的影子里);此时穿过大气层的阳光中波长较短的蓝绿色光都被地球的大气层所吸收或散射,射到月球上的光就主要以波长较长的红色和橙色光线为主,从而使月球表面呈现出橘红色,被称为“红月亮”,故B错误,D正确;
      C.“蓝月亮”并不是说月亮会变成蓝色,而是一个天文术语,“蓝月亮”有两个定义,一个是指季度里的第四次满月称为蓝月亮,即季度蓝月亮。也有天文爱好者认为,蓝月亮是指一个月中的第二次满月,即月份蓝月亮,故C错误。
      故选D。
      3.(2021·陕西八年级期末)关于粒子和宇宙,下列说法中正确的是( )
      A.光年是时间单位
      B.面包容易被压缩,说明分子间有空隙
      C.汤姆逊建立了类似行星绕日的核式结构模型
      D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,它在不断地膨胀
      【答案】D
      【详解】
      A.光年是光在一年内所传播的路程,故光年是长度的单位,故A错误;
      B.面包容易被压缩,是因为面包的多孔结构,故B错误;
      C.汤姆逊发现了电子,卢瑟福建立了原子核式结构模型,故C错误;
      D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,故D正确。
      故选D。
      4.(2021·四川内江·)2000多年前,《墨经》中就记载了如图所示的小孔成像实验,小孔成像是下列哪种光现象形成的( )
      A.光的直线传播B.光的反射C.光的折射D.光的色散
      【答案】A
      【详解】
      小孔成像是由于光的直线传播形成的倒立的实像,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5.(2021·吴江盛泽中学)下列情景中形成的像,是由光沿直线传播形成的是( )
      A.拱桥倒影B.钢笔“错位”
      C.树荫下的圆斑D.放大的邮票
      【答案】C
      【详解】
      拱桥倒影是平面镜成像;钢笔“错位”是由光的折射造成的;树荫下的圆斑是小孔成像,利用了光沿直线传播的特性;放大镜是凸透镜,使用时利用了光的折射。
      故选C。
      6.(2021·江苏泰州中学附属初中八年级月考)下列说法中正确的是( )
      A.原子是由原子核和核外电子组成的
      B.在天文学中,用“光年”作为时间单位
      C.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星
      D.谱线“红移”现象说明星系在逐渐靠近我们
      【答案】A
      【详解】
      A.原子是由位于中心的原子核及核外转动的电子组成的,故A正确;
      B.光年是光在一年内传播的距离,是长度单位,故B错误;
      C.太阳只是宇宙中众多的恒星之一,不是宇宙的中心,故C错误;
      D.谱线“红移”说明了星系在远离我们,从而证实了宇宙大爆炸理论,故D错误。
      故选A。
      7.(2021·全国八年级课时练习)下列几种估测最符合实际情况的是( )
      A.光在真空中2s内传播的距离大约是
      B.全新的初三物理课本宽约18 dm
      C.人体感觉最舒适的温度约为37 ℃
      D.正常人的听觉频率范围是20 Hz~2 000 Hz
      【答案】A
      【详解】
      A.光在真空中传播的速度为3×108m/s,那么在2s内传播的距离
      s=ct=3×108m/s×2s=6.0×108m
      故A符合题意;
      B.物理课本宽度约为18cm,故B不符合题意;
      C.人体正常温度约为37 ℃,人体感觉舒适的温度约为26℃,故C不符合题意;
      D.正常人的听觉频率范围为20Hz~20000Hz,故D不符合题意。
      故选A。
      8.(2021·全国八年级课时练习)某科幻电影中有这样一个场景:在太空中,神鹰号飞船发出一枚炮弹将来犯的天狼号击中,神鹰号宇航员听到“轰”的一声巨响,只见天狼号火焰滚滚,显然已被炸毁,得意地笑了。下列关于该场景的评述正确的是( )
      A.神鹰号宇航员能听到巨响,也能看到火焰滚滚
      B.神鹰号宇航员既不能听到巨响,也不能看到火焰滚滚
      C.神鹰号宇航员只能听到巨响,不能看到火焰滚滚
      D.神鹰号宇航员只能看到火焰滚滚,不能听到巨响
      【答案】D
      【详解】
      宇航员只能看到火焰,却听不到巨响,因为光可以在真空中传播,而声音不能在真空中传播,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      9.(2021·全国八年级课时练习)大约在两千四五百年以前,我国的学者墨子和他的学生,做了世界上第一个小孔成像的实验,也第一次解释了小孔成像的原因。如图是小孔成像的示意图,下列说法正确的是( )
      A.木板上的小孔一定是圆形的
      B.烛焰在光屏上形成的像是正立的实像
      C.无论怎样移动蜡烛,烛焰在光屏上形成的像都是放大的
      D.小孔成像的成因是光的直线传播
      【答案】D
      【详解】
      A.小孔成像中小孔的形状是任意的,故A错误;
      B.小孔所形成的像是倒立的实像,故B错误;
      C.小孔成像中像的大小与物距和像距有关,可以成放大的像,也可以成缩小的像,故C错误;
      D.光在同一种均匀介质中沿直线传播,小孔成像的成因是光的直线传播,故D正确。
      故选D。
      10.(2021·山西临汾·八年级期末)如图所示是翼城县里砦初中2020年校园运动会的场景,在短跑比赛项目中,终点计时员应是根据什么现象开始计时( )
      A.听到枪声或看到白烟都可以
      B.看到白烟开始计时,因为烟雾看得清楚
      C.听到枪声开始计时,因为枪声听得清楚
      D.看到白烟开始计时,因为光速比声速大得多
      【答案】D
      【详解】
      声音在空气中的传播速度为340m/s,光在空气中的传播速度为3×108m/s,因为光在空气中的传播速度远大于声音在空气中的传播速度,所以在看到白烟按秒表计时较为准确,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      二、填空题
      11.(2021·河北邯郸市·八年级期末)生活中处处皆有物理知识,看电视时“综艺节目”里常有人模仿韩红、刘欢等文艺名人的声音,从声音的特性看,他们主要是模仿声音的______;夏天,在森林里,太阳光经过树叶的空隙照在地面上会形成圆形光斑,这是由于光______形成的,也说明光______(填“能”或“不能”)在真空中传播。
      【答案】音色 沿直线传播 能
      【详解】
      [1]不同的物体发出声音的音色一般不同,电视“综艺节目”里有人模仿韩红、刘欢等文艺名人的声音,从声音的特性看,他们主要是模仿声音的音色。
      [2]树荫下圆形的光斑,是一种小孔成像现象,是由光沿直线传播形成的。
      [3]太阳光经过遥远的接近真空的宇宙到达地球,这说明光能在真空中传播。
      12.(2021·全国)如图所示“八一南昌起义纪念塔”高度是53.6______(填写合适的单位符号);夜晚塔身明亮,它______光源(选填:“是”或“不是”)。
      【答案】m 不是
      【分析】
      根据对常见物体长度及光源概念的掌握作答。
      【详解】
      [1]一般三层楼的高度约10m,“八一南昌起义纪念塔”巍峨高耸,比三层楼高度大得多,所以是53.6m。
      [2]本身能够发光的物体是光源。纪念塔虽然夜晚塔身明亮,但不是自身发光,是表面装饰的电灯发光,或反射其他光源发出的光,所以纪念塔不是光源。
      【点睛】
      此题考查了长度的估测和光源概念的应用,属于基本能力和基础知识的考查,难度不大。
      13.(2021·全国)能够_____的物体叫做光源。现有①星星、②月亮、③太阳、④钻石、⑤电灯、⑥电视屏幕、⑦无影灯、⑧萤火虫、⑨灯笼鱼、⑩交通路牌。将所举例子中的光源进行分类,其中属于天然光源的有_______,分类依据是______;属于人造光源的有_______,分类依据是________。
      【答案】发光 ③⑧⑨ 自然界中存在的光源 ⑤⑥⑦ 人为制造的
      【详解】
      [1]能够发光的物体叫光源。
      [2][3]光源可分为天然光源和人造光源,自然界中存在的光源为天然光源,其中属于天然光源的有③⑧⑨。
      [4][5]人为制造的光源为人造光源,属于人造光源的有 ⑤⑥⑦。
      三、实验题
      14.(2021·全国)2019年12月26日午间,同学们发现学校树荫下太阳的光斑变成了如图甲所示的形状。
      (1)该现象是由于_________;
      A.月亮遮挡了太阳射向地球的部分光线
      B.地球遮挡了太阳射向月亮的部分光线
      C.A、B两种情况均有可能
      (2)小明想利用此次机会估测太阳直径D。他将11个相同的一次性纸杯对接起来,并将中间打通,前部戳一个小孔,尾部用半透明塑料薄膜套封住作为观察屏,制作了一个观察装置(如图乙),将带小孔的一端正对着太阳方向,拍下此时现察屏的图片(如图丙)。以下有关数据可供选择使用:月球与地球之间的距离;地球与太阳之间的距离;杯口直径;从小孔到观察屏的距离。
      ①在此实验中还需测量的物理量是_________;
      ②测量结果的表达式D=_________(用已知量和测量量表示);
      ③请你完成测量,求出测量值为D=_________m;(用科学计数法表示,结果保留三位数字)
      ④若要使得观察屏上的光斑更大更亮一些以便于测量,可将上述观察装置做怎样的改进?答:_______;
      ⑤若要估测月亮的直径,需要补充的测量任务是_______。
      【答案】A 光斑直径c (左右) 对接更多的一次性纸杯 等待光斑上的黑斑全部出现时,测量出黑斑的直径
      【详解】
      (1)[1]树荫下的光斑变成月牙形,是日食时的小孔成像现象,那么是月球挡住了部分太阳光,故A选项正确。
      (2)①[2]②[3]在此实验中,还需要测量的物理量是光斑的直径c,据光的直线传播可知,太阳最边缘发出的光线经小孔后射向光斑的边缘,据数学中相似三角形特点有
      所以太阳的直径
      ③[4]用刻度尺测出光斑的直径约为0.09cm,那么测量得的太阳的直径
      ④[5]地球与太阳间的距离b、太阳的直径D保持不变,据上面的分析有
      要想让观察屏上的光斑更大更亮,即让光斑的直径更大,可增大小孔到观察屏的距离,那么应对接更多的一次性纸杯。
      ⑤[6]当月球全把太阳光遮住时,光斑便变成了黑斑,这个黑斑便是月球的影子。此时测出黑斑的直径为R,而据题意知,月球与地球间距离、小孔与观察屏的距离,再根据光的直线传播及相似三角形的特点可求出月亮的直径为
      四、作图题
      15.(2021·上海八年级课时练习)如图所示,画出井底之蛙的视野的大致范围。
      【答案】
      【详解】
      光在同一均匀介质中沿直线传播,光线要进入青蛙的眼中,最大范围就是从枯井的边缘处直线射入青蛙的眼中,图中阴影部分的范围就是青蛙观察到的范围。如图所示
      五、综合题
      16.(2021·全国九年级专题练习)厦门杏林跨海特大公铁两用大桥公路桥全长8.5 km,铁路桥全长5.4 km.一辆小轿车以60 km/h的速度匀速通过大桥.求:
      (1)小轿车通过公路桥需要的时间是多少分钟?
      (2)若铁路桥通车后,一列长100 m的火车完全通过铁路桥只需要3 min,请计算火车在铁路桥上的平均速度是多少千米/小时.
      (3)铁路桥为直线形,而“隔壁”的公路桥呈“M”形起伏,通过高低落差,火车的车灯就不会对公路桥上迎面来的车辆造成眩光影响.请说说这里包含的光学知识是什么?
      【答案】(1)8.5 (2)110km/h (3)光在同种均匀介质中沿直线传播
      【详解】
      (1)小轿车通过公路桥需要的时间是t1===h=8.5min;(2)火车在铁路桥上通过的路程为s2=5.4km+0.1km=5.5km,时间为t2=3min=0.05h,平均速度是v2== =110km/h;(3)由于光在同种均匀介质中沿直线传播,所以,铁路桥为直线形,而“隔壁”的公路桥呈“M”形起伏,通过高低落差,火车的车灯就不会对公路桥上迎面来的车辆造成眩光影响.
      六、计算题
      17.(2021·湖南八年级期末)科学家利用“回声定位”原理测量距离,现在利用激光测距仪发出一束激光射向月球,大约经历了2.54 s接收到反射光(已知光传播的速度是3×108 m/s),试问:
      (1)地球到月球的距离大约是多少千米?
      (2)我国最新研制的超级高铁时速高达600 km/h,如果该超级高铁以最高时速不停地跑,它需要多少小时才能跑完地球到月球的距离?
      【答案】(1)3.81×105km;(2)635h
      【详解】
      解:(1)光从地球到月球所用的时间是
      地球到月球的距离大约是
      s=vt=3×108 m/s×1.27 s=3.81×108 m=3.81×105 km
      (2)高铁跑完地球到月球的距离行驶的时间是
      答:(1)地球到月球的距离大约是3.81×105 km;
      (2)高铁跑完地球到月球的距离需要635小时。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map