搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版)

      • 696.67 KB
      • 2025-08-24 09:50:16
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 如果温度上升,记作,那么温度下降记作( )
      A B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由题知:温度上升,记作,
      ∴温度下降,记作,
      故选:A.
      2. 的相反数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】的相反数是,
      故选:A.
      3. 地球绕太阳公转的速度约为,数字用科学记数法表示应为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】.
      故选:.
      4. 下列是四位同学画的数轴,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据原点、正方向、单位长度称数轴的三要素,即可知C选项正确.
      故选:C.
      5. 下列能够表示比的倍多的式子为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】表示比的倍多的式子为,
      故选:A.
      6. 单项式﹣2x2yz3的系数、次数分别是( )
      A. 2,5B. ﹣2,5C. 2,6D. ﹣2,6
      【答案】D
      【解析】单项式﹣2x2yz3的系数是﹣2,次数是2+1+3=6.
      故选:D.
      7. 比较与的大小,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,
      故选:B.
      8. 请把二进制数转换成十进制数( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】二进制数转换成十进制数为,
      故选:D.
      9. 如图,检测4个足球,其中超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数.从轻重的角度看,最接近标准的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】,
      可知最接近标准是,
      故选C.
      10. 下列各组代数式中,不是同类项的是( )
      A. 2与B. 与
      C. 与D. 与
      【答案】D
      【解析】A、2与是同类项,不符合题意;
      B、与是同类项,不符合题意;
      C、与是同类项,不符合题意;
      D、与不是同类项,符合题意;
      故选:D.
      11. 下列各式去括号正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】因为,所以A不正确;
      因为,所以B正确;
      因为,所以C不正确;
      因为,所以D不正确.
      故选:B.
      12. 下列各式中,不相等的是( )
      A. 和B. 和
      C. 和D. 和
      【答案】C
      【解析】A中,∵,,
      ∴,
      故选项A正确,不符合题意;
      B中,∵,,
      ∴,
      故选项B正确,不符合题意;
      C中,∵,,
      ∴,
      故选项C错误,符合题意;
      D中,∵,,
      ∴,
      故选项D正确,不符合题意;
      故选:C.
      二、填空题
      13. 的倒数等于_______.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴的倒数是,
      故答案为:.
      14. 的最高次项是______.
      【答案】
      【解析】的最高次项是;
      故答案为:.
      15. (精确到)是______.
      【答案】
      【解析】(精确到)是,
      故答案为:
      16. 有如下程序,如果输入的数是2,那么输出的结果是______.

      【答案】2
      【解析】输入的数是2,则,
      而,
      ∴,
      ∴输出的数是2;
      故答案为2.
      17. 将十进制数10转换为二进制数是______.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴将十进制数10转换为二进制数是,
      故答案为:.
      18. 如图,自左至右,第1个图由1个正六边形、6个正方形和6个等边三角形组成;第2个图由2个正六边形、11个正方形和10个等边三角形组成;第3个图由3个正六边形、16个正方形和14个等边三角形组成;…按照此规律,第n个图中正方形和等边三角形的个数之和为______个.
      【答案】9n+3
      【解析】∵第1个图由1个正六边形、6个正方形和6个等边三角形组成,
      ∴正方形和等边三角形的和=6+6=12=9+3;
      ∵第2个图由11个正方形和10个等边三角形组成,
      ∴正方形和等边三角形的和=11+10=21=9×2+3;
      ∵第3个图由16个正方形和14个等边三角形组成,
      ∴正方形和等边三角形的和=16+14=30=9×3+3,
      …,
      ∴第n个图中正方形和等边三角形的个数之和=9n+3.
      故答案为9n+3.
      三、解答题
      19. 化简下列各数,并把它们用“”按照从小到大的顺序连起来.,, , .
      解:,,,,
      ∵,
      ∴.
      20. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      (1)解:

      (2)解:

      (3)解:

      (4)解:

      21. 为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴快速发展.我县所略乡推行“发展茶油产业,加快脱贫的步伐”.某种植户新鲜采摘了20筐茶果,以每筐25千克为标准重量,超过或不足千克数分别用正,负数来表示,记录如下:
      (1)与标准重量比较,20筐茶果总计超过或不足多少千克?
      (2)若该种植户采摘生茶果每千克售价元,则出售这20筐茶果可获得多少元?
      (1)解:由题意得:千克,
      答:20筐茶果总质量比标准质量超过8千克;
      (2)解:由题意得:(元)
      答:出售这20筐茶果可获得元.
      22. 小王买了一套经济房,他准备将地面铺上地砖,地面结构如图所示,根据图中的数据(单位:),解答下列问题:
      (1)用含有x、 y的式子表示地面总面积;
      (2)时,若铺地砖的平均费用为100元,那么铺地砖的费用是多少元?
      (1)解:,
      ∴地面总面积为;
      (2)解:当时,,
      元,
      答:铺地砖费用是3400元.
      23. 已知,,.
      (1)化简;
      (2)当,,求式子的值.
      (1)解:

      (2)解:∵,,

      24. 观察下列算式:
      按规律填空:
      (1) ;
      (2) ;
      (3) ;
      (4)根据以上规律计算.
      (1)解:根据所给算式规律可得,
      故答案为:;
      (2)解:由题意,得,,,,,
      ∴,
      故答案为:;
      (3)解:由(2)中规律可得,
      故答案为:;
      (4)解:由上述规律得:,,


      25. 综合实践
      【背景知识】数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:如图1,若数轴上点、点表示的数分别为,则线段的长(点到点的距离)可表示为,请用上面材料中的知识解答下面的问题:
      【问题情境】如图,一个点从数轴上的原点开始,先向左移动2个单位长度到达点,再向右移动3个单位长度到达点,然后再向右移动5个单位长度到达点.
      (1)【问题探究】请在图2中表示出、、三点的位置:
      (2)【问题探究】若点从点出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,同时点、从点、点分别以每秒2个单位长度、每秒3个单位长度速度沿数轴向右匀速运动.
      设移动时间为秒.
      ①两点间的距离______;
      ②用含的代数式表示:秒时,点表示的数为______,点表示的数为______,点表示的数为______;
      ③试探究在移动的过程中,的值是否随着时间的变化而变化?若变化说明理由:若不变,请求其值.
      (1)解:、、三点的位置在数轴上表示如图所示:
      (2)解:①,
      ②如图2,
      由题意得:,,,
      秒时,点表示的数为,点表示的数为,点表示的数为,
      ③在移动的过程中,的值不随着时间的变化而变化,理由如下:



      在移动的过程中,的值总等于,保持不变.
      与标准重量的差值(单位:千克)

      0
      1
      筐数
      1
      4
      2
      3
      2
      8

      相关试卷

      广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版):

      这是一份广西巴马县2024-2025学年七年级上学期期末检测试题数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西巴马县2024~2025学年七年级上学期期末检测数学试题[附答案]:

      这是一份广西巴马县2024~2025学年七年级上学期期末检测数学试题[附答案],共15页。

      2024~2025学年广西河池市七年级上学期期末检测数学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西河池市七年级上学期期末检测数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map